2021软件水平考试经典例题8篇

发布时间:2021-07-20
2021软件水平考试经典例题8篇

2021软件水平考试经典例题8篇 第1篇


配置识别是配置管理的一个要素,包括选择一个系统的配置项和在技术文档中配置项目的功能和物理特性,( )是配置管理的员的关键职责。

A. 识别软件开发中产生的所有工作结果
B. 给每个产品及其组件和相关的文档分配标识
C. 定义每个配置项目的重要特征以及识别其所有者
D. 修改基线

答案:C
解析:
配置识别与建立基线:配置识别是配置管理一个重要的要素。包括如下内容1、识别需要受控的软件配置项,2、给每个产品和它的组件以及相关的文档分配唯一的标识。3、定义每个配置项的重要特征以及识别其所有者。4、识别组件、数据以及产品获取点的准则。5、建立和控制基线6、维护文档和组件的修订与产品版本之间的关系。此题用排除法做。


给定关系R(A,B,C,D,E)与S(B,C,F,G),那么与表达式π2,4,6,7(σ2<7(R∞S))等价的SQL语句如下:SELECT(请作答此空)FROM R,S WHERE( )

A.R.B,D,F,G
B.R.B,E,S.C,F,G
C.R.B,R.D,S.C,F
D.R.B,R.C,S.C,F

答案:A
解析:


某公司中标一个企业信息化系统开发项目,合同中该项目包括:人事系统,OA系统和生产系统。下图为项目经理制作的WBS,此处项目经理违反了关于WBS的()原则。

A.WBS需要考虑将不同的人员的工作分开
B.WBS中各项工作是为提供可交付成果服务的
C.可以按照系统子系统来逐层分解WBS
D.一个工作单元只能从属于某个上层单元

答案:D
解析:
1、在项目的每个阶段,需要考虑不同的技术人员或专家,需要考虑将不同的人员的工作分开。
2、组织结构。外包的工作也要体现在WBS中。
3、把总的系统划分为几个主要的子系统,然后对每个子系统进行分解。
4、WBS必须是面向可交付成果的。
5、WBS必须符合项目范围。
6、WBS的元素必须有人负责,,只能有一个人负责。
7、一个工作单元只能从属于某个上层单元,避免交叉从属。
图中员工培训,既属于OA系统,又属于人事系统,违反了一个工作单元只能从属于某个上层单元的原则。故选择D。


在网络协议中下列说法正确的是 ( ) 。

A.HTTP是应用层的协议,PRC是会话层的协议,IGMP是网络层的协议
B.HTTP是应用层的协议,PRC是传输层的协议,IGMP是网络层的协议
C.HTTP是表示层的协议,PRC是网络层的协议,IGMP是传输层的协议
D.HTTP是表示层的协议,PRC是会话层的协议,IGMP是传输层的协议

答案:A
解析:
物理层具体标准有RS232、V.35、RJ-45、FDDI。数据链路层常见的协议有IEEE802.3/.2、HDLC、PPP、ATM。网络层具体协议有IP、ICMP、IGMP、IPX、ARP等。传输层在TCP/IP协议中,具体协议有TCP、UDP、SPX。会话层常见的协议有RPC、SQI、NFS。表示层常见的协议有JPEG、ASCII、GIF、DES、MPEG。应用层在TCP/IP协议中,常见的协议有HTTP、Telnet、FTP、SMTP。


在Excel中,若在A2单元格输入如下图所示的内容,则A2的值为( )。

A.3
B.4
C.63
D.FALSE

答案:A
解析:
函数COUNTIF(range,criteria),计算range指定的单元格区域中,满足给定条件criteria的单元格个数。给定criteria条件可以为数字、表达式或者文本。该题中"=COUNTIF(A1:D1,"<>10")"的意思是计算A1:D1区域中其值不等于10的单元格个数,除A1=10不满足外,其他三个单元格均满足,所以答案为3。


