软件水平考试历年真题6节

发布时间:2021-07-13
软件水平考试历年真题6节

软件水平考试历年真题6节 第1节


在电子商务交易活动过程中,消费者面临的主要威胁是( )。

A.付款后不能收到商品
B.竞争者检索商品递送状况
C.中央系统安全性被破坏
D.消费者提交订单后不付款

答案:A
解析:
在电子商务交易活动过程中,消费者面临的主要威胁包括(但不限于):①虚假订单;②付款后不能收到商品;③机密性丧失;④拒绝服务;⑤电子货币丢失等。


下面的选项中,不属于网络155.80.100.0/21的地址是()。

A.155.80.102.0
B.155.80.99.0
C.155.80.97.0
D.155.80.95.0

答案:D
解析:


以下关于数据库与数据仓库的叙述错误的是( )。

A. 数据库以单一的数据源即数据库为中心,主要有操作型处理和分析型处理两类。
B. 数据仓库是一个面向主题的、集成的、相对稳定的、反映历史变化的数据集合,用于支持管理决策。
C. 数据仓库的系统结构通常包括4层. 数据源、数据集市、OLAP服务器、前端工具。
D. 大数据分析相比于传统的数据仓库应用,具有数据量大、查询分析复杂等特点。
A选项种所描述的是传统数据库的特点。

答案:A
解析:
本题考查数据库与数据仓库技术的特点。


李某购买了一张有注册商标的应用软件光盘,则李某享有( )。

A.注册商标专用权
B.该光盘的所有权
C.该软件的著作权
D.该软件的所有权

答案:B
解析:
购买的软件光盘只有该光盘的使用权和所有权。


ADSL属于( )技术。

A.网络传输
B.网络交换
C.网络接入
D.光纤传输

答案:C
解析:
通信网按其功能可以划分为长途网、中继网和接入网,通常将中继网和长途网统称为核心网(Core Network)。目前,常用的接入技术主要有:电话线调制解调器(Modem)、电缆调制解调器(Cable Modem)、高速数字用户环路(HDSL),非对称数字用户环路(ADSL)、超高速数字用户环路(VDSL)和无线接入等。


下列( )不是易用性的质量属性

A.易恢复性
B.易学性
C 易理解性
D.易操作性

答案:A
解析:
易恢复性属于可靠性


假设系统有n(n≥6)个并发进程共享资源R,且资源R的可用数为3。若采用PV操作,则相应的信号量S的取值范围应为( )。

A.-(n-3)~3
B.-6~3
C.-(n-1)~1
D.-1~n-1

答案:A
解析:
当所有进程运行完成/未开始时,?S的取值为3?,当所有进程同时并发时,?S=3-n?,其它的时候处于该范围(3-n~3)内变化


软件水平考试历年真题6节 第2节


使用UML进行关系数据库的( )时,需要设计出表达持久数据的实体类及其联系,并将它们映射为数据库表和视图等。

A.业务用例设计
B.逻辑数据模型设计
C.物理数据模型设计
D.物理实现设计

答案:B
解析:
基于UML的关系数据库设计分为4个阶段:
①业务用例设计是进行数据库的需求分析,使用用例图等建立业务模型
②逻辑数据模型设计是确定应用系统所需的持久数据,设计出关系数据库中表达持久数据的实体类及其联系,并将它们映射为数据库表和视图等
③物理数据模型设计使用组件图、配置图等设计数据库的物理模型
④物理实现设计根据物理数据模型建立具体数据库环境下的数据库表、视图等


关于信息系统工程成本控制的作用和原则说法错误的是( )

A.投资最大化
B.全面成本控制
C.目标管理
D.动态控制

答案:A
解析:
投资应该是最优化原则,通俗的说不是最大也不是最小,而是最合理、最合适的。信息系统工程成本控制的作用和原则:投资最优化原则全面成本控制原则动态控制原则目标管理原则责、权、利相结合的原则


在数据库系统中,数据的物理独立性和数据的逻辑独立性是分别通过修改(41)来完成的。

A.模式与内模式之间的映像、外模式与模式之间的映像
B.外模式与内模式之间的映像、外模式与模式之间的映像
C.外模式与模式之间的映像、模式与内模式之间的映像
D.外模式与内模式之间的映像、模式与内模式之间的映像

