2021软件水平考试模拟冲刺试题集6章

发布时间:2021-07-05

2021软件水平考试模拟冲刺试题集6章 第1章


IDEF (Integration definition method ,集成定义方法)是一系列建模、分析和仿真方法的统称,每套方法都是通过建模来获得某种特定类型的信息。其中, IDEF0 可以进行(24)建模; IDEF1 可以进行 (25)建模; (26)可以进行面向对象设计建模。

A.IDEF2
B.IDEF3
C.IDEF4
D.IDEF5

答案:C
解析:
IDEF是一系列建模、分析和仿真方法的统称,从IDEF0到IDEF14(包括IDEF1X在内)共有16套方法,每套方法都是通过建模程序来获取某个特定类型的信息。它们分别是IDEF0(功能建模)、IDEF1(信息建模)、IDEF1X(数据建模)、IDEF2(仿真建模设计)、IDEF3(过程描述获取)、IDEF4(面向对象设计)、IDEF5(本体论描述获取)、IDEF6(设计原理获取)、IDEF7(信息系统审计)、IDEF8(用户界面建模)、IDEF9(场景驱动信息系统设计)、IDEF10(实施架构建模)、IDEF11(信息制品建模)、IDEF12(组织建模)、IDEF13(三模式映射设计)和IDEF14(网络规划)。IDEF0的建模特点使它可以用来描述企业的业务流程,它的阶梯层次可用来描述业务流程的阶梯结构特性。从高层次看,IDEF0的功能活动与业务流程相对应;而从低层次看,功能活动与流程的业务活动相对应。利用IEDF0的活动描述方式及活动之间的联系方式,可以很好地描述业务流程的架构。IDEF0模型形象、直观、易于理解和分析,但是,这种图形化的模型没有深刻揭示业务流程的内部结构特征和规律,而且当业务流程很复杂时,所对应的有向图就成为一个相互交叉、混乱的网络,不利于分析流程的特征。


在某企业承建的一个信息系统集成项目中,建设方注重交付时间和质量,承建方公司老总注重项目利润,质量监控部经理注重项目的质量,人力资源部经理注重项目人力使用效率。下列围绕项目干系人管理的叙述错误的是( )。

A. 各项目干系人的目标可能是相互矛盾的
B. 在项目不同阶段,干系人的要求要有不同的优先级别
C. 重点考虑客户要求,人力资源部经理意见可忽略
D. 当质量、进度、成本目标发生矛盾时,项目经理要进行平衡

答案:C
解析:
人力资源部经理作为职能部门主管为项目提供所需的人力资源,是项目的重要干系人之一,他关注人力使用效率是正当职业行为。干系人之间的需求有时可能会冲突和矛盾,项目经理任务之一是协调和平衡主要干系人之间的需求,而不仅仅为了满足某一干系人而去损害其他干系人的正当要求。本题的正确选项是C。


RUP强调采用()的方式来开发软件,这样做的好处是(请作答此空)。

A. 在软件开发的早期就可以对关键的、影响大的风险进行处理
B. 可以避免需求的变更
C. 能够非常快速地实现系统的所有需求
D. 能够更好地控制软件的质量

答案:A
解析:
RUP将项目管理、业务建模、分析与设计等统一起来,贯穿整个开发过程。RUP中的软件过程在时间上被分解为4个顺序的阶段,分别是初始阶段、细化阶段、构建阶段和移交阶段。每个阶段结束时都要安排一次技术评审,以确定这个阶段的目标是否已经满足。如果评审结果令人满意,就可以允许项目进入下一个阶段。可以看出,基于RUP的软件过程是一个迭代和增量的过程。通过初始、细化、构建和移交4个阶段就是一个开发周期,每次经过这4个阶段就会产生一代软件。除非产品退役,否则通过重复同样的4个阶段,产品将演化为下一代产品,但每一次的侧重点都将放在不同的阶段上。这样做的好处是在软件开发的早期就可以对关键的、影响大的风险进行处理。


下列各种存储器中,属于易失性存储器的是( )。




A. 磁盘
B. 光盘
C. SRAM
D. EPROM

答案:C
解析:
*易失性存储器有DRAM、SRAM。非易失性存储器有磁盘、ROM、磁带、光盘、EPROM、PROM、EEPROM。


在实际运用IT服务过程中,出现问题是无法避免的,因此需要对问题进行调查和分析。将系统或服务的故障或者问题作为“结果”,以导致系统发生失效的诸因素作为“原因”绘出图形,进而通过图形来分析导致问题出现的主要原因。这属于( )。

