2021软件水平考试考试题目下载6篇

发布时间:2021-06-29

2021软件水平考试考试题目下载6篇 第1篇


承建方项目经理向监理方提交正式审核所用的项目管理计划。其中必须要包括()

A.范围管理计划
B.质量管理计划
C.人力资源管理计划
D.成本管理计划

答案:B
解析:
承建方项目经理向监理方提交正式审核所用的项目管理计划。其中必须要包括质量管理计划。


集成测试的集成方式不包括( )。

A.一次性集成
B.自中间到两端集成
C.自顶向下集成
D.自底向上集成

答案:B
解析:


System and application access control is to prevent( )access to systems and applications.Access to information and application system functions shall be restricted in accordance with the access control policy.

A.physical
B.special
C.authorized
D.unauthorized

答案:D
解析:
系统和应用程序访问控制是为了防止未经授权的访问系统和应用程序。访问信息和应用系统的功能应根据访问控制策略对信息和应用系统的访问进行限制。


按照规范的文档管理机制,程序流程图必须在 两个阶段内完成。

A.需求分析、概要设计
B.概要设计、详细设计
C.详细设计、实现阶段
D.实现阶段、测试阶段

答案:B
解析:
程序流程图是详细设计说明书用来表示程序中的操作顺序的图形,根据国标《计算机软件产品开发文件编制指南》(GB8567 - 1988)规定,详细设计说明书应在设计阶段(包括概要设计、详细设计)完成。


阅读以下说明和C语言函数,将解答填入答题纸的对应栏内。【说明】函数sort (NODE *head)的功能是:用冒泡排序法对单链表中的元素进行非递减排序。对于两个相邻结点中的元素,若较小的元素在前面,则交换这两个结点中的元素值。其中,head指向链表的头结点。排序时,为了避免每趟都扫描到链表的尾结点,设置一个指针endptr,使其指向下趟扫描需要到达的最后一个结点。例如,对于图(a)的链表进行一趟冒泡排序后,得到图(b)所示的链表。



答案:
解析:
(1) ptr->next(2) head->next(3) ptr!=endptr,或其等价形式⑷ptr(5) preptr


下面4种路由中,哪一种路由的子网掩码是255.255.255.255?( )

A.远程网络路由
B.主机路由
C.默认路由
D.静态路由

答案:B
解析:


2021软件水平考试考试题目下载6篇 第2篇


在Windows系统中,磁盘碎片整理程序可以分析本地卷,以及合并卷上的可用空间使其成为连续的空闲区域,从而使系统可以更高效地访问( )

A.内存储器
B.高速缓存存储器
C.文件或文件夹
D.磁盘空闲区

答案:C
解析:


下面4组协议中,第二层隧道协议中必须要求TCP/IP支持的是( )。


A. IPSec
B. PPTP
C. L2TP
D. GRE

答案:B
解析:


在物联网的关键技术中,射频识别(RFID)是一种( )。

A.信息采集技术
B.无线传输技术
C.自组织组网技术
D.中间件技术

答案:A
解析:
感知层负责采集和物物之间的信息传输,信息采集技术包括传感器、条形码和二维码、RFID射频技术、音频等多媒体信息,信息传输技术包括远近距离数据传输技术、自组织组网技术、协同信息处理技术、信息采集中间件技术等传感器网络。


三层网络设计方案中,( )是汇聚层的功能。

A.不同区域的高速数据转发
B.用户认证、计费管理
C.终端用户接入网络
D.实现网络的访问策略控制

答案:D
解析:
(2)汇聚层。
位于接入层和核心层之间的部分称为汇聚层,汇聚层是多台接入层交换机的汇聚点,它必须能够处理来自接入层设备的所有通信流量,并提供到核心层的上行链路,因此汇聚层交换机与接入层交换机比较需要更高的性能、更少的接口和更高的交换速率。汇聚层的其他功能有访问列表控制、VLAN间的路由选择执行、分组过滤、组播管理、QoS、负载均衡、快速收敛等。认证属于接入层的事情。