答案:A
解析:
数据库通常采用三级模式结构,其中,视图对应外模式、基本表对应模式、存储文件对应内模式。

数据的独立性是由DBMS的二级映像功能来保证的。数据的独立性包括数据的物理独立性和数据的逻辑独立性。数据的物理独立性是指当数据库的内模式发生改变时,数据的逻辑结构不变。为了保证应用程序能够正确执行,需要通过修改概念模式与内模式之间的映像。数据的逻辑独立性是指用户的应用程序与数据库的逻辑结构是相互独立的。数据的逻辑结构发生变化后,用户程序也可以不修改。但是,为了保证应用程序能够正确执行,需要修改外模式与概念模式之间的映像。


下图是变更控制管理流程图,该流程图缺少( )。

A.评估影响记录
B.配置审计
C.变更定义
D.记录变更实施情况

答案:D
解析:
变更流程:①提出、接受变更申请;②变更初审;③变更方案论证;④项目管理委员会审查;⑤发出变更通知、组织实施;⑥变更实施监控;⑦变更效果评估;⑧判断发生变更后,项目是否纳入正常轨道。


在网站结构的实现上,通常在逻辑上将网站分为三层:表示层、应用逻辑层、数据层,如果企业需要更改网站风格,则需要改动网站的 ( ) 。

A.表示层
B.应用逻辑层
C.数据层
D.表示层、应用逻辑层、数据层

答案:A
解析:
本题考查网站结构的基本知识。在网站结构的实现上,通常在逻辑上将网站分为三层:表示层、应用逻辑层、数据层。这种结构使得网站具有较好的可扩充性,将表示层与业务功能的实现分离开来,能够更灵活地适应业务的发展。网站不需要对业务逻辑组件进行任何变动,就能够适用新出现的表示形式和客户端。例如,为了使用户更方便地在网站上购物,网站调整了页面格局和页面风格。由于网站结构层次分明,只需要改动网站表示层,业务逻辑层和数据连接层则不需要改变。


在IPv6的单播地址中有两种特殊地址,其中地址0:0:0:0:0:0:0:0表示( ),地址0:0:0:0:0:0:0:1表示(请作答此空)。

A.不确定地址,不能分配给任何结点
B.回环地址,结点用这种地址向自身发送IPv6分组
C.不确定地址,可以分配给任何结点
D.回环地址,用于测试远程结点的连通性

答案:B
解析:
在IPv6的单播地址中有两种特殊地址,其中地址0:0:0:0:0:0:0:0表示不确定地址,不能分配给任何结点,地址0:0:0:0:0:0:0:1表示回环地址,结点用这种地址向自身发送IPv6分组。


某企业有生产部和销售部,生产部负责生产产品并送入仓库,销售部从仓库取产品销售。假设仓库可存放n件产品。用PV操作实现他们之间的同步过程如下图所示:

其中,信号量S是一个互斥信号量,初值为(请作答此空);S1是一个( );S2是一个( )。

A.0
B.1
C.n
D.2

答案:B
解析:
本题考查PV操作方面的基础知识。
初值正确答案是B。根据题意,可以通过设置三个信号量S、S1和S2,其中,S是一个互斥信号量,初值为1,因为仓库是一个互斥资源,所以将产品送仓库时需要执行进行P(S)操作,当产品放入仓库后需要执行V(S)操作。
S1的正确答案是C。从图中可以看出,当生产一件产品送入仓库时,首先应判断仓库是否有空间存放产品,故需要执行P(S1)操作,该操作是对信号量S1减1,若≥0表示仓库有空闲,则可以将产品放入仓库。由于仓库的容量为n,最多可以存放n件产品,所以信号量S1初值应设为n。
S2的正确答案是D。从图中可以看出,生产部将产品放入仓库后必须通知销售部,故应执行V(S2)操作。销售部要从仓库取产品,首先判断仓库是否存有产品,故应执行P(S2)操作。若仓库没有产品,则执行P(S2)操作时,信号量S2减1,S2<0则表示仓库无产品,显然S2的初值应设为0。


