21年软件水平考试考试题免费下载5篇

发布时间:2021-07-14
21年软件水平考试考试题免费下载5篇

21年软件水平考试考试题免费下载5篇 第1篇


下列关于DHCP配置的叙述中,错误的是( )。

A.在Windows环境下,客户机可用命令ipconfig/renew重新申请IP地址
B.若可供分配的IP地址较多,可适当增加地址租约期限
C.DHCP服务器不需要配置固定的IP地址
D.DHCP服务器可以为不在同一网段的客户机分配IP地址

答案:C
解析:
BOOTP是最早的主机配置协议。动态主机配置协议(Dynamic Host Configuration Protocol,DHCP)则是在其基础之上进行了改良的协议,是一种用于简化主机IP配置管理的IP管理标准。通过采用DHCP协议,DHCP服务器为DHCP客户端进行动态IP地址分配。同时DHCP客户端在配置时不必指明DHCP服务器的IP地址就能获得DHCP服务。当同一子网内有多台DHCP服务器时,在默认情况下,客户机采用最先到达的DHCP服务器分配的IP地址。当需要跨越多个网段提供DHCP服务时必须使用DHCP中继代理,就是在DHCP客户和服务器之间转发DHCP消息的主机或路由器。同时DHCP服务器需要指定固定的IP地址。


( ) is a contiguous, numbered set of variables of a given base type, which can be used and passed to functions as a unit.

A.Record
B.Array
C.Parameter
D.File

答案:B
解析:
译文:数组是一个由给定基本类型的变量组成的连续有序的集合,它可以作为一个单元使用或者传给某个函数


如下图所示,从输出的信息中可以确定的信息是______。

A.本地主机正在使用的端口号是公共端口号
B.192.168.0.200正在与128.105.129.30建立连接
C.本地主机与202.100.112.12建立了安全连接
D.地主机正在与100.29.200.110建立连接

答案:C
解析:
本题考查网管命令netstat-n的含义。从netstat-n的输出信息中可以看出,本地主机192.168.0.200使用的端口号2011、2038、2052都不是公共端口号。根据状态提示信息,其中已经与主机128.105.129.30建立了连接,与主机100.29.200.110正在等待建立连接,与主机202.100.112.12已经建立了安全连接。


阅读以下说明和C代码,填充代码中的空缺,将解答填入答题纸的对应栏内。
[说明1]
下面的函数countChar(char*text)统计字符串text中不同的英文字母数和每个英文字母出现的次数(英文字母不区分大小写)。

[C代码1] int countChar(char *text) { int i,sum=0; /*sum保存不同的英文字母数*/ char *ptr; int c[26]={0); /*数组C保存每个英文字母出现的次数*/ /*c[0]己录字母A或a的次数,c[1]记录字母B或b的次数,依此类推*/ ptr=______; /*ptr初始时指向字符串的首字符*/ while (*ptr) { if (isupper(*ptr) ) c [*ptr-'A']++; else if (islower(*ptr)) c[*ptr-'a']++; ______; /*指向下一个字符*/ } for(i=0;i<26; i++) if(______)sum++; return sum; }

[说明2]
将下面C代码2中的空缺补全后运行,使其产生以下输出。

f2:f2:f2:2 f3:f3:1 [C代码2] #include<stdio.h> int f1(int(*f)(int)); int f2(int); int f3(int); int main() { printf("%d\n",f1(______)); printf("%d\n",f1(______)); return 0; } int f1(int(*f)(int)) { int n=0; /*通过函数指针实现函数调用,以返回值作为循环条件*/ while (______) n++; return n; } int f2(int n) { printf("f2:"); return n*n-4; } int f3(int n) { printf("f3:"); return n-1; }

答案:
解析:
text,或&text[0],或其等价形式
ptr++,或++ptr,或ptr=ptr+1,或ptr+=1
c[i],或*(c+i)
f2
f3
f(n),或(*f)(n)


