2021软件水平考试考试题免费下载5辑

发布时间:2021-06-30

2021软件水平考试考试题免费下载5辑 第1辑


阅读下列说明,回答问题1至问题3,将解答填入答题纸的对应栏内。
【说明】
图1-1是某互联网企业网络拓扑结构图,该企业主要对外提供基于Web的各种服务,对Web网站的安全有一定的安全要求。希望通过采用访问控制、非法访问阻断等措施保证web服务器的安全性。

问题 1 (8分)根据该公司网络安全防范需求,需在相应的位置部署安全设备,进行安全防范,为拓扑图中的相应位置部署合适的安全设备。
在设备1处部署(1),访问控制和NAT等基本功能;
在设备2处部署(2),攻击检测,包检测分析等;
在设备3处部署(3),web应用防护、异常流量阻断。在设备4处部署(4),实现数据的高速透传。
(1)~(4)备选答案:
A.防火墙 B.入侵检测系统(IDS)
C.入侵防御系统(IPS) D.光纤交换机 E.三层交换机
问题2:(10分)为了降低能耗,应当合理的进行机柜的布局。通常使机柜(5)的形式排列,形成冷、热通道。按照冷、热通道交替设置的原则布置机柜,(6)设在机柜前面,(7)设在机柜的后面,可以减少冷热气流的混流,提高冷风的利用率,从而起到提高制冷率,降低数据中心用电成本。本机房在设计装修机房时铺设了防静电地板,本机房宜采用送风形式是(8)的布局。 目前新型的数据中心机房中,为了应对云计算、虚拟化、集中化、高密化等服务器的变化,提高数据中心的运营效率,降低能耗,通常采用(9)形式组建数据中心.

问题3(7分)目前的SAN技术主要有IP-san和FC-san。其中IP-SAN在服务器和客户机的数据通信中采用(10)命令传输,数据处理采用的(11),而安全性和速度相对较高的FC-SAN在通信中是直接传输(12)命令。FC-SAN最终将实现在(13)操作系统下,最大限度的数据共享和数据优化管理,以及系统的无缝扩充。

(10-12)备选答案A. SCSI B.iSCSI C.FCIO D.文件级 E.块级 F.字节级
(13)备选答案A.异种 B.同种

答案:
解析:
问题一:(1)A (2)B (3) C (4)D

问题二:(5)面对面、背对背 (6)冷通道 (7)热通道 (8)下进风,上回风 (9)微模块

问题三:(10) B,(11) E ( 12)A (13).A

【解析】

问题一:设备1用于连接Internet,因此应该选防火墙。设备2连接在核心交换机上,用于对整个网络的内网安全性进行检测。设备3接于web服务器与交换机之间,用于对web服务器的安全性进行安全提升。适合的设备是入侵防御系统。设备4连接于数据库服务器与存储设备之间,用于高速的数据传输,因此应该选光纤交换机,专用于FC san区域,不能用三层交换机。

问题二:使机柜“面对面、背对背”的排列,形成冷、热通道。按照冷、热通道交替设置的原则布置机柜,冷通道设在机柜前面,热通道设在机柜的后面,可以减少冷热气流的混流,提高冷风的利用率,从而起到提高制冷率,降低数据中心用电成本。机房专用精密空调机送风形式多为上送下回和下送上回式。在机房中铺设防静电活动地板,机房专用精密空调通常采用下送上回式送风,使冷气直接进入活动地板下,这样使地板下形成静压箱,然后通过地板送风口,把冷气均匀地送入机房内,送入设备机柜内。 采用这种送风形式可大大提高空调效率,同时还可以大幅度节省管道送风的工程费用,降低工程造价,使室内布局美观。这是机房理想的送风方式。当然,机房送风形式要与设备散热形式一致。微模块数据中心,是按照行业标准对数据中心场地进行微模块划分,即把整个数据中心分为若干个独立区域,每个区域的规模、功率负载、配置等均按照统一标准进行设计。这种方式能较好的应对云计算、虚拟化、集中化、高密化等服务器的变化,提高数据中心的运营效率,降低能耗,实现快速扩容且互不影响。