A.头脑风暴法
B.鱼骨图法
C.Kepner&Tregoe法
D.流程图法

答案:B
解析:
Kepner&Tregoe法是一种分析问题的方法,即出发点是解决问题是一个系统的过程,应该最大程度上利用已有的知识和经验。它把问题分析为以下5个阶段。1、定义问题;2、描述问题;3、找出问题的可能原因;4、测试最可能的原因;5、验证问题原因。鱼骨图法是分析问题原因常用的方法之一。在问题分析中,“结果”是指故障或者问题现象,“因素”是指导致问题现象的原因。鱼骨头就是将系统或服务的故障或者问题作为“结果”、以导致系统发生失效的诸因素作为“原因”绘出图形,进而通过图形分析从错综复杂、多种多样的因素中找出导致问题出现的主要原因的一种图形。头脑风暴法是一种激发个人创造性思维的方法,它常用于解决问题的方法的前三步:明确问题、原因分类和获得解决问题的创新性方案。流程图法通过梳理系统服务的流程和业务运营的流程,画出相应的流程图,关注各个服务和业务环节交接可能出现异常的地方、分析问题的原因所在。


在“关键路径上的活动总时差是零和负数”情况下,下列分析正确的是()

A.关键路径上的活动总时差可能为零的原因是每个相邻活动都是紧前或紧后的,需要调整以给活动留出时间余地
B.关键路径上的活动总时差可能为负的原因是由于安排调配不得当所造成的活动非合理性交错现象,有必要调整活动持续时间、逻辑关系等使得活动总时差为零
C.关键路径上的活动总时差可能为负的原因是因为用最早时间减去最晚时间,不需要调整以给活动留出余地
D.关键路径上的活动总时差可能为零的原因是由于安排活动进度没有余地,需要调整以给活动留出余地

答案:B
解析:
总时差为0表示活动进度没有余地,总时差为负数则是由于安排不当引起的,需要进行必要的调整。


关于网幅广告说法不正确的是( )。

A. 是最早的网页广告形式
B. 定位在网页中来表现广告内容
C. 只使用静态元素表现广告内容
D. 可使用Java语言实现互动性

答案:C
解析:
网幅广告(banner)是以GIF、JPG等格式建立的图像文件,定位在网页中,大多用来表现广告内容,同时还可使用Java等语言使其产生交互性,用Shockwave等插件工具增强表现力。网幅广告是最早的网页广告形式,常用的网幅广告大致可以分为三类:静态、动态和交互式。静态的网幅广告就是在网页上显示一幅固定的图片,它是早期网络广告常用的一种方式。动态网幅广告上的元素可以运动,或移动或闪烁。它们通常采用GIF89的格式,其原理是把一连串图像连贯起来形成动画。


2021软件水平考试模拟冲刺试题集6章 第2章


E1载波的数据速率是(16)Mb/s,E3载波的数据速率是(17)Mb/s。

A.1.544
B. 2.048
C.8.448
D.34.368

答案:B
解析:


属于应用层协议的该协议的报文封装在( )。

A.TCP
B.IP
C.UDP
D.ICMP

答案:C
解析:
ARP和ICMP是网络层协议,X.25是标准的接口协议,只有SNMP是应用层协议。
SNMP协议的报文是封装在UDP协议中传送。


阅读下列说明,回答问题1至问题4,将解答填入答题纸的对应栏内。
【说明】
某系统集成公司A中标某信息中心IT运维平台开发项目,公司A任命小李为项目经理。小李在项目启动阶段确定了项目团队和项目组织架构,项目团队氛围三个小组:研发组、测试组和产品组。各组成员分别来自研发部、测试部以及产品管理部。
小李制定了项目整体进度计划,将项目分为需求分析、设计、编码、试运行和验收五个阶段。为保证项目质量,小李请有着多年的编码、测试工作经历的测试组组长张工兼任项目的质量保证人员。
在项目启动会上,小李对张工进行了口头授权,并要求张工在项目的重要阶段(如完成需求分析、完成总体设计、完成单元编码和测试等)必须对项目交付物进行质量检查。在检查时,张工可以根据自己的经验提出要求,对于不满足要求的工作,必须立即进行返工。
项目在实施过程中,遇到一些问题,具体如下:
在项目组完成编码与单元测试工作,准备进行系统集成前,张工按照项目经理小李的要求进行了质量检查。在检查过程中,张工凭借多年开发经验,认为某位开发人员负责的一个模块代码存在响应时间长的问题,并对其开具了不符合项报告。但这位开发人员认为自己是严格按照公司编码规范编写的,响应时间长不是自己的问题。经过争吵,张工未能说服该开发人员,同时考虑到该模块对整体项目影响不大,张工没有再追究此事,该代码也没有修改。
在项目上线前,信息中心领导组织技术专家到项目现场进行调研和考察。专家组对已完成的编码进行了审查,发现很多模块不能满足甲方的质量要求。
【问题1】(10分)
请指出该项目在质量管理方面可能存在哪些问题?
【问题2】(8分)
请指出张工在质量检查中可能存在的问题。
【问题3】(6分)
针对上述问题,如果你是项目经理,你会采取哪些措施?
【问题4】(5分)
在(1)~(5)中填写恰当内容(从候选答案中选择一个正确选项,将该选项编号填入答题纸对应栏内)。
在质量控制中,可以使用的工具和技术有(1)、(2)、(3)、(4)、(5)。
候选答案:
A、趋势分析 B、试验设计 C、因果图 D、统计抽样
E、帕累托图 F、质量成本 G、成本/效益分析 H、控制图

答案:
解析:
【问题1】
1、没有制定切实可行的质量管理计划;
2、没有建立质量保证体系、缺乏质量标准和规范;
3、质量职责分配不合理,没有qa 或qa 不独立于项目组或经验不足;
4、未实施质量保证活动,或质量保证活动实施不到位;
5、质量控制缺少必要的评审环节;
6、质量控制存在问题,测试没有达到预定效果;
7、团队成员质量意识不强。
8、缺乏有效的沟通;
【问题2】
1、没有制定质量检查计划。
2、没有制定质量检查标准。
3、只是凭经验进行检查工作,而没有按质量的标准进行检查。
4、在质量检查中发现问题后没有及时解决,没有达到质量检查的效果。
5、张工缺乏相关质量检查知识和经验。
【问题3】
1、应科学制定和实施质量管理计划;
2、应建立项目的质量管理体系,包括制定可行的过程规范和质量目标、质量标准;
3、应使用有相关行业经验,项目经验和质量管理经验的质量保证人员;
4、应重视软件开发过程中的质量保证工作,采用相应的工具和技术,避免将检查、测试作为质量保证的唯一方法;
5、应加强质量评审和质量控制工作;
6、重视软件项目的测试环节,安排必要的时间,采用合理方法进行充分测试;
7、为项目组成员提供质量管理要求方面的培训;
【问题4】
a、c、d、e、h


网络安全体系设计可从物理线路安全、网络安全、系统安全、应用安全等方面来进行。 其中,数据库容灾属于()。

A.物理线路安全和网络安全
B.应用安全和网络安全
C.系统安全和网络安全
D.系统安全和应用安全

答案:D
解析:
数据库属于应用系统,又与操作系统相关,因此属于系统安全和应用安全。


某企业采用防火墙保护内部网络安全。与外网的连接丢包严重,网络延迟高,且故障持续时间有2周左右。技术人员采用如下步骤进行故障检测:1.登录防火墙,检查(请作答此空),发现使用率较低,一切正常。2.查看网络内各设备的会话数和吞吐量,发现只有一台设备异常,连接数有7万多,而同期其他类似设备都没有超过千次。3.进行( )操作后,故障现象消失,用户Internet接入正常。可以初步判断,产生故障的原因不可能是( ),排除故障的方法是在防火墙上 ( )。

A.内存及CPU使用情况
B.进入内网报文数量
C.ACL规则执行情况
D.进入Internet报文数量

答案:A
解析:
防火墙与外网的连接丢包严重,网络延迟高,需要检查防火墙的状态,首先检查性能,即内存及CPU使用情况,判断异常设备:然后断开异常设备,若故障现象消失,则可以判断是设备遭受了攻击。当故障设备遭受DoS攻击、遭受木马攻击或故障设备感染病毒,都会出现上述状况;若故障设备遭受ARP攻击,则影响的不只是网中的1台设备。出现该故障时,恢复备份配置、防火墙初始化以及升级防火墙软件版本均不能解决问题,需要在防火墙上增加访问控制策略,过滤对该设备的访问通信量。