【解析】

本题考查数据指针、运算逻辑和函数指针的应用。
首先应认真分析题目中的说明,然后确定代码结构和各变量的作用。
在函数countChar(char *text)中来统计字符串text中不同的英文字母数和每个英文字母出现的次数。用来表示计数值的数组元素c[i]需要与英文字母对应起来,方式为c[0]记录字母A或a的次数,c[1]记录字母B或b的次数,依此类推,因此i=英文字母-'A'(英文字母为大写)或i=英文字母-'a'(英文字母为小写)。
数据指针是指向数据的指针变量。数据指针ptr用来表示text中的每一个字符,初始时ptr指向第一个字符,因此空(1)处应填入"text"或其等价方式,(2)处的作用是随循环控制逐个指出text中的后续字符,因此空(2)处应填入"ptr++"或其等价方式。
显然,若c[i]的值不为0则表示字符'A'+i或'a'+i出现了,反之,则表示字符'A'+j或'a'+i未出现,因此在计算字符种类时只要判断c[i]是否为0即可,因此空(3)处应填入"c[i]"或其等价形式。
函数指针是指向函数的指针变量。根据代码2的声明"int f1(int(*f)(int));"可知调用函数f1时,实参应该是函数名或函数指针,且函数名或函数指针指向的函数应有一个整型参数,返回值为整型,而f2和f3都是符合这种定义类型的函数。
C代码2中,在main函数中两次调用了函数f1,分析运行结果可知,是先以f2为实参调用f1,然后以f3为实参调用f1,因此空(4)和(5)分别填入"f2"或"f3"或它们的等价形式,在空(6)处应填入"f(n)"或其等价形式来实现最后对f2和f3的调用。


自然灾害严重威胁数据的安全,存储灾备是网络规划与设计中非常重要的环节。传统的数据中心存储灾备一般采用主备模式,存在资源利用效率低、可用性差、出现故障停机时间长、数据恢复慢等问题。双活数据中心的出现解决了传统数据中心的弊端,成为数据中心建设的趋势。某厂商提供的双活数据中心解决方案中,双活数据中心架构分为主机层、网络层和存储层。对双活数据中心技术的叙述中,错误的是(请作答此空);在双活数据中心,存储层需要实现的功能是( );在进行双活数据中心网络规划时,SAN网络包含了( )。

A.分布于不同数据中心的存储系统均处于工作状态。两套存储系统承载相同的前端业务,且互为热备,同时承担生产和灾备服务
B.存储双活是数据中心双活的重要基础,数据存储的双活通过使用虚拟卷镜像与节点分离两个核心功能来实现
C.双活数据中心不仅要实现存储的双活,而且要考虑存储、网络、数据库、服务器、应用等各层面上实现双活
D.在双活解决方案中,两项灾备关键指标RPO(业务系统所能容忍的数据丢失量)和RTO(所能容忍的业务停止服务的最长时间)均趋于1

答案:D
解析:
数据中心存储灾备中双活数据中心架构是当前发展趋势,双活架构分为主机层、网络层和存储层。其中分布式的存储系统承载相同的前端业务,互为热备,使用虚拟卷镜像与节点分离,同时承担生产和灾备服务;两项灾备关键指标RPO(业务系统所能容忍的数据丢失量)和RTO(所能容忍的业务停止服务的最长时间)均趋于0。在双活数据中心,存储层主要的功能是两个存储引擎同时处于工作状态,出现故障时可以瞬间切换。双活架构中网络层SAN包括数据库服务器到存储阵列网络、存储阵列之间的双活复制网络、光纤交换机的规划。


软件开发模型用于指导软件开发。演化模型是在快速开发一个(请作答此空)的基础上,逐步演化成最终的软件。螺旋模型综合了( )的优点,并增加了( )。喷泉模型描述的是面向( )的开发过程,反映了该开发过程的( )特征。