问题三:IP-SAN和服务器和客户机的数据通信通过iSCSI(互联网小型计算机系统接口)是一种在internet协议网络上,特别是以太网上进行数据块传输的标准。简单地说,iSCSI可以实现在IP网络上运行SCSI协议,使其能够在诸如高速千兆以太网上进行路由选择,实现了SCSI和TCP/IP协议的连接。iSCSI是基于IP协议的技术标准,该技术允许用户通过TCP/IP网络来构建存储区域网(SAN)。数据处理是“块级”(block level)。SAN最终将实现在异种操作系统下,最大限度的数据共享和数据优化管理,以及系统的无缝扩充。 FC中常用的两种是端到端(EE-Credit)和缓冲区到缓冲区(BB-Credit)的流量控制。中间的交换机不参与端到端流量控制。


An(),serving a function similar to a physical wallet, holds credit card numbers, electronic cash, owner identification, and owner contact information and provides that information at an electronic commerce site's checkout counter.
A.electronic wallet
B.electronic commerce
C.third party payment
D.Internet banking

答案:A
解析:


某单位采用 DHCP 进行 IP 地址自动分配,经常因获取不到地址受到用户的抱怨,网管中 心采用 Networking Monitor 来监视客户端和服务器之间的通信。为了寻找解决问题的方法, 重点要监视 DHCP()消息。


A. DhcpDiscover
B. DhcpOffer
C. DhcpNack
D. DhcpAck

答案:C
解析:


分配给某公司网络的地址块是210.115.192.0/20,该网络可以被划分为______个C类子网。

A.4
B.8
C.16
D.32

答案:C
解析:
由于分配给公司网络的地址块是210.115.192.0/20,留给子网掩码的比特数只有4位,所以只能划分为16个C类子网,这16个C类子网的子网号为11000000~11001111,即192~207,所以210.115.210.0不属于该公司的网络地址。


规划设计流程中的主要活动不包括( )。

A. 服务需求识别
B. 服务目录设计
C. 服务方案设计(含服务模式设计、服务级别设计)
D. 风险要素设计

答案:D
解析:
本题考察的是规划设计的活动,规划设计流程中的主要活动包括:服务需求识别、服务目录设计、服务方案设计(含服务模式设计、服务级别设计、人员要素设计、过程要素设计、技术要素设计、资源要素设计)、服务成本评估和服务级别协议设计。


网络营销中4C模式的含义是______。

A.产品、价格、渠道、促销
B.成本、便利、促销、沟通
C.产品、成本、需求、促销
D.需求、成本、便利、沟通

答案:D
解析:
网络营销4C理论是指消费者的欲望和需求(Consumer's Wants and Needs)、成本(Cost)、便利(Convenience)和沟通(Communication)。


2021软件水平考试考试题免费下载5辑 第2辑


如果“2X”的补码是“90H”,那么 X 的真值是(3)

A.72
B.-56
C.56
D.1 1 1

答案:B
解析:
首先判断符号位(最高位),为 0,表示该数为正数,正数的原码、反码、补码不变;为 1 ,则该数为负数,负数的补码为其原码的符号位不变,数值部分的按位取反,然后整个数加1 。90H=1001 0000,补码为:1001 0000 原码为 1111 0000 其中最高位代表符号位,1110000 代表数值, 即-112,2X=-112,所以X=-56。


某家电企业A采用低价策略在市场上与另一家电企业B竞争,最终赢得了大部分市场份额,这种定价策略属于______。

A.拍卖定价
B.撇脂定价
C.渗透定价
D.个性化定价

答案:C
解析:
本题考查网络营销价格策略的相关知识。撇脂定价是指在产品刚介入市场时,采用高价位策略,以便在短期内尽快回收投资;渗透定价是指产品采用较低定价,以求迅速开拓市场,吸引大量顾客,提高市场占有率,抑制竞争者渗入。


某大学拟建设无线校园网,委托甲公司承建,甲公司的张工带队去进行需求调研,获得的主要信息有: 校园面积约4km2,要求在室外绝大部分区域及主要建筑物内实现覆盖,允许同时上网用户数量为5000以上,非本校师生不允许自由接入,主要业务类型为上网浏览、电子邮件、FTP、QQ等,后端与现有校园网相连。 张工据此撰写了需求分析报告,提交了逻辑网络设计方案,其核心内容包括:

①网络拓扑设计

②无线网络设计

③安全接入方案设计

④地址分配方案设计

⑤应用功能配置方案设计

以下三个方案中符合学校要求,合理可行的是:

室外供电的方案是( )。

A. 用太阳能供电
B. 地下埋设专用供电电缆
C. 高空架设专用供电电缆
D. 以PoE方式供电

答案:D
解析:
首先,无线网络选型时基于WLAN的技术建设无线校园网是经济可行的方案;其次室外供电的方案是以PoE方式供电,太阳能供电不能保障不间断,地下埋设专用供电电缆以及高空架设专用供电电缆覆盖的范围较大,工程复杂。无线网络安全接入的方案是通过用户名与密码认证,其他方式都不适用。


