2021软件水平考试考试题目下载8篇

发布时间:2021-06-30

2021软件水平考试考试题目下载8篇 第1篇


某软件公司为某银行设计开发了一套网上银行系统,该系统提供基本的支付、查询、转账和信息修改等功能。银行对网上银行系统提出了初步的性能指标:
4交易响应时间不超过2s
5并发用户数>=1000
6CPU利用率不超过80%
7系统需要7*24小时不间断的稳定运行
8每秒事务数为7
9交易成功率为100%
现需要对该软件进行性能测试。
常见的性能测试包括负载测试、压力测试、并发性能测试、疲劳强度测试和大数据量测试等。针对题目中所述的6个性能指标,并发性能测试和疲劳强度测试所涉及的指标各有哪些?

答案:
解析:
并发性能测试涉及的指标有(1)、(2)、(5)
疲劳强度测试涉及的指标有(4)
【解析】
本题主要考查负载压力测试相关知识及应用。
负载压力测试是指在一定约束条件下测试系统所能承受的并发用户量、运行时间、数据量等,以确定系统所能承受的最大负载压力。负载压力测试是性能测试的重要组成部分,包括负载测试、压力测试、并发性能测试、疲劳强度测试、大数据量测试等内容。
1.本问题考查负载压力测试的基本概念。
负载测试是通过逐步增加系统负载,测试系统性能的变化,并最终确定在满足性能指标的情况下,系统所能承受的最大负载量所进行的测试。
压力测试是通过逐步增加系统负载,测试系统性能的变化,并最终确定在什么负载条件下,系统性能处于失效状态,以此来获得系统能提供的最大服务级别的测试。所以说,压力测试是一种特定类型的负载测试。
并发性能测试,包含了负载测试和压力测试。通过逐渐增加并发用户数负载,直到系统的瓶颈或者不能接收的性能点,通过综合分析交易执行指标、系统资源监控指标来确定系统并发性能。并发性能测试是负载压力测试中的重要内容。
疲劳强度测试,通常是采用系统稳定运行情况下能够支持的最大并发用户数,或者日常运行用户数,持续执行一段时间业务,保证达到系统疲劳强度需求的业务量,通过综合分析交易执行指标、系统资源监控指标,确定系统处理最大工作量强度性能的过程。一般情况下利用疲劳强度测试老模拟系统日常业务操作。
大数据量测试,包括独立的数据量测试和综合数据量测试。独立的数据量测试是针对某些系统存储、传输、统计、查询等业务进行的大数据量测试;综合数据量测试是指和压力测试、负载性能测试、疲劳强度测试相结合的综合测试。
从题干列举的6种性能指标看,根据各类测试的定义,可以得出(1)、(2)、(5)属于并发性能测试,(4)属于疲劳强度测试。(3)属于一种系统资源监控的指标,而(6)的定义不明确,因为交易成功率取决多种因素,包括业务数据、用户请求数据、基础软件、网络环境等等。


某系统中,模块A处理与销售相关的所有细节,仅需要发送一个包含销售量、价格和时间的报表到模块B,则这两个模块之间为( )耦合

A.内容
B.标记
C.控制
D.数据

答案:B
解析:
一般来说,模块之间的耦合有七种类型,根据耦合性从低到高为非直接耦合、数据耦合、标记耦合、控制耦合、外部耦合、公共耦合和内容耦合。如果一个模块访问另一个模块时,彼此之间是通过数据参数(不是控制参数、公共数据结构或外部变量)来交换输入、输出信息的,则称这种耦合为数据耦合;如果一组模块通过数据结构本身传递,则称这种耦合为标记耦合;若一组模块都访问同一个公共数据环境,则它们之间的耦合就称为公共耦合;若一个模块直接访问另一个模块的内部数据、一个模块不通过正常入口转到另一个模块内部、两个模块有一部分程序代码重叠或者一个模块有多个入口,上述几个情形之一发生则两个模块之间就发生了内容耦合。题中模块A和模块B之间是通过数据结构来传递的,因此两个模块之间是标记耦合。


给定关系模式R(U,F),U={A,B,C,D},函数依赖集F={AB→C,CD→B}。关系模式R( ),且分别有(请作答此空)。若将R分解成p={R1(ABC),R2(CDB)},则分解p( )。

A.0个非主属性和4个主属性
B.1个非主属性和3个主属性
C.2个非主属性和2个主属性
D.3个非主属性和1个主属性

答案:A
解析:
本题考查关系数据库规范化理论方面的基础知识。根据主属性的定义“包含在任何一个候选码中的属性叫做主属性(Prime attribute),否则叫做非主属性(Nonprime attribute)”,所以,关系R中的4个属性都是主属性。


用户提出需求并提供经费,委托软件公司开发软件。但在双方商定的协议中未涉及软件著作权的归属,则软件著作权属于()所有。

A. 软件用户
B. 软件公司
C. 用户与软件公司共同
D. 社会公众

答案:B
解析:
依据我国《著作权法》、《计算机软件保护条例》,委托开发的软件,可归属于委托方,也可归属于受托方,或者由委托方和受托方双方共有。委托合同中未对著作权权属规定的,则默认属于开发方。