A.模块
B.运行平台
C.原型
D.主程序

答案:C
解析:
软件开发模型是指软件开发全部过程、活动和任务的结构框架。常用的软件开发模型有瀑布模型、演化模型、螺旋模型、喷泉模型等。瀑布模型给出了软件生存周期各阶段的固定顺序,上一阶段完成后才能进入下一阶段。演化模型是在快速开发一个原型的基础上,根据用户在试用原型的过程中提出的反馈意见和建议,对原型进行改进,获得原型的新版本。重复这一过程,直到演化成最终的软件产品。螺旋模型将瀑布模型和演化模型相结合,它综合了两者的优点,并增加了风险分析。它以原型为基础,沿着螺线自内向外旋转,每旋转一圈都要经过制订计划、风险分析、实施工程、客户评价等活动,并开发原型的一个新版本。经过若干次螺旋上升的过程,得到最终的软件。喷泉模型主要用来描述面向对象的开发过程。它体现了面向对象开发过程的迭代和无间隙特征。迭代意味着模型中的开发活动常常需要多次重复;无间隙是指开发活动(如分析、设计)之间不存在明显的边界,各项开发活动往往交叉迭代地进行。


DHCP协议使用()作为传输协议。

A.TCP
B.SMTP
C.UDP
D.SNMP

答案:C
解析:
动态主机设置协议(Dynamic Host Configuration Protocol, DHCP)是一个局域网的网络协议,使用UDP协议工作,主要有两个用途:给内部网络或网络服务供应商自动分配IP地址,给用户或者内部网络管理员作为对所有计算机作中央管理的手段。 DHCP服务端开启器UDP 67号端口,DHCP 客户端用到UDP 68端口。


对于一个B类网络,可以分配的IP地址数是(32)。

A.1022
B.4094
C.32766
D.65534

答案:D
解析:
对于一个B类网络,其网络位是16位,主机位是16位,可产生216-2=65536-2=65534个有效主机IP地址。


21年软件水平考试考试题免费下载5篇 第2篇


供应链管理平台移动接入、最佳业务实践报告、供应链管理咨询等服务内容都属于供应链管理平台提供的______。

A.平台基础服务
B.平台支持服务
C.平台接入服务
D.平台增值服务

答案:D
解析:
供应链管理平台的服务内容主要包括平台基础服务、平台支持服务、平台增值服务。其中,平台增值服务的根本目标是为客户创造新价值;主要手段是提供新服务或应用服务的新手段;具体的服务内容包括供应链管理平台移动接入、客户端供应链管理平台应用监测服务、最佳业务实践报告、供应链管理咨询、数据分析及决策支持等。


以下关于工作分解结构(WBS)的叙述中,不正确的是( )

A.WBS是制定进度计划,成本计划的基础
B.项目的全部工作都必须包含在WBS中
C.WBS的编制需要主要项目干系人的参与
D.WBS应采用自下而上的方式,逐层确定

答案:D
解析:
WBS应采用自上而下的方式,逐层确定


采购审计的主要目的是()

A.确认合同项下收取的成本有效、正确
B.简要地审核项目
C.确定可供其他采购任务借鉴的成功之处
D.确认基本竣工

答案:C
解析:
采购审计是在合同收尾的时候应用的一种技术,采购过程审计是从采购计划编制到合同管理的采购过程的一种结构性审核。采购审计的目标是找出采购过程中的成功和失败之处,以保证成功地对项目或其他项目的采购合同进行准备和管理。





答案:D
解析:
依题意,对于关系代数表达式πR.A,S.B,S.C(σR.A>S.B(R×S)),是先进行关系R和关系S的笛卡尔积运算,再选取关系R中属性A分量值大于关系S中属性B分量值的元组,最后再投影出关系R中属性A、关系S中属性B和属性C的相关元组。其运算结果集为三元关系。该关系代数表达式与元组演算表达式{t|(u)(v)(R(u)∧S(v)∧u[1]>v[2]∧t[1]=u[1]∧t[2]=v[2]∧t[3]=v[3])}等价。


在基于体系结构的软件设计方法中,采用()但来描述功能需求。

A.. 类图
B. 视角
C. 用例
D. 质量场景

答案:C
解析:
根据基于软件架构的设计的定义,基于软件架构的设计(Architecture Based Software Development,ABSD)强调由商业、质量和功能需求的组合驱动软件架构设计。它强调采用视角和视图来描述软件架构,采用用例和质量属性场景来描述需求。


