2021软件水平考试历年真题5卷

发布时间:2021-07-15
2021软件水平考试历年真题5卷

2021软件水平考试历年真题5卷 第1卷


常用的函数参数传递方式有传值与传引用两种。( )。

A.在传值方式下,形参与实参之间互相传值
B.在传值方式下,实参不能是变量
C.在传引用方式下,修改形参实质上改变了实参的值
D.在传引用方式下,实参可以是任意的变量和表达式

答案:C
解析:
传值调用和引用调用是常用的两种参数传递方式。在传值调用方式下,是将实参的值传递给形参,该传递是单方向的,调用结束后不会再将形参的值传给实参。在引用调用方式下,实质上是将实参的地址传递给形参,借助指针在间接访问数据方式下(或者将形参看作是实参的别名),在被调用函数中对形参的修改实质上是对实参的修改。


某大型布线项目由甲、乙两个子项目组成。甲项目场地准备3天,乙项目场地准备需2天;甲项目施工需5天,乙项目施工需4天。两个项目的场地准备都需要一台专用设备。在只有一台可用的专用设备的情况下,此大型项目至少需要 ( ) 天才能完成。

A. 6
B. 8
C. 9
D. 10

答案:C
解析:
此题重点考察资源平衡。通过题干简单分析可得,应先让甲使用设备进行3天项目准备工作,随后施工5天,甲施工同时乙进行项目准备工作2天,随后乙进行项目施工6天。可得总时间3+5+1=9天。


在UML的各种视图中, ( ) 显示外部参与者观察到的系统能;( ) 从系统的静态结构和动态行为角度显示系统内部如何实现系统的功能;(请作答此空)显示的是源代码以及实际执行代码的组织结构。

A.用例视图
B.进程视图
C.实现视图
D.逻辑视图

答案:C
解析:
本题考查UML(统一建模语言)在UML的各种视图中,用例视图从外部参与者的角度描述系统功能:逻辑视图从系统的静态结构和动态行为角度显示系统内部如何实现系统功能;而源代码结构和实际的执行代码则是通过实现视图反映


整合者是项目经理承担的重要角色zhi一,作为整合者,不正确的是( )

A.整合者从技术角度审核项目
B.通过与项目干系人主动、全面沟通,了解他们对项目的需求
C.在相互竞争的干系人之间寻找平衡点
D.通过协调工作,达到项目需求间平衡,实现整合

答案:A
解析:
整合者是项目经理承担的重要角色zhi一,他要通过沟通来协调,通过协调来整合。作为整合者,项目经理必须:1、通过与项目干系人主动、全面的沟通,来了解他们对项目的需求。2、在相互竞争的众多干系人之间寻找平衡点。3、通过认真、细致的协调工作,来达到各种需求间的平衡,实现整合。


阅读以下说明,回答问题1至问题3,将解答填入答题纸的对应栏内。【说明】在系统投入正常运行之后,系统就进入了运行与维护阶段,要保证系统正常而可靠的运行,维护要有计划有组织的对系统进行必要的改动,以确保系统的各个要素随着环境的变化始终处于最新的和正确的工作状态。某高校实验中心因职能调整,需要在 OA 办公系统中增加提供技术服务的业务流程。该校 IT部门对此制订了相应的维护计划,组织了维护工作的实施。请结合系统维护的相关要求,回答下列问题。【问题 1】 (6 分)请根据上述说明,在制订维护计划之前需要考虑哪些因素?【问题 2】(4 分)请用给出的选项补充完善图 4-1 系统维护工作程序。



(1)~(4)备选答案:(4)A.用户及管理部门审核 B.维护经费预算 C.进行维护并测试 D.编制维护报告 E.更新系统文档【问题 3】 (5 分)(1)按照维护具体目标可以将维护分成哪几类?(2)指出本案例中的维护工作属于哪一类。

答案:
解析:
(1)~(4)备选答案:(4)A.用户及管理部门审核 B.维护经费预算 C.进行维护并测试 D.编制维护报告 E.更新系统文档【问题 3】 (5 分)(1)按照维护具体目标可以将维护分成哪几类?(2)指出本案例中的维护工作属于哪一类。


