2021软件水平考试考试真题精选及答案9辑

发布时间:2021-06-30

2021软件水平考试考试真题精选及答案9辑 第1辑


将某高级语言程序翻译为汇编语言形式的目标程序,该过程称为()

A.编译
B.解释
C.汇编
D.解析

答案:A
解析:
这是编译的基本概念。


以下关于DPSK调制技术的描述中,正确的是( )。

A.采用2种相位,一种固定表示数据“0”,一种固定表示数据“1”
B.采用2种相位,通过前沿有无相位的改变来表示数据“0”和“1”
C.采用4种振幅,每个码元表示2比特
D.采用4种频率,每个码元表示2比特

答案:B
解析:
指利用调制信号前后码元之间载波相对相位的变化来传递信息,相位的变化是指本码与前一码元初相之差。


给定关系R(A,B,C,D,E)与S(A,B,C,F,G),那么与表达式1.jpg等价的SQL语句如下:select ( ) from R, S where (请作答此空);


A. R.A=S.A OR R.B=S.B OR R.C=S.C OR R.AB. R.A=S.A OR R.B=S.B OR R.C=S.C OR R.AC. R.A=S.A AND R.B=S.B AND R.C=S.C AND R.AD. R.A=S.A AND R.B=S.B AND R.C=S.C AND R.A

答案:C
解析:
本题考查关系代数运算与SQL语言的对应关系。注意本题中R与S是做自然联接操作,操作时会将R与S中相同字段名做等值联接,并将结果集去重复。所以R与S自然联接后的结果包括以下属性:R.A,R.B,R.C,D,E,F,G。关系代数选择条件为“1<6”,即R.A


某软件公司分为研发、人力资源管理、市场营销等部门,通过部门之间互相协作完成项目。该公司的组织结构属于(20)。

A.矩阵型组织结构
B.职能型组织结构
C.产品型组织结构
D.协作型组织结构

答案:B
解析:
根据题干描述,该软件公司的组织是按照职能进行划分的,即分为研发、人力资源管理、市场营销等业务部门,部门之间通过协作完成工作,因此该公司属于职能型组织结构。


制造某种产品需要四道工序,每道工序可选用多种方法。下图列出了制造这种产品各道工序可选用的不同方法:从节点1开始,连续经过4条线段(表示4道工序所选用的方法),组成一条线路,直到节点12结束。每条线段上标记的数字表示利用相应方法每件产品可以获得的利润(元)。企业为了获取最大利润,需要找出从节点1到节点12的一条线路,使其对应的各道工序的利润之和达到最大。利用运筹方法计算后可知,制造每件产品可以获得的最大利润是 ( ) 元。

A.28
B.31
C.33
D.34

答案:C
解析:


2021软件水平考试考试真题精选及答案9辑 第2辑


关于完备性的说法错误的是()




A. 完备性是指服务项实现的完整度
B. 完备性的测量目的是按照服务协议,服务项实现的完整程度
C. 完备性的应用的方法是服务协议约定的服务项实现程度的完整度评价
D.. 完备性的计算公式为 X=1-A/B(A 为实际达成的服务项数,B 为符合服务协议中约定的服务项数)

答案:D
解析:
本题考察的是完备性的相关知识,完备性的计算公式为 X=A/B(A 为实际达成的服务项数,B 为符合服务协议中约定的服务项数)


在计算机系统工作环境的下列诸因素中,对磁盘工作影响最小的因素是(请作答此空);为了提高磁盘存取效率,通常需要利用磁盘碎片整理程序( )。

A.温度
B.湿度
C.噪声
D.磁场

答案:C
解析:
本题考查计算机系统性能方面的基础知识。
第1小题正确答案为C。使用硬盘时应注意防高温、防潮、防电磁干扰。硬盘工作时会产生一定热量,使用中存在散热问题。温度以20℃~25℃为宜,温度过高或过低都会使晶体振荡器的时钟主频发生改变。温度还会造成硬盘电路元件失灵,磁介质也会因热胀效应而造成记录错误;温度过低,空气中的水分会被凝结在集成电路元件上,造成短路。湿度过高时,电子元件表面可能会吸附一层水膜,氧化、腐蚀电子线路,以致接触不良,甚至短路,还会使磁介质的磁力发生变化,造成数据的读写错误。湿度过低,容易积累大量的因机器转动而产生的静电荷,这些静电会烧坏CMOS电路,吸附灰尘而损坏磁头、划伤磁盘片。机房内的湿度以45%~65%为宜。注意使空气保持干燥或经常给系统加电,靠自身发热将机内水汽蒸发掉。另外,尽量不要使硬盘靠近强磁场,如音箱、喇叭、电机、电台、手机等,以免硬盘所记录的数据因磁化而损坏。


