2021软件水平考试考试题免费下载6节

发布时间:2021-07-07

2021软件水平考试考试题免费下载6节 第1节


RISC 指令系统的特点包括( )。 (1)指令数量少 (2)寻址方式多 (3)指令格式种类少 (4)指令长度固定

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④

答案:C
解析:


Without proper safeguards,every part of a network is vulnerable to a security breach or unauthorized activity from( ),competitors,or even employees.Many of the organizations that manage their own( )network security and use the Internet for more than just sending/receiving e-mails experience a network( )and more than half of these companies do not even know they were attacked.Smaller( )are often complacent,having gained a false sense of security.They usually react to the last virus or the most recent defacing of their website.But they are trapped in a situation where they do not have the necessary time and(请作答此空)to spend on security.

A.safeguards
B.businesses
C.experiences
D.resources

答案:D
解析:
如果缺乏适当的安全措施,网络的每一部分对安全部门来说都是脆弱的,特别是遭受来自闯入者、竞争对手甚至内部雇员的未经授权的侵入活动时。很多管理自己内部网络的组织,大部分都使用互联网,而且不仅仅是发送/接收电子邮件,这些公司都经历过网络攻击,大部分甚至还不知道他们被攻击过。那些小公司还会因为虚假的安全感觉而洋洋自得。他们通常只能对最近发现的计算机病毒或者给他们网站造成的损害做出反应。但是他们已经陷入了没有必要的时间和资源来进行安全防护的困境。


系统运行的安全检查是安全管理中的一项重要工作,旨在预防事故、发现隐患、指导整改。在进行系统运行安全检查时,不恰当的做法是( )。

A.定期对系统进行恶意代码检查,包括病毒、木马、隐蔽通道等
B.检查应用系统的配置是否合理和适当
C.检查应用系统的用户权限分配是否遵循易用性原则
D.检查应用系统的可用性,包括系统的中断时间、正常服务时间、恢复时间等

答案:C
解析:
用户权限分配是否遵循其满足工作需要的最小性原则。


某医院预约系统的部分需求为:患者可以查看医院发布的专家特长介绍及其就诊时间;系统记录患者信息,患者预约特定时间就诊。用DFD对其进行功能建模时,患者是(请作答此空);用ERD对其进行数据建模时,患者是( )。

A.外部实体
B.加工
C.数据流
D.数据存储

答案:A
解析:
1、患者不涉及加工,为外部实体。2、患者有其信息,所以为实体。


将该查询转换为等价的SQL语句如下:SELECT DISTINCT A1,A4 FROM R,S WHERE R.A2<‘2017’( )


答案:C
解析:
本题筛选条件 A2<’2017’已经给出,像关系连接的筛选条件(R.A2=S.A2 AND R.A3=S.A3)和A4=’95’的条件缺失,且这些条件应该是同时满足,应使用逻辑与运算。


Ethernet is the commonly used local area network communication protocol. The standard of Ethernet is ( ) .

A.IEEE 802.1
B.IEEE 802.2
C.IEEE 802.3
D.IEEE 802.11

答案:C
解析:


机房的防辐射处理(防止有用信息以各种途径辐射出去)是涉及信息系统安全的技术,它归属于信息的______。

A.可用性
B.完整性
C.保密性
D.可控性

答案:C
解析:
本题考查信息系统安全的基本概念。信息安全涉及到信息的保密性(Confidentiality)、完整性(Integrity)、可用性(Availability)、可控性(Controllability)等。综合起来,就是要保障电子信息的有效性。保密性就是对抗对手的被动攻击,保证信息不泄漏给未经授权的人。完整性就是对抗对手主动攻击,防止信息被未经授权的篡改。可用性就是保证信息及信息系统确实为授权使用者所用。可控性就是对信息及信息系统实施安全监控。机房的防辐射处理(防止有用信息以各种途径辐射出去),它归属于信息保密性。


2021软件水平考试考试题免费下载6节 第2节


( )不能保障公司内部网络边界的安全。

A.在公司网络与Internet或外界其他接口处设置防火墙
B.公司以外网络上用户要访问公司网时,使用认证授权系统
C.禁止公司员工使用公司外部的电子邮件服务器
D.禁止公司内部网络的用户私自设置拨号上网