Linux DHCP服务器中DHCP配置文件的相关配置项,如下所示。subnet 192.168.1.0 netmask255.255.255.0{range 192.168.1.10 192.168.1.200;default-lease-time 7200;max-lease-time 14400;option subnet-mask 255.255.255.0;option routers 192.168.1.1;option domain-name "myuniversity.edu.cn";option broadcast-address 192.168.1.255;option domain-name-servers 218.30.19.20,61.134.1.4;}DHCP配置的默认租约时间的长度为( );DHCP配置的DNS域名服务器地址为(请作答此空)。

A.192.168.1.10
B.218.30.19.2
C.192.168.1.255
D.61.134.1.4

答案:D
解析:
subnet 192.168.1.0 netmask255.255.255.0{range 192.168.1.10 192.168.1.200;default-lease-time 7200;//指定默认租约时间的长度,单位是秒,这里租约时间为2小时,共7200秒max-lease-time 14400;option subnet-mask 255.255.255.0;//设置子网掩码option routers 192.168.1.1;//设置默认网关地址option domain-name "myuniversity.edu.cn";option broadcast-address 192.168.1.255;//配置广播地址option domain-name-servers 218.30.19.20,61.134.1.4;//配置DNS域名服务器地址}


关于搜索引擎优化叙述正确的是( )。

A.搜索引擎优化工作必须在网站正式发布之后才开始实施
B.高质量的网站链接有利于搜索引擎排名
C.网站部分数据库信息对搜索引擎“保密”有利于搜索引擎排名
D.拥有大量FLASH动画的网站有利于搜索引擎排名

答案:B
解析:
本题考查搜索引擎的相关概念。从基于搜索引擎推广网站的角度来说,优化设计的网站使得搜索引擎可以顺利抓取网站的基本信息。当用户通过搜索引擎检索时,企业期望的网站摘要信息可以出现在理想的位置,使得用户能够发现有关信息并引起兴趣,从而点击搜索结果并达到网站,从而进一步获取信息服务,直至成为真正的顾客。因此网站核心关键词的选择很重要,应尽量争取活跃网站的外部链接,定期更新网站内容,这样有利于网站被搜索引擎检索。网站的内容是设计出来的不是修改出来的,所以答案A错误,设置保密,将不利于被搜索引擎收录,大量的FLASH动画搜索引擎无法收录。


2021软件水平考试考试题目下载6篇 第3篇


ICMP 协议属于因特网中的( )协议

A. 数据链路层
B. 网络层
C. 传输层
D. 会话层

答案:B
解析:


在CPU中,( )可用于传送和暂存用户数据,为ALU执行算术逻辑运算提供工作区。

A.程序计数器
B.累加寄存器
C.程序状态寄存器
D.地址寄存器

答案:B
解析:
为了保证程序(在操作系统中理解为进程)能够连续地执行下去,CPU必须具有某些手段来确定下一条指令的地址。而程序计数器正是起到这种作用,所以通常又称为指令计数器。在程序开始执行前,必须将它的起始地址,即程序的一条指令所在的内存单元地址送入PC,因此程序计数器(PC)的内容即是从内存提取的第一条指令的地址。当执行指令时,CPU将自动修改PC的内容,即每执行一条指令PC增加一个量,这个量等于指令所含的字节数,以便使其保持的总是将要执行的下一条指令的地址。状态寄存器:用来标识协处理器中指令执行情况的,它相当于CPU中的标志位寄存器。累加寄存器:主要用来保存操作数和运算结果等信息,从而节省读取操作数所需占用总线和访问存储器的时间。地址寄存器:可作为存储器指针。


商业智能关注如何从业务数据中提取有用的信息,然后采用这些信息指导企业的业务开展。商业智能系统主要包括数据预处理、(22)、数据分析和数据展现 4 个主要阶段。其中数据预处理是整合企业原始数据的第一步,它包括数据的抽取、(23)和加载三个过程。

