2021软件水平考试考试答案7章

发布时间:2021-06-29

2021软件水平考试考试答案7章 第1章


( )技术是确定为了完成项目工作所需的资源和技能水平的最佳方法。

A. 预测
B. 挣值
C. 专家判断
D. 帕累托图

答案:C
解析:
专家判断法:每个应用领域都有一些专家,其经验可用于定义详细的项目范围说明书。他们的判断和专长可运用于任何技术的细节。排列图也被称为帕累托图,是按照发生频率大小顺序绘制的直方图,表示有多少结果是由已确认类型或范畴的原因所造成的。按等级排序的目的是指导如何采取主要纠正措施。项目团队应首先采取措施纠正造成擐多数量缺陷的问越。从概念上说,帕累托图与帕累托法则一脉相承,该法则认为,相对来说数量较小的原因往往造成绝大多数的问题或者缺陷。此项法则往往称为二八原理:即80%的问题是20%的原因所造成的。也可使用帕累托图汇总各种类型的数据。


甲收到一份来自乙的电子订单后,将订单中的货物送达到乙时,乙否认自己曾经发送过这份订单,为了解除这种纷争,采用的安全技术是(40)。

A.数字签名技术
B.数字证书
C.消息认证码
D.身份认证技术

答案:A
解析:


( )模式将企业主要的数据处理过程从个人计算机或服务器转移到大型的数据中心,将计算能力、存储能力当作服务来提供。

A.人工智能
B.物联网
C.云计算
D.移动互联网

答案:C
解析:
本题考察云计算的基本概念。


根据《软件文档管理指南 GB/T16680—1996》,( ) 不属于基本的开发文档。

A.可行性研究和项目任务书
B.培训手册
C 需求规格说明
D.开发计划

答案:B
解析:
根据《软件文档管理指南GB/T16680—1996》,软件文档有三类:开发文档、产品文档和管理文档。基本的开发文档如下:

(1) 可行性研究和项目任务书。

(2) 需求规格说明。

(3) 功能规格说明。

(4) 设计规格说明。

(5) 开发计划。

(6) 软件集成和测试计划。

(7) 质量保证计划、标准。

(8) 项目进度计划。

(9) 安全和测试信息。

而培训手册属于基本的产品文档,所以,正确选项是B。


()专门用于翻译汇编语言源程序。

A.编译程序
B.汇编程序
C.解释程序
D.链接程序

答案:B
解析:


承建方的立项管理与建设方的立项管理相比,更加关注 ,以保证在招投标过程中获得与竞争对手的比较优势。

A. 客户关系
B. 项目采购管理过程
C. 项目的市场需求
D. 组织资源与项目的匹配程度

答案:D
解析:
承建方的立项管理与建设方的立项管理相比,更加关注组织资源与项目的匹配程度,以保证在招投标过程中获得与竞争对手的比较优势。


2021软件水平考试考试答案7章 第2章


已知函数f( )、g( )的定义如下所示,调用函数f时传递给形参x的值是5。若g(a)采用引用调用(callbyreference)方式传递参数,则函数f的返回值为( );若g(a)采用值调用(callbyvalue)的方式传递参数,则函数f的返回值(请作答此空)。其中,表达式“x>>1”的含义是将x的值右移1位,相当于x除以2。

A.35
B.32
C.11
D.7

答案:D
解析:
传值调用:形参取的是实参的值,形参的改变不会导致调用点所传的实参的值发生改变。引用(传址)调用:形参取的是实参的地址,即相当于实参存储单元的地址引用,因此其值的改变同时就改变了实参的值。本题中,a=x>>1,x值为5,则 a=2;采用传值调用时,由于 g(a)对数据x的运算不会影响原来x的值,所以a+x=5+2=7;采用传值调用时,由于 g(a)对数据x的运算会影响原来x的值,当执行g(a)后x的值为6,所以a+x=5+6=11 。


