2021软件水平考试考试真题及答案9章

发布时间:2021-07-15
2021软件水平考试考试真题及答案9章

2021软件水平考试考试真题及答案9章 第1章


Requirements management is the process of (73) ,analyzing,tracing,prioritizing and agreeing on requirements and then controlling changes and communicating to relevant stakeholders.

A.communicating
B.collecting
C.filing
D.documenting

答案:D
解析:
需求管理是针对需求进行(过程记录),分析,跟踪,优先考虑,控制变更并与相关干系人沟通的过程。
A.沟通 B.收集 C.归档 D.编制、记录


分布透明性指用户不必关心数据的逻辑分片,不必关心数据存储的物理位置分配细节,也不必关心局部场地上数据库的数据模型。(请作答此空)是分布透明性的最高层次。()指用户或应用程序应当了解分片情况,但不必了解片段的存储场地。()透明性是指用户或应用程序应当了解分片及各片断存储的场地,但不必了解局部场地上使用的是何种数据模型。

A. 分片透明性
B. 逻辑透明性
C. 位置透明性
D. 全局透明性

答案:A
解析:
分布透明性包括:分片透明性、位置透明性和局部数据模型透明性。 (1)分片透明性是分布透明性的最高层次。所谓分片透明性是指用户或应用程序只对全局关系进行操作而不必考虑数据的分片。当分片模式改变时,只要改变全局模式到分片模式的映像(映像 2),而不影响全局模式和应用程序。全局模式不变,应用程序不必改写,这就是分片透明性。 (2)位置透明性是分布透明性的下一层次。所谓位置透明性是指,用户或应用程序应当了解分片情况,但不必了解片段的存储场地。当存储场地改变时,只要改变分片模式到分配模式的映像(映像 3),而不影响应用程序。同时,若片段的重复副本数目改变了,那么数据的冗余也会改变,但用户不必关心如何保持各副本的一致性,这也提供了重复副本的透明性。 (3)局部数据模型(逻辑透明)透明性是指用户或应用程序应当了解分片及各片断存储的场地,但不必了解局部场地上使用的是何种数据模型。


边界网关协议BGP的报文(请作答此空) 传送。一个外部路由器通过发送( )报文与另一个外部路由器建立邻居关系,如果得到应答,才能周期性的交换路由信息。

A.通过TCP连接
B.封装在UDP数据包中
C.通过局域网
D.封装在ICMP包中

答案:A
解析:
BGP路由器使用TCP端口179相互建立对等会话。OPEN消息是当两个BGP路由器之间的TCP会话连接建立之后首先要发送的消息。OPEN消息主要用来协商对等实体之间的BGP版本号,一般来说使用两个BGP路由器都支持的最高版本。OPEN消息还用于发送BGP路由器的标识,BGP路由器的标识是与OSPF中的路由器ID类似的字段,默认为最高回送IP地址。此外,OPEN消息还用于协商两个对等实体发送KEEPALIVE消息的间隔时间和保持计时器的时间长度。


在《中华人民共和国电子签名法》中,“( )”不被视为可靠的电子签名条件。

A.签署时电子签名制作数据仅由电子签名人控制
B.签署后对电子签名的任何改动能够被发现
C.电子签名制作数据用于电子签名时,属于制作人专有
D.签署后对数据电文内容和形式的任何改动能够被发现

答案:C
解析:
《中华人民共和国电子签名法》第三章第十三条规定电子签名同时符合下列条件的,视为可靠的电子签名:(一)电子签名制作数据用于电子签名时,属于电子签名人专有;(二)签署时电子签名制作数据仅由电子签名人控制;(三)签署后对电子签名的任何改动能够被发现;(四)签署后对数据电文内容和形式的任何改动能够被发现。当事人也可以选择使用符合其约定的可靠条件的电子签名。


