2021软件水平考试试题7辑

发布时间:2021-06-30

2021软件水平考试试题7辑 第1辑


某电子商务公司要从A地向B地的用户发送一批价值90000元的货物。从A地到B地有水、陆两条路线。走陆路时比较安全,其运输成本为10000元;走水路时一般情况下的运输成本只要7000元,不过一旦遇到暴风雨天气,则会造成相当于这批货物总价值的10%的损失。根据历年情况,这期间出现暴风雨天气的概率为1/4,那么该电子商务公司( )。

A.应选择走水路
B.应选择走陆路
C.难以选择路线
D.可以随机选择路线

答案:A
解析:
陆路只有一种情况,运输成本10000元水路有两种情况:(1)不遇上暴风雨的情况,概率为75%,运输成本为7000元;(2)遇上暴风雨的情况,概率为25%,运输成本为:7000+(90000*10%)EMV水路=7000*75%+[7000+(90000*10%)]*25%=9250所以,从运输成本上判断,应该选择水路


需求分析说明书不能作为( )。

A.可行性研究的依据
B.用户和开发人员之间的约定
C.系统概要设计的依据
D.软件验收测试的依据

答案:A
解析:
需求分析说明书是为了使用户和软件开发者双方对该软件的初始规定有一个共同的理解而编制成的说明书,需求说明书是整个开发工作的基础。在需求分析阶段内,由系统分析人员对被设计的系统进行系统分析,确定对该软件的各项功能、性能需求和设计约束,确定对软件需求说明书编制的要求,作为本阶段工作的结果。对于监理单位来说,对需求说明书的评审和监控是设计阶段监理工作的一项重要内容。
可行性研究处于项目立项阶段,早于需求分析工作的开展,因此需求分析说明书不能作为可行性研究的依据。


某软件系统的原始需求包括,“当某个查询请求是不适当或非法的,应提示用户”,该需求属于______。

A.功能需求
B.质量需求
C.设计约束
D.过程约束

答案:C
解析:
本题考查软件需求分析的相关知识。功能需求根据要求的活动来描述需要的行为;质量需求描述一些软件解决方案必须拥有的质量特性;设计约束是已经做出的设计决策或对问题解决方案集的限制的设计决策;过程约束是对用于构建系统的技术和资源的限制。


某个应用任务TaskA正在等待信号量到来从而执行,此时TaskA所处的状态名称为( )。

A.就绪态状态
B.执行状态
C.阻塞状态
D.结束状态

答案:C
解析:
进程基础三态是阻塞、就绪、执行,题中任务没有执行,也不仅仅缺CPU资源,还缺信号量资源,因此是阻塞状态。


将某高级语言程序翻译为汇编语言形式的目标程序,该过程称为()。

A.编译
B.解释
C.汇编
D.解析

答案:A
解析:
这是编译的基本概念。


2021软件水平考试试题7辑 第2辑


IPv4协议头中标识符字段的作用是 ( ) 。

A.指明封装的上层协议
B.表示松散源路由
C.用于分段和重装配
D.表示提供的服务类型

答案:C
解析:
图1给出了IP数据报头(Packet Header)结构。

识符(Identifier)字段长度16位。同一数据报分段后,标识符一致,这样便于重装成原来的数据报。


信息系统建成后,根据信息系统的特点、系统评价的要求与具体评价指标体系的构成原则,可以从三个方面对信息系统进行评价,这些评价一般不包括( )。

A.技术性能评价
B.管理效益评价
C.经济效益评价
D.社会效益评价

答案:D
解析:
信息系统中包含了信息资源、技术设备、任何环境等诸多因素,系统的效率是通过信息的作用和方式表现出来的,而信息的作用又要通过人在一定的环境中,借助计算机技术为主体的工具进行决策和行动表现出来的。因此信息系统的效能既有有形的,也有无形的,既有直接的,也有间接的;既有固定的,也有变化的。根据信息系统的特点、系统评价的要求与具体评价指标体系的构成原则,可从技术性能评价、管理效益评价和经济效益评价等三个方面对信息系统进行评价。


