软件水平考试考试真题9卷

发布时间:2021-07-12
软件水平考试考试真题9卷

软件水平考试考试真题9卷 第1卷


IEEE 802.11 的 MAC 层协议是()

A.CSMA/CD
B.CSMA/CA
C.Token Ring
D.TDM

答案:B
解析:
IEEE 802.11采用了类似于IEEE 802.3 CSMA/CD协议的载波侦听多路访问/冲突避免协议(Carrier Sense Multiple Access/Collision Avoidance,CSMA/CA),不采用CSMA/CD协议的原因有两点:①无线网络中,接收信号的强度往往远小于发送信号,因此要实现碰撞的花费过大;②隐蔽站(隐蔽终端问题)


下列技术不属于软件可靠性设计技术( )

A.容错设计
B.检错设计
C.降低复杂度设计
D.并发性设计

答案:D
解析:
软件可靠性设计技术主要有容错设计、检错设计、改错设计、避错设计和降低复杂度设计等技术,但没有并发性设计。


阅读下列说明,回答问题1至问题4,将解答填入答题纸的对应栏内。【说明】X省交通厅拟建设省级智慧交通信息管理系统,聘请A公司作为该信息系统的监理机构。【事件1】在软件开发过程中,承建单位表示,会在需求分析阶段编制《软件需求规格说明》《数据库设计说明》,在设计阶段编制《软件功能设计说明》,在测试阶段编制《测试计划》,在系统交付后的维护阶段编制《用户手册》和《操作手册》。【事件2】承建单位提交了《软件需求规格说明》,章节包括:背景说明、对功能需求的规定、对输入输出要求的说明、对数据管理能力的说明、对运行环境的规定。监理工程师审查通过。系统交付测试时,交通厅发现系统难以负载海量数据、故障频发,导致系统无法上线,据此认为监理工程师对需求分析不完整负有直接责任并要求追责。【事件3】监理工程师在验收测试阶段认真检查了承建单位的测试方案、测试过程。【问题1】(4分)针对事件1,作为监理工程师,你是否同意承建单位的文档编制计划?为什么?【问题2】(5分)针对事件2:(1)请指出监理工程师审核《软件需求规格说明》的错漏之处。(2)交通厅针对监理工程师对需求分析不完整负有直接责任的问题进行追责,你是否认同?为什么?【问题3】(5分)针对事件3,请指出监理工程师在测试阶段的质量控制过程中,除了测试方案和测试过程,还应监理哪些内容?【问题4】(6分)关于在信息网络系统过程控制中常用的监理方法,从候选答案中选择一个正确选项,将该选项编号填入答题纸对应栏内(候选答案可重复选择)。(1)( )验证承建方的网络设计方案是否能够满足业主方的需要。(2)( )主要适用于网络设备的选型和采购。(3)( )对于某些网络的连通性和通信质量进行一定比率的测试。(4)( )比较适合于网络综合布线的质量控制。(5)( )通过必要的网络测试工具,对网络的性能进行测试。(6)( )用于某些关键网络设备的质量保证。候选答案:A.评估 B.网络仿真 C.现场旁站 D.抽查测试/测试 E.网络性能测试

答案:
解析:
【问题1】不同意原因:(1)需求分析阶段应完成:需求规格说明书、软件(初步)确认测试计划、用户使用说明书(初稿)。(2)设计阶段应完成:数据库设计说明、用户手册、集成测试计划、软件功能设计说明。【问题2】针对事件2:(1)监理单位未对承建方提交的《软件需求规格说明》进行审核,也未组织包括建设单位、行业专家、信息化领域专家对《软件需求规格说明》进行评审,未经过建设单位的书面确认。(2)不认同,虽然经过了监理的审批,但不能改变合同中甲乙双方的关系,业主是建设单位,乙方是实施单位,乙方作为实施单位,应负有直接责任,监理只承担监理责任。补充知识点:1)监理责任承担多少?根据《中华人民共和国合同法》(简称《合同法》)中权利和责任相一致的原则,监理承担的责任最多不超过监理合同额。2)监理单位在检查时,应重点审查《软件需求规格说明》内容的完整性、正确性、无二义性、可验证性和可跟踪性。【问题3】(1)测试工具,审查测试工具是否适用,是否能与测试方法配套使用。(2)测试环境,审查测试环境是否符合测试规范,是否相对独立。(3)测试问题报告,审查问题报告,如有必要可对问题进行抽检。(4)回归测试,对照测试问题报告,审查回归测试情况,如有必要可抽检,以确定问题是否已修改。(5)测试报告,审查测试报告的全面性和正确性。【问题4】(1)(B)验证承建方的网络设计方案是否能够满足业主方的需要。(2)(A)主要适用于网络设备的选型和采购。(3)(D)对于某些网络的连通性和通信质量进行一定比率的测试。(4)(C)比较适合于网络综合布线的质量控制。(5)(E)通过必要的网络测试工具,对网络的性能进行测试。(6)(A)用于某些关键网络设备的质量保证。候选答案 A.评估 B.网络仿真 C.现场旁站 D.抽查测试/测试 E.网络性能测试


多态分为参数多态、包含多态、过载多态和强制多态四种不同形式。其中,子类型化(一个类型是另一个类型的子类型)属于( )多态;(请作答此空)多态是指同一个名字在不同上下文中可代表不同的含义。