项目建议书是项目建设单位向上级主管部门提交项目申请时所必需的文件,其核心内容不包括 ( ) 。

A.项目的必要性
B.项目的市场预测
C.产品方案或服务的预算
D.项目的验收安排

答案:D
解析:


There are different ways to perform IP based DoS Attacks. The most common IP based DoS attack is that an attacker sends an extensive amount of connection establishment( )(e.g. TCP SYN requests) to establish hanging connections with the controller or a DPS. Such a way, the attacker can consume the network resources which should be available for legitimate users. In other( ), the attacker inserts a large amount of( )packets to the data plane by spoofing all or part of the header fields with random values. These incoming packets will trigger table-misses and send lots of packet-in flow request messages to the network controller to saturate the controller resources. In some cases, an( )who gains access to DPS can artificially generate lots of random packet-in flow request messages to saturate the control channel and the controller resources. Moreover, the lack of diversity among DPSs fuels fuels the fast propagation of such attacks.Legacy?mobile backhaul devices are inherently protected against the propagation of attacks due to complex and vendor specific equipment. Moreover, legacy backhaul devices do not require frequent communication with core control devices in a manner similar to DPSs communicating with the centralized controller. These features minimize both the impact and propagation of DoS attacks. Moreover, the legacy backhaul devices are controlled as a joint effort of multiple network element. For instance, a single Long Term Evilution(LTE)eNodeB ?is connected up to 32 MMEs. Therefore, DoS/DDoS attack on a single core element will not terminate the entire operation of a backhaul device(请作答此空)the network.

A. or
B. of
C. in
D .to

答案:A
解析:
执行基于IP的DoS攻击,有不同的方法。最常见的基于IP的DoS攻击是攻击者发送大量连接建立请求(例如,TCP SYN请求)以建立与控制器或DPS的挂起连接。这样,攻击者就可以消耗合法用户所需的网络资源。在其他情况下,攻击者通过用随机值欺骗全部或部分头字段,向数据域中插入大量假数据包。这些传入的数据包将触发表丢失,并在流请求消息中发送大量到网络控制器造成控制器资源饱和。在某些情况下,获得DPS访问权的攻击者可以在流请求消息中人为地生成大量随机包,以使控制通道和控制器资源饱和。此外,DPS间的多样性不足也助长了此类攻击的快速传播。传统的移动回程设备由于其复杂性以及是供应商专属设备,天然是防止攻击传播的。此外,传统的移动回程设备不需要与核心控制器频繁通信,而DPS与中央控制器的通信则需要频繁通信。这些特性降低了DoS攻击的影响和传播。此外,传统的回程设备是由多个网络元素共同控制的。例如,单一的长期演化(LTE)基站连接多达32个MME(负责信令处理的关键节点)。因此,对单个核心元素的DoS/DDOS攻击不会终止回程设备或网络的整个操作。


在WBS字典中,可不包括的是 ( ) 。

A. 工作概述
B. 账户编码
C. 管理储备
D. 资源需求

答案:C
解析:
WBS字典应包括工作概述、账户编码、资源需求。


2021软件水平考试考试真题精选及答案9辑 第3辑


智慧城市建设参考模型的( )利用SOA(面向服务的体系架构)、云计算、大数据等技术,承载智慧应用层中的相关应用,提供应用所需的各种服务和共享资源。

A.通信网络层
B.计算与存储层
C.物联感知层
D.数据及服务支撑层

答案:D
解析:
智慧城市建设参考模型包括:有依赖关系的五层和对建设有约束关系的三个支撑体系。其中这五层具体指的是:
(1)物联感知层:提供对城市环境的智能感知能力,利用信息采集设备、传感器、监控摄像机、GPS等,实现对城市基础设施、大气环境、交通、公共安全等信息的采集、识别和监测。
(2)通信网络层:广泛互联,以互联网、电信网、广播电视网、城市专用网、无线网络(如WiFi)、移动4G为主要接入网,组成网络通信基础设施。
(3)计算与存储层:包括软件资源、计算资源和存储资源。
(4)数据及服务支撑层:利用SOA(面向服务的体系架构)、云计算、大数据等技术,通过数据和服务的融合,支撑承载智慧应用层中的相关应用,提供应用所需的各种服务和共享资源。
(5)智慧应用层;各种基于行业或领域的智慧应用及应用整合,如智慧交通、智慧园区、智慧社区等。
三个支撑体系包括:
(1)安全保障体系:为智慧城市建设构建统一的安全平台。
(2)建设和运营管理体系:为智慧城市建设提供整体的运维管理机制。
(3)标准规范体系:用于指导和支撑信息化用户、各行业智慧应用信息系统的总体规划和工程建设。


The objective of (请作答此空) is to determine what parts of the application software will be assigned to what hardware. The major software components of the system being developed have to be identified and then allocated to the various hardware components on which the system will operate. All software systems can be divided into four basic functions. The first is (72). Most information systems require data to be stored and retrieved, whether a small file, such as a memo produced by a word processor, or a large database, such as one that stores an organization's accounting records. The second function is the (73), the processing required to access data, which often means database queries in Structured Query Language. The third function is the (74), which is the logic documented in the DFDs, use cases, and functional requirements. The fourth function is the presentation logic, the display of information to the user and the acceptance of the user's commands. The three primary hardware components of a system are (75).


