2021软件水平考试考试题目下载5节

发布时间:2021-06-29

2021软件水平考试考试题目下载5节 第1节


下列关于网管系统的描述中,正确的是( )。

①网管软件有告警管理功能,如设备端口的 UP/DOWN 变化,可以通过 Trap 消息反馈给网 管软件,使网络管理员能够及时发现何处网络故障

②网管软件有性能管理功能,对设备 CPU/内存的占用率,网管软件可以自动进行搜集和统 计,并辅助网络管理员对网络性能瓶颈进行分析

③网管软件有配置文件管理功能,可以进行配置文件的自动备份、比较、恢复等,使得网 络管理员可自动批量地对配置文件进行备份

④网管软件可以根据用户需求,定期输出报表,为后期网络优化提供参考

A.②③
B.①②④
C.①②③④
D.①②③

答案:C
解析:
本体考查考生对网络管理基本概念的掌握。


为检验某Web系统稳定运行情况下能够支持的最大并发用户数,应进行( )。

A.负载测试
B.压力测试
C.大数据量测试
D.疲劳强度测试

答案:D
解析:
本题考查负载测试、压力测试、疲劳强度测试、大数据量测试的基本知识。负载测试:通过逐步增加系统负载,测试系统性能的变化,并最终确定在满足性能指标的情况下,系统所能承受的最大负载量的情况。压力测试:通过逐步增加系统负载,测试系统性能的变化,并最终确定在什么负载条件下系统性能处于失效状态,并以此来获得系统能提供的最大服务级别的测试。疲劳强度测试:采用系统稳定运行情况下能够支持的最大并发用户数,或者日常运行用户数,持续执行一段时间业务,保证达到系统疲劳强度需求的业务量,通过综合分析交易执行指标和资源监控指标,来确定系统处理最大工作量强度性能的过程。大数据量测试:包括独立的数据量测试和综合数据量测试,独立数据量测试是指针对系统存储、传输、统计、查询等业务进行的大数据量测试;综合数据量测试是指和压力测试、负载测试、疲劳强度测试相结合的综合测试。


合同索赔是在信息系统工程合同履行中,当事人一方由于另一方未履行合同所规定的义务而遭受损失时,向另一方提出赔偿要求的行为。关于索赔的描述,不正确的是( )。

A.合同索赔的依据是国家有关的法律、法规和项目所在地的地方法规等
B.合同索赔的依据是本项目的合同文件、合同履行过程中与索赔事件有关的凭证等
C.反索赔是承建单位向建设单位提出的索赔
D.索赔是合同管理的重要环节,是合同双方利益的体现

答案:C
解析:
索赔是承建单位向建设单位提出的索赔,反索赔是建设单位向承建单位提出的。


已知函数f( )、g( )的定义如下所示,调用函数f时传递给形参x的值是5。若g(a)采用引用调用(callbyreference)方式传递参数,则函数f的返回值为( );若g(a)采用值调用(callbyvalue)的方式传递参数,则函数f的返回值(请作答此空)。其中,表达式"x>>1"的含义是将x的值右移1位,相当于x除以2。

A.35
B.32
C.11
D.7

答案:D
解析:
传值调用:形参取的是实参的值,形参的改变不会导致调用点所传的实参的值发生改变。
引用(传址)调用:形参取的是实参的地址,即相当于实参存储单元的地址引用,因此其值的改变同时就改变了实参的值。
本题中,a=x>>1,x值为5,右移操作相当于除以2,如果结果出现小数部分,则自动向下取整,所以 a=2;采用传值调用时,由于 g(a)对数据x的运算不会影响原来x的值,所以a+x=5+2=7;采用引用调用时,由于 g(a)对数据x的运算会影响原来x的值,当执行g(a)后x的值为6,所以a+x=5+6=11 。


(41)是正确的网页代码结构。

A.
B. < heaD.> < /heaD.> < /html >
C. < heaD.> < /heaD.> < /html >
D. < heaD.> < /heaD.> < /html >

答案:C
解析:
此题考查了THML网页的基本代码结构,其格式为: < head > < /head > < /html >


节点地址全部为1表示:()。

A.保留,表示为本节点0
B.保留,表示为本网络全部节点
C.非保留,表示为本节点的一个可分配的IP地址
D.保留,表示全1广播

答案:B
解析:
在网络中保留了几种特殊的IP地址,它们及其作用分别如下:(1)0.0.0.0表示本地网内的主机瞬态地址。(2)255.255.255.255为有限广播地址,用于本网广播,也可以表示本网络全部节点。(3)127.0.0.1被保留作为本机回送地址。(4)网络号为全0时,表示本网内的主机地址。(5)主机号为全0时,表示本网地址。(6)主机号为全1时,表示广播地址。


