2021软件水平考试答疑精华9章

发布时间:2021-07-16
2021软件水平考试答疑精华9章

2021软件水平考试答疑精华9章 第1章


以下关于程序错误的叙述中,正确的是______。

A.编译正确的程序不包含语义错误
B.编译正确的程序不包含语法错误
C.除数为0的情况可以在语义分析阶段检查出来
D.除数为0的情况可以在语法分析阶段检查出来

答案:B
解析:
本题考查程序语言基础知识。用户编写的源程序不可避免地会有一些错误,这些错误大致可分为静态错误和动态错误。动态错误也称动态语义错误,它们发生在程序运行时,例如变量取零时作除数、引用数组元素下标越界等错误。静态错误是指编译时所发现的程序错误,可分为语法错误和静态语义错误,如单词拼写错误、标点符号错、表达式中缺少操作数、括号不匹配等有关语言结构上的错误称为语法错误。而语义分析时发现的运算符与运算对象类型不合法等错误属于静态语义错误。


数字话音的采样频率定义为8kHz,这是因为( )。

A.话音信号定义的频率范围最高值小于4 kHz
B.话音信号定义的频率范围最高值小于8kHz
C.数字话音传输线路的带宽只有8 kHz
D.一般声卡的采样处理能力只能达到每秒8 千次

答案:A
解析:
本题考的是采样定理。 只要采样频率大于或等于有效信号最高频率的两倍,采样值就可以包含原始信号的所有信息,被采样的信号就可不失真的还原。


( ) 不属于GB/T 16680-1996《软件文档管理指南》中规定的管理文档。

A.开发过程的每个阶段的进度记录
B.软件集成和测试记录
C 软件变更情况记录
D.职责定义

答案:B
解析:
根据GB/T 16680-1996《软件文档管理指南》的规定,管理文档包括:①开发过程的每个阶段的进度和进度变更的记录;②软件变更情况的记录;③相对于开发的判定记录;④职责定义。开发文档包括:①可行性研究和项目任务书;②需求规格说明;③功能规格说明;④设计规格说明,包括程序和数据规格说明;⑤开发计划;⑥软件集成和测试计划;⑦质量保证计划、标准、进度;⑧安全和测试信息。B项属于开发文档。


《全国人民代表大会常务委员会关于维护互联网安全的决定》明确了可依照刑法有关规定追究刑事责任的行为。其中(请作答此空)不属于威胁社会主义市场经济秩序和社会管理秩序的行为;( )不属于威胁个人、法人和其他组织的人身、财产等合法权利的行为。

A.利用互联网销售伪劣产品或者对商品、服务作虚假宣传
B.利用互联网损坏他人商业信誉和商品声誉
C.利用互联网编造并传播影响证券、期货交易或者其他扰乱金融秩序的虚假信息
D.故意制作、传播计算机病毒等破坏性程序,攻击计算机系统及通信网络,致使计算机系统及通信网络遭受损害

答案:D
解析:
《全国人民代表大会常务委员会关于维护互联网安全的决定》规定,威胁社会主义市场经济秩序和社会管理秩序的行为:(1)利用互联网销售伪劣产品或者对商品、服务作虚假宣传;(2)利用互联网损坏他人商业信誉和商品声誉;(3)利用互联网侵犯他人知识产权;(4)利用互联网编造并传播影响证券、期货交易或者其他扰乱金融秩序的虚假信息;(5)在互联网上建立淫秽网站、网页,提供淫秽站点链接服务,或者传播淫秽书刊、影片、音像、图片。四是威胁个人、法人和其他组织的人身、财产等合法权利的行为:(1)利用互联网侮辱他人或者捏造事实诽谤他人;(2)非法截获、篡改、删除他人电子邮件或者其他数据资料,侵犯公民通信自由和通信秘密;(3)利用互联网进行盗窃、诈骗、敲诈勒索。


根据下图所示的输出信息,可以确定的是:( )。

A.本地主机正在使用的端口号是公共端口号
B.192.168.0.200正在与128.105.129.30建立连接
C.本地主机与202.100.112.12建立了安全连接
D.本地主机正在与100.29.200.110建立连接

答案:C
解析:
Netstat命令的连接状态包括:
LISTEN:侦听来自远方的TCP端口的连接请求。
SYN-SENT:在发送连接请求后等待匹配的连接请求。
SYN-RECEIVED:在收到和发送一个连接请求后等待对方对连接请求的确认。
ESTABLISHED:代表一个打开的连接。
FIN-WAIT-1:等待远程TCP连接中断请求,或先前的连接中断请求的确认。
FIN-WAIT-2:从远程TCP等待连接中断请求。
CLOSE-WAIT:等待从本地用户发来的连接中断请求。
CLOSING:等待远程TCP对连接中断的确认。
LAST-ACK:等待原来的发向远程TCP的连接中断请求的确认。
TIME-WAIT:等待足够的时间以确保远程TCP接收到连接中断请求的确认。
CLOSED:没有任何连接状态。

poopoogood 2016-11-03
这道题是怎么分析的 上面的一些关键字和命令什么意思
MegumiIsh 2016-11-07
这是计算机网络里面的内容,具体参考计算机网络部分,网络部分的知识点没有难度,只需要记忆即可。


格式条款是当事人为了重复使用而预先拟定。并在订立合同未与对方协商的条款,对于格式条款,不正确的是( )。

A.提供格式条款一方免除其责任,加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效
B.格式条款和非格式条款不一致,应当采用格式条款
C.对格式条款有两种以上解释的,应当做出不利于提供格式条款一方的解释
D.采用格式条款订立合同的,提供格式条款的一方应当遵循公平原则确定当人之间 的权利和义务。

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国合同法》第四十一条 对格式条款的理解发生争议的,应当按通常理解予以解释。对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。格式条款和非格式条款不一致的,应当采用非格式条款。


已知函数f()、g()的定义如下所示,执行表达式”x=f(5)”的运算时,若函数调用g(a)是引用调用(call by reference)方式,则执行”x=f(5)”后x的值为 (请作答此空) ;若函数调用g(a)是值调用(call by value)方式,则执行”x=f(5)”后x的值为 () 。

A. 20
B. 25
C. 60
D. 75

答案:D
解析:
本题考查程序语言基础知识。若实现函数调用时,将实参的值传递给对应的形参,则称为是传值调用。这种方式下形式参数不能向实参传递信息。引用调用的本质是将实参的地址传给形参,函数中对形参的访问和修改实际上就是针对相应实际参数变量所作的访问和改变。根据题目说明,调用函数f时,实参的值为5,也就是在函数f中,x的初始值为5,接下来先通过“a=x-1”将a的值设置为4,再调用函数g(a)。函数g()执行时,形参y的初始值为4,经过“y=y*y-1”运算后,y的值就修改为15。在引用调用方式下,g函数中y是f函数中a的引用(可视为形参y与实参a是同一对象),也就是说函数f中a的值被改为15,因此,返回函数f中再执行“a*x”运算后得到75(x=5,a=15),因此第一空应填入的值为75。在值调用方式下,g函数中y只获得f函数中a的值(形参y与实参a是两个不同的对象),也就是说在函数g中修改y的值与函数f中a的值已经没有关系了,因此,返回函数f再执行“a*x”运算后得到20(x=5,a=4),因此第二空应填入的值为20。


在局域网中划分 VLAN,不同 VLAN 之间必须通过( )连接才能互相通信

A. 中继端口
B. 动态端口
C. 接入端口
D. 静态端口

答案:A
解析:


2021软件水平考试答疑精华9章 第2章


设有字符串S和P,串的模式匹配是指确定( )。

A.P在S中首次出现的化置
B.S和P是否能连接起来
C.S和P能否互换
D.S和P是否相同

答案:A
解析:
本题考查数据结构基础知识。
串的模式匹配是指模式串在主串中的定位运算,即模式串在主串中首次出现的位置。


在支持多线程的操作系统中,假设进程P创建了若干个线程,那么( )是不能被这些线程共享的。

A.该进程中打开的文件
B.该进程的代码段
C.该进程中某线程的栈指针
D.该进程的全局变量

答案:C
解析:
在多线程运行环境中,每个线程自己独有资源很少,只有:程序计数器,寄存器和栈,其它的资源均是共享进程的,所以也只有这些独有资源是不共享的。


使用图像扫描仪以300DPI 的分辨率扫描一幅3x3 英寸的图片,可以得到( )素的数字图像。

A.100×100
B.300×300
C.600×600
D.900×900

答案:D
解析:
DPI表示分辨率,指每英寸长度上的点数。因此在3X3英寸的图像上,像素点个数=300*3*300*3=900*900


可行性分析就是根据系统的环境、资源等条件,判断新系统的建设项目是否有必要、有可能开始进行,可行性包括运行可行性、______、经济可行性、社会环境可行性4个方面。

A.企业需求分析
B.技术可行性
C.项目效益的估算
D.运行效率

答案:B
解析:
可行性包括运行可行性、技术可行性、经济可行性、社会环境可行性4个方面。


在计算机的存储系统中,( )属于外存储器。

A.硬盘
B.寄存器
C.高速缓存
D.内存

答案:A
解析:
硬盘是计算机中最为典型的外部存储器,内部存储器主要是内存,cache和各种寄存器。


在一棵完全二叉树中,其根的序号为1,( )可判定序号为p和q的两个结点是否在同一层。

A.Llog2P=Llog2q
B.log2P = log2q
C.Llog2P+1=Llog2q
D.Llog2P=+Llog2q+1

答案:A
解析:


以下关于UML(Unified Modeling Language,统一建模语言)的叙述中,不正确的是: ( ) 。

A.UML适用于各种软件开发方法
B.UML适用于软件生命周期的各个阶段
C.UML不适用于迭代式的开发过程
D.UML不是编程语言

答案:C
解析:
统一建模语言(UML)是一种可视化的建模语言,而不是编程语言,适用于各种软件开发方法、软件生命周期的各个阶段、各种应用领域以及各种开发工具。它比较适合用于迭代式的开发过程,是为支持大部分现存的面向对象开发过程而设计的。


Extreme Programming(XP)is a discipline of software development with___1___of simplicity,communication,feedback and courage.Successful software development is a teameffort-not just the development team,but the larger team consisting of customer,management and developers.XP is a simple process that brings these people together andhelps them to succeed together.XP is aimed primarily at object-oriented projects using teamsof a dozen or fewer programmers in one location.The principles of XP apply to any__2____project that needs to deliver quality software rapidly and flexibly.An XP project needs a(an)___3__customer to provide guidance.Customers,programmers,managers,are all working___4__to build the system that'sneedeD.Customers-those who have software that needs to be developed-will learn simple,effective ways to___5___what they need,to be sure that they are getting what they need,and to steer the project to success.
1、____

A.importance
B.keys
C.roles
D.values

答案:D
解析:
题目中描述敏捷开发方法极限编程(XP)。XP强调简单、沟通、反馈和勇气4个核心价值(values),适合于需要快速和灵活交付的适当规模(moderately-sized)的任何项目。XP,强调客户全职(full-time)参与。客户和项目的其他成员工作在一起(together),以简单方式进行有效的沟通(communicate),以掌握项目按照需求向项目成功的方向进行。


2021软件水平考试答疑精华9章 第3章


【说明】某企业信息系统工程项目,包括网络建设、机房系统建设、软件开发等多个项目,甲公司为建设单位,通过公开招投标的方式选择乙为承建方,丙为监理方,在项目实施过程中发生了如下事件: 【事件1】为保证系统建设过程中开发需求准确无误,在软件开发之前,监理方严格执行信息系统建设的相关规定,协助承建方完成了需求分析。 【事件2】在项目业务软件开发实施过程中,由于乙方由于原因导致项目进度滞后,甲丶丙方多次要求乙方尽快调整进度。迫于甲丶丙方压力,乙方在甲、丙方不知情的情况下,从其他项目组抽调多名技术人员,加入到本项目的现场开发工作中,丙方在发现后立刻向乙方发停工令,要求新加入人员所承担的工作暂时停工,乙方认为监理方的做法错误并影响了工程进度,并应该补偿有此造成的工期损失。 【事件3】在项目实施过程中,为了确保代码质量,承建单位除了按合同要求对开发过程进行有效控制外,还将测试的覆盖率由 60%提高到 90%,为此增加成本 57 万。实施完成后,承建单位向监理工程师提出费用补偿的要求。 【事件4】在一次项目沟通会上,甲方提出对软件功能进行小幅调整,会上通过甲乙方充分讨论,均认为需求变更确有必要,工作量增加不大,乙方便同意了甲方变更的要求并实施。 【问题1】 (6分) 针对事件 1,需求分析阶段的成果有哪些? 【问题2】 (6分)在事件2中,作为监理工程师,请回答;(1) 监理方的做法是错误的吗?请说出理由。(2) 乙方新进人员的资质有问题吗?请说出理由。(3) 应该给乙方相应的工期补偿吗? 【问题3】 (4分)针对问题3,作为监理工程师,你是否同意承建单位的费用补偿要求,并说明理由。 【问题4】 (4分) 请指出事件4中应用软件变更中存在的错误做法。

答案:
解析:
【问题1】需求分析阶段的成果有哪些?
(1)项目开发计划;
(2)软件需求说明书;
(3)软件质量保证计划;
(4)软件配置管理计划;
(5)软件(初步)确认测试计划;
(6)用户使用说明书初稿。 【问题2】监理做法正确。未经监理方审查的技术人员以及未持证上岗的技术人员不得进入现场进行开发工作。有问题。相关技术人员资格、资质未经监理方审查监理方此时严格按监理工作程序发停工令是恰当的。不承担工期补偿。 【问题3】不同意补偿。承建方为确保质量且事先没有经业主方许可、监理方审核的情况下单方面采取的行动。即不符合变更原则(三方取达一致),任何变更都应该执行变更控制流程。 【问题4】错误之处:(1)涉及变更的项目沟通会没有监理方的参与。(2)没有对变更将导致的成本、进度、质量、风险等进行充分的评估,也没有执行变更控制流程,甲乙方就批准了变更。(3)变更没有得到第三方确认。 正确做法:三方共同协商项目所涉及到的变更工作,严格按变更原则和变更控制流程来执行,并对变更后的风险、成本、质量、进度等内容进行充分的评估。


Teams are required for most engineering projects. Although some small hardware or software products can be developed by individuals, the scale and complexity of modem systems is such, and the demand for short schedules so great, that it is no longer ___71___ for one person to do most engineering jobs. Systems development is a team ___72___, and the effectiveness of the team largely determines the ___73___ of the engineering.
Development teams often behave much like baseball or basketball teams. Even though they may have multiple specialties, all the members work toward ___74___. However, on systems maintenance and enhancement teams, the engineers often work relatively independently, much like wrestling and track teams.A team is ___75__ just a group of people who happen to work together. Teamwork takes practice and it involves special skills. Teams require common processes; they need agreed-upon goals; and they need effective guidance and leadership. The methods for guiding and leading such teams are well known,but they are not obvious.