答案:C
解析:
网络边界主要是指本单位(或部门)的网络与外界网络或Internet互联的出口边界,其安全主要是针对经边界进出访问和传输数据包要采取的控制和防范措施。内部网络应当采用统一的国际因特网出口,以便加强管理;计算机网络与Internet或外界其他网络接口处必须设置防火墙系统,该防火墙要具有加密功能或安全加密网关;要定期扫描网络的安全漏洞,及时消除网络安全的隐患;Internet或外界其他网络上的授权用户要通过安全防火墙或安全加密网关远程进入时,必须配备电子印章认证系统,只有认证通过的授权用户才可进入。禁止公司内部网络上用户私自设置拨号上网,可以控制公司网络与外部网络的边界,尽量减少后门。禁止公司员工使用公司外部的电子邮件服务器与边界安全无关。


在电子政务信息系统设计中应高度重视系统的(10)设计,防止对信息的篡改、越权获取和蓄意破坏。

A.容错
B.结构化
C.可用性
D.安全性

答案:D
解析:
安全性设计可以防攻击、破坏、篡改等。
试题答案:D


阅读以下问题说明、C 程序和函数,将解答填入答题纸的对应栏内。
【问题 1】
分析下面的C 程序,指出错误代码(或运行异常代码)所在的行号。
【C 程序】

【问题 2】
函数inputArr(int a[], int n)的功能是输入一组整数(输入0或输入的整数个数达到n时结束)存入数组 a,并返回实际输入的整数个数。函数 inputArr 可以成功编译。但测试函数调用inputArr后,发现运行结果不正确。
请指出错误所在的代码行号,并在不增加和删除代码行的情况下进行修改,写出修改正确后的完整代码行,使之符合上述设计意图。
【C 函数】

答案:
解析:
【问题1】
5,或arrChar="test"
7,或*P='0';
【问题2】

【解析】

本题考查 C 程序编写和调试中常见错误的识别和改正。
【问题1】在C语言中,指针表示内存单元的地址,指针变量可用于存储指针类 型的值,即内存单元的地址值。变量的值在程序运行过程中允许修改,而常量则不允许修改。可以令指针指向一个变量或常量,但若指针指向一个常量,则不允许通过指针修改该常量。
第 5 行代码有错,即对数组名arrChar的赋值处理是错误的。在 C语言中,数组名是表示数组空间首地址的指针常量,程序中不允许对常量赋值。
第 7行代码有错,在第 6行中,通过 p = "testing"使指针变量指向了一个字符串常量,此后可以再令指针 p指向其他字符或字符串,但不能通过指针修改字符串常量的内容。
【问题2】该函数中出现的错误是编写 C程序时的常见错误。scanf 是 C标准库函数中的格式化输入函数,其原型如下:

int scanf(char *format ,...);

使用时,第一个实参是格式控制串,之后的实参是地址1,地址 2,…
在本题中,要求以十进制整数格式输入一个整数并存入 a[k] ,数组元素a[k]实质上一个整型变量,必须用"&"求得 a[k]的地址作为实参调用 scanf 函数,因此,第 4行出错,正确代码应为"scanf("%d&a[k]);"。
C程序中将相等运算符"="误用为赋值运算符"="也是常见的一个错误,由于"="也是合法的运算符并且 C语言中用 0 和非 0来表示逻辑假和逻辑真,因此在应产生逻辑值的地方产生了其他数值也可以,因此该错误通常只能用人工检查和排除。第 6 行的正确代码应为"if (k==n)break;"。
在该程序中,结束循环的一个条件是k等于n,另一个条件是输入的整数为0。另 外,do-whi1e的循环条件为真(非0)时要继续循环,因此,循环条件应该是判断输入的值不等于 0。观察循环体中与数组元素有关的部分,如下所示:

scanf("%d",&a[k]);


在结构化分析方法中,用()表示功能模型,用(请作答此空 )表示行为模型。

A. 通信图
B. 顺序图
C. 活动图
D. 状态转换图

答案:D
解析:


监理应按照“守法、公平、公正、独立”的原则,开展信息系统工程监理工作,维护( )。

A.建设单位的利益
B.承建单位的利益
C.建设单位与承建单位的利益平衡
D.建设单位与承建单位的合法权益

答案:D
解析:
监理单位的权利和义务中的首要原则,即应按照“守法、公平、公正、独立”的原则,开展信息系统工程监理工作,维护建设单位与承建单位的合法权益。


Ping127.0.0.1用于检查_____。

A.网卡连接状态
B.到网关的连接状态
C.TCP/IP协议安装的正确性
D.本网段到Internet的连接状况

答案:C
解析:
127.0.0.1是一个特殊地址,主要用于测试本机的tcp/ip协议是否工作正常。


( )是关于项目开发管理正确的说法。

A.需求分档、设计文档属于项目管理和机构支撑过程域产生的文档
B.配置管理是指一个产品在其生命周期各个阶段所产生的各种形式和各种版本的文档、计算机程序、部件及数据的集合
C.项目时间管理中的过程包括活动定义、活动排序、活动的资源估算、活动历时估算、制定进度计划以及进度控制
D.操作员指南属于系统文档

答案:C
解析:
配置管理是PMBOK、IS09000和CMMI中的重要组成元素,它在产品开发的生命周期中,提供了结构化的、有序化的、产品化的管理方法,是项目管理的基础工作。配置管理是通过技术和行政手段对产品及其开发过程和生命周期进行控制、规范的一系列措施和过程。信息系统开发过程中的变更以及相应的返工会对产品的质量有很大的影响。产品配置是指一个产品在其生命周期各个阶段所产生的各种形式(机器可读或人工可读)和各种版本的文档、计算机程序、部件及数据的集合。该集合中的每一个元素称为该产品配置中的一个配置项(Configuration Item, CI),配置项主要有两大类:属于产品组成部分的工作成果,如需求文档、设计文档、源代码、测试用例等。属于项目管理和机构支撑过程域产生的文档,如工作计划、项目质量报告、项目跟踪报告等。这些文档虽然不是产品的组成部分,但是值得保存。软件系统的文档可以分为用户文档和系统文档两类。用户文档主要描述系统功能和使用方法,并不关心这些功能是怎样实现的;系统文档描述系统设计、实现和测试等各方面的内容。用户文档是用户了解系统的第一步,它可以让用户获得对系统的准确的初步印象。用户文档至少应该包括下述5方面的内容:(1)功能描述:说明系统能做什么;(2)安装文档:说明怎样安装这个系统以及怎样使系统适应特定的硬件配置;(3)使用手册:简要说明如何着手使用这个系统(通过丰富的例子说明怎样使用常用的系统功能,并说明用户操作错误时怎样恢复和重新启动);(4)参考手册:详尽描述用户可以使用的所有系统设施以及它们的使用方法,并解释系统可能产生的各种出错信息的含义(对参考手册最主要的要求是完整,因此通常使用形式化的描述技术);(5)操作员指南(如果需要有系统操作员的话):说明操作员应如何处理使用中出现的各种情况。系统文档所谓系统文档指从问题定义、需求说明到验收测试计划这样一系列和系统实现有关的文档。描述系统设计、实现和测试的文档对于理解程序和维护程序来说是非常重要的。项目时间管理中的过程包括活动定义、活动排序、活动的资源估算、活动历时估算、制定进度计划以及进度控制项目时间管理中的过程包括活动定义、活动排序、活动的资源估算、活动历时估算、制定进度计划以及进度控制。


2021软件水平考试考试题免费下载6节 第3节


某网络用户抱怨.Web及邮件等网络应用速度很慢,经查发现内网中存在大量P2P、 流媒体、网络游戏等应用。为了保障正常的网络需求,可以部署( )来解决上述问题。

A. 防火墙
B. 网闸
C. 安全审计设备
D. 流量控制设备

答案:D
解析:
内网中存在大量P2P、流媒体、网络游戏等应用,这些应用有一个共同的特点,产生大量数据拥塞网络,占用正常的网络应用带宽。现有的流控技术分为两类,一种是传统的流控方式,通过路由器、交换机的QoS模块实现基于源地址、目的地址、源端口、目的端口以及协议类型的流量控制,属于四层流控;另一种是智能流控方式,通过专业的流控设备实现基于应用层的流控,属于七层流控。

流量控制设备布置在接入交换机与汇聚交换机之间或者部署在汇聚交换机与核心交换机之间都只能对局域网内一小部分用户的非关键应用产生抑制效果,流量控制的作用非常有限。在核心交换机之间部署流控设备,对网络出口流量的控制起不到有效控制,网络出口依然会产生拥塞。