DNS资源记录AAAA表示的是( )。

A.将DNS域名映射到IPv4的32位地址中
B.将DNS域名映射到IPv6的128位地址中
C.规范资源记录,允许多个名称对应同一主机
D.域名服务记录,指明该域名由那台服务器来解析

答案:B
解析:
AAAA记录表示将域名解析为IPv6地址。


2021软件水平考试历年真题5卷 第2卷


某考试系统的部分功能描述如下,审核考生报名表,通过审核的考生登录系统,系统自动为其生成一套试题,考试中心提供标准答案,问卷老师问卷,提交考生成绩,考生查看自己的成绩。若用数据流图对该系统进行建模,则( )不是外部实体。

A.考生
B.考试中心
C.问卷老师
D.试题

答案:D
解析:
在数据流图中,外部实体是指处于系统之外,跟系统有交互的对象。外部实体可以是人、物、其他系统等。根据题意,“试题”是考试系统本身包含的部分,不属于外部实体。


企业信息系统管理工作的主要任务是( )。

A.根据上级领导要求开发新的系统
B.检查并修改现有系统中存在的缺陷
C.对现有系统进行运行管理和维护
D.对现有系统提出新的模块需求和功能需求

答案:C
解析:


某机构决策层计划彻底重构企业核心系统以满足市场变化的长远业务需求,经统计形成以下预测绩效指标数据(优秀满分10分),根据乐观主义准则选择 (请作答此空) ;根据悲观主义原则选择 ( ) ;根据后悔值原则选择 ( ) 。

A.整体自研彻底改革
B.重新采购兼顾维稳
C.升级系统优化流程
D.空

答案:A
解析:
根据乐观主义准则分析(大中取大),整体自研彻底改革最大绩效指数是近期盈利绩效指数10分,重新采购兼顾维稳最大绩效指数是进度绩效指数9分,升级系统优化流程最大绩效指数是成本绩效指数9分,相对分数最大为整体自研彻底改革。根据悲观主义准则分析(小中取大),整体自研彻底改革最小绩效指数是成本绩效指数5分,重新采购兼顾维稳最小绩效指数是成本绩效指数6分,升级系统优化流程最小绩效指数是近年盈利绩效指数5分,相对分数最大的是重新采购兼顾维稳。根据后悔值原则分析(在后悔值的基础上大中取小),后悔值用每项绩效指数最大值减去各个绩效指数得出,如下表:

按照后悔值计算结果,整体自研彻底改革最大后悔值成本绩效指数4分,重新采购兼顾维稳最大后悔值是成本绩效指数3分,升级系统优化流程最大后悔值是近年盈利绩效指数5分,相对分数最小的是重新采购兼顾维稳。


以下操作系统中,( )等主要特性是多用户的通用操作系统,交互能力强;如果对实时性和可靠性要求高,则选择(请作答此空).

A. 批处理操作系统
B. 分时操作系统
C. 分布式操作系统
D. 实时操作系统

答案:D
解析:
1、批处理操作系统批处理是指用户将一批作业提交给操作系统后就不再干预,由操作系统控制它们自动运行。2、分时操作系统分时操作系统的特点是可有效增加资源的使用率,其设计目标是多用户的通用操作系统,交互能力强。3、实时操作系统调度一切可利用的资源完成实时任务,并控制所有实时任务协调一致运行的操作系统。提供及时响应和高可靠性是其主要特点。4、网络操作系统是一种能代替操作系统的软件程序,是网络的心脏和灵魂,是向网络计算机提供服务的特殊的操作系统。借由网络达到互相传递数据与各种消息,分为服务器(Server)及客户端(Client)。