软件水平考试历年真题6节 第3节


在Windows操作系统中,采用( )命令查看本机路由表。

A.nslookup
B.route print
C.netstat
D.nbtstat

答案:B
解析:
打印路由信息使用命令:route print。=====================================================================Interface List0x1 MS TCP Loopback interface0x2 00 26 18 55 4f d1 Realtek RTL8111C(P) PCI-E Gigabit Ethernet NIC - 数据包计划程序微型端口0x50004 00 53 67 00 00 00 WAN (PPP/SLIP) Interface=====================================================================Active Routes:Network Destination Netmask Gateway Interface Metric0.0.0.0 0.0.0.0 116.69.106.119 116.69.106.119 10.0.0.0 0.0.0.0 192.168.2.226 192.168.2.79 20115.168.64.94 255.255.255.255 116.69.106.119 116.69.106.119 1 255.255.255.255 192.168.2.79 192.168.2.79 1Default Gateway: 116.69.106.119=====================================================================Persistent Routes: None第一列是网络目的地址。列出了路由器连接的所有的网段。 第二行网络掩码列提供这个网段本身的子网掩码,而不是连接到这个网段的网卡的子网掩码。这基本上能够让路由器确定目的网络的地址类。 第三列是网关。一旦路由器确定它要把这个数据包转发到哪一个目的网络,路由器就要查看网关列表。网关表告诉路由器这个数据包应该转发到哪一个IP地址才能达到目的网络。 第四列接口列告诉路由器哪一个网卡连接到了合适的目的网络。从技术上说,接口列仅告诉路由器分配给网卡的IP地址。那个网卡把路由器连接到目的网络。然而,路由器很聪明,知道这个地址绑定到哪一个物理网卡。 第五列是测量。测量本身是一种科学。该值越小的,可信度越高


在Windows的cmd命令行中窗口中,输入( )命令将会得到如下图所示的结果。

A.route print
B.ipconfig /all
C.netstat
D.nslookup

答案:A
解析:
通过题干的图示结果可以看到是路由信息,基于Windows环境可以通过“route print”和“netstat -r”命令予以实现,显然只有A答案是其选项。


The Perform Integrated Change Control process is conducted from project inception through completion and is the ultimate responsibility of the ( ) .实施整体变更控制过程是从项目开始到项目结束并且是( )项目经理的最终责任。

A.Chang control board变更控制委员会
B.Project management office项目管理办公室
C.Project manager项目经理
D.Configuration management officer配置管理员

答案:C
解析:


网络系统生命周期可以划分为5个阶段,实施这5个阶段的合理顺序是()。

A. 需求规范、通信规范、逻辑网络设计、物理网络设计、实施阶段
B. 需求规范、逻辑网络设计、通信规范、物理网络设计、实施阶段
C. 通信规范、物理网络设计、需求规范、逻辑网络设计、实施阶段
D. 通信规范、需求规范、逻辑网络设计、物理网络设计、实施阶段

答案:A
解析:
本题考核计算机网络生命周期。


Bell-LaPadual模型(简称BLP模型)是最早的一种安全模型,也是最著名的多级安全策略模型,BLP模型的简单安全特性是指( )。

A.不可上读
B.不可上写
C.不可下读
D.不可下写

答案:A
解析:
BLP模型有两条基本的规则:
(1)简单安全特性规则。即主体只能向下读,不能向上读。
(2)*特性规则。即主体只能向上写,不能向下写。


下列叙述中,错误的是 ( ) 。

A. 企业可通过PMO来实施组织级项目管理
B. 项目管理知识主要用于指导项目级管理
C. 大型项目必须建立组织级管理
D. 可以对有组织级管理的大型项目单独建立一套过程规范

答案:C
解析:
组织级项目管理包括项目管理、大型项目管理、项目组合管理,组织级项目管理是要在企业层对项目进行管理。现在对于大型项目也没有统一定义,不一定进行组织级管理。对大型项目单独建立一套过程规范是可以的,但成本会较高。因此,正确选项是C。