IIS 服务身份证验证方式中,安全级别最低的是( )

A.NET Passport 身份验证
B.集成 Windows 身份验证
C.基本身份验证
D.摘要式身份验证

答案:C
解析:


( )不属于数字签名的主要功能。

A. 保证信息传输的完整性
B. 防止数据在传输过程中被窃取
C. 实现发送者的身份认证
D. 防止交易者事后抵赖对报文的签名

答案:B
解析:
数字签名的主要功能是:

? 接收方能够核实发送方对报文的签名;

? 发送方事后不能抵赖对报文的签名:

? 任何人不能伪造对报文的签名;

? 保证数据的完整性,防止截获者在文件中加入其它信息;

? 对数据和信息的来源进行保证,以保证发送方的身份;

? 数字签名有一定的签字速度,能够满足所有的应用需求。


2021软件水平考试考试题目下载8篇 第2篇


以下关于总线的说法中,正确的是( )。

A.串行总线适合近距离高速数据传输,但线间串扰会导致速率受限
B.并行总线适合长距离数据传输,易提高通信时钟频率来实现高速数据传输
C.单总线结构在一个总线上适应不同种类的设备,设计复杂导致性能降低
D.半双工总线只能在一个方向上传输信息

答案:C
解析:
按照总线中数据线的多少,可分为并行总线和串行总线。并行总线是含有多条双向数据线的总线,它可以实现一个数据的多位同时传输,总线中数据线的数量决定了可传输一个数据的最大位数(一般为8的倍数)。由于可以同时传输数据的各位,所以并行总线具有数据传输速率高的优点。但由于各条数据线的传输特性不可能完全一致,当数据线较长时,数据各位到达接收端时的延迟可能不一致,会造成传输错误,所以并行总线不宜过长,适合近距离连接。大多数的系统总线属于并行总线;串行总线是只含有一条双向数据线或两条单向数据线的总线,可以实现一个数据的各位按照一定的速度和顺序依次传输。由于按位串行传输数据对数据线传输特性的要求不高,在长距离连线情况下仍可以有效地传送数据,所以串行总线的优势在于远距离通信。但由于数据是按位顺序传送的,所以在相同的时钟控制下,数据传输速率低于并行总线。大多数的通信总线属于串行总线。在单总线结构中计算机的各个部件均与系统总线相连,所以它又称为面向系统的单总线结构。在单总线结构中,CPU与主存之间、CPU与I/O设备之间、I/O设备与主存之间、各种设备之间都通过系统总线交换信息。单总线结构的优点是控制简单方便,扩充方便。但由于所有设备部件均挂在单一总线上,使这种结构只能分时工作,即同一时刻只能在两个设备之间传送数据,这就使系统总体数据传输的效率和速度受到限制,这是单总线结构的主要缺点。


在我国,商标专用权保护的对象是( )。

A. 商标
B. 商品
C. 已使用商标
D. 注册商标

答案:D
解析:
商标是生产经营者在其商品或服务上所使用的,由文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色,以及上述要素的组合构成,用以识别不同生产者或经营者所生产、制造、 加工、拣选、经销的商品或者提供的服务的可视性标志。已使用商标是用于商品、商品 包装、容器以及商品交易书上,或者用于广告宣传、展览及其他商业活动中的商标,注 册商标是经商标局核准注册的商标,商标所有人只有依法将自己的商标注册后,商标注册人享有商标专用权,受法律保护。


Outlook Express作为邮件代理软件有诸多优点,以下叙述中,错误的是 ( )。

A. 可以脱机处理邮件
B. 可以管理多个邮件账号
C. 可以使用通讯簿存储和检索电子邮件地址
D. 不能发送和接收安全邮件

答案:D
解析:
Outlook Express有以下一些优点:
可以脱机处理邮件,有效利用联机时间,降低了上网费用。
可以管理多个邮件账号,在同一个窗口中使用多个邮件账号。
可以使用通讯簿存储和检索电子邮件地址。
在邮件中添加个人签名或信纸。
发送和接收安全邮件。


( )旨在建立对外来输出或正在进行的工作在完成工时满足特定的需求和期望的信心。

A.质量控制
B.质量规划
C.质量保证
D.质量改进

答案:C
解析:
质量保证旨在建立对未来输出或未完输出(也称正在进行的工作)将在完工时满足特定的需求和期望的信心。保证信心,质量保证能够增加信心。


下列关于软件质量保证活动要素的叙述中,不正确的是(27)。

A.质量保证人员不能是兼职的
B.软件开发必须严格按照软件开发规范进行
C.验证和确认软件质量所用的方法有评审、审查、审计、分析、演示、测试等
D.应在软件开发过程中及时记录与质量保证有关的活动

答案:A
解析:


从系统视图退回用户视图的命令是

A.A
B.B
C.C
D.D

答案:C
解析:


2021软件水平考试考试题目下载8篇 第3篇


在信息系统的开发方法中,( )的开发方法是关键点在于建立一个合理全面统一的模型,它既能反应问题域,有能被计算机系统求解域所接受。

A. 迭代法
B. 面向对象方法
C. 面向服务的方法
D. 敏捷开发

答案:B
解析:
面向对象的方法,关键点在于建立一个合理全面统一的模型,它既能反应问题域,有能被计算机系统求解域所接受。


在关系代数运算中,若对表1按 ( ) ,可以得到表2。

A.商品号进行选择运算
B.名称、单价进行投影运算
C.名称等于“毛巾”进行选择运算,再按名称、单价进行投影运算
D.商品号等于“01020211”进行选择运算,再按名称、单价进行投影运算

答案:D
解析:
需要有选择和投影运算结合才能得出结果。


关键成功因素法(CSF.包含4个步骤:①识别关键成功因素,②了解企业目标,③识别测量性能的数据,④识别性能指标和标准。其正确的顺序为______。

A.①②③④
B.①④②③
C.②①④③
D.②④③①

答案:C
解析:
本题考查电子商务系统规划方法中关键成功因素法的基础知识。关键成功因素法源自企业目标,通过目标分解和识别、关键成功因素识别、性能指标识别,一直到产生数据字典。关键成功因素法包含以下四个步骤:①了解企业目标;②识别关键成功因素;③识别性能的指标和标准;④识别测量性能的数据。


Software engineering is the study and application of engineering to the (), development and maintenance of software.

A.research
B.management
C.assembly
D.design

答案:D
解析:
软件工程是研究针对软件的()、开发和维护的应用工程。A.研究B.管理C.装配D.设计


网络配置如下图所示:

其中某设备路由表信息如下:  Route Flags: R - relay, D - download to fib------------------------------------------------------------------------------Routing Tables: Public Destinations : 6 Routes : 6 Destination/Mask Proto Pre Cost Flags NextHop Interface192.168.1.0/24 Direct 0 0 D 127.0.0.1 FastEthernet0/0192.168.3.0/24 RIP 100 1 D 192.168.65.2 Serial2/0192.168.5.0/24 RIP 100 2 D 192.168.65.2 Serial2/0192.168.65.0 Direct 0 0 D 127.0.0.1 Serial2/0192.168.67.0/24 Direct 0 0 D 127.0.0.1 Serial3/0192.168.69.0/24 RIP 100 1 D 192.168.65.2 Serial2/0则该设备为 (在此空作答) ,从该设备到PC1经历的路径为 ( ) 。路由器R2接口S2可能的IP地址为 ( ) 。

A.路由器R0
B.路由器R1
C.路由器R2
D.计算机PC1

答案:A
解析:
从192.168.1.0/24 Direct 0 可以看出应该是192.168.1.0这个网络对应的直接连接的路由器,因此是R0.PC1所在的网络是192.168.5.0,查看路由表知道192.168.5.0/24 RIP 100 2 因此是经过2个路由器到达这个子网。结合拓扑图可以看到,R0-R1-R2-192.168.5.0符合这条路由信息。从192.168.69.0/24 RIP 100 1 这条信息可以看出192.168.69.0/24 可能是位于R1和R2之间的网络。


某文件管理系统在磁盘上建立了位示图(bitmap),记录磁盘的使用情况。若磁盘上物理块的编号依次为0、1、2、....。系统中的字长为64位,字的编号依次为0、1、2、...。字中的一位对应文件存储器上的一个物理块。取值0和1分别表示空闲和占用。如下图所示。假设操作系统将256号物理块分配给某文件,那么该物理块的使用情况在位示图中编号为(请作答此空)的字中描述,系统应该将( )

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:B
解析:
此题考查位示图知识。注意:此题的字号与位号均从0开始。由于物理块从0开始,从0块到255块刚好占用了4个字(64*4=256),256块应该是第五个字(4号字)的0号位置。


2021软件水平考试考试题目下载8篇 第4篇


实现RAID3至少需要( )块硬盘。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:B
解析:
RAID分为很多级别,常见的RAID如下:(1)RAID0。无容错设计的条带磁盘阵列(Striped Disk Array without Fault Tolerance)。数据并不是保存在一个硬盘上,而是分成数据块保存在不同驱动器上。因为将数据分布在不同驱动器上,所以数据吞吐率大大提高。如果是n块硬盘,则读取相同数据时间减少为1/n。由于不具备冗余技术,如果坏了一块盘,则阵列数据全部丢失。实现RAID0至少需要3块硬盘。(2)RAID1。磁盘镜像,可并行读数据,由于在不同的两块磁盘写入相同数据,写入数据比RAID0慢点。安全性最好,但空间利用率为50%,利用率最低。实现RAID1至少需要2块硬盘。(3)RAID2。使用了海明码校验和纠错。将数据条块化分布于不同硬盘上,现在几乎不再使用。实现RAID2至少需要2块硬盘。(4)RAID3。使用单独的一块校验盘进行奇偶校验。磁盘利用率=n-1/n,其中n为RAID3中的磁盘总数。实现RAID3至少需要3块硬盘。(5)RAID5。具有独立的数据磁盘和分布校验块的磁盘阵列,无专门的校验盘。RAID5常用于I/O较频繁的事务处理上。RAID5可以为系统提供数据安全保障,虽然可靠性比RAID1低,但是磁盘空间利用率要比RAID1高。RAID5具有和RAID0近似的数据读取速度,只是多了一个奇偶校验信息,写入数据的速度比对单个磁盘进行写入操作的速度稍慢。磁盘利用率=n-1/n,其中n为RAID3中的磁盘总数。实现RAID5至少需要3块硬盘。(6)RAID6。具有独立的数据硬盘与两个独立的分布校验方案,即存储两套奇偶校验码。因此安全性更高,但构造更复杂。磁盘利用率=n-2/n,其中n为RAID3中磁盘总数。实现RAID6至少需要4块硬盘。(7)RAID10。高可靠性与高性能的组合。RAID10是建立在RAID0和RAID1基础上的,即为一个条带结构加一个镜像结构,这样即利用了RAID0极高的读写效率,又利用了RAID1的高可靠性。磁盘利用率为50%。实现RAID10至少需要4块硬盘。