A.activity
B.job
C.process
D.application

答案:A
解析:
大多数软件工程项目都是需要由项目团队完成的,虽然小的简单的软硬件系统个人就能完成,但是对于大型复杂系统并且需要详细计划的项目由个人完成并不实际。系统开发是团队工作,团队工作的效率很大程度上决定了软件工程的质量。开发团队的合作与篮球或棒球运动员之间的合作很相像,尽管每个人都有自己擅长的技术,但是大家是向着一个目标而努力的。项目团队不是一群碰巧工作在一起的人,团队工作需要一群人互相配合,齐心协力向着一个目标奋斗,并且这群人也需要一个好的领导来带领他们。


按照招标投标法律和法规的规定,开标后允许 ( ) 。

A.投标人更改投标书的内容和报价
B.投标人再增加优惠条件
C 投标人对投标书中的错误予以澄清
D.招标人更改招标文件中说明的评标、定标办法

答案:C
解析:
根据《中华人民共和国招标投标法》第三十九条:评标委员会可以要求投标人对投标文件中含义不明确的内容作必要的澄清或者说明,但是澄清或者说明不得超出投标文件的范围或者改变投标文件的实质性内容。


在页式存储管理中,每次从主存中取指令或取操作数,要( )次访问主存。

A.1
B.2
C.4
D.5

答案:B
解析:
页式存储管理是众多存储管理方式中的一种,其分页的基本思想是把程序的逻辑空间和内存的物理空间按照同样的大小划分成若干页面,以页面为单位进行分配。在页式存储管理中,系统中虚地址是一个由页号和位移组成的有序对。每次从主存中取指令或取操作数时,首先都要找到其页号对应的页,然后在该页中找到位移对应的指令或操作数,因此需要两次访问主存。


造成软件测试风险的主要原因不包括( )。

A.测试计划的不充分
B.测试过程的偏离
C.测试方法有误
D.软件设计方案有误

答案:D
解析:
本题考查软件测试风险的基本知识。软件测试风险指的是软件测试过程中出现的或潜在的问题,造成的主要原因是测试计划的不充分、测试方法有误或测试过程的偏离,造成测试的补充以及结果的不准确。而测试的不成功导致软件交付潜藏着问题,一旦在运行时爆发,会带来很大的商业风险。故正确答案为D


假设系统有n个进程共享资源R,且资源R的可用数为3,其中n≥3。若采用PV操作,则信号量S的取值范围应为( )。

A.-1~n-1
B.-3~3
C.-(n-3)~3
D.-(n-1)~1

答案:C
解析:
PV操作:是实现进程同步和互斥的常用方法,P操作和V操作是低级通信原语,在执行期间不可分割;其中P操作表示申请一个资源,V表示释放一个资源。
P操作的定义:S:=S-1,若s>=0,则执行P操作的进程继续执行;若S<0,则将该进程设为阻塞状态(因为无可用资源),并将其插入阻塞队列。
V操作的定义:S:=S+1,若S>0,则执行V操作的进程继续执行;若S<=0,则从阻塞状态唤醒一个进程,并将其插入就绪队列,然后执行V操作的进程继续。
本题中S初始值为3,当n个进程同时执行时,需要执行n次P操作,这时信号量的值应为3-n,所以信号量的变化范围为:-(n-3)~3


( ) is primarily concerned with defining and controlling what is and is not included in the project.

A.Project Time Management
B.Project Cost Management
C.Project Scope Management
D.Project Communications Management

答案:C
解析:
项目范围管理是项目管理(包括时间、成本、沟通)的基础。
项目范围管理是最先定义和决定项目中包含哪些内容和确定边界的。
选项A是项目时间管理,选项B是项目成本管理,选项C是项目范围管理,选项D是项目沟通管理。因此应选择C。


某四级指令流水线分别完成取指、取数、运算、保存结果四步操作。若完成上述操作的时间依次为 8ns、9ns、 4ns、8ns,则该流水线的操作周期应至少为( )ns 。

A.4
B.8
C.9
D.33

答案:C
解析:
流水线的周期为指令执行时间最长的一段。


2021软件水平考试答疑精华9章 第4章


在下面网络图中,节点4的最早开始时间是( ),关键路径是(请作答此空)。


A.①→②→⑤→⑦
B.①→④→⑤→⑦
C.①→③→⑥→⑦
D.①→③→④→⑤→⑦

答案:B
解析:
本题考查的是项目管理中网络计划时间参数的计算和关键路径的确定;节点的最早开始时间是指该节点的前序工作均已完成,节点所示工作可以开始的最早时间。由此,节点4的前序工作线路有三项:①→②→④、①→④、①→③→④;其工作时间分别为4、6、4,节点4必须等耗时为6的工作b完成才可以开始h工作,因此(57)的答案为C。关键路径是指从开始节点,沿着箭头方向到终点节点为止,所有工作的自由时差最小的路线即为关键路径。图中节点4的最早时间为6,则节点7的最早时间为10,而节点7的最迟开始时间也为10,从开始节点1经节点4直至终止节点7的自由时差为0。


ICMP协议属于TCP/IP协议簇中的______。

A.应用层
B.传输层
C.网络层
D.网络接口层

答案:C
解析:
本题考查TCP/IP协议簇的基础知识。TCP/IP协议采用了层次体系结构,所涉及的层次包括网络接口层、传输层、网络层和应用层。每一层都实现特定的网络功能,其中TCP负责提供传输层的服务,IP协议实现网络层的功能。这种层次结构系统遵循着对等实体通信原则,即Internet上两台主机之间传送数据时,都以使用相同功能进行通信为前提。网络接口层提供了TCP/IP与各种物理网络的接口,把IP数据报封装成能在网络中传输的数据帧,为数据报的传送和校验提供了可能。这些物理网络包括各种局域网和广域网,如以太网、令牌环网、X.25公共分组交换网和FDDI等。网络接口层只提供了简单的数据流传送服务,而在Internet中网络与网络之间的数据传输主要依赖于网络层中的IP协议。网络层主要包括IP、ICMP、lGMP和ARP等协议。传输层的主要服务功能是建立、提供端到端的通信连接,即一个应用程序到另一个应用程序的通信连接。说到底,传输层主要是为任何两台需要相互通信的计算机建立通信连接。它可以同时从应用层的几个应用程序接收数据并发送给下一层(IP)。传输层的主要协议有TCP(传输控制协议)和UDP(用户报文协议)。应用层根据不同用户的各种需求,向用户提供所需的网络应用程序服务。TCP/IP协议的应用层提供了网上计算机之间的各种应用服务,例如FTP、SMTP、DNS和SNMP等。


项目范围规划是确定项目范围并编写项目说明书的过程。针对大型、多项目,一般的做法是( ) 。

A. 子项目制定各自的项目范围说明书,作为与任务委托者之间签订协议的基础
B. 项目范围说明书要由项目组撰写,是项目组和任务委托者之间签订协议的基础
C. 不必将子项目的变更纳入到项目的范围之内
D. 项目范围一旦确定就不允许发生变更

答案:B
解析:
大型、多项目的项目范围说明书要由项目组撰写,是项目组和任务委托者之间签定协议的基础。


关于项目和企业战略,不正确的是:( )。

A.项目管理通常需要将企业战略作为考虑因素
B.项目型企业通过一系列项目的成功实施来实现企业战略目标
C.战略管理包含战略制定,战略实施和战略评价三个过程
D.企业战略是针对企业当前经营状况所制定的策略

