2021软件水平考试历年真题和解答6卷

发布时间:2021-06-29

2021软件水平考试历年真题和解答6卷 第1卷


结构化综合布线系统中的建筑群子系统是指( )。

A.管理楼层内各种设备的子系统
B.连接各个建筑物的子系统
C.工作区信息插座之间的线缆子系统
D.实现楼层设备间连接的子系统

答案:B
解析:
综合布线系统由工作区子系统、水平子系统、干线子系统、设备间子系统、管理子系统、建筑群子系统6个部分组成,具体组成如图10-10所示。



图 综合布线系统图
(1)干线子系统:是各水平子系统(各楼层)设备之间的互联系统。
(2)水平子系统:是各个楼层配线间中的配线架到工作区信息插座之间所安装的线缆。
(3)工作区子系统:是由终端设备连接到信息插座的连线组成的,包括连接线和适配器。工作区子系统中信息插座的安装位置距离地面的高度为30~50cm;如果信息插座到网卡之间使用无屏蔽双绞线,布线距离最大为10m。
(4)设备间子系统:位置处于设备间,并且集中安装了许多大型设备(主要是服务器、管理终端)的子系统。
(5)管理子系统:该系统由互相连接、交叉连接和配线架、信息插座式配线架及相关跳线组成。
(6)建筑群子系统:也叫做园区子系统。将一个建筑物中的电缆、光缆和无线延伸到建筑群的另外一些建筑物中的通信设备和装置上。建筑群之间往往采用单模光纤进行连接。


在软件生存周期内,( )不属于构成软件配置管理项的内容。

A.管理文档和技术文档
B.接口、环境
C.源代码列表和可执行代码
D.运行所需的各种数据

答案:B
解析:
在软件生存周期内所产生的各种管理文档和技术文档、源代码列表和可执行代码,以及运行所需的各种数据,构成软件配置管理项。
具体来讲,软件配置可包括以下几方面:开发文档,代码,第三方控件、插件,参考资料,测试文档,用户文档,项目管理文档,验收文档等。
(1)项目文档主要指:立项建议书、可行性分析报告、技术建议书、用户需求说明书、项目计划、项目进度计划、项目阶段性计划、产品需求规格说明书、概要设计报告、详细设计、数据库设计、界面设计、用户操作手册、用户安装手册、培训文档、验收报告以及上述文档的评审记录。
(2)代码主要指:源代码等。
(3)工具主要指:脚本文件、插件、第三方控件等。


TVP/IP网络中的(13)实现应答、排序和流控功能。

A.数据链路层
B.网络层
C.传输层
D.应用层

答案:C
解析:


公司谷开发一个用于分布式登陆的服务器端程序,使用面 向连接的TCP协议并发地处理多客户端登陆请求。用户要求 该服务端程序运行在Linnx、Solaris和Windows NT等多种操作 系统平台之上,而不同的操作系统的相关API函数和数据都 有所不同。针对这种情况,公司的架构师决定采用“包装器 外观(Wrapper Facade)”架构模式解决操作系统的差异问 题。具体来说,服务端程序应该在包装器外观的实例上调用 需要的方法,然后将请求和请求的参数发送给(本题 )。

A. 客户端程序
B. 操作系统API函数
C. TCP协议API函数
D .登录连接程序

答案:B
解析:


当网桥连接的局域网出现环路时怎么办?(64) 。

A.运行生成树协议阻塞一部分端口
B.运行动态主机配置协议重新分配端口地址
C.通过站点之间的协商产生一部分备用端口
D.各个网桥通过选举产生多个没有环路的生成树

答案:A
解析:


2021软件水平考试历年真题和解答6卷 第2卷


过程改进计划详细说明了对项目管理过程和产品开发过程进行分析的各个步骤,有助于识别增值活动。在项目管理知识领域,过程改进计划产生于( )阶段。

A.质量规划
B.实施质量保证
C.控制质量
D.质量改进

答案:A
解析:
过程改进计划是质量规划阶段的输出。


对以下的程序伪代码(用缩进表示程序块)进行路径覆盖测试,至少需要( )个测试用例。采用McCabe度量法计算其环路复杂度为(请作答此空)。


A.2
B.3
C.4
D.5

答案:C
解析:


由公式可知V(G)=m-n+2得到14-12+2=4.