IPsec的功能可以划分三类:①认证头(Authentication Header, AH):用于数据完整性认证和数据源认证;②封装安全负荷(Encapsulating Security Payload,ESP):提供数据保密性和数据完整性认证,ESP也包括了防止重放攻击的顺序号;③Internet密钥交换协议(Internet Key Exchange,IKE):用于生成和分发在ESP和AH中使用的密钥,IKE也对远程系统进行初始认证。IPsec传输模式中,IP头没有加密,只对IP数据进行了加密;在隧道模式中,IPSec 对原来的IP数据报进行了封装和加密,加上了新的IP头。IPSec的安全头插入在标准的IP头和上层协议(例如TCP)之间,任何网络服务和网络应用可以不经修改地从标准IP转向IPSec,同时IPSec通信也可以透明地通过现有的IP路由器。

A.A、B互换私钥
B.A、B互换公钥
C.I1、I2互换私钥
D.I1、I2互换公钥

答案:D
解析:
两个证书发放机构I1和I2互换公钥是A、B 互信的必要条件。选项A和C的私钥是不能互换的。选项B中要AB互信,其信任基础是建立在CA之上的,如果仅交换AB的公钥并不能解决信任的问题。


系统模块化程度较高时,更适合于采用(请作答此空)方法,该方法通过使用基于构件的开发方法获得快速开发。( )把整个软件开发流程分成多个阶段,每一个阶段都由目标设定、风险分析、开发和有效性验证,以及评审构成。

A.快速应用开发
B.瀑布模型
C.螺旋模型
D.原型模型

答案:A
解析:
快速应用开发利用了基本构件开发方法的思想,大量采用现成的构件进行系统开发,所以速度很快,但这种开发要求系统模块化程度高。螺旋模型将瀑布模型和演化模型结合起来,不仅体现了两个模型的优点,而且还强调了其他模型均忽略的风险分析。螺旋模型的每一个周期都包括需求定义、风险分析、工程实现和评审4个阶段,由这4个阶段进行迭代,软件开发过程每迭代一次软件开发就前进一个层次。


基本沟通模型包含5个基本状态:已发送、已收到、已理解、已认可、已转化为积极的行动。其中最难的一环是( )

A. 已收到
B. 已理解
C. 已认可
D. 已转化为积极的行动

答案:D
解析:
已转化为积极的行动。这是整个过程中最难的一环,通常需要反复的沟通、一定的监督或帮助下才能较好的完成。


关于质量管理七种工具的描述,不正确的是( )

A.帕累托图用于识别造成大多数问题的少数重要原因
B.控制图展示了项目进展信息,用于判断某一过程是否失控
C.因果图用于寻找质量问题的根本原因
D.检查表用于寻找质量问题的根本原因

答案:D
解析:
核查表,又称计数表,是用于收集数据的查对清单。它合理排列各种事项,以便有效地收集关于潜在质量问题的有用数据。在开展检查以识别缺陷时,用核查表收集属性数据就特别方便。


信息传输技术是信息技术的核心,关于信息传输模型,正确的是( )。

A. 信息传输模型包含信源、编码、信道、解码、信宿和噪声6个模块
B. 信息传输模型包含信源、编码、信道、解码、信宿5个模块
C. 信息传输模型包含信源、编码、信道、解码、信宿和放大6个模块
D. 信息传输模型包含信源、编码、信道、解码、信宿和衰减6个模块

答案:A
解析:
信息的传输模型:信源、信宿、信道、编码器和译码器及噪声共6个模块


2021软件水平考试考试答案7章 第3章


通常情况下,信息插座的安装位置距离地面的高度为( )cm。

A.10~20
B.20~30
C.30~50
D.50~70

答案:C
解析:


DES加密算法的密钥长度为56位,三重DES的密钥长度为(45)位。

A.168
B.128
C.112
D.56

答案:C
解析:


详细调查对系统所涉及领域的各个方面,进行静态信息(例如,组织结构、系统功能等)和动态信息(例如,业务流程、数据流程等)的调查,根据科学合理的原则,采用科学合理的方法,进行周密完备的调查。详细调查的主要方法有收集资料、开调查会、个别访问、书面调查、抽样调查、现场观摩、参加业务实践和阅读历史文档等。其中( )就是把与系统有关的、对系统开发有益的信息收集起来。它是调查的基本手段。(请作答此空)是一种集中征询意见的方法,适合于对系统的定性调查。( )是根据概率统计的随机原则,从全体被调查对象中选取部分对象进行详细调查,并将统计分析得出的调查结果推广到全体对象。当系统比较复杂时,项目干系人(stakeholder,有些文献翻译为“利益相关者”、“风险承担者”或“涉众”)会很多,涉及范围会很宽,采用( )方法会获得比较好的效果。对于许多较为复杂的流程和操作而言,是比较难以用言语表达清楚的,系统分析师可以就一些较复杂、较难理解的流程和操作采用( )方法来获得需求。具体来说,就是走到客户的工作现场,一边观察,一边听客户的讲解。

A.收集资料
B.开调查会
C.书面调查
D.现场观摩

答案:B
解析:


阅读下列说明和C代码,回答问题1至问题3,将解答写在答题纸的对应栏内。
【说明】 计算两个字符串x和y的最长公共子串(Longest Common Substring)。 假设字符串x和字符串y的长度分别为m和n,用数组c的元素c[i][j]记录x中前i个字符和y中前j个字符的最长公共子串的长度。c[i][j]满足最优子结构,其递归定义为:




计算所有c[i][j](0 ≤i ≤ m,0 ≤j ≤ n)的值,值最大的c[i][j]即为字符串x和y的最长公共子串的长度。根据该长度即i和j,确定一个最长公共子串。【C代码】(1)常量和变量说明 x,y:长度分别为m和n的字符串 c[i][j]:记录x中前i个字符和y中前j个字符的最长公共子串的长度 max:x和y的最长公共子串的长度 maxi, maXj:分别表示x和y的某个最长公共子串的最后一个字符在x和y中的位置(序号) (2)C程序#include
< stdio.h>#include
< string.h>int c[50][50];int maxi;int maxj;int lcs(char
*x, int m, char *y, int n) { int i, j; int max= 0; maxi= 0; maxj = 0;for ( i=0;
i < =m ; i++) c[i][0] = 0;for (i =1;
i < = n; i++) c[0][i]=0;for (i =1;
i < = m; i++) { for (j=1; j < = n; j++) { if (
(1) ) {c[i][j] = c[i
-1][j -1] + 1;if(max < c[i][j])
{ (2)
; maxi = i; maxj =j; }}else (3)
; } } return max;}void
printLCS(int max, char *x) { int i= 0; if (max == 0) return; for (
(4) ; i < maxi; i++)printf("%c",x[i]);}void main( ){ char* x= "ABCADAB"; char*y= "BDCABA"; int max= 0; int m = strlen(x); int n = strlen(y); max=lcs(x,m,y,n); printLCS(max , x);}
【问题1】(8分)
根据以上说明和C代码,填充C代码中的空(1)~(4)。
【问题2】(4分)
根据题干说明和以上C代码,算法采用了 (5) 设计策略。
分析时间复杂度为 (6) (用O符号表示)。
【问题3】(3分)
根据题干说明和以上C代码,输入字符串x= "ABCADAB’,'y="BDCABA",则输出为 (7) 。

答案:
解析:
【问题1】(8分)答案:(1)x[i-1]= =y[j-1] (2)max=c[i][j](3)c[i][j]=0 (4)i=maxi-max

【问题2】(4分)答案:动态规划、 O(m×n)或O(mn)

【问题3】(3分)答案:AB根据题干和C代码,计算出下表的值。



最大值为2。在计算过程中,我们记录第一个最大值,即表中阴影部分元素,因此得到最长公共子串为AB。


Development is a structured design methodology that proceeds in a sequence from one phase to the next.