计算机系统的工作效率通常用( )来度量;计算机系统的可靠性通常用(请作答此空)来评价。

A.平均响应时间
B.平均无故障时间(MTBF)
C.平均修复时间(MTTR)
D.数据处理速率

答案:B
解析:
正确答案为B。平均无故障时间(MTBF)指系统多次相继失效之间的平均时间,该指标和故障率用来衡量系统可靠性。平均修复时间(MTTR)指多次故障发生到系统修复后的平均间隔时间,该指标和修复率主要用来衡量系统的可维护性。数据处理速率通常用来衡量计算机本身的处理性能。


软件水平考试历年真题6节 第4节


压力测试不会使用到以下哪种测试手段( )。

A.重复
B.XSS
C.增加量级
D.并发

答案:B
解析:
压力测试是通过逐步增加系统负载,测试系统性能的变化,并最终确定在什么负载条件下系统性能处于失效状态,并以此来获得系统能提供的最大服务级别的测试。本题中选项A、C、D都是压力测试的方法,选项B,是跨站脚本攻击,属于安全性测试使用的方法。故正确答案为B。


Teams are required for most engineering projects. Although some small hardware or software products can be developed by individuals, the scale and complexity of modern systems is such, and the demand for short schedules so great, that it is no longer ( )for one person to do most engineering jobs. Systems development is a team ( ), and the effectiveness of the team largely determines the ( )of the engineering.Development teams often behave much like baseball or basketball teams. Even though they may have multiple specialties, all the members work toward (请作答此空). However, on systems maintenance and enhancement teams, the engineers often work relatively independently, much like wrestling and track teams.A team is ( )just a group of people who happen to work together. Teamwork takes practice and it involves special skills. Teams require common processes; they need agreed-upon goals; and they need effective guidance and leadership. The methods for guiding and leading such teams are well known, but they are not obvious.

A.multiple objectives
B.different objectives
C.a single objective
D.independent objectives

答案:C
解析:


欲开放一个绘图软件,要求使用不同的绘图程序绘制不同的图形,该绘图软件的扩展性要求将不断扩充新的图形和新的绘图程序,以绘制直线和图形为例,得到如下图所示的类图,该设计采用( )模式将抽象部分与其实现部分分离,使它们都可以独立的变化。其中(请作答此空)定义了实现类接口,该模式适用于( )的情况,该模式属于( )模式。

A.Shape]
B.Circle和Rectangle]
C.V1Drawing和V2Drawing
D.drawing

答案:A
解析:
Drawing类是抽象类,Shape类是实现类,在桥接图中由抽象类指向实现类。


如何选择一个合适的开发方法,以保证在多变的市场环境下,在既定的预算和时间要求范围内,开发出让用户满意的信息系统,是系统分析师必须要面对的问题。(38)方法以粗粒度、松散耦合的系统功能为核心,强调系统功能的标准化和构件化,加强了系统的灵活性、可复用性和可演化性。

A.结构化
B.面向对象
C.原型化
D.面向服务

答案:D
解析:
在众多的开发方法中,面向对象方法最早来源于仿真领域,其特点是系统的描述及信息模型的表示与客观实体相对应,符合人们的思维习惯,有利于系统开发过程中用户与开发人鉍的交流和沟通,缩短开发周期,提供系统开发的正确性和效率。面向服务的方法以粗粒度、松散耦合的系统功能为核心,强调系统功能的标准化和构件化,加强了系统的灵活性、可复用性和可演化性。


在C程序中有些变量随着其所在函数被执行而为其分配存储空间,当函数执行结束后由系统回收。这些变量的存储空间应在( )分配。

A.代码区
B.静态数据区
C.栈区
D.堆区

答案:C
解析:
本题考查程序语言基础知识。
程序运行时内存布局分为代码区、栈区、堆区和静态数据区。全局变量和静态变量的存储空间在静态数据区分配。函数中定义的局部自动变的存储空间是在栈区动态分配的,随着函数被执行而为其分配存储空间,当函数执行结束后由系统回收。