在DES加密算法中,子密钥的长度和加密分组的长度分别是( )。

A.56位和64位
B.48位和64位
C.48位和56位
D.64位和64位

答案:A
解析:
DES使用一个56位的密钥以及附加的8位奇偶校验位,产生最大64位的分组大小。这是一个迭代的分组密码,使用称为Feistel的技术,其中将加密的文本块分成两半。使用子密钥对其中一半应用循环功能,然后将输出与另一半进行“异或”运算;接着交换这两半,这一过程会继续下去,但最后一个循环不交换。DES使用16个循环,使用异或,置换,代换,移位操作四种基本运算。DES算法的入口参数有三个:Key、Data、Mode。Key为8个字节共64位,是DES算法的工作密钥;Data也为8个字节64位,是要被加密或被解密的数据;Mode为DES的工作方式,有两种:加密或解密。


2021软件水平考试考试真题及答案9章 第2章


为了优化系统的性能,有时需要对系统进行调整。对于不同的系统,其调整参数也不尽相同。例如,对于数据库系统,主要包括CPU/内存使用状况、(请作答此空)、进程/线程使用状态、日志文件大小等。对于应用系统,主要包括应用系统的可用性、响应时间、( )、特定应用资源占用等。

A.数据丢包率
B.端口吞吐量
C.数据处理速率
D.查询语句性能

答案:D
解析:
为了优化系统性能,有时需要对系统进行调整。对于数据库系统,性能调整主要包括CPU/内存使用状况、优化数据库设计、优化数据库管理以及进程/线程状态、硬盘剩余空间、日志文件大小等;对于应用系统,性能调整主要包括应用系统的可用性、响应时间、并发用户数以及特定应用的系统资源占用等。


The meaning of ( ) is that access to protected information used be restricted to people who are authorized to access the information.

A.digital signature
B.encryption technology
C.access control
D.authentication technology

答案:C
解析:
翻译:( )的含义是,对受保护信息的访问必须限于被授权访问该信息的人。A. 数字签名B. 加密技术C.访问控制D.认证技术


在线学习系统中,课程学习和课程考试都需要先检查学员的权限,'课程学习"与"检查权限"两个用例之间属于( )课程学习过程中,如果所缴纳学费不够,就需要补缴学费,"课程学习"与"缴纳学费"两个用例之间属于( );课程学习前需要课程注册,可以采用电话注册或网络注册,"课程注册"与"网络注册"两个用例之间属于(请作答此空)。

A.包含关系
B.扩展关系
C.泛化关系
D.关联关系

答案:C
解析:
此题考查用例之间的关系,题目几乎完全与教程上的例子雷同。用例之间的关系主要有包含、扩展和泛化三类。(1)包含关系。当可以从两个或两个以上的用例中提取公共行为时,应该使用包含关系来表示它们。“课程学习”与“检查权限”是包含关系。(2)扩展关系。如果一个用例明显地混合了两种或两种以上的不同场景,即根据情况可能发生多种分支,则可以将这个用例分为一个基本用例和一个或多个扩展用例,这样使描述可能更加清晰。“课程学习”与“缴纳学费”是扩展关系。(3)泛化关系。当多个用例共同拥有一种类似的结构和行为的时候,可以将它们的共性抽象成为父用例,其他的用例作为泛化关系中的子用例。“课程注册”与“网络注册”是泛化关系。


嵌入式系统中采用中断方式实现输入输出的主要原因是(9)。

A. 速度最快
B. CPU不参与操作
C. 实现起来比较容易
D. 能对突发事件作出快速响应

答案:D
解析:
考核嵌入式系统基础知识


某大型匹萨加工和销售商为了有效管理匹萨的生产和销售情况,欲开发一套基于Web的信息系统。其主要功能为销售、生产控制、采购、运送、存储和财务管理等。系统采用Java EE平台开发,页面中采用表单实现数据的提交与交互,使用图形(Graphics)以提升展示效果。
3、简述页面测试的主要方面。

答案:
解析:
页面测试可以从以下几个方面进行:
(1)页面的一致性;
(2)在每个页面上是否设计友好的用户界面和直观的导航系统;
(3)是否考虑多种浏览器的需要;
(4)是否建立了页面文件的命名体系;
(5)是否充分考虑了合适的页面布局技术,如层叠样式表、表格和帧结构等。
【解析】
第三小题考查Web应用页面测试。
Web页面测试内容包括:页面一致性、用户友好性、浏览器兼容性、布局合理性、直观的导航等。要关注页面是否一致,每个页面上是否设计友好的用户界面,导航系统是否直观,是否考虑浏览器的兼容性,元素布局是否合理,功能块布局是否合理,页面颜色搭配是否合理,字体大小是否合理等方面。另外,还要考虑页面文件的命名体系是否建立。