IT系统管理工作可以按照一定的标准进行分类。在按系统类型的分类中,( )作为企业的基础架构,是其他方面的核心支持平台,包括广域网、远程拨号系统等。

A.信息系统
B.网络系统
C.运作系统
D.设施及设备

答案:B
解析:
IT系统管理工作可以按照两个标准予以分类:一是按流程类型分类,分为侧重于IT部门的管理、侧重于业务部门的IT支持及日常作业、侧重于IT基础设施建设;二是按系统类型分类,分为信息系统、网络系统、运作系统、设施及设备,其中网络系统作为企业的基础架构,是其他方面的核心支持平台,包括广域网、远程拨号系统等。


一个应用软件的各个功能模块可采用不同的编程语言来分别编写,分别编译并产生( ),再经过(请作答此空)后形成在计算机上运行的可执行程序。

A.汇编
B.反编译
C.预处理
D.链接

答案:D
解析:
分别是预编译(Prepressing)、编译(Compilation)、汇编(Assembly)、链接(Linking)。预编译首先是将源代码文件hello.h和相关的头文件,如stdio.h等被编译器Cpp预编译成一个.i文件。主要处理那些源文件中以“#”开始的预编译指令,如“#include"、”#define“等编译编译过程就是把预处理完的文件进行一系列词法分析、语法分析、语义分析、生成汇编文件,这个过程是是整个程序构建的核心部分,也是最复杂的部分之一。汇编汇编器是将汇编代码变成机器可以执行的指令,每一条汇编指令几乎都对应一条机器指令,根据其对照表一一翻译即可。目标文件中还包括链接是所需要的一些调试信息: 比如符号表、 调试信息、 字符串等。链接人们把每个源代码模块独立的进行编译,然后按照需要将它们组装起来,这个组装的过程就是链接(Linking)。


2021软件水平考试模拟冲刺试题集6章 第3章


某字长为32位的计算机的文件管理系统采用位示图(bitmap)记录磁盘的使用情况。若磁盘的容量为300GB,物理块的大小为1MB,那么位示图的大小为( )个字。

A.1200
B.3200
C.6400
D.9600

答案:D
解析:
磁盘的容量为300GB,物理块的大小为1MB,则磁盘共300×1024/1个物理块,位示图的大小为300×1024/(32)=9600个字


以下软件中,属于系统软件的是( )。

A.图书管理系统
B.杀毒软件
C.数据库管理系统
D.全国软考报名管理系统

答案:C
解析:
应用软件是指用户利用计算机的软硬件资源为某一专门的应用目的而开发的软件,通常通过程序设计语言来开发。通过程序设计语言编制程序后,由计算机运行该程序,按设计者的意图对数据进行处理。
操作系统是计算机系统中的核心系统软件,负责管理和监控系统中的所有硬件和软件资源,其他系统软件主要是一些编译程序和数据库管理系统等。应用软件包含常见的办公软件、管理软件和某些行业应用的软件等。这是一个基础概念。有人这样认为”对于杀毒软件和数据库管理系统,杀毒软件更加靠近系统底层,进行的都是些系统级别的操作。而数据库用来处理和存储数据只能算是应用程序。另一方面,从运行优先级别来看,杀毒软件是可以干掉数据库的,但数据库但无法终止杀毒软件的执行,因此这题的正确答案应该是B“ 这是不正确的。选C。


人员配备管理计划描述何时以及怎样满足人力资源需求。关于人员配备管理计划的叙述中,( )是正确的。

A. 制定人员配备管理计划可采用工作分解结构、组织分解结构和资源分解结构等描述工具
B. 项目人力资源计划可以是正式或非正式的,但人员配备管理计划是不能省略的正式计划
C. 人员配备管理计划通常制订人员需求和人力资源时间安排,不涉及人员培训和奖惩措施
D. 项目人力资源计划是项目人员配备管理计划的一个分计划

答案:A
解析:
项目人力资源计划编制过程也会制定一个项目人员配备管理计划,该计划确定何时、如何招聘项目所需的人力资源、何时释放人力资源、确定项目成员所需的培训、奖励计划、是否必须遵循某些约定、安全问题以及人员配备管理计划对组织的影响等。方法2:分析可知,概念“项目人力资源计划”比概念“人员配备管理计划”要大,所以排除B、D。