(1)is the science of hiding information。Whereas the goal of cryptography is to make data unreadable by a third party。the goal of steganography is to hide the data from a third party。In this article,I will discuss what steganography is,what purposes it serves,and will provide an example using available software。?There are a large number of steganographic(隐写)(2)that most of us are familiar with(especially if you watch a lot of spy movies),ranging from invisible ink and microdots
to secreting a hidden message in the second letter of each word of a large body of text and spread spectrum radio communication。With computers and networks,there are many other ways of hiding informations,such as:Covert channels(c,g,Loki and some distributed denial-of-service tools use the Internet Control(73)Protocol,or ICMP,as the communication channel between the“bad guy”and a compromicyed system)Hidden text within Web pages Hiding files in“plain sight”(c,g,what better place to“hide”a file than with an important sounding name in the c:\winnt system32 directory)Null ciphers(c,g,using the first letter of each word to form a hidden message in an otherwise innocuous text)steganography today,however,is significantly more(4)than the example about suggest,allowing a user to hide large amounts of information within image and audio。These forms of steganography often are used in conjunction with cryptography so the information is double protected;first it is encrypted and then hidden so that an advertisement first。find the information(an often difficult task in and of itself)and the decrypted it。The simplest approach to hiding data within an image file is called(5)signature insertion。In this method,we can take the binary representation of the hidden data and the bit of each byte within the covert image。If we are using 24-bit color the amount and will be minimum and indiscriminate to the human eye。

A.Member

B.Management

C.Message

D.Mail

答案:C
解析:


在编码阶段对系统执行的测试类型主要包括单元测试和集成测试,( )属于单元测试的内容。

A.接口数据测试
B.局部数据测试
C.模块间时序测试
D.全局数据测试

答案:B
解析:
本题考查单元测试的内容。接口数据测试、模块间时序测试以及全局数据测试是集成测试的内容。


(9 )主要负责接收用户的请求,对用户的输入、输出进行检查与控制,处理客户端的-些动作,包括控制页面跳转等,并向用户呈现最终的结果信息。该层次主要通过(10 )结构实现.(11)负责接收用户的请求,并决定应该调用哪个模型来处理;然后,(12)根据用户请求调用(13)进行相应的业务逻辑处理,并返回数据;最后,控制器调用相应的(14)来格式化模型返回的数据,并通过视图呈现给用户。

A. 浏览器
B. 视图
C. 控制器
D. 模型

答案:D
解析:


以下关于项目变更控制委员会的描述中,( )是正确的。

A. CCB是作业机构
B. CCB的工作是通过评审手段来决定项目是否能变更,并提出变更方案
C. CCB是决策机构,又是作业机构
D. CCB是决策机构

答案:D
解析:
CCB是决策机构,不是作业机构。通常,CCB的工作是通过评审手段来决定项目是否能变更,但不提出变更方案。


数据库系统通常采用三级模式结构:外模式,模式和内模式,这三级模式分别对应的数据库的( )。

A.基本表,存储文件和视图
B.视图,基本表和存储文件
C.基本表,视图和存储文件
D.视图,存储文件和基本表

答案:B
解析:


2021软件水平考试考试题目下载8篇 第5篇


根据企业内外环境的分析,运用SWOT配比技术就可以提出不同的企业战略。S-T战略是 ( ) 。

A. 发挥优势、利用机会
B. 利用机会、克服弱点
C. 利用优势、回避威胁
D. 减小弱点、回避威胁

答案:C
解析:
SWOT是指从企业优势(S)、劣势(W)、机会(O)和威胁(T)进行分析。根据企业内外环境的分析,运用SWOT技术就可提出不同的企业战略:
(1)S-O 战略:发出优势,利用机会;
(2)W-O 战略:利用机会,克服弱点;
(3)S-T战略:利用机会,回避威胁;
(4)W-T战略:减小弱点,回避威胁。


( )属于要约。

A.商场的有奖销售活动
B.商业广告
C.寄送的价目表
D.招标公告

答案:A
解析:
根据《中华人民共和国合同法》第十四条规定,要约是希望和他人订立合同的意思表示。该意思表示应当符合下列规定:
(一)内容具体确定;
(二)表明经受要约人承诺,要约人即受该意思表示约束。
《中华人民共和国合同法》第十五条规定,要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示。寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书和商业广告等为要约邀请。而商场的有奖销售活动则符合要约的规定。