答案:C
解析:
在将企业战略转化为战略行动的过程中,一般包括四个相互联系的阶段。(1)首先是战略启动阶段(2)其次是战略计划实施阶段。(3)第三是组织战略运作阶段。(4)最后是组织战略的控制与评估。
战略管理包含战略分析,战略选择和战略实施三个过程


移动互联网主要由便携式终端、不断创新的商业模式、移动通信网接入、 ( ) 等四部分组成。移动互联网技术体系主要涵盖六大技术产业领域:关键应用服务平台技术、网络平台技术、移动智能终端软件平台技术、移动智能终端硬件平台技术、移动智能终端原材料元器件技术、 移动云计算技术 。

A. 公众互联网内容
B. 公众互联网安全
C. 公众互联网技术
D. 公众互联网架构

答案:C
解析:
互联网本身是没有区别的,不分互联网和移动互联网。移动终端的发展,将会大幅替代目前作为上网终端主流的PC,所以针对移动终端的特点(便携,屏幕尺寸,输入方式,拍照,定位等功能)会衍生出各类更先进的应用或解决方案。

互联网的下一个阶段:数据和信息会在云端,展现方式需要考虑PC和移动终端的区别,数据获取和产生也需考虑PC和移动终端的区别。另一个需要注意的是,PC作为主要的上网终端,真正的优势在于内容制作,而不是内容获取,所以PC未来会越来越变成少数人的工具,而不是现在的标配。

移动互联网主要由便携式终端、不断创新的商业模式、移动通信网接入、公众互联网技术等四部分组成。移动应用需要适宜移动终端较小的屏幕,以及不大的内存空间等。主要是用户终端的区别,相对PC来说,移动互联网终端不统一,比如终端屏幕大小规格比较多,处理能力也较弱,数据传输费用较高。服务端来说,所使用的技术和传统互联网差异不大。移动互联网技术体系主要涵盖六大技术产业领域:关键应用服务平台技术、网络平台技术、移动智能终端软件平台技术、移动智能终端硬件平台技术、移动智能终端原材料元器件技术、移动云计算技术.。


在uml2.0中,()描述结构化类(例如,构件或类)的内部结构,包括结构化类与系统其余部分的交互点,用于画出结构化类的内部内容。( )强调消息跨越不同对象或参与者的实际时问,而不仅仅只是关心消息的相对顺序。( )通常与其他图一起使用,包括文件、数据库和类似的物理比特集合。交互概览图是( )和(请作答此空)的混合物。

A.活动图
B.通信图
C.构件图
D.协作图

答案:A
解析:
(1)组合结构图描述结构化类(例如,构件或类)的内部结构,包括结构化类与系统其余部分的交互点。组合结构图用于画出结构化类的内部内容。(2)定时图也称计时图,定时图也是一种交互图,它强调消息跨越不同对象或参与者的实际时问,而不仅仅只是关心消息的相对顺序。(3)制品图描述计算机中一个系统的物理结构。制品包括文件、数据库和类似的物理比特集合。制品图通常与部署图一起使用。制品也给出了它们实现的类和构件。(4)交互概览图是活动图和顺序图的混合物。


The cost performance index(CPI) is the ratio of earned value to ( ) and can be used to estimate the projected cost of completing the project.

A. cost variance
B.planneD.cost
C.PlanneD.value
D.actual cost

答案:D
解析:
翻译:

成本绩效指数是挣值和( )的比率,用来估算完成整个工程的预计费用。

A. 成本差值 B. 计划成本 C. 计划值 D. 实际花费


以下关于RapidIO的说法中,错误的是______。

A.RapidIO是一种高速串行总线,传输速率可达Gbps量级
B.RapidlO协议采用由物理层、逻辑层和传输层构成的三层体系结构
C.RapidlO技术多采用基于交换机的互连拓扑结构
D.RapidIO已取代了其他互连技术,成为解决嵌入式互连问题的最佳选择

答案:D
解析:
本题考查高速互连总线的基础知识。在当代互连拓扑结构的发展下,相继涌现了RapidIO、Starfabric、PCI Express、InfiniBand等高性能的串行互连技术,它们均采用交换式互连架构,代表了当今互连技术的发展趋势,各协议的性能特点和应用领域相互重合却又各有侧重。RapidIO技术是一种高性能、低引脚数、基于数据包交换的交叉开关互连技术,其被定义为三级分层体系结构,分别为逻辑层、传输层和物理层,可以实现从1Gbps到60Gbps的通信速率。从应用角度来看,主要面向高性能嵌入式系统互连市场,多应用于系统内部器件紧耦合的互连,但选择RapidIO还是其他互连技术作为可行的解决方案要视具体的应用需求而定。


2021软件水平考试答疑精华9章 第5章


三层B/S结构中包括浏览器、服务器和__( )__。

A.解释器
B.文件系统
C.缓存
D.数据库

答案:D
解析:
在Browser/Server三层体系结构下,表示层(Presentation)、功能层(Business Logic)、数据层(Data Service)被割成三个相对独立的单元:第一层表示层:Web浏览器在表示层中包含系统的显示逻辑,位于客户端。它的任务是由Web浏览器向网络上的某一Web服务器提出服务请求,Web服务器对用户身份进行验证后用HTTP协议把所需的主页传送给客户端,客户机接受传来的主页文件,并把它显示在Web浏览器上。第二层功能层:具有应用程序扩展功能的Web服务器在功能层中包含系统的事务处理逻辑,位于Web服务器端。它的任务是接受用户的请求,首先需要执行相应的扩展应用程序与数据库进行连接,通过SQL等方式向数据库服务器提出数据处理申请,而后等数据库服务器将数据处理的结果提交给Web服务器,再由Web服务器传送回客户端。第三层数据层:数据库服务器在数据层中包含系统的数据处理逻辑,位于数据库服务器端。它的任务是接受Web服务器对数据库操纵的请求,实现对数据库查询、修改、更新等功能,把运行结果提交给Web服务器。


下列协议中,( )定义了组播中组的成员加入和退出机制。




A. RARP
B. ARP
C. IGMP
D. ICMP

答案:C
解析:
本题考查TCPIP网络协议的分类和功能。其中,RARP是反向地址转换协议,它允许局域网的物理地址从网关 服务器的ARP表或者缓存上请求其IP地址;ARP是地址解析协议,在仅知道主机的IP地址时确定其物理地址的一种协议;IGMP是Intemnet组管理协议,是用来定义组播中GROUP的成员加入和退出的机制;ICMP是网间控制报文协议允许主机或路由器报告差措情况和提供有关异常情况的报告。


在ISO/IEC软件质量模型中,可靠性是指在规定的二段时间内和规定的条件下,软件维持在其性能水平的能力;其子特性不包括 ( ) 。

A.成熟性
B.容错性
C.易恢复
D.可移植性

答案:D
解析:
可靠性包含四个子特征:成熟性、容错性、易恢复和兼容性。


根据《计算机软件质量保证计划规范 GB/T 12504—1990》, ( ) 是指在软件开发周期中的一个给定阶段的产品是否达到在上一阶段确立的需求的过程。

A.验证
B.确认
C 测试
D.验收

答案:A
解析:
根据《计算机软件质量保证计划规范GB/T12504—1990》,验证是指确定在软件开发周期中的一个给定阶段的产品是否达到在上一阶段确立的需求的过程。