A.转换
B.分析
C.查询
D.建模

答案:A
解析:
BI系统主要包括数据预处理、建立数据仓库、数据分析和数据展现四个主要阶段。
数据预处理是整合企业原始数据的第一步,它包括数据的抽取(Extraction)、转换(Transformation)和加载(Load)三个过程(ETL过程);建立数据仓库则是处理海量数据的基础;数据分析是体现系统智能的关键,一般采用OLAP和数据挖掘两大技术。OLAP不仅进行数据汇总/聚集,同时还提供切片、切块、下钻、上卷和旋转等数据分析功能,用户可以方便地对海量数据进行多维分析。数据挖掘的目标则是挖掘数据背后隐藏的知识,通过关联分析、聚类和分类等方法建立分析模型,预测企业未来发展趋势和将要面临的问题;在海量数据和分析手段增多的情况下,数据展现则主要保障系统分析结果的可视化。参考答案:(22)B(23)A


NAT技术是将私网地址转换为可用的公网地址,在下列IP地址中,______是可用的公网地址。

A.10.10.20.4
B.14.25.4.10
C.172.16.24.120
D.192.168.1.10

答案:B
解析:
本题考查IP地址的基本知识。在TCP/IP中,IP地址分为公网地址和私网地址两大类。其中,私网地址包括以下三类:①10.x.x.x;②172.16.x.x至172.31.x.x;③192.168.x.x私网地址使用在局域网内部,配置了私网地址的计算机依靠NAT(网络地址转换)协议访问公网服务器。NAT实现内网的IP地址与公网的地址之间的相互转换,将大量的内网IP地址转换为一个或少量的公网IP地址,减少对公网IP地址的占用。


在建立TCP连接过程中,出现错误连接时,( )标志字段置“1”。

A.SYN
B.RST
C.FIN
D.ACK

答案:B
解析:


某软件开发项目在项目的最后阶段发现对某个需求的理解与客户不一致,产生该问题最可能的原因是 ( ) 工作不完善。

A. 需求获取
B. 需求分析
C. 需求定义
D. 需求验证

答案:D
解析:
需求开发的目的是通过调查与分析,获取用户需求并定义产品需求。需求开发的过程有4个主要活动:需求获取、需求分析、需求定义、需求验证。其中需求验证是指开发方和用户共同对需求文档评审,经双方对需求达成共识后做出书面承诺,使需求文档具有商业合同效果。因此,在项目的最后阶段发现对某个需求的理解与客户不一致,产生该问题最可能的原因是需求验证工作不完善,双方没有对需求达成正确共识。


2021软件水平考试考试题目下载6篇 第4篇


( )是反映算计机即时存储信息能力的指标。

A.存取周期
B.总线位数
C.主存容量
D.辅存容量

答案:C
解析:
主存容量是反映算计机即时存储信息能力的指标。



答案:C
解析:


以下关于拒绝服务攻击的叙述中,不正确的是______。

A.拒绝服务攻击的目的是使计算机或者网络无法提供正常的服务
B.拒绝服务攻击是不断向计算机发起请求来实现的
C.拒绝服务攻击会造成用户密码的泄漏
D.DDoS是一种拒绝服务攻击形式

答案:C
解析:
本题考查拒绝服务攻击的基础知识。拒绝服务攻击是指不断对网络服务系统进行干扰,改变其正常的作业流程,执行无关程序使系统响应减慢直至瘫痪,从而影响正常用户的使用。当网络服务系统响应速度减慢或者瘫痪时,合法用户的正常请求将不被响应,从而实现用户不能进入计算机网络系统或不能得到相应的服务的目的。DDoS是分布式拒绝服务的英文缩写。分布式拒绝服务的攻击方式是通过远程控制大量的主机向目标主机发送大量的干扰消息的一种攻击方式。