2021软件水平考试考试真题及答案9章 第3章


依据GB/T8566-2007《信息技术软件生存周期过程》中有关配置管理的规定,( )是配置控制的任务。①建立基线的文档②批准或否决变更请求③审核跟踪变更④确定和保证软件项针对其需求的功能完备性、物理完整性分析和评价变更⑤分析和评估变更⑥编制配置管理计划⑦实现、验证和发布已修改的软件项

A.②③⑤⑦
B.①③⑤⑥
C ①③⑤⑦
D.②④⑥⑦

答案:A
解析:
配置控制:1、标识并记录变更申请;2、分析与评价变更;3、批准或不批准申请;4实现、验证和发行已经变更的软件项;5、审核跟踪变更;6、控制并审核受控软件项。


Windows命令行输入(66)命令后显示的结果如下图所示。

A.netstat
B.ping 192.168.1.1
C.arp –a
D.tracert 192.168.1.104

答案:C
解析:


以下 ( ) 不是应用层协议。


A. FTP、
B.TFTP、
C.HTTP
D.MTP

答案:D
解析:
应用层协议:应用程序通过本层协议利用网络完成数据交互的任务;这些协议主要有FTP、TFTP、HTTP、SMTP、DHCP、Telnet、DNS和SNMP等。FTP(文件传输协议):指客户端向服务器传送文件的协议,例如客户端通过命令字来告诉服务器相关的信息。运行在TCP之上,即通过Internet将文件从一台计算机传输到另一台计算机的一种途径。TFTP(简单文件传输协议):是用来在客户机与服务器之间进行简单文件传输的协议,提供不复杂、开销不大的文件传输服务。TFTP建立在UDP(用户数据报协议)之上,提供不可靠的数据流传输服务,不提供存取授权与认证机制,使用超时重传方式来保证数据的到达。HTTP(超文本传输协议):是用于从WWW服务器传输超文本到本地浏览器的传送协议。它可以使浏览器更加高效,使网络传输减少。HTTP建立在TCP之上,它不仅保证计算机正确快速地传输超文本文档,还确定传输文档中的哪一部分,以及哪部分内容首先显示等。SMTP(简单邮件传输协议):建立在TCP之上,是一种提供可靠且有效的电子邮件传输的协议。SMTP是建模在FTP文件传输服务上的一种邮件服务,主要用于传输系统之间的邮件信息,并提供与电子邮件有关的通知。DHCP(动态主机配置协议):建立在UDP之上,基于客户机/服务器模型设计的。所有的IP网络设定数据都由DHCP服务器集中管理,并负责处理客户端的DHCP要求;而客户端则会使用从服务器分配下来的IP环境数据。Telnet(远程登录协议):是登录和仿真程序,建立在TCP之上,它的基本功能是允许用户登录进入远程计算机系统。DNS(域名系统):在Internet上域名与IP地址之间是一一对应的,它们之间的转换工作称为域名解析,DNS就是进行域名解析的服务器。SNMP(简单网络管理协议):是为了解决Internet上的路由器管理问题而提出的。SNMP是指一系列网络管理规范的集合,包括协议本身、数据结构的定义和一些相关概念


