21年软件水平考试试题9卷

发布时间:2021-07-12
21年软件水平考试试题9卷

21年软件水平考试试题9卷 第1卷


以下关于海明码的叙述中,正确的是( )

A.校验位随机分布在数据位中
B.所有数据位之后紧跟所有校验位
C.所有校验位之后紧跟所有数据位
D.每个数据位由确定位置关系的校验位来校验

答案:D
解析:
海明码每个数据位由确定位置关系的校验位来校验。


阅读下列说明,回答问题1至问题3,将解答填入答题纸的对应栏内。【说明】某飞行器供油阀控制软件通过控制左右两边的油箱BL、BR,向左右发动机 EL、ER 供油,既要保证飞行器的安全飞行,又要保证飞行器的平衡,该软件主要完成的功能如下:(1)无故障情况下,控制左油箱 BL 向左发动机 EL 供油,右油箱BR向右发动机 ER供油,不上报故障;(2)当左油箱 BL 故障时,控制右油箱BR分别向左、右发动机EL 和 ER 供油,并上报二级故障一一左油箱故障;(3)当右油箱 BR故障时,控制左油箱BL 分别向左、右发动机EL 和 ER 供油,并上报二级故障一一右油箱故障;(4)当左发动机EL 故障时,根据左右油箱的剩油量决定(如果左右油箱剩油量之差大于等于 50 升,则使用剩油量多的油箱供油,否则同侧优先供油)左油箱BL 还是右油箱 BR 向右发动机 ER 供油,并上报一级故障——左发动机故障;(5)当右发动机ER故障时,根据左右油箱的剩油量决定(如果左右油箱剩油量之差大于等于 50 升,则使用剩油量多的油箱供油,否则同侧优先供油)左油箱且还是右油箱 BR 向左发动机BL 供油,井上报一级故障——右发动机故障;(6)当一个油箱和一个发动机同时故障时,则无故障的油箱为无故障发动机供油, 并上报一级故障——故障油箱和发动机所处位置;(7)当两个油箱或两个发动机同时故障或存在更多故障时,则应进行双发断油控制, 并上报特级故障——两侧油箱或两侧发动机故障;(8)故障级别从低级到高级依次为二级故障、一级故障和特级故障,如果低级故障和高级故障同时发生,则只上报最高级别故障。【问题1】(6分)覆盖率是度量测试完整性的一个手段,也是度量测试有效性的一个手段。在嵌入式软件白盒测试过程中,通常以语句覆盖率、条件覆盖率和 MC/DC 覆盖率作为度量指标。在实现第 6 条功能时,设计人员采用了下列算法:if ((BL==故障) && ( EL==故障)){BR供油ER;BL断油;EL断油;}if ((BL==故障) && ( ER==故障))、{BR供油EL;BL断油;ER断油;}if ((BR==故障) && ( EL==故障)){BL供油ER;BR断油;EL断油;}if ((BR=故障) && ( ER==故障)){BL供油EL;BR断油;ER断油;}请指出对上述算法达到 100%语句覆盖、100%条件覆盖和 100%MC/DC 覆盖所需的最少测试用例数目,填写下表中的空(1)~(3)。



【问题2】(12分)为了测试此软件功能,测试人员设计了下表所示的测试用例,请填写该表中的空(1)~(12)。



【问题3】(2分)常见的黑盒测试的测试用例设计方法包括等价类划分、决策表、因果图、边界值分析等。测试人员在针对本题设计测试时,使用哪种测试用例设计方法最恰当?

答案:
解析:
【问题1】答案:(1)1 (2)2 (3)5
【问题2】答案:(1)BR (2)BL (3)BR(4)BL (5)100 (6)90(7)断油 (8)BL (9)BL(10)BR (11)故障 (12)特级故障
【问题3】答案:决策表法。
【解析】
【问题1】本题考查语句覆盖、条件覆盖和 MC/DC 覆盖。1、语句覆盖:最弱,只需要让程序中的语句都执行一遍即可 。2、条件覆盖:要使得每个判断中的每个条件的可能取值至少满足一次。3、MC/DC 覆盖:设计足够多的测试用例,使得判定中每个条件的所有可能结果至少出现一次,每个判定本身所有可能结果也至少出现一次。一共由BL==故障、EL==故障、BR==故障、ER==故障四个条件组合而成的判断。要满足100%语句覆盖,即四个if语句中的内容都要执行到,这一样的测试用例即为四个条件的分别为真即可。全部为真,则可以满足100%语句覆盖。要满足100%条件覆盖,即四个条件的真假分支都要执行到,两个测试用例都为真和都为假足够。选择1个都为真的情况,然后针对其它4个条件分别选择其中一个为假,其它条件为真的情况,合计共5个。【问题2】本题考查根据题目信息规则,完成基本计算。
【问题3】本题考查根据根据具体的测试背景寻找最合适的测试用例的设计方法。决策表:又译为称判定表,决策表是一个用表格形式来整理逻辑关系的工具,由横向的条件(因)和动作(果)和纵向的规则(测试用例)组合而成。优点:能够将复杂的问题按照各种可能的情况全部列举出来,简明并避免遗漏。因此,利用决策表能够设计出完整的测试用例集合。在一些数据处理问题当 中,某些操作的实施依赖于多个逻辑条件的组合,即:针对不同逻辑条件的组合值,分别执行不同的操作。决策表很适合于处理这类问题。因为分支多条件多,所以使用决策表来设计测试用例。