不同的对象收到同一消息可以产生完全不同的结果,这一现象叫做( )。绑定是一个把过程调用和响应调用所需要执行的代码加以结合的过程。在一般的程序设计语言中,绑定在编译时进行,叫做( );而(请作答此空)则在运行时进行,即一个给定的过程调用和执行代码的结合直到调用发生时才进行。

A. 继承
B. 多态
C. 动态绑定
D. 静态绑定

答案:C
解析:
本题考查面向对象中的基本概念。
在收到消息时,对象要予以响应。不同的对象收到同一消息可以产生完全不同的结果,这一现象叫做多态(polymorphism)。在使用多态的时候,用户可以发送一个通用的消息,而实现的细节则由接收对象自行决定。这样,同一消息就可以调用不同的方法。绑定是一个把过程调用和响应调用所需要执行的代码加以结合的过程。在一般的程序设计语言中,绑定是在编译时进行的,叫做静态绑定。动态绑定则是在运行时进行的,因此,一个给定的过程调用和代码的结合直到调用发生时才进行。
动态绑定是和类的继承以及多态相联系的。在继承关系中,子类是父类的一个特例,所以,父类对象可以出现的地方,子类对象也可以出现。因此在运行过程中,当一个对象发送消息请求服务时,要根据接收对象的具体情况将请求的操作与实现的方法进行连接,即动态绑定。


一个优秀的概念设计不包含( )

A.用客户语言编写
B.描述系统功能
C.描述软件构件的层次和功能
D.与需求文档链接

答案:C
解析:


OSPF协议规定,当AS 太大时,可将其划分为多个区域,为每个区域分配一个标识符,其中一个区域连接其它所有的区域, 称为主干区域。主干区域的标识符为 ()

A.127.0.0.1
B.0.0.0.0
C.255.255.255.255
D.该网络的网络号

答案:B
解析:
OSPF协议规定,主干区域连接其他的所有区域,主干区域的标识为0.0.0.0。


21年软件水平考试考试题免费下载5篇 第3篇


在面向对象分析中,利用(请作答此空)表示需求,并从中提炼出中( ),以上两者形成( ),之后再进行后续的开发工作。

A. 类图
B. 数据流图
C. 包图
D. 用例与用例图

答案:D
解析:
在面向对象分析中,利用用例与用例图表示需求,从用例模型中提炼形成领域模型,用例的实现可以用交互图表示。从领域模型和用例图形成类图,用包图和类图形成体系结构图。之后再进行后续的开发工作。


下面的网络互联设备中,用于延长网段的是()。



A.中继器
B.交换机
C.路由器
D.网桥

答案:A
解析:
在网络设备中用于广域网互联的是路由器或防火墙。网桥是已被淘汰的设备,目前只保留其名称,交换机是多端口网桥,用于接入PC或PSTN电话线路。延长网段距离需要用到中继器(交换机也是中继器的一种)。


在监理委托合同签订后,由监理单位制订的指导监理工作开展的纲领性文件是。

A.监理大纲
B.监理规划
C.监理实施细则
D.以上都是

答案:B
解析:
监理大纲、监理规划、监理实施细则三者之间有一定的关联性,都是由监理单位针对特定的监理项目而编制的监理工作计划性文件,且编制的依据具有一定的共同性,编制的文件格式也有一定的相似性。
监理大纲在监理招标阶段制作,目的是供建设单位审查监理能力;监理规划是项目整体规划,是项目监理的工作纲领,目的是对监理自身工作的指导、考核;监理实施细则是专业监理实施的操作指南,规定专业监理的程序、方法、标准,使监理工作规范化。


DHTML是动态HTML,它是三种技术的整合,这三种技术是( )。

A.HTML、CSS和客户端脚本
B.HTML、XHTML和CSS
C.HTML、XHTML和客户端脚本
D.HTML、SHTML和CSS

答案:A
解析:
本题考查DHTML的基本概念。DHTML是Dynamic HTML的简称,称为动态HTML。DHTML并不是一门新的语言,它只是HTML、CSS和客户端脚本的一种集成。