A.Waterfall
B.Phased
C.Prototyping
D.Parallel

答案:A
解析:
本题是考察开发模型概念。
瀑布模型(Waterfall)开发过程是通过设计一系列阶段顺序展开的,从系统需求分析开始直到产品发布和维护,每个阶段都会产生循环反馈。


在Linux中,要指定如何解析主机名,如设定先使用DNS来解析域名,再查询hosts文件解析域名,可以在(11 )文件中进行配置。

A./etc/hostname
B./etc/host.conf
C./etc/resolv.conf
D./dev/name.conf

答案:B
解析:
/etc/hostname包含系统的主机名,本地存放的一些IP和域名的对应关系。/ etc /host.conf指定如何解析主机名,比如配置文件中“order bind,hosts”可指定主机名查询顺序,这里规定先使用DNS来解析域名,然后再查询“/etc/hosts”文件(也可以相反)。/etc/resolv.conf配置DNS,包含了主机的域名搜索顺序和DNS服务器的地址。


2021软件水平考试考试答案7章 第4章


某公司接了一个小型软件研发的项目,测试过程中,程序员发现某处算法需要进行更改,则( )。

A.项目经理可决定是否进行变更,
B.研发人员可直接进行更改
C.项目不大,变更只需口头提出即可
D.变更处理要力求简化,操作无规范

答案:A
解析:
题干中提到的是算法,不是用户需求或添加功能。


J2EE规范定义的组件中,属于客户端组件的是 ( ) 。
A.EJB组件和Applet
B.Application和Applet
C.Java Servlet和JSP
D.Java Servlet和EJB组件

答案:B
解析:
本题考查J2EE平台技术的相关知识。J2EE平台采用一个多层次分布式的应用模式,其应用是由组件组成的。J2EE规范定义了:应用(Application)客户端和小程序(applet)是客户端组件:Java Servlet和Java Server Pages技术组件足Web组件;Enterprise JavaBeans(EJB)组件是业务组件。


在一个完整的功能测试过程中,______不属于应该编写的测试文档。

A.测试需求文档
B.测试用例文档
C.测试标准
D.问题报告单

答案:C
解析:
试题分析:本题考查测试文档的范畴。测试标准是测试的依据,不属于测试文档,所以C是错误的


在对电子商务系统进行总体规划后,首先要______。

A.进行数据库性能分析
B.进行信息流分析
C.进行需求分析
D.进行控制流分析

答案:C
解析:
本题考查电子商务系统的可行性分析概念。在对电子商务系统的总体规划之后,就要分析应用系统是否可行,对目标系统进行可行性分析。对系统进行可行性分析,必然要与用户紧密联系,从系统特性和用户目标出发,列出对系统的需求,再进一步从运行、技术、经济等方面研究其可能性,因此,进行可行性研究,首先要对电子商务系统的需求进行分析。


阅读下列说明,针对项目的合同管理,回答问题1至问题3,将解答填入答题纸的对应栏内。

【说明】

系统集成公司A于2009年1月中标某市政府B部门的信息系统集成项目。经过合同谈判,双方签订了建设合同,合同总金额1150万元,建设内容包括:搭建政府办公网络平台,改造中心机房,并采购所需的软硬件设备。

A公司为了把项目做好,将中心机房的电力改造工程分包给专业施工单位C公司,并与其签订分包合同。

在项目实施了2个星期后,由于政府B部门为了更好满足业务需求,决定将一个机房分拆为两个,因此需要增加部分网络交换设备。B参照原合同,委托A公司采购相同型号的网络交换设备,金额为127万元,双方签订了补充协议。