在采用三级模式结构的数据库系统中,如果对数据库中的表Emp创建聚簇索引,那么应该改变的是数据库的( )。

A.模式
B.内模式
C.外模式
D.用户模式

答案:B
解析:
本题考查数据库系统基本概念。内模式也称存储模式,是数据物理结构和存储方式的描述,是数据在数据庐内部的表示方式。由内模式定义所有的内部记录类型、索引和文件的组织方式,以及数据控制方面的细节。对表Emp创建聚簇索引,意为索引项的顺序是与表中记录的物理顺序一致的索引组织,所以需要改变的是数据库的内模式。


( )设计模式能够动态地给一个对象添加一些额外的职责而无须修改此对象的结构;( )设计模式定义一个用于创建对象的接口,让子类决定实例化哪一个类;欲使一个后端数据模型能够被多个前端用户界面连接,采用(请作答此空)模式最适合。

A. 装饰器
B. 享元
C. 观察者
D. 中介者

答案:D
解析:
组合(Composite)模式将对象组合成树形结构以表示“部分一整体”的层次结构,使得用户对单个对象和组合对象的使用具有一致性。适用于:想表示对象的部分—整体层次结构;希望用户忽略组合对象与单个对象的不同,用户将统一地使用组合结构中的所有对象。外观(Facade)模式为子系统中的一组接口提供一个一致的界面,Facade模式定义了一个高层接口,这个接口使得这一子系统更加容易使用。适用于:要为一个复杂子系统提供一个简单接口时,子系统往往因为不断演化而变得越来越复杂;客户程序与抽象类的实现部分之间存在着很大的依赖性;当需要构建一个层次结构的子系统时,使用Facade模式定义子系统中每层的入口点。享元(Flyweight)模式运用共享技术有效地支持大量细粒度的对象。适用于:一个应用程序使用了大量的对象;完全由于使用大量的对象,造成很大的存储开销;对象的大多数状态都可变为外部状态;如果删除对象的外部状态,那么可以用相对较少的共享对象取代很多组对象;应用程序不依赖于对象标识。装饰器(Decorator)模式描述了以透明围栏来支持修饰的类和对象的关系,动态地给一个对象添加一些额外的职责,从增加功能的角度来看,装饰器模式相比生成子类更加灵活。适用于:在不影响其他对象的情况下,以动态、透明的方式给单个对象添加职责;处理那些可以撤销的职责;当不能采用生成子类的方式进行扩充时。工厂方法(Factory Method)定义一个用于创建对象的接口,让子类决定将哪一个类实例化,使一个类的实例化延迟到其子类。适用于:当一个类不知道它所必须创建的对象的类的时候;当一个类希望由它的子类来指定它所创建的对象的时候;当类将创建对象的职责委托给多个帮助子类中的某一个,并且希望将哪一个帮助子类是代理者这一信息局部化的时候。观察者(Observer)模式定义对象间的一种一对多的依赖关系,当一个对象的状态发生改变时,所有依赖于它的对象都得到通知并被自动更新。适用于:当一个抽象模型有两个方面,其中一个方面依赖于另一个方面,将这两者封装在独立的对象中以使它们可以各自独立地改变和复用;当对一个对象的改变需要同时改变其他对象,而不知道具体有多少对象有待改变时;当一个对象必须通知其他对象,而它又不能假定其他对象是谁,即不希望这些对象是紧耦合的。中介者(Mediator)用一个中介对象来封装一系列的对象交互。中介者使各对象不需要显式地相互引用,从而使其耦合松散,而且可以独立地改变它们之间的交互。适用于:一组对象以定义良好但是复杂的方式进行通信,产生的相互依赖关系结构混乱且难以理解;一个对象引用其他很多对象并且直接与这些对象通信,导致难以复用该对象;想定制一个分布在多个类中的行为,而又不想生成太多的子类。如使一个后端数据模型能够被多个前端用户界面连接,采用此模式最合适。


客户关系管理(CRM)系统将市场营销的科学管理理念通过信息技术的手段集成在软件上,能够帮助企业构建良好的客户关系。以下关于CRM系统的叙述中,错误的是()。

A. 销售自动化是CRM系统中最基本的模块
B.营销自动化作为销售自动化的补充,包括营销计划的编制和执行、计划结果分析等
C.CRM系统能够与ERP系统在财务、制造、库存等环节进行连接,但两者关系相对松散,一般不会形成闭环结构
D.客户服务与支持是CRM系统的重要功能。目前,客户服务与支持的主要手段是通过呼叫中心和互联网来实现

答案:C
解析:
本题考核CRM基础知识。


21年软件水平考试试题9卷 第2卷


商业智能将企业中现有的数据转化为知识,帮助企业做出明智的业务经营决策,包括数据预处理、建立数据模型、数据分析及数据展现 4 个阶段;其主要应用的 3 个关键技术是( )。