在实际的生产环境中,( )能使底层物理硬件透明化,实现高性能物理硬件和老旧物理硬件的重组使用。

A.通用技术
B.智能化技术
C.遥感和传感技术
D.虚拟化技术

答案:D
解析:
本题考查的是信息技术发展趋势和新技术应用10个方面。在实际的生产环境中,虚拟化技术主要用来解决高性能的物理硬件产能过剩和老的旧的硬件产能过低的重组重用,透明化底层物理硬件,从而最大化地利用物理硬件。故此题正确答案为D虚拟化技术,信息技术发展趋势和新技术应用10个方面建议掌握,多在选择题中考查原文概念和应用。


以下关于网络存储的叙述,正确的是( )。


A. DAS支持完全跨平台文件共享,支持所有的操作系统
B. NAS通过SCSI连接至服务器,通过服务器网卡在网络上传输数据
C. FC SAN的网络介质为光纤通道,而IP SAN使用标准的以太网
D. SAN设备有自己的文件管理系统,NAS中的存储设备没有文件管理系统

答案:C
解析:
本题考查网络存储的基础知识。DAS(Direct Attached Storage,直接附加存储)即直连方式存储。在这种方式中,存储设备是通过电缆(通常是SCSI接口电缆)直接连接服务器。I/O(输入/输入)请求直接发送到存储设备。DAS也可称为SAS(Server-Attached Storage,服务器附加存储)。它依赖于服务器,其本身是硬件的堆叠,不带有任何存储操作系统,DAS不能提供跨平台文件共享功能,各系统平台下文件需分别存储。NAS是(Network Attached Storage)的简称,中文称为网络附加存储。在NAS存储结构中,存储系统不再通过I/O总线附属于某个特定的服务器或客户机,而是直接通过网络接口与网络直接相连,由用户通过网络来访问。NAS设备有自己的OS,其实际上是一个带有瘦服务的存储设备,其作用类似于一个专用的文件服务器,不过把显示器,键盘,鼠标等设备省去,NAS用于存储服务,可以大大降低了存储设备的成本,另外NAS中的存储信息都是采用RAID方式进行管理的,从而有效的保护了数据。SAN是通过专用高速网将一个或多个网络存储设备和服务器连接起来的专用存储系统,未来的信息存储将以SAN存储方式为主。SAN主要采取数据块的方式进行数据和信息的存储,目前主要使用于以太网(IP SAN)和光纤通道(FC SAN)两类环境中。


现代项目管理过程中,一般会将项目的进度、成本、质量和范围作为项目管理的目标,这体现了项目管理的( )特点。

A.多目标性
B.层次性
C.系统性
D.优先性

答案:A
解析:
项目目标具有多目标性和层次性的特点,其中将项目的进度、成本、质量和范围作为项目管理的目标,属于多目标性的特点。


不同的对象收到同一消息可以进行不同的响应,并且会产生完全不同的结果,这种现象称为多态,其实现由(请作答此空)支持。多态分为多种,( )多态是指同一个名字在不同上下文中可代表不同的含义。

A.继承
B.封装
C.过载
D.覆盖

答案:A
解析:
本题考查面向对象的基本知识。
面向对象系统中,在收到消息时,对象要予以相应。多态(polymorphism)是不同的对象收到同一消息可以进行不同的响应,产生完全不同的结果,用户可以发送一个通用的消息,而实现细节则由接收对象自行决定,使得对象对同一个消息可以调用不同的方法,即一个对象具有多种形态。多态的实现受到继承的支持,利用类的层次关系,把具有通用功能的消息存放在高层次,而不同的实现这一功能的行为放在较低层次,在这些低层次上的生成的对象能够给通用消息以不同的响应。
Cardelli和wlegner将多态分为4类:参数多态、包含多态、过载多态和强制多态。其中参数多态的应用比较广,包含多态在许多语言中都存在,最常见的例子就是子类型化。过载多态是同一个名字在不同的上线文中所代表的含义。


配置POP3服务器时,邮件服务器中默认开放TCP的( )端口

A.21
B.25
C.53
D.110

答案:D
解析:
pop3服务的默认端口是110.