IEEE 802.11采用了CSMA/CA下面关于这个协议的描述中错误的是( )。

A.各个发送站在两次帧间隔(IFS)之间进行竞争发送
B.每一个发送站维持一个后退计算器并监听网络上的通信
C.各个发送站按业务的优先级获得不同的发送机会
D.CSMA/CA协议适用于突发性业务

答案:C
解析:
CSMA/CA算法如下:(1)若站点最初有数据需要发送,并且检测发现传输信道空闲状态,则等待时间DIFS之后,发送数据帧。(2)否则,站点就执行CSMA/CA协议的退避算法。期间检测到信道忙,就暂停运行退避计时算法。只要信道空闲,退避计时器就继续运行退避计时算法。(3)当退避计算机时间减少到零时,站点不管信号是否忙,都送整个数据帧并等待确认。(4)发送站收到确认,就知道已发送的帧完成。这时如果要发送第二帧,就要从上面的步骤2开始,执行CSMA/CA退避算法,随机选定一段退避时间。这里说明,两次IFS直接的间隔是各站竞争发送数据时间,这里采用的是竞争而不是优先级方式。


在Windows操作系统中,用户A可以共享存储在计算机、网络和Web上的文件和文件夹,但当用户A共享文件或文件夹时,(请作答此空)这是因为访问用户A的计算机或网络的人( )。

A.其安全性与未共享时相比将会有所提高
B.其安全性与未共享时相比将会有所下降
C.其可靠性与未共享时相比将会有所提高
D.其方便性与未共享时相比将会有所下降

答案:B
解析:
本题考查Windows操作系统基础知识。?在Windows操作系统中,用户A可以共享存储在计算机、网络和Web上的文件和文件夹,但当用户A共享文件或文件夹时,其安全性与未共享时相比将会有所下降,这是因为访问用户A的计算机或网络的人可能能够读取、复制或更改共享文件夹中的文件。


工程师为某公司设计了如下网络方案。

下面关于该网络结构设计的叙述中,正确的是( )。

A. 该网络采用三层结构设计,扩展性强.
B. S1、S2两台交换机为用户提供向上的冗余连接,可靠性强
C. 接入层交换机没有向上的冗余连接,可靠性较差
D. 出口采用单运营商连接,带宽不够

答案:C
解析:


软件能力成熟度模型CMM(Capability Maturity Model)将软件能力成熟度自低到高依次划分为______。需求管理关键过程域属于(请作答此空)。

A.可重复级
B.已定义级
C.已管理级
D.优化级

答案:A
解析:
本题考查软件工程的基础知识。CMM即软件能力成熟度模型,是目前国际上最流行、最实用的软件生产过程标准和软件企业成熟度的等级认证标准。CMM是美国卡内-梅隆大学软件工程研究所与企业、政府合作的基础上开发的模型,主要用于评价软件企业的质量保证能力。目前,国内外的很多大型企业采用这一模型,如国内的鼎新、浪潮通软、用友、金蝶、创智、亚信、华为等公司都一起动了CMM软件过程改进计划。国军标GJB 500-2003《军用软件能力成熟度模型》就是以CMM为参考蓝本而制定的。CMM把软件开发过程的成熟度由低到高分为初始级、可重复级、已定义级、已管理级和优化级共5个级别,每个成熟度等级被分解成几个关键过程域,共1 8个关键过程区域,其中初始级无关键过程区域。可重复级包括6个关键过程区域,为软件配置管理、软件质量保证、软件子合同管理、软件项目跟踪与监督、软件项目策划、软件需求管理;已定义级包括7个关键过程区域,为同行评审、组间协调、软件产品工程、集成软件管理、培训大纲、组织过程定义、组织过程集点;已管理级包括2个关键过程区域,为软件质量管理和定量过程管理;优化级包括3个关键过程区域,为过程更改管理、技术改革管理和缺陷预防。


2021软件水平考试考试题目下载8篇 第6篇


三层网络设计方案中,( )是汇聚层的功能。

A.不同区域的高速数据转发
B.用户认证、计费管理
C.终端用户接入网络
D.实现网络的访问策略控制

答案:D
解析:
位于接入层和核心层之间的部分称为汇聚层,汇聚层是多台接入层交换机的汇聚点,它必须能够处理来自接入层设备的所有通信流量,并提供到核心层的上行链路,因此汇聚层交换机与接入层交换机比较需要更高的性能、更少的接口和更高的交换速率。汇聚层的其他功能有访问列表控制、VLAN间的路由选择执行、分组过滤、组播管理、QoS、负载均衡、快速收敛等。认证属于接入层的事情。


利用高级ACL禁止用户通过telnet访问子网202.112.111.0/24的命令是( )。

A.access-list 3000
rule10 deny telnet any 202.112.111.0 0.0.0.255 ep 23
B.access-list 3000
rule 10 deny udp any 202.112.111.0 ep telnet
C.access-list 3000
rule 10 deny tcp any 202.112.111.0 0.0.0.255 ep 23
D.access-list 3000
rule 10 deny tcp any 202.112.111.0 255.255.255.0 ep 23