A.参数
B.包含
C.过载
D.强制

答案:C
解析:
多态指的是不同对象对同一消息的不同的响应。主要分为:参数多态:应用广泛、最纯的多态。包含多态:同样的操作可用于一个类型及其子类型。包含多态一般需要进行运行时的类型检查。包含多态在许多语言中都存在,最常见的例子就是子类型化,即一个类型是另外一个类型的子类型。强制多态:编译程序通过语义操作,把操作对象的类型强行加以变换,以符合函数或操作符的要求。过载多态:同一个名(操作符﹑函数名)在不同的上下文中有不同的类型。


IEEE制定的无线局域网标准是802.11,主要用于解决办公室局域网和校园网中用户与用户终端的无线接入。其中______的传输速率可以达到300Mbps以上。

A.802.11a
B.802.11b
C.802.11g
D.802.11n

答案:D
解析:
本题无线局域网的基本概念。802.11是IEEE制定的一个无线局域网标准,主要用于解决办公室局域网和校园网中,用户与用户终端的无线接入。其中802.11a和802.11g最大原始数据传输率为54Mb/s;802.llb无线局域网的带宽最高可达11Mbps;802.11n使用2.4GHz频段和5GHz频段,其标准的核心是MIMO(multiple-input multiple-output,多入多出)和OFDM技术,传输速度达到300Mbps以上。


White box testing is the responsibility of the( ).

A.user
B.project manager
C. programmer
D.system test engineer

答案:C
解析:
白盒测试是程序员的任务。


软件水平考试考试真题9卷 第2卷


某网络建设项目的安装阶段分为A、B、C. D四个活动任务,各任务顺次进行, 无时间上重叠,各任务完成时间估计如下图所示,按照计划评审技术,安装阶段工期估算为( )天。

A.31
B.51
C.53
D.83

答案:C
解析:


在程序执行过程中,Cache与主存的地址映像由( )?

A.硬件自动完成
B.程序员调度
C.操作系统管理
D.程序员与操作系统协同完成

答案:A
解析:
Cache的工作是建立在程序与数据访问的局部性原理(在一段较短的时间间隔内程序集中在某一较小的内存地址空间执行)上。同样,对数据的访问也存在局部性现象。
为了提高系统处理速度才将主存部分存储空间中的内容复制到工作速度更快的Cache中,同样为了提高速度的原因,Cache系统都是由硬件实现的。
故正确答案为:A


Teams are required for most engineering projects. Although some small hardware or software products can be developed by individuals, the scale and complexity of modem systems is such, and the demand for short schedules so great, that it is no longer ___71___ for one person to do most engineering jobs. Systems development is a team ___72___, and the effectiveness of the team largely determines the ___73___ of the engineering.
Development teams often behave much like baseball or basketball teams. Even though they may have multiple specialties, all the members work toward ___74___. However, on systems maintenance and enhancement teams, the engineers often work relatively independently, much like wrestling and track teams.A team is ___75__ just a group of people who happen to work together. Teamwork takes practice and it involves special skills. Teams require common processes; they need agreed-upon goals; and they need effective guidance and leadership. The methods for guiding and leading such teams are well known,but they are not obvious.

A.multiple objectives
B.different objectives
C.a single objective
D.independent objectives

答案:C
解析:
大多数软件工程项目都是需要由项目团队完成的,虽然小的简单的软硬件系统个人就能完成,但是对于大型复杂系统并且需要详细计划的项目由个人完成并不实际。系统开发是团队工作,团队工作的效率很大程度上决定了软件工程的质量。开发团队的合作与篮球或棒球运动员之间的合作很相像,尽管每个人都有自己擅长的技术,但是大家是向着一个目标而努力的。项目团队不是一群碰巧工作在一起的人,团队工作需要一群人互相配合,齐心协力向着一个目标奋斗,并且这群人也需要一个好的领导来带领他们。


面向对象的软件开发过程是用例驱动的,用例是UML的重要部分,用例之间存在着一定的关系,下图表示的是用例之间的 ( ) 关系。

A.泛化
B.包含
C.扩展
D.等同

答案:B
解析:
泛化关系:当多个用例共同拥有一种类似的结构和行为时,可以将他们的共性抽象成为父用例。泛化关系是继承的反关系,子类继承自父类,父类是子类的泛化。在UML中,泛化关系用带空心三角形的直线来表示,如:

扩展关系与包含关系的区别是:离开子用例,基用例是否可以实现一个完整的功能。如果能实现一个完整功能就是属于扩展关系,否则就是包含关系。
显然题目中对于基用例"取款机使用"需要"识别客户"和"验证账号"这二个子用例才够完整执行。若此时增加一个子用例"打印凭条",则它是否被执行都不会影响"取款机使用"这个基用例的实现。


网络商务信息收集后,需要进行整理,( )不属于信息整理工作。

A.明确信息来源
B.信息分类
C.信息鉴别
D.信息形式变换

答案:D
解析:
本题考查信息整理的基本概念。网络商务信息收集后,信息整理工作包括明确信息来源,信息分类和信息鉴别。


下列工具和技术不能用于整体管理的是( )

