2021软件水平考试模拟试题7辑

发布时间:2021-07-06

2021软件水平考试模拟试题7辑 第1辑


( )服务的主要作用是提供远程登录服务。

A.Gopher
B.FTP
C.Telnet
D.E-mail

答案:C
解析:
Gopher为用户提供信息检索等服务。FTP提供文件传输服务,方便用户上传下载文件。Telnet提供远程登录服务,它为用户提供了在本地计算机上完成远程主机工作的能力。E-mail邮件服务器负责电子邮件收发管理的服务。


项目质量保证说明书在所有的项目中要提供项目内部和外部的质量保证,其目的是( )

A. 监控具体的项目结果,关注其是否达到相关的质量标准
B. 说明项目满足相关质量标准的保证能力
C. 识别出消除不满意结果的原因
D. 进行检查以保证过程不出错

答案:B
解析:
质量保证的目的是向客户或管理层保证项目达到相关质量标准,使他们建立项目达标的信心。


在现代化管理中,信息论已成为与系统论、控制论等相并列的现代科学主要方法论之一。信息具有多种基本属性,其中 () 是信息的中心价值: () 决定了需要正确滤去不重要的信息、失真的信息,抽象出有用的信息:信息是数据加工的结构,体现了信息具有 (请作答此空 )。

A.分享性
B.扩压性
C.滞后性
D.层次性

答案:C
解析:
信息具有如下基本属性:真伪性:真实是信息的中心价值,不真实的信息价值可能为负层次性:信息一般和管理层一样,可以为战略层、策略层和执行层3个层次不完全性:客观事实的全部信息是不可能得到的。我们需要正确滤去不重要的信息、失真的信息,抽象出有用的信息。滞后性:信息是数据加工的结果,因此信息必然落后于数据,加工需要时间。扩压性:信息和实物不同,它可以扩散也可以压缩。分享型:信息可以分享,这和物质不同,并且信息分享具有非零和性。


UML中,序列图的基本元素包括( )。

A. 对象、生命线和泳道
B. 对象、泳道和消息
C. 对象、生命线和消息
D. 生命线、泳道和消息

答案:C
解析:
时序图(Sequence Diagram),亦称为序列图或循序图,是一种UML行为图。它通过描述对象之间发送消息的时间顺序显示多个对象之间的动态协作。它可以表示用例的行为顺序,当执行一个用例行为时,时序图中的每条消息对应了一个类操作或状态机中引起转换的触发事件。
时序图中包括如下元素:角色,对象,生命线,激活期和消息。
1、角色(Actor)
系统角色,可以是人或者其他系统,子系统。
2、对象(Object)
对象代表时序图中的对象在交互中所扮演的角色,位于时序图顶部。
对象一般包含以下三种命名方式:
第一种方式包含对象名和类名。
第二种方式只显示类名不显示对象名,即为一个匿名对象。
第三种方式只显示对象名不显示类名。
3、生命线(Lifeline)
生命线代表时序图中的对象在一段时期内的存在。时序图中每个对象和底部中心都有一条垂直的虚线,这就是对象的生命线,对象间 的消息存在于两条虚线间。
4、激活期(Activation)
激活期代表时序图中的对象执行一项操作的时期,在时序图中每条生命线上的窄的矩形代表活动期。它可以被理解成C语言语义中一对花括号"{}"中的内容。
5、消息(Message)
消息是定义交互和协作中交换信息的类,用于对实体间的通信内容建模,信息用于在实体间传递信息。允许实体请求其他的服务,类角色通过发送和接受信息进行通信。


项目经理小张想要与客户就合同变更事宜进行沟通,他应该采取 ( ) 沟通方式比较合适。

A.口头、非正式
B.书面、非正式
C.口头、正式
D.书面、正式

答案:D
解析:
合同变更的结果往往会产生资金变动,所以要留好证据以便进行合同索赔,沟通方式选择正式书面沟通是最合适的,故答案为D。


在决定管理信息系统应用项目之前,首先要做好系统开发的( )