下面关于项目范围确认描述, () 是正确的。

A. 范围确认是一项对项目范围说明书进行评审的活动
B. 范围确认活动通常由项目组和质量管理员参与执行即可
C. 范围确认过程中可能会产生变更申请
D. 范围确认属于一项质量控制活动

答案:C
解析:
范围确认是客户等项目干系人正式验收并接受已完成的项目可交付物的过程。也称范围确认过程为范围核实过程。项目范围确认包括审查项目可交付物以保证每一交付物令人满意的完成。如果项目在早期被终止,项目范围确认过程将记录其完成的情况。

项目范围确认应该贯穿项目的始终。范围确认与质量控制不同,范围确认是有关工作结果的接收问题,而质量控制是有关工作结果正确与否,质量控制一般在范围确认之前完成,当然也可以并行进行。

范围确认的输入包括:① 项目管理计划;② 可交付物。范围确认的输出包括:① 可接受的项目可交付物和工作;② 变更申请;③ 更新的WBS和WBS字典。

综上所述,范围确认的对象不仅包括范围说明书,还包括项目管理计划和所有可交付物;范围确认的参加人员是客户和所有项目干系人,不仅限于项目组合质量管理员;范围确认与质量控制不同,前者是有关工作结果的接受问题,而后者是有关工作正确与否的问题。因此答案选择A、B、D不正确。范围确认可能的输出包括变更申请,因此,应选择C。


下列关于DHCP配置的叙述中,错误的是( )。

A.在Windows环境下,客户机可用命令ipconfig/renew重新申请IP地址
B.若可供分配的IP地址较多,可适当增加地址租约期限
C.DHCP服务器不需要配置固定的IP地址
D.DHCP服务器可以为不在同一网段的客户机分配IP地址

答案:C
解析:
BOOTP是最早的主机配置协议。动态主机配置协议(Dynamic Host Configuration Protocol,DHCP)则是在其基础之上进行了改良的协议,是一种用于简化主机IP配置管理的IP管理标准。通过采用DHCP协议,DHCP服务器为DHCP客户端进行动态IP地址分配。同时DHCP客户端在配置时不必指明DHCP服务器的IP地址就能获得DHCP服务。当同一子网内有多台DHCP服务器时,在默认情况下,客户机采用最先到达的DHCP服务器分配的IP地址。当需要跨越多个网段提供DHCP服务时必须使用DHCP中继代理,就是在DHCP客户和服务器之间转发DHCP消息的主机或路由器。同时DHCP服务器需要指定固定的IP地址。


2021软件水平考试考试题目下载5节 第2节


某操作系统文件管理采用索引节点法。每个文件的索引节点有8个地址项,每个地址项大小为4字节,其中5个地址项为直接地址索引,2个地址项是一级间接地址索引,1个地址项是二级间接地址索引,磁盘索引块和磁盘数据块大小均为1KB。若要访问文件的逻辑块号分别为1和518,则系统应分别采用( )。

A.直接地址索引和一级间接地址索引
B.直接地址索引和二级间接地址索引
C.一级间接地址索引和一级间接地址索引
D.一级间接地址索引和二级间接地址索引

答案:B
解析:
1KB/4b=256所以直接地址索引为0-4号一级地址索引为256*2+4=516号二级地址索引为256*256+516=517-66052号


( )不属于网络测试的测试类型。

A.可靠性测试
B.可接受性测试
C.存储容量测试
D.吞吐量测试

答案:C
解析:
网络测试的类型为:网络可靠性测试、网络可接受性测试、网络瓶颈测试、网络容量规划测试、网络升级测试、网络功能/特性测试、网络吞吐量测试、网络响应时间测试、衰减测试、网络配置规模测试、网络设备评估测试等选项C属于存储范畴的内容,不属于网络范畴


Businesses have also been engaging in a type of electronic commerce, ______ occurs when one business transmits computer-readable data in a standard format to another business.