以下选项中,( )只在初始时做全备份,以后只备份变化(新建、改动)的文件,具有更少的数据移动,更好的性能。

A.全备份
B.差分备份
C.增量备份
D.渐进式备份

答案:D
解析:
备份方式有三种:(1)全备份:将系统中所有的数据信息全部备份。(2)差分备份:每次备份的数据是相对于上一次的全备份之后新增加的和修改过的数据。(3)增量备份:备份自上一次备份(包含完全备份、差异备份、增量备份)之后所有变化的数据(含删除文件信息)。渐进式备份只在初始时做全备份,以后只备份变化(新建、改动)的文件,比全备份、差分备份、增量备份方式具有更少的数据移动,更好的性能。


修改现有软件系统的设计文档和代码以增强可读性,这种行为属于( )维护。

A.正确性
B.适应性
C.完善性
D.预防性

答案:C
解析:


阅读以下说明和C语言函数,将解答填入答题纸的对应栏内。【说明】函数sort (NODE *head)的功能是:用冒泡排序法对单链表中的元素进行非递减排序。对于两个相邻结点中的元素,若较小的元素在前面,则交换这两个结点中的元素值。其中,head指向链表的头结点。排序时,为了避免每趟都扫描到链表的尾结点,设置一个指针endptr,使其指向下趟扫描需要到达的最后一个结点。例如,对于图(a)的链表进行一趟冒泡排序后,得到图(b)所示的链表。



答案:
解析:
(1) ptr->next(2) head->next(3) ptr!=endptr,或其等价形式⑷ptr(5) preptr


在 windows 中,使用( )命令可以查看本机路由表。

A.netstat -a
B.netstat -n
C.netstat -b
D.netstat -r

答案:D
解析:


2021软件水平考试模拟冲刺试题集6章 第4章


关于单模光纤与多模光纤的区别,以下说法中正确的是()

A.单模光纤比多模光纤的纤芯直径小
B.多模光纤比单模光纤的数据速率高
C.单模光纤由一根光纤构成,而多模光纤由多根光纤构成
D.单模光纤传输距离近,而多模光纤的传输距离远

答案:A
解析:


以下测试项目不适合采用自动化测试的是( )。

A.负载压力测试
B.需要反复进行的测试
C.易用性测试
D.可以录制回放的测试

答案:C
解析:


以下叙述中,不符合GB/T 16680《软件文档管理指南》规定的是( )。

A.质量保证计划属于管理文档
B.详细设计评审需要评审程序单元测试计划
C.文档的质量可以按文档和的形式和列出的要求划分为四级
D.软件产品的所有文档都应该按规定进行签署。必要时进行会签

答案:A
解析:
根据GB/T 16680-2015《软件文档管理指南》,软件文档分为:开发文档(描述开发过程本身)、产品文档(描述开发过程的产物)、管理文档(记录项目管理的信息)。基本的开发文档有:可行性 研究和项目任务书、需求规格说明、功能规格说明(包括程序和数据规格说明)、开发计划。基本的产品文档有:培训手册、参考手册和用户指南、软件支持手册、产品手册和信息广告。管理文档有:开发过程的每个阶段的进度和进度变更的记录、软件变更情况的记录、相对于开发的判定记录、职责定义。详细评审主要评审计算机程序和程序单元测试计划。文档的质量可以按文档和的形式和列出的要求划分为四级。最低限度文档(1级文档):1级文档适合开发工作量低于一个人月的开发者自用程序。该文档应包含程序清单、开发记录、测试数据和程序简介。内部文档(2级文档):2级文档可用于在精心研究后被认为似乎没有与其他用户共享资源的专用程序。除1级文档提供的信息外,2级文档还包括程序清单内足够的注释,以帮助用户安装和使用程序。工作文档(3级文档):3级文档适合于由同一单位内若干人联合开发的程序,或可被其他单位使用的程序。正式文档(4级文档):4级文档适合那些要正式发行供普遍使用的软件产品。关键性程序或具有重复管理应用性质(如工资计算)的程序需要4级文档。4级文档应遵守GB/T 8567-2006的有关规定。质量方面需要考虑的问题既要包含文档的结构,也要包含文档的内容。软件产品的所有文档都应该按规定进行签署。必要时进行会签,签署不允许代签。