A.详细调查工作
B.可行性分析
C.逻辑设计
D.物理设计

答案:B
解析:
在系统分析阶段,首先根据用户提出的建立新系统的要求,进行总体规划和可行性研究。系统分析是使系统开发达到合理、优化的重要阶段,这阶段工作深入与否直接影响到新系统的质量和经济性,它是开发成败的关键。


2021软件水平考试模拟试题7辑 第2辑


监理工程师对平台安全进行综合检测时,需要检测与修复的内容不包括( )。

A.操作系统
B.网络基础设施
C.通用基础应用程序
D.用户业务系统

答案:D
解析:
监理工程师对平台安全进行综合检测时,需要检测与修复的内容包括:操作系统、网络基础设施及通用技术应用程序。


以下关于网络控制的叙述,正确的是( )。

A. 由于TC.P的窗口大小是固定的,所以防止拥塞的方法只能是超时重发
B. 在前向纠错系统中,当接收端检测到错误后就要请求发送端重发出错分组
C. 在滑动窗口协议中,窗口的大小以及确认应答使得可以连续发送多个数据
D. 在数据报系统中,所有连续发送的数据都可以沿着预先建立的虚通路传送

答案:C
解析:
TCP采用可变大小的滑动窗口协议进行流量控制。在前向纠错系统中,当接收端检测到错误后就根据纠错编码的规律自行纠错;在后向纠错系统中,接收方会请求发送方重发出错分组。IP协议不预先建立虚电路,而是对每个数据报独立地选择路由并一站一站地进行转发,直到送达目标地。


以下关于综合布线及综合布线系统的叙述中,( )是不正确的。

A. 综合布线领域被广泛遵循的标准是EIA/TIA568A。
B. 综合布线系统的范围包括单幢建筑和建筑群体两种。
C. 单幢建筑的综合布线系统工程范围一般指建筑内部敷设的通信线路,不包括引出建筑物的通信线路。
D. 综合布线系统的工程设计和安装施工应分步实施。

答案:C
解析:
单幢建筑中的综台布线系统工程范围,一般指在整幢建筑内部铺设的通信线路,还应包括引出建筑物的通信线路。其余选项为教程原文。


局域网中某主机的IP地址为192.16.1.12/26,该局域网最多可以连接的主机数为( )

A.62
B.64
C.128
D.192

答案:A
解析:
某主机的IP地址为192.16.1.12/26,/26表示子网掩码中有26个“1”,因此子网掩码是255.255.255.192。最多可连接的主机数是2^6-2=62


关于变更流程说法错误的是( )

A.第一步,相关方向监理工程师提出变更请求,提交书面项目变更申请书。
B.第二步,进行变更分析时,主要分析项目变化对项目预算、进度、资源配置的影响和冲击。
C.第二步,监理单位首先明确界定项目变更的目标,根据收集的信息判断变更的合理性和必要性,如果合理,进行变更分析。
D.第四步,三方进行协商讨论,根据变更分析结果,确定最优变更方案。

答案:B
解析:
变更控制的工作程序:第一步,相关方向监理工程师提出变更请求,提交书面项目变更申请书。第二步,监理单位首先明确界定项目变更的目标,根据收集的信息判断变更的合理性和必要性,如果合理,进行变更分析。第三步,进行变更分析时,主要分析项目变化对项目预算、进度、资源配置的影响和冲击。第四步,三方进行协商讨论,根据变更分析结果,确定最优变更方案。第五步,下达变更通知书,并把变更实施方案告知有关部门和实施人员,为变更实施做好准备。第六步,监控变更的实施。第七步,进行变更效果评估。


已知函数F( )、G( )的定义如下所示,执行表达式”x=F(3)”的运算时,若函数调用G(a)是引用调用方式,则执行”x=F(3)”后x的值为(请作答此空);若函数调用G(a)是值调用方式,则执行”x=F(3)”后x的值为( )。