网络的价值以网络节点数平方的速度增长,这个法则被称为( )。

A.增长法则
B.梅特卡夫法则
C.摩尔法则
D.科斯法则

答案:B
解析:


现在计算机及网络系统中常用的身份验证方式哪种最为安全实用:__( )__

A.用户名+密码方式
B.IC卡认证
C.动态密码
D.USB key认证

答案:D
解析:
用户名/密码方式:是最简单也最常用的身份认证方式,是基于“What you know”的验证手段。只有能够正确输入密码,计算机就认为操作者是合法用户。但由于用户设置密码时出现简单密码,或者密码泄露,所以用户名/密码方式是一种极不安全的身份认证方式。I/C卡认证:I/C是一种那只集成的电路芯片,由专门的厂商通过专门的设备生产,是不可复制的硬件。当用户登录时需要将I/C卡插入专用的读卡器读取其中的信息,以验证身份。是基于“What you have”的验证手段。由于I/C的数据是静态的,可以通过内存扫描或者网络监听等技术窃取用户的验证信息,因此存在安全隐患,同时由于需要专门的硬件设备,使用起来比较麻烦。动态密码技术:是一种让用户密码按时间或使用次数不断变化、每个密码只能使用一次的技术。动密码技术采用动态令牌的专用硬件——内置电源、密码生成芯片和显示屏,密码有芯片采用专门的算法生成,并显示在显示屏上。动态密码技术采用一次一密的方式,有效保证了用户身份的安全性。但如果客户端与服务器端的时间或次数不能保持良好的同步,就可能导致用户身份验证出现问题。另外每次用户登录需要输入一长串无规律的密码,使用不不方便。USB Key认证是一种方便、安全的身份认证技术,其采用软硬件相结合、一次一密的强双因子认证模式,很好地解决了安全性与易用性之间的矛盾。USB Key是一种USB接口的硬件设备,其内置单片机或职能卡芯片,可以存储用户的密钥或数字证书,利用USB Key内置的密码算法实现了对用户身份的认证。


下列域名中属于FQDN 的是 。

A.www.abc.com
B.www.abc.com.cn
C.www.abc.com
D.www.abc.com.

答案:D
解析:
FQDN(完全合格域名),A:前面多了个点;B和C后面没有加点。


2021软件水平考试考试题免费下载5辑 第3辑


下图是典型的“香蕉”曲线法其中曲线A表示的是( )


A.最合理时间计划
B.最优时间计划
C.最早时间计划
D.最迟时间计划

答案:C
解析:
图中曲线A为最早时间计划,曲线B为最迟时间计划,曲线N为实际进度。曲线N处在两曲线之中,表示进度正常,处于曲线A之上,表示提前,处于曲线B之下为延期。


假设描述职工信息的属性有:职工号、姓名、性别和出生日期;描述部门信息的属性有:部门号、部门名称和办公地点。一个部门有多个职工,每个职工只能在一个部门工作;一个部门只能有一个部门经理,部门经理应该为本部门的职工,取值为职工号,则在设计E-R图时,应将职工和部门作为实体,部门和职工之间的工作联系是(请作答此空),要描述部门经理与部门之间的任职联系,应采用( )。由该E-R图转换并优化后的关系模式为( )。

A.实体
B.1:N联系
C.M:M联系
D.属性

答案:B
解析:
依题意,由题干给出的关键信息“一个部门有多个职工,每个职工只能在一个部门工作”可知,实体“部门”与实体“职工”之间存在“工作”联系,其联系的类型为一对多(1:n)。同理,由题干给出的“一个部门只能有一个部门经理,部门经理应该为本部门的职工,取值为职工号”等关键信息可知,实体“部门经理”与实体“部门”之间存在“任职”联系,其联系的类型为一对一(1:1)。若实体间的联系是一对多(1:n),则将n端实体类型转换成的关系模式加入1端实体类型的主键(作为外键)和联系类型的属性,因此,“职工”关系模式中应加入“部门”关系模式的主键——部门号(或所在部门),以表达两者之间的“工作”联系。若实体间的联系是一对一(1:1),则可在两个实体转换成的任意一个关系模式的属性中加入另一个关系模式的主键(作为外键)和联系自身的属性。在“部门”关系模式中加入了“职工”关系模式的主键——职工号(或部门经理),以表达两者之间的“任职”联系。