A project is a[temporary]( )of unique,complex,and connected activities having one goal or purpose and that must be completed by a specific time,within budget,and according to( ).Project management is the process of scoping,planning,staffing,organizing,directing,and controlling the development of a(n)( )system at a minimum cost within a specified time frame.For any systems development project,effective project management is necessary to ensure that the project meets the( ),is developed within an acceptable budget,and fulfills customer expectations and specifications,Project management is a process that starts at the beginning of a project,extends through a project,and doesn't culminate until the project is completed.The prerequisite for good project management is a well-defined system development process.Process management is an ongoing activity that documents,manages the use of,and improves an organization s chosen methodology(the“process”)for system development,Process management is concerned with the activities,deliverables,and quality standards to be applied to(请作答此空)project(s).

A.a single
B.a particular
C.some
D.all

答案:D
解析:
表示过程管理涉及应用于所有项目的活动。附(参考翻译):一个项目是一个独特的、复杂的、相互关联的活动的[临时]序列,有一个目标或目的,必须在特定的时间、预算内和根据规范完成。项目管理是一个范围界定、计划、人员配置、组织、指导和控制可接受系统开发的过程,在规定的时间内以最低的成本进行。对于任何系统开发项目,有效的项目管理都是必要的,以确保项目在截止日期前完成,在可接受的预算内开发,并满足客户的期望和规范,项目管理是从项目开始时开始的过程,延伸到一个项目中,直到项目完成才达到顶点。良好的项目管理的先决条件是定义良好的系统开发过程。过程管理是一项持续的活动,它记录、管理和改进组织为系统开发所选择的方法(“过程”),过程管理涉及应用于所有项目的活动、可交付成果和质量标准。


IDEF (Integration definition method ,集成定义方法)是一系列建模、分析和仿真方法的统称,每套方法都是通过建模来获得某种特定类型的信息。其中, IDEF0 可以进行(24)建模; IDEF1 可以进行 (25)建模; (26)可以进行面向对象设计建模。

A.仿真
B.信息
C.业务流程
D.组织结构

答案:C
解析:
IDEF是一系列建模、分析和仿真方法的统称,从IDEF0到IDEF14(包括IDEF1X在内)共有16套方法,每套方法都是通过建模程序来获取某个特定类型的信息。它们分别是IDEF0(功能建模)、IDEF1(信息建模)、IDEF1X(数据建模)、IDEF2(仿真建模设计)、IDEF3(过程描述获取)、IDEF4(面向对象设计)、IDEF5(本体论描述获取)、IDEF6(设计原理获取)、IDEF7(信息系统审计)、IDEF8(用户界面建模)、IDEF9(场景驱动信息系统设计)、IDEF10(实施架构建模)、IDEF11(信息制品建模)、IDEF12(组织建模)、IDEF13(三模式映射设计)和IDEF14(网络规划)。IDEF0的建模特点使它可以用来描述企业的业务流程,它的阶梯层次可用来描述业务流程的阶梯结构特性。从高层次看,IDEF0的功能活动与业务流程相对应;而从低层次看,功能活动与流程的业务活动相对应。利用IEDF0的活动描述方式及活动之间的联系方式,可以很好地描述业务流程的架构。IDEF0模型形象、直观、易于理解和分析,但是,这种图形化的模型没有深刻揭示业务流程的内部结构特征和规律,而且当业务流程很复杂时,所对应的有向图就成为一个相互交叉、混乱的网络,不利于分析流程的特征。