A.6
B.7
C.8
D.9

答案:D
解析:
传值调用:形参取的是实参的值,形参的改变不会导致调用点所传的实参的值发生改变。引用(传址)调用:形参取的是实参的地址,即相当于实参存储单元的地址引用,因此其值的改变同时就改变了实参的值。本题的第一问:采用的是引用调用方式执行,x=3,a=2,G(a)中y=y*y-1=3,即a这时的值被修改为3,最后a*x=3*3=9 ;本题的第二问:采用的是传值调用方式执行,x=3,a=2;G(a)中y=y*y-1=3,即a这时的值仍然为2,最后a*x=2*3=6;


2021软件水平考试模拟试题7辑 第3辑


某公司正在启动一个新的系统集成项目,任命张某为项目负责人,并从多个职能部门抽调人员组成项目团队,采用矩阵式管理模式。张某认识到在这种情况下团队成员对职能经理的配合往往要超过对自己的配合,因此决定请求公司发布一份 ( ) 。

A.人力资源管理计划
B.项目管理计划
C.项目章程
D.沟通管理计划

答案:C
解析:


网络设计过程包括逻辑网络设计和物理网络设计两个阶段,各个阶段都要产生相应的文档,以下选项中,( )属于物理网络设计文档。

A. 网络IP地址分配方案
B. 设备列表清单
C. 集中访谈的信息资料
D. 网络内部的通信流量分布

答案:B
解析:
物理网络设计包含内容有:结构化布线、机房设计、供电设计、防雷设计等。


在权利/利益方格中,针对"权力小、对项目结果关注度高〃的干系人,应该采取的策略是( )。

A.重点管理
B.花最少的精力监督
C.令其满意
D.随时告知

答案:D
解析:
课本原图,大家可有印象在真题特训中的题目。


地址172.17.17.255/23是

A.网络地址
B.组播地址
C.主机地址
D.定向广播地址

答案:D
解析:
常识


RIP路由中,如果路由器(请作答此空)秒没有回应,则标志路由不可达。

A.30
B.90
C.180
D.240

答案:C
解析:
RIP路由的更新周期为30秒,如果路由器180秒没有回应,则标志路由不可达,如果240秒内没有回应,则删除路由表信息。


与有形产品相比,服务业为产品具有独有的特性,下列对于服务特性描述正确的是()

A. 无形性,不可分离性,异质性,易消失性
B. 无形性,可分离性,异质性,易消失性
C. 有形性,过程性,异质性,易消失性
D. 无形性,过程性,异质性,易消失性

答案:A
解析:
分析:服务的特性无形性:通常是一种行为,无法像有形产品一样展示给客户。不可分离性:服务不能像有形产品一样能够事先生产,服务的生产与消费往往同时进行而不可分割。异质性:服务的提供常会因人、因时、因地而发生变化。易消失性:服务无法储存,产能缺乏?单性,对于需求变动无法通过存货调节。


2021软件水平考试模拟试题7辑 第4辑


对同一段音乐可以选用MIDI格式或WAV格式来记录存储。以下叙述中( )是不正确的。

A.WAV格式的音乐数据量比MIDI格式的音乐数据量大
B.记录演唱会实况不能采用MIDI格式的音乐数据
C.WAV格式的音乐数据没有体现音乐的曲谱信息
D.WAV格式的音乐数据和MIDI格式的音乐数据都能记录音乐波形信息

答案:D
解析:
本题考查计算机音乐信息处理技术的相关知识。WAV格式记录的是对于音乐信号的波形采样数据,它可以使用反映自然声音的信号采样序列来记录和回放声音信息。MIDI格式记录的是采用音乐信息序列交换的标准格式MIDI(Musical Instrument Digital Interface)标准来存储和表达的音乐的演奏信息,这些演奏信息包含:每个音符演奏的时间信息、音量信息、长度信息、乐器或音色信息等,MIDI消息序列可以间接反映出音乐的曲谱演奏信息。


( )a method of obtaining early feedback on requirements by providing aworking model of the expected product before actually building it.