A. 数据仓库/OLAP/数据挖掘
B. ETL/OLAP/数据展现
C. 数据仓库/OLTP/OLAP
D. 数据集市/数据挖掘/数据质量标准

答案:A
解析:
商业智能使用数据仓库、联机分析处理(OLAP)和数据挖掘技术。


双绞线电缆中的4对线用不同的颜色来标识,EIA/TIA 568A规定的线序为( ),而EIA/TIAT568B规定的线序为( 请作答此空)。

A.橙白 橙 绿白 蓝 蓝白 绿 褐白 褐
B.蓝白 蓝 绿白 绿 橙白 橙 褐白 褐
C.绿白 绿 橙白 蓝 蓝白 橙 褐白 褐
D.绿白 绿 橙白 橙 蓝白 蓝 褐白 褐

答案:A
解析:
T568A与T568B的区别是橙色线对与绿色线对进行了互调。T568A标准与贝尔公司的USOC(Universal Service Ordering Code)标准兼容,而T568B与AT&T258A线序标准兼容,是使用范围最广的布线方案。


模块的各个组成部分所完成的动作都使用了同一个公用数据或产生同一输出数据,则该模块的内聚类型为( )内聚。

A.时间
B.过程
C.通信
D.功能

答案:C
解析:
模块内聚分类(由弱到强)分别为:1、偶然(巧合)内聚:模块完成的动作之间没有任何关系,或者仅仅是一种非常松散的关系;2、逻辑内聚:模块内部的各个组成在逻辑上具有相似的处理动作,但功能用途上彼此无关;3、瞬时(时间)内聚:模块内部的各个组成部分所包含的处理动作必须在同一时间间隔内执行,例如初始化模块;4、过程内聚:模块内部各个组成部分所要完成的动作虽然没有关系,但必须按特定的次序执行;5、通信(信息)内聚:模块的各个组成部分所完成的动作都使用了同一个公用数据或产生同一输出数据;6、顺序内聚:模块内部的各个部分是相关的,前一部分处理动作的最后输出是后一部分处理动作的输入;7、功能内聚:模块内部各个部分全部属于一个整体,并执行同一功能,且各部分对实现该功能都必不可少;


在 ( ) 情况下,可使用储备金

A. 需要添加额外资金以弥补初始预算
B. 当协商劳动合同时,潜在劳动力价格会发生波动
C. 确定发生了预算的问题但没有估计完全
D. 当客户要求项目高质量完成时

答案:C
解析:
制订项目预算时应急储备是为未规划但可能发生的变更提供的补贴,这些变更由风险登记册中所列的已知风险引起。而管理储备则是为未规划的范围变更与成本变更而预留的预算。通常,在确定发生了预计的问题但没有估计完全的情况下,可使用储备金。


系统集成工程建设的沟通协调非常重要,有效沟通可以提升效率、降低内耗。以下关于沟通的叙述, ( ) 是错误的。

A. 坚持内外有别的原则,要把各方掌握的信息控制在各方内部
B. 系统集成商经过广泛的需求调查,有时会发现业主的需求之间存在自相矛盾的现象
C. 一般来说,参加获取需求讨论会的人数控制在5~7人是最好的
D. 如果系统集成商和客户就项目需求沟通不够,只是依据招标书的信息做出建议书,可能会导致项目计划不合理,因而造成项目的延期、成本超出、纠纷等问题

答案:A
解析:
系统集成工程建设的沟通协调非常重要,有效沟通可以提升效率、降低内耗。在信息系统项目中,为了提高沟通的效率和效果,需要把握如下一些基本原则:沟通内外有别、非正式的沟通有助于关系的融洽、采用对方能接受的沟通风格、沟通的升级原则、扫除沟通的障碍。其中沟通内外有别指的是:团队同一性和纪律性是对项目团队的基本要求。团队作为一个整体对外意见要一致,一个团队要用一种声音说话。在客户面前出现项目组人员表现出对项目信心不足、意见不统一、争吵等都是比较忌讳的情况。沟通内外有别的原则并不是“要把各方掌握的信息控制在各方内部”。可见A是错误的。


21年软件水平考试试题9卷 第3卷


以下关于Singleton(单例)设计模式的叙述中,不正确的是( )。

A.单例模式是创建型模式
B.单例模式保证一个类仅有一个实例
C.单例类提供一个访问唯一实例的全局访问点
D.单例类提供一个创建一系列相关或相互依赖对象的接口

答案:D
解析:
抽象工厂模式提供一个创建一系列相关或相互依赖对象的接口,而无需指定他们具体的类,而非单例模式


某机房部署了多级UPS和线路稳压器,这是出于机房供电的( )需要。

A. 分开供电和稳压供电
B. 稳压供电和电源保护
C. 紧急供电和稳压供电
D. 不间断供电和安全供电

答案:C
解析:
2.电源根据对机房安全保护的不同要求,机房供、配电分为如下几种。①分开供电:机房供电系统应将计算机系统供电与其他供电分开,并配备应急照明装置。②紧急供电:配置抗电压不足的基本设备、改进设备或更强设备,如基本UPS、改进的UPS、多级UPS和应急电源(发电机组)等。③备周供电:建立备用的供电系统,以备常用供电系统停电时启用,完成对运行系统必要的保留。④稳压供电:采用线路稳压器,防止电压波动对计算机系统的影响。