进度控制的基本程序和主要措施不包括:

A.组织措施
B.经济措施
C.合同措施
D.风险措施

答案:D
解析:
进度控制的基本程序和主要措施包括:组织措施。落实监理单位进度控制的人员组成,具体控制任务和管理职责分工。经济措施。做好工期惩罚或奖励,把控付款签认。技术措施。确定合理定额,进行进度预测分析和进度统计。合同措施。合同期与进度协调。信息管理措施。实行计算机进度动态比较,提供比较报告。


云计算与大数据的发展掀起个人隐私保护的新高潮,为了应对数字经济的新挑战,欧盟的( )明确提出了数据的携带权和被遗忘权。

A.《关于涉及个人数据处理的个人保护以及此类数据自由流动的指令》
B.《一般数据保护条例》
C.《隐私和电子通信条例》
D.《数据留存指令》

答案:B
解析:
《一般数据保护条例》是欧盟法规的重要组成部分,主要内容是关于欧盟境内的公民数据应该如何被公司所使用,引入严格的新规则,以获得人们对数据进行处理的同意。它由欧洲议会在2016年4月所批准,并且将在2018年5月正式实施。


某公司 2016 年 10 月员工工资表如下所示。若要计算员工的实发工资,可先在 J3 单元格中输入(),再向垂直方向拖动填充柄至 Jl 2 单元格,则可自动算出这些 员工的实发工资。若要将缺勤和全勤的人数统计分别显示在 B13 和 D13 单元格中,则可 B13 和D13 中分别填写(作答此空)。

A.=COUNT(E3:E12,>=0)和=COUNT(E3:E12,=300)
B.=COUNT(E3:E12,“》=0”和 COUNT(E3:E12,“=300”
C.=COUNTIF(E3:E12,>=0)和 COUNTIF(E3:E12,=300)
D.=COUNTIF(E3:E12,“=0”)和 COUNTIF(E3:E12,“=300”)

答案:D
解析:


在物联网的架构中,4G、5G属于 ( ) 技术。

A.网络层
B.感知层
C.物理层
D.应用层

答案:A
解析:
物联网从架构上面可以分为感知层、网络层和应用层。感知层:负责信息采集和物物之间的信息传输,信息采集的技术包括传感器、条码和二维码、RFID射频技术、音视频等多媒体信息,信息传输包括远近距离数据传输技术、自组织网络技术、协同信息处理技术、信息采集中间件技术等传感器网络。网络层:是利用无线和有线网络对采集的数据进行编码、认证和传输,广泛覆盖的移动通信网络是实现物联网的基础设施,是物联网三层中标准化程度最高、产业化能力最强、最成熟的部分,关键在于为物联网应用特征进行优化和改进,形成协同感知的网络。3G、4G、5G网络属于物联网网络层技术。应用层:提供丰富的基于物联网的应用,是物联网发展的根本目标,将物联网技术与行业信息化需求相结合,实现广泛智能化应用的解决方案集,关键在于行业融合、信息资源的开发利用、低成本高质量的解决方案、信息安全的保障以及有效的商业模式的开发。


2021软件水平考试模拟冲刺试题集6章 第5章


在网络生命周期,( )阶段的目的是进行网络需求分析,(请作答此空)阶段的目的是进行网络设备安装、调试及网络运行时的维护工作。

A.需求规范阶段
B.通信规范阶段
C.物理网络设计
D.实施阶段

答案:D
解析:
网络生命周期就是网络系统从思考、调查、分析、建设到最后淘汰的总过程。常见的网络生命周期是五阶段周期,该模型分为5个阶段:需求规范、通信规范、逻辑网络设计、物理网络设计、实施阶段。(1)需求规范阶段的任务就是进行网络需求分析。(2)通信规范阶段的任务就是进行网络体系分析。(3)逻辑网络设计阶段的任务就是确定逻辑的网络结构(4)物理网络设计阶段的任务就是确定物理的网络结构。(5)实施阶段的任务就是进网络设备安装、调试及网络运行时的维护工作。