防火墙主要用于保障网络路由的安全性,但不能实现______。

A.保护那些易受攻击的服务
B.控制对特殊站点的访问
C.防范内部网络用户的攻击
D.集中化的安全管理

答案:C
解析:
本题考查网络安全方面防火墙的基本知识。防火墙主要用于实现网络路由的安全性。网络路由的安全性包括两个方面:限制外部网对内部网的访问,从而保护内部网特定资源免受非法侵犯;限制内部网对外部网的访问,主要是针对一些不健康信息及敏感信息的访问。防火墙能完成下列功能:①保护那些易受攻击的服务;②控制对特殊站点的访问;③集中化的安全管理;④对网络访问进行记录和统计。目前防火墙也有一些缺陷:①限制有用的网络服务;②不能防范内部网络用户的攻击;③不能完全防范病毒。


城域以太网在各个用户以太网之间建立多点第二层连接,IEEE 802.1ad定义运营商网桥协议提供的基本技术是在以太网帧中插入(请作答此空)字段,这种技术被称为( )技术。

A.运营商VLAN标记
B.运营商虚电路标识
C.用户VLAN标记
D.用户帧类型标记

答案:A
解析:
Q-in-Q工作原理就是:数据在私网中传输时带一个私网的tag,定义为C-VLAN Tag,数据进入到服务商的骨干网后,再打上一层公网的VLAN tag,定义为P-VLAN Tag。到目的私网后再把P-VLAN Tag剥除,为用户提供了一种较为简单的二层VPN隧道。P-VLAN Tag标签是嵌在以太网源 MAC 地址和目的MAC地址之后。也包含一个12位的P-VLAN ID,可支持1-4094个VLAN。P-VLAN CoS域包含3位,支持8个级别的优先级。在基于Q-in-Q网络中,运营商为每个VLAN分配一个P-VLAN ID,然后把用户的C-VLAN ID实例映射到这些P-VLAN ID上。因此,用户的C-VLAN ID就被保护起来。


在各种不同的软件需求中,( )指对解决方案的一些约束说明,也称为限制条件、补充规约。

A.功能需求
B.非功能需求
C.质量需求
D.设计约束

答案:D
解析:
软件需求包括:功能需求、非功能需求和设计约束。功能需求:所开发的软件必须具备什么样的功能;非功能需求:是指产品必须具备的属性或品质,如可靠性、性能、响应时间、容错性和扩展性等;设计约束:也称为限制条件、补充规约,这通常是对解决方案的一些约束说明。


2017年11月,在德国柏林召开的第55次ISO/IEC信息安全分技术委员会(SC27)会议上,我国专家组提出的( )算法一致通过成为国际标准。

A.SM2与SM3
B.SM3与SM4
C.SM4与SM9
D.SM9与SM2

答案:D
解析:
2017年10月30日至11月3日,第55次ISO/IEC信息安全分技术委员会(SC27)会议在德国柏林召开。我国SM2与SM9数字签名算法一致通过为国际标准,正式进入标准发布阶段,这也是本次SC27会议上密码与安全机制工作组通过的唯一进入发布阶段的标准项目。SM2椭圆曲线数字签名算法和SM9标识数字签名算法是我国国家密码管理局发布的数字签名标准。数字签名,又称电子签名,用于保证身份的真实性、数据的完整性和行为的不可否认性等,是世界各国保障网络空间安全、构建可信可控信息技术体系的密码重器。


2021软件水平考试答疑精华9章 第6章


某办公大楼的开发商将办公楼的智能楼宇系统承包给H公司,双方签订了合同,开发商还聘请了监理方对此项目进行监理。期间,消防子系统验收延误,开发商认为是H公司的责任,向监理方提出了索赔要求。关于索赔流程,下列说法中, ( ) 是正确的。

A.开发商应在验收延误事件发生后20天内提出索赔意向通知
B.监理方收到索赔通知后,应在28天内帮助开发商编制出索赔报告
C.监理方应在索赔报告中充分论证该事件的确为开发商带来了损失,并提出具体的赔偿方案
D.如果H公司不同意监理方做出的索赔决定,可提请仲裁或法律诉讼

答案:D
解析:


某工程项目包括8个作业A~H。各作业的紧前作业、所需天数、所需人数见下表:

该项目共有10人,各作业必须连续进行,至少需要()天才能完成。

A.11
B.12
C.13
D.14

答案:B
解析:
该项目的进度计划网络图如下,各作业上标注了“作业名(天数,人数)”

如果不考虑人数的限制,关键路径为C-F-G-H,该项目共需2+2+3+4=11天。作业D必须在作业G前完成,但D不能与F并行(DF人数超过10),所以只能CD 并行2天,F推迟1天开始,导致该项目总天数延长1天。作业B可以在作业C完成后立即开始,并与F并行2天。作业E将与作业G并行。作业A可以与作业H并行。考虑到人数分配的平衡性,可以让AH同时开始。这样,整个项目最后1天只需1人,其他人可以转做别的项目。


根据下图所示的输出信息,可以确定的是:( )。

A.本地主机正在使用的端口号是公共端口号
B.192.168.0.200正在与128.105.129.30建立连接
C.本地主机与202.100.112.12建立了安全连接
D.本地主机正在与100.29.200.110建立连接

答案:C
解析:
Netstat命令的连接状态包括:
LISTEN:侦听来自远方的TCP端口的连接请求。
SYN-SENT:在发送连接请求后等待匹配的连接请求。
SYN-RECEIVED:在收到和发送一个连接请求后等待对方对连接请求的确认。
ESTABLISHED:代表一个打开的连接。
FIN-WAIT-1:等待远程TCP连接中断请求,或先前的连接中断请求的确认。
FIN-WAIT-2:从远程TCP等待连接中断请求。
CLOSE-WAIT:等待从本地用户发来的连接中断请求。
CLOSING:等待远程TCP对连接中断的确认。
LAST-ACK:等待原来的发向远程TCP的连接中断请求的确认。
TIME-WAIT:等待足够的时间以确保远程TCP接收到连接中断请求的确认。
CLOSED:没有任何连接状态。

poopoogood 2016-11-03
这道题是怎么分析的 上面的一些关键字和命令什么意思
MegumiIsh 2016-11-07
这是计算机网络里面的内容,具体参考计算机网络部分,网络部分的知识点没有难度,只需要记忆即可。


通常工作在UDP协议之上的应用是(48)。

A.浏览网页
B.telnet远程登录
C.VoIP
D.发送邮件

答案:C
解析:
此题可以用排除法做出来,浏览网页用到HTTP协议,该协议基于传输层TCP 的80端口。telnet远程登录基于传输层TCP 的23号端口,发送邮件用到SMTP协议,该协议基于传输层TCP 的25号端口。


下列说法中正确的是( )。

A. 半双工总线只在一个方向上传输信息,全双工总线可在两个方向上轮流传输信息
B. 半双工总线只在一个方向上传输信息,全双工总线可在两个方向上同时传输信息
C.半双工总线可在两个方向上轮流传输信息,全双工总线可在两个方向上同时传输信息
D.半双工总线可在两个方向上同时传输信息,全双工总线可在两个方向上轮流传输信息

答案:C
解析:
半双工(Half Duplex)数据传输指数据可以在一个信号载体的两个方向上传输,但是不能同时传输。例如,在一个局域网上使用具有半双工传输的技术,一个工作站可以在线上发送数据,然后立即在线上接收数据,这些数据来自数据刚刚传输的方向。像全双工传输一样,半双工包含一个双向线路(线路可以在两个方向上传递数据)。

全双工(Full Duplex)是通讯传输的一个术语。通信允许数据在两个方向上同时传输,它在能力上相当于两个单工通信方式的结合。全双工指可以同时(瞬时)进行信号的双向传输(A→B且B→A)。指A→B的同时B→A,是瞬时同步的。