下图所示的E-R图中,应作为派生属性的是( ):该E-R图应转换的关系模式为(请作答此空),其中各关系模式均满足4NF。

A.员工(工号,姓名,性别,出生日期,年龄。电话)
B.员工(工号,姓名,性别,出生日期,电话)
C.员工(工号,姓名,性别,出生日期,年龄)员工电话(工号,电话)
D.员工(工号,姓名,性别,出生日期)员工电话(工号,电话)

答案:D
解析:
本题考查扩展E-R图的基础知识。扩展E-R图中,实体的属性增加了组合属性、多值属性和派生属性的描述。其中,派生属性是指可以由其他属性来获得的属性。图中的年龄属性,可以由出生日期计算获得,故为派生属性。派生属性在扩展E-R图中使用虚线椭圆来表示,双线椭圆表示多值属性,即一个实体可以在该属性上有多个值,如一个员工可以有多个电话。根据扩展E-R图的转换规则,派生属性在转换过程中丢弃,多值属性与实体的标识符独立转换成一个关系模式,该关系模式属于4NF。其他属性构成的关系模式属于BCNF,无多值依赖,也属于4NF。


[说明]鸿烈公司接到一份新软件开发任务,用户希望公司做一个工作计划表,为合同签订做准备。表是鸿烈公司制定的工作任务分解及工作计划时间表。



12、请根据表的项目描述,在答题纸对应位置完成项目里程碑甘特图。(注:答题纸上时间中每方格为一周)。
13、请根据表和图,计算工作代码为2、4、6、8的最晚开始时间和最晚完成时间并填写空。图例及各节点信息如下:



14、请根据表和图,将工作代码为2~8的节点放在工作代码为1和9的节点之间,并用箭线相连,完成该任务的网络图。

答案:
解析:
12、
13、1338100110385050115
14、网络图:



本题考查项目管理相关知识的应用。首先是甘特图的应用。甘特图也称条形图,是一个二维平面图,用于描述项目进度和项目计划。甘特图中的纵向维度表示活动内容;横向维度表示活动时间,以活动开始时间起到活动结束时间止,横道线的长度表示了该活动的持续时间。本题给出项目各工作的内容、开始时间、持续时间和相互关系。其次是网络计划时间参数的计算。网络计划时间参数的计算应在确定各项工作的持续时间之后进行。网络参数一般包含最早开始时间、最早完成时间;最晚开始时间、最晚完成时间;总时差和自由时差。下面介绍涉及本题的前四项参数。1.最早开始和最早完成时间(ES、EF)。网络计划中各项工作的最早开始时间和最早完成时间的计算应从网络计划的起点节点开始,顺着箭线方向依次逐项计算。(1)网络计划的起点节点的最早开始时间为零;(2)工作的最早开始时间等于该工作的各个紧前工作的最早完成时间的最大值,ES=max{紧前工作的EF};(3)工作的最早完成时间等于该工作的最早开始时间加上其持续时间,EF=ES+本工作持续时间。2.最迟开始时间和最迟完成时间(LS、LF)。网络计划中各项工作的最迟开始时间和最迟完成时间的计算应以项目规定或计算的工期为基准,从网络计划的终止节点,逆着箭线方向依次逐项计算。(1)最迟结束时间:某工作的最迟结束时间等于该工作的各项紧后工作的最迟开始时间的最小值,LF=min{紧后工作的LS};(2)最迟开始时间:本项工作的最迟结束时间减本项工作的持续时间,LS=LF-工作的持续时间;最后是绘制网络图。网络图分为单代号网络图和双代号网络图,本题使用的是单代号网络图。单代号网络图是以节点及其编号表示工作,以箭线表示工作之间逻辑关系的网络图。在网络图中加注工作的持续时间等,以便形成网络计划。网络图中的每一个节点表示一项工作,节点可以用圆圈或矩形表示。节点所表示的工作名称、持续时间和工作代号等可以标注在节点内。网络图中的箭线表示紧邻工作之间的逻辑关系,既不占用时间、也不消耗资源。箭线应画成水平直线、折线或斜线。箭线水平投影的方向应白左向右,表示工作的行进方向。工作之间的逻辑关系包括工艺关系和组织关系,在网络图中均表现为工作之间的先后顺序。


在面向对象分析和设计中,用类图给出系统的静态设计视图,其应用场合不包括____1__。下图是一个UML类图,其中类University和类School之间是__2____关系,类Person和类PersonRecord之间是___3___关系,表示Person与Person Record___4___。



3、_____

A.依赖
B.关联
C.聚集
D.泛化

答案:A
解析:
本题考查面向对象技术的基础知识。 考生应该了解UML的典型模型,包括用例图、类图、序列图、活动图等。本题考查类图,类图主要是对系统的词汇建模,或者对简单的协作建模,或者对逻辑数据库模式建模,而用例图对系统的需求建模。 类图中,类和类之间的关系有依赖关系、关联关系、聚集关系、组合关系和泛化关系,其中聚集关系和组合关系是表示更强的关联关系,表示整体和部分的关系,而组合关系的类之间具有相同的生命周期。图中类University和类School之间是聚集关系,类Person和类PersonRecord之间是依赖关系,表示Person与PersonRecord之间的语义关系,其中PersonRecord发生变化会影响Person的语义。