A.EFT
B.EDI
C.ERP
D.CRM

答案:B
解析:


某软件项目的活动图如下图所示,其中顶点表示项目里程碑,连接顶点的边表示包含的活动,边上的数字表示活动的持续天数,则活动EH和IJ的松弛时间分别为( )天。


A.3和3
B.3和6
C.5和3
D.5和6

答案:C
解析:
活动EH不在关键路径上,因此其松弛时间=22-ABCEHL=22-17=5.活动IJ因为I在关键路径上,因此松弛时间=IKL-IJL=7-4=3.因此选C


数字签名最常见的实现方法是建立在( )的组合基础之上。

A.公钥密码体制和对称密码体制
B.对称密码体制和MD5摘要算法
C.公钥密码体制和单向安全散列函数算法
D.公证系统和MD4摘要算法

答案:C
解析:
数字签名(又称公钥数字签名、电子签章)是一种类似写在纸上的普通的物理签名,但是使用了公钥加密领域的技术实现,用于鉴别数字信息的方法。一套数字签名通常定义两种互补的运算,一个用于签名,另一个用于验证。
"发送报文时,发送方用一个哈希函数从报文文本中生成报文摘要,然后用自己的私人密钥对这个摘要进行加密,这个加密后的摘要将作为报文的数字签名和报文一起发送给接收方,接收方首先用与发送方一样的哈希函数从接收到的原始报文中计算出报文摘要,接着再用发送方的公用密钥来对报文附加的数字签名进行解密,如果这两个摘要相同、那么接收方就能确认该数字签。
数字签名有两种功效:一是能确定消息确实是由发送方签名并发出来的,因为别人假冒不了发送方的签名。二是数字签名能确定消息的完整性。因为数字签名的特点是它代表了文件的特征,文件如果发生改变,数字摘要的值也将发生变化。不同的文件将得到不同的数字摘要。 一次数字签名涉及到一个哈希函数、发送者的公钥、发送者的私钥。


DES 是一种( ),其密钥长度为 56 位,3DES 是利用 DES 的加密方式,对明文进行3次加密,以提高加密强度,其密钥长度是(请作答此空)位。

A.56
B.112
C.128
D.168

答案:B
解析:
DES加密是一种对称加密算法,加密与解密秘钥相同。由于DES的密钥长度较短,为了提高安全性,就出现了使用112位密钥对数据进行三次加密的算法(3DES),即用两个56位的密钥K1和K2,发送方用K1加密,K2解密,再使用K1加密;接收方则使用K1解密,K2加密,再使用K1解密,其效果相当于将密钥长度加倍。


面向服务(Service-Oriented,SO)的开发方法将(请作答此空)的定义与实现进行解耦,并将跨构件的功能调用暴露出来。该方法有三个主要的抽象级别,最低层的( )代表单个逻辑单元的事物,包含特定的结构化接口,并且返回结构化的响应;第二层的服务代表操作的逻辑分组;最高层的(请作答此空)则是为了实现特定业务目标而执行的一组长期运行的动作或者活动。

A.类
B.对象
C.操作
D.状态

答案:C
解析:
OO的应用构建在类和对象之上,随后发展起来的建模技术将相关对象按照业务功能进行分组,就形成了构件(Component)的概念。对于跨构件的功能调用,则采用接口的形式暴露出来。进一步将接口的定义与实现进行解耦,则催生了服务和面向服务(Service-Oriented,SO)的开发方法。由此可见,面向对象、基于构件、面向服务是三个递进的抽象层次。SO方法有三个主要的抽象级别,分别是操作、服务和业务流程。位于最低层的操作代表单个逻辑单元的事物,执行操作通常会导致读、写或修改一个或多个持久性数据。服务的操作类似于对象的方法,它们都有特定的结构化接口,并且返回结构化的响应;位于第二层的服务代表操作的逻辑分组;最高层的业务流程则是为了实现特定业务目标而执行的一组长期运行的动作或活动,包括依据一组业务规则按照有序序列执行的一系列操作。其中操作的排序、选择和执行成为服务或流程的编排,典型的情况是调用已编排的服务来响应业务事件。


下面地址中可以作为源地址但是不能作为目的地址的是(70)。

A.0.0.0.0
B.127.0.0.1
C.202.225.21.1/24
D.202.225.21.255/24

答案:A
解析:
每一个字节都为0的地址(0.0.0.0)对应于当前主机;即源地址。


2021软件水平考试考试题目下载5节 第3节


项目经理计划访谈所有为项目实施所雇佣的临时员工。项目经理第一日随机挑选了50名临时员工进行了访谈,第二天又随机选取了20名临时员工,发现其中5名已于昨日访谈过,便对其余15名进行了访谈。则项目经理还需要访谈约 ( ) 人才能完成访谈所有临时员工的任务。