A.architecture design
B. modular design
C. physical design
D.distribution design

答案:A
解析:
架构设计的目标是确定应用软件的哪些部分将被分配到何种硬件。识别出正在开发系统的主要软件构件并分配到系统将要运行的硬件构件。所有软件系统可分为四项基本功能。首项是数据存储。大多数信息系统需要数据进行存储并检索,无论是一个小文件,比如一个字处理器产生的一个备忘录,还是一个大型数据库,比如存储一个企业会计记录的数据库。第二项功能是数据访问逻辑,处理过程需要访问数据,这通常是指用SQL进行数据库查询。第三项功能是应用程序逻辑,这些逻辑通过数据流图,用例和功能需求来记录。第四项功能是表示逻辑,给用户显示信息并接收用户命令。一个系统的三类主要硬件构件是客户机、服务器和网络。


如图所示,Switch A通过Switch B和NMS跨网段相连并正常通信。SwitchA 与Switch B配置相似,从给出的Switch A的配置文件可知该配置实现的是( ),验证配置结果的命令是(请作答此空)。

A.display nqa results
B.display bfd session all
C.display efm session all
D.display current-configuration|include nqa

答案:B
解析:
会话建立后会周期性地快速发送BFD报文,如果在检测时间内没有收到BFD报文则认为该双向转发路径发生了故障,通知被服务的上层应用进行相应的处理。检查结果使用display bfd session all比较合适。


防火墙的工作层次是决定防火墙效率及安全的主要因素,下面的叙述中正确的是( )。

A.防火墙工作层次越低,则工作效率越高,同时安全性越高
B.防火墙工作层次越低,则工作效率越低,同时安全性越低
C.防火墙工作层次越高,则工作效率越高,同时安全性越低
D.防火墙工作层次越高,则工作效率越低,同时安全性越高

答案:D
解析:
防火墙的性能及特点主要由以下两方面所决定:①工作层次,这是决定防火墙效率及安全的主要因素。一般来说,工作层次越低,则工作效率越高,但安全性就低了;反之,工作层次越高,工作效率越低,则安全性越高。②防火墙采用的机制,如果采用代理机制,则防火墙具有内部信息隐藏的特点,相对而言,安全性高,效率低;如果采用过滤机制,则效率高,安全性却降低了。


______是全球第一份官方正式发表关于电子商务立场的文件,提出了关于电子商务发展的一系列原则,系统阐述了一系列政策,旨在为电子商务的国际讨论与签订国际协议建立框架,它已成为主导电子商务发展的宪章性文件。

A.《全球基础电信协议》
B.《电子商务示范法》
C.《信息技术协议(ITA.签名法》
D.《全球电子商务纲要》

答案:D
解析:
《全球电子商务纲要》是全球第一份官方正式发表关于电子商务立场的文件,提出了关于电子商务发展的一系列原则,系统阐述了一系列政策,旨在为电子商务的国际讨论与签订国际协议建立框架。它已成为主导电子商务发展的宪章性文件,其基本内容包括五大基本原则和九大议题。1996年12月16日,联合国国际贸易法委员会第85次全体大会通过了《电子商务示范法》,该法是世界上第一个电子商务的统一法规,其目的是向各国提供一套国际公认的法律规则,以供各国法律部门在制定本国电子商务法律规范时参考,促进使用现代通信和信息存储手段。


2021软件水平考试考试真题精选及答案9辑 第4辑


( )在软件开发机构中被广泛用来指导软件过程改进。

A.能力成熟度模型(Capacity Maturity Model)
B.关键过程领域(Key Process Areas)
C.需求跟踪能力链(Traceability Link)
D.工作分解结构(Work Breakdown、Structure)

答案:A
解析:
能力成熟度模型(CMM)描述了软件发展的演进过程,从毫无章法、不成熟的软件开发阶段到成熟软件开发阶段的过程。以CMM的架构而言,它涵盖了规划、软件工程、管理、软件开发及维护等技巧,若能确实遵守规定的关键技巧,可协助提升软件部门的软件设计能力,达到成本、时几间、功能与品质的目标。CMM在软件开发机构中被广泛用来指导软件过程改进。


IP数据报经过MTU较小的网络时需要分片。假设一个大小为2000的报文经过MTU为1500的网络,需要分片为( )个较小报文,最后一个报文的大小至少为(请作答此空)字节。