21年软件水平考试试题9卷 第4卷


下图是信息的传输模型。其中空白处应该是( )


A.介质
B.噪声
C.信源
D.信息标识

答案:B
解析:
噪声其实指的就是各种干扰


某服务团队受客户委托,对其所提供的网络硬件设备进行运维管理。为更好的提供服务,该团队采购一套 IT 设备管理平台对所运维全网 IT 资源各项数据进行监控并将各类软硬件资源的状态集中展现出来。该工具的采购体现了运维服务质量的()属性。

A. 安全性
B. 保密性
C. 有形性
D. 友好性

答案:C
解析:
本题考查对于各质量特性的若干子特性的概念理解与应用。如题干所述,是否具备与服务相匹配的专业性工具是服务专业性的体现,除了工具的专业性,还包括服务流程的专业性、人员的专业性。专业性与合规性、可视性并列属于服务质量特性中有形性的具体内容


NAPT工作中使用那些元素进行转换?( )

A.MAC地址+端口号
B.IP地址+端口号
C.只有MAC地址
D.只有IP地址

答案:B
解析:
NAPT转换时使用了IP地址和端口号的二维元组。


若对关系R(A,B,C,D)进行π1.3(R)运算,则该关系运算与(请作答此空)等价,表示( )。

答案:C
解析:
投影运算是从一个关系里面抽取指明的属性(列)组成一个新的关系,这种运算是一种对列进行操作的运算。本题中π1.3(R)的含义就是从关系R中,选取第1列(A)和第3列(C)组成一个新的关系模式,因此52题答案选C,而53题的答案选D。


分布透明性指用户不必关心数据的逻辑分片,不必关心数据存储的物理位置分配细节,也不必关心局部场地上数据库的数据模型。( )是分布透明性的最高层次。(请作答此空)指用户或应用程序应当了解分片情况,但不必了解片段的存储场地。( )透明性是指用户或应用程序应当了解分片及各片断存储的场地,但不必了解局部场地上使用的是何种数据模型。

A.分片透明性
B.逻辑透明性
C.位置透明性
D.全局透明性

答案:C
解析:
分布透明性包括:分片透明性、位置透明性和局部数据模型透明性。 (1)分片透明性是分布透明性的最高层次。所谓分片透明性是指用户或应用程序只对全局关系进行操作而不必考虑数据的分片。当分片模式改变时,只要改变全局模式到分片模式的映像(映像 2),而不影响全局模式和应用程序。全局模式不变,应用程序不必改写,这就是分片透明性。 (2)位置透明性是分布透明性的下一层次。所谓位置透明性是指,用户或应用程序应当了解分片情况,但不必了解片段的存储场地。当存储场地改变时,只要改变分片模式到分配模式的映像(映像 3),而不影响应用程序。同时,若片段的重复副本数目改变了,那么数据的冗余也会改变,但用户不必关心如何保持各副本的一致性,这也提供了重复副本的透明性。 (3)局部数据模型(逻辑透明)透明性是指用户或应用程序应当了解分片及各片断存储的场地,但不必了解局部场地上使用的是何种数据模型。


21年软件水平考试试题9卷 第5卷


在数据库逻辑设计阶段,若实体中存在多值属性,那么将E-R图转换为关系模式时,______,得到的关系模式属于4NF。

A.将所有多值属性组成一个关系模式
B.使多值属性不在关系模式中出现
C.将实体的码分别和每个多值属性独立构成一个关系模式
D.将多值属性和其他属性一起构成该实体对应的关系模式

答案:C
解析:
本题考查对数据库应用系统设计中逻辑结构设计的掌握。在数据库设计中,将E—R图转换为关系模式是逻辑设计的主要内容。转换中将实体转换为关系模式,对实体中的派生属性不予考虑,组合属性只取各组合分量,若不含多值属性,通常一个实体对应一个关系模式。对实体中的多值属性,取实体的码和多值属性构成新增的关系模式,且该新增关系模式中,实体的码多值决定多值属性,属于平凡的多值依赖,关系属于4NF。


中央处理器(CPU)控制器中( )用来保存当前正在执行的一条指令的代码。




A.程序计数器(PC)
B.指令寄存器(IR)
C.地址寄存器(AR)
D.数据缓冲寄存器(DR)

答案:B
解析:
* CPU由控制器、运算器、cache和总线组成。控制器是全机的指挥中心,基本功能就是执行指令。控制器由程序计数器(PC)、指令寄存器(IR)、地址寄存器(AR)、数据缓冲寄存器(DR)、指令译码器、时序发生器和微操作信号发生器组成。程序计数器(PC):用以指出下条指令在主存中的存放地址,由自增功能。指令寄存器(IR):用来保存当前正在执行的一条指令的代码。地址寄存器(AR):用来存放当前CPU访问的内存单元地址。数据缓冲寄存器(DR):用来暂存由内存中读出或写入内存的指令或数据。