在运行WindowsServer2008R2的DNS服务器上要实现IP地址到主机名的映射,应建立()记录。

A.指针(PTR)
B.主机信息(HINFO)
C.服务位置(SRV)
D.规范名称(CNAME)

答案:A
解析:
要实现IP地址到主机域名的映射,是一种与域名到IP地址相反的查询,通过指针记录PTR实现。


工程监理总结报告的管理协调综述部分综合分析了合同管理和项目协调情况,应重点包含( )的内容。1新签监理合同情况 2合同履行情况3合同纠纷 4合同双方工作关系情况。

A.123
B.234
C.124
D.134

答案:B
解析:
工程监理总结报告重点应该包括以下几个方面的内容:① 工程概况,② 监理工作统计,③ 工程质量综述,④ 工程进度综述,⑤ 管理协调综述,⑥ 监理总评价。其中管理协调综述又包括合同履行情况、合同双方工作关系和合同纠纷等。


以下关于产品的叙述中,不正确的是( )。

A. 产品是指能够提供给市场满足消费者或用户某种需求的任何有形物品或无形服务
B. 任何有形物品都可以转化为产品,而无形服务是不能转化为产品
C. 产品是指能够提供给市场,被人们使用和消费,并能满足人们某种需求的任何东西
D. 产品是一组将输入转化为输出的 相互关联或相互作用的活动的结果

答案:B
解析:
服务产品是指不具有实体,而以各种劳务形式表现出来的无形产品。如旅游业、信息咨询、法律服务、金融服务等。


2021软件水平考试试题7辑 第3辑


服务台是个职能单位,—般情况下需要由专职人员组成,他们负责处理各种服务时间,通常利用电话、邮箱、即时通信、网络或自动手段报告基础设施发生的事件以及用户的请求(或标准变更),下列服务台的主要工作中错误的是( )

A.发布信息
B.运营服务
C.供应商联络
D.基础数据维护

答案:D
解析:
服务台的主要工作是:响应呼叫请求、发布信息、供应商联络、运营服务和基础设施监控。


在无线通信领域,现在主流应用的是第四代(4G)通信技术,其理论下载速率可达到 ( ) Mb/s(兆比特每秒)。

A. 2.6
B. 4
C. 20
D. 100

答案:D
解析:
4G指的是第四代移动通信技术,包括TD-LTE和FDD-LTE两种制式,是集3G与WLAN于一体,并能够快速传输数据,以及高质量的音频、视频和图像等,理论下载速度达到100Mb/s,比通常家用宽带ADSL快25倍,并且可以在DSL和有线电视调制解调器没有覆盖的地方部署,并能够满足几乎所有用户对于无线服务的要求。


OSPF协议使用 ( ) 分组来保持与其邻居的连接。

A.Hello
B.Keepalive
C.SPF(最短路径优先)
D.LSU(链路状态更新)

答案:A
解析:
hello报文是ospf维持邻居关系的报文


Together with the network layer,the transport layer is the heart of the protocol ( 请作答此空).The network layer provides end-to-end () delivery using datagrams or virtual circuits.The transport layer builds on the network layer to provide data transport from a process on a () machine to a process on a destination machine with a desired level of reliability that is independent of the physical () currently in use.It provides the abstractions that applications nedd to use the network..Without the () layer,the whole concept of layered protocols would make little sense.

A.transport
B.network
C.hierarchy
D.service

答案:C
解析:


UML结构中的公共机制是指达到特定目标的公共UML方法,其中 是事物语义的细节描述,它是模型真正的核心。

A.规则说明
B.修饰
C.公共分类
D.扩展机制

答案:A
解析:
公共机制是指达到特定目标的公共UML方法,主要包括规则说明、修饰、公共分类和扩展机制。规则说明是元素语义的文本描述,它是模型真正的核心;UML为每一个事物设置了一个简单的记号,还可以通过修饰来表达更多的信息;公共分类包括类元和与实体、接口和实现两组公共分类;扩展机制包括约束、构造型、标记值。