A.75
B.185
C.135
D.150

答案:C
解析:
第一天访谈的员工在总员工中的比例为:5/20=25%;计算总员工数为:50/25%=200人。尚未登记的员工数为:200-(50+15)=135。


高级加密标准AES支持的3种密钥长度中不包括( )。

A.56
B.128
C.192
D.256

答案:A
解析:
AES采用对称分组密码体制,密钥长度的最少支持为128、192、256,分组长度128位,算法应易于各种硬件和软件实现。


2018年11月,作为补篇去年纳入国际标准的( )数字签名算法,以正文形式随ISO/IEC14888-3:2018《信息安全技术带附录的数字签名第3部分:基于离散对数的机制》最新一版发布。

A.SM1/SM2
B.SM3/SM9
C.SM2/SM3
D.SM2/SM9

答案:D
解析:
2018年11月,作为补篇去年纳入国际标准的SM2/SM9数字签名算法,以正文形式随ISO/IEC14888-3:2018《信息安全技术带附录的数字签名第3部分:基于离散对数的机制》最新一版发布。


python一行写不完完整代码,结尾应该加什么符号?

答案:
解析:
空格 + \


在DES加密算法中,密钥长度和被加密的分组长度分别是(35)。

A.56位和64位
B.56位和56位
C.64位和64位
D.64位和56位

答案:A
解析:
软考历年试题和官方教程出现了表述的歧义,教程指出DES密钥长度64位,而很多资料及软考其他级别历年试题认为DES密钥长度为56位+8位校验位。


某项目包含A、B、C、D、E、F、G七个活动,各活动的历时估算和逻辑关系如下表所示,则活动C的总浮动时间是3天,项目工期是( )天。

A.14
B.15
C.16
D.17

答案:D
解析:
对于选择题中的计算题我们也要画出六时标网络图,这样做题更清晰,一目了然。我们先绘制网络图如下:

图中总工期就是最长的工期路线:17天(关键路径:ADFG)
C的总浮动时间为C的最晚结束-C的最早结束=3天。
这样37,38题的答案就都可以选择出来了。


ICMP协议属于因特网中的(请作答此空)协议,ICMP协议数据单元封装在( )中传送。

A.数据链路层
B.网络层
C.传输层
D.会话层

答案:B
解析:
ICMP(Internet control Message Protocol)与IP协议同属于网络层,用于传送有关通信问题的消息,例如,数据报不能到达目标站,路由器没有足够的缓存空间,或者路由器向发送主机提供最短通路信息等。ICMP报文封装在IP数据报中传送,因而不保证可靠的提交。


以下关于TCP/IP 协议和层次对应关系的表示,正确的是( )。

答案:A
解析:
HTTP,FTP,Telnet,SMTP是基于TCP的协议,SNMP是基于UDP的协议。在TCP/IP协议栈中传输层有TCP协议和UDP协议2种,下层是IP协议。


2021软件水平考试考试题目下载5节 第4节


循环冗余校验码(CRC.利用生成多项式进行编码。设数据位为k位,校验位为r位,则CRC码的格式为______。

A.k个数据位之后跟r个校验位
B.r个校验位之后跟后个数据位
C.r个校验位随机加入k个数据位中
D.r个校验位等间隔地加入k个数据位中

答案:A
解析:
本题考查数据校验基础知识。计算机系统运行时,各个部件之间要进行数据交换,为了确保数据在传送过程中正确无误,一是提高硬件电路的可靠性;二是提高代码的校验能力,包括查错和纠错。常用的三种校验码:奇偶校验码(Parity Codes)、海明码(HammingCode)和循环冗余校验(Cyclic Redundancy Check,CRC)码。循环冗余校验码广泛应用于数据通信领域和磁介质存储系统中。它利用生成多项式为k个数据位产生r个校验位来进行编码,其编码长度为k+r。CRC的代码格式为:


网络的价值以网络节点数平方的速度增长,这个法则被称为()。

A.增长法则
B.梅特卡夫法则
C.摩尔法则
D.科斯法则

答案:B
解析:


阅读以下说明,回答问题1至问题4,将解答填入答题纸对应的解答栏内。【说明】某公司的网络拓扑如图1-1所示,网络规划如表1-1所示。部门A和部门B均使用DHCP自动获取IP地址,DHCP地址池配置在SW1上。


【问题1】(10分,每空1分)表1-1中R1的GE0/0/0接口的IP地址是( 1 )。(1)备选项:A.由管理员手工设定的 B.通过ISP自动分配的R1的配置如下:(2) Enter system view, return user view with Ctrl+Z.[Huawei]sysname R1[R1]interface (3)[R1-Dialer1]dialer user user01[R1-Dialer1]dialer bundle 1[R1-Dialer1]ppp chap user user01[R1-Dialer1]ppp ( 4 ) password cipher huawei@123[R1-Dialer1]ip address ppp-negotiate[R1-Dialer1]quit[R1]interface GigabitEthernet 0/0/0[R1-GigabitEthernet0/0/0]pppoe-client dial-bundle-number 1[R1-GigabitEthernet0/0/0]quit[R1]acl number (5)[R1-acl-basic-2000]rule permit source 192.168.200.0 0.0.0.255[R1-acl-basic-2000]rule permit source 192.168.201.0 0.0.0.255[R1-acl-basic-2000]quit[R1]interface Dialer 1[R1-Dialer1]nat outbound 2000[R1-Dialer1]quit[R1]ip route-static 0.0.0.0 0 Dialer 1[R1]interface GigabitEthernet 0/0/1[R1-GigabitEthernet0/0/1]ip address 172.16.0.1 30 …… SW1的配置如下:…[SW1]vlan 100[SW1-vlan100]vlan 200[SW1-vlan200]vlan 201[SW1-vlan201]vlan 500[SW1-vlan500]quit[SW1]interface Vlanif 100[SW1-Vlanif100]ip address ( 6 )[SW1-Vlanif100]quit[SW1]interface Vlanif 200[SW1-Vlanif200]ip address 192.168.200.1 24[SW1-Vlanif200]quit[SW1]interface Vlanif 201[SW1-Vlanif201]ip address 192.168.201.1 24[SW1-Vlanif201]quit[SW1]interface(7)[SW1-Vlanif500]ip address 192.168.10.1 24[SW1-Vlanif500]quit[SW1]interface GigabitEthernet 0/0/1[SW1-GigabitEthernet0/0/1]port link-type access[SW1-GigabitEthernet0/0/1]port default vlan 100[SW1-GigabitEthernet0/0/1]quit[SW1]interface GigabitEthernet 0/0/2[SW1-GigabitEthernet0/0/2]port link-type trunk[SW1-GigabitEthernet0/0/2]undo port trunk allow-pass vlan 1[SW1-GigabitEthernet0/0/2]port trunk allow-pass vlan 200 201 500[SW1-GigabitEthernet0/0/2]port trunk pvid vlan 200[SW1-GigabitEthernet0/0/2]quit[SW1]dhcp enableInfo: The operation may take a few seconds. Please wait for a moment.done.[SW1]interface Vlanif 200[SW1-Vlanif200]dhcp select (8 )[SW1-Vlanif200]dhcp server dns-list 114.114.114.114 8.8.8.8[SW1-Vlanif200]quit[SW1]interface Vlanif 201[SW1-Vlanif201]dhcp select ( 9 )[SW1-Vlanif201]quit[SW1]ip pool vlan201[SW1-ip-pool-vlan201]network 192.168.201.0 mask 24[SW1-ip-pool-vlan201]gateway-list ( 10 )[SW1-ip-pool-vlan201]dns-list 114.114.114.114 8.8.8.8[SW1-ip-pool-vlan201]quit[SW1] …… (2)~(9)备选项:A.global B. interface C. Dialer 1 D. system-view E.2000 F.chapG.vlanif 400 H.192.168.201.1 I. 172.16.0.2 30 【问题 2】(6分,每空2分)上述配置做完之后,发现部门A的主机全部获取不到IP地址,而部门B能正常获取到IP地址,其原因是上述三台设备中的( 11 )缺少了一条配置信息,该配置信息是( 12 ),该配置的作用是( 13)。(11)备选答案A .R1 B.SW1 C.SW2【问题 3】(4分,每空2分)
当部门A和部门B都能正常获取到IP地址时,管理员发现部门A和部门B的主机都无法ping通SW2的管理地址,其原因是( 14 ),解决方案是( 15 )。(10).(11).