确认项目范围是验收项目可交付成果的过程,其中使用的方法是( )。

A.检查和群体决策技术
B.验证和决策
C.检查和群体创新技术
D.验证和审查

答案:A
解析:
范围确认采用的方法有:(1)检查是指开展测量、审查与确认等活动,来判断工作和可交付成果是否符合需求和产品验收标准,是否满足项目干系人的要求和期望,检查有时也被称为审查、产品审查、审计和巡检等。在某些应用领域,这些术语具有独特和具体的含义。项目范围确认时,项目管理组织必须向客户出示能够明确说明项目或阶段成果的文件,如项目管理文件(计划、控制、沟通等)、技术需求确认书、技术文件、施工图纸等。当然,提交的验收文件应该是客户已经认可了这个项目产品或某个阶段的文件,他们必须为完成这项工作准备条件。确认范围完成时,应当对确认中调整的WBS及WBS词典进行更新。2)群体决策技术。群体决策技术就是为达成某种期望结果,而对多个未来行动方案进行评估的过程。本技术用于生成产品需求,并对产品需求进行归类和优先级排序。达成群体决策的方法有很多,例如:一致同意。每个人都同意某个行动方案。达成一致同意的一种方法就是德尔菲技术,由一组选定的专家回答问卷,并对每轮需求收集的结果给出反馈。只有主持人可以看到专家的答复,以保持匿名状态。大多数原则。获得群体中超过50%人员的支持,就能做出决策。把参与决策的小组人数定为奇数,防止因平局而无法达成决策。相对多数原则。根据群体中相对多数者的意见做出决策,即便未能获得大多数人的支持。通常在候选项超过两个时使用。独裁。在这种方法中,由某一个人为群体做出决策。在收集需求过程中,上述群体决策技术都可以与群体创新技术联合使用。当由项目团队和其他干系人进行确认时,可以使用这些技术来达成结论。


在软件设计阶段,划分模块的原则是,一个模块的( )。

A.作用范围应该在其控制范围之内
B.控制范围应该在作用范围之内
C.作用范围与控制范围互不包含
D.作用范围与控制节围不受任何限制

答案:A
解析:
结构化程序设计是以模块功能和详细处理过程设计为主的一种传统的程序设计思想,通常采用自顶向下、逐步求精的方式进行。在结构化程序设计中,任何程序都可以由顺序、选择、循环三种基本结构构成。结构化程序往往采用模块化设计的思想来实现,其基本思路是:任何复杂问题都是由若干相对简单的问题构成的。从这个角度来看,模块化是把程序要解决的总目标分解为若干个相对简单的小目标来处理,甚至可以再进一步分解为具体的任务项来实现。每一个小目标就称为一个模块。由于模块相互独立,因此在模块化的程序设计中,应尽量做到模块之间的高内聚低耦合。也就是说,功能的实现尽可能在模块内部完成,以降低模块之间的联系,减少彼此之间的相互影响。


在选择多媒体数据压缩算法时需要综合考虑 ( ) 。

A.数据质量和存储要求
B.数据的用途和计算要求
C.数据质量、数据量和计算的复杂度
D.数据质量和计算要求

答案:C
解析:


下列选项中,( )属于项目团队建设的方法。①拓展训练②培训③项目绩效评估④心理偏好指示器⑤问题日志⑥同地办公(集中)⑦认可和奖励

A. ①②③⑦
B. ②③⑤⑥
C. ①④⑤⑦
D. ①②⑥⑦

答案:D
解析:
项目团队建设的技术和工具,包括培训、团队建设活动和奖励与表彰制度。团队建设常用的方法包括挑战体能训练、心理偏好指标等工具。


2021软件水平考试考试题免费下载5辑 第4辑


一个软件开发过程描述了“谁做”、“做什么”、“怎么做”和“什么时候做”,RUP用( )表述“谁做”。

A.角色
B.活动
C.制品
D.工作流

答案:A
解析:
本题考查RUP对软件开发过程的描述。RUP应用了角色、活动、制品和工作流4种重要的模型元素,其中角色表述“谁做”,制品表述“做什么”,活动表述“怎么做”,工作流表述“什么时候做”。