答案:C
解析:
扩展 ACL(访问控制列表) 是一种路由器配置脚本,根据源地址、目的地址,以及协议或端口来控制路由器应该允许还是应该拒绝数据包。高级 ACL 比基本 ACL 更加灵活而且精度更高。


根据《软件工程产品质量第1部分:质量模型GB/T16260.1—2006》,在指定条件下使用时,软件产品被理解、学习、使用和吸引用户的能力被称为软件产品的 ( ) 。

A.易用性(usability)
B.有效性(availability)
C 适合性(suitability)
D.功能性(functionality)

答案:A
解析:
软件产品被理解、学习、使用和吸引用户的能力被称为软件产品的“易用性(usability)”。


电子商务框架模型白底向上,第二层是______。

A.网络层
B.报文和信息传播层
C.多媒体信息发布层
D.贸易服务层

答案:C
解析:
本题考查电子商务框架模型的基本概念。电子商务框架模型自底向上四个层次分别是网络层、多媒体信息发布层、报文和信息传播层以及贸易服务层,四个层次之上是电子商务的应用。


如下所示的UML类图中,Car和Boat类中的move( )方法( )了Transport类中的move( )方法。

A.继承
B.覆盖(重置)
C.重载
D.聚合

答案:B
解析:
覆盖:子类重写父类的方法
重载:一个类可以有多个同名而参数类型不同的方法


某公司欲开发一套窗体图形界面类库。该类库需要包含若干预定义的窗格(Pane)对象,例如TextPane、ListPane等,窗格之间不允许直接引用。基于该类库的应用由一个包含一组窗格的窗口组成,并需要协调窗格之间的行为。基于该类库,在不引用窗格的前提下实现窗格之间的协作,应用开发者应采用( )最为合适。

A.备忘录模式
B.中介者模式
C.访问者模式
D.迭代器模式

答案:B
解析:
根据题干描述,应用系统需要使用某公司开发的类库,该应用系统由一组窗格组成,应用需要协调窗格之间的行为,并且不能引用窗格自身,在这种要求下,对比4个候选项,其中中介者模式用一个中介对象封装一系列的对象交互。中介者使用的各对象不需要显式的相互调用,从而使其耦合松散。可以看出该模式最符合需求。


2021软件水平考试考试题目下载8篇 第7篇


下图中,类Product和ConcreteProduct的关系是(请作答此空),类ConcreteCreator和ConcreteProduct的关系是( )。

A.继承
B.关联
C.组合
D.依赖

答案:A
解析:
本题考查面向对象技术的基础知识。类之间的关系主要有几种:继承关系是指子类自动地具有其父类的全部属性与操作,也称为父类对子类的泛化:关联关系是指两个或多个类之间的一种静态关系,表现为一个类是另一个类的成员变量。若一个类由若干个其他类作为其构成部分,则这样的关系是组合关系。依赖关系也是类之间的一种静态关系,表现为一个类是另一个类的局部变量。上图中,Product与ConcreteProduct以及Creator与ConcreteCreator之间的关系是继承关系,在UML建模语言中,采用空心三角形表示,从子类指向父类;ConcreteProduct与ConcreteCreator之间是依赖关系,类ConcreteCreator依赖类ConcreteProduct。


某企业进行企业信息化工程建设,主要包括综合布线系统、机房、网络及主机系统、软件开发等分项工程建设,分别由不同的承建单位承担建设任务。在工程建设过程中,发生了如下事件:
事件1:负责该项目的专业监理工程师根据监理规划编制了监理实施细则,设置了质量控制点。
事件2:承建单位为了抢进度,在完成敷设线槽、线缆后马上派相关人员到该项目监理办公室请负责该项目的专业监理工程师对隐蔽工程进行验收。该监理工程师立即到现场进行检查,发现槽内线缆等方面不符合质量要求,随即口头指示承建单位整改。
事件3:在机房工程的实施中,机房工程承建单位提出质疑,认为总集成单位提出的机房设备布置图存在问题,将会影响到后续施工和验收。监理就该问题组织了专题讨论会,会议由总监理工程师主持,建设单位、总集成单位、机房工程承建单位参加。
【问题1】(4分)
请给出进行质量控制点设置时应遵守的原则。
【问题2】(7分)
(1) 如此进行隐蔽工程验收,在程序上是不妥当的,请问正确的程序是什么?
(2) 监理工程师要求承建单位整改的方式有何不妥之处?正确做法是什么?
【问题3】(4分)
(1) 会议纪要由谁整理?
(2) 会议纪要主要内容是什么?
(3) 会议上出现不同意见时,纪要中应该如何处理?