在连接带桌面的linux系统时,通常会使用vnc工具,它在传输层使用的协议是( )。


A.UDP
B.TCP
C.ICMP
D.IP

答案:B
解析:
*VNC协议在传输层使用TCP协议来传输数据,服务端侦听端口号为TCP的5800+和5900+。


结构化开发方法中,( )主要包含对数据结构和算法的设计。对算法设计时,其主要依据来自(请作答此空)。描述算法时,( )不是理想的表达方式。

A.数据流图
B.E-R图
C.状态-迁移图
D.加工规格说明

答案:D
解析:
体系结构设计是整个系统架构需要考虑的问题,过程设计主要包含对数据结构和算法的设计,故第一问正确答案为D数据流图是一种图形化技术,用来描述数据从输入到输出的变换流程。没有任何具体的物理部件,只描绘数据在软件中流动和被处理的逻辑过程。E-R图:即实体-关系图,使用简单的图形符号表达系统分析员对问题的理解,不熟悉计算机技术的用户也能理解,可以作为用户与系统分析人员之间有效的交流工具,通常用于数据库应用系统。状态-迁移图 :描述系统或对象的状态,以及导致系统或对象的状态改变的事件,从而描述系统的行为。加工规格说明:加工描述了输入数据流到输出数据流之间的变换,是算法设计的主要依据,故第二问正确答案为D算法可以借助各种工具描述出来,一个算法可以是用自然语言、数字语言或约定的符合来描述,如流程图、伪代码、决策表、决策树等,不包括程序设计语言代码,故第三问正确答案为C。


2021软件水平考试考试真题及答案9章 第4章


NAT是实现内网用户在没有合法IP 地址情况下访问Internet的有效方法。假定每个用户都需要使用Internet上的10种服务(对应10个端口号),则一个NAT服务器理论上可以同时服务的内网用户数上限大约是()

A.6451
B.3553
C.1638
D.102

答案:A
解析:


著作权中,( )的保护期不受期限

A.发表权
B.发行权
C.展览权
D.署名权

答案:D
解析:


人通过获得、识别不同信息来区别不同事物,得以认识和改造世界。以下关于信息的叙述中,不正确的是: ( )

A.信息的载体是数据
B.信息是事物的运动状态和状态变化方式的自我表述
C.信息是按照特定方式组织在一起的数据的集合
D.信息通过载体进行传播

答案:C
解析:
数据是信息的载体,是描述客观事物的数、字符、以及所有能输入到计算机中,被计算机程序识别和处理的符号的集合。香农(信息论的奠基人)对信息的定义:是有别于物质与能量的第三种东西,是对事物运动状态或存在方式的不确定性的描述。信息是按特定方式组织在一起的客体属性的集合,它具有超出这些客体属性本身之外的价值


绩效报告是指搜集所有基准数据并向项目干系人提供项目绩效信息,为了形成绩效报告,首先要收集材料,这些材料不包括()。

A.被评价项目资料的清单
B.项目绩效预测
C.调查问卷
D.征询函

答案:B
解析:
收集材料,肯定是收集已经发生的执行信息(客观存在的)。绩效报告需要准备一些基础资料,包括需要被评价项目资料的清单、设计调查问卷和编制询证函等。排除法,B选项明显和题意无关。


某C语言程序中,x是一个浮点型变量,m是一个值为正整数的整型常量,表达式x%m(x被m除取余数)在( )时会报错,这是一种(请作答此空)错误。

A.词法
B.语法
C.语义
D.运行

答案:C
解析:
程序代码中的错误可分为语法错误和语义错误。程序语言的语法表述的是语言的形式,或者说是语言的样子和结构。程序语言还有更重要的一个方面,就是附着于语言结构上的语义。语义揭示了程序本身的含义、施加于语言结构上的限制或者要执行的动作。程序语言的语义分为静态语义和动态语义。编译时进行的是静态语义的分析,主要包括:检查语言结构的语义是否正确,即是否结构正确的句子所表示的意思也合法;执行规定的语义动作,如表达式的求值、符号表的填写、中间代码的生成等。整除取余运算符“%”的有效运算对象是两个整数。在形式上,只要“%”的两个运算对象存在,其语法就是正确的;在语义上,“%”的运算对象中有浮点数则不符合整除取余运算的含义。因此,这是运算对象与运算符的类型不匹配错误,届于静态语义错误,在编译阶段可以发现该错误。