供应链中的信息流覆盖了从供应商、制造商到分销商,再到零售商等供应链中的所有环节,其信息流分为需求信息流和供应信息流,()属于需求信息流,(请作答此空)属于供应信息流。

A. 客户订单
B. 采购合同
C. 完工报告单
D. 销售报告

答案:C
解析:


用某高级程序设计语言编写的源程序通常被保存为(28)

A.位图文件
B.文本文件
C.二进制文件
D.动态链接库文件

答案:B
解析:
源程序,是指未经编译的,按照一定的程序设计语言规范书写的,人类可读的文本文件。通常由高级语言编写。源程序可以是以书籍或者磁带或者其他载体的形式出现,但最为常用的格式是文本文件,这种典型格式的目的是为了编译出计算机可执行的程序。将人类可读的程序代码文本翻译成为计算机可以执行的二进制指令,这种过程叫做编译,由各种编译器来完成。一般用高级语言编写的程序称为源程序


给定关系模式R(A1,A2,A3,A4),R上的函数依赖集F={A1A3→A2,A2→A3},则R(请作答此空)若将R分解为p={(A1A2),(A1,A3)},那么该分解( )

A.有一个候选关键字A1A3
B.有一个候选关键字A1A2A3
C.有两个候选关键字A1A3A4和A1A2A4
D.有三个候选关键字A1A2、A1A3和A1A4

答案:C
解析:
A1A3→A2,A2→A3,没有出现A4,所以候选关键字中肯定包A4,属性A1A3A4决定全属性,故为候选关键字。同理A1A2A4也为候选关键字。设U1={A1,A2},U2={A1,A3},那么可得出:U1∩U2→(U1-U2)=A1→A2,U1∩U2→(U2-U1)=A1→A3,而A1-A2,A1-A3?F+,所以分解ρ是有损连接的。又因为F1=F2=?,F+≠(F1∪F2)+,所以分解不保持函数依赖。


21年软件水平考试试题9卷 第6卷


( ) 不能作为编制人力资源计划的工具。

A. 层次结构图
B. 责任分配矩阵
C. 文本格式的角色描述
D. 团队成员的通信录

答案:D
解析:
编制人力资源计划的工具有三种:层次结构图、责任分配矩阵、文本格式的角色描述。


项目经理对某软件开发流程中的“概要设计”活动进行历时估算时,参考了以往相关项目活动情况,他采用的是( )方法

A. 专家判断
B. 类比估算
C. 参数估算
D. 三点估算

答案:B
解析:
本题考查最基本的名词,必须掌握参考了以往相关项目得到新项目历时的方法是类比估算。


若计算机存储数据采用的是双符号位(00表示正号、11表示负号),两个符号相同的数相加时,如果运算结果的两个符号位经( )运算得1,则可断定这两个数相加的结果产生了溢出。

A.逻辑与
B.逻辑或
C.逻辑同或
D.逻辑异或

答案:D
解析:
本题考查计算机系统基础知识。当表示数据时规定了位数后,其能表示的数值的范围就确定了,在两个数进行相加运算的结果超出了该范围后,就发生了溢出。在二进制情况下,溢出时符号位将变反,即两个正数相加,结果的符号位是负数,或者两个负数相加,结果的符号位是正数。采用两个符号位时,溢出发生后两个符号位就不一致了,这两位进行异或的结果一定为1。


某个配置项的版本由1.0变为2.0,按照配置版本号规则表明 ( ) 。

A. 目前配置项处于正式发布状态,配置项版本升级幅度较大
B. 目前配置项处于正式发布状态,配置项版本升级幅度较小
C. 目前配置项处于正在修改状态,配置项版本升级幅度较大
D. 目前配置项处于正在修改状态,配置项版本升级幅度较小

答案:A
解析:
版本管理的目的是按照一定的规则保存配置项的所有版本。配置项的状态有三种:“草稿”、“正式发布”和“正在修改”。某个配置项的版本由1.0变为2.0,按照配置版本号规则表明“目前配置项处于正式发布状态,配置项版本升级幅度较大”。


主机PC对某个域名进行查询,最终由该域名的授权域名服务器解析并返回结果,查询过程如下图所示。这种查询方式中不合理的是( )。

A.根域名服务器采用递归查询,影响了性能
B.根域名服务器采用迭代查询,影响了性能
C.中介域名服务器采用迭代查询,加重了根域名服务器负担
D.中介域名服务器采用递归查询,加重了根域名服务器负担

答案:A
解析:
DNS查询过程分为两种查询方式:递归查询和迭代查询。
递归查询的查询方式为:当用户发出查询请求时,本地服务器要进行递归查询。这种查询方式要求服务器彻底地进行名字解析,并返回最后的结果--IP地址或错误信息。如果查询请求在本地服务器中不能完成,那么服务器就根据它的配置向域名树中的上级服务器进行查询,在最坏的情况下可能要查询到根服务器。每次查询返回的结果如果是其他名字服务器的IP地址,则本地服务器要把查询请求发送给这些服务器做进一步的查询。
迭代查询的查询方式为:服务器与服务器之间的查询采用迭代的方式进行,发出查询请求的服务器得到的响应可能不是目标的IP地址,而是其他服务器的引用(名字和地址),那么本地服务器就要访问被引用的服务器,做进一步的查询。如此反复多次,每次都更接近目标的授权服务器,直至得到最后的结果--目标的IP地址或错误信息。
根域名服务器为众多请求提供域名解析,若采用递归方式会大大影响性能。