A.Prototypes
B.Object oriented
C.StructureD.method
D.Iterative methoD.

答案:A
解析:
翻译:原型方法是在早期获得需求后,先建立一个模型,之后再开发产品。A.原型法 B.面向对象法C.结构化法 D.迭代法


Https是以安全为目标的Http通道,它默认使用______端口。

A.80
B.143
C.443
D.8080

答案:C
解析:
本题考查Https的基本概念。HTTPS(全称:Hypertext Transfer Protocol over Secure Socket Layer),是以安全为目标的HTTP通道,简单讲是HTTP的安全版。即HTTP下加入SSIL层,HTTPS的安全基础是SSL,因此加密的详细内容就需要SSL。Https的句法类同Http体系。用于安全的HTTP数据传输。这个系统的最初研发由网景公司进行,提供了身份验证与加密通讯方法,现在它被广泛用于万维网上安全敏感的通讯,例如交易支付方面。Https使用443为默认端口。


Modern computers based on() are millions to billions of times more capable than the early machines,and occupy a fraction of the space。Simple computers are small enough to fit into mobile devices, a mobile computers can be powered by small batteries. Personal computers in their va


A.Central Processing unit
B.integrateD.circuits
C.HarD.disk
D.software integration

答案:B
解析:
基于(集成电路)的现代计算机是比起 早期的计算机,它占用的空间的更小,能力更强,是早期计算机的数百万倍甚至数十亿倍。轻量型的电脑都足够小,以适应移动设备,一个移动计算机可以通过小型 电池供电。个人电脑被广泛应用,以致于信息时代的一种标志,并且是大多数人认为的“计算机”。


Computer______focuses on protecting information,hardware,and software from unauthorized use and damage.

A.network
B.virus
C.security
D.architecture

答案:C
解析:


______是通过建立网上商店的方式进行交易。在这种模式下,购买方将货款支付到指定账户上,网站收到货款后给购买方发货。

A.担保人模式
B.委托授权经营模式
C.中介人模式
D.网站经营模式

答案:D
解析:
本题考查电子商务信用模式的类型。在电子商务实践中主要形成了4种较为典型的信用模式,即中介人模式、担保人模式、网站经营模式和委托授权模式。其中网站经营模式通过建立网上商店的方式进行交易活动,在取得商品的交易权后,让购买方将购买的商品的货款支付到指定的账户上,网站收到购物款后才给购买者发送货物。这种信用模式是单边的,以网站的信誉为基础,一般主要适用于从事零售业的网站。


2021软件水平考试模拟试题7辑 第5辑


在 BGP4 协议中,当接收到对方 open 报文后,路由器采用()报文响应,从而建立两个路由器之间的邻居关系。

A.hello
B.update
C.keepalive
D.notification

答案:C
解析:
BGP接受到open报文之后,若有错,则发出notification。若能建立连接,则发出keepalive。


以下关于数据仓库的描述错误的是______。

A.数据仓库是一种可读可写的二维数据库
B.数据仓库常作为决策支持系统的底层
C.数据仓库中存储的是一个时间段的数据
D.数据仓库组织管理数据的方法与普通数据库不同

答案:A
解析:
本题考查数据仓库的概念。数据仓库是一种只读的、用于分析的数据库,常常作为决策支持系统的底层。数据仓库中存储的是一个时间段的数据,而不仅仅是某一个时点的数据。数据仓库是多维的,其组织和管理数据的方法与普通数据库不同。


对于IT部门来说,通过人工方式对分布在企业各处的个人计算机进行现场操作将是繁琐而且效率很低。因此,如果应用( )方式,可帮助技术支持人员及时准确获得关键的系统信息,花费较少的时间诊断故障并解决问题。