一个程序的控制流图中有8个节点、12条边,在测试用例数最少的情况下,确保程序中每个可执行语句至少执行一次所需测试用例数的上限是( )。

A.2
B.4
C.6
D.8

答案:C
解析:
本题考察白盒测试设计中的判定覆盖法,即设计足够多的测试用例,使得程序中的每一个判断至少获得一次“真”和一次“假”,即使得程序流程图中的每一个真假分支至少被执行一次。控制流图是描述程序控制流的一种图示方式,有节点和定向边构成。节点代表一个基本块,定向边代表控制流的方向。其用例数等于控制流程图的环路复杂性V(G),即是:(1)控制流程图中的区域个数。(2)边数-结点数+2。(3)判定数+1。我们应用第二种方法,看到这类题目就记住固定公式就可以了,V(G)=12-8+2,故正确答案为:C


( )网络最有可能使用IS-IS协议。

A. 分支办公室
B. SOHO
C. 互联网接入服务提供商
D. PSTN

答案:C
解析:
IS-IS是由ISO提出的一种路由选择协议。它是一种链路状态协议。在该协议中,中间系统IS负责交换基于链路开销的路由信息,并决定网络拓扑结构。IS-IS类似于TCP/IP网络的开放最短路径优先(OSPF)协议。IS-IS协议比较适合网络接入服务供应商使用。


______is a query language for manipulating data in a relmional database.

A.Assemble
B.SQL
C.C++
D.Fortran

答案:B
解析:
SQL是一种在关系数据库中获取数据的查询语言。


2021软件水平考试考试题目下载6篇 第5篇


以下属于动态测试方法的是( )

A.代码审查
B.静态结构测试
C.路径覆盖
D.技术评审

答案:C
解析:


The development of the Semantic Web proceeds in steps, each step building a layer on top of another. The pragmatic justification for this approach is that it is easier to achieve (71)on small steps, whereas it is much harder to get everyone on board if too much is attempted. Usually there are several research groups moving in different directions; this (72) of ideas is a major driving force for scientific progress. However,from an engineering perspective there is a need to standardize. So, if most researchers agree on certain issues and disagree on others, it makes sense to fix the point of agreement. This way, even if the more ambitious research efforts should fai1, there wil1 be at least(73)positive outcomes.Once a (74)has been established ,many more groups and companies will adopt it,instead of waiting to see which of the alternative research lines will be successful in the end. The nature of the Semantic Web is such that companies and single users must build tools, add content, and use that content. We cannot wait until the full Semantic Web vision materializes-it may take another ten years for it to be realized to its full(75)(as envisioned today, of course).

A.Competition
B.Agreement
C.Cooperation
D.collaboration

答案:A
解析:
语义网是对未来网络的一个设想,现在与Web 3.0这一概念结合在一起,作为3.0网络时代的特征之一。简单地说,语义网是一种智能网络,它不但能够理解词语和概念,而且还能够理解它们之间的逻辑关系,可以使交流变得更有效率和价值。
语义网,它的核心是:通过给万维网上的文档 (如:HTML文档、XML文档)添加能够被计算机所理解的语义“元数据”(外语:Meta data),从而使整个互联网成为一个通用的信息交换媒介。
目前语义网在不断的发展壮大,原因在于它每次实现一个小的成果,然后在此基础上在完成其他的部分,而不是一次迈出一大步实现所有功能。由于存在激烈竞争,语义网的开发者们分别按照不同的开发方向进行研究,但是就软件工程的观点来说,应该引入相应的行业标准来规范开发过程和方法。如果大家都采用统一的标准开发,不仅能避免较大程度的失败还能促进一些成果的产生。虽然等到语义网真正建立起来还需要很多年,但是我们已经迫不及待的想看到那一天的到来了。