21年软件水平考试试题9卷 第7卷


对于信息系统项目来说,确定信息系统必须完成的总目标,确定工程的可行性,导出实现工程目标应该采取的策略及必须完成的功能,估计完成该项目工程的资源和成本,并且制定工作大致进度表的过程属于项目的(27)阶段

A.系统分析
B.系统设计
C.需求分析
D.可行性研究

答案:A
解析:
系统的分析,也叫系统的调查与分析,是信息系统生命周期的第一个阶段,也是最重要的一个环节。系统分析时期的任务包括确定信息系统必须完成的总目标,确定工程的可行性,导出实现工程目标应该采取的策略及系统必须完成的功能,估计完成该项工程需要的资源和成本,并且制定工程进度表。系统分析时期通常进一步划分成三个阶段,即问题的定义、可行性研究和需求分析。问题定义阶段的主要任务是确定所开发的信息系统要完成的目标是什么,如果不知道信息系统的目标就试图开发信息系统,显然是盲目的,只会白白浪费时间和金钱。可行性研究阶段的主要任务是分析达到信息系统的目标是否存在可行的办法。可行性研究的结果是信息系统的负责人做出是否继续进行这个信息系统的开发决定的重要依据。一般来说,只有投资可能取得较大效益的那些信息系统才值得继续进行下去,及时终止不值得投资的工程项目,可以避免更大的浪费。需求分析阶段的主要任务是确定目标系统必须具备哪些功能以及系统正常运行时应满足的性能指标。


关于数字签名的说法错误的是“ ( ) ”。

A.数字签名可保证信息传输过程中信息的完整性
B.数字签名提供信息发送者的身份认证
C.非对称密钥加密是实现数字签名的主要技术
D.数字签名是将数字摘要用发送者的公钥加密,与原文一起传送给接收者

答案:D
解析:
本题考查数字签名的相关概念。利用非对称密钥加密技术可以实现数字签名技术。数字签名技术是发送方将报文摘要用自己的私钥加密,并将加密的报文摘要同原文一起发送给接收方,接收方只有用发送方的公钥才能解密被加密的摘要,然后对收到的原文产生一个新的报文摘要,并与解密的摘要对比,如果相同,则说明收到的信息是完整的,在传输过程中没有被修改,否则说明信息被修改过。同时,由于发送者的私钥无法仿冒,发送者不能否认用自己的私钥加密发送的信息,所以数字签名技术能够保证信息的完整性和用户身份的确定性。


Categories of risk response are ( ) .

A.Identification, quantification, response development, and response control
B.Marketing, technical, financial, and human
C.Avoidance, retention, control, and deflection
D.Avoidance, mitigation, acceptance, and Transferring

答案:D
解析:
应对风险就是采取什么样的措施和办法,跟踪和控制风险。
具体应对风险的基本措施一般为规避、减轻、接受、转移。
选项A是识别、量化、措施制定,选项B是市场、技术、资金、人员,选项C是规避、保留、控制、偏离,选项D是规避、减轻、接受、转移。因此应选择D。


T1载波的数据速率是(14) Mb/s。

A.1.544
B.2.048
C.6.312
D.8.448

答案:A
解析:
网络工程师


下面的程序段中,( )是语句覆盖测试用例,(请作答此空)是判定覆盖测试用例。if(a<80)b=0;else if(a<=150)b=5;else if(a<200)b=8;else b=1;

A.a=(79,150,199,201)
B.a=(79,151,200,201)
C.a=(80,150,200,201)
D.a=(80,149,200,201)

答案:A
解析:
本题考查语句覆盖测试与判定覆盖测试。设计测试用例是测试阶段的关键技术问题,一个好的测试用例,应该有较高的发现错误的概率。逻辑覆盖是白盒测试的一种,主要用于模块的测试,它以程序内部的逻辑结构为基础,考虑测试数据执行(覆盖)程序的逻辑程度。根据覆盖情况的不同,逻辑覆盖可分为:语句覆盖、判定覆盖、条件覆盖、判定/条件覆盖、多重覆盖、路径覆盖、循环覆盖。语句覆盖(statement coverage)就是设计若干个测试用例,使得程序中的每条语句至少执行一次。判定覆盖(decision coverage)也称为分支覆盖,就是设计若干个测试用例,使得程序中的每个判断的取真分支和取假分支至少执行一次。