在机房电力改造施工过程中,由于C公司工作人员的失误,造成部分电力设备损毁,导致政府B部门两天无法正常办公,严重损害了政府B部门的社会形象,因此B部门就此施工事故向A公司提出索赔。
【问题1】(4分)

请指出A公司与政府B部门签订的补充协议有何不妥之处,并说明理由。




【问题2】(5分)

请简要叙述合同的索赔流程。




【问题3】(6分)

请简要说明针对政府B部门向A公司提出的索赔,A公司应如何处理。

答案:
解析:
本题的核心考查点是项目合同索赔处理问题,属于工程建设项目中常见的一项合同管理的内容,同时也是规范合同行为的一种约束力和保障措施。
【问题1】

要求考生分析A公司与政府B部门签订的补充协议有何不妥之处,其实是在考查考生是否具有政府采购相关经验,是否熟悉政府采购法相关条款。从试题说明中考生应能发现,项目甲方是政府部门,那么通常要走政府采购流程。而在政府采购法中,对补充合同的金额是有明确规定的,那就是不能超过原合同金额的10%。进一步分析试题说明,对比原合同金额和补充合同金额,这个问题的答案也就出来了。
【问题2】

考查考生对合同索赔处理流程的掌握程度。依据《系统集成项目管理工程师教程》相关内容,稍作提炼总结,即可正确解答本题。
【问题3】

是对问题2的进一步深化,考查考生应用理论知识分析、解决具体问题的能力。考生应结合案例实际,阐述索赔处理的具体流程。在这里考生要注意两点:首先要从A公司的角度考虑赔偿政府B部门损失的问题;其次要从A公司的角度考虑向引发损失的C公司进行索赔的问题。很多考生会忽略第二点情况。
试题一:参考答案
【问题1】

不妥之处为补充协议的合同金额超过了原合同总金额的10%。

根据《中华人民共和国政府采购法》,政府采购合同履行中,采购人需追加与合同标的相同的货物、工程或者服务的,在不改变合同其他条款的前提下,可以与供应商协商签订补充合同,但所有补充合同的采购金额不得超过原合同采购金额的10%。
【问题2】

提出索赔要求;

提交索赔资料;

索赔答复;

索赔认可;

提交索赔报告或索赔分歧;

提请仲裁,或者提起诉讼。
【问题3】

A公司在接到政府B部门的索赔要求及索赔材料后,应根据A公司与政府B部门签订的合同,进行认真分析和评估,给出索赔答复。

在双方对索赔认可达成一致的基础上,向政府B部门进行赔付;如双方不能协商一致,按照合同约定进行仲裁或诉讼。

同时A公司依据与C公司签订的合同,向C公司提出索赔要求。


2019 年我国将在多地展开5G 试点,届时将在人口密集区为用户提供( )bps的用户体验速率。

A. 100M
B. 1G
C. 10G
D. 1T

答案:B
解析:
5G网络是第五代移动通信网络,其峰值理可达下行10Gbps。根据各地试点表明,目前试用阶段一般在下行1Gbps左右,未来5G网络的传输速率可达下行10Gbps。