合同履行管理的方式是( )。

A.合同分析
B.合同控制
C.合同监督
D.项目索赔管理

答案:B
解析:
合同的履行管理:1)履约管理的依据—合同分析。2)履约管理的方式—合同控制。3)履约管理的保证—合同监督。4)履约管理的重点—项目索赔管理。


根据《软件文档管理指南GB/T 16680—1996》的要求,有关正式组织需求文档的评审,不正确的是 ( )

A.无论项目大小或项目管理的正规化程度,需求评审是必不可少的
B.可采用评审会的方式进行评审
C 评审小组由软件开发单位负责人、开发小组成员、科技管理人员和标准化人员组成,必要时还可邀请外单位专家参加
D.需求文档可能需要多次评审

答案:C
解析:
根据《软件文档管理指南GB/T 16680—1996》,关于需求文档的评审,有下列条款。无论项目大小或项目管理的正规化程度,需求评审和设计评审是必不可少的。需求必须说明清楚,用户和开发者双方都必须理解需求,为了能把需求转换成程序及程序成分,设计的细节须经同意并写成文档。评审一般采用评审会的方式进行,其步骤为:a)由软件开发单位负责人、用户代表、开发小组成员、科技管理人员和标准化人员。等组成评审小组,必要时还可邀请外单位的专家参加;b)开会前,由开发单位负责人确定评审的具体内容,并将评审材料发给评审小组成员,要求做好评审准备;c)由开发单位负责人主持评审会,根据文档编制者对该文档的说明和评审条目,由评审小组成员进行评议、评审,评审结束应做出评审结论,评审小组成员应在评审结论上签字。由题干可知,需求文档的评审须有用户代表的参加,选项C是错误的。


软件水平考试历年真题6节 第5节


UML中,序列图的基本元素包括( )。

A. 对象、生命线和泳道
B. 对象、泳道和消息
C. 对象、生命线和消息
D. 生命线、泳道和消息

答案:C
解析:
时序图(Sequence Diagram),亦称为序列图或循序图,是一种UML行为图。它通过描述对象之间发送消息的时间顺序显示多个对象之间的动态协作。它可以表示用例的行为顺序,当执行一个用例行为时,时序图中的每条消息对应了一个类操作或状态机中引起转换的触发事件。
时序图中包括如下元素:角色,对象,生命线,激活期和消息。
1、角色(Actor)
系统角色,可以是人或者其他系统,子系统。
2、对象(Object)
对象代表时序图中的对象在交互中所扮演的角色,位于时序图顶部。
对象一般包含以下三种命名方式:
第一种方式包含对象名和类名。
第二种方式只显示类名不显示对象名,即为一个匿名对象。
第三种方式只显示对象名不显示类名。
3、生命线(Lifeline)
生命线代表时序图中的对象在一段时期内的存在。时序图中每个对象和底部中心都有一条垂直的虚线,这就是对象的生命线,对象间 的消息存在于两条虚线间。
4、激活期(Activation)
激活期代表时序图中的对象执行一项操作的时期,在时序图中每条生命线上的窄的矩形代表活动期。它可以被理解成C语言语义中一对花括号"{}"中的内容。
5、消息(Message)
消息是定义交互和协作中交换信息的类,用于对实体间的通信内容建模,信息用于在实体间传递信息。允许实体请求其他的服务,类角色通过发送和接受信息进行通信。


以下那个协议在信息在传输过程中没有经过加密( )。

A.ssh
B.sftp
C.https
D.snmp

答案:D
解析:
snmp在信息传输过程中没有加密。


运行Web浏览器的计算机与网页所在的计算机要建立____连接。

A.UDP
B.TCP
C.IP
D.RIP

答案:B
解析:
运行Web浏览器的计算机与网页所在的计算机首先要建立TCP连接.