答案:
解析:
【问题1】
选择质量控制点的设置原则:
(1)?选择的质量控制点应该突出重点;
(2)?选择的质量控制点应该易于纠偏;
(3)?质量控制点设置要有利于参与工程建设的三方共同从事工程质量的控制活动;
(4)?保持控制点设置的灵活性和动态性。
【问题2】
施工过程中,隐蔽工程在隐蔽前,施工单位应按照有关标准规范和设计图纸的要求自检验收合格后,填写好隐蔽验收记录和隐蔽验收通知、相应的检验批施工质量验收记录表等表格,向监理单位(建设单位)进行验收申请,由监理工程师(建设单位项目技术负责人)组织施工单位项目专业质量(技术)负责人等严格按设计图纸和有关标准、规范进行验收,并在隐蔽工程质量验收记录上签字、盖章后,方可隐蔽。如果不合格监理工程师应按照要求书面指令承建单位进行整改。
【问题3】项目监理会参加单位及人员通常包括:总监理工程师、总监代表、有关监理工程师;承建单位项目经理、技术负责人及有关专业人员;建设单位驻现场代表等;根据会议议题的需要还可邀请设计单位、分包单位及其他有关单位的人员参加。
项目监理例会内容通常由指定的监理人员记录,除笔记以外会根据实际情况使用数码相机、摄像设备、录音笔和笔记本电脑等设备进行辅助记录和演示。
会议纪要由监理工程师根据会议记录整理,主要内容有:
(1) 会议地点和时间;
(2) 会议主持人;
(3) 出席者姓名、隶属单位、职务;
(4) 会议内容和决议事项,(包括负责落实单位、负责人和时限要求);
(5) 其他事项。
会议纪要的内容应真实,简明扼要。纪要经总监理工程师签认,发放到项目有关各方,并应有签收手续。会议纪要中的议定事项,有关方面应在规定的时限内落实。
(6) 会议有不同意见时,特别对重大问题有不一致意见时,应将各方主要观点如实进行记录。
参考答案:
【问题1】
(1) 选择的质量控制点应该突出重点。
(2) 选择的质量控制点应该易于纠偏。
(3) 质量控制点设置要有利于参与工程建设的三方共同从事工程质量的控制活动。
(4) 保持控制点设置的灵活性和动态性。
【问题2】
(1) 正确的程序是:隐蔽工程结束后,承建单位先自检,自检合格后,报监理机构进行现场检验,合格后由现场监理工程师或其代表签署认可后,方能进行下一阶段的工作;否则签发不合格项目通知,要求承建单位整改。
(2) 监理工程师口头要求承建单位整改的方式不妥,正确做法是:监理工程师应按照要求书面指令承建单位进行整改。
【问题3】
(1) 由监理工程师整理会议纪要。
(2) 会议纪要的主要内容有:
¨?会议地点和时间;
¨?会议主持人;
¨?出席者姓名、隶属单位、职务;
¨?会议内容;
¨?决议事项(包括负责落实单位、负责人和时限要求);
¨?其他。
(3) 会议有不同意见时,特别对重大问题有不一致意见时,应将各方主要观点如实进行记录。


防火墙不能实现(17)的功能。

A.过滤不安全的服务
B.控制对特殊站点的访问
C.防止内网病毒传播
D.限制外部网对内部网的访问

答案:C
解析:
程序员教程(第四版)教程P203。防火墙认为内部网是可信赖的,而外部网是不安全和不信任的。


在光纤测试过程中,存在强反射时,使得观点二极管饱和,光 电二极管需要一定的时间由饱和状态中恢复,在这一时间内, 它将不会精确地检测后散射信号,在这一 过程中没有被确定的 光纤长度称为盲区。盲区一般表现为前端盲区,为了解决这一 问题,可以( ),以便将此效应减到最小。

A. 采用光功率计进行测试
B. 在测试光缆后加一条长的测试光纤
C. 在测试光缆前加一条测试光纤
D. 采用OTDR进行测试

答案:C
解析:
在测试光缆前加一条测试光纤解决前端盲区问题。


对程序语言进行翻译处理的逆过程称为:

A. 编译
B. 反编译
C. 汇编
D. 解释

答案:B
解析:


项目管理工具用来辅助项目经理实施软件开发过程中的项目管理活动,它不能(26)。

A. 覆盖整个软件生存周期
B.确定关键路径、松弛时间、超前时间和滞后时间
C.生成固定格式的报表和裁剪项目报告
D.指导软件设计人员按软件生存周期各个阶段的适用技术进行设计工作

答案:D
解析:
考核项目管理基础知识。


2021软件水平考试考试题目下载8篇 第8篇


根据《计算机信息集成企业资质等级评定条件(2012年修订版)》,以下关于企业申请计算机信息系统集成企业资质的叙述中, ( ) 是不正确的。

A.企业注册资本和实际资本均不少于5000万元则可以申请一级资质
B.企业近三年软件开发费总额不少于3000万元则可以申请二级资质
C.企业近三年的系统集成收入总额不少于5000万元则可以申请三级资质
D.企业注册资本和实际资本均不少于100万元才能申请四级资质

答案:D
解析:


信息系统通过验收,正式移交给用户以后,就进入运维阶段。要保障系统正常运行,系统维护是不可缺少的工作。软件维护一般可分为三种类型:纠错性维护、适应性维护、( )。

A.测试性维护
B.支援性维护
C.完善性维护
D.安全性维护

答案:C
解析:
软件维护指在软件运行/维护阶段对软件产品所进行的修改。要求进行软件维护的原因可归纳为三种类型:1)改正在特定的使用条件下暴露出来的一些潜在程序错误或设计缺陷称之为纠错性维护。2)因在软件使用过程中环境发生变化,对软件进行的修改称之为适应性维护。3)因用户某些需求的变化,导致对现有系统更改现有功能、增加新的功能,以及改善总体性能的要求,为了满足这些要求需要进行软件修改称之为完善性维护。除了上述三类维护外,还有一类维护活动叫预防性维护。预防性维护是为了提高软件的可维护性、可靠性等,为以后进一步改进软件打下良好基础的维护活动。预防性维护可定义为:“把今天的方法用于昨天的系统以满足明天的需要”。


从在故障监视过程中发现故障,到( )以及对故障分析定位,之后进行故障支持和恢复处理,最后进行故障排除终止,故障管理形成了包含5项基本活动的完整流程。

A.故障记录
B.故障追踪
C.故障调研
D.故障判断

答案:C
解析:
从在故障监视过程中发现故障到对故障信息地调研,再到故障的恢复处理和故障排除,形成了一个完整的故障管理流程。故障管理即包含了故障监视、故障调研、故障支持和恢复以及故障终止5项基本活动,为了实现对故障流程完善的管理,需要对故障管理的整个流程进行跟踪,并做出相应处理记录。


在敏捷过程的开发方法中,( )使用了迭代的方法,其中,把每段时间(30天)一次的迭代称为一个“冲刺”,并按需求的优先级别来实现产品,多个自组织和自治的小组并行地递增实现产品。

A.极限编程XP
B.水晶法
C.并列争球法
D.自适应软件开发

答案:C
解析:
列争球法使用了迭代的方法,其中,把每段时间(30天)一次的迭代称为一个“冲刺”,并按需求的优先级别来实现产品,多个自组织和自治的小组并行地递增实现产品。


与组织日常的、例行的运营工作不同,项目具有些非常明显的特点。“没有完全一样的项目”体现了项目的( )。

A.临时性
B.独特性
C.差异性
D.系统性

答案:B
解析:
项目具有临时性、独特性和渐进明细的特点。其中,独特性是指项目要提供某一独特产品,提供独特的服务或者成果,因此“没有完全一样的项目”,项目可能有各种不同的客户、不同的用户、不同的需求、不同的产品、不同的时间、不同的成本和质量等。


试题四(共 15 分)阅读以下说明和 C 函数,填补函数中的空缺,将解答填入答题纸的对应栏内。【说明】简单队列是符合先进先出规则的数据结构,下面用不含有头结点的单向循环链表表示简单队列。函数 enqueue(queue *q,KeyType new_elem) 的功能是将元素new_elem 加入队尾。函数 Dnqueue(queue *q,KeyType *elem)的功能使将非空队列的队头元素出队(从队列中删除),并通过参数带回刚出队的元素。用单向循环链表表示的队列如图 4-1 所示。

图 4-1 单向循环链表表示的队列示意图队列及链表结点等相关类型定义如下:enum {errOr, OK};typedef int KeyType;typedef struct qNode﹛KeyType data;Struct qNode*next;﹜qNode,*Linkqueue; Typedef struct﹛int size;Link:queue rear;}queue; 【C 函数】int enqueue(queue*q,KeyType new_elem)﹛ //元素 new_elem 入队列qNode*p;P=(qNode*)malloc(sizeof(qNode));if(!p)return errOr;P->data=new_elem;if(q->rear)﹛P->next=q->rear->next;();﹜elseP->next=p;﹙﹚;q->size++;return OK;﹜ int Dequeue(queue*q,KeyType*elem)﹛ //出队列qNode*p;if(0==q->size) //是空队列return errOr;P=(); //令 p 指向队头元素结点*elem =p->data;q->rear->next=(); //将队列元素结点从链表中去除if(()) //被删除的队头结点是队列中唯一结点q->rear=NULL //变成空队列free(p);q->size--;return OK;﹜

答案:
解析:
(1)Q→rear→next=p(2)Q→rear=p(3)Q→rear→next(4)p→next(5)Q→rear==p 或 Q→rear→next==p→next 或 Q→size==1
【解析】

本题考察C语言指针与链表的知识,为入队列和删除队列问题。对于入队列,那么当队列Q不为空时,P的队尾t要指向原Q的队尾指向的元素,即:P->next=Q->rear->next,Q的队尾要指向p,即:Q→rear→next=p。当队列Q为空时,插入p元素,则p的队尾指向p自身,即:p→next=p,且整个队列Q的队尾也是p,即:Q→rear=p。对于队列删除元素p,先判断Q是否为空,为空队列则返回 ERROR;If(0==q->size) //是空队列Return ERROR;另p指向队头元素结点,队头元素结点可用Q→rear→next表示。此时,p转化为头结点,p出列,则需要Q的队尾指向p的下一个元素,因此第4空填:p→next。最后,判断被删除的队头结点是否是队列中的唯一结点,可采用:Q→rear==p 或 Q→rear→next==p→next 或 Q→size==1 等表示方法。