2021软件水平考试考试真题及答案9章 第5章


在开放系统互连参考模型(OSI)中,()的主要功能是将网络地址翻译成对应的物理地址,并决定如何将数据从发送方经路由送达到接收方。

A.数据链路层
B.物理层
C.网络层
D.传输层

答案:C
解析:
本题考查的是OSI协议7层,正确选项是C网络层。
A选项:数据链路层:它控制网络层与物理层之间的通信。它的主要功能是将从网络层接收到的数据分割成特定的可被物理层传输的帧。常见的协议有IEEE 802.3/.2、HDLC、PPP、ATM。
B选项:物理层:该层包括物理连网媒介,如电缆连线连接器。该层的协议产生并检测电压以便发送和接收携带数据的信号。具体标准有RS232、V.35、RJ-45、FDDI。
C选项:网络层:其主要功能是将网络地址(例如,IP地址)翻译成对应的物理地址(例如,网卡地址并决定如何将数据从发送方路由到接收方。在TCP/IP协议中,网络层具体协议有IP、ICMP、IGMP、IPX、ARP等。
D选项:传输层:主要负责确保数据可靠、顺序、无错地从A点传输到B点。如提供建立、维护和拆除传送连接的功能;选择网络层提供最合适的服务;在系统之间提供可靠的透明的数据传送,提供端到端的错误恢复和流量控制。在TCP/IP协议中,具体协议有TCP、UDP、SPX。


在嵌入式系统的存储部件中,存取速度最快的是()

A. 内存
B. 寄存器组
C. Flash
D. Cache

答案:B
解析:
存储速度从快到慢分别是:寄存器组、Cache、内存、Flash


ICMP是TCP/IP网络中的重要协议,ICMP报文封装在()协议数据单元中传送。

A.IP
B.TCP
C.UDP
D.PPP

答案:A
解析:
ICPM是网际控制消息协议,可用于用于在IP主机、路由器之间传递控制消息。ICPM属于网络层协议,其数据封装在ip包中,包头中对应的协议字段是1。


在面向对象方法中,继承用于______。

A.利用已有类创建新类
B.在已有操作的基础上添加新方法
C.为已有属性添加新属性
D.为已有状态添加新状态

答案:A
解析:
本题考查面向对象的基本知识。在进行类设计时,有些类之间存在一般和特殊关系,即一些类是某个类的特殊情况,某个类是一些类的一般情况,这就是继承关系。继承是类之间的一种关系,在定义和实现一个类的时候,可以在一个已经存在的类(一般情况)的基础上来进行,把这个已经存在的类所定义的内容作为自己的内容,并可以加入若干新属性和方法。


某数的页码为1,2,3,.....,共用数字900个(一个多位数页码包含多个数字),据此可以判断,该书最大的页码为()

A.237
B.336
C.711
D.900

答案:B
解析:
1-9页共有9个数字; 10-99共有2* ( 99-10+1 ) =180个数字,100-199共有3* ( 199-100+1 ) =300个数字,200-299共有3* ( 299-200+1 ) =300个数字,总共的数字有: 9+180+300+300=789个数字,总共900个数字,即还有900-789=111个数字,此时都是三位数的数字,所以还剰下37个数字,从300始,到336结束,刚好37个数字。


2021软件水平考试考试真题及答案9章 第6章


在项目执行阶段,一名团队成员识别了一项新风险,此时,应该 ( ) 。

A.将之涵盖在风险触发因素中
B.对假设条件进行测试
C.将之加入风险管理计划内
D.对风险进行定性分析

答案:D
解析:


对合同违约理解正确的是( )。

A.不适当履行合同义务不属于违约
B.违约不必承担赔偿责任
C.违约责任方只能是合同当事人一方
D.违约责任方可以是合同当事人一方或双方

答案:D
解析:
违约是指信息系统工程合同当事人一方或双方不履行或不适当履行合同义务,应承担因此给对方造成经济损失的赔偿责任。在此,主要是指建设单位的违约和承建单位的违约及其他不可抗力的违约;违约责任方可以是合同当事人一方或双方。


以下关于程序设计语言的叙述中,错误的是()。

A.脚本语言中不使用变量和函数
B.标记语言常用于描述格式化和链接
C.脚本语言采用解释方式实现
D.编译型语言的执行效率更高

答案:A
解析:
脚本语言,典型的就是JS,同样可以使用变量和函数。


( )属于非对称密钥机制。

A.DES
B.RSA
C.3DES
D.IDEA

答案:B
解析:
本题考查对称密钥和非对称密钥的基本概念。根据加密密钥和解密密钥是否相同,可将现有的加密体制分为两种:对称密钥加密、非对称密钥加密。对称密钥加密也叫专用密钥加密,即发送和接收数据的双方必须使用相同的密钥对明文进行加密和解密运算。对称密钥加密算法主要包括:DES、3DES、IDEA、FEAL、BLOWFISH等。非对称密钥加密也叫公开密钥加密,每个人都有一对唯一对应的密钥:公开密钥(简称公钥)和私人密钥(简称私钥),公钥对外公开,私钥由个人秘密保存;用其中一把密钥来加密,就只能用另一把密钥来解密。非对称密钥加密算法的典型代表是RSA。