阅读下列说明,回答问题l至问题3,将解答填入答题纸的对应栏内。【说明】M公司销售部门日常的业务工作需要经常通过E-mail与客户交换信息,浏览客户的网站,查询客户购买产品需求的信息。每个员工都要经常使用一些文档如报表、订单等,且这些文档还经常发生变化。该部门目前状况是每个人有一台计算机,每个人都用自己的工作电话通过Modem上网,导致经常有客户抱怨电话无法接通。公司专门用一台计算机接了一台打印机,需要打印文件时必须通过U盘把文件拷贝到接有打印机的计算机上,工作效率很低。为了方便业务的完成,有效提高工作效率,该部门构建了集文档管理、客户信息采集、产品信息发布、产品订单处理等功能于一体的信息管理系统。由功能结构上来看,该信息管理系统分为三大功能模块(子系统):文档管理、客户信息管理和产品信息管理,另外,该系统还需对系统资源访问和使用实施控制,在权限控制之内该部门员工可以访问和使用与其相关的系统资源。 【问题1】(5分)采取什么措施能解决客户抱怨电话无法接通问题?需要哪些设备(部件)?
【问题2】(5分)请画出该部门信息管理系统功能结构框图,并标明名称。【问题3】(5分)访问控制包括用户标识与验证、存取控制两种方式,其中用户标识与验证有哪三种常用的方法?图1-1是实现用户标识与验证的常用方法之一的流程图,图中(1)、(2)分别应填写什么内容?


答案:
解析:
【问题1】
建立一个计算机局域网。在一个局域网中,其基本组成部件为服务器、客户端、网络设备、通信介质和网络软件等。
【问题2】



【问题3】
三种常用的用户验证方法:要求用户输入一些保密信息;采用物理识别设备;采用生物统计学系统,基于某种特殊的物理特征对人进行唯一性识别。流程图要填写的内容:(1)密码正确否?(2)授权或用户名和密码


2021软件水平考试历年真题和解答6卷 第3卷


快速以太网和传统以太网在( )上的标准不同。

A.逻辑链路控制子层
B.网络层
C.介质访问控制子层
D.物理层

答案:D
解析:
快速以太网和传统以太网在物理层上的标准不同。


按照付款方式的不同,工程合同分为。
①总价合同②单价合同③分包合同④成本加酬金合同

A.①②③④
B.①②③
C.①②④
D.①③④

答案:C
解析:
以付款方式的不同,信息系统工程合同分为总价合同、单价合同和成本加酬金合同。


DES 是一种( ),其密钥长度为 56 位,3DES 是利用 DES 的加密方式,对明文进行3次加密,以提高加密强度,其密钥长度是(请作答此空)位。

A.56
B.112
C.128
D.168

答案:B
解析:
DES加密是一种对称加密算法,加密与解密秘钥相同。由于DES的密钥长度较短,为了提高安全性,就出现了使用112位密钥对数据进行三次加密的算法(3DES),即用两个56位的密钥K1和K2,发送方用K1加密,K2解密,再使用K1加密;接收方则使用K1解密,K2加密,再使用K1解密,其效果相当于将密钥长度加倍。


The beauty of software is in its function, in its internal structure, and in the way in which it is created by a team. To a user, a program with just the right features presented through an intuitive and( 71 )interface is beautiful. To a software designer, an internal structure that is partitioned in a simple and intuitive manner, and that minimizes internal coupling is beautiful. To developers and managers, a motivated team of developers making significant progress every week, and producing defect-free code, is beautiful. There is beauty on all these levels.

Our world needs software--lots of software. Fifty years ago software was something that ran in a few big and expensive machines. Thirty years ago it was something that ran in most companies and industrial settings. Now there is software running in our cell phones, watches, appliances, automobiles, toys, and tools. And need for new and better software never( 作答此空 ). As our civilization grows and expands, as developing nations build their infrastructures, as developed nations strive to achieve ever greater efficiencies, the need for more and more Software( 73 )to increase. It would be a great shame if, in all that software,there was no beauty.

We know that software can be ugly. We know that it can be hard to use, unreliable, and carelessly structured. We know that there are software systems whose tangled and careless internal structures make them expensive and difficult to change. We know that there are software systems that present their features through an awkward and cumbersome interface. We know that there are software systems that crash and misbehave. These are( 74) systems. Unfortunately, as a profession, software developers tend to create more ugly systems than beautiful ones.

There is a secret that the best software developers know. Beauty is cheaper than ugliness. Beauty is faster than ugliness. A beautiful software system can be built and maintained in less time, and for less money, than an ugly one. Novice software developers don't understand this. They think that they have to do everything fast and quick. They think that beauty is( 75 ). No! By doing things fast and quick, they make messes that make the software stiff, and hard to understand, Beautiful systems are flexible and easy to understand. Building them and maintaining them is a joy. It is ugliness that is impractical. Ugliness will slow you down and make your software expensive and brittle. Beautiful systems cost the least build and maintain, and are delivered soonest.