软件测试可以在概念上分为三个大的测试阶段:单元测试、集成测试和系统测试。以下叙述中,不正确的是 ( )

A.单元测试又称为模块测试,是针对软件测试的最小单位——程序模块进行正确性检验的测试工作
B.集成测试也叫作组装测试,通常在编码完成的基础上,将所有的程序模块进行有序的、递增的测试
C.集成测试是检验程序单元和部件的接口关系,逐步集成为符合概要设计的程序部件或整个系统
D.系统测试是真实或模拟系统运行环境下,检查完整的程序系统能否和相关硬件、外设、网络、系统软件和支持平台等正确配置与连接,并满足用户需求

答案:B
解析:
单元测试也称为模块测试,是针对每个模块进行的测试。可从程序的内部结构出发设计测试用例,多个模块可以平行地对立地测试。通常在编码阶段进行,必要的时候要制作驱动模块和桩模块。集成测试在单元测试的基础上,将所有模块按照设计要求组装成系统,必须精心计划,应提交集成测试计划、集成测试规格说明和集成测试分析报告。确认测试是要检查已实现的软件是否满足了需求规格说明中确定了的各种需求,以及软件配置是否完全和正确。确认、测试验证软件的功能、性能及其他特性是否与用户的要求一致。最后进行验收测试:验收测试是以用户为主的测试,软件开发人员和质量保证人员也应参加,由用户参加设计测试用例,使用生产中的实际数据进行测试。在测试过程中,除了考虑软件的功能和性能外,还应对软件的可移植性、兼容性、可维护性、错误的恢复功能等进行确认。确认测试应交付的文档有:确认测试分析报告;最终的用户手册和操作手册;项目开发总结报告。系统测试是将软件放在整个计算机环境下,包括软硬件平台、某些支持软件、数据和人员等,在实际运行环境下进行一系列的测试。系统测试的目的是通过与系统的需求定义做比较,发现软件与系统的定义不符合或与之矛盾的地方。验收测试,系统开发生命周期方法论的一个阶段,这时相关的用户和/或独立测试人员根据测试计划和结果对系统进行测试和接收。它让系统用户决定是否接收系统。它是一项确定产品是否能够满足合同或用户所规定需求的测试。正式验收测试是一项管理严格的过程,它通常是系统测试的延续。计划和设计这些测试的周密和详细程度不低于系统测试。选择的测试用例应该是系统测试中所执行测试用例的子集。


2021软件水平考试考试题免费下载6节 第4节


在Windows Server 2003中,以下( )组用户拥有最高的权限。

A.Interactive
B.Network
C.Everyone
D.System

答案:D
解析:
System组拥有系统中最高的权限,系统和系统级服务的运行都是依靠System赋予的权限,从任务管理器中可以看到很多进程是由System开启的。System组只有一个用户(即System),它不允许其他用户加入,在查看用户组的时候也不显示出来。默认情况下,只有系统管理员组用户(Administrator)和系统组用户(System)拥有访问和完全控制终端服务器的权限。


曼彻斯特编码的效率是(请作答此空)%,4B/5B编码的效率是( )%。

A.40
B.50
C.80
D.100

答案:B
解析:
曼彻斯特编码的效率是50%,4B/5B编码的效率是80%。


下图所示的OSPF网络由3个区域组成。在这些路由器中,属于自治系统边界路由器(ASBR)的是 ( )。

A. R2
B. R3
C. R6
D. R8

答案:C
解析:
R4, R5, R6和R7都属于主干路由器,R4和R7都属于区域边界路由器(ABR),而R6连接外部AS,所以它也是自治系统边界路由器。


为避免大型项目多个项目之间出现资源冲突,较有效的做法是 ( ) 。

A. 项目开始实施时抢购一空资源在项目之间的分配原则,统一管理所有的项目和资源
B. 定期检查项目的执行情况,根据项目进展情况和整体绩效重新排列项目的优先顺序,从资源上优先支持进展好的项目
C. 将关键的子项目外包,提高项目整体绩效
D. 项目实施初期投入少量资源,随着项目的进展不断增加相关资源

答案:B
解析:
通过资源利用率(DIPP)来避免大型项目多个项目之间出现资源冲突是较为行之有效的办法。资源利用率(DIPP)等于项目期望货币值与完工尚需成本之比。资源利用率(DIPP) 值越高,意味着项目的资源利用率越高,越值得优先考虑。所以正确选项是B。


Kerberos是一种常用的身份认证协议,它采用的加密算法是()。

A.Elgamal
B.DES
C.MD5
D.RSA

答案:B
解析:
5天修炼,3.8.1 对称密钥分配。
Kerberos进行密钥分配时使用AES、DES等对称密钥加密。


在“关键路径上的活动总时差是零和负数”情况下,下列分析正确的是()