设信号的波特率为 1000Baud,信道支持的最大数据速率为 2000b/s,则信用的调制技术为( )

A.BPSK
B.QPSK
C.BFSK
D.4B5B

答案:B
解析:
比特率=log2(n)*波特率 。代入即可知道N=4,对应的就是QPsk。


王某是一名软件设计师,按公司规定编写软件文档,并上交公司存档。这些软件文档属于职务作品,且:

A.其著作权由公司享有
B.其著作权由软件设计师享有
C 除其署名权以外,著作权的其他权利由软件设计师享
D.其著作权由公司和软件设计师共同享有

答案:A
解析:
法律法规解析:著作权法第十六条规定:公民为完成法人或者其他组织工作任务所创作的作品是职务作品,除本条第二款的规定以外,著作权由作者享有,但法人或者其他组织有权在其业务范围内优先使用。作品完成两年内,未经单位同意,作者不得许可第三人以与单位使用的相同方式使用该作品。有下列情形之一的职务作品,作者享有署名权,著作权的其他权利由法人或者其他组织享有,法人或者其他组织可以给予作者奖励:(1)主要是利用法人或者其他组织的物质技术条件创作,并由法人或者其他组织承担责任的工程设计图、产品设计图、地图、计算机软件等职务作品;(2)法律、行政法规规定或者合同约定著作权由法人或者其他组织享有的职务作品。


访问一个网站速度很慢有多种原因,首先应该排除的是()。



A.网络服务器忙
B.通信线路忙
C.本地终端感染病毒
D.没有访问权限

答案:D
解析:
首先用户可以访问到网站,只是速度很慢,因此可以肯定有访问权限。首先排除D。


2021软件水平考试答疑精华9章 第7章


下列关于流水线方式执行指令的叙述中,不正确的是( )。

A.流水线方式可提高单条指令的执行速度
B.流水线方式下可同时执行多条指令
C.流水线方式提高了各部件的利用率
D.流水线方式提高了系统的吞吐率

答案:A
解析:
单条指令的执行速度是不变的,必须进过几个指令的执行过程,但是可以同时执行多条指令提高速度。


某公司拟卡发一个 VIP 管理系统,系统需要根据不同商场活动,不定期更新 VIP 会员的审核标准和 VIP 折扣标准。针对上述需求,采用()架构风格最为合适。

A. 规则系统
B. 过程控制
C. 分层
D. 管道-过滤器

答案:A
解析:
根据题目中描述,VIP管理系统会根据不同商场活动,不定期更新VIP会员的审核标准和折扣标准,属于典型规则系统应用场景。


在数据库系统中,数据的( )是指保护数据库,以防止不合法的使用所造成的数据泄漏、更改或破坏。

A.安全性
B.可靠性
C.完整性
D.并发控制

答案:A
解析:
本题考查数据库系统概念方面的基本概念。
正确选项为A。数据控制功能包括对数据库中数据的安全性、完整性、并发和恢复的控制。其中:
①安全性(security)是指保护数据库受恶意访问,即防止不合法的使用所造成的数据泄漏、更改或破坏。这样,用户只能按规定对数据进行处理,例如,划分了不同的权限,有的用户只能有读数据的权限,有的用户有修改数据的权限,用户只能在规定的权限范围内操纵数据库。
②完整性(integrality)是指数据库正确性和相容性,是防止合法用户使用数据库时向数据库加入不符合语义的数据。保证数据库中数据是正确的,避免非法的更新。
③并发控制(concurrency control)是指在多用户共享的系统中,许多用户可能同时对同一数据进行操作。DBMS的并发控制子系统负责协调并发事务的执行,保证数据库的完整性不受破坏,避免用户得到不正确的数据。
④故障恢复(recovery from failure)。数据库中的4类故障是事务内部故障、系统故障、介质故障及计算机病毒。故障恢复主要是指恢复数据库本身,即在故障引起数据库当前状态不一致后,将数据库恢复到某个正确状态或一致状态。恢复的原理非常简单,就是要建立冗余(redundancy)数据。换句话说,确定数据库是否可恢复的方法就是其包含的每一条信息是否都可以利用冗余地存储在别处的信息重构。冗余是物理级的,通常认为逻辑级是没有冗余的。


总线复用方式可以( )。

A.提高总线的传输带宽
B.增加总线的功能
C.减少总线中信号线的数量
D.提高CPU利用率

答案:C
解析:
总线复用,顾名思义就是一条总线实现多种功能。常见的总线复用方式有总线分时复用,它是指在不同时段利用总线上同一个信号线传送不同信号,例如,地址总线和数据总线共用一组信号线。采用这种方式的目的是减少总线数量,提高总线的利用率。


做好变更管理可以使项目的质量、进度、成本管理更加有效。关于变更工作程序的描述,不正确的是()
①及时、正式的提出变更,且留下书面记录
②变更初审的常见方式为变更申请文档的格式校验
③变更方案论证首先是对变更请求是否可行实现进行论证
④审查过程中,客户根据变更申请及评估方案,决定是否变更项目基准
⑤发出变更通知并组织实施
⑥变更实施的工程监控,配置管理员负责基准的监控
⑦变更效果评估中的首要评估是项目的基准
⑧基准调整后,需要判断项目是否已纳入正轨

A.②③⑤
B.②④⑥
C.①②③④
D.⑤⑥⑦⑥

答案:B
解析:
本题考查的是变更管理中的工作程序,不正确选项为B:②④⑥。
②变更初审的常见方式为变更申请文档的审核流转。
④决定是否变更项目基准应该是CCB。
⑥基准的监控应该是项目经理。


某设备由10个元件串联而成,每个元件的失效率为0.0001次/小时,则该系统的平均失效时间间隔为 ( ) 小时。

A.1
B.10
C.100
D.1000

答案:D
解析:
1/(0.0001′10)=1000。


以下关于设计功能测试用例的叙述,______是不正确的。

A.尽量用80%测试用例覆盖20%的核心业务模块
B.功能测试用例中不包括功能的依从性测试用例
C.功能测试用例中包括业务流,也包括测试数据
D.功能测试用例的设计应注意缺陷群集现象

答案:B
解析:
本题考查对软件功能测试用例的理解。在国际标准ISO/IEC 9126的功能性度量中,包括适合性、准确性、互操作性、保密安全性、功能依从性,所以在功能测试案例中应该包括功能的依从性测试用例。


某项目当前的PV=150、AC=120、EV=140,则项目的绩效情况是 ( ) 。

A.进度超前,成本节约
B.进度滞后,成本超支
C.进度超前,成本超支
D.进度滞后,成本节约

答案:D
解析:
SV=EV-PV=140-150=-10,进度滞后;CV=EV-AC=140-120=20,成本节约


2021软件水平考试答疑精华9章 第8章


A project is a [temporary] (请作答此空) of unique, complex, and connected activities having one goal or purpose and that must be completed by a specific time, within budget, and according to (
Project management is the process of scoping, planning, staffing, organizing, directing, and controlling the development of a(n) ( ) system at a minimum cost within a specified time frame.
For any systems development project, effective project management is necessary to ensure that the project meets the ( ), is eveloped within an acceptable budget, and fulfills customer expectations and specifications, Project management is a process that starts at the beginning of a project, extends through a project, and doesn't culminate until the project is completed.
The prerequisite for good project management is a well-defined system development process. Process management is an ongoing activity that documents, manages the use of, and improves an organization s chosen methodology (the"process")for system development, Process management is concemed with the activities, deliverables, and quallty standards to be applled to ( ) project(s).