下列( )属于表现媒体。

A.扫描仪
B.光盘
C.光缆
D.磁盘

答案:A
解析:
按CCITT的定义,媒体可分为5类:感觉媒体:直接作用于人的感觉器官,使人产生直接感觉的媒体。表示媒体:传输感觉媒体的中介媒体,用于数据交换的编码。如图像编码、声音编码、文本编码等。表现媒体:进行信息输入和输出的媒体。如键盘、鼠标、扫描仪、话筒等为输入媒体;显示器、打印机等为输出媒体。存储媒体:用于存储表示媒体的物理介质。如硬盘、软盘、磁盘、光盘等。传输媒体:传输表示媒体的物理介质。如光缆、电缆、电磁波等。


自然灾害严重威胁数据的安全,存储灾备是网络规划与设计中非常重要的环节。传统 的数据中心存储灾备一般采用主备模式,存在资源利用效率低、可用性差、出现故障 停机时间长、数据恢复慢等问题。双活数据中心的出现解决了传统数据中心的弊端, 成为数据中心建设的趋势。某厂商提供的双活数据中心解决方案中,双活数据中心架 构分为主机层、网络层和存储层。在进行双活数据中心网络规划 时,SAN网络包含了( )。

A. 数据库服务器到存储阵列网络、存储阵列之间的双活复制网络、光纤交换机的规划。
B. 存储仲裁网络、存储阵列之间的双活复制网络、光纤交换机的规划
C. 存储阵列之间的双活复制网络、光纤交换机、数据库私有网络的规划
D. 核心交换机与接入交换机、存储阵列之间的双活复制网络、数据库服务器到存储阵列网络 的规划

答案:A
解析:
数据中心存储灾备中双活数据中心架构是当前发展趋势,双活架构分为主机层、网络层和存储层。其中分布式的存储系统承载相同的前端业务,互为热备,使用虚拟卷镜像与节点分离,同时承担生产和灾备服务;两项灾备关键指标RPO(业务系统所能容忍的数据丢失量)和RTO(所能容忍的业务停止服务的最长时间)均趋于0。

在双活数据中心,存储层主要的功能是两个存储引擎同时处于工作状态,出现故障时可以瞬间切换。

双活架构中网络层SAN包括数据库服务器到存储阵列网络、存储阵列之间的双活复制网络、光纤交换机的规划。


在企业信息系统中,客户关系管理系统将客户看作是企业的一项重要资产,其关键内容是(),供应链管理系统是企业通过改件上、下游供应链关系,整合和优化企业的(),产品数据管理系统可以帮助企业实现对于企业产品相关的()进行集成和管理;知识管理系统是对企业有价值的信息进行管理,其中,(请作答此空 )使知识能在企业内传播和分享,使得知识产生有效的流动。

A.知识生成工具
B.知识编码工具
C.知识转移工具
D.知识发布工具

答案:C
解析:
CRM的核心是客户价值管理,它将客户价值分为既成价值、潜在价值和模型价值,通过"一对一"营销原则,满足不同价值客户的个性化需求,提高客户忠诚度和保有率,实现客户价值持续贡献,从而全面提升企业盈利能力。供应链管理(Supply Chain Management, SCM)是一种集成的管理思想和方法,它执行供应链中从供应商到最终用户的物流的计划和控制等职能。从单一的企业角度来看,是指企业通过改善上、下游供应链关系,整合和优化供应链中的信息流、物流和资金流,以获得企业的竞争优势。产品数据管理(Product Data Management, PDM)是一门用来管理所有与产品相关信息(包括零件信息、配置、文档、计算机辅助设计文件、结构、权限信息等)和所有与产品相关过程(包括过程定义和管理)的技术。知识转移工具最终就是要使知识能在企业内传播和分享。知识的价值在于流动和使用。