A.happens
B.exists
C.stops
D.starts

答案:C
解析:
这道题考查的是关于软件的一些特点。

第一段讲述了出色的软件产品针对不同的人群所展现出来的优点,其中对于软件的使用者来说软件应该有良好的架构并且提供一些直观的简单的接口跟用户进行交互。

第二段讲述随着时代的发展,人们需要越来越多的软件,并且对新软件和高质量的软件需求从来没有停止过。

第三段讲述一些软件产品表现出来的问题。

第四段讲述不同开发者看待软件产品的角度也是不相同的,一些不负责任的开发者会认为花精力去创造优秀的产品产品是浪费时间的行为。同时文章中也表达了作者自己的看法


在当今高科技环境下,为了成功激励一个团队, ( ) 可以被项目管理者用来保持一个气氛活跃、高效的士气。

A. 马斯洛理论和X理论
B. Y理论和X理论
C. Y理论、马斯洛理论和赫兹伯格的卫生理论
D. 赫兹伯格的卫生理论和X理论

答案:C
解析:
Y理论、马斯洛理论和赫兹伯格的卫生理论是对追求较高层次需求的人们可以产生激励作用的理论,与高科技环境下项目团队成员的高学历、高素质相对应。


2021软件水平考试历年真题和解答6卷 第4卷


采购是项目管理工作的重要组成部分。以下关于采购的叙述中,()是不正确的

A.采购管理计划是评估卖方的衡量指标
B.采购工作说明书不是来自于项目范围基准
C.采购工作说明书描述采购产品的细节
D.采购管理计划确定采用的合同类型

答案:B
解析:
对所购买的产品、成果或服务来说,采购工作说明书定义了与合同相关的部分项目范围。每个采购工作说明书来自于项目范围基准。采购工作说明书:采 购工作说明书描述足够的细节,以允许预期的卖方确定他们是否有提供买方所需的产品、成果或服务的能力。这些细节将随采购物的性质、买方的需要或预期的合同 形式而变化。采购工作说明书描述了由卖方提供的产品、服务或者成果。采购工作说明书中的信息有规格说明书、期望的数量和质量的等级、性能数据、履约期限、 工作地以及其他要求。采购工作说明书应写得清楚、完整和简单明了,包括附带的服务描述,例如与采购物品相关的绩效报告或者售后技术支持。在一些应用领域中,对于一份采购工作说明 书有具体的内容和格式要求。每一个单独的采购项需要一个工作说明书。然而,多个产品或者服务也可以组成一个采购项,写在一个工作说明书里。工作说明书应该清楚描述工作的具体地点、完成的预定期限、具体的可交付成果、付款方式和期限、相关质量技术指标、验收标准等内容。一份优秀的工作说明书可以让供应商对买方的需求有较为清晰的了解,便于供应商提供相应产品和服务。


某数的页码为1,2,3,.....,共用数字900个(一个多位数页码包含多个数字),据此可以判断,该书最大的页码为()

A.237
B.336
C.711
D.900

答案:B
解析:
1-9页共有9个数字; 10-99共有2* ( 99-10+1 ) =180个数字,100-199共有3* ( 199-100+1 ) =300个数字,200-299共有3* ( 299-200+1 ) =300个数字,总共的数字有: 9+180+300+300=789个数字,总共900个数字,即还有900-789=111个数字,此时都是三位数的数字,所以还剰下37个数字,从300始,到336结束,刚好37个数字。


在Word的编辑状态下,当鼠标指针移动到图片上变成()形状时,可以拖动对图形的、在水平和垂直两个方向上进行缩放;若选择了表格的一行,并执行了表格菜单中的"删除列"命令,则(请作答此空)。

A.整个表格被删除
B.表格中的一列被删除
C.表格中的一行被删除
D.表格中的行与列均为被删除

答案:A
解析:


评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为(请作答此空)人以上单数,其中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的( )。

A.5
B.7
C.3
D.9

答案:A
解析:
按照《中华人民共和国招标投标法》规定,依法必须进行招标的项目,其评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为五人以上单数,其中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的三分之二。