某计算机系统采用集中式总线仲裁方式,各个主设备得到总线使用权的机会基本相等,则该系统采用的总线仲裁方式(17)。

①菊花链式查询方式 ②计数器定时查询(轮询)方式 ③独立请求方式

A.可能是③,不可能是①或②
B.可能是②或③,不可能是①
C.可能是②,不可能是①或③
D.可能是①、②或③

答案:B
解析:
共享总线上允许有多个主设备和从设备,可能会有多个主设备同时要求使用总线的情况(执行操作都是由主设备发起的(,为了防止总线竞争,共享总线上某一时刻只允许-个主设备使用总线。这就需要总线仲裁。集中式仲裁釆用一个中央总线仲裁器(总线控制器),由它来决定总线上同时提出使用请求的主设备谁可以获得总线使用权,主要有三种方案:菊花链式查询方式,计数器定时查询(轮询(方式和独立请求方式。

菊花链式查询方式中,设备的先后连接顺序决定了其优先级。而计数器定时查询(轮询(方式及独立请求方式中,可以做到各个主设备得到总线使用权的机会基本相等。


2021软件水平考试经典例题8篇 第2篇


某32位总线处理器的Cache直接映射方式如下图所示,若Cache大小为16KB,每个Cache块为16字节,则Offset,Index和Tag所占的位数分别是( )。

A.4,10,18
B.4,12,16
C.5,10,17
D.5,12,15

答案:A
解析:
本题考查嵌入式处理器Cache的基础知识。Cache是一种高速缓冲储存器,它的主要作用是提高CPU数据输入的速率,调和CPU速度与内存存储之间的巨大差异。通俗一点说就是CPU太快,内存速度相对较慢,而Cache的速度快,但是Cache的价格比较昂贵。很容易想到的一个办法就是利用小容量Cache在CPU和内存中间当桥梁,也就是说把CPU在下一个时间段需要用到的数据提前存入Cache中,当CPU需要的时候可以快速的从Cache中取得数据,这样就可以在一定程度上提高计算机的性能。但怎样才能知道CPU在下一个时间段需要用到内存中的那些数据呢?局部性原理就可以解决这个问题。使用Cache改善系统性能的依据就是局部性原理。局部性原理反映在计算机中就是如果CPU当前时间用到内存中某块数据,那么CPU在下一个时间段内用到这块数据周围的数据可能性就非常大。Cache即是按照这种原理,把这个时间段中CPU用到 的这块数据周围的数据存入Cache中为下一个时间段的CPU使用做准备,这样当下一个时间段的CPU需要数据了就可以直接从储存较快的Cache中取得需要的数据,这样自然就可以提高计算机的性能。另外涉及到的一个问题是Cache中的数据和内存中的部分数据是一致的,那么当CPU从Cache取得数据后怎样知道这块数据在内存中的具体地址呢?于是想到了映射的方法,将Cache中的数据按照特定的方式和内存中的数据进行映射,这样CPU就很容易找到Cache中数据在内存中的真实位置了。映射的方式目前有三种,分别是直接映射,全相连映射和组相联映射。直接映射最为简单,即是指主存中的一个字块只能映射到Cache中一个准确确定的字块。全连接映射是指主存中的一个字块可以映射到Cache中的任何一个字块。组相连映射是上述两种方式的折中连接。在上图所示的直接映射中,如果每个Cache块的字节数是16,则Cache块内索引的位数为4;如果Cache的大小为16KB,则其Index索引的位数为10位,映射到内存的地址位数为32-4-10=18。


企业系统规划(Business System,BSP)办法包含一定的步骤,完成准备工作后,需要进行的四个步骤依次是: ( ) 。

A.定义企业过程,识别定义数据类,确定管理部门对系统的要求,分析现有系统
B.识别定义数据类,定义企业过程,确定管理部门对系统的要求,分析现有系统
C.定义企业过程,识别定义数据类,分析现有系统,确定管理部门对系统的要求
D.识别定义数据类,定义企业过程,分析现有系统,确定管理部门对系统的要求

答案:C
解析:
企业系统规划的步骤如下图所示:


2017 年 5 月,全球十几万台电脑受到勒索病毒 (WannaCry)的攻击,电脑被感染后文件会被加密锁定,从而勒索钱财。在该病毒中,黑客利用(请作答此空)实现攻击,并要求以( )方式支付。

A.Windows漏洞
B.用户弱口令
C.缓冲区溢出
D.特定网站

答案:A
解析:
2017 年 5 月,全球十几万台电脑受到勒索病毒 (WannaCry)的攻击,电脑被感染后文件会被加密锁定,从而勒索钱财。在该病毒中,黑客利用Windows漏洞实现攻击,并要求以比特币方式支付。