答案:
解析:
【问题1】(10分,每空1分)(1)B(2) D (3)C (4) F (5) E(6)I (7)G (8)B (9)A (10)H【问题 2】(6分,每空2分)(11)C(12)在GE0/0/24接口下缺少了port trunk pvid vlan 200这条命令(13)使携带VLAN 200的数据帧在通过GE0/0/24接口时不打上VLAN标签。【问题 3】(4分,每空2分)(14)SW2上的管理地址没有配置默认路由。(15)在SW2上配置默认路由:ip route-static 0.0.0.0 0 192.168.10.1
【解析】

【问题1】解析:华为交换机的基本配置命令,需要记住常考的如vlan trunk,stp,dhcp等的配置。另外注意从表中找到对应的地址即可。【问题 2】解析:因为SW1的GE0/0/2接口PVID为200与之对应SW2上的GE0/0/24接口的PVID也需要为200,否则VLAN 200的业务数据通不过中继口。【问题 3】解析:R1的配置如下:system-view Enter system view, return user view with Ctrl+Z.[Huawei]sysname R1[R1]interface Dialer 1[R1-Dialer1]dialer user user01[R1-Dialer1]dialer bundle 1[R1-Dialer1]ppp chap user user01[R1-Dialer1]ppp chap password cipher huawei@123[R1-Dialer1]ip address ppp-negotiate[R1-Dialer1]quit[R1]interface GigabitEthernet 0/0/0[R1-GigabitEthernet0/0/0]pppoe-client dial-bundle-number 1[R1-GigabitEthernet0/0/0]quit[R1]acl number 2000[R1-acl-basic-2000]rule permit source 192.168.200.0 0.0.0.255 [R1-acl-basic-2000]rule permit source 192.168.201.0 0.0.0.255[R1-acl-basic-2000]quit[R1]interface Dialer 1[R1-Dialer1]nat outbound 2000[R1-Dialer1]quit[R1]ip route-static 0.0.0.0 0 Dialer 1[R1]interface GigabitEthernet 0/0/1[R1-GigabitEthernet0/0/1]ip address 172.16.0.1 30
……
SW1的配置如下:system-view Enter system view, return user view with Ctrl+Z.[Huawei]sysname SW1[SW1]vlan 100[SW1-vlan100]vlan 200[SW1-vlan200]vlan 201[SW1-vlan201]vlan 500[SW1-vlan500]quit[SW1]interface Vlanif 100[SW1-Vlanif100]ip address 172.16.0.2 30[SW1-Vlanif100]quit[SW1]interface Vlanif 200[SW1-Vlanif200]ip address 192.168.200.1 24[SW1-Vlanif200]quit [SW1]interface Vlanif 201[SW1-Vlanif201]ip address 192.168.201.1 24[SW1-Vlanif201]quit[SW1]interface Vlanif 500[SW1-Vlanif500]ip address 192.168.10.1 24[SW1-Vlanif500]quit[SW1]interface GigabitEthernet 0/0/1[SW1-GigabitEthernet0/0/1]port link-type access[SW1-GigabitEthernet0/0/1]port default vlan 100[SW1-GigabitEthernet0/0/1]quit[SW1]interface GigabitEthernet 0/0/2[SW1-GigabitEthernet0/0/2]port link-type trunk[SW1-GigabitEthernet0/0/2]undo port trunk allow-pass vlan 1[SW1-GigabitEthernet0/0/2]port trunk allow-pass vlan 200 201 500[SW1-GigabitEthernet0/0/2]port trunk pvid vlan 200[SW1-GigabitEthernet0/0/2]quit[SW1]dhcp enable Info: The operation may take a few seconds. Please wait for a moment.done.[SW1]interface Vlanif 200[SW1-Vlanif200]dhcp select interface[SW1-Vlanif200]dhcp server dns-list 114.114.114.114 8.8.8.8[SW1-Vlanif200]quit[SW1]ip pool vlan201[SW1-ip-pool-vlan201]network 192.168.201.0 mask 24[SW1-ip-pool-vlan201]gateway-list 192.168.201.1[SW1-ip-pool-vlan201]dns-list 114.114.114.114 8.8.8.8[SW1-ip-pool-vlan201]quit[SW1]interface Vlanif 201[SW1-Vlanif201]dhcp select global[SW1-Vlanif201]quit[SW1]
……