A.冲突处理
B.头脑风暴
C.变更控制工具
D.群体决策技术

答案:D
解析:
引导技术可用于指导项目章程的制定。头脑风暴、冲突处理、问题解决和会议管理等,都是引导者可以用来帮助团队和个人完成项目活动的关键技术。是制定项目章程和规划项目整体管理的工具和技术。变更控制工具是整体变更控制的工具和技术


软件水平考试考试真题9卷 第3卷


若某人持有盗版软件,但他本人确实不知道该软件是盗版的,则( )承担侵权责任。

A.应该由软件的持有者
B.应由该软件的提供者
C.应该由软件的提供者和持有者共同
D.该软件的提供者和持有者都不

答案:B
解析:
“盗版软件”即侵权的软件复制品。《计算机软件保护条例》使用了软件侵权复制品持有入主观上知道或者应当知道所持软件是否为侵权复制品为标准。知道软件是侵权复制品而使用运行,持有人主观上应当属于故意,即明知故犯;有合理理由推论或者认定持有人应当知道其对所使用运行的软件为侵权复制品,如主观上存有疏忽大意等过失,而使用运行了侵权复制品,应当承担法律责任。主观上不知或者没有合理理由应知的持有人,对该软件的使用运行等行为不承担民事赔偿责任。但是当其一旦知道了所使用的软件为侵权复制品时,应当履行停止使用、销毁该软件的法律义务。《计算机软件保护条例》第二十八条规定,软件复制品的出版者、制作者不能证明其出版、制作有合法授权的,或者软件复制品的发行者、出租者不能证明其发行、出租的复制品有合法来源的,应当承担法律责任。


请将下图中空白处进行计算并写出正确答案


答案:
解析:


“采用先进成熟的技术和设备,满足当前业务需求,兼顾未来的业务需求”体现了“( )”的机房工程设计原则。

A.实用性和先进性
B.灵活性和可扩展性
C.经济性/投资保护
D.可管理性

答案:A
解析:
2016年下半年曾出过类似考题。机房设计原则包括:(1)实用性和先进性。尽可能采用先进的技术、设备和材料,以适应高速的数据传输的需要,使整个系统在一段时期内保持技术的先进性,并具有良好的发展潜力,以适应未来业务的发展和技术升级的需要。(2)安全可靠性。在关键设备采用硬件备份、冗余等可靠性技术的基础上,采用相关的软件技术提供较强的管理机制、控制手段和事故监控与安全保密等技术措施以提高机房的安全可靠性。(3)灵活性和可扩展性。具备支持多种网络传输、多种物理接口的能力,提供技术升级、设备更新的灵活性。(4)标准化。在机房整体设计中,遵循国际标准和国家标准,包括各种建筑、机房设计标准等。(5)经济性/投资保护。以较高的性价比构建机房,使资金的产出/投入比达到最大值。(6)可管理性。在设计中建立全面、完善的机房管理和监控系统。


异地容灾对于系统的安全运行有着十分重要的作用,以下关于异地容灾的叙述,“( )”是错误的。

A.备份中心与数据中心的距离不应太远
B.备份中心与数据中心应保证数据同步
C.备份中心与数据中心必须保证数据传输顺畅
D.备份中心有足够能力来接管数据中心的业务

答案:A
解析:
异地容灾系统可以防范一些不可预测的灾难,比如地震、火灾等。容灾系统的核心在于在不同的地方将灾难化解。它必须能够一方面保证企业数据的安全:另一方面保证业务的连续性。要完成这两方面的功能,就要求异地容灾系统具有以下特性:(1)异地容灾系统要完成异地数据备份,备份中心与数据中心应有一定的物理距离;(2)工作站点和灾难恢复站点运行同样的系统,包括操作系统、基础数据库和应用软件;(3)要保证备份中心与数据中心间数据传输顺畅,以通过数据复制管理器完成在线和实时的本地复制,或者通过光纤通道的远程数据复制:(4)假如工作站点发生灾难,不能再继续工作,这时容灾中心会将业务数据及时恢复到备用服务器上,并自动将业务切换到备用服务器,然后实现业务的远程切换。


计算机的(请作答此空)直接反映了机器的速度,其值越高表明机器速度越快;运算速度是指CPU每秒能执行的指令条数,常用( )来描述。

A.内存容量
B.存取速度
C.时钟频率
D.总线宽度

答案:C
解析:
本题考查应试者计算机性能评价方面的基础知识。
计算机的时钟频率直接反映了机器的速度,通常主频越高其速度越快。但是,相同频率、不同体系结构的机器,其速度可能会相差很多倍,因此还需要用其他方法来测定机器性能。
通常所说的计算机运算速度(平均运算速度)是指每秒钟所能执行的指令条数,一般用"百万条指令/秒"(MIPS,Million Instruction Per Second)来描述。


软件系统的维护包括多个方面,增加一些在系统分析和设计阶段中没有规定的功能与性能特征,从而扩充系统功能和改善系统性能,是( )维护。

A.正确性
B.适应性
C.完善性
D.预防性

答案:C
解析:
本题考查软件维护的基础知识。软件维护一般包括四种类型:
①正确性维护,是指改正在系统开发阶段已发生而系统测试阶段尚未发现的错误。
②适应性维护,是指使应用软件适应新型技术变化和管理需求变化而进行的修改。
③完善性维护,是指为扩充功能和改善性能而进行的修改,主要是指对已有的软件系统增加一些在系统分析和设计阶段中没有规定的功能与性能特征。
④预防性维护,是指为了改进应用软件的可靠性和可维护性,为了适应未来的软硬件环境的变化,主动增加预防性的信功能,以使应用系统适应各类变化而不被淘汰。