面向组织,特别是企业组织的信息资源管理的主要内容有:信息系统的管理;信息产品与服务的管理;( );信息资源管理中的人力资源管理;信息资源开发、利用的标准、规范、法律制度的制订与实施等。

A.信息资源的效率管理
B.信息资源的收集管理
C.信息资源的安全管理
D.信息资源的损耗管理

答案:C
解析:
一个信息系统就是信息资源为实现某类目标的有序组合,因此信息系统建设与管理就成了组织内信息资源配置与运用的主要手段。面向组织,特别是企业组织的信息资源管理的主要内容如下:①信息系统的管理,包括信息系统开发项目的管理、信息系统运行与维护管理、信息系统评价。②信息资源开发和利用的标准、规范、法律制度的制订与实施。③信息产品与服务的管理。④信息资源的安全管理。⑤信息资源管理中的人力资源管理。


ARP响应分组是以( )方式进行回应。

A.单播
B.组播
C.广播
D.任播

答案:A
解析:
请求主机以广播方式发出ARP请求分组。所有主机都能收到ARP请求分组,但只有与请求解析的IP地址一致的主机响应,并以单播方式向ARP请求主机发送ARP响应分组。ARP响应分组由响应方的IP地址和MAC地址组成。


冲突管理的方法包括撤退/回避、缓和/包容、妥协/调解、强迫/命令和合作/解决问题这5种,其中最理想的是 ( )。

A.缓和/包容
B.妥协/调解
C.撤退/回避
D.合作/解决问题

答案:D
解析:
冲突管理最理想的解决方法是合作/解决问题。


2021软件水平考试经典例题8篇 第3篇


综合布线的楼层配线间的正常湿度范围应为( )。

A.20%~90%
B.40%~90%
C.20%~80%
D.40%~80%

答案:C
解析:
《综合布线系统工程设计规范》,配线间正常适度范围为20%~80%。


以下关于变更控制基本原则说法正确的是( )

A.当变更申请提出时,应及时做出反应
B.变更的确认应得到监理的认可,认可后应严格按照变更流程来执行变更
C.承建单位以及建设单位都有权提出变更,监理单位主要负责对变更进行审核,而不是提出变更
D.变更申请提交之前应做好变更合理性、正确性的分析工作

答案:A
解析:
认可变更都要经过三方确认,而B选项说只需要得到监理人可后便可执行变更的说法是错误的。C选项,监理不能提出变更也是错误的。D选项错误,变更流程的第一步是提交变更申请,随后由监理进行初审,并收集信息判断变更的必要性、合理性等。工程变更控制的基本原则:对变更申请快速响应任何变更都要得到三方确认明确界定项目变更的目标防止变更范围的扩大化三方都有权提出变更加强变更风险以及变更效果的评估及时公布变更信息选择冲击最小的方案


通用的高级程序设计语言般都会提供描述数据、运算、控和数据传输的语言成分,其中,控制包括( )、选择和循环结构

A.顺序
B.递归
C.函数
D.递推

答案:A
解析:
语句间的结构:顺序语句、选择语句和循环语句。


在电子支付业务流程中,为支付者发行有效电子支付手段的是______。

A.发行银行
B.商家
C.接收银行
D.清算中心

答案:A
解析:
本题考查电子支付方面有关业务流程的基本知识。在电子支付业务流程中,涉及清算中心、发行银行、接受银行、支付者、商家五个对象。①发行银行。该机构为支付者发行有效的电子支付手段,如电子现金、电子支票和信用卡等。②支付者。通过取款协议从发行银行取出电子支付手段,并通过付款协议从发行银行换得电子支付手段。③商家。接收支付者的电子支付手段并为支付者提供商品或服务。④接收银行。接收商家从支付者收到的电子支付手段,验证其有效性。然后提交给清算中心,将钱从发行银行贷给商家账户。⑤清算中心。从接收银行收到电子支付手段并验证其有效性,然后提交给发行银行。