A.软件部署
B.远程管理和控制
C.安全补丁分发
D.文档管理工具

答案:B
解析:
对于IT部门来说,手工对分布空间很大的个人计算机进行实际的操作将是繁琐而且效率很低。有了远程诊断工具,可帮助技术支持人员及时准确获得关键的系统信息,这样他们就能花较少的时间诊断故障并以远程方式解决问题。


ISO/IEC 2000系列标准对于企业或组织的IT服务管理有重要的指导作用,采用了集成化的过程方法,其中不包()过程。

A. 服务需求管理
B. 服务级别管理
C. 信息安全管理
D. 服务的预算与核算

答案:A
解析:
分析:ISO/IEC20000:容量管理、服务级别管理、信息安全管理、服务连续性和可用性管理、服务报告、服务的预算与核算


音频信号经计算机系统处理后送到扬声器的信号是( )信号。

A.数字
B.模拟
C.采样
D.量化

答案:B
解析:
本题考查多媒体的基本知识。
声音是通过空气传播的一种连续的波,称为声波。声波在时间和幅度上都是连续的模拟信号。音频信号主要是人耳能听得到的模拟声音(音频)信号,音频信号经计算机系统处理后送到扬声器的信号是模拟信号。


某机构要新建一个网络,除内部办公、员工邮件等功能外,还要对外提供访问本机构网站(包括动态网页)和FTP服务,设计师在设计网络安全策略时,给出的方案是:利用DMZ保护内网不受攻击,在DMZ和内网之间配一个内部防火墙,在DMZ和Internet间,较好的策略是配置一个外部防火墙,其规则为除非禁止,都被允许,在DMZ中最可能部署的是()

A. Web服务器,FTP服务器,邮件服务器,相关数据库服务器
B. FTP服务器,邮件服务器
C. Web服务器,FTP服务器
D. FTP服务器,相关数据库服务器

答案:A
解析:
通常,只要Internet需要访问的服务都在DMZ中部署,包括所需要的数据库服务器。。  为保证安全,在DMZ与内网之间部署内部防火墙,实行严格的访问限制;在DMZ与外网之间部署外部防火墙,施加较少的访问限制。


2021软件水平考试模拟试题7辑 第6辑


T1载波的数据速率是(14) Mb/s。

A.1.544
B.2.048
C.6.312
D.8.448

答案:A
解析:
网络工程师


下列关于招投标法的说法错误的是( )。

A. 明确了招投标过程中设计的各方的法律责任的是《中华人民共和国招标投标法》
B. 投标弄虚作假情节最严重的处罚是依法承担赔偿责任,不会构成犯罪
C. 投标人相互串通投标或者与招标人串通投标的,投标无效
D. 投标人以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假,骗取中标的,中标无效

答案:B
解析:
本题考查招投标相关法律法规。
串通投标情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。


在Windows操作系统中,( )命令可以查看本机设置的DNS服务器地址。

A.ipconfig
B.arp
C.ping
D.tracert

答案:A
解析:
本题考查网络管理的基本命令。在Windows操作系统中,atp命令可以查看和设置本机目前的网关地址;ping命令可以测试本机至目标地址的连通状况。tracert命令用来查看本机到目标地址所经过的路有信息。ipconfig命令用于显示当前的TCP/IP配置的设置值,包括本机设置的DNS服务器地址。


Windows系统中,使用( )命令显示本机的DNS解析缓存。

A.ipconfig/flushdns
B.ifconfig/flushdns
C.ipconfig/displaydns
D.ifconfig/displaydns

答案:C
解析:
使用ipconfig/displaydns命令显示本机的DNS解析缓存。


干系人登记册需要有以下信息,其中不正确的是( )

A.干系人姓名
B.干系人所有家庭成员的工作情况
C.干系人联系方式
D.干系人分类

答案:B
解析:
(1) 识别全部潜在项目干系人及其相关信息,并不需要包括他全部家庭成员情况


某企业信息化建设中,业务流程重组是对企业原有业务流程进行( )