软件水平考试考试真题9卷 第4卷


运行Web浏览器的计算机与网页所在的计算机采用____协议传输网页文件。

A.HTTP
B.HTML
C.ASP
D.RPC

答案:A
解析:
运行Web浏览器的计算机与网页所在的计算机采用HTTP协议传输网页文件。HTTP是Hyper Text Transportation Protocol(超文本传输协议)的缩写,是计算机之间交换数据的方式。HTTP应用的相当广泛,其主要任务是用来浏览网页,但也能用来下载。用户是按照一定的规则(协议)和提供文件的服务器取得联系,并将相关文件传输到用户端的计算机中来。


甲公司与乙公司订立了一份总货款额为20万元的设备供货合同。合同约定的违约金为货款总额总值的10%。同时,甲公司向乙公司给付定金5000元。后乙公司违约,给甲公司造成损失2万元。乙公司依法向甲公司支付违约金( ) 万元。


A.2
B.2.5
C.4
D.1.5

答案:A
解析:


期望理论认为“激发力量 = 目标效价×期望值(M = V × E)”,下列描述不正确的是 ( ) 。

A.实现该目标对个人有多大价值的主观判断
B.期望值E是指目标对于满足个人需要的价值
C.对个人来说目标效价V越大,个人积极性越低
D.对个人来说期望值E越大,个人越努力争取实现

答案:C
解析:
根据“激发力量 = 目标效价×期望值(M = V × E)”,目标效价V越大,对个人来说价值也越大,个人积极性越高。


CDMA for cellular systems can be described as follows.As with FDMA,each cell is allocated a frequency( ),which is split into two parts,half for reverse(mobile unit to base station)and half for( )(base station to mobile unit).For full-duplex( ).a mobile unit uses both reverse and forwardchannels.Transmission is in the form of direct-sequence spread( ),which uses a chipping code to increase the data rate of the transmission,resulting inan increased signal bandwidth.Multiple access is provided by assigning(本题)chipping codes to multiple users,so that the receiver can recover the transmission of an individual unit from multiple transmissions.

A.concurrent
B.orthogonal
C.higher
D.lower

答案:B
解析:


某服装公司希望对现有的信息发布系统进行集成与改造,从而实现随时通过互联网向用户发布特定的信息,为了避免骚扰用户,系统还要允许每个用户指定他们感兴趣的消息,另外还要向特定的用户群发送特定消息。针对上述要求,( )方案相对更为可行。

A.采用订阅-发布(Subscript/Publish)模式。客户订阅需要的信息,并监听消息,消息到来后通知客户接收
B.采用动态接收表(DynamiC List)模式。客户订阅需要的消息,接收表是一个路由器,把一个消息广播给一组接收者,同时为每个接收者提供专门的消息处理
C.采用消息存储库(Message Store)模式。监听所有的消息,将它们存储到一个消息存储库中,通过查询客户订阅状态如何进行消息分发
D.采用文件传输(File Transfer)模式。用户安装客户端监听消息,消息转换为文件,通过FTP传输并通知用户接收消息

答案:B
解析:
这里包含两个方面的需求,首先是一个"订阅一发布"的要求,即向用户推送他们感兴趣的消息;另外一个需求是向特定的用户群发送特定的消息。对这两个需求,仅仅采用"订阅一发布"的方式无法满足第二个功能需求。应该采用动态接收表(Dynamic List) 模式,客户订阅需要的消息,接收表是一个路由器,把一个消息广播给一组接收者,同时为每个接收者提供专门的消息处理,这样才能完全满足应用的要求。


ARP的协议数据单元封装在( )中传送;ICMP 的协议数据单元封装在(请作答此空)中传送;RIP 路由协议数据单元封装在( )中传送

A.以太帧
B.IP 数据报
C.TCP段
D.UDP段

答案:B
解析:
小编正在快马加鞭来的路上哦


软件水平考试考试真题9卷 第5卷


某计算机系统采用5级流水线结构执行指令,设每条指令的执行由取指令( 2△t)、分析指令( 10t)、取操作数(3△t)、运算(1Ot), 写回结果(20t)组成,并分别用5个子部件完成,该流水线的最大吞吐率为( ) ; 若连续向流水线拉入10条指令,则该流水线的加速比为(请作答此空)。

A.1:10
B.2:1
C.5:2
D.3:1

答案:C
解析:
最大吞吐率:单位时间内流水线完成的任务数量。最大吞吐率Tpmax= =1/max (..j..m , 而其中, m是流水线的段数,是特定过
程段执行时间。如果,-条流水线的段数越多 ,过程执行时间越长,那么,这条流水线的理论吞吐率就越小。加速比(S)定义:不使用流水
线所用的时间与使用流水线所用的时间比即为加速比。通常加速比大于1就可以了。T= (10-1) *3△t+ (2+1+3+1+2) st=36△t,指
令条数=10.不使用流水线的时间t0= ( 2+1+3+1+2) 4t*10=90△t。加速比=90△t/36△t= 5/2实际吞吐率=10/36△t,这里有个坑,
就是要求的是最大吞吐率。在最大的时间段是3△t。因此是1/3△t