若文件系统允许不同用户的文件可以具有相同的文件名,则操作系统应采用( )来实现。

A.索引表
B.索引文件
C.指针
D.多级目录

答案:D
解析:
本题考查操作系统中文件管理的基本知识及应用。常见的目录结构有三种;一级目录结构、二级目录结构和多级目录结构。一级目录的整个目录组织是一个线性结构,在整个系统中只需建立一张目录表,系统为每个文件分配一个目录项(文件控制块)。一级目录结构简单,但缺点是查找速度慢,不允许重名和不便于实现文件共享等,因此它主要用在单用户环境中。为了克服一级目录结构存在的缺点,引入了二级目录结构。二级目录结构是由主文件目录MFD(Master File Directory)和用户目录UFD(User File Directory)组成的。采用二级目录结构也存在一些问题。该结构虽然能有效地将多个用户隔离开,这种隔离在各个用户之间完全无关时是一个优点;但当多个用户之间要相互合作去共同完成一个大任务时,且某用户又需去访问其他用户的文件时,这种隔离便成为一个缺点,因为这种隔离使诸用户之间不便于共享文件。所以引入多级目录结构,这样允许不同用户的文件可以具有相同的文件名。


下列不属于国家信息化建设“十二金”工程的是( )

A.金税
B.全国人大的办公业务资源系统
C.金盾
D.金民

答案:D
解析:
金民工程不属于国家信息化建设“十二金”的内容。


2021软件水平考试历年真题5卷 第3卷


It should go without saying that the focus of UML is modeling.However,what that means,exactly,can be an open-ended question.( )is a means to capture ideas,relationships,decisions,and requirements in a well-defined notation that can be applied to many different domains.Modeling not only means different things to different people,but also it can use different pieces of UML depending on what you are trying to convey.In general,a UML model is made up of one or more( ).A diagram graphically represents things,and the relationships between these things.These( )can be representations of real-world objects,pure software constructs,or a description of the behavior of some other objects.It is common for an individual thing to show up on multiple diagrams;each diagram represents a particular interest,or view,of the thing being modeled.UML 2.0 divides diagrams into two categories:structural diagrams and behavioral diagrams.( )are used to capture the physical organization of the things in your system,i.e.,how one object relates to another.(请作答此空)focus on the behavior of elements in a system.For example,you can use behavioral diagrams to capture requirements,operations,and internal state changes for elements.

A.Activity diagrams
B.Use-case diagrams
C.Structural diagrams
D.Behavioral diagrams

答案:D
解析:
UML的核心关注内容是建模。然而建模是一个开放性的问题。建模是采用合适并预先定义的符号来描述捕获的思想、关系、决策和需求,并且建模可应用到多个领域。建模对不同的人有不同的含义,可以使用UML中不同的部分来描述你所要涵盖的内容。一般来说,UML模型是由一个或者多个diagram组成。一个diagram使用图形化的方式描述了事物以及事物之间的关系,而事物代表了真实世界中的对象、软件构件或对象行为。常常一个独立的事物会在多个diagram中展现,每个diagram建模了该事物的不同方面。UML 2.0将diagram分为两大类:结构化diagram和行为diagram。结构化diagram主要用于捕获系统的物理组织结构,如一个对象与其他对象的关系。行为diagram则用于捕获需求、操作以及元素内部状态的变化。


系统规划与管理师在服务的核算分析与总结活动中,不正确的是( )。

A. 对严重偏离预算的资金或资源进行分析
B. 识别项目预算收入项与开支项
C. 预算开支项的设计合理性
D. 预算资源和资金在时间周期上分配的合理性

答案:B
解析:
核算的分析与总结的目的是改进预算编制过程和核算过程。主要检查和改进的方面包括:预算开支项的设计是否合理;预算资源及资金在开支项上的分配是否合理;预算资源及资金在时间周期上分配是否合理;核算范围是否全面,涵盖了所有收入和开支;核算数据是否准确;项目资金运用上是否出现亏损或严重偏离预算;对资金投入大、超支大的开支项进行成本降低方案分析。B选项是IT服务项目预算的内容


阅读以下说明和Java程序,填写程序中的空(1)~(6),将解答写入答题纸的对应栏内。
【说明】
以下Java代码实现一个简单绘图工具,绘制不同形状以及不同颜色的图形。部分接口、类及其关系如图5-1所示。