以下对沟通管理计划的理解中,正确的是( ) 。

A.沟通管理计划不仅包括项目干系人的需求和预期,还包括用于沟通的信息,如格式、内容、细节水平等
B.由于项目具有独特性,一个公司的各种项目不宜采取统一格式记录及传递信息
C.对于不同层次的项目干系人,也应规定相同的信息格式
D.沟通需求分析是项目干系人信息需求的汇总,而项目的组织结构不会影响项目的

答案:A
解析:
选项A,沟通管理计划提供了:项目干系人的需求和预期;用于沟通的信息,如格式、内容、细节水平。 选项B,从便于管理和节约资源的角度,一个公司的各个项目应该基本采取统一格式记录信息以及进行传递。选项C,对于不同层次的项目干系人,应规定不同的信息格式。选项D,沟通需求分析是项目干系人信息需求的汇总,而项目的组织结构会影响项目的沟通需求。比如职能型与矩阵型组织的沟通需求肯定是不一样的。


假设现在要创建一个简单的超市销售系统,顾客将毛巾、饼干、酸奶等物品(Item)加入购物车(Shopping_Cart),在收银台(Checkout)人工(Manual)或自动(Auto)地将购物车中每个物品的价格汇总到总价格后结帐。这一业务需求的类图(方法略)设计如下图所示,采用了( )模式。其中( )定义以一个Checkout对象为参数的accept操作,由子类实现此accept操作。此模式为( ),适用于(请作答此空)。

A.必须保存一个对象在某一个时刻的(部分)状态
B.想在不明确指定接收者的情况下向多个对象中的一个提交一个请求
C.需要对一个对象结构中的对象进行很多不同的并且不相关的操作
D.在不同的时刻指定、排列和执行请求

答案:C
解析:
访问者模式包含如下角色:Vistor :抽象访问者ConcreteVisitor:具体访问者Element: 抽象元素ConcreteElement:具体元素ObjectStructure:对象结构


浏览器的地址栏中输入http://http.web.com,默认使用的协议是( )。

A.HTTP
B.HTTPS
C.WEB
D.POP

答案:B
解析:


阅读下列说明,回答问题1至问题4,将解答填入答题纸的对应栏内。【说明】图2-1为某台服务器的RAID(Redundant Array of Independent Disk,独立冗余磁盘阵列)示意图,一般进行RAID配置时会根据业务需求设置相应的RAID条带深度和大小,本服务器由4块磁盘组成,其中P表示校验段、D表示数据段,每个数据块为4KB,每个条带在一个磁盘上的数据段包括4个数据块。

【问题1】(6分)图2-1所示的RAID方式是(1), 该RAID最多允许坏(2)块磁盘而数据不丢失,通过增加(3)盘可以减小磁盘故障对数据安全的影响。【问题2】(5分)1.图2-1 所示,RAID 的条带深度是(4)KB,大小是(5) KB。2.简述该RAID方式的条带深度大小对性能的影响。【问题3】(7分)图2-1所示的RAID方式最多可以并发(6)个 IO写操作,通过(7)措施可以提高最大并发数,其原因是(8) 。【问题4】(7分)某天,管理员发现该服务器的磁盘0故障报警,管理员立即采取相应措施进行处理。1.管理员应采取什么措施?2.假设磁盘0被分配了80%的空间,则在RAID重构时,未被分配的20%空间是否参与重构?请说明原因。

答案:
解析:
【问题1】(6分)(1)RAID5 (2)1块 (3)热备【问题2】(5分)(4)16 (5)4减小条带大小:由于条带大小减小了,则文件被分成了更多、更小的数据块。数据会被分散到更多的硬盘上存储,因此提高了传输的性能,但是由于要多次寻找不同的数据块,磁盘定位的性能就下降了。增加条带大小:与减小条带大小相反,会降低传输性能,提高定位性能。【问题3】(7分)(6)2 (7)增加磁盘(8)RAID5 将数据分别存储在RAID各硬盘中,因此硬盘越多,并发数越大。【问题4】(7分)1.更换同型号硬盘2.不参与重构。RAID5重构时,是将其他盘数据结合校验数据还原原盘数据。原盘原数据不参与数据还原。


软件水平考试历年真题6节 第6节


如果一个公司有2000台主机,则必须给它分配(请作答此空)个C类网络。为了使该公司网络在路由表中只占一行,指定给它的子网掩码应该是( )。

A.2
B.8
C.16
D.24

答案:B
解析:
一个C类网络可以有254台主机,因此2000台主机,需要2000/254≈8个。
在路由表中只占一行,表示要进行8个C类网络的路由汇聚。即需要向24位网络位借3位做为子网位。指定给它的子网掩码应该是/21,即255.255.248.0