A. 2000
B. 480
C. 1500
D. 520

答案:D
解析:
由于有MTU限制,超过MTU值的报文需要分片。每个IP报文分片还需要增加20字节的IP报文首部,因此每个分片的实际内容最大有效传输报文为1480字节。
由于MTU为1500则大小2000(包含了一个大小为20的报文头)的报文,需要分为2片较小报文。第一片为20+1480=1500字节,第二片为20+(1980-1480)=520字节。


仓库______功能的发挥,有利于缩短商品的生产时间,满足消费者的多样化需求,克服生产单一性与需求多样化的矛盾,提高商品的适销率。

A.流通加工
B.调节货物运输能力
C.调节供需
D.储存

答案:A
解析:
本题考查仓库的功能。仓库成为生产和消费领域中物资集散的中心环节,其功能已不单纯是储存、保管。从现代物流系统观点来看,仓库是物流系统的调运中心,在这里对物流进行有效的、科学的管理与控制,使物流系统更顺畅、更合理地运行。其中仓库流通加工功能的发挥,有利于缩短商品的生产时间,满足消费者的多样化需求,克服生产单一性与需求多样化的矛盾,提高商品的适销率。


根据你所学的项目管理知识,回答问题1至问题3,将解答填入答题纸的对应栏内。(每个问题,答对1条得1分,答对5条即满分.如果该问题答案不够5条,则全答即满分)
【问题1】(5分)
成本估算的主要步骤有哪些?
【问题2】(5分)
请说明老七种工具、新七种工具分别是什么?
【问题3】(5分)
优秀团队的建设一般要依次经历哪5个阶段?
【问题4】(5分)
成功团队的特征有哪些?
【问题5】(5分)
消积风险和积极风险的应对策略是什么?

答案:
解析:
【问题1】(5分)
成本估算的三个主要步骤
识别并分析成本的构成科目。
根据已识别的项目成本构成科目,估算每一科目的成本大小。
分析成本估算结果,找出各种可以相互替代的成本,协调各种成本之间的比例关系。


【问题2】(5分)
老七种工具:①流程图②因果图③直方图④散点图⑤帕累托图⑥控制图⑦核查表。
新七种工具:①矩阵图②树形图③关联图④亲和图⑤过程决策程序图⑥活动网络图⑦优先矩阵


【问题3】(5分)
优秀团队的建设一般要依次经历以下5个阶段:
形成阶段;震荡阶段;规范阶段;发挥阶段;解散阶段。


【问题4】(5分)
成功团队的特征:
(1)团队的目标明确。成员清楚自己工作对目标地贡献。
(2)团队的组织结构清晰,岗位明确。
(3)有成文或习惯的工作流程和方法。而且流程简明有效。
(4)项目经理对团队成员有明确的考核和评价标准,工作结果公正公开,悬赏分明。
(5)有共同制定并遵守的组织纪律.
(6)团队成员互相信,任协同工作,善于总结和学习。


【问题5】(5分)
消积风险的应对策略:回避、转移、减轻、接受。
积极风险的应对策略:开拓、分享、提高、接受。


Des是种(44)加密算法,其密钥长度为56位,3DES是基于DES的加密方式,
对明文进行3次DES操作,以提高加密强度,其密钥长度是(45)位。

A.56
B.112
C.128
D.168

答案:B
解析:
对称密钥也称为共享密钥。Des的密钥长度是56位,3DES有两种情况,一种是三个密钥中有2次相同,因此是112位,另一种是三个密钥不同,因此是168位。软考中没有强调三次加密采用不同的密钥,那就是默认指112位。


2021软件水平考试考试真题精选及答案9辑 第5辑


你作为项目经理正致力于通过自动售货机和快餐业来向大众推销山羊奶。你的首要任务是准备一个项目成本估计。你准备使用类比估计。下面( )不是类比估计的特征

A. 提供严密的估计
B. 是专家判断的一种形式
C. 在实际成本+-10%以内的准确率
D. 利用以前的类似项目的成本作为当前项目成本估计的基础

答案:C
解析:
相似估计是一种常用的成本估计方法,它利用经验和获得的知识来预测未来事件。这种技术为项目计划编制者提供了一些项目成本大小的想法但通常不是在-范围内的


信息技术战略(IT Strategy)是企业经营战略的有机组成部分,其主要有()组成。

A. 使命、远景目标、中长期目标、策略路线
B. 使命、远景目标、中长期目标、短期目标
C. 使命、方阵、中长期目标、策略路线
D. 使命、方阵、中短期目标、策略路线

答案:A
解析:
信息技术战略由以下部分组成:

使命(Mission):阐述信息技术存在的理由、目的以及在企业中的作用。

远景目标(Vision):信息技术的发展方向和结果。

中长期目标(Medium to Long-term Objectives):远景目标的具体化,即企业未来2~3年信息技术发展的具体目标。

策略路线/战略要点(Strategy Point):实现上述中长期目标的途径或路线。主要围绕信息技术内涵的四个方面展开:即应用(Application)、数据(Data)、技术(Technology)和组织(Organization)。


下图所示UML图为( ),用于展示( )。①和②分别表示(请作答此空)。

A.供接口和供接口
B.需接口和需接口
C.供接口和需接口
D.需接口和供接口

答案:C
解析:
末端有一个完整的圆周的接口符号代表组件提供接口。在末端只有半个圆的接口符号代表组件需求接口


SET电子支付模型的工作流程包括如下步骤:①支付响应阶段、②支付请求阶段、③授权请求阶段、④授权响应阶段、⑤支付初始化请求和响应阶段。其正确的流程顺序是:______

A.②①③④⑤
B.②①⑤③④
C.⑤②①③④
D.⑤②③④①

答案:D
解析:
本题考查SET电子支付模型的工作流程。SET协议的工作流程如下:①支付初始化请求和响应阶段。当客户决定要购买商家的商品并使用SET钱夹付钱时,商家服务器上POS软件发报文给客户的浏览器SET钱夹付钱,SET钱夹则要求客户输入口令然后与商家服务器交换“握手”信息,使客户和商家相互确认,即客户确认商家被授权可以接受信用卡,同时商家也确认客户是一个合法的持卡人。②支付请求阶段。?客户发一报文,包括订单和支付命令。在订单和支付命令中必须有客户的数字签名,同时利用双重签名技术保证商家看不到客户的帐号信息。只有位于商家开户行的被称为支付网关的另外一个服务器可以处理支付命令中的信息。③授权请求阶段。商家收到订单后,POS组织一个授权请求报文,其中包括客户的支付命令,发送给支付网关。支付网关是一个Internet服务器,是连接Internet和银行内部网络的接口。授权请求报文通过到达收单银行后,收单银行再到发卡银行确认。④授权响应阶段。收单银行得到发卡银行的批准后,通过支付网关发给商家授权响应报文。⑤支付响应阶段。商家发送购买响应报文给客户,客户记录交易日志备查。


阅读下列说明,回答问题1至问题3,将解答填入答题纸的对应栏内。【说明】某企业管理部门拟开发信息管理系统,部分需求分析结果如下: 1)管理部门有多个不同科室,科室信息主要包括科室编号、科室名称;2)每一个科室由若干名科员组成,科员信息主要包括职工号、姓名、性别;3)每个科室都有一名主管上级领导,上级领导信息主要包括编号、姓名、职务;4)科室科员负责为职工提供服务,职工信息主要包括职工号、姓名、车间,服务信息主要包括服务日期、服务事宜、处理结果。【问题1】(4分)依据上述说明设计的实体-联系图如图2-1所示(不完整),请将图中(a)、(b)处正确实体名和联系名填写在答题纸对应的位置上。

【问题2】(6分)请将图2-1对应的各实体之间的联系类型填写在答题纸对应的位置上(1)上级领导与(a)之间的联系类型;(2)(a)与科员之间的联系类型;(3)科员与职工之间的联系类型【问题3】(5分)请指出科室、职工关系模式的主键,以及图2-1中(b)的属性,并将其填写在答题纸对应的位置上。

答案:
解析:
【问题1】
(a)科室(b)服务【问题2】
(1)1:n(主管领导与科室之间时一对多联系)(2)1:n(科室与科员之间也是一对多联系)(3)m:n(科员与职工之间是多对多联系)【问题3】
科室:科室编号(2分)职工:职工号(2分)(b):服务日期、服务事宜、处理结果(任意答对1项得1分)


2021软件水平考试考试真题精选及答案9辑 第6辑


数字签名首先需要生成消息摘要,然后发送方用自己的私钥对报文摘要进行加密, 接收方用发送方的公钥验证真伪。生成消息摘要的目的是(请作答此空),对摘要进行加密的目的是( )。

A. 防止窃听
B. 防止抵赖
C. 防止篡改
D. 防止重放

答案:C
解析:


某市在选择云计算数据中心建设场地时,需要考虑机房安全保护的多项要求,其中不包括( )。

A.附近区域没有易燃物
B.附近区域没有污染源
C.避开公众干扰区
D.为防潮选择建筑物的高层

答案:D
解析:
数据机房设备多、重量大,一般不适合建设在建筑中的高层。


2017年6月1日,( )开始施行。

A.中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例
B.计算机信息系统国际联网保密管理规定
C.中华人民共和国网络安全法
D.中华人民共和国电子签名法

答案:C
解析:


关于变更控制工作程序的描述,正确的是(56)。

A.变更的初审-->变更分析-->接受变更申请-->确定变更方法-->监控变更的实施-->变更效果评估
B.接受变更申请-->确定变更方法-->变更的初审-->变更分析-->监控变更的实施-->变更效果评估
C.接受变更申请-->变更的初审-->变更分析-->确定变更方法-->监控变更的实施-->变更效果评估
D.接受变更申请-->变更分析-->确定变更方法-->变更的初审-->监控变更的实施-->变更效果评估

答案:C
解析:
变更控制工作程序:1.了解变化;2.接受变更申请;3.变更的初审;4.变更分析;5.确定变更方法;6.监控变更的实施;7.变更效果评估。


若某航空公司的飞机订票系统有n个订票终端,系统为每个订票终端创建一个售票终端的进程。假设Pi(i=1,2,…,n)表示售票终端的进程,Hj(j=1,2,…,m)表示公共数据区,分别存放各个航班的现存票数,Temp为工作单元。PJ进程的工作流程如图所示,a、b和c处将执行P操作和V操作,则图中a、b和c应填入 ( ) 。


A.P(S)、V(S)和V(S)
B.P(S)、P(S)和V(S)
C.V(S)、P(S)和P(S)
D.V(S)、V(S)和P(S)

答案:A
解析:
这是一道考查利用P、V操作实现进程间的同步和互斥工作的综合理解题。由于"系统为每个订票终端创建一个售票终端的进程","Hj(j=1,2,…,m)表示公共数据区,分别存放各个航班的现存票数",可见公共数据区Hj是一个临界资源,最多允许一个终端进程使用,因此需要设置一个互斥信号量S,初值为1。售票终端进程Pi先按照定票要求找到对应的公共数据区Hj,接着执行P(S)操作,用于检查是否有其他的售票终端进程正在使用公共数据区Hj。若有,即执行该操作前S值等于0,则本售票终端进程进入等待状态。若没有,即执行该操作前S值等于1,则将S值减1后将公共数据区Hj值复制给工作单元Temp。若Temp值大等于1,即表示该公共数据区Hj中相应航班有剩余票数,则将Temp值减1后复制给相应的公共数据区Hj,然后执行V(S)操作,表明该售票终端进程交出公共数据区Hj的使用权,并唤醒其他进入等待状态的售票终端进程。最后售票终端进程输出一张相应航班的飞机票。若Temp值小于1,即表示该公共数据区Hj中已没有相应航班的飞机票,则该售票终端进程执行V(S)操作,交出公共数据区Hj的使用权,并唤醒其他进入等待状态的售票终端进程。最后售票终端进程输出"票已售完"的提示信息。


2021软件水平考试考试真题精选及答案9辑 第7辑


中断向量提供______。

A.外设的接口地址
B. 待传送数据的起始和终止地址
C.主程序的断点地址
D.中断服务程序入口地址

答案:D
解析:
中断向量实际上就是指向中断服务程序入口。


IDS是一类重要的安全技术,其基本思想是(63),与其它网络安全技术相比,IDS的特点包含(本题)。

A.准确度高
B.防木马效果最好
C.不能发现内部误操作
D.能实现访问控制

答案:C
解析:
IDS的基本原理是通过分析网络行为(访问方式、访问量、与历史访问规律的差异等)判断网络是否被攻击及何种攻击。但这种分析并不能知道用户的各种突发性和变化的需求,因此很容易出现误判,并且对网络内部的误操作不能准确判断。


阅读以下说明和Java代码,将应填入( )处的字句写在答题纸的对栏内。 【说明】 现如今线下支付系统可以使用现金(Cash)、移动支付、银行卡( Card)(信用卡( Creditcard)和储蓄卡( Debitcard))等多种支付方式( PaymentMethod)对物品(tem)账单(Bill)进行支付。图 5-1 是某支付系统的略类图。

import java. util. Array List;import java. util. List;interface PaymentMethod { Public ( 1 )}∥cash、 Debitcard和ltem 实现略,ltem中getPrice( )取当前物品对象的价格abstract class Card (2) { private final String name, num; public Card(string name, String num){this.name= name; this, num = num; } @Overide public String toString ( ) { return String. format(“%s card[name = %s, num =%s}”, this. getType( ), name, num); @override public void pay(int cents) { System. out. printin(“Payed"+ cents+"cents using"+toString( )); this, execute Transaction(cents); } protected abstract String getType( ): protected abstract void execute Transaction(int cents)}class CreditCard ( 3 ) { public CreditCard(String name, String num){ (4) ;} @Override protected String getType( ){ return"CREDIT";} @Override protected void execute Transaction(int cents) { System. out. Println(cents +"paid using Credit Card. "); }} Class Bill {//包含所有购买商品的账单 private List items =new ArrayList< >( ); public void add(Item item) { items. add(item): } public intgetTotalPrice( ) {/*计算所有 item 的总价格,代码略*/} public void pay( PaymentMethod paymentMethod) {//用指定的支付方式完成支付(5) (getTotalPrice(): }}public class Paymentsystem { public void pay( ) { Bill bill =new Bill ( ); Item item1 = new Item(1234, 10); Item item2 new Item(“5678”, 40); Bill.add(item1); bill. add(item2);//将物品添加到账单中 Bill.pay(new Creditcard("LI SI”, "98765432101"))∥信用卡支付} public static void main(Stringl args) { (6) = new Paymentsystem( ); payment pay( ); }}