【Java代码】
interface?DrawCircle?{? //绘制圆形 public(1) ;}class?RedCircle?implements?DrawCircle?{? ?//绘制红色圆形???????public?void?drawCircle(int?radius,intx,?int?y)??{????????????System.out.println("Drawing?Circle[red,radius:"?+?radius?+",x:"?+?x?+?",y:"?+y+?"]");???????}}class?GreenCircle?implements?DrawCircle?{????//绘制绿色圆形??????public?void?drawCircle(int?radius,?int?x,int?y)?{???????????System.out.println("Drawing?Circle[green,radius:"?+radius+",x:?"?+x+?",y:?"?+y+?"]");??????}}abstract?class?Shape?{????//形状? protected? ? (2)???;? ? public?Shape(DrawCircle?drawCircle)?{? ?this.drawCircle=?drawCircle;? ? ? public?abstract?void?draw();}class?Circle?extends?Shape?{? //圆形? ?private?int?x,y,radius;? public?Circle(int?x,int?y,intradius,DrawCircle?drawCircle)?{? ?(3)???;? this.x?=?x;? ? ? this.y?=?y;? ?this.radius?=radius;? }? ? ?public?void?draw()?{? ? drawCircle.? ?(4)? ?;? ? ? }}public?class?DrawCircleMain?{? public?static?void?main(String[]?args)?{? Shape?redCircle=new?Circle(?100,100,10,? (5) );//绘制红色圆形? Shape?greenCircle=new?Circle(200,200,10,(6) );//绘制绿色圆形? ?redCircle.draw(); greenCircle.draw();? ?}}

答案:
解析:
(1)void drawCircle (int radius,int x,int y)
(2)DrawCircle drawCircle
(3)super.drawcircle=drawcircle
(4)drawCircle(radius,x,y)
(5)new RedCircle()
(6)new GreenCircle()【解析】
第一空是填接口里面的方法,在接口的实现里面找,可以发现应该填void drawCircle (int radius,int x,int y)。
第二空可以根据后面this drawCircle=drawCircle判断,这里应该有一个drawCircle属性,因此应该填)DrawCircle drawCircle。
第三空这里用super,用super. drawcircle来引用父类的成员。
第四空调用drawCircle(radius,x,y)方法。
第五、六空分别创建一个红色圆形对象和一个绿色圆形对象作为Circle里面的实参。


软件项目管理所涉及的范围覆盖了整个软件( )

A.开发过程
B.运行与维护过程
C.定义过程
D.生存期

答案:D
解析:


统一过程(UP)定义了初启阶段、精化阶段、构建阶段、移交阶段和产生阶段,每个阶段以达到某个里程碑时结束,其中( )的里程碑是生命周期架构。

A.初启阶段
B.精化阶段
C.构建阶段
D.移交阶段

答案:B
解析:
本题考查软件开发过程的基础知识。
统一过程(UP)定义了初启阶段、精化阶段、构建阶段、移交阶段和产生阶段,每个阶段达到某个里程碑时结束。其中初启阶段的里程碑是生命周期目标,精化阶段的里程碑是生命周期架构,构建阶段的里程碑是初始运作功能,移交阶段的里程碑是产品发布。


以下不属于供应链管理策略的是______。

A.有效客户反应(ECR)
B.企业资源计划(ERP)
C.准时制(JIT)
D.客户关系管理(CRM)

答案:D
解析:
本题考查对供应链管理策略的了解。供应链管理策略主要包括有效客户反应(ECR)、企业资源计划(ERP)、准时制(JIT)和快速反应(QR)等。


2021软件水平考试历年真题5卷 第4卷


VPN的含义是( )。

A.增值网
B.虚拟专用网
C.企业内部网
D.企业外部网

答案:B
解析:
本题考查计算机系统的基础知识。VPN(Virtual Private Network,虚拟专用网)是指利用公共网络,如公共分组交换网、帧中继网、ISDN或Internet等的一部分来发送专用信息,形成逻辑上的专用网络:增值网英文为V alue Added Network,是在公共网络上租用模拟或数字专线组成专用网络的一种技术;企业内部网Intranet强调企业内部各部门的联系,业务范围仅限于企业内;企业外部网Extranet强调各企业间联系,业务范围包括贸易伙伴、合作对象、零售商、消费者和认证机构。