()不是知识转移的内容

A. 应用系统资料
B. 基础架构资料
C. 历史运维资料
D. 技术架构资料

答案:D
解析:
知识转移的内容:历史运维资料、基础架构资料、应用系统资料、业务资料


软件能力成熟度模型(CMM)将软件能力成熟度自低到高依次划分为5级。目前,达到CMM第3级(已定义级)是许多组织努力的目标,该级的核心是 ( ) 。

A 建立基本的项目管理和实践来跟踪项目费用、进度和功能特性
B 使用标准开发过程(或方法论)构建(或集成)系统
C 管理层寻求更主动地应对系统的开发问题
D 连续地监督和改进标准化的系统开发过程

答案:B
解析:
本题考查软件成熟度模型(CMM)的基本概念。建立基本的项目管理和实践来跟踪项目费用、进度和功能特性为可重复级的核心;使用标准开发过程(或方法论)构建(或集成)系统为已定义级的核心;管理层寻求更主动地应对系统的开发问题为已管理级的核心;连续地监督和改进标准化的系统开发过程为优化级的核心。


根据GB/T 16260.1—2006《软件工程产品质量》,软件产品使用质量特性中的可靠性,是指与软件在规定的一段时间内和规定的条件下维持其性能水平的一组软件属性。 ( ) 属于维护性特性。

A.安全性
B.成熟型
C.稳定性
D.可恢复性

答案:C
解析:
GB/T 16260.1—2006定义了6个质量特性和21个质量子特性,如下表所示。


供应链管理系统的作用是通过( )之间的信息共享,来提高企业的预测能力及对市场的反应能力。

A.企业与消费者
B.企业与企业
C.消费者与消费者
D.企业与政府

答案:B
解析:
本题考查供应链管理系统的基本知识。供应链管理系统(SCM)的作用是通过企业与企业之间的信息共享,来提高企业的预测能力,提高对市。场的反应能力。与ERP对比起来看,它更像是ERP系统在企业之外的延伸,它是物流、信息流和资金流在企业联盟内合作伙伴企业之间的协调,其核心内容包括物流、信息流、资金流。


阅读以下关于软件系统分析的叙述,在答题纸上回答问题1至问题3。【说明】某文化产业集团委托软件公司开发一套文化用品商城系统,业务涉及文化用品销售、定制、竞拍和点评等板块,以提升商城的信息化建设水平。该软件公司组织项目组完成了需求调研,现已进入到系统架构设计阶段。考虑到系统需求对架构设计决策的影响,项目组先列出了可能影响系统架构设计的部分需求如下:(a) 用户界面支持用户的个性化定制;(b) 系统需要支持当前主流的标准和服务,特别是通信协议和平台接口;(c) 用户操作的响应时间应不大于3秒,竞拍板块不大于1秒;(d) 系统具有故障诊断和快速恢复能力;(e) 用户密码需要加密传输;(f) 系统需要支持不低于2G的数据缓存;(g) 用户操作停滞时间超过定时限需要重新登录验证;(h) 系统支持用户选择汉语、英语或法语三种语言之一进行操作。
【问题1】 (8分) 在该项目系统分析阶段,分析师将系统需求分为:操作性需求、性能需求、安全性需求和文化需求。根据表1-1的分类,将题干所给出的系统需求(a) ~ (h) 分别填入(1) ~ (4) 表1-1需求分类

【问题2】 (14分)需求分析工作过程包括几个方面的工作内容(写出小标题即可)。【问题3】 (3分)数据流图是结构化分析方法的重要工具,请用200字以内的文字简述它的主要作用。

答案:
解析:
【问题1】 (8分) (1) (a) (b)(2) (c) (d) (f)(3) (e) (g)(4) (h)【问题2】 (11分)(1)绘制系统上下文范围关系图。(2)创建用户界面原型。(3)分析需求的可行性。(4)确定需求的优先级。(5)为需求建立模型。(6)创建数据字典。(7)使用QFD(质量功能部署)。
【问题3】 (6分)(1)DFD是理解和表达用户需求的工具,是需求分析的手段。由于DFD简明易懂,不需要任何计算机专业知识就可以理解它,因此,系统分析师可以通过DFD与用户进行交流。(2)DFD概括地描述了系统的内部逻辑过程,是需求分析结果的表达工具,也是系统设计的重要参考资料,是系统设计的起点。(3)DFD作为一个存档的文字材料,是进一步修改和充实开发计划的依据。


软件水平考试考试真题9卷 第6卷


以下关于项目质量控制的叙述中, ( ) 是不正确的。

A. 项目质量控制是一种预防性、提高性和保障性的质量管理活动
B. 项目质量控制是一种过程性、纠偏性和把关性的质量管理活动
C. 项目调整和变更是项目质量控制的一种阶段性和整体性的结果
D. 项目质量的事前控制主要是对于项目质量影响因素的控制