甲、乙两人在同一天就同样的发明创造提交了专利申请,专利局将分别向各申 请人通报有关情况,并提出多种可能采用的解决办法,以下说法中,不可能采 用的是( )

A.甲、乙作为共同申请人
B.甲或乙一方放弃权利并从另一方得到适当的补偿
C.甲、乙都不授予专利权
D.甲、乙都授予专利权

答案:D
解析:


某电子政务信息化建设项目的项目经理得知一项新的政府管理方面的要求将会引起该项目范围的变更,为此,项目经理应该首先 ( ) 。

A. 召集一次变更控制委员会会议
B. 改变工作分解包,项目时间表和项目计划以反映该管理要求
C. 准备变更请求
D. 制订新的项目计划并通知项目干系人

答案:C
解析:
题干中“新的政府管理方面的要求将会引起该项目范围的变更”属于强制变更,为此项目经理应首先说明变更的原因及其影响并“准备变更请求”。


两个工作站可以直接互相通信的连接方式是()

A. 采用交叉双绞线直接相连
B. 采用交叉双绞线通过交换机相连
C. 采用直通双绞线直接相连
D. 采用直通双绞线通过服务器相连

答案:A
解析:
相同用交叉,不同用直通


模块 A 将学生信息,即学生姓名、学号、手机号等放到一个结构体中,传递给模块 B。模块 A 和 B 之间的藕合类型为(34)藕合。

A.数据
B.标记
C.控制
D.内容

答案:B
解析:
数据耦合:如果一个模块访问另一个模块时,彼此之间是通过数据参数(不是控制参数、公共数据结构或外部变量)来交换输入、输出信息的,则称这种耦合为数据耦合。
印记耦合:如果一组模块通过参数表传递记录信息,就是标记耦合。
控制耦合:如果一个模块通过传送开关、标志、名字等控制信息,明显地控制选择另一模块的功能,就是控制耦合。
内容耦合:如果发生下列情形,两个模块之间就发生了内容耦合。
一个模块直接访问另一个模块的内部数据;
一个模块不通过正常入口转到另一模块内部;
两个模块有一部分程序代码重叠(只可能出现在汇编语言中);
一个模块有多个入口。


在访问Web站点时,为了防止第三方偷看传输的内容,可以采取的行动为( )

A.将整个Internet划分成Internet、Intranet、可信、受限等不同区域
B.在主机浏览器中加载自己的证书
C.浏览站点前索要Web站点的证书
D.通信中使用SSL技术

答案:D
解析:
选项A的功能是用于保护自己的计算机。选项B的功能是避免他人假冒自己的身份在Internet中活动。选项C的功能是验证站点的真实性。选项D是用来防止敏感信息被窃取和篡改,能防止第三方偷看传输的内容,故选D。


在数据库系统中,数据的物理独立性和数据的逻辑独立性是分别通过修改(41)来完成的。

A.模式与内模式之间的映像、外模式与模式之间的映像
B.外模式与内模式之间的映像、外模式与模式之间的映像
C.外模式与模式之间的映像、模式与内模式之间的映像
D.外模式与内模式之间的映像、模式与内模式之间的映像

答案:A
解析:
数据库通常采用三级模式结构,其中,视图对应外模式、基本表对应模式、存储文件对应内模式。

数据的独立性是由DBMS的二级映像功能来保证的。数据的独立性包括数据的物理独立性和数据的逻辑独立性。数据的物理独立性是指当数据库的内模式发生改变时,数据的逻辑结构不变。为了保证应用程序能够正确执行,需要通过修改概念模式与内模式之间的映像。数据的逻辑独立性是指用户的应用程序与数据库的逻辑结构是相互独立的。数据的逻辑结构发生变化后,用户程序也可以不修改。但是,为了保证应用程序能够正确执行,需要修改外模式与概念模式之间的映像。