2021软件水平考试试题7辑 第4辑


用标准C语言库进行文件操作时,若要以a+方式打开一个己经存在的文件,则下列叙述中正确的是( )。

A.原有的文件内容保留,位置指针移动到文件的末尾,可进行读写操作
B.原有的文件内容保留,位置指针移动到文件的开头,可进行读写操作
C.原有的文件内容保留,位置指针移动到文件的末尾,可进行只读操作
D.原有的文件内容被删除,可进行写操作

答案:A
解析:
fopen文件打开模式r代表read的简写,+代表可读可写,w代表write,b代表bit二进制位,t代表textr=rt,打开只读文件,该文件必须存在r+=rt+,打开可读可写的文件,该文件必须存在rb,只读,打开一个二进制文件,该文件必须存在rb+,打开一个二进制文件,允许读和写,该文件必须存在w=wt,新建一个文本文件,已存在的文件将被删除,只允许写w+=wt+,新建一个文本文件,已存在的文件将被删除,可读可写wb,新建一个二进制文件文件,已存在的文件将被删除,只允许写wb+,新建一个二进制文件,已存在的文件将被删除,可读可写a=at,打开或新建一个文本文件,只允许在文件末尾追写a+=at+,打开或新建一个文本文件,可以读,但只允许在文件末尾追写ab,打开或新建一个二进制文件,只允许在文件末尾追写。ab+,打开或新建一个二进制文件,可以读,但只允许在文件末尾追写


阅读下列说明,回答问题1至问题4,将解答填入答题纸的对应栏内。【说明】已知某信息工程由A、B、C、D、E、F、G、H八个活动构成,项目的活动历时、活动所需人数、费用及活动逻辑关系见下表。

【问题1】(4分)请给出该项目的关键路径和工期。【问题2】(12分)第14天晚的监控数据显示活动E、G均完成一半,F尚未开始,项目实际成本支出为12000元。(1)请计算此时项目的计划值(PV)和挣值(EV)。(2)请判断次时项目的成本偏差(CV)和进度偏差(SV),以及成本和进度执行情况。【问题3】(3分)若后续不作调整,项目工期是否有影响?为什么?【问题4】(6分)(1)请给出总预算(BAC)、完工尚需估算(ETC)和完工估算(EAC)的值。(2)请预测是否会超出总预算(BAC)?完工偏差(VAC)是多少?

答案:
解析:
【问题1】关键路径ACEH,工期26天。【问题2】(1)PV=A+B+C+D+3/10E+3/7F+5/8G=900+400+12800+1200+3×2×200+3×1×200+5×3×300=21600EV=A+B+C+D+1/2E+1/2G=900+400+12800+1200+2000+3600=20900(2)SV=EV-PV=20900-21600=-700<0,进度落后。CV=EV-AC=20900-12000=8900>0,成本节约。【问题3】会对工期产生影响。因为,截止到目前SPI=EV/PV=20900/21600=0.97<1,并且F工作尚未开始,如果不作调整,会改变关键路径,造成工期延长。【问题4】(1)BAC=A+B+C+D+E+F+G+H=3×3×100+2×1×200+8×4×400+4×3×100 +10×2×200+7×1×200+8×3×300+5×4×200=31900 因为不对后续工作进行调整,所以是典型偏差,ETC=(BAC-EV)/CPI=6321.84 EAC=ETC+AC=18321.84(2)不会超出总预算 VAC= BAC-EAC=13578.16