以下用例图中,A1和A2为( )。A1和A2的关系为(请作答此空)。


A.关联
B.泛化
C.包含
D.扩展

答案:B
解析:
本题考查面向对象技术和UML的基本概念和基础知识。
上述图是UML用例图。用例图根据系统和系统的环境之间的交互,描述可观察到的、用户发起的功能。A1和A2是参与者,空心箭头表示两者之间是泛化的关系。


CRC 是链路层常用的检错码,若生成多项式为 X5+X3+1,传输数据 10101110,得到的 CRC 校验码是( )。

A.01000
B.0100
C.10011
D.1000

答案:A
解析:
要计算CRC校验码,需根据CRC生成多项进行。例如:原始报文为10101110,其生成多项式为:X5+X3+1。在计算时,是在原始报文的后面添加若干个0(个数为生成多项式的最高次幂数,它也是最终校验位的位数。上式中,校验位数应该为5)作为被除数,除以生成多项式所对应的二进制数(由生成多项式的幂次决定,此题中除数应该为101001),最后使用模除,得到的余数为校验码01000。


下列协议中与Email应用无关的是()。

A.MIME
B.SMTP
C.POP3
D.Telnet

答案:D
解析:
与电子邮件相关的协议有SMTP、POP3、IMAP4、MIME。其中SMTP用以邮件传输、POP3和MIP4用于邮件接收,MIME可以用作邮件内容格式转换以支持邮件内容多媒体传输。Telnet协议是TCP/IP协议族中的一员,是Internet远程登陆服务的标准协议和主要方式,与电子邮件没有关联。


假设系统有n(n≧5)个并发进程共享资源R,且资源R的可用数为2。若采用PV操作,则相应的信号量S的取值范围为( )。

A.-1~n-1
B.-5~2
C.-(n-1)~1
D.-(n-2)~2

答案:D
解析:


下列网络互连设备中,属于物理层的是

A. 交换机
B.中继器
C. 路由器
D.网桥

答案:B
解析:
中继器(RP repeater)是工作在物理层上的连接设备。适用于完全相同的两类网络的互连,主要功能是通过对数据信号的重新发送或者转发,来扩大网络传输的距离。 中继器是对信号进行再生和还原的网络设备:OSI模型的物理层设备。


2021软件水平考试考试题目下载5节 第5节


阅读下面说明,回答问题1至问题3,将解答填入答题纸的对应栏目内。【说明】某项目经理将其负责的系统集成项目进行了工作分解,并对每个工作单元进行了成本估算,得到其计划成本。第四个月底时,各任务的计划成本、实际成本及完成百分比如下表。

【问题1】(10分)请分别计算该项目在第四个月底的PV、EV、AC值,并写出计算过程。请从进度和成本两方面评价此项目的执行绩效如何,并说明依据。【问题2】(5分)有人认为:项目某一阶段实际花费的成本(AC)如果小于计划支出成本(PV),说明此时项目成本是节约的,你认为这种说法对吗?请结合本题说明为什么。【问题3】(10分)(1) 如果从第五月开始,项目不再出现成本偏差,则此项目的预计完工成本(EAC)是多少? (2) 如果项目仍按目前状况继续发展,则此项目的预计完工成本(EAC)是多少?(3) 针对项目目前的状况,项目经理可以采取什么措施?

答案:
解析:
【问题1】PV= 10+7+8+9+5+2 =41EV=10?80%+7+8?90%+9?90%+5 +2?90%=8+7 +7.2 +8.1+5+1.8=37.1AC =9+6.5+7.5 +8.5+5+2= 38.5进度落后,成本超支原因:SV= EV-PV= 37.1-41= -3.9<0CV= EV-AC= 37.1-38.5= -1.4<0或SPI= EV/PV= 37.1 /41=0.904<1CPI= EV/AV= 37.1/38.5=0.963<1【问题2】不对,例如本题中第4个月底的计划成本PV为41万元,实际成本AC为38.5万元,虽然AC


在程序运行过程中,( )时涉及整型数据转换为浮点型数据的操作。

A.将浮点型变量赋值给整型变量
B.将整型常量赋值给整型变量
C.将整型变量与浮点型变量相加
D.将浮点型常量与浮点型变量相加

答案:C
解析:
此题BD选项为同数据数据,对于A选项是将float数据类型转成int数据类型,C选项是将int类型和float类型进行相加,实现了int类型转成float类型。