A.关键路径上的活动总时差可能为零的原因是每个相邻活动都是紧前或紧后的,需要调整以给活动留出时间余地
B.关键路径上的活动总时差可能为负的原因是由于安排调配不得当所造成的活动非合理性交错现象,有必要调整活动持续时间、逻辑关系等使得活动总时差为零
C.关键路径上的活动总时差可能为负的原因是因为用最早时间减去最晚时间,不需要调整以给活动留出余地
D.关键路径上的活动总时差可能为零的原因是由于安排活动进度没有余地,需要调整以给活动留出余地

答案:B
解析:
总时差为0表示活动进度没有余地,总时差为负数则是由于安排不当引起的,需要进行必要的调整。


瀑布模型表达了一种系统的、顺序的软件开发方法。以下关于瀑布模型的叙述中,正确的是( )。

A.瀑布模型能够非常快速地开发大规模软件项目
B.只有很大的开发团队才使用瀑布模型
C.瀑布模型已不再适合于现今的软件开发环境
D.瀑布模型适用于软件需求确定,开发过程能够采用线性方式完成的项目

答案:D
解析:
本题考查软件开发模型。瀑布模型是一种系统的、顺序的软件开发方法,它适用于软件需求确定,开发过程能够以线性化的方式完成的那些软件开发项目。能否适用于某个项目或者快速开发某个项目并不取决于所开发的软件项目的规模或开发团队的规模,而且只要软件需求确定,开发过程能够采用线性方式完成,现今的软件开发仍然可以使用瀑布模型。


2021软件水平考试考试题免费下载6节 第5节


数字证书采用公钥体制进行加密和解密。X.509数字证书中的签名字段是指 ( )

A.用户对自己证书的签名
B.用户对发送报文的签名
C.发证机构对用户证书的签名
D.发证机构对发送报文的签名

答案:C
解析:
X.509数字证书中的签名字段是指发证机构对用户证书的签名。


在三方协同的质量控制中,质量管理体系的要求建设单位的参与人员是( )。

A.质保部门的质量管理人员
B.为本项目配备的质量管理人员
C.总监理工程师
D.专家

答案:B
解析:
建设单位的参与人员是建设单位为本项目配备的质量管理人员;承建单位的参与人员是承建单位的质保部门的质量管理人员;监理单位的参与人员主要是质量监理工程师、总监理工程师和专家。


某文件管理系统采用位示图(bitmap)记录磁盘的使用情况。如果系统的字长为32位,磁盘物理块的大小为4MB,物理块依次编号为:0、1、2、…,位示图字依次编号为:0、1、2、…,那么16385号物理块的使用情况在位示图中的第(请作答此空)个字中描述;如果磁盘的容量为1000GB,那么位示图需要( )个字来表示。

A.128
B.256
C.512
D.1024

答案:C
解析:
本题考查操作系统文件管理方面的基础知识。文件管理系统是在外存上建立一张位示图(bitmap),记录文件存储器的使用情况。每一位对应文件存储器上的一个物理块,取值0和1分别表示空闲和占用,如下图所示。

由于系统中字长为32位,所以每个字可以表示32个物理块的使用情况。又因为文件存储器上的物理块依次编号为:0、1、2、…,位示图表示物理块的情况如下,从下图可见,16385号物理块应该在位示图的第512个字中描述。

又因为磁盘物理块的大小为4MB,1GB=1024M=256个物理块,需要8个字表示,故磁盘的容量为1000GB,那么位示图需要1000×8=8000个字表示。


下列协议中与电子邮件安全无关的是( )。

A.SSL
B.HTTPS
C.MIME
D.PGP

答案:C
解析:
MIME即多用途互联网邮件扩展,是目前互联网电子邮件普遍遵循的邮件技术规范。在MIME出现之前,互联网电子邮件主要遵循由RFC822所制定的标准,电子邮件一般只用来传递基本的ASCII码文本信息,MIME在RFC822的基础上对电子邮件规范做了大量的扩展,引入了新的格式规范和编码方式,在MIME的支持下,图像、声音、动画等二进制文件都可方便的通过电子邮件来进行传递,极大地丰富了电子邮件的功能。目前互联网上使用的基本都是遵循MIME规范的电子邮件。