2021软件水平考试考试答案7章 第5章


某活性炭有限公司是一家专业生产活性炭的民营企业,公司成立于2004年,主要销售模式是通过营销人员进行推销,同时辅助化工杂志等广告媒体进行宣传。该公司曾于2007年委托一家网络公司构建了自己的商务网站,但一直没有产生效益,公司没有从网络上接收到一笔订单,极大地降低了公司对开展电子商务的积极性。一个偶然的机会,公司领导认识了某学院电子商务专业的张老师并向其咨询。张老师经过分析发现,该公司虽建立了网站,但网站内容极少,而且一直没有对信息进行更新。该网站在Google、百度等搜索引擎上针对关键字“活性炭”的排名至少在500位之后,造成根本没有客户访问该网站,从而使该网站的价值几乎降到零。找到原因后,张老师针对存在的问题进行了网站改进,增加内容,更新信息。一个月后该公司网站在搜索引擎的排名很快升至前两页之内。短短半年时间,该活性炭有限公司就与南京某体育设施工程有限公司、北京某污水处理公司等多家企业通过网络达成了销售合同,累计交易金额达200余万元。过去该活性炭有限公司是依靠派出营销人员出门找生意,现在则是通过网络营销让生意找上门,从而充分发挥了电子商务的优势。15、题目说明中的活性炭有限公司采用了______的网络营销方法,该营销方法是基于______平台的网络营销;该营销方法除了利用用户搜索信息的机会尽可能地将营销信息传递给目标用户外,还主要还用于______、______和______等营销活动。备选答案:A.网站资源合作B.搜索引擎营销C.互联网D.搜索引擎E.产品促销F.网站推广G.在线顾客服务H.网上市场调研16、搜索引擎包括3类。一是______,该搜索引擎从互联网提取各个网站的信息(以网页文字为主),建立起数据库,并能检索与用户查询条件相匹配的记录,按一定的排列顺序返回结果。二是______,该搜索引擎虽然有搜索功能,但严格意义上不能称为真正的搜索引擎,只是按目录分类的网站链接列表而已。三是______,该搜索引擎接受用户查询请求后,同时在多个搜索引擎上搜索,并将结果返回给用户。备选答案:A.元搜索引擎B.全文索引C.目录索引17、企业利用该营销方法可以实现5个层次的营销目标,即被搜索引擎收录、在搜索结果中排名靠前、增加用户的点击(点进)率、将浏览者转化为顾客和成为企业忠诚客户。根据题目说明,该公司针对存在的问题,通过对网站进行重新的设计和优化后,进一步实现了______、______及______营销目标。18、根据题目说明,该营销方法采用的手段为______,除了该手段之外,该网络营销方法常用的手段还有______、______和______。备选答案:A.引擎 B.CPA(Cost per Action,根据广告转化收费,如按每张订单、每个注册用户收费)C.PPC(按点击收费)D.交换链接E.关键词竞价排名F.购买关键词广告