在电子商务系统网站维护时,对服务进程数的调整属于( )。

A.应用软件维护
B.数据维护
C.系统运行维护
D.安全维护

答案:C
解析:
本题考查网站系统维护的基本知识。网站系统维护的主要内容包括:应用软件维护、数据维护、系统运行维护、安全维护。·应用软件维护主要包括纠错性维护、适应性维护、完善性维护。·数据维护是指对系统的文件、网页以及支持企业与客户之间数据信息来往的文件传输系统和电子邮件系统的维护。一般来说,数据维护包括系统文件的组织、系统数据备份、系统数据恢复和系统垃圾文件处理等。·系统运行维护主要包括对系统运行平台的管理,例如对服务进程数的调整、结果缓存(Result Cache)大小的调整等。系统日志管理对系统访问、应用运行、存取失败等进行记录,从而为系统的故障诊断、分析和性能优化提供依据。·系统安全维护主要包括分析系统安全威胁的来源、进行存取控制管理、对系统资源的访问权限进行限制,保护特定内容的安全,并采取相应的措施。


2013-45、数据库管理系统能实现对数据库中数据表的创建和删除等操作,这种功能被称为______。

A.数据定义
B.事务控制
C.数据操纵
D.数据控制

答案:C
解析:
数据库管理系统(DBMS)向用户提供数据操纵语言(DML),实现对数据库中数据的基本操作,如检索、插入、修改和删除。


2021软件水平考试经典例题8篇 第4篇


项目进行到某阶段时,项目经理进行了绩效分析,计算出CPI值为0.91。这表示( )。

A. 项目的每91元人民币投资中可创造相当于100元的价值
B. 当项目完成时将会花费投资额的91%
C. 项目仅进展到计划进度的91%
D. 项目的每100元人民币投资中只创造相当于91元的价值

答案:D
解析:
成本控制的工具与技术成本执行(绩效)指数(CostPerformanceIndex.CPI)。CPI等于EV和AC的比值。CPI是最常用的成本效率指标。计算公式为:CPI=EV/ACCPI值若小于1则表示实际成本超出预算,CPI值若大于1则表示实际成本低于预算。


在RAS算法中,已知两个质数分别为5和11,在下面的选项中,可成为公钥的是(请作答此空),对应的私钥是( )。

A.(55,4)
B.(55,6)
C.(55,7)
D.(55,8)

答案:C
解析:


( )analysis emphasizes the drawing of pictorial system models to document and validate both existing and/or proposed systems.Ultimately,the system models become the( )for designing and constructing an improved system.(请作答此空)is such a technique.The emphasis in this technique is process-centered.Systems analysts draw a series of process models called( )、( )is another such technique that integrates data and process concerns into constructs called objects.

A.Structured analysis
B.Information Engineering
C.Discovery Prototyping
D.Object-Oriented analysis

答案:A
解析:
模型驱动的分析方法强调通过绘制图形化的系统模型来说明和验证已有的或待开发的系统。这些系统模型最终会成为设计和构建改进后的系统的蓝图。结构化分析就是这样一种方法,它是以过程为中心的。在结构化分析方法中,系统分析员所绘制的一系列过程模型被称为DFD。面向对象分析是另外一种模型驱动的分析方法,它将数据和过程统一到了一个被称为"对象"的结构中。


( )是一种以数据形式流通的货币,它把现金数值转换成为一系列的加密序列数,通过这些序列数来表示现实中各种金额的币值。

A.电子现金
B.电子钱包
C.信用卡
D.电子支票

答案:A
解析:


局域网上相距2km的两个站点,采用同步传输方式以10Mb/s的速率发送150000字节大小的IP报文。假定数据帧长为1518字节,其中首部为18字节;应答帧为64字节。若在收到对方的应答帧后立即发送下一帧,则传送该文件花费的总时间为(14)ms(传播速率为200m/μs),线路有效速率为(15)Mb/s。

A. 6.78
B. 7.86
C. 8.9
D. 9.33

答案:D
解析:


若系统中存在n个等待事务Ti(i=0,1,2,…,n-1),其中:T0正等待被T1锁住的数据项A1,T1正等待被T2锁住的数据项A2,…,Ti正等待被Ti+1锁住的数据项Ai+1,…,Tn-1正等待被T0锁住的数据项A0,则系统处于(5)状态。

A. 封锁
B. 死锁
C. 循环
D. 并发处理

答案:B
解析:


2021软件水平考试经典例题8篇 第5篇


在企业信息系统中,客户关系管理系统将客户看作是企业的一项重要资产,其关键内容是(),供应链管理系统是企业通过改件上、下游供应链关系,整合和优化企业的(),产品数据管理系统可以帮助企业实现对于企业产品相关的()进行集成和管理;知识管理系统是对企业有价值的信息进行管理,其中,(请作答此空 )使知识能在企业内传播和分享,使得知识产生有效的流动。

A.知识生成工具
B.知识编码工具
C.知识转移工具
D.知识发布工具

答案:C
解析:
CRM的核心是客户价值管理,它将客户价值分为既成价值、潜在价值和模型价值,通过"一对一"营销原则,满足不同价值客户的个性化需求,提高客户忠诚度和保有率,实现客户价值持续贡献,从而全面提升企业盈利能力。供应链管理(Supply Chain Management, SCM)是一种集成的管理思想和方法,它执行供应链中从供应商到最终用户的物流的计划和控制等职能。从单一的企业角度来看,是指企业通过改善上、下游供应链关系,整合和优化供应链中的信息流、物流和资金流,以获得企业的竞争优势。产品数据管理(Product Data Management, PDM)是一门用来管理所有与产品相关信息(包括零件信息、配置、文档、计算机辅助设计文件、结构、权限信息等)和所有与产品相关过程(包括过程定义和管理)的技术。知识转移工具最终就是要使知识能在企业内传播和分享。知识的价值在于流动和使用。


测试工具应在交换机发送端口产生 ( ) 线速流量来进行链路传输速率测试。

A. 100%
B. 80%
C. 60%
D. 50%

答案:A
解析:
本题考察网络测试的知识。对于交换机,测试工具在发送端口产生100%满线速流量;对于HUB,测试工具在发送端口产生50% 的线速流量。


work performance information is circulated through()processes.

A.planning
B.change
C.improvement
D.communication

答案:D
解析:
翻译:工作绩效信息通过()流程传播。
A.规划
B.变更
C.改进
D.沟通
工作绩效信息通过沟通过程进行传递。


TCP/IP网络中最早使用的动态路由协议是(请作答此空)协议,这种协议基于( )算法来计算路由。

A.RIP
B.OSPF
C.PPP
D.IS-IS

答案:A
解析:
路由信息协议RIP是使用最广泛的距离矢量路由协议。也是最早使用的动态路由协议。这种协议基于距离矢量算法来计算路由。


源主机ping 目的设备时,如果网络工作正常,则目的设备在接收到该报文后,将会向源主机回应ICMP( )报文。


A.Echo Request
B.Echo Reply
C.TTL-Exceeded
D.Port-Unreachable

答案:B
解析:
源主机ping 目的设备时,如果网络工作正常,则目的设备在接收到该报文后,将会向源主机回应ICMP Echo Reply 报文。


在访问因特网时,为了防止Wb页面中恶意代码对自己计算机的损害,可以采取的防范措施是()。

A.将要访问的Wb站点按其可信度分配到浏览器的不同安全区域
B.利用SSL访问Web站点
C.在浏览器中安装数字证书
D.利用IP安全协议访问Web站点

答案:A
解析:
将要访问的Web站点按其可信度分配到浏览器的不同安全域,可以防范Web页面中的恶意代码。


2021软件水平考试经典例题8篇 第6篇


磁盘镜像的磁盘利用率是( )。

A.30%
B.40%
C.50%
D.80%

答案:C
解析:
本题考查磁盘镜像的基本概念。磁盘镜像是为了能够提高系统的容灾能力,对于存储关键性数据的磁盘采取镜像措施,即使用两块硬盘来存相同的数据,如果一块硬盘出现故障后,另外一块硬盘可以进行容灾。所以,使用两块硬盘存储相同的数据,磁盘的利用率为50%。


RSA是一种( )算法。

A.共享密钥
B.公开密钥
C.报文摘要
D.访问控制

答案:B
解析:
RSA(Rivest Shamir Adleman)是典型的非对称加密(公开)算法,该算法基于大素数分解。RSA适合进行数字签名和密钥交换运算。