编译过程中符号表的作用是记录( )中各个符号的必要信息,以辅助语义的正确性检查和代码生成。

A.源程序
B.目标程序
C.汇编程序
D.可执行程序

答案:A
解析:
本题考查程序语言基础知识。
符号表的作用是记录源程序中各个符号的必要信息,以辅助语义的正确性检查和代码生成,在编译过程中需要对符号表进行快速有效地查找、插入、修改和删除等操作。符号表的建立可以始于词法分析阶段,也可以放到语法分析和语义分析阶段,但符号表的使用有时会延续到目标代码的运行阶段。


软件测试方法可分为黑盒测试法和白盒测试法两种。集成测试也叫做。

A.部件测试
B.组装测试
C.确认测试
D.集合测试

答案:B
解析:
软件测试就是程序测试;说法不正确。软件测试不仅仅是程序测试,包括用例、单位、集成和验证等。软件测试贯穿于软件定义和开发的整个期间,在开发的不同阶段,进行不同的测试。需求分析、需求规格说明、设计规格说明、程序都是测试对象。
黑盒测试也称功能测试,它通过测试来检测每个功能是否都能正常使用。黑盒测试着眼于程序外部结构,不考虑内部逻辑结构,主要针对软件界面和软件功能进行测试。
集成测试,也叫组装测试或联合测试。在单元测试的基础上,将所有模块按照设计要求(如根据结构图)组装成为子系统或系统,进行集成测试。
参考答案:B


以下关于合同管理的叙述中,不正确的是( )。

A.合同管理主要包括合同签订管理,合同履行管理,合同变更管理和合同档案管理
B.有多重因素会导致合同变更,例如范围变更,成本变更,质量要求的变更甚至人员变更都可能引起合同的变更甚至重新签订
C.公平合理是合同变更的处理原则之一
D.合同一般要求采用计算机打印文本,手写的旁注和修改等同样具有法律效力

答案:D
解析:
合同文本管理还包括正本和副本管理、合同文件格式等内容。在文本格式上,为了限制执行人员随意修改合同,一般要求采用计算机打印文本,手写的旁注和修改等不具有法律效力。


__( )__通过构建一个内部市场并以价格机制作为合理配置资源的手段,迫使业务部门有效控制自身的需求、降低总体服务成本。

A.成本核算
B.TCO总成本管理
C.系统成本管理
D.IT服务计费

答案:D
解析:
IT服务计费管理是负责向使用IT服务的客户收取相应费用的流程,它是IT财务管理中的重要环节,也是真正实现企业IT价值透明化、提高IT投资效率的重要手段。通过向客户收取IT服务费用,一般可以迫使业务部门有效地控制自身的需求、降低总体服务成本,并有助于IT财务管理人员重点关注那些不符合成本效益原则的服务项目。IT服务计费子流程通过构建一个内部市场并以价格机制作为合理配置资源的手段,使客户和用户自觉地将其真实的业务需求与服务成本结合起来,从而提高了IT投资的效率。


内存按字节编址,地址从 AOOOOH 到 CFFFFH,共有(3)字节。 若用存储容量为 64K×8bit 的存储器芯片构成该内存空间,至少需要(4)片.
(3)

A.80K
B.96K
C.160K
D.192K

答案:D
解析:
内存按字节编制,从A0000H到CFFFFH,一共有CFFFF-A0000+1=30000H个地址空间,30000H转二进制为:110000000000000000=十进制192K,按字节编制就是192KB,芯片数目=192K*8/64K*8=3片。


编制询价计划的过程是为下一步招标所需要的文件做准备,并确定“选择供方”所需要的评定标准。()不属于编制询价计划过程的输出。

A.采购建议书
B.采购文档
C.评估标准
D.更新的工作说明书

答案:A
解析:
编制询价计划是确定潜在的卖家有哪些,以及这些卖家各自的技术特点等等,因此必须制定评估标准(用于评标)、采购文档(用来获得卖家的建议书)、更新的工作说明书。


2021软件水平考试模拟冲刺试题集6章 第6章


立项申请书是项目建设单位向上级主管部门申请项目时所必需的文件,其核心内容包括 ( )

A.风险因素对策
B.技术可行性
C.项目负责人及项目主要技术人员
D.项目的市场预测

答案:D
解析:
立项申请书的主要内容。对于技术类项目的立项申请书,主要内容应包括:项目建设的必要性和依据;项目名称、研究开发领域、起止时间;项目目的、作用及意义;项目的国内外技术发展概况、水平及发展趋势;主要关键技术,研究(开发)内容,技术方案(关键技术的研究方法和采取的技术路线、工艺流程)和试验地点、规模、进度安排;项目的研究开发情况,现有工作基础和设备条件;项目负责人、项目主要技术人员;本项目最终达到的目标、前景及预期考核的技术经济指标;项目经费预算、用途和用款计划;其他。