答案:A
解析:
预防性、提高性和保障性的质量管理活动应该是质量保证。质量保证和质量控制,在具体项目活动中比较容易混淆,考生应注意到,质量保证是预防性的,是提前的;质量控制是纠正性的,是过程中的。


根据GB/T11457-2006《软件工程术语》由某人、某小组或借助某种工具对源代码进行的独立的审查,以验证其是否符合软件设计文件和程序设计标准,称为( )。

A.桌面检查
B.代码评审
C.代码走查
D.代码审计

答案:D
解析:
代码审计是由某人、某小组或借助某种工具对源代码进行的独立的审查,以验证其是否符合软件设计文件和程序设计标准。还可能对正确性和有效性进行估计。


以下关于公钥加密技术的叙述中,不正确的是______。

A.公钥加密的数据可以用私钥解密
B.私钥加密的数据可以用公钥解密
C.公钥和私钥相互关联
D.公钥加密采用与对称加密类似的位模式操作完成对数据的加解密操作

答案:D
解析:
本题考查公钥加密技术的基础知识。
公钥加密使用两个独立的密钥,因此是非对称的,即需要使用一对加密密钥与解密密钥,这两个密钥是数学相关的。公钥加密的数据可以用私钥解密,私钥加密的数据也可以用公钥解密。与对称加密使用的位模式简单操作不同,公钥加密是基于数学函数的。
综上不难看出,候选答案D是不正确的。


数据库应用系统在运行过程中,发现随着数据量的不断增加,有部分查询业务和数据更新业务执行耗时越来越长。经分析,这些业务都与表Table1有关。假设Table1有30多个字段,分别为(Key,A1,A2,...Am,B1,B2,...Bn)。执行频度较高的查询业务都只用到A1,A2,...Am中的大部分属性,因此,DBA决定将表Table1分解为Table2(Key,A1,A2,...Am)和Table3(Key,B1,B2,...Bn)。为了使所有对Table1的查询程序不必修改,应该(请作答此空);为了使对Table1的更新业务能正确执行,应该( );这样实现了( )。

A.修改所有对Tabel1的查询程序
B.创建视图Table1,为Ttable2和Table3的自然连接
C.只修改使用A1,A2,...Am中属性的程序
D.只修改使用B1,B2,...Bn中属性的程序

答案:B
解析:


在各个过程相互影响并作用之时,( )可在项目管理中发挥明显的重要作用。

A.整体管理
B.范围管理
C.成本管理
D.质量管理

答案:A
解析:
在各个过程相互影响并作用之时,整体管理可在项目管理中发挥明显的重要作用。


网络管理员进行检查时发现某台交换机CPU占用率超过90%,通过分析判断,该交换机是由某些操作业务导致CPU占用率高,造成该现象的可能原因有( )①生成树 ②更新路由表 ③频繁的网管操作④ARP广播风暴⑤端口频繁UP/DOWN ⑥数据报文转发量过大

A.①②③
B.①②③④
C.①②③④⑤
D.①②③④⑤⑥

答案:D
解析:


软件水平考试考试真题9卷 第7卷


估算活动资源的工具与技术包括专家判断、备选方案分析、发布的估算数据、项目管理软件,还包括( )。

A. 结构分层估算
B. 逐层汇总估算
C. 自上而下估算
D. 自下而上估算

答案:D
解析:
本题考查估算活动资源的工具与技术。估算活动资源的工具与技术包括专家判断、备选方案分析、发布的估算数据、项目管理软件、自下而上估算。


在项目管理工作中,项目管理师认识到如果只有领导能力而没有管理能力或只有管理能力而没有领导能力,都可能带来不好的结果。以下这些能力中( )最能代表项目管理师的领导才能。

A. 确立方向,招募人员,激发和鼓励其他人
B. 通过其他人来完成工作
C. 运用超凡的人格魅力来激发其他人
D. 运用各种适当的力量作为激发工具

答案:A
解析:
领导作为名词,指领导人或领导者:作为动词,指领导活动。传统观念认为领导是指一个人被组织赋予职位和权力,以率领其下属实现组织目标。现代观念认为领导是一种影响力,是对人们施加影响,从而使人们心甘情愿地为实现组织目标而努力的艺术过程。领导者有责任洞察过程的不确定性,为其负责的组织指引正确的方向,并在必要时引导变革。管理者是组织依法任命的,负责某个组织或某件事情的管理,是通过调研、计划、组织、实施和控制来实现管理的,以完成更高一层组织交待的任务。项目经理带领团队管理项目的过程中,具有领导者和管理者的双重身份。越是基层的项目经理,需要的管理能力越强。越是高层的项目经理如特大型项目的项目经理,需要的领导力越高。由上述分析可知,在本题的4项领导才能中,“A确立方向,招募人员,激发和鼓励其他人”最能代表项目管理师的领导才能。


某企业研发信息系统的过程中( )不属于数据库管理员(DBA)的职责。

A.决定数据库中的信息内容和结构
B.决定数据库的存储结构和存取策略
C.进行信息系统程序的设计和编写
D.定义数据的安全性要求和完整性约束条件

答案:C
解析:
数据库管理员负责数据库的总体信息控制,DBA具体的职责包括:1、决定数据库中的信息内容和结构;2、决定数据库的存储结构和存取策略;3、定义数据的安全性要求和完整性约束条件;4、监控数据库的使用和运行;5、数据库的性能改进、数据库的重组和重构,以提高系统的性能。而信息系统程序的设计和编写不在DBA的职责之内,故正确答案为:C