A.task
B.work
C.sequence
D.activity

答案:C
解析:


应用系统运行的安全管理中心,数据域安全是其中非常重要的内容,数据域安全包括 ( ) 。

A.行级数据域安全,字段级数据域安全
B.系统性数据域安全,功能性数据域安全
C.数据资源安全,应用性数据安全
D.组织级数据域安全,访问性数据域安全

答案:A
解析:
数据域安全包括两个层次,其一,是行级数据域安全,即用户可以访问哪些业务记录,一般以用户所在单位为条件进行过滤;其二,是字段级数据域安全,即用户可以访问业务记录的哪些字段。


某数据的7位编码为0100011,若要增加一位奇校验位(最高数据位之前),则编码为( )。

A. 11011100
B. 01011100
C. 10100011
D. 00100011

答案:D
解析:
奇校验是指数据位加上校验位后,要保证新构成的比特串中有奇数个1。题干要求最高数据位之前增加一位奇校验位,原始数据比特串为0100011,当前有奇数个1,所以只需要在前面添0即可。


项目团队应当将项目置于其所处的文化、社会、国际、政治和自然的环境及其同这些环境之间的关系中加以考虑,下面 ( ) 不是主要的考虑内容

A.组织文化和组织战略
B.国际与政治环境
C.自然环境
D.文化与社会环境

答案:A
解析:
项目团队应当将项目置于其所处的文化、社会、国际、政治和自然的环境及其同这些环境之间的关系中加以考虑:1、文化与社会环境.2、国际与政治环境。3、自然环境。


阅读以下说明,回答下列问题。
[说明]现代软件的飞速发展,使得系统对软件的依赖越来越强,对软件可靠性的要求也越来越来高,因此发展以发现软件可靠性缺陷为目的的可靠性测试技术也日益迫切。
问题1:一个完整的软件可行性测试如图5-1所示。



请写出图中(1)~(5)。
问题2:解释说明软件可靠性测试的目的,并说明狭义和广义软件可靠性测试的区别。
问题3:可靠性目标是指客户对软件性能满意程度的期望。通常采用失效严重程度、可靠度、故障强度、平均无故障时间等指标来描述。请分别解释其含义。

答案:
解析:
问题1:一个完整的软件可行性测试如图5-2所示。



(1)确定可靠性目标 (2)可靠性数据 (3)分析可靠性的因素 (4)可靠性模型 (5)可靠性评价
问题2:可靠性测试的目的可归纳为以下三个方面:
①发现软件系统在需求、设计、编码、测试、实施等方面的各种缺陷。
②为软件的使用和维护提供可靠性数据。
③确认软件是否达到可靠性的定量要求。
问题3:
广义的软件可靠性测试是指为了每终评价软件系统的可靠性而运用建模、统计、试验、分析、评价等一系列手段对软件系统实施的一种测试。
狭义的软件可靠性测试是指为了获取可靠性数据,按预先确定的测试用例,在软件的预期使用环境中,对软件实施的一种测试。狭义的软件可靠性测试也叫"较件可靠性试验(sottwan: reliability test)",它是面向缺陷的测试,以用户将要使用的方式来测试软件,每一次测试代表用户将要完成的一组操作,使测试成为最终产品使用的预演。这就使得所获得的测试数据与软件的宴际运行数据比较接近,可用于软件可靠性评价。
失效严重程度类就是对用户具有相同程度影响的失效集合。
可靠度就是软件系统在规定的条件下,规定的时间内不发生失效的概率。
故障强度是指:以单位运转时间的软件故障停机小时表示停机时间的长短,其表式为:软件故障强度率=100%*软件故障停机小时/软件实际运转时间。
平均无故障时间(MTTF):全称是Mean Time To Failure,即平均失效时间。系统平均能够正常运行多长时间,才发生一次故障。系统的可靠性越高,平均无故障时间越长。


阅读下列说明和数据流图,回答问题1至问题3。[说明]某图书管理系统的主要功能是图书管理和信息查询。对于初次借书的读者,系统自动生成读者号,并与读者基本信息(姓名、单位、地址等)一起写入读者文件。系统的图书管理功能分为四个方面:购入新书、读者借书、读者还书以及图书注销。1.购入新书时需要为该书编制入库单。入库单内容包括图书分类目录号、书名、作者、价格、数量和购书日期,将这些信息写入图书目录文件并修改文件中的库存总量 (表示到目前为止,购入此种图书的数量)。2.读者借书时需填写借书单。借书单内容包括读者号和所借图书分类目录号。系统首先检查该读者号是否有效,若无效,则拒绝借书;若有效,则进一步检查该读者已借图书是否超过最大限制数(假设每位读者能同时借阅的书不超过5本),若已达到最大限制数,则拒绝借书;否则允许借书,同时将图书分类目录号、读者号和借阅日期等信息写入借书文件中。3.读者还书时需填写还书单。系统根据读者号和图书分类目录号,从借书文件中读出与该图书相关的借阅记录,标明还书日期,再写回到借书文件中,若图书逾期,则处以相应的罚款。4.注销图书时,需填写注销单并修改图书目录文件中的库存总量。系统的信息查询功能主要包括读者信息查询和图书信息查询。其中读者信息查询可得到读者的基本信息以及读者借阅图书的情况:图书信息查询可得到图书基本信息和图书的借出情况。[数据流图1-1]



[数据流图1-2]



[数据流图1-3]



1、[问题1]数据流图1-2中有两条数据流是错误的,请指出这两条数据流的起点和终点。
2、[问题2]数据流图1-3中缺少三条数据流,请指出这三条数据流的起点和终点。
3、[问题3]根据系统功能和数据流图填充下列数据字典条目中的(1)和(2):查询请求信息=[查询读者请求信息|查询图书请求信息]读者情况=读者号+姓名+所在单位+{借书情况}管理工作请求单=(1)入库单=(2)

答案:
解析:
1、[问题1]起点:读者文件 终点:登记读者信息或3起点:处理查询请求 或 2终点:读者文件2、[问题2]起点:图书目录文件终点:图书信息查询或2.2起点:借书文件终点:读者信息查询或2.1起点:借书文件 终点:图书信息查询或2.23、[问题3](1)[入库单|借书单|还书单|注销单](2)分类目录号+书名+作者+价格+数量+购书日期
【解析】
1、[解析] 试题一本题考查的是数据流图方面的基础知识。对这种类型问题求解的关键是要仔细阅读题目,注意解题技巧,从一些常规的入口作为突破口,即利用分层数据流图的数据流的平衡原则(即父图和子图(加工图)的一致性)来解题。子图是从其父图中某一部分内部的细节图(加工图),输入/输出数据流应该保持一致。子图也是如此,在上一级中有几个数据流,他的子图也一定有同样的数据流。而且它们的输送方向是一致的(也就是说原图有3条进的和2条出的数据流,子图同样也是)。[问题1]比较数据流图1-1和数据流图1-2可以得到,图书管理系统的所有输入流和输出流都是正确的,所以可以初步判断是图1-2中从加工2到读者文件的数据流和从读者文件到加工3的数据流是错误的。再分析题目说明;“对于初次借书的读者,系统自动生成读者号,并与读者基本信息(姓名、单位、地址等)一起写入读者文件”,此段说明表示加工3应该向读者文件中写入数据,从“系统首先检查该读者号是否有效,若无效,则拒绝借书”可以得出加工2从读者文件中读取数据。另外,从数据流图1-3可以看出数据流图是从读者文件到读者查询加工。所以错误的数据流是加工2到读者文件和从读者文件到加工3。2、[解析] 读者信息查询可得到读者的基本信息以及读者借阅图书的情况;图书信息查询可得到图书基本信息和图书的借出情况。读者基本信息存储在读者文件中,而读者借阅图书的信息存储在借书文件中,图书的基本信息存储在图书目录文件中,而图书借阅情况则需要通过借书文件获得。所以,应该有从借书文件到加工2.1和加工2.2,以及从图书目录文件到加工2.2三条数据流。3、[解析] 根据题目说明,管理工作主要分为购入新书、读者借书、读者还书以及图书注销,而每一项管理工作都需要填写相应的单据,所以管理工作请求单=[入库单|借书单|还书单 |注销单]。入库单的内容包括图书分类目录号、书名、作者、价格、数量和购书日期,因此,入库单=图书分类目录号+书名+作者+价格+数量+购书日期。