People are indulging in an illusion whenever they find themselves explaining at a cocktail(鸡尾酒)party,say,that they are"in computers,"or"in telecommunications,"or"in electronic funds transfer".The implication is that they are part of the high-tech world.Just between US,they usually aren't.The researchers who made fundamental breakthroughs in those areas are in a high-tech business.The rest of us are(请作答此空)of their work.We use computers and other new technology components to develop our products or to organize our affairs.Because we go about this work in teams and projects and other tightly knit working groups(紧密联系在一起的工作小组),we are mostly in the human communication business.Our successes stem from good human interactions by all participants in the effort,and our failures stem from poor human interactions.The main reason we tend to focus on the( )rather than the human side of the work is not because it's more( ),but because it's easier to do.Getting the new disk drive installed is positively trivial compared to figuring out why Horace is in a blue funk(恐惧)or why Susan is dissatisfied with the company after only a few months.Human interactions are complicated and never very crisp(干脆的,干净利落的)and clean in their effects,but they matter more than any other aspect of the work.If you find yourself concentrating on the( )rather than the( ),you're like the vaudeville character(杂耍人物)who loses his keys on a dark street and looks for them on the adjacent street because,as he explains,"The light is better there!".

A.creators
B.innovators
C.appliers
D.inventors

答案:C
解析:


在计算机系统中总线宽度分为地址总线宽度和数据总线宽度。若计算机中地址总线的宽度为32位,则最多允许直接访间主存储器( )的物理空间。

A.40MB
B.4GB
C.40GB
D.400GB

答案:B
解析:


软件架构评估中,评估人员主要关注系统的质量属性,并确定采用何种架构更为合适。在对某个应用软件进行评估时,该应用软件采用的Web服务器所支持的并发连接数是整个系统性能的一个(请作答此空);改变加密级别可能会对安全性和操作性均产生重要影响,则加密级别是系统的一个( )。

A. 检查点
B. 敏感点
C. 权衡点
D. 风险点

答案:B
解析:
软件架构评估可以只针对一个架构,也可以针对一组架构。在架构评估中,评估人员主要关注系统的质量属性,并确定采用何种架构史为合适。敏感点和权衡点是软件架构评估中的重要概念。敏感点是一个或多个构件的特性,权衡点是影响多个质量属性的特性,是多个质量属性的敏感点。根据题干描述,在对某个应用软件进行评估时,该应用软件采用的Web服务器所支持的并发连接数是整个系统性能的一个敏感点;改变加密级别可能会对整个性和操作性均产生重要影响,则加密级别是系统的一个权衡点。


2021软件水平考试试题7辑 第5辑


甲、乙两软件公司于2012年7月12日就其财务软件产品分别申请“用友”和“用有”商标注册。两财务软件相似,甲第一次使用时间为2009年7月,乙第一次使用时间为2009年5月。此情形下,()能获准注册。

A.“用友”
B.“用友”与“用有”都
C.“用有”
D.由甲、乙抽签结果确定

答案:C
解析:
《中华人民共和国商标法实施条例》第十九条规定“两个或者两个以上的申请人,在同一种商品或者类似商品上,分别以相同或者近似的商标在同一天申请注册的,各申请人应当自收到商标局通知之日起30日内提交其申请注册前在先使用该商标的证据。同日使用或者均未使用的,各申请人可以自收到商标局通知之日起30日内自行协商,并将书面协议报送商标局;不愿协商或者协商不成的,商标局通知各申请人以抽签的方式确定一个申请人,驳回其他人的注册申请。商标局已经通知但申请人未参加抽签的,视为放弃申请,商标局应当书面通知未参加抽签的申请人。


项目工作说明书是对项目所需要提供的产品、成果或服务的描述。其内容一般不包括( )。

A. 业务要求
B. 产品范围描述
C. 项目目标
D. 技术可行性分析

答案:D
解析:
项目工作说明书包括以下内容:
(1)业务需要。组织的业务需要可基于市场需求、技术进步、法律要求、政府法规或环境考虑。通常,会在商业论证中,进行业务需要和成本效益分析,对项目进行论证。
(2)产品范围描述。记录项目所需产出的产品、服务或成果的特征,以及这些产品、服务或成果与项目所对应的业务需要之间的关系。
(3)战略计划。战略计划文件记录了组织的愿景、目的和目标,也可包括高层级的使命阐述。所有项目都应该支持组织的战略计划。确认项目符合战略计划,才能确保每个项目都能为组织的整体目标做贡献。