A. 改良调整
B. 循序渐进的修改
C. 局部构造
D. 重新构造

答案:D
解析:


2021软件水平考试模拟试题7辑 第7辑


当一个企业的信息系统建成并正式投入运行后,该企业信息系统管理工作的主要任务是( )


A.对该系统进行运行管理和维护
B.修改完善该系统的功能
C.继续研制还没有完成的功能
D.对该系统提出新的业务需求和功能需求

答案:A
解析:
当一个企业的信息系统建成并正式投入运行后,该企业信息系统管理工作的主要任务是对该系统进行运行管理和维护。


项目经理管理项目团队有时需要解决冲突,( )属于解决冲突的范畴。

A. 强制、妥协、撤退
B. 强制、求同存异、观察
C. 妥协、求同存异、增加权威
D. 妥协、撤退、预防

答案:A
解析:
以下是冲突管理的6种方法。(l)问题解决(Problem Solving/Confrontation)(2)合作(Collaborating)(3)强制(Forcing)(4)妥协(Compromising)(5)求同存异(Smoothing/Accommodating)(6)撤退(Withdrawing/Avoiding)


______技术能自动地进行数据分析。

A.数据挖掘
B.数据仓库
C.联机分析处理
D.数据库

答案:A
解析:
本题考查数据挖掘技术的基本概念。数据挖掘致力于知识的自动发现,数据仓库用于数据的存储和组织,联机分析处理侧重于数据的分析。数据挖掘和联机分析处理都可以在数据仓库的基础上对数据进行分析,辅助决策,但二者又有区别,联机分析处理是由用户驱动的,很大程度上受到用户水平的限制。数据挖掘是数据驱动的,是一种真正的知识发现方法。使用数据挖掘工具,用户不必提出确切的要求,系统能够根据数据本身的规律性,自动地挖掘数据潜在的模式,或通过联想,建立新的业务模型,帮助决策者调整市场策略,并找到正确的决策。从数据分析深度的角度来看,联机分析处理位于较浅的层次,而数据挖掘则处于较深的层次。所以,联机分析处理和数据挖掘的主要差别就在于是否能自动地进行数据分析。


()是一种统计方法,用于识别哪些因素会对正在生产的产品或正在开发的流程的特定变量产生影响。

A.过程分析
B.实验设计
C.标杆对照
D.质量审计

答案:B
解析:
本题考查的是规划阶段技术,正确选项是B实验设计。
实验设计是一种统计方法,用来识别哪些因素会对正在生产的产品或正在开发的流程的特定变量产生影响。


反映了信息系统集成项目的技术过程和管理过程的正确顺序 。

A.制定业务发展计划、实施项目、项目需求分析
B.制定业务发展计划、项目需求分析、制定项目管理计划
C.制定业务发展计划、制定项目管理计划、项目需求分析
D.制定项目管理计划、项目需求分析、制定业务发展计划

答案:B
解析:
一个组织在制定出战略规划并根据该战略发展自己的业务时,首先根据制定战略规划制定具体业务发展计划、构思支持业务发展的产品,通过需求分析明确定义未来信息系统(即信息系统项目的产品)的目标,确定为了满足用户的需求待建系统必须做什么,明确待建的系统要做什么、应具备什么功能和性能,然后才能制定详细的项目管理计划。


在著作权法中,计算机软件著作权保护的对象是( )。

A.计算机程序及其开发文档
B.硬件设备驱动程序
C.设备和操作系统软件
D.源程序代码和底层环境

答案:A
解析:
根据《著作权法》第三条 本法所称的作品,包括以下列形式创作的文学、艺术和自然科学、社会科学、工程技术等作品:  (一)文字作品;(二)口述作品;(三)音乐、戏剧、曲艺、舞蹈、杂技艺术作品;(四)美术、建筑作品;(五)摄影作品;(六)电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品;(七)工程设计图、产品设计图、地图、示意图等图形作品和模型作品;(八)计算机软件;(九)法律、行政法规规定的其他作品。