( )仅适用于项目工作量不大且能精准计算、工期较短、风险不大的项目。

A.可调价格合同
B.总价合同
C.单价合同
D.成本加酬金合同

答案:B
解析:
总价合同适用于工期短、工作量少且可精准计算、风险小的项目。


在Intranet中域名服务器的功能是( )。

A.支持各类应用软件资源的共享服务
B.按受内部客户的请求,允许Internet用户访问Internet
C.存储HTML文档,并将其发送给Web浏览器
D.处理Intranet内部计算机域名与IP地址的对照服务

答案:D
解析:


2021软件水平考试答疑精华9章 第9章


电话信道的频率为0-4kHZ,若信噪比为30dB,则信道容量为( )kb/s

A.4
B.20
C.40
D.80

答案:C
解析:


在信息系统建设中,为了使开发出来的目标系统能满足实际需要,在着手编程之前应认真考虑以下问题:

1)系统所要求解决的问题是什么?

2)为解决该问题,系统应干些什么?

3)系统应该怎样去干?

其中第 2 个问题的解决是__( )__的任务,

A.信息系统总体规划阶段
B.信息系统分析阶段
C.信息系统设计阶段
D.信息系统实施阶段

答案:B
解析:
在总体规划阶段,通过初步调查和可行性分析,建立了信息系统的目标,已经回答了“系统所要求解决的问题是什么?”而“为解决该问题系统应干些什么”的问题,正是系统分析阶段的任务;“系统应该怎么去干”则由系统设计阶段解决。


请详细阅读以下关于 IT 服务管理的说明,回答问题 1、问题 2、和问题 3,并将解答填入答题纸的对应栏内。

【说明】

陈俊是某公司运维部门经理,由于最近反馈到运维部门的事件数量下降,陈经理自然认为

客户的抱怨比前期少了。周三陈经理按照惯例去和客户开碰头会。

“早啊,何总。”陈经理一进会议室就与客户主管何总打了招呼。

“嗯”何总阴沉着脸应了一句。陈经理一看觉得气氛不对,再一看周边几个区域管理员都没了以往的兴致勃勃的劲,老老实实坐在那里,便意识到出了问题,立刻打起十二分的精神。“开会了!”何总看到陈经理进来之后立刻宣布会议开始,并说“今天的会议就一个主题:维护。上周公司领导去基层检查工作发现计算机设备维护存在不少问题。”,陈经理一听便知何总下面的话是说给自己听的。

“最近系统运行不稳定,我们要求提供服务的时候,系统却停止服务进行维护,不能提供充分的服务时间。”何总说到这里有点激动,接着说“希望你们尽快解决这个问题,确保提供正常的系统服务。特别是公司要在十一黄金周进行促销活动,你们必须为黄金周业务的正常运营提供保障”。陈经理返回办公室后仔细查阅了相关《运维服务合同》,但从该合同中无法得知“十一”期间是否一定要提供服务,并且“十一”期间维护部门已经安排了系统检修工作。

【问题 1】(9 分)

在该案例中系统维护要求与客户服务要求存在哪些问题?

【问题 2】(10 分)

请举例说明 IT 服务需求识别阶段的 5 个方面的活动。

【问题 3】(6 分)

请根据试题说明,列举 IT 服务运营管理中应当充分重视并执行的 3 个事项。

答案:
解析:
【问题 1】答案:1、服务报告管理存在问题,存在的运维问题没有及时反馈给运维部门,领导对此不知情。2、服务级别管理存在问题,对于新的服务需求没有及时变更。3、事件管理存在问题。4、问题管理方面存在问题,导致同类事件重复发生。5、变更管理存在问题,没有统一的变更过程。6、连续性和可用性管理存在问题,导致系统不能提供服务。【问题 2】答案:1、IT服务可用性需求识别:需要识别出IT服务不可用对业务的影响以及IT服务不可用造成的成本损失。2、业务连续性需求识别:为保证业务的连续性,要做好灾备和应急预案的建设。3、IT服务能力需求识别:要保证系统的性能和IT服务能力可以以最及时、最有效的方式满足服务要求。4、信息安全需求识别:要保证信息的机密性、完整性和可用性。5、价格需求识别:在考虑IT服务需求时要考虑价格因素,比如设备成本、人力成本等。【问题 3】答案:本案例主要是服务级别管理方面存在问题,要充分重视一下三个方面:(1)更新服务目录并管理服务级别变更:在服务运营中,随时会产生新的服务需求及请求,或组织的服务能力提升、服务范围扩大等,或客户在原有服务范围的基础上变更服务级别需求,均应对服务目录进行及时的更新,并在与客户协商一致的基础上对服务级别协议进行变更。(2)监控服务级别协议执行情况:需定期监控服务级别的达成情况,做出服务级别监控图表,对不同程度的服务级别协议违反情况提出警告,通知相关人员。(3)对如下关键指标进行管理:服务目录定义的完整性,签订服务级别协议文件的规范性,服务级别考核评估机制的有效性和完整性。


RIP协议默认的路由更新周期是( )秒。

A.30
B.60
C.90
D.100

答案:A
解析:
常识。RIP协议的默认更新周期是30S。


某PC出现网络故障,一般应首先检查(70)。

A.DNS服务器
B.路由配置
C.系统病毒
D.物理连通性

答案:D
解析:
本题考查网络故障相关基础知识。
当PC出现网络故障,按照由近及远原咖,一般应首先检杳物理连通件。


下面加密算法中属于公钥加密算法的是()

A. DES
B.IDEA
C.RSA
D.MD5

答案:C
解析:
公钥加密算法的主要代表是RSA。


在质量规划中, ( ) 是一种统计分析技术,可用来帮助人们识别并找出哪些变量对项目结果的影响最大。

A.成本/效益分析
B.标杆对照
C.实验设计
D.质量审计

答案:C
解析:
在进行质量计划编制时,可以使用的主要方法有:成本/效益分析、基准分析、实验设计、质量成本。其中实验设计是一种统计分析技术,可用来帮助人们识别并找出哪些变量对项目结果的影响最大。


关于集中式负载均衡的特点不正确的是

A.. 系统的可扩展性不强,均衡器需要记录所有计算机的负载信息。
B. 安全性较差,如果均衡器所在的计算机瘫痪,则会导致整个集群系统的瘫痪。
C. 与分布式负载均衡方式相比,实现简单。
D. 实现灵活,负载均衡器可以根据不同脚手架的特性配置不同的均衡策略。

答案:D
解析:
与分布式负载均衡方式相比,集中式负载均衡实现简单,但也存在以下缺点:(1)系统的可扩展性不强,均衡器需要记录所有计算机的负载信息。(2)安全性较差,如果均衡器所在的计算机瘫痪,则会导致整个集群系统的瘫痪。(3)实现不够灵活,负载均衡器很难根据不同脚手架的特性配置不同的均衡策略。