在 windows 中,使用( )查看主机地址配置信息。

A.ipconfig
B.netstat
C.nslookup
D.tracert

答案:A
解析:
本机配置信息的命令就是ipconfig。


下列关于项目合同签订的注意事项错误的是( )。

A. 当事人订立合同,应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力。
B. 质量验收标准是项目合同签订的一个关键指标。
C. 当事人在订立合同过程中知悉的商业秘密,无论合同是否成立,不得泄露或者不正当地使用。
D. 合同生效后,当事人就质量、价款或报酬、履行地点等内容没有约定或者约定不明确的,不可以补充协议。

答案:D
解析:
本题考查合同附件。
合同生效后,当事人就质量、价款或报酬、履行地点等内容没有约定或者约定不明确的,可以补充协议。


SNMP 是一种异步请求/响应协议,采用( )协议进行封装。

A.IP
B.ICMP
C.TCP
D.UDP

答案:D
解析:
简单网络管理协议(SNMP) 是专门设计用于在 IP 网络管理网络节点的一种基于UDP协议的协议


2021软件水平考试试题7辑 第6辑


配置审计包括物理审计和功能审计,( )属于功能审计的范畴。在软件配置管理中

A. 代码走查
B. 变更过程的规范性审核
C. 介质齐备性检查
D. 配置项齐全性审核

答案:A
解析:
配置审计(或称配置审核)工作主要集中在两个方面,一是功能审计,即验证配置项的实际功效是否与其需求相一致;二是物理审计,即确定配置项是否符合预期的物理特征(指特定的媒体形式)。变更过程的规范性审核、介质齐备性检查、配置项齐全性审核属于物理审计,代码走查属于功能审计。


总线复用方式可以( )。

A.提高总线的传输带宽
B.增加总线的功能
C.减少总线中信号线的数量
D.提高CPU利用率

答案:C
解析:
总线(Bus)是连接计算机有关部件的一组信号线,是计算机中用来传送信息的公共通道。通过总线,计算机内的各部件之间可以相互通信,而不是任意两个部件之间直连,从而大大提高系统的可扩展性。
总线复用,指的是数据和地址在同一个总线上传输的方式。这种方式可以减少总线中信号线的数量。


以下关于程序错误的叙述中,正确的是______。

A.编译正确的程序不包含语义错误
B.编译正确的程序不包含语法错误
C.除数为0的情况可以在语义分析阶段检查出来
D.除数为0的情况可以在语法分析阶段检查出来

答案:B
解析:
本题考查程序语言基础知识。用户编写的源程序不可避免地会有一些错误,这些错误大致可分为静态错误和动态错误。动态错误也称动态语义错误,它们发生在程序运行时,例如变量取零时作除数、引用数组元素下标越界等错误。静态错误是指编译时所发现的程序错误,可分为语法错误和静态语义错误,如单词拼写错误、标点符号错、表达式中缺少操作数、括号不匹配等有关语言结构上的错误称为语法错误。而语义分析时发现的运算符与运算对象类型不合法等错误属于静态语义错误。


下列关于IPSEC的说法中,错误的是(44)。


A. IPSEC用于增强IP网络的安全性,有传输模式和隧道模式两种模式
B. 认证头AH提供数据完整性认证、数据源认证和数据机密性服务
C. 在传输模式中,认证头仅对IP报文的数据部分进行了重新封装
D. 在隧道模式中,认证头对含原IP头在内的所有字段都进行了封装

答案:B
解析:


读下列说明,回答问题1至问题2,将解答填入答题纸的对应栏内。【说明】某市承办国际服装节,需要开发网站进行宣传。系统集成企业M公司中标了该网站开发项目。该项目即要考虑一般网站建设的共性,又要考虑融入人的艺术创意和构思,以便能够将网站办的耳目一新,不但具有宣传价值,还能利于大数据的积累。网站的主要内容包括大型活动宣传,名师名模服装展示,服装服饰交易,服装文化传播等。双方协定项目合同工期为5个月,M公司任命项目经理小曹负责该项目。项目组经过需求调研后制定了项目计划,并按计划完成了网站系统分析、系统设计,包括艺术风格与主页设计、数据库设计等活动。项目进入编码阶段后,承办单位为了扩大影响力,要求在项目上增加全国服装模特海选的宣传、选拔、评奖与管理。固此,建设方代表直接找到小曹提出增加项目内容,并答应会支付相应的费用,但要确保项目工期不能拖延。针对上述情况,小曹及其领导进行了如下处理:(1)小曹见到其领导时转述了建设方的要求,(2)领导考虑了一会儿,对小曹说“答应客户要求”,(3)小曹通知商务人员与建设方签订补充协议,(4)因建设单位要求工期不能拖延,故小曹决定项目进度计划不变,(5)小曹找来设计工程师小廖,把新增部分全权委托给了他,让他加班加点确保进度。交付期至时,项目集成测试中发现的问题还未得到及时解决。问题1(10分)面对用户的要求,小曹及其领导的做法有何不妥之处?问题2(7分)为确保进度不受拖延,小曹应该如何执行领导的决定?试题分析本题属于综合管理知识考核,要求对项目中发生的变更进行管理。

答案:
解析:
【问题1】1. 小曹应该要求建设方提交书面的范围变更申请书。2. 小曹应该组织CCB对变更影响做出合理评估,然后将评估结果报公司领导。3. 公司领导应该要求,小曹进行变更流程而不是自作主张同意客户要求。4. 小曹应该根据项目二期及项目建设内容重新制定进度计划。5. 小曹应该把新增内容合理分配给相关技术人员,不能完全依赖某人去完成。【问题2】1. 确认接受客户变更请求后,首先和客户详细沟通,明确增加内容细节要求。2. 修改项目范围说明书,需求说明书,并与客户进行书面确认。3. 根据新的需求进行进度计划和成本计划(估算),与用户签订补充协议(主要设计增加费用问题)。4. 将项目内容分配给合适的技术人员去完成,并定期或按节点对进度、成本进行监督控制。5. 发现问题及时找出原因进行修正,防止出现“交付期至时,项目集成测试中发现的问题还未得到及时解决”等问题。


2021软件水平考试试题7辑 第7辑


项目经理在综合变更中主要负责( )。

A. 评估变更对项目的影响
B. 评估变更的应对方案
C. 将变更由技术要求转换为资源要求
D. 批准可否使用储备资源

答案:A
解析:
项目经理在变更中的作用是:响应变更提出者的要求,评估变更对项目的影响及应对方案,将要求由技术要求转化为资源要求,供授权人决策;并根据评审结果实施即调整项目基准,确保项目基准放映项目实施情况。


信息的传输模型中包括信源、编码器、信道、解码器、信宿、噪声等要素。噪声主要对( )形成干扰或影响。

A. 信源
B. 编码器
C. 信道
D. 解码器

答案:C
解析:
噪声:噪声可以理解为干扰,干扰可以来自于信息系统分层结构的任何一层,当噪声携带的信息大到一定程度的时候,在信道中传输的信息可以被噪声淹没导致传输失败。噪声主要对信道形成干扰或影响。


阅读以下说明和C函数,填充(1)~(5)的空缺,将解答填入答题纸的对应栏内。 【说明】编写程序,对于从键盘输入的3个实数a、b、c,计算实系数一元二次方程的根并输出所求的根。 【函数】 #include<stdio.h> #include<stdlib.h> #include<math.h> Main() { float a,b,c,delta,x1,x2; printf("Enter a,b,c"); scanf("%f%f%f",&a,&b,&c)); if((1)) if((2)) printf("Input error!\n"); else printf("The single root is %f\n",(3)); else { delta=b*b-4*a*c; if((4)) { x1=(-b+sqrt(delta))/(2*a); x2=(-b-sqrt(delta))/(2*a); printf("x1=%8.2f\nx2=%8.2f\n",x1,x2,); } else if(delta==0) printf("x1=x2=%8.2f\n",(5)); else { Printf("z2=%8.2f+%8.2f*i\n",-b/(2*a),sqrt(-delta)/)(2*abs(a))); Printf("z2=%8.2f-%8.2f*i\n",-b/(2*a),sqrt(-delta)/(2*abs(a))); } }}