下列费用中不属于工程前期费用的是。

A.监理费
B.可行性分析、论证费
C.造价评估费
D.招投标费

答案:A
解析:
信息工程项目投资构成一般可以划分为:工程前期费用、监理费、咨询/设计费用、工程费用、第三方工程测试费用、工程验收费用、系统运行维护费用、风险费用和其他费用。
1.工程监理费
工程监理费是付给信息系统工程项目监理单位的监理服务费用。工程监理的取费应综合考虑信息工程项目的监理特点、项目建设周期、地域分布、监理对象、监理单位式、监理难度等因素。
2.工程前期费
工程前期费是指建设单位请专业公司在编制工程方案设计、项目可行性分析、造价是否合理评估,以及项目招、投标等方面所需要的费用。
3.咨询设计费
咨询设计费指建设单位聘请专业的顾问公司或设计单位进行信息系统工程项目咨询,或者进行项目规划设计所需要的费用。
4.工程费用
工程费用由直接费用、实施方案设计费、硬件费、软件费、简介费,计划利润、税金构成。
5.第三方测试费用
对于许多的复杂大型信息系统工程项目,为了防止在验收时定性评价的随意性,在验收前,往往聘请第三方评测机构对项目进行验收测试,通过定量性的测试结果对项目进行评价,作为验收的依据之一。另外承建单位往往不具备针对复杂大型信息系统工程项目进行性能、安全性测试的条件、技术和资质,性能和安全性测试往往要聘请第三方的专业测试机构。所以建设单位必须预留相应的测试费用,以便支付给第三方测试机构。
6.工程验收费用
工程验收费用指工程质量监督机构或建设单位对信息系统工程进行质量监督检验所发生的费用。
7.系统运维费
系统运维费指工程完成后在正常使用中所需要的维护费用(设备、人工、材料)等。
8.风险费用
为顺利完成项目,保证内、外部出现一定风险时,项目仍能顺利完成所需要的费用。
例如,新出台的政策要求正在进行的这类项目必须具有比以前更为严密的、高水平的安全保障措施,这会使项目的设计进行变动,所需要的安全防护系统增加,从而使项目必须增加费用才能顺利完成。
9.其他费用
其他费用指根据建设任务的需要,必须在建设项目中列支的其他费用。
参考答案:A


2021软件水平考试历年真题和解答6卷 第5卷


The()process analyzes the effect of risk events and assigns a numerical rating to those risks.

A.Risk Identification
B.Quantitative Risk Analysis
C.Qualitative Risk Analysis
D.Risk Monitoring anD.Control

答案:B
解析:
定量风险分析过程分析风险事件的影响并对这些风险赋予一个数值化的评价。
A.风险识别 B.客户满意 C.定性风险分析 D.风险监控


计算机加电以后,首先应该将( )装入内存并运行,否则,计算机不能做任何事情。

A.操作系统
B.编译程序
C.Office系列软件
D.应用软件

答案:A
解析:
操作系统是管理软硬件资源、控制程序执行,改善人机界面,合理组织计算机工作流程和为用户使用计算机提供良好运行环境的一种系统软件。操作系统的重要任务之一是有序地管理计算机中的硬件、软件资源,跟踪资源使用状况,满足用户对资源的需求,协调各程序对资源的使用冲突,为用户提供简单、有效的资源使用方法,最大限度地实现各类资源的共享,提供资源利用率,从而使得计算机系统效率有很大提高。


In multipoint networks , there are tree persistence methods when a station finds a channel busy.in the 1-persistent method,after the station finds the line idle,it sends its frame immediately.this method has the ( ) chance of collision because two or more stations may find the line (请作答此空) and send their frames immediately. In the nonpersistent method , a station that has a frame to send ( ) the line . If the line is idle , it sends immediately If the line is not idle , it waits a ( ) amount of time and then senses the line again.The nonpersistent approach ( ) the chance of collision because it is unlikely that two or more stations will wait the same amount of time and retry to send simultaneously The p-persistent approach combines the advantages of the other two strategies . It reduces the chance of collision and improves efficiency.