在 RAID 技术中,同一 RAID 组内允许任意两块硬盘同时出现故障 仍然可以保证数据有效的是( )。

A.RAID5
B.RAID1
C.RAID6
D.RAID0

答案:C
解析:
raid6是再raid5的基础上为了加强数据保护而设计的。可允许损坏2块硬盘。可用容量:C=(N-2)×DC=可用容量N=磁盘数量D=单个磁盘容量。


阅读下列说明和图,回答问题1至问题3。[说明]某企业决定开发一个企业仓储管理系统,由李工承担系统的设计工作。该系统的网络连接如图2-1所示。[图2-1]



该企业有多个仓库,图2-1所示的中心数据库存储了各个仓库中每种货物的库存信息。每个仓库配备一台前端机,进出货物均由前端机辅助实现。管理员每天上班时,通过前端机从中心数据库的库存表中读取本仓库各种货物的库存数,每个仓库的当日业务数据也都暂存在前端机,当天业务结束后,再将前端机中存储的数据传输到主机进行存储与汇总。每个仓库可以存放多种货物,但同一种货物不能存放在不同的仓库中。每个仓库有多个管理员,但每个管理员只管理一个仓库。货物出库/入库时,由仓库管理员将货物的条码通过阅读器输入前端机中,货物数量的默认值为1,可以由管理员修改。前端机根据输入的货物信息,打印“出库/入库”清单。出库/入库单中同一种货物最多只出现一次,每份出库/入库单由流水号唯一标识。图2-2是一个出库单的实例。[图212]



管理员:01105出库/入库:出库该系统处理业务的过程如下。①初始化:前端机根据仓库号从货物表中读取本仓库中每种货物的货物编码、库存量、货物名称和单价;②登记出库/入库信息:由前端机存储每一笔“出库/入库”记录;③汇总:在每个工作日结束前汇总当日各种货物的“出库/入库”量至日汇总表;④更新库存表:根据当日的汇总信息更新货物的库存。李工经过分析,设计出如图2-3所示的关系模式。[图2-3]出入库单(流水号,出入库标志,管理员号,时间)出入库记录(货物编码,数量,流水号)日汇总表(日期,货物编码,数量,出入库标志)仓库(仓库号,仓库名,仓库电话)管理员(管理员号,姓名,仓库号)货物((a) )注:时间格式为年-月-日时:分;日期格式为年-月-日。实体联系图的表示方法如图2-4所示,其中方框表示实体,菱形表示联系,联系的类型在实体与联系的边上标出。图2-5为与该系统对应的实体联系图。[图2-4]



[图2-5]



4、[问题1]根据题意,补充图2-3中(a)处的空缺,即货物关系模式的属性。
5、[问题2]根据题意,补充图2-5中缺失的联系和联系的类型,使其成为完善的实体联系图。其中,联系名分别取名为联系1,联系2,联系3,……。
6、[问题3]写出每种关系模式的主键,将其填写在答题纸的对应栏内。

答案:
解析:
4、[问题1]货物编码,货物名称,单价,仓库号,库存量5、[问题2]