为说明某一问题,在学术论文中需要引用某些资料。以下叙述中,( )是不正确的。

A.既可引用发表的作品,也可引用未发表的作品
B.只能限于介绍、评论作品
C.只要不构成自己作品的主要部分,可适当引用资料
D.不必征得原作者的同意,不需要向他支付报酬

答案:A
解析:
本题考查知识产权方面的基础知识。选项A"既可引用发表的作品,也可引用未发表的作品"的说法显然是错误的。因为,为说明某一问题,在学术论文中需要引用某些资料必须是已发表的作品,但只能限于介绍、评论作品,只要不构成自己作品的主要部分,可适当引用资料,而不必征得原作者的同意,不需要向他支付报酬。


21年软件水平考试考试题免费下载5篇 第4篇


对下图所示的二叉树进行顺序存储(根结点编号为1,对于编号为i的结点,其左孩子结点为2i,右孩子结点为2i+1)并用一维数组BT来表示。已知结点X、E和D在数组BT中的下标为分别为1、2、3,可推出结点G、K和H在数组BT中的下标分别为( )。

A.10、11、12
B.12、24、25
C.11、12、13
D.11、22、23

答案:D
解析:
按照“左孩子结点为2i,右孩子结点为2i+1”,且E=2的原则带入图中元素计算。


付款通知单属于______。

A.物流
B.商流
C.资金流
D.信息流

答案:D
解析:
本题考查电子商务的相关基础知识。物流主要是指商品、服务的配送和传输渠道;资金流主要是指资金的转移过程,包括付款、转账、兑换等过程;信息流既包括商品信息的提供、促销营销、技术支持、售后服务等内容,也包括诸如询价单、报价单、付款通知单、转账通知单等商业贸易单证,还包括交易方的支付能力,支付信誉、中介信誉等。商流是指商品所有权的转移。


There are two general approaches to attacking a ( 请作答此空 )encryption scheme.The first attack is known as cryptanalysis.Cryptanalytic attacks rely on the nature of the algorithm plus perhaps some knowledge of the general characteristics of the ( ) or even some sample plaintext-ciphertext pairs. This type of () exploits the characteristics of the algorithm to attempt to deduce a specific plaintext or to deduce the key being used. If the attack succeeds in deducing the key, the effect is catastrophic: All future and past messages encrypted with that key are compromised. The second method, known as the ( )-force attack, is to try every possible key on a piece of ( ) until an intelligible translation into plaintext is obtained. On average, half of all possible keys must be tried to achieve success.



A. stream
B. symmetric
C. asymmetric
D. advanced

答案:B
解析:


若元素以a,b,c,d,e的顺序进入一个初始为空的栈中,每个元素进栈、出栈各1次,要求出栈的第一个元素为d,则合法的出栈序列共有(57)种。

A.4
B.5
C.6
D.24

答案:A
解析:
以a,b,c,d,e的顺序入栈,还要求第一个出栈的是d,所以只能先abcd入栈,然后d出栈,这样栈里面还有abc3个元素,e还没有入栈,e可以有4个时机入栈,就是4种合法的出栈顺序。
在栈里面有abc的时候入栈,合法的出栈顺序是decba
在栈里面的c出栈后e再入栈,合法的出栈顺序是dceba
在栈里面的bc出栈后e再入栈,合法的出栈顺序是dcbea
在栈里面的abc都出栈后e再入栈,合法的出栈顺序是dcbae
所以总共的合法出栈顺序是4种


从FTP服务器下载文件的命令是(49) 。

A.get
B.dir
C.put
D.push

答案:A
解析:


在五阶段网络开发过程中,网络物理结构图和布线方案的确定是在( )阶段确定的。

A. 需求分析
B. 逻辑网络设计
C. 物理网络设计
D. 通信规范设计

答案:C
解析:
《网络规划设计师5天修炼》10.1。物理网络设计阶段的任务是确定物理的网络结构。


模型是一个增量型的软件开发过程模型,强调极短的开发周期。该模型是瀑布模型的一个“高速”变种,通过大量使用可复用构件,采用基于构件的建造方法赢得快速开发。

A.CBSD模型
B.RAD模型
C.RUP模型
D.喷泉模型

答案:B
解析:
快速应用开发(Rapid Application Development,RAD)模型是一个增量型的软件开发过程模型,强调极短的开发周期。RAD模型是瀑布模型的一个“高速”变种,通过大量使用可复用构件,采用基于构件的建造方法赢得快速开发。如果需求理解得好且约束了项目的范围,利用这种模型可以很快地创建出功能完善的“信息系统“。其流程从业务建模开始,随后是数据建模、过程建模、应用生成、测试及反复。


Windows系统中,在排除DNS域名解析故障时,需要刷新DNS解析器缓存,使用的命令是( )。

A.ipconfig/renew
B.ipconfig/flushdns
C.netstat-r
D.arp-a

答案:B
解析:
ipconfig/renew的含义是更新所有适配器的DHCP配置。该命令仅在具有配置为自动获取IP地址的适配器的计算机上可用。ipconfig/flushdns的含义是刷新并重设DNS解析器缓存。netstat–r用于显示核心路由表。arp–a用于查看ARP高速缓存中的内容。


21年软件水平考试考试题免费下载5篇 第5篇


两个公司需要通过Internet传输大量的商业机密信息,为了确保信息的安全,要实现从信息源到目的地之间的传输数据全部以密文形式出现,最合适的加密方式是(请作答此空),使用会话密钥算法效率最高的是( )。

A.链路加密
B.结点加密
C.端-端加密
D.混合加密

答案:C
解析:
在端到端加密的情况下,端到端加密只发生在发送方与接收方,而在整个传输过程中数据均已密文的形式存在,且无法进行解密操作,极大的加强了数据的安全性。但是PDU的控制信息部分不能被加密,只有数据部分加密,否则中间结点就不能正确选择路由。

链路加密装置能为某链路上的所有报文提供传输服务。即经过一台节点机的所有网络信息传输均需加、解密,每一个经过的节点都必须有密码装置,以便解密、加密报文。因此节点中会有明文
结点加密,是在结点处采用一个与结点机相连的密码装置,密文在该装置中被解密并被重新加密,明文不通过节点机,这种方式可以避免链路加密关节点处易受攻击的问题。


某信息化项目到2019年6月1日的成本执行数据如下表,根据下表数据当该项目为非典型偏差时,完工估算(EAC)为( )元,此项目目前(请作答此空)。

A.成本节约,进度落后
B.成本超支,进度超前
C.成本超支,进度落后
D.成本节约,进度超前

答案:C
解析:
成本偏差CV=EV-AC=38410-47750=-9340;进度绩效指数SPI=EV/PV=38410/44100=0.87;因为成本偏差CV=EV-AC和进度偏差SV=EV-PV,都小于零,所以成本超支,进度落后。


中断向量提供( )

A.外设的接口地址
B.待传送数据的起始和终止地址

C.主程序的断点地址
D.中断服务程序入口地址

答案:D
解析:


如果该S盒的输入为110011,则期二进制输出为(26)。

A.0110
B.1001
C.0100
D.0101

答案:C
解析:
s盒是DES算法的核心,它是算法中唯一的非线性部分,是算法安全的关键;有8个s盒,每个s盒输入6位,输出四位,即输入48位,输出32位;输入的6位中的第一位和第六位表示行数,中间四位表示列数,找到s盒中对应的数值。


某数据管理系统有两个重要模块:数据接收模块和数据查询模块。数据接收模块按照一定的时间间隔从多个不同数据源接收数据进行一定的预处理后存入数据库中;数据查询模块根据用户请求从数据库中查询相应的数据并返回给用户。现需要对该系统执行负载压力测试。
该数据管理系统的性能要求为:
13交易执行成功率100%;
14接收间隔最小为200ms;
15查询响应时间在3s以内;
16查询功能支持至少10个并发用户:
17数据接收模块CPU利用率不超过40%;
18数据查询模块CPU利用率不超过20%。
13、简述负载压力测试的主要目的。(3分)
14、对该数据管理系统进行性能测试时,主要关注哪些性能指标?(3分)
15、该系统数据接收模块和数据查询模块的测试结果如表5-1、表5-2所示,请分别指出测试结果是否满足性能需求并说明原因。(6分)
16、根据问题3的测试结果,试分析该系统的可能瓶颈。(3分)