软件配置管理中,每一项配置变更都要在配置状态报告中进行详细的记录。配置状态报告的信息流如下图所示,图中①②③处分别是(32)。

A.配置确定、配置审核、配置控制
B.配置审核、配置控制、配置确定
C.配置确定、配置控制、配置审核
D.配置控制、配置确定、配置审核

答案:C
解析:
软件配置管理(Software Configuration Management,SCM)是指通过执行版本控制、变更控制的规程,以及使用合适的配置管理工具,来保证所有配置项的完整性和可跟踪性。软件配置管理中,每一项配置变更都要在配置状态报告中进行详细的记录。

在配置状态报告中,需要对每一项变更进行详细的记录,包括:发生了什么?为什么会发生?谁做的?什么时候发生的?会有什么影响?整个配置状态报告的信息流如下图所示。

如上图所示,每次新分配一个配置项,或者更新一个已有配置项或配置项标识,或者一项变更申请被变更控制负责人批准,并给出了一个工程变更顺序时,在配置状态报告中就要增加一条变更记录条目;一旦进行了配置审核,其结果也应该写入报告中。配置状态报告可以放在一个联机数据库中,以便开发人员或者维护人员对它进行查询或修改。此外,在配置状态报告中,新记录的变更应当及时通知给管理人员和其他项目干系人。


在数据库逻辑结构设计阶段,需要(请作答此空)阶段形成的( )作为设计依据。

A.需求分析
B.概念结构设计
C.物理结构设计
D.数据库运行和维护

答案:A
解析:
本题考查数据库系统基础知识。
数据库设计主要分为用户需求分析、概念结构、逻辑结构和物理结构设计四个阶段。其中,在用户需求分析阶段中,数据库设计人员采用一定的辅助工具对应用对象的功能、性能、限制等要求所进行的科学分析,并形成需求说明文档、数据字典和数据流程图。用户需求分析阶段形成的相关文档用以作为概念结构设计的设计依据。


In the( ),businesses offer services for which they charge a fee that is based on the number of size of transactions they process.Some of these services lend themselves well to operating on the Web.

A.Fee-for-Transaction Revenue Model
B.Advertising-Supported Revenue Models
C.Web Catalogue Revenue Models
D.Value chain

答案:A
解析:


IT 服务目录的设计一般按照“( )”的步骤进行。

①服务分类与编码 ②确定小组成员 ③

服务详细描述 ④评审及发布服务目录 ⑤列举服务清单 ⑥完善服务目录。

A. ①→②→④→⑤→③→⑥
B. ②→⑤→①→③→④→⑥
C. ①→②→⑤→④→③→⑥
D. ②→⑤→④→③→①→⑥

答案:B
解析:
IT服务目录的设计一般按照如下步骤进行,这都需要与服务供方的总目标和服务能力相一致。

(1)确定小组成员:参与人员至少应包括需方业务代表、系统规划与管理师、IT服务工程师,以确保制订服务目录时的视角是全面的。

(2)列举服务清单:小组应当列出一个包括所有IT服务在内的清单,不管它们是否真的被包括在现有的IT服务内。

(3)服务分类与编码:对服务清单中的内容,按服务对象的技术维度或服务性质维度进行分类,如硬件、软件、环境、响应支持、例行操作、优化改善、调研评估等。

(4)服务项详细描述:详细描述各服务项包括的内容、价值、目标、服务级别指标、技术实现方法等。

(5)评审并发布服务目录:服务目录在经修改、评审、定稿后,就可正式在供方组织内部发布,作为服务交付和服务管理的基准。

(6)完善服务目录:根据客户服务需求或行业要求,继续改进服务目录,包括服务时间、服务方式、服务人员、服务定价等,并保持与需方服务需求或供方服务能力的一致性。


为保证在启动Linux服务器时自动启动DHCP进程,应在( )文件中将配置项dhcpd=no改为dhcpd=yes。

A./etc/rc.d/rc.inet1
B./etc/rc.d/rc.inet2
C./etc/dhcpd.conf
D./etc/rc.d/rc.s

答案:A
解析:
etc/rc.d/rc.inetd为网络超级守护进程,/etc/rc.d/rc.inet1是其配置文件。


2021软件水平考试考试题免费下载5辑 第5辑


以下知识产权保护对象中,()不具有公开性基本特征。

A. 科学作品
B. 发明创造
C. 注册商标
D. 商业秘密

答案:D
解析:
在知识产权对象中,科学作品、软件产品都作为单位作品都可以发表、发明创造、注册商标都需要在过国家相应机构进行注册,并公诸于众。唯独商业秘密是不具备公开性基本特征的。