21年软件水平考试试题9卷 第8卷


主机地址122.34.2.160属于子网(38)。

A. 122.34.2.64/26
B. 122.34.2.96/26
C. 122.34.2.128/26
D. 122.34.2.192/26

答案:C
解析:
主机地址122.34.2.160的二进制表示为: 0111 1010.0010 0010.0000 0010.1010 0000

与其匹配的子网地址为122.34.2.128/26:0111 1010.0010 0010.0000 0010.1000 0000


某编辑在编辑文稿时发现如下错误,其中最严重的错误是( )。

A.段落标题编号错误
B.将某地区名列入了国家名单
C.语句不通顺、有明显的错别字
D.标点符号、字体、字号不符合要求

答案:B
解析:
内容性的错误往往是最大的错误,至于其他格式的问题,都是小问题。


信息系统的组成包括( )。①计算机硬件系统和软件系统②数据及其存储介质③通信系统④非计算机系统的信息收集、处理设备⑤规章制度和工作人员

A.①②
B.①②③
C.①②③④
D.①②③④⑤

答案:D
解析:
本题考查信息系统组成的基本概念。信息系统对整个组织的信息资源进行综合管理、合理配置与有效利用。其组成包括七大部分:计算机硬件系统、计算机软件系统、数据及其存储介质、通信系统、非计算机系统的信息手机和处理设备、规章制度以及工作人员。


使用BGP时,怎样识别过路数据流? _______

A.源和目标都在本地AS之内的数据流
B.目标在本地AS之外的数据流
C.源和目标都在本地AS之外的数据流
D.源自多个宿主系统的数据流

答案:C
解析:
过路数据流的意思就是源和目标都在本地AS之外的数据流。


LAN网络接口卡处于OSI参考模型的()。

A.表示层
B.数据链路层
C.物理层
D.传输层

答案:B
解析:
网卡处于OSI参考模型的数据链路层。


21年软件水平考试试题9卷 第9卷


借助用户口碑宣传的网络营销方法是______。

A.邮件列表
B.病毒营销
C.搜索引擎注册
D.许可E-mail营销

答案:B
解析:
本题考查网络营销方法的基础知识。常用的网络营销方法包括搜索引擎注册、网络广告、交换链接、信息发布、邮件列表、许可Email营销、个性化营销、会员制营销、病毒性营销等。其中,病毒性营销并非真的以传播病毒的方式开展营销,而是通过用户的口碑宣传网络,信息像病毒一样传播和扩散,利用快速复制的方式传向数以千计、数以百万计的受众。


以下关于IPsec协议的描述中,正确的是(6)。

A.IPsec认证头(AH)不提供数据加密服务
B.IPsec封装安全负荷(ESP)用于数据完整性认证和数据源认证
C.IPsec的传输模式对原来的IP数据报进行了封装和加密,再加上了新IP头
D.IPsec通过应用层的Web服务建立安全连接

答案:A
解析:
IPsec的功能可以划分三类:

①认证头(Authentication Header, AH):用于数据完整性认证和数据源认证;

②封装安全负荷(Encapsulating Security Payload,ESP):提供数据保密性和数据完整性认证,ESP也包括了防止重放攻击的顺序号;

③Internet密钥交换协议(Internet Key Exchange,IKE):用于生成和分发在ESP和AH中使用的密钥,IKE也对远程系统进行初始认证。

IPsec传输模式中,IP头没有加密,只对IP数据进行了加密;在隧道模式中,IPSec 对原来的IP数据报进行了封装和加密,加上了新的IP头。

IPSec的安全头插入在标准的IP头和上层协议(例如TCP)之间,任何网络服务和网络应用可以不经修改地从标准IP转向IPSec,同时IPSec通信也可以透明地通过现有的IP路由器。


网络设备到货加电测试的主要目的是( )。

A.测试网络的连通性
B.测试网络的安全性
C.验证网络设计方案
D.检测网络设备是否正常

答案:D
解析:
网络设备加电测试主要是为了检测是否有到货即坏(DOA)的设备,如发现问题可及时解决,确保整个工程能够按期完成。同时,加电测试也为网络模拟调试做了必要的准备。加电测试包括:设备自检,缺省配置下软件运行状况检测。


以下关于Windows系统中文件的叙述中,正确的是( )。

A.文件一旦保存后则不能被删除
B.文件必须占用磁盘的连续区域
C.“xls”也是可执行文件的扩展名
D.不同文件夹下的文件允许同名

答案:D
解析:
文件是允许删除和修改的;文件的可以按照索引等方式进行存储,存储在不连续的存储区域里;xls是Excel文件;不同文件夹下的文件允许同名,但是相同文件夹里面的文件名不允许相同,且不区分大小写。


在Excel中,若A1、A2、A3、A4、A5、A6单元格的值分别为90、70、95、55、80、60,在B1单元格中输入“=MIN(A1:A6)-MAX(A1:A6)”,B2单元格中输入“=AVERAGE(A1:A6)”,则B1和B2单元格的值分别为______。

A.40和75
B.40和65
C.-40和75
D.-40和65

答案:C
解析:
本题考查电子表格软件应用方面的基本常识。A1、A2、A3、A4、A5、A6单元格的值分别为90、70、95、55、80、60,若在B1单元格中输入“=MIN(A1:A6)-MAX(A1:A6)”,就是用这些数中的最小者减去最大者,即55-95,结果应为-40;若在B2单元格中输入“=AVERAGE(A1:A6)”,则是求这些数的平均值,结果应为75。