若某条无条件转移汇编指令采用直接寻址,则该指令的功能是将指令中的地址码送入______。

A.PC(程序计数器)
B.AR(地址寄存器)
C.AC(累加器)
D.ALU(算术逻辑单元)

答案:A
解析:
本题考查指令系统基础知识。直接寻址是指操作数存放在内存单元中,指令中直接给出操作数所在存储单元的地址。而跳转指令中的操作数即为要转向执行的指令地址,因此,应将指令中的地址码送入程序计数器(PC),以获得下一条指令的地址,从而实现程序执行过程的自动控制功能。


2021软件水平考试考试真题及答案9章 第7章


以下 IP 地址中属于私网地址的是( )。

A.172.15.22.1
B.128.168.22.1
C.172.16.22.1
D.192.158.22.1

答案:C
解析:
IP 地址中属于私网地址是172.16.22.1。


某工程由8个活动组成,其各活动情况如下表所示,该工程关键路径为( )。

A.ABCEGI
B.ABCFHI
C.ABDHI
D.ABDI

答案:B
解析:
关键路径,所需时间最长的就是关键路径


IPv4 首部的最小长度为( )字节;首部中 IP 分组标识符字段的作用是( )。

A.标识不同的上层协议
B.通过按字节计算来进行差错控制
C.控制数据包在网络中的旅行时间
D.分段后数据包的重装

答案:D
解析:


根据配置版本号规则,某个配置项的版本号是1.0说明 ( ) 。

A. 目前配置项处理第一次“正在修改”状态
B. 目前配置项处于第一次“正式发布”状态
C. 目前配置项处于“草稿”状态
D. 目前配置项处于“不可变更”状态

答案:B
解析:
处于正在修改状态的配置项的版本号格式为X.YZ。处于“草稿”状态的配置项的版本号格式为O.YZ。处于“正式”状态的配置项的版本号格式为X.Y。


某项目各期的现金流量如表所示。

设贴现率为10%,则项目的净现值约为 () 。

A. 140
B. 70
C. 34
D. 6

答案:C
解析:
根据净现值公式可知:NPV== p/(i+1)^n
p是净现金流量,i是贴现率,n是年数
(330/1+10%)+(440/(1+10%)*(1+10%))-630=33.63 约等于34因此目前项目的净现值约为代入得34。


2021软件水平考试考试真题及答案9章 第8章


UML的( )描述了一个特定对象的所有可能状态以及由于各种事件的发生而引起的状态之间的转移。

A.控制图
B.状态图
C.协作图
D.序列图

答案:B
解析:
状态图描述一个状态机,它由状态、转移、时间和活动组成。状态图给出对象的动态视图。它对于接口、类或协作的行为建模尤为重要,而且它强调时间导致的对象行为,这非常有助于对反应是系统建模。
UML14种图种没有控制图、协作图、序列图。


下列说法正确的是( )。

A.招标人有权自行选择招标代理机构,委托其办理招标事宜,因此招标人可以指定招标代理机构
B.公司需要采购一批电脑,采购部门采用公开招标的方式向几个电脑公司发出投标邀请书
C.因单位需要更新一批设备和采购一些日常用品,采购部门在报纸上发出招标公告,是采用邀约招标的方式
D.招标代理机构是依法设立从事招标代理业务并提供服务的社会中介组织

答案:D
解析:
招标人有权自行选择招标代理机构,委托其办理招标事宜,因此招标人不可以制定招标代理机构。因单位需要更新一批设备和采购一些日常用品,采购部门在报纸上发出招标公告,是采用公开招标的方式。因单位需要更新一批设备和采购一些日常用品,采购部门采用公开招标的方式在报纸上发出广告。