在ISO的OSI模型中,提供流量控制功能的层是 (1) ;
提供建立、维护和拆除端到端连接的层是 (2) 。
为数据分组提供在网络中路由功能的是 (3) ;
传输层提供 (4) 的数据传送;
为网络层实体提供数据发送和接收功能和过程的是 (5) 。

A.(1)1、2、3层,(2)4层 (3)3层 (4)端到端 (5)第2层
B.(1)2、3、4层(2)4层 (3)3层(4)端到端(5)第2层
C.(1)3、4、5层(2)4层 (3)4层(4)端到端(5)第3层
D.(1)4、5、6层(2)2层(3)4层(4)点到点(5)第3层

答案:B
解析:
流量控制功能用以保持数据单元的发送速率与接收速率的匹配,以免发生信息“拥挤”或“堵塞”现象。数据链路层、网络层和传输层均需采用流量控制。
传输层的主要目的是在源主机和目的主机之间提供可靠的端到端通信,建立、维护和拆除端到端连接是传输层的主要功能之一。路由选择(也称路径控制)是网络层的重要功能之一,它是指网络中的节点根据网络的具体情况(可用的数据链路、各条链路中的信息流量),按照一定的策略(如传输时间最短、传输路径最短等)选择一条通往数据终端设备的最佳路由。传输层的主要目的是在源主机和目的主机之间提供可靠的端到端通信。为网络层实体提供数据发送和接收功能和过程的是网络层的下一层,即数据链路层。


CIDR技术解决了路由缩放问题,例如2048个C类网络组成一个地址块,网络号从192.24.0.0~192.31.255.0,其地址掩码应为( )。

A.255.255.248.0
B.255.255.255.0
C.255.255.0.0
D.255.248.0.0

答案:D
解析:


国家密码管理局于2006年公布了“无线局域网产品须使用的系列密码算法”,其中规定签名算法应使用的算法是(1)。

A.DH
B.ECDSA
C.ECDH
D.CPK

答案:B
解析:
国家密码管理局于2006年1月6日发布公告,公布了“无线局域网产品须使用的系列密码算法”,包括:
l对称密码算法:SMS4;
l签名算法:ECDSA;
l密钥协商算法:ECDH;
l杂凑算法:SHA-256;
l随机数生成算法:自行选择。
其中,ECDSA和ECDH密码算法须采用国家密码管理局指定的椭圆曲线和参数。
试题答案:B


Cloud computing is a phrase used to describe a variety of computing concepts that involve a large number of computers ( )through a real-time communication network such as the Internet. In science, cloud computing is a (请作答此空)for distributed computing over a network, and means the()to run a program or application on many connected computers at the same time.The architecture of a cloud is developed at three layers: infrastructure, platform, and application. The infrastucture layer is built with virtualized compute storage and network resources. The platform lay-er is for general-purpose and repeated usage of the collection of software resources. The application layer is formed with a collection of all needed software modules for SaaS applications. The infrastucture layer serves as the () for building the platform layer of the cloud. In turn, the platform layer is founda-tion for implementing the ()layer for SaaS application.

A. replacement
B. switch
C. substitute
D. synonym(同义词)

答案:D
解析:
翻译:云计算是一个用来描述各种计算概念的一个短语,计算概念涉及大量计算机通过实时通信的网络,如Internet,( )在一起。在科学研究中,云计算是分布式网络计算的(请作答此空),意味着有( )同时在多台互连的计算机上运行一个程序或应用。云的结构分为3层:基础设施、平台和应用。基础实施层由虚拟计算机存储和网络资源构成;平台层是具有通用性和复用性的软件资源的集合;应用层是云上针对SaaS应用的所有应用软件的集合。基础设施层时建立平台层的( )基础;相应地,平台层是执行应用层SaaS( )的基础。A.替代品 B.转换 C.代替 D.同义词


部门、员工和项目的关系模式及它们之间的E-R图如下所示,其中,关系模式中带实下划线的属性表示主键属性。部门(部门代码,部门名称,电话)员工(员工代码,姓名,部门代码,联系



若部门和员工关系进行自然连接运算,其结果集为(请作答此空)元关系。由于员工和项目关系之间的联系类型为( ),所以员工和项目之间的联系需要转换成一个独立的关系模式,该关系模式的主键是( )。

A.5
B.6
C.7
D.8

答案:C
解析:
本题考查关系数据库E-R模型的相关知识。试题的正确答案是C。根据题意,部门和员工关系进行自然连接运算,应该去掉一个重复属性“部门代码”,所以自然连接运算的结果集为7元关系。