答案:
解析:
15、BDEFH
16、B或全文索引C或目录索引A或元搜索引擎
17、在搜索结果中排名靠前增加用户的点击(点进)率将浏览者转化为顾客和成为企业忠诚客户18、A或引擎优化C或PPC(按点击收费)E或关键词竞价排名F或购买关键词广告
15.[解析] 搜索引擎营销(SEM)是根据用户使用搜索引擎的方式,利用用户检索信息的机会尽可能将营销信息传递给目标用户。简而言之,搜索引擎营销就是基于搜索引擎平台的网络营销,利用人们对搜索引擎的依赖和使用习惯,在人们检索信息的时候尽可能将营销信息传递给目标客户。题目说明中的活性炭有限公司采用了搜索引擎营销的网络营销方法。该营销方法是基于互联网平台的网络营销;该营销方法除了利用用户搜索信息的机会尽可能地将营销信息传递给目标用户外,还主要还用于产品促销、网站推广和网上市场调研等营销活动。16.[解析] 搜索引擎是指根据一定的策略、运用特定的计算机程序从互联网上搜集信息,在对信息进行组织和处理后,为用户提供检索服务,将用户检索相关的信息展示给用户的系统。搜索引擎包括全文索引、目录索引、元搜索引擎、垂直搜索引擎、集合式搜索引擎、门户搜索引擎、免费链接列表等。(1)全文索引。该搜索引擎从互联网提取各个网站的信息(以网页文字为主),建立起数据库,并能检索与用户查询条件相匹配的记录,按一定的排列顺序返回结果。根据搜索结果来源的不同,全文搜索引擎可分为两类,一类拥有自己的网页抓取、索引、检索系统(Indexer),有独立的“蜘蛛”(Spider)程序[或爬虫(Crawler)、或“机器人”(Robot)程序],能自建网页数据库,搜索结果直接从自身的数据库中调用,百度和Google等就属于此类;另一类则租用其他搜索引擎的数据库,并按自定的格式排列搜索结果,如Lycos搜索引擎。(2)目录索引。该搜索引擎虽然有搜索功能,但严格意义上不能称为真正的搜索引擎,只是按目录分类的网站链接列表而已。用户完全可以按照分类目录找到所需要的信息,不依靠关键词(Keywords)进行查询。Yahoo!、新浪分类目录搜索等是其典型代表。(3)元搜索引擎(METASearchEngine)。该搜索引擎接受用户查询请求后,同时在多个搜索引擎上搜索,并将结果返回给用户。InfoSpace、Dogpile、Vivisimo、搜星等是其典型代表。(4)垂直搜索引擎。不同于通用的网页搜索引擎,垂直搜索专注于特定的搜索领域和搜索需求(例如:机票搜索、旅游搜索、生活搜索、视频搜索等),在其特定的搜索领域有更好的用户体验。相比通用搜索而言,垂直搜索需要的硬件成本低、用户需求特定、查询的方式多样。(5)集合式搜索引擎。该搜索引擎类似元搜索引擎,区别在于它并非同时调用多个搜索引擎进行搜索,而是由用户从提供的若干搜索引擎中选择,如HotBot在2002年底推出的搜索引擎。(6)门户搜索引擎。AOLSearch、MSNSearch等虽然提供搜索服务,但自身既没有分类目录也没有网页数据库,其搜索结果完全来自其他搜索引擎。(7)免费链接列表(FFee For AllLinks,FFA)。一般只简单地滚动链接条目,少部分有简单的分类目录,不过规模要比Yahoo!等目录索引小很多。17.[解析] 搜索引擎营销的目标层次:收录层,被主要搜索引擎收录;排名层,在主要搜索引擎中获得好的排名;点击层,提高用户对检索结果的点击率;转化层,将浏览者转化为顾客,将浏览者转化为企业忠诚客户。根据题干说明,该公司针对存在的问题,通过对网站进行重新的设计和优化后,“一个月后该公司网站在搜索引擎的排名很快升至前两页之内”说明采用搜索引擎营销方法实现了在搜索结果中排名靠前的目标;“短短半年时间,该活性炭有限公司就与……多家企业通过网络达成了销售合同,累计交易金额达200余万元”说明采用搜索引擎营销方法实现了增加用户的点击(点进)率、将浏览者转化为顾客和成为企业忠诚客户的目标。19.[解析] 搜索引擎营销的常用手段包括优化排名、购买关键词广告、PPC(Pay PerClick,按照点击收费)和定价提名等。其中,优化排名就是网站付费后才能被搜索引擎收录并靠前排名,付费越高者可能排名越靠前;竞价排名服务,是由客户为自己的网页购买关键字排名,按点击计费的一种服务。客户可以通过调整每次点击付费价格,控制自己在特定关键字搜索结果中的排名;并可以通过设定不同的关键词捕捉到不同类型的目标访问者。而在国内最流行的点击付费搜索引擎有百度、雅虎和Google。值得一提的是,即使是做了PPC付费广告和竞价排名,最好也应该对网站进行搜索引擎优化设计,并将网站登录到各大免费的搜索引擎中。购买关键词广告是指在搜索结果页面显示广告内容,实现高级定位投放,用户可以根据需要更换关键词,相当于在不同页面轮换投放广告。定价提名是集DataEX架构、FIBI架构和云计算等技术于一身,集效果和推广成本,排名和转化率多重优势于一体的互联网搜索营销SEM全新的解决方案。FIBI架构实现全网搜索引擎的物理算法分析,DataEX实现多个系统数据的无缝连接和实时交换,PaaS架构的云计算充分保障海量访问检索的需求。因此,与传统的SEO不同,定价提名是互联网SEM领域将技术产品化、服务化的全新解决方案。根据题目说明,该搜索引擎营销方法采用了引擎优化的手段。除该手段之外,该网络营销方法常用的手段还有PPC(按点击收费)、关键词竞价排名和购买关键词广告。