答案:
解析:
13、
1)在真实环境下检测系统性能,评估系统性能以及服务等级的满足情况 2)预见系统负载压力承受力,在应用实际部署之前,评估系统性能
3)分析系统瓶颈、优化系统

14、
1)并发用户数 2)响应时间 3)资源利用率

15、
数据接收模块的测试结果不满足性能指标。当接收间隔为200ms时,存数据库交易成功率为80%,不满足交易成功率100%的要求;当接收间隔为200ms时,CPU利用率为43.8%,不满足不超过40%的要求。
数据查询模块的测试结果满足性能指标。要求至少支持10个并发用户,所以在15个并发用户的时候响应时间超出3s不能算作不满足。

16、
1)数据接收模块软件没有采用合适的并发/并行策略
2)服务器CPU性能不足
【解析】
13、
本问题考查负载压力测试的测试目的。
负载压力测试的目的包括:在真实环境下检测系统性能,评估系统性能以及服务等级的满足情况;预见系统负载压力承受力,在应用实际部署之前,评估系统性能;分析系统瓶颈、优化系统。

14、
本问题考查性能测试的性能指标。性能测试指标包括并发用户数、响应时间、吞吐量、资源利用率等。
该系统涉及的性能指标包括:并发用户数,响应时间和资源利用率。

15、
本问题考查能否正确判断测试指标是否合理。
对数据接收模块来说,当接收频率为200ms时,存数据库交易成功率为80%,不满足交易成功率100%的要求;当接收频率为200ms时,CPU利用率为43.8%,不满足不超过40%的要求。因此数据接收模块的测试结果不满足性能指标。
对数据查询模块来说,要求至少支持10个并发用户的情况下响应时间在3秒以内,这样在15个并发用户的时候响应时间超出3秒不能算作不满足。数据查询模块的测试结果满足性能指标。

16、
本问题考查工程师对系统瓶颈的初步判断。
根据问题3可以看出,当接收频率过高时,存数据库交易成功率和CPU剩用率均不满足需求。存数据库交易成功率问题的可能原因有两个,一是该模块程序没有采用合适的并发/并行策略,二是数据库本身的设计或者优化不够;而CPU利用率的问题则是因为服务器CPU本身性能不够。 因此,可能瓶颈为:数据接收模块软件没有采用合适的并发/并行策略;服务器CPU性能不足;数据库设计不足或者优化不够。


与 HTTP 相比, HTTPS 协议将传输的内容进行加密,更加安全。 HTTPS的默认端口是 ( )。

A.1023
B.443
C.80
D.8080

答案:B
解析:
SSL协议的默认端口是443


变更管理首要完成的任务是( )

A. 分析变更的必要性和合理性,确定是否实施变更
B. 记录变更信息,填写变更控制单
C. 作出变更,并交上级审批
D. 修改相应的软件配置项(基线),确立新的版本

答案:A
解析:
变更管理主要任务包括:1.分析变更的必要性和合理性,确定是否实施变更;2.记录变更信息,填写变更控制单;3.做出更改,并交上级审批;4.修改相应的软件配置项(基线),确立新的版本;5.评审后发布新版本。


风险的优先级通常是根据( )设定

A.风险影响(RiskImpact)
B.风险概率(RiskProbability)
C.风险暴露(RiskExposure)
D.风险控制(RiskControl)

答案:C
解析:
本题考查软件工程风险管理知识点风险暴露又称风险曝光度,测量的是资产的整个安全性风险,它将表示实际损失的可能性与表示大量可能损失的资讯结合到单一数字评估中在形式最简单的定量性风险分析中,风险曝光度(Risk Exposure)=风险损失*风险概率,风险曝光度越大,风险级别就越高