A.idle
B.busy
C.useful
D.unusable

答案:A
解析:


阅读下列说明,回答问题1至问题5,将解答填入答题纸的对应栏内。【说明】某公司要对其投放的自动售货机建立商品管理系统,其数据库的部分关系模式如下:售货机: VEM(VEMno, Location) ,各属性分别表示售货机编号、部署地点;商品: GOODS(Gno, Brand, Price) ,各属性分别表示商品编号、品牌名和价格;销售单: SALES(Sno, VEMno,Gno,SDate,STime),各属性分别表示销售号、售货机编号、商品编号、日期和时间。缺货单: OOS(VEMno,Gno,SDate,STime ),各属性分别表示售货机编号、商品编号、 日期和时间。相关关系模式的属性及说明如下: (1)售货机摆放固定种类的商品,售货机内每种商品最多可以储存10 件。管理员在每天结束的时候将售货机中所有售出商品补全(2)每售出一件商品,就自动向销售单中添加一条销售记录。如果一天内某个售货机上某种商品的销售记录达到10 条,则表明该售货机上该商品已售完,需要通知系统立即补货,通过自动向缺货单中添加一条缺货记录来实现。根据以上描述,回答下列问题,将SQL语句的空缺部分补充完整。【问题1】请将下面创建销售单表的 SQL 语句补充完整,要求指定关系的主码和外码约束。CREATE TABLE SALES (Sno CHAR(8) ( a )VEMno CHAR(5) ( b )Gno CHAR(8) ( c ) SDate DATE,STime TIME);【问题2】创建销售记录详单视图 SALES_Detail ,要求按日期统计每个售货机上各种商品的销售数量,属性有 VEMno、Location 、Gno、Brand 、Price 、amount 和 SDate。为方便实现,首先建立一个视图 SALES_Total ,然后利用SALES_Total 完成视图 SALES_Detail 的定义。CREATE VIEW SALES _Total(VEMno,Gno,SDate,amount) ASSELECT VENno ,Gno ,SDate ,count(*)FROM SALESGROUP BY ( d );
CREATE VIWE ( e ) ASSELECT VEM.VEMno,Location ,GOODS.Gno ,Brand,Price,amount,SDateFROM VEM,GOODS,SALES_TotalWHERE ( f ) AND ( g )【问题3】每售出一件商品,就自动向销售单中添加一条销售记录。如果一天内某个售货机上某种商品的销售记录达到 10 条,则自动向缺货单中添加一条缺货记录。需要用触发器来实现缺货单的自动维护。程序中的 GetTime( )获取当前时间。CREAT ( h ) OOS_TRG AFTER ( i ) ON SALES REFERENCING new row AS nrow FOR EACH ROWBEGININSERT INTO OOSSELECT SALES .VENno, ( j ) GetTime( )FROM SALESWHERE SALES.VEMno = nrow.VEMno AND SALES.Gno = nrow.GnoAND SALES.SDate = nrow.SDateGROUP BY SALES.VEMno,SALES.Gno,SALES.SDateHAVING count(*)> 0 AND mod(count(*),10)=0;END【问题4】查询当天销售最多的商品编号、品牌和数量。程序中的 GetDate( )获取当天日期。SELECT GOODS.Gno ,Brand, ( k )FROM GOODS,SALESWHERE GOODS.Gno=SALES.GNO AND SDATE =GetDate( )GROUP BY ( l )HAVING( m ) (SELECT count(*)FROM SALELSWHERE SDATE = GetDate( )GROUP BY Gno);【问题5】查询一件都没有售出的所有商品编号和品牌。SELECT Gno ,BrandFROM GOODSWHERE GNO( n )SELECT DISTINCT GNOFROM( o );

答案:
解析:
【问题1】(3 分)(a)PRIMARY KEY(b)REFERENCES VEM(VEMno)(c)REFERENCES GOODS(Gno)【问题2】(4分)(d)VEMno,Gno,SDate(e)SALES_Detail(VEMno,Location,Gno,Brand,Price,Amount,SDate)(f)VEM.VEMno=SALES_Total. VEMno(g)GOODS.Gno= SALES_Total. Gnof和g可以互换 【问题3】 (3分)(h)TRIGGER(i)INSERT(j)SALES.Gno,SALES.SDate【问题4】 (3分)(k)COUNT(*) AS 数量(l)GOODS.Gno,Brand(m)COUNT(*)>=ALL【问题5】(2分)(n)NOT IN(o)SALES