已知有一维数组T[0...m*n-1],其中m>n。从数组T的第一个元素(T[0])开始,每隔n个元素取出一个元素依次存入数组B[1...m]中,即B[1]=T[0],B[2)= T[n],依次类推,那么放入B[k](1≤k≤m)的元素是( )。

A.T[(k-1)*n]
B.T[k*n]
C.T[(k-1)*m]
D.T[k*m]

答案:A
解析:
由题可知,B[1]=T[(1-1)*n],B[2]=T[(2-1)*n],B[3]=T[(3-1)*n],...,根据归纳法可得B[k]=T[(k-1)*n)。


若计算机中地址总线的宽度为24位,则最多允许直接访问主存储器( )的物理空间(以字节为单位编址)。


A.8MB
B.16MB
C.8GB
D.16GB

答案:B
解析:
简单计算,2^24=16M


软件测试是软件开发过程中不可缺少的一项任务,通常在代码编写阶段需要进行( ),而检查软件的功能是否与用户要求一致是(请作答此空)的任务。

A.验收测试
B.系统测试
C.单元测试
D.集成测试

答案:A
解析:
测试有模块测试、联合测试、验收测试、系统测试4种类型①模块测试:是对一个模块进行测试,根据模块的功能说明,检查模块是否有错误。这种测试在各模块编程之后进行。一般由编程人员自己进行。②联合测试:即通常所说的联调。联合测试可以发现总体设计中的错误,例如模块界面的问题。③验收测试:检验系统说明书的各项功能与性能是否实现和满足要求。常见的验收测试有α测试和β测试,这两种测试都是由用户进行的。但前者由使用者在应用系统开发所在地与开发者一同进行观察记录,后者由用户在使用环境中独立进行④系统测试:是对整个系统的测试,将硬件,软件,操作人员看作一个整体,检验它是否有不符合系统说明书的地方。这种测试可以发现系统分析和设计中的错误。


在DMA工作方式下,在______之间建立了直接的数据通路。

A.CPU与外设
B.CPU与主存
C.主存与外设
D.外设与外设

答案:C
解析:
通常,如果外部设备要与存储器进行数据交换,则必须经过CPU执行输入输出指令及存储器执行读/写指令来完成。这样,不但占用CPU的执行时间,而且数据吞吐率也很低。而存储器直接存取(DMA)操作是采用DMA控制器芯片首先向CPU发出总线请求信号(如HOLD高电平有效),申请总线占用权;CPU接收到该信号后,在结束当前机器周期后便向。DMA控制器发出总线应答信号(如HLDA高电平有效);同时使地址总线、数据总线等信号对CPU呈现高阻隔离状态,直接接受DMA控制器控制,使外设与存储器直接进行快速数据交换。DMA操作通常用来进行磁盘与内存间的快速信息交换。


在Excel中,设A1单元格的值为23,A2单元格中的值为36,在A3单元格输入公式“=TEXT(A2,1 "¥0.00")”,则A3单元格的值为(4)。

A.¥36
B.¥36.00
C.36.00
D.#VALUE

答案:B
解析:


务器的部署是网络规划的重要环节。某单位网络拓扑结构如图3-2所示,需要部署 VOD 服务器、Web 服务器、邮件服务器,此外还需要部署流量监控服务器对单位内部网络流量进行监控。VOD 服务器应部署在位置① ,Web 服务器应部署在位置____。

A.①
B.②
C.③
D.④

答案:A
解析:
因为Web服务器是通过Internet供公众访问的,所以,它应该放在防火墙后面,即部署在位置①。流量监控服务器用来监视整个网络的流量情况,根据流量来更好地管理服务器,所以应部署在位置②。
因为VOD是视频点播,从用户端流入的只是简单的指令数据,而流出的是以G单位的视频数据,所以VOD服务器的流出流量是最大的。同样,Web服务器的流入也只是一些请求命令和交互命令数据。邮件服务器流入的是是邮件数据,就单个单位而言,这个流量也比较小。流量监控服务器即要监控流入流量,也要监控流出流量,所以,它的流入流量是最大的。