信息化可分成产品信息化、企业信息化、产业信息化、国民经济信息化、社会生活信息化等不同层次。目前正在兴起的智慧城市、互联网金融等是( )的体现和重要发展方向。

A.产品信息化
B.产业信息化
C.国民经济信息化
D.社会生活信息化

答案:D
解析:
正在兴起的智慧城市、互联网金融等是社会生活信息化的体现和重要发展方向。


【说明】
某大型商场内安装了多个简易的纸巾售卖机,自动出售2元钱一包的纸巾,且每次仅售出一包纸巾。纸巾售卖机的状态图如图5-1所示。




答案:
解析:
?试题分析??? 本题考查基本面向对象设计模式的运用能力。
??? 状态设计模式主要是能够使一个对象的内在状态改变时允许改变其行为,使这个对象看起来像是改变了其类。由类图可知类State是类SoldState、SoldOutState、NoQuarterState和HasQuarterState分的父类,它抽象了这四个类的共有属性和行为。在使用中,无论是这四个类中那个类的对象,都可被当作State对象来使用。
??? 而根据题目的描述,我们可以知道一个纸巾售卖机它由4种状态,分别是售出纸巾、纸巾售完、没有投币、有2元钱。
??? 在本题中,根据程序我们不难知道第(1)空是要定义5个对象指针,而这些对象指针都应该属于State类型,因此第一空答案为State。
??? 而第(2)在类NoQuarterState(没有投币)的insertQuarter()函数中,而这个函数是投币函数,在该函数中,使用了tissueMachine类的setState方法,该方法是设置纸巾售卖机的当前状态,根据题目给出的纸巾售卖机状态图,我们可以知道,从没有投币状态,经过投币后,应该转换到有2元钱状态。而setState方法的参数是一个State的对象,因此第(2)空应该是一个有2元钱对象,而这里我们可以新创建一个该对象,也可以通过tissueMachine类的getHasQuarterState方法来获得这样一个对象,所以第(2)空答案应该是“tissueMachine->getHasQuarterState()”或“new HasQuarterState”。
??? 而第(3)在类HasQuarterState(有2元钱)的ejectQuarter()函数中,而这个函数是退币函数,在该函数中,也使用了tissueMachine类的setState方法,该方法是设置纸巾售卖机的当前状态,根据题目给出的纸巾售卖机状态图,我们可以知道,从有2元钱状态,经过退币后,应该转换到没有投币状态。而setState方法的参数是一个State的对象,因此第(3)空应该是一个没有投币对象,而这里我们可以新创建一个该对象,也可以通过tissueMachine类的getNoQuarterState方法来获得这样一个对象,所以第(3)空答案应该是“tissueMachine-> getNoQuarterState()”或“new NoQuarterState”。
??? 而同样的道理,我们可以知道第(4)空的答案是“tissueMachine->getNoQuarterState()”或“new NoQuarterState”。第(5)空的答案是“tissueMachine->getSoldOutState()”或“new SoldOutState”。?参考答案:(1)State
(2)tissueMachine->getHasQuarterState()
(3)tissueMachine->getNoQuarterState()
(4)tissueMachine->getNoQuarterState()
(5)tissueMachine->getSoldOutState()?


(2013年)物流的______创造物流的空间效用,它是物流的核心。

A.保管职能
B.运输职能
C.信息职能
D.包装职能

答案:B
解析:
要使消费者或用户买到所需商品,必须使商品从产地到达销地,这一职能只有通过商品运输才能发挥。因此,物流的运输职能创造着物流的空间效用,它是物流的核心。通过储存,才能保证商品流通连续且均衡地顺畅进行,才能使商品连续且充足地提供给市场。物流的保管职能创造着物流的时间效用,是物流的支柱。物流信息职能是由于物流管理活动的需要而产生的,其功能是保证作业子系统的各种职能协调一致地发挥作用,创造协调效用。合适的商品包装,可以维护商品的内在质量和外观质量,使商品在一定条件下不至因外在因素影响而被破坏或散失,保障物流活动顺利进行。物流的包装职能是运输、储存职能发挥的条件。