其中,联系名中的序号可任意排列。 若联系3建立在出入库单和日汇总表之间也正确,或者同时建立两个联系也正确。
6、[问题3]出入库单的主键:流水号出入库记录的主键:流水号,货物编码日汇总表的主键:日期,货物编码,出入库标志仓库的主键:仓库号管理员的主键:管理员号货物的主键:货物编码
【解析】
4、[解析] [问题1]货物关系模式要保存货物的信息,因此需要有货物编码,这是货物的唯一标识。由于其他的关系模式中未出现货物名称和单价,因此关系模式需要有单价和货物名称两项。因为每一种货物只能放在一个仓库中,因此需要有仓库号信息。每天前端机获取货物的库存信息,还需要有库存量属性。因此,(a)处应填写:货物编码,货物名称,单价,仓库号,库存量5、[解析] 根据题目说明部分的描述,一张出/入库单上有多条出库记录,而每条出库记录只能在一张出库单上显示。一条出库记录只能表示一种货物的出库或入库,而一种货物可以出、入库多次,因此出入库单与出入库记录之间的联系是一对多(1:n),货物与出入库记录之间的联系是一对多(1:n)。同时,每条出/入库记录只能汇总到一条日汇总表记录,而一张日汇总表记录对应了多条出入库记录,因此日汇总表与出入库记录之间的联系是一对多(1:n)。由于每种货物只能放在一个仓库中,而一个仓库可以存放多种货物,因此仓库与货物之间的联系是一对多(1:n)。每个仓库可以有多个管理员,而一个管理员只能管理一个仓库,因此仓库与管理员之间的联系是(1:n)。ER图见参考答案。6、[解析] 分析出入库单(流水号,出入库标志,管理员号,时间)的属性可知,只有流水号可以标识唯一的一张出入库单,因此出入库单的主键为流水号。在出入库记录(货物编码,数量,流水号)中,流水号加货物编码可以唯一地标识一条出入库记录,因此出入库记录的主键为流水号和货物编码。在日汇总表(日期,货物编码,数量,出入库标志)中,同一货物可在多条记录中出现,在同一时间,相同货物可在多条记录中出现,因此日期、货物编码和出入库标志标识一张日汇总表的一条记录,即日汇总表的主键为日期、货物编码和出入库标志。显然,从管理的角度出发,一个仓库号唯一标识一个仓库,每名管理员被分配唯一的管理员号,每种货物都有分配了唯一的货物编码。


下图是质量控制工具中的( ) 。

A.亲和图
B.过程决策程序图
C.矩阵图
D.优先矩阵图

答案:D
解析:



A.A
B.B
C.C
D.D

答案:B
解析:


软件能力成熟度(CMM)模型提供了一个框架,将软件过程改进的进化步骤组织成5个成熟等级,为过程不断改进奠定了循序渐进的基础。由低到高5个等级命名为 ( ) 。

A.初始级、可重复级、已定义级、已管理级、优化级
B.初始级、已定义级、可重复级、已管理级、优化级
C.初始级、可重复级、已管理级、已定义级、优化级
D.初始级、已定义级、已管理级、可重复级、优化级

答案:A
解析:
美国卡内基梅隆大学软件工程研究所(SEI)提出的软件能力成熟度模型将软件过程的成熟度分为5个等级,分别是:初始级、可重复级、已定义级、已管理级、持续优化级。


2021软件水平考试历年真题5卷 第5卷


以下媒体中( )是表现媒体。

A.声音
B.声音编码
C.超声波
D.喇叭

答案:D
解析:
表现媒体是指进行信息输入和输出的媒体,如:键盘、鼠标、扫捕仪、话筒和摄像机等输入媒体以及显示器、打印机和扬声器等输出媒体。


与 HTTP 相比,HTTPS 协议对传输的内容进行加密,更加安全。HTTPS 基于SSL安全协议,其默认端口是( )。

A.1023
B.443
C.80
D.8080

答案:B
解析:
HTTPS(Secure Hypertext Transfer Protocol)安全超文本传输协议。它是一个安全通信通道,基于HTTP开发,用于在客户计算机和服务器之间交换信息。HTTPS使用安全套接字层(SSL)进行信息交换,简单来说它是HTTP的安全版。

HTTPS和HTTP的区别:

? https协议需要到ca申请证书,一般免费证书很少,需要交费。

? http是超文本传输协议,信息是明文传输,https 则是具有安全性的ssl加密传输协议。

? http和https使用的是完全不同的连接方式用的端口也不一样,前者是80,后者是443。

? http的连接很简单,是无状态的。

HTTPS协议是由SSL+HTTP协议构建的可进行加密传输、身份认证的网络协议,要比http协议安全。


若对关系R(A,B,C,D)和S(C,D,E)进行关系代数运算,则表达式 与()等价。

A. πC,D,E(σDC(R×S))
B. πR,C,R,D,E(σR.DS.C(R×S))
C. πC,D,E(σR.DS.C(R×S))
D .πR,C,R,D,E(σDC(R×S))

答案:B
解析:
考察关系代数运算的知识。


在Windows系统中,当用户选择“config.xml”文件并执行“剪切”命令后,被“剪切”的“config.xml”文件放在______中。

A.回收站
B.硬盘
C.剪贴板
D.LJSB盘

答案:C
解析:
本题考查Windows操作系统的基本知识及应用。剪贴板是应用程序之间传递信息的媒介,用来临时存放被传递的信息。在应用程序之间传递信息时,从某个应用程序复制或剪切的信息被置于剪贴板上;剪贴板上的信息可以被粘贴到其他的文档或应用程序中,因此可利用剪贴板在文件之间共享信息。


( ) XML代码段是正确的。

A.<!-xml示例-!> <?xml version="1.0" encoding="gb2312"> <?xml stylessheet type="text/css" href="mycss.css"?> <mytag> hello world! </mytag>
B.<?xml version="1.0" encoding="gb2312"> <?xml stylessheet type="text/ess"href="mycss.css"?> <!-xml示例-!> <mytag> hello world! </mytag>
C.<?xml version="1.0" encoding="gb2312"> <?xml stylessheet type="text/css"href="mycss.css"?> <!-xml示例-!> <xmltag> hello world! </xmltag>
D.<!-xml示例-!> <?xml version="1.0" encoding="gb2312"> <?xml stylessheet type="text/css" href="mycss.css"?> <xmltag> hello world! </xmltag>

答案:B
解析:
本题考查XML的基本概念。XML(eXtensible Markup Language)可扩展标记语言是一种扩展标记语言。它是专门为Web应用设计且简化的标准通用标记语言的子集,XML文档以XML声明开始,XML声明中必须指定的属性是版本“version”,可选属性包括“encoding”和“standalone”。 ?其中“encoding”确定采用哪一种编码类型,“standalone”用来定义当前XML文档是否还需要调用其他外部文件。XML注释与HTML注释相似,以“<!--”始,以“-->”结束,需要注意的是XML注释不能出现在XML声明之前,也不能放在标记中。XML标记形式与HTML标记相同,分为起始标记“<标记名称>”和结束标记“</标记名称>”,必须成对出现。每个标记有一个名称,标记名称以字符或下划线开始,后续字符可以包含字母、数字、下划线、连字符和句点,标记不能以xml(或XML或Xml)开头,不能含有空格。本题中A、D不是以XML声明开始,C中XML标记中出现了xml开头。


OSPF默认的Hello报文发送间隔时间是( )秒,默认无效时间间隔是Hello时间间隔的( )倍,即如果在( )秒内没有从特定的邻居接收到这种分组,路由器就认为那个邻居不存在了。Hello组播地址为(请作答此空)。

A.224.0.0.1
B.224.0.0.3
C.224.0.0.5
D.224.0.0.9

答案:C
解析:
Hello用于发现邻居,保证邻居之间keeplive,能在NBMA上选举指定路由器(DR)、备份指定路由器(BDR)。默认的Hello报文的发送间隔时间是10秒,默认的无效时间间隔是Hello时间间隔的4倍,即如果在40秒内没有从特定的邻居接收到这种分组,路由器就认为那个邻居不存在了。Hello包应该包含:源路由器的RID、源路由器的Area ID、源路由器接口的掩码、源路由器接口的认证类型和认证信息、源路由器接口的Hello包发送的时间间隔、源路由器接口的无效时间间隔、优先级、DR/BDR接口IP地址、五个标记位、源路由器的所有邻居的RID。Hello组播地址为224.0.0.5。