Cache的作用是(4)。

A. 处理中断请求并实现内外存的数据交换
B. 解决CPU与主存间的速度匹配问题
C. 增加外存容量并提高外存访问速度
D.扩大主存容量并提高主存访问速度

答案:B
解析:
试题分析: Cache用于利用程序局部性原理,保存了频繁访问内存中的数据,其目的是缓解CPU和主存间速度差异过大的问题。


在互联网环境下,应用系统安全是以计算机设备安全、网络安全和数据库安全为基础的。Web内容安全管理十分重要,以下不是其技术的是( ) 。

A.电子邮件过滤
B.网页防篡改
C.反间谍软件
D.网页过滤

答案:B
解析:
Web内容安全管理分为电子邮件过滤、网页过滤、反间谍软件三项技术,这三项技术不仅对内容安全市场发展起到决定性推动作用,而且对于互联网的安全起到至关重要的保障作用。网页防篡改是Web威胁防护技术。


系统说明书的内容不包括( )。

A.项目背景和目标
B.项目概述
C.实施计划
D.实施结果

答案:D
解析:
系统说明书包含三个方面的内容:引言:说明项目的名称、目标、功能、背景、引用资料、文中所用的专业术语项目概述:项目的主要工作内容;现行系统的调查情况;新系统的逻辑模型实施计划:工作任务的分解;进度;预算等


己知函数f33、g33的定义如下所示,执行表达式"x=f35"的运算时,若函数调用g(a)是引用调用(call by reference)方式,则执行"x=f35"后x的值为( );若函数调用g(a)是值调用(call by value)方式,则执行"x=f35"后x的值为(请作答此空)。

A.20
B.25
C.60
D.75

答案:A
解析:
本题考查程序语言基础知识。
若实现函数调用时,将实参的值传递给对应的形参,则称为是传值调用。这种方式下形式参数不能向实参传递信息。引用调用的本质是将实参的地址传给形参,函数中对形参的访问和修改实际上就是针对相应实际参数变量所作的访问和改变。
根据题目说明,调用函数f时,实参的值为5,也就是在函数f中,x的初始值为5,接下来先通过"a=x-1"将a的值设置为4,再调用函数g(a)。函数g()执行时,形参y的初始值为4,经过"y=y*y-1"运算后,y的值就修改为15。
在引用调用方式下,g函数中y是f函数中a的引用(可视为形参y与实参a是同一对象),也就是说函数f中a的值被改为15,因此,返回函数f中再执行"a*x"运算后得到75(x=5,a=15),因此第一空应填入的值为75。
在值调用方式下,g函数中y只获得f函数中a的值(形参y与实参a是两个不同的对象),也就是说在函数g中修改y的值与函数f中a的值已经没有关系了,因此,返回函数f再执行"a*x"运算后得到20(x=5,a=4),因此空(34)应填入的值为20。


2021软件水平考试考试题目下载6篇 第6篇


以下各项中,()不属于知识产权。

A.著作权
B.专利权
C.隐私权
D.商标权

答案:C
解析:
C不属于知识产权。


在DES加密算法中,密钥长度和被加密的分组长度分别是( )。

A. 56位和64位
B. 56位和56位
C. 64位和64位
D. 64位和56位

答案:A
解析:
DES分组长度为64比特,使用56比特密钥对64比特的明文串进行16轮加密,得到64bit的密文串。


The cost performance index(CPI) is the ratio of earned value to ( ) and can be used to estimate the projected cost of completing the project.

A.cost variance
B.planned cost
C.Planned value
D.actual cost

答案:D
解析:
翻译:

成本绩效指数是挣值和(73)的比率,用来估算完成整个工程的预计费用。

A. 成本差值 B. 计划成本 C. 计划值 D. 实际花费


将他人的软件光盘占为己有的行为是侵犯()行为。

A.有形财产所有权
B.知识产权
C.软件著作权
D.无形财产所有权

答案:A
解析:


关于虚拟局域网,下面的说法中错误的是( )。

A.每个VLAN都类似于一个物理网段
B.一个VLAN只能在一个交换机上实现
C.每个VLAN都形成一个广播域
D.各个VLAN通过主干段交换信息

答案:B
解析:
虚拟局域网(Virtual?Local?Area?Network,VLAN)是根据管理功能、组织机构或应用类型对交换局域网进行分段而形成的逻辑网络。虚拟局域网与物理局域网具有同样的属性,然而其中的工作站可以不属于同一物理网段。任何交换端口都可以分配给某个VLAN,属于同一个VLAN的所有端口构成一个广播域。每一个VLAN是一个逻辑网络,发往本地VLAN之外的分组必须经过路由器组成的主干网段进行转发。


阅读下列说明,回答问题1至问题4,将解答填入答题纸的对应栏内。
【说明】
A公司承接了某银行大型信息系统建设项目,任命张伟担任项目经理。该项目于2017年年初启动,预计2018年年底结束。
  项目启动初期,张伟任命项目成员李明担任项目的质量管理员,专职负责质量管理,考虑到李明是团队中最资深的工程师,有丰富的实践经验,张伟给予李明充分授权,让他全权负责项目的质量管理。
  得到授权后,李明制定了质量管理计划,内容包括每月进行质量抽查、每月进行质量指标分析、每半年进行一次内部审核等工作。
2017年7月份,在向客户进行半年度工作汇报时,客户表示对项目的不满,一是项目进度比预期滞后;二是项目的阶段交付物不能满足合同中的质量要求。
由于质量管理工作由李明全权负责,张伟并不清楚究竟发生了什么问题,因此,他找李明进行了沟通,得到两点反馈:
1.在每月进行质量检查时,李明总能发现些不符合项。每次都口头通知了当事人,但当事人并没有当回事,同样的错误不断重复出现;
2.李明认为质量管理工作太得罪人,自己不想继续负责这项工作。
接着,张伟与项目组其他成员也进行了沟通,也得到两点反馈:
1.李明月度检查工作的颗粒度不一致。针对他熟悉的领域,会检查得很仔细,针对不熟悉的领域,则一带而过;
2.项目组成员普遍认为:在项目重要里程碑节点进行检查即可,没必要每月进行检查。
【问题1】(3分)
结合案例,请分析该项目质量管理过程中有哪些做得好的地方?
【问题2】(4分)
结合案例,请分析该项目质量管理过程中存在哪些问题?
【问题3】(6分)请简述IS0 9000质量管理的原则。
【问题4】(5分)请将下面(1)~(5)处的答案填写在答题纸的对应栏内。
国家标准(GB/T 19000 2008)对质量的定义为:一组(1)满足要求的程度。
质量管理是指确定(2)、目标和职责,并通过质量体系中的质量管理过程来使其实现所有管理职能的全部活动。
在质量管理的技术和工具中,(3)用来显示在一个或多个输入转化成一个或多个输出的过程中,所需要的步骤顺序和可能分支;(4)用于识别造成大多数问题的少数重要原因;(5)可以显示两个变量之间是否有关系,一条斜线上的数据点距离越近,两个变量之间的相关性越密切。

答案:
解析:
【问题1】
1、指定了专职的质量管理员负责质量管理。
2、制定了质量管理计划,规定了质量检查的时间、频率。
3、按照计划进行了质量管理工作。
【问题2】
1、质量管理计划中没有制定明确的质量标准。
2、缺乏质量保证措施。
3、质量控制工作粒度不一致,只检查自己熟悉的领域。
4、交给质量管理员全权负责质量管理工作,项目经理缺乏对质量管理工作的监控。
5、项目组成员缺乏质量意识。
【问题3】
(1)以顾客为中心
(2)领导作用
(3)全员参与
(4)过程方法
(5)管理的系统方法
(6)持续改进
(7)基于事实的决策方法
(8)与供方互利的关系
(答对6条即可)
【问题4】
(1)固有特性
(2)质量方针
(3)流程图
(4)帕累托图
(5)散点图