仓库______功能的发挥,有利于缩短商品的生产时间,满足消费者的多样化需求,克服生产单一性与需求多样化的矛盾,提高商品的适销率。

A.流通加工
B.调节货物运输能力
C.调节供需
D.储存

答案:A
解析:
本题考查仓库的功能。仓库成为生产和消费领域中物资集散的中心环节,其功能已不单纯是储存、保管。从现代物流系统观点来看,仓库是物流系统的调运中心,在这里对物流进行有效的、科学的管理与控制,使物流系统更顺畅、更合理地运行。其中仓库流通加工功能的发挥,有利于缩短商品的生产时间,满足消费者的多样化需求,克服生产单一性与需求多样化的矛盾,提高商品的适销率。


People are indulging in an illusion whenever they find themselves explaining at a cocktail(鸡尾酒)party,say,that they are"in computers,"or"in telecommunications,"or"in electronic funds transfer".The implication is that they are part of the high-tech world.Just between US,they usually aren't.The researchers who made fundamental breakthroughs in those areas are in a high-tech business.The rest of us are( )of their work.We use computers and other new technology components to develop our products or to organize our affairs.Because we go about this work in teams and projects and other tightly knit working groups(紧密联系在一起的工作小组),we are mostly in the human communication business.Our successes stem from good human interactions by all participants in the effort,and our failures stem from poor human interactions.The main reason we tend to focus on the( )rather than the human side of the work is not because it's more( ),but because it's easier to do.Getting the new disk drive installed is positively trivial compared to figuring out why Horace is in a blue funk(恐惧)or why Susan is dissatisfied with the company after only a few months.Human interactions are complicated and never very crisp(干脆的,干净利落的)and clean in their effects,but they matter more than any other aspect of the work.If you find yourself concentrating on the(请作答此空)rather than the( ),you're like the vaudeville character(杂耍人物)who loses his keys on a dark street and looks for them on the adjacent street because,as he explains,"The light is better there!".

A.technology
B.sociology
C.physiology
D.astronomy

答案:A
解析:


分析成本构成结果,找出各种可以相互替代的成本,协调各种成本之间的关系,属于( ) 的内容。

A. 识别和分析项目成本构成科目
B. 成本估算
C. 成本预算
D. 成本审计

答案:B
解析:
编制项目成本估算需要进行三个主要步骤。首先,识别并分析项目成本的构成科目,即项目成本中所包括的资源或服务的类目,例如:人工费、材料费、咨询费等。其次,根据已识别的项目成本构成科目,估算每一成本科目的成本大小。最后,分析成本估算结果,找出各种可以相互替代的成本,协调各种成本之间的比例关系。


数据库系统通常采用三级模式结构:外模式、模式和内模式。这三级模式分别对应数据库的______。

A.基本表、存储文件和视图
B.视图、基本表和存储文件
C.基本表、视图和存储文件
D.视图、存储文件和基本表

答案:B
解析:
本题考查数据库的基本概念。数据库通常采用三级模式结构,其中,视图对应外模式、基本表对应模式、存储文件对应内模式。


2021软件水平考试经典例题8篇 第7篇


在UML用例图中,参与者表示( )。

A.人、硬件或其他系统可以扮演的角色
B.可以完成多种动作的相同用户
C.不管角色的实际物理用户
D.带接口的物理系统或者硬件设计

答案:A
解析:
UML基础知识:参与者是actor,是指系统中的人,硬件或者某个系统功能的角色。


()is an open,distributed ledger that can record transactions between two parties efficiently and in a verifiable and permanent way.

A.Internet of things
B.Blockchain
C.Edge computing
D.Artificial intelligence

答案:B
解析:
本题翻译:
()是一种开放的、分布式的分类账,能够有效地、可核查和永久地记录双方之间的交易。
A.物联网B.区块链C.边缘计算D.人工智能
考查区块链的定义,本题需要记住区块链的英文。


以下HTML代码中,创建指向邮箱地址的链接正确的是( )。

答案:D
解析:
本题考查HTML语言中基础知识。
在HTML语言中,可以通过使用标签定义一个指向电子邮件地址的超级链接,通过该链接可以在Internet中发送电子邮件。


UML中四种关系下列说法错误的是 ( )。

A.依赖是两个事物之间的语义关系,其中一个事物发生变化会影响另一个事物的语义
B.关联描述一组对象之间连接的结构关系
C.顺序是一般化和特殊化的关系,描述特殊元素的对象可替换一般元素的对象
D.实现是类之间的语义关系,其中的一个类指定了由另一个类保证执行的契约