能隔离局域网中广播风暴、提高带宽利用率的设备是( )。

A.网桥
B.集线器
C.路由器
D.交换机

答案:C
解析:
路由器不转发广播包,可以隔离广播风暴。


系统性故障造成20%60%的集中的基础、核心、关键系统不可用,且在24小时内无法恢复;或60%以上集中的基础、核心、关键的系统不可用且12小时内不可修复。属于突发事件等级的( )

A. 重大突发事件(II级)
B. 特别重大突发事件(I级)
C. 较大突发事件(III级)
D. 其他造成区域性业务中断的故障

答案:B
解析:
特别重大突发事件(I级):系统性故障造成20%?60%的集中的基础、核心、关键系统不可用,且在24小时内无法恢复;或60%以上集中的基础、核心、关键的系统不可用且12小时内不可修复重大突发事件(II级):系统性故障造成20%?60%的集中的基础、核心、关键的应用系统不可用且在12小时内不可恢复较大突发事件(III级) :关键业务全国性的中断,且预计恢复时间大于6小时、少于12小时其他造成区域性业务中断的故障:造成区域性业务中断的故障,恢复时间小于6小时的IT事件按照日常事件处理流程执行


某项目已经按照沟通计划发布了项目信息,此时一些项目可交付成果按照变更控制计划发生了变更,并向所有干系人都发出了变更通知。而项目后期一位干系人表示对该变更并不知情。此时,该项目的项目经理首先应 ( ) 。

A. 对沟通计划进行审核,如需要,对沟通计划进行修改
B. 审核沟通计划,确定为什么干系人不理解自己的职责
C. 确定为什么该干系人不知情
D. 在下次筹划委员会会议上说明该 问题,以便其他干系人不会遗忘公布的变更信息

答案:A
解析:
从题干很明显可以看出,沟通计划有遗漏,因此正确答案为选项A。这个考察的就是沟通处理的流程,有人对沟通不满意项目经理首先要审查沟通管理计划。


软件水平考试考试真题9卷 第8卷


某非确定的有限自动机(NFA)的状态转换图如下图所示(q0既是初态也是终态),与该NFA等价的确定的有限自动机(DFA)是 ( ) 。


答案:A
解析:
本题考查有限自动机这一知识点。容易看出,能被题中不确定的有限自动机接受的符号串有两种情形,一种是???表示的符号串,另一种是(ba)?符号串。在四个选项中,只有A选项的有限自动机能同时接受???和(ba)?这两种符号串,故本题选择A选项。


In the fields of physical security and information security, access control is the selective restriction of access to a place or other resource. The act of accessing may mean consuming,entering, or using. Permission to access a resource is called authorization(授权).An access control mechanism( )between a user (or a process executing on behalf of a user) and system resources, such as applications, operating systems, firewalls; routers, files,and databases. The system must first authenticate(验证)a user seeking access. Typically the authentication function determines whether the user is (请作答此空) to access the system at all.Then the access control function determines if the specific requested access by this user is permitted. A security administrator maintains an authorization database that specifies what type of access to which resources is allowed for this user. The access control function consults this database to determine whether to( ) access. An auditing function monitors and keeps a record of user accesses to system resources.In practice, a number of( )may cooperatively share the access control function. All Operating systems have at least a rudimentary(基本的).and in many cases a quite robust, access control component. Add-on security packages can add to the ( )access control capabilities of the OS. Particular applications .or utilities, such as a database management system, also incorporate access control functions. External devices, such as firewalls, can also provide access control services .

A.denied
B.permitted
C.prohibited
D.rejected

答案:B
解析:
在物理安全和信息安全领域,访问控制是访问一个地方或其他资源的选择性限制。访问的行为可能是消耗、进入或使用。访问资源的权限称为授权。访问控制机制介于用户(或代表用户的过程的执行)和系统资源之间,资源如应用程序、操作系统、防火墙、路由器、文件和数据库。系统必须首先认证用户的访问企图。典型的,认证功能确定一个用户是否被允许访问该系统。然后,访问控制功能确造此用户的特定访问请求是否允许。安全管理员维护授权数据库,其中指定用户可以访问对那个资源具有什么类型的访问权限。访问控制功能查询数据库以确定是否授权访问。审计功能监控和记录用户对系统资源的访问。实际上,很多组件可以一起合作提供访问控制功能。所有操作系统至少具有基本的访问控制组件,而且这些组件大多情况下非常健壮。附加安全包可以添加到操作系统的本地安全控制功能。特定的应用和实用工具,如数据管理系统,也并入了访问控制功能。如防火墙等外部设备也能够提供访问控制服务。


管理人员应将完成测试、准备交付的软件产品、文档和数据元素存入( )

A.开发库
B.产品库
C.受控库
D.基线库

答案:B
解析:
产品库(Product Library),也称为静态库、发行库、软件仓库,包含已发布使 用的各种基线的存档,被置于完全的配置管理之下。在开发的信息系统产品完成系统测 试之后,作为最终产品存入产品库内,等待交付用户或现场安装。