答案:
解析:
(1)void pay(int cents)(2)implements PaymentMethod(3)extends Card(4)super(name, num)(5)paymentMethod.pay(6)Paymentsystem payment
【解析】

PaymentMethoc 是个接口,里面的方法在实现类当中进行具体实现,实现类是card和cash,所以第二空填implements PaymentMethoc。在图示中, PaymenuMethoc 中有pay方法,且在实现类中card也有pay方法,所以第一空填void pay( int cents)。第三空填Creditcard类与其他类的关系,可以发现它继承了Card类,所以这里填: extends Card第四空Creditcard内有构造方法,并将方法内的参数传递给父类的私有成员,填:super( name. num)第五空根据传入的paymentMetho象,进行调用pay方法,传入getTotal Price ()的值,所以这里填paymentMethod. pay利用语句 Paymentsystem paymentanew Paymentsystem ( ) 创建一个Paymentsystem类的对象,对象名为payment,然后下面开始调用pay方法。


项目经理对某软件需求分析活动历时估算的结果是:该活动用时2周(假定每周工作时间是5天)。随后对其进行后备分析,确定的增加时间是2天。以下针对该项目后备分析结果的叙述中, ( ) 是不正确的。

A.增加软件需求分析的应急时间是2天
B.增加软件需求分析的缓冲时间是该活动历时的20%
C.增加软件需求分析的时间储备是20%
D.增加软件需求分析的历时标准差是2天

答案:D
解析:
在活动历史估算所采用的主要方法和技术中包含有后备分析。后备分析是在时间估算的基础上考虑一些时间储备和富余量。也可称为“应急时间”、“时间储备”、“缓冲时间”,而该活动用时2周(假定每周工作日为5天),则总工作日为10天,确定的增加时间是2天,因此后备分析可以增加2天或20%。因此“增加软件需求分析的应急时间是2天”、“增加软件需求分析的缓冲时间是该活动历时的20%”、“增加软件需求分析的时间储备是20%”等三种表述方式是一致的。
标准差是三点估算中的统计学术语,通过最乐观估时和最悲观估时来计算标准差,其计算方法不同于后备分析,因此应选择D。


关于范围控制的描述,不正确的是( )。

A.范围控制是监督项目和产品的状态,管理范围基准变更的过程
B.必须以书面的形式记录各种形式的变更
C.每次需求变更经过需求评审后,都要重新确定新的基线
D.项目成员提出范围变化的要求,经客户批准后实施

答案:D
解析:
范围控制是监督项目和产品的范围状态,管理范围基准变更的过程。范围控制涉及到影响引起范围变更的因素,确保所有被请求的变更、推荐的纠正措施或预防措施按照项目整体变更控制处理,并在范围变更实际发生时进行管理。范围控制过程应该与其他控制过程协调开展。未经控制的产品或项目范围的扩大(未对时间、成本和资源做相应调整)被称为范围蔓延。变更不可避免,因此在每个项目上,都必须以书面的形式记录并实施某种形式的变更控制管理。需求基线定义了项目的范围。随着项目的进展,用户的需求可能会发生变化,从而导致需求基线变化以及项目范围的变化。每次需求变更并经过需求评审后,都要重新确定新的需求基线。


2021软件水平考试考试真题精选及答案9辑 第8辑


假设某计算机系统中进程的三态模型如下图所示,那么图中的a、b、c、d处应分别填写( )。

A.作业调度、时间片到、等待某事件、等待某事件发生了
B.进程调度、时间片到、等待某事件、等待某事件发生了
C.作业调度、等待某事件、等待某事件发生了、时间片到
D.进程调度、等待某事件、等待某事件发生了、时间片到

答案:B
解析:


基于Windows的DNS服务器支持DNS通知,DNS通知的作用是(36)。

A. 本地域名服务器发送域名记录
B. 辅助域名服务器及时更新信息
C. 授权域名服务器向管区内发送公告
D. 主域名服务器向域内用户发送被攻ji通知

答案:B
解析:


在信息系统开发某个阶段工作结束时,应将工作产品及有关信息存入配置库的( )。

A. 受控库
B. 开发库
C. 产品库
D. 知识库

答案:A
解析:
受控库(controlledlibrary)在信息系统开发的某个阶段工作结束时,将工作产品存入或将有关的信息存入。存入的信息包括计算机可读的以及人工可读的文档资料。应该对库内信息的读写和修改加以控制。