答案:C
解析:
泛化是一般化和特殊化的关系,描述特殊元素的对象可替换一般元素的对象。


在信息系统工程建设中,应对信息系统的应用环境进行风险分析与安全管理。应用环境安全管理的内容中不包括( )。

A.火灾控制
B.水灾探测
C.备份电力系统
D.公开敏感信息

答案:D
解析:
环境风险主要来源是自然发生的意外灾害,然而,适当的控制可以降低这些风险。一般情况下,应用环境的安全风险来源可能有:天灾,地震、火山爆发、台风、龙卷风、雷电、洪水等;停电、电压突变;空调故障、设备故障。监理安全管理策略概要:火灾的控制、水灾探测器、计算机机房。而公开敏感信息是物理访问的风险来源。


OSPF协议规定,当AS 太大时,可将其划分为多个区域,为每个区域分配一个标识符,其中一个区域连接其它所有的区域, 称为主干区域。主干区域的标识符为 ()

A.127.0.0.1
B.0.0.0.0
C.255.255.255.255
D.该网络的网络号

答案:B
解析:
OSPF协议规定,主干区域连接其他的所有区域,主干区域的标识为0.0.0.0。


2021软件水平考试经典例题8篇 第8篇


在仓库风格中有两种不同的构件,其中(请作答此空)说明当前状态,( )在中央数据存储上执行。

A.注册表
B.中央数据结构
C.事件
D.数据库

答案:B
解析:
本题考查的是架构风格的概念,属于教程中的原话:“在仓库风格中有两种不同的构件,中央数据结构说明当前状态,独立构件在中央数据存储上执行。”


人员要素设计的活动不包括()

A. 人员岗位和职责设计
B. 人员绩效方案设计
C. 人员培训方案设计
D. 人员离职的说明

答案:D
解析:
本题考察的是人员要素设计活动的内容,人员要素设计的活动:(1)人员岗位和职责设计(2)人员绩效方案设计(3)人员培训方案设计


以太网中的帧属于 ( ) 协议数据单元。

A.物理层
B.数据链路层
C.网络层
D.应用层

答案:B
解析:
基本概念!以太网属于数据链路层。


下列哪个选项不属于云计算的商业模式?( )

A.IaaS
B.PaaS
C.SaaS
D.MaaS

答案:D
解析:
SaaS(Software as a Service):软件即服务,SaaS公司提供完整并可直接使用的应用程序,用户通过网页浏览器即可接入使用。
PaaS(Platform as a Service):平台即服务,也被叫做中间件。用户通过Internet可以使用PaaS公司在网上提供的各种开发和分发应用的解决方案,比如虚拟服务器和操作系统等,软件的开发和运行都可以在提供的平台上进行。不仅节约了硬件成本,更大大提高了协作开发的效率。
IaaS(Infrastructure as a Service):基础设施即服务,用户通过租用IaaS公司的服务器,存储和网络硬件,利用Internet就可以完善地获取计算机基础设施服务,大大节约了硬件成本。


网络攻击方式多种多样,从单一方式向多方位、多手段、多方法结合化发展。( )是指攻击者在非授权的情况下,对用户的信息进行修改,如修改电子交易的金额。

A.信息泄漏攻击
B.完整性破坏攻击
C.拒绝服务攻击
D.非法使用攻击

答案:B
解析:
完整性是指保护数据不被未经授权者修改、建立、嵌入、删除、重复传送或者由于其他原因使原始数据被更改。


以下关于病毒性营销的叙述中,错误的是______。

A.病毒性营销的基本思想只是借鉴病毒传播的方式,不具有任何破坏性
B.病毒性营销的实施需要遵循一定的流程
C.病毒性营销作为一种网络营销方法,常用于进行网站推广和品牌推广等
D.病毒性营销信息不会自动传播,需要进行一定的推广

答案:D
解析:
本题考查病毒性营销方面的基础知识。病毒性营销是一种常用的网络营销方法,常用于进行网站推广、品牌推广等。病毒性营销利用用户口碑传播原理,在互联网上,这种“口碑传播”更为方便,可以像病毒一样迅速蔓延,使病毒性营销成为一种高效的信息传播方式,而且由于这种传播是用户之间自发进行的,因此几乎是不需要费用的网络营销手段。