项目管理过程中,( )不完全属于监控过程组。

A.范围确认、监督和控制项目工作,整体变更控制
B.进度控制、控制沟通、风险监督与控制
C.成本控制、质量保证、范围控制
D.管理项目团队、范围控制、控制干系人参与

答案:C
解析:
管理项目团队和质量保证是执行过程组,所以CD答案不全是监控过程组。


网络系统中,通常把(7)置于DMZ区。

A.网络管理服务器
B.Web服务器
C.入侵检测服务器
D.财务管理服务器

答案:B
解析:
DMZ是为了解决安装防火墙后外部网络不能访问内部网络服务器的问题,而设立的一个非安全系统与安全系统之间的缓冲区,这个缓冲区位于企业内部网络和外部网络之间的小网络区域内,在这个小网络区域内可以放置一些必须公开的服务器设施,如企业Web服务器、FTP服务器和论坛等。


以下设备中,用于对接收到的信号进行再生整形放大,以扩大网络的传输距离,同时把所有节点集中在以它为中心的节点上的是( )。

A.网桥
B.集线器
C.路由器
D.交换机

答案:B
解析:
网桥:是早期的两端口二层网络设备,用来连接不同网段。网桥的两个端口分别有一条独立的交换信道,不是共享一条背板总线,工作于数据链路层,可隔离冲突域。集线器:是对接收到的信号进行再生整形放大,以扩大网络的传输距离,同时把所有节点集中在以它为中心的节点上。工作于OSI参考模型的物理层和数据链路层的MAC(介质访问控制)子层。路由器:连接因特网中各局域网、广域网的设备,它会根据信道的情况自动选择和设定路由,以最佳路径,按前后顺序发送信号。路由和交换机之间的主要区别就是交换机发生在OSI参考模型第二层(数据链路层),而路由发生在第三层,即网络层。这一区别决定了路由和交换机在移动信息的过程中需使用不同的控制信息,路由器可以分割广播风暴,提高带宽利用率。交换机:为接入交换机的任意两个网络节点提供独享的电信号通路。交换机工作于OSI参考模型的第二层,即数据链路层。交换机可用于划分数据链路层广播,即冲突域;但它不能划分网络层广播,即广播域。


软件水平考试考试真题9卷 第9卷


下图是某项目成本风险的蒙特卡罗分析图。以下说法中不正确的是 ( )

A.蒙特卡罗分析法也叫随机模拟法
B.该图用于风险分析时,可以支持定量分析
C.根据该图,41万元完成的概率是12%,如果要达到75%的概率,需要增加5.57万元作为应急储备
D.该图显示,用45万元的成本也可能完成计划

答案:C
解析:


识别风险过程的主要输出就是风险登记册,风险登记册始于识别风险过程,在项目实施过程中供其他风险管理过程和项目管理过程使用,风险登记册中的( )内容是识别风险过程中产生的。

A.风险紧迫性或风险分类
B.已识别的风险清单
C.商定的应当策略
D.风险责任人及其职责

答案:B
解析:
风险识别的输出包括,已识别的风险清单


CISC的特点不包括( )

A.支持很多种寻址方式。支持的寻址方式通常为 5~20 种。
B.指令长度不是固定的,变长的指令增加指令译码电路的复杂性。
C.CPU 中的通用寄存器数量多,一般在 32 个以上,有的可达上千个。
D.指令可以对主存单元中的数据直接进行处理。

答案:C
解析:
RISC精简指令系统CPU 中的通用寄存器数量多,一般在 32 个以上,有的可达上千个。


将计算机中可执行的程序转换为高级语言程序的过程称为( )

A.反编译
B.交叉编译
C.反汇编
D.解释

答案:A
解析:
计算机软件反向工程(Reverse engineering)也称为计算机软件还原工程,是指通过对他人软件的目标程序(比如可执行程序)进行“逆向分析、研究”工作,以推导出他人的软件产品所使用的思路、原理、结构、算法、处理过程、运行方法等设计要素,某些特定情况下可能推导出源代码。反编译作为自己开发软件时的参考,或者直接用于自己的软件产品中。


以下关于公钥加密技术的叙述中,不正确的是( )。

A.公钥加密的数据可以用私钥解密
B.私钥加密的数据可以用公钥解密
C.公钥和私钥相互关联
D.公钥加密采用与对称加密类似的位模式操作完成对数据的加解密操作

答案:D
解析:
非对称加密算法需要两个密钥:公开密钥和私有密钥。公开密钥与私有密钥是一对,如果用公开密钥对数据进行加密,只有用对应的私有密钥才能解密;如果用私有密钥对数据进行加密,那么只有用对应的公开密钥才能解密。因为加密和解密使用的是两个不同的密钥,所以这种算法叫作非对称加密算法。故正确答案为D


制定合理的实施进度计划、设计合理的组织结构、选择经验丰富的管理人员、建立良好的协作关系、制定合适的培训计划等内容属于信息系统集成项目的可行性研究中( )研究的内容。

A. 经济及风险可行性
B. 社会可行性
C. 组织可行性
D. 财务可行性

答案:C
解析:
组织可行性制定合理的项目实施进度计划、设计合理的组织机构、选择经验丰富的管理人员、建立良好的协作关系、制定合适的培训计划等,保证项目顺利执行。