给定关系模式R(A,B,C,D)、S(C,D,E),与π1,3,5(σ2=‘软件工程’(RS))等价的SQL语句如下:SELECT( )FROM S WHERE( );下列查询B=“信息”且E=“北京”的A、B、E的关系代数表达式中,查询效率最高的是(请作答此空)。

A. π1,2,7(σ2=‘信息’,∧3=5∧4=6∧7’北京’(R×S))
B. π1,2,7(σ3=5∧4=6(σ2=‘信息’(R)×σ5=‘北京’(S)))
C. π1,2,7(σ3=5∧4=6∧2=‘’(R×σ7=’’(S)))
D. π1,2,7(σ3=5∧4=6∧7=‘北京’(σ2=‘信息’(R)×(S)))

答案:B
解析:
B的最长查询语句最短,因此可以并行执行,提高效率。


某项目经理张先生在确定项目范围过程中,已得到项目章程、工作说明书、企业环境因素和组织过程资产等信息,他立刻组织项目团队管理人员,并聘请有关专家,采用项目管理信息系统、项目管理方法论工具,确定项目需要完成的工作,在上述工作结束后,相应的输出是 ( ) 。

A. 项目进度计划
B. 项目范围说明书
C. 工作绩效报告
D. 项目审计报告

答案:B
解析:
确定项目范围,其输入是项目章程、工作说明书、企业环境因素和组织过程资产,工具是专家判断、项目管理信息系统、项目管理方法论,得到的输出是项目范围说明书。


2021软件水平考试考试真题精选及答案9辑 第9辑


下列关于软件可靠性的叙述,不正确的是( )。

A. 由于影响软件可靠性的因素很复杂,软件可靠性不能通过历史数据和开发数据直接测量和估算出来
B. 软件可靠性是指在特定环境和特定时间内,计算机程序无故障运行的概率
C. 在软件可靠性的讨论中,故障指软件行为与需求的不符,故障有等级之分
D. 排除一个故障可能会引入其他的错误,而这些错误会导致其他的故障

答案:A
解析:
软件可靠性是指在特定环境和特定时间内,计算机程序无故障运行的概率。在软件可靠性的讨论中,故障指软件行为与需求的不符,故障有等级之分。纠正一个故障可能会引入其他的错误,而这些错误会导致其他的故障,需要注意的是,与其他属性不同,软件可靠性能够通过历史数据和开发数据直接测量和估算出来,因此本题应该选A。


管理信息系统成熟的标志是( )。

A.计算机系统普遍应用
B.广泛采用数据库技术
C.可以满足企业各个管理层次的要求
D.普遍采用联机响应方式装备和设计应用系统

答案:C
解析:


在Excel的B1单元格中输入函数“=countif(a1:a6,">60")”,按回车键之后,B1中的值为( )。

A.5
B.58
C.75
D.91

答案:A
解析:
*COUNTIF是一个统计函数,用于统计满足某个条件的单元格的数量; COUNTIF 的最简形式为:=COUNTIF(要检查哪些区域,要查找哪些内容)举例:=COUNTIF(B2:B5,">55")统计单元格B2到B5中值大于55的单元格的数量。


某大型布线项目由甲、乙两个子项目组成。甲项目场地准备3天,乙项目场地准备需2天;甲项目施工需5天,乙项目施工需4天。两个项目的场地准备都需要一台专用设备。在只有一台可用的专用设备的情况下,此大型项目至少需要 ( ) 天才能完成。

A. 6
B. 8
C. 9
D. 10

答案:C
解析:
此题重点考察资源平衡。通过题干简单分析可得,应先让甲使用设备进行3天项目准备工作,随后施工5天,甲施工同时乙进行项目准备工作2天,随后乙进行项目施工6天。可得总时间3+5+1=9天。


依据标准GB/T 11457-2006《信息技术软件工程术语》,()是忽略系统或部件的内部机制只集中于响应所选择的输入和执行条件产生的输入的一种测试,是有助于评价系统或部件与规定的功能需求遵循性的测试。

A.结构测试
B.白盒测试
C.功能测试
D.性能测试

答案:C
解析:
此题考查的是软件测试及其管理相关内容,正确选项为C功能测试。
黑盒测试也称为功能测试,主要用于集成测试、确认测试、和系统测试中。黑盒测试是将程序看作是一个不透明的黑盒,完全不考虑(或不了解)程序的内部结构和处理算法,而只是检查程序功能是否能按照SRS的要求正常使用,程序是否能适当地接受输入数据并产生正确的输出信息,程序运行过程中能否保持外部信息的完整性等,根据解析我们可以选出正确答案为功能测试。