算术表达式a*(b-c)+d的后缀式是______。

A.abc-*d+
B.abcd-*+
C.ab-*cd+
D.ab-c+d*

答案:A
解析:
本题考查程序语言基础知识。后缀式(逆波兰式)是波兰逻辑学家卢卡西维奇发明的一种表示表达式的方法。这种表示方式把运算符写在运算对象的后面,例如把a+b写成ab+,所以也称为后缀式。算术表达式“a*(b-c)+d”的后缀式是“abc-*d+”。


数据的网络传递模式就是通信模式,通信模式直接决定了网络流量在不同网段分布,同时结合流量的通信量,就可以获取不同网段的总通信量大小。( )模式指得相似计算机节点间的通信,在这种模式中,参与的网络节点都是平等角色,既是服务的提供者,也是服务的享受者。

A. 客户机-服务器通信
B. 对等通信
C. 浏览器-服务器通信
D. 分布式计算

答案:B
解析:
对等通信模式指得相似计算机节点间的通信,在这种模式中,参与的网络节点都是平等角色,既是服务的提供者,也是服务的享受者。


在Word编辑状态下,将光标移至文本行首左侧空白处呈“”形状时,单击鼠标左键可以选中( ),按下(请作答此空)键可以保存当前文档。

A.Ctrl+S
B.Ctrl+D
C.Ctrl+H
D.Ctrl+K

答案:A
解析:
在Word编辑状态下,将光标移至文本行首左侧空白处呈“”形状时,若单击鼠标左键,则可以选中一行;若双击鼠标左键,则可以选中当前段落;若三击鼠标左键,则可以选中整篇文章。同时按下Ctrl+S组合键,可以保存当前文档。


阅读以下关于Web应用的叙述,在答题纸上回答问题1至问题3。【说明】某软件企业拟开发一套基于Web的云平台配置管理与监控系统,该系统按租户视图、系统管理视图以及业务视图划分为多个相应的Web应用,系统需求中还包含邮件服务、大文件上传下载、安全攻击防护等典型Web系统基础服务需求。【问题1】(5分)在选择系统所采用的Web开发框架时,项目组对Alibaba开发的WebX框架与轻量级Spring MVC框架进行了对比分析,最终决定采用WebX框架进行开发。请用300字以内文字,从多应用支持、基础服务支持以及可扩展性这三个方面对WebX与Spring MVC框架进行对比。【问题3】(8分)系统实现相应的配置管理与监控功能时,需要集成云平台侧提供的大量服务以实现配置数据的读取写入与不同视图监测数据的获取。项目组在确定服务集成方案时,对比了REST风格RPC与SOAP RPC两种方案,经过分析讨论,项目组最终决定采用REST风格RPC机制实现服务集成,请判断表5-2中给出的选择REST方案的理由是否合理。

答案:
解析:
【问题1】(5分)答案:(1)基础服务支持:因为WebX在阿里巴巴和淘宝用了很多年,对于超大访问量的电子商务网站,WebX经受了考验,被证明是成熟可靠的。(2)多应用支持:WebX和Spring MVC一样,完全建立在Spring框架之上,可以使用Spring的所有特性。WebX被设计成多个层次,层次间的分界线很清晰,每个层次都足够开放和易于扩展。(3)可扩展性:WebX对Spring做了扩展,一个组件可以扩展另一个组件,也可以被其它组件扩展。这种机制使WebX具有较好的扩展性,且比未经扩展的Spring更易使用。


下列算法中,(45)属于摘要算法。

A.DES
B.MD5
C.Diffie-Hellman
D.AES

答案:B
解析:
网络工程师


在XML文档必须遵守的规则中,( )是错误的。

A.文档必须以XML声明开头
B.元素名称必须区分大小写
C.属性值必须加引号
D.元素可以嵌套和交叉

答案:D
解析:
本题考查的是XML的基本知识。XML的文档和HTML的源代码类似,也是用标记来标识内容,一个好的XML文档应该具有完整的结构。编写XML文档必须遵守下列规则:(1)文档必须以XML声明开始;(2)元素必须有开始标记和结束标记,空元素也必须有结束标记:(3)元素名称必须区分大小写;(4)文档中必须而且只能有一个包含其他所有元素的元素,称为根元素;(5)元素可以嵌套,但不能交叉;(6)属性值必须加引号;(7)字符<和&只能用于开始标记和引用实体。