答案:
解析:
(1)a==0
(2)b==0
(3)-c/b (4)delta>0(或b*b-4*a*c>0)
(5)-b/(2*a) (或-b/2/a)
【解析】

对于如何求出一元二次方程的根,是解决这个题目的关键。首先我们来回忆一下数学中求一元二次方程根的方法。在数学中求一元二次方程根的步骤如下。第一步是确定方程是否为一元二次方程,这需要判断二次方系数和一次方系数是否为0,如果都为0,则方程有错。如果只是二次方系数为零,则方程为一元一次方程,方程有一个解。第二步是用Δ=b*b-4*a*c与0的关系来判断解的个数,如果Δ>0,方程有2个不同的解;如果Δ=0,方程有一个解;而Δ<0时,方程无解。 第三步才是求解。 现在我们来看主函数,在主函数中,首先声明了一些实数变量,其中变量a、b、c分别存放我们从键盘输入的3个实数,而detal中存放的是Δ的值,x1、x2中存放方程根的值。接下来是从键盘输入3个值,作为一元二次方程的系数,在对一元二次方程求解以前我们需要考虑系数值为0的情况,因此,第1空应该填“a==0”,第2空应该填“b==0”。 在a等于0而b不等于0的情况下,方程为一元一次方程,可以直接用-c/b求得其解,第3空明显是要输出这个解。再往下看,程序计算了Δ的值,那么接下来应该是判断Δ与0的关系了,从程序中可以看出,方程在第4空的条件下有两个解,那么第4空应该填“delta>0”。而第5空是在delta=0的条件下方程的解,因此第5空应该填“-b/(2*a)”。


( )标准定义的分布式协调功能采用了CSMA/CA协议。

A.IEEE802.3
B.IEEE802.4
C.IEEE802.5
D.IEEE802.11

答案:D
解析:
EEE802.11采用了类似于802.3CSMA/CD协议的载波侦听多路访问/冲突避免协议(Carrier Sense Multiple Access/Collision Avoidance,CSMA/CA)。


During the systems analysis phase, greater user involvement usually results in better communication, faster development times, and more satisfied users.There are three common team-based approaches that encourage system users to participate actively in various development tasks.1) () is a popular fact-finding technique that brings users into the development process as active participants. The end product of the approach is a requirements model.2) () is a team-based technique that speeds up information systems development and produces a functioning information system. The approach consists of several phases. The () combines elements of the systems planning and systems analysis phases of tbe SDLC.Users, managers, and IT staff members discuss and agree on business needs, project scope, constraints, and system requirements. During (), users interact with systems analysts and develop models and prototypes that represent all system processes, outputs, and inputs.3) (请作答此空 ) attempt to develop a system incrementally by building a series of prototypes and constantly adjusting them to user requirements.

A.Agile methods
敏捷方法
B.The FAST framework
快速框架
C.Reverse Engineering
逆向工程
D.Reengineering
重构

答案:A
解析:
在系统分析阶段,重要用户参与通常会导致更好的沟通,更快的开发时间和更满意的用户。有三种常见的基于团队的方法可以鼓励系统用户积极参与各种开发任务.1)(71 Joint application development JAD联合应用开发)作为积极的参与者将用户带入开发过程的流行实况调查技术。该方法的最终产品是一个需求模型.2)(72 Rapid application development RAD)是一种基于团队的技术,可加速信息系统开发并生成功能正常的信息系统。该方法由几个阶段组成。(73 项目范围定义阶段)由生命周期管理(SDLC)中的系统规划和系统分析两个活动组成。用户、管理人员和IT人员讨论并商定业务需求、项目范围、约束和系统要求。在(74 原型设计)期间,用户与系统分析员进行交互,并开发代表所有系统过程,输出和输入的模型和原型.3)(敏捷方法)通过构建一系列原型并不断调整以满足用户需求,试图逐步开发系统。