实现二分查找(折半查找)时,要求查找表(61)。

A.顺序存储,关键码无序排列
B.顺序存储,关键码有序排列
C.双向链表存储,关键码无序排列
D.双向链表存储,关键码有序排列

答案:B
解析:
二分查找又称折半查找,优点是比较次数少,查找速度快,平均性能好;其缺点是要求待查表为有序表,且插入删除困难。因此,折半查找方法适用于不经常变动而查找频繁的有序列表。
二分查找算法要求:①必须采用顺序存储结构;②必须按关键字大小有序排列。


在( )设计阶段选择适当的解决方案,将系统分解为若干个子系统,建立整个系统的体系结构

A.概要
B.详细
C.结构化
D.面向对象

答案:A
解析:
本题考查软件工程设计知识点。面向结构化的设计阶段先后分为概要设计和详细设计。概要设计阶段在需求定义的基础上,把各功能需求转换成需要的体系结构,即划分模块、模块的层次、模块之间的调用关系以及各模块的功能,同时设计应用系统的总体数据结构和数据库结构;详细设计阶段对概要设计阶段得出的各功能模块进行详细描述成精确的、结构化的过程描述,即各个功能模块具体怎么实现,用相应的工具把模块的控制结构表示出来,但还未进行编码。因此本题选择A选项。


某软件开发项目在测试时发现需求需要调整,涉及到需求规格说明书、概要设计、详细设计及代码等相关文档的变更,需要对( )进行变更控制。

A.知识库
B.配置库
C.产品库
D.数据库

答案:B
解析:
代码及文档的变更涉及到配置管理的内容,需求规格说明书、概要设计、详细设计及代码等使典型的配置项。


2021软件水平考试考试题免费下载6节 第6节


软件确认测试也称为有效性测试,确认测试计划通常是在需求分析阶段完成的。根据用户的参与程度不同,软件确认测试通常包括()

A. 黑盒测试和白盒测试
B. 一次性组装测试和增量式组装测试
C. 内部测试、Alpha、Beta 和验收测试
D. 功能测试、性能测试、用户界面测试和安全性测试

答案:C
解析:
软件确认测试包括:内部确认测试、Alpha、Beta和验收测试。


关于责任分配矩阵(RAM)的描述,不正确的是( )

A.大型项目中,RAM 可分为多个层
B.针对具体的一项活动可分配多个成员,每个成员承担不同职责
C.RAM中用不同的字母表示不同的职责
D.RAM中每项活动中可以有一个以上成员对任务负责

答案:D
解析:
每项活动可以有超过一个人参与,但负责人只能有一个。


以下关于项目范围和产品范围的叙述中,不正确的是:( )。

A. 项目范围是为了获得具有规定特性和功能的产品、服务和结果,而必须完成的项目工作
B. 产品范围是表示产品、服务和结果的特性和功能
C. 项目范围是否完成以产品要求作为衡量标准
D. 项目的目标是项目范围管理计划编制的一个基本依据

答案:C
解析:
项目范围是否完成以项目管理计划来衡量。


请计算2019除以5的余数部分

答案:
解析:
2019%5


大型及复杂项目因其复杂性和多变性使得范围管理尤为重要,其中应遵循的基本原则不包括 ( ) 。

A. 通过分解结构对项目进行管理
B. 包含了一系列子过程,用以确保能够实现项目目标所必需的工作
C. 项目过程的持续改进
D. 对项目变更应该统一控制

答案:C
解析:
在制订大型及复杂项目的计划时,所用的工具和一般项目相同也是“分解结构”,即按照项目组织结构、产品结构和生命周期3个层次制订分解结构。大型及复杂项目项目计划应明确实现项目目标的一系列子过程。大型项目中,由于涉及到多方的共同协调,对变更需要统一的控制。综上,大型及复杂项目因其复杂性和多变性使得范围管理尤为重要,其中应遵循的基本原则不包括C。


评标委员中,技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的 ( ) 。

A.2/3
B.1/2
C 1/3
D.2/5

答案:A
解析:
《中华人民共和国招投标法》第三十七条:评标由招标人依法组建的评标委员会负责。依法必须进行招标的项目,其评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为五人以上单数,其中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的三分之二。



A.零件号,零件名称
B.零件号,供应商
C.零件号,供应商所在地
D.供应商,供应商所在地

答案:B
解析:
正确选项为B。根据题意,零件P关系的主键为(零件号,供应商)。