2021软件水平考试考试真题及答案9章 第9章


设信道带宽为5000Hz,采用PCM编码,采样周期为125μs,每个样本量化为256个等级,则信道的数据速率为( )。

A.10Kb/s
B.40Kb/s
C.56Kb/s
D.64Kb/s

答案:D
解析:
这里不需要考虑5000Hz这个参数。题目中如果有采样周期,必须有采用周期来确定采样频率。


Extreme Programming (XP) is a discipline of software development with( )of simplicity, communication, feedback and courage. Successful software development is a team effort - not just the development team, but the larger team consisting of customer, management and developers. XP is a simple process that brings these people together and helps them to succeed together. XP is aimed primarily at object-oriented projects using teams of a dozen or fewer programmers in one location. The principles of XP apply to any( )project that needs to deliver quality software rapidly and flexibly.2011-An XP project needs a( )customer to provide guidance. Customers, programmers, managers, are all working ( )to build the system that's needed.Customers - those who have software that needs to be developed - will learn simple, effective ways to(请作答此空)what they need, to be sure that they are getting what they need, and to steer the project to success.

A.tell
B.know
C.communicate]
D.feedback

答案:C
解析:
题目中描述敏捷开发方法极限编程(XP)。XP强调简单、沟通、反馈和勇气4个核心价值(values),适合于需要快速和灵活交付的适当规模(moderately-sized)的任何项目。XP强调客户全职(full-time)参与。客户和项目的其他成员工作在一起(together),以简单方式进行有效的沟通(communicate),以掌握项目按照需求向项目成功的方向进行。


第一题 阅读以下说明和流程图,填补流程图中的空缺,将解答填入答题纸的对应栏内。
【说明】
对于大于1的正整数n,(x+1)n可展开为

问题:1.1 【流程图】

注:循环开始框内应给出循环控制变量的初值和终值,默认递增值为1。
格式为:循环控制变量=初值,终值,递增值。

答案:
解析:
(1)2,n,1
(2)A[k]
(3)k-1,1,-1
(4)A[i]+A[i-1]
(5)A[i]
【解析】

(1)(3)空为填写循环初值终值和递增值,题目中给出的格式为循环控制变量=初值,终值,递增值。按照题意,实质为求杨辉三角。如下图:


关于监理人员的权利和义务的叙述中,不正确的是。

A.监理人员应根据监理合同独立执行工程监理业务
B.监理人员应保守承建单位的技术秘密和商业秘密
C.监理人员必须满足建设单位的要求和指令
D.监理人员不得同时从事与被监理项目相关的技术和业务活动

答案:C
解析:
监理人员的权利和义务主要包括:
1.根据监理合同独立执行工程监理业务;
2.保守承建单位的技术秘密和商业秘密;
3.不得同时从事与被监理项目相关的技术和业务活动。
监理人员必须满足建设单位的要求和指令不属于监理人员的权利和义务。
参考答案:C


Cloud computing is a phrase used to describe a variety of computing concepts that involve a large number of computers ( )through a real-time communication network such as the Internet.In science,cloud computing is a ( )for distributed computing over a network,and means the ( )to run a program or application on many connected computers at the same time.The architecture of a cloud is developed at three layers: infrastructure,platform,and application,The infrastructure layer is built with virtualized compute,storage,and network resources.The platform layer is for general-purpose and repeated usage of the collection of software resources.The application layer is formed with a collection of all needed software modules for SaaS applications.The infrastructure layer serves as the( )for building the platform layer of the cloud. In turn,the platform layer is a foundation for implementing the(请作答此空)layer for SaaS applications.

A.resoruce
B.service
C.application
D.software

答案:C
解析:
云计算是用来描述各种计算概念的短语,包括大量计算机通过网络相互连接以实现分布计算,意思是同时在很多互联的计算机上运行程序或应用的能力。云的架构分为基础设施层、平台层和应用层三层。基础设施层由虚拟计算、存储和网络资源构成。平台层用于一组软件资源重复使用的通用目的。应用层由一组所需的软件模块构成,即软件即服务(SaaS)。基础设施层作为构建平台层的基础。相反,平台层是应用层的基础,为SaaS应用实现应用层。