数据库应用系统在运行过程中,发现随着数据量的不断增加,有部分查询业务和数据更新业务执行耗时越来越长。经分析,这些业务都与表Table1有关。假设Table1有30多个字段,分别为(Key,A1,A2,...Am,B1,B2,...Bn)。执行频度较高的查询业务都只用到A1,A2,...Am中的大部分属性,因此,DBA决定将表Table1分解为Table2(Key,A1,A2,...Am)和Table3(Key,B1,B2,...Bn)。为了使所有对Table1的查询程序不必修改,应该( );为了使对Table1的更新业务能正确执行,应该(请作答此空);这样实现了( )。

A.修改所有对Table1更新的事务程序
B.创建视图Table1,为Table2和Table3的自然连接
C.只修改对A1,A2,...Am中属性更新的事务程序
D.只修改对B1,B2,...Bn中属性更新的事务程序

答案:A
解析:


2021软件水平考试历年真题和解答6卷 第6卷


在CPU中,(请作答此空) 的主要功能是在控制器的控制下完成各种算术运算和逻辑运算。( )为ALU提供一个工作区,用来暂存数据。( )存储下一条要执行指令的地址。

A.运算器
B.累加寄存器
C.程序计数器
D.地址寄存

答案:A
解析:
运算器。运算器也称为算术逻辑单元(ArithmeticandLogicUnit,ALU),其主要功能是在控制器的控制下完成各种算术运算和逻辑运算。累加寄存器AC:通用寄存器,为ALU提供一个工作区,用在暂存数据;程序计数器PC:存储下一条要执行指令的地址地址寄存器AR:用来保存当前CPU所访问的内存单元的地址。


在SET认证机构体系中,( )是离线并被严格保护的。

A.商户CA
B.支付网关CA
C.根CA
D.持卡人CA

答案:C
解析:
本题考查认证机构的相关知识。认证机构有着严格的层次。按照SET协议的规定,认证机构(CA)的体系结构如下图所示:



其中根CA(Root CA)是离线的并且是被严格保护的,仅在发布新的品牌CA(Brand CA)时才被防问。品牌CA发布地域政策CA(Geopolitical CA)、持卡人CA(cardholder CA)、商户 CA(Merchant CA)和支付网关CA(Payment Gateway CA)的证书,并负责维护及分发其签字的证书和电子商务文字建议书。地域政策CA是考虑到地域或政策的因素而设置的,因而是可选的。持卡人CA负责生成并向持卡人发放证书。商户CA负责发放商户证书。支付网关CA为支付网关(银行)发放证书。


下列不属于电子邮件协议的是( )

A.POP3
B.IMAP
C.SMTP
D.MPLS

答案:D
解析:
多协议标记交换(Multi-Protocol Label Switching,MPLS)是核心路由器利用含有边缘路由器在IP分组内提供的前向信息的标签(Label)或标记(Tag),实现网络层交换的一种交换方式。


对N个数排序,最坏情况下时间复杂度最低的算法是( )排序算法

A.插入
B.冒泡
C.归并
D.快速

答案:C
解析:
归并排序最好和最坏的情况下的时间复杂度都是(O)nlogn,而其他几个算法最坏情况下的时间复杂度是(O)n^2。


网络逻辑结构设计的内容不包括( ).

A. 逻辑网络设计图
B. IP 地址方案
C. 具体的软硬件、广域网连接和基本服务
D. 用户培训计划

答案:D
解析:
利用需求分析和现有网络体系分析的结果来设计逻辑网络结构,最后得到一份逻辑网络设计文档,输出内容包括以下几点:1、逻辑网络设计图2、IP地址方案3、安全方案4、招聘和培训网络员工的具体说明5、对软硬件、服务、员工和培训的费用初步估计物理网络设计是对逻辑网络设计的物理实现,通过对设备的具体物理分布、运行环境等确定,确保网络的物理连接符合逻辑连接的要求。输出如下内容:1、网络物理结构图和布线方案2、设备和部件的详细列表清单3、软硬件和安装费用的估算4、安装日程表,详细说明服务的时间以及期限5、安装后的测试计划6、用户的培训计划由此可以看出D选项的工作是物理网络设计阶段的任务。