变更管理首要完成的任务是 ( ) 。

A. 分析变更的必要性和合理性,确定是否实施变更
B. 记录变更信息,填写变更控制单
C. 做出变更,并交上级审批
D. 修改相应的软件配置项(基线),确立新的版本

答案:A
解析:
变更管理主要任务包括:第一,分析变更的必要性和合理性,确定是否实施变更;第二,记录变更信息,填写变更控制单;第三,做出更改,并交上级审批;第四,修改相应的软件配置项(基线),确立新的版本;第五,评审后发布新版本。


在了解和管理干系人期望时,可以采用多种分类方法对干系人进行分类管理。其中()方法是根据干系人主动参与项目的程度改变项目计划或执行的能力分组。

A.权力/利益方格
B.权力/影响方格
C.影响/作用方格
D.凸显模型

答案:C
解析:
本题考查的是干系人管理中的干系人分类模型,正确选项为C影响/作用方格。
A选项:权力/利益方格。根据干系人的职权大小和对项目结果的关注(利益)程度进行分类。
B选项:权力/影响方格。干系人的职权大小以及主动参与(影响)项目的程度进行分类。
C选项:影响/作用方格。干系人主动参与(影响)项目的程度及改变项目计划或者执行的能力进行分类。
D选项:凸显模型。根据干系人的权力(施加自己意愿的能力)、紧迫程度和合法性对干系人进行分类。
根据题中干系人主动参与项目的程度改变项目计划或执行的能力分组可知选C。


下列描述中,不属于最小函数依赖集应满足的条件是( )。

A.不含传递依赖
B.每个函数依赖的左部都是单属性
C.不含部分依赖
D.每个函数依赖的右部都是单属性

答案:C
解析:
函数依赖(FD)是关系模式内属性间最常见的数据依赖,属于语义范畴的概念。函数依赖定义为:设R(U)是属性集U上的关系模式。X、Y是U的子集。若对于R(U)的任意一个可能的关系r,r中不可能存在两个元组在X上的属性值相等,而在Y上的属性值不相等,则称X函数确定Y或者Y函数依赖于X,记作:X→Y。最小函数依赖集应满足的条件:不含传递依赖;不含部分依赖;每个函数依赖的右部都是单属性。“每个函数依赖的左部都是单属性”不属于最小函数依赖集应满足的条件。


某个项目在开发时采用了不成熟的前沿技术,由此而带来的风险属于______风险。

A.市场
B.技术
C.经济
D.商业

答案:B
解析:
本题考查软件开发风险的基本概念。风险是一种具有负面后果的、人们不希望发生的事件。从不同的角度可以对风险进行不同的分类。如从风险涉及的范围,风险可以分为项目风险、技术风险和商业风险等。技术风险涉及设计方案、实现、接口、验证以及维护等方面的问题。此外,包括需求规格说明的不确定性、技术的不确定性、技术的陈旧以及采用不成熟的前沿技术等可能会带来技术风险。技术风险威胁着开发产品的质量和交付产品的时间。


系统运行的安全检查是安全管理中的一项重要工作,旨在预防事故、发现隐患、指导整改。在进行系统运行安全检查时,不恰当的做法是( )。

A.定期对系统进行恶意代码检查,包括病毒、木马、隐蔽通道等
B.检查应用系统的配置是否合理和适当
C.检查应用系统的用户权限分配是否遵循易用性原则
D.检查应用系统的可用性,包括系统的中断时间、正常服务时间、恢复时间等

答案:C
解析:
用户权限分配是否遵循其满足工作需要的最小性原则。


2021软件水平考试考试答案7章 第6章


某工程计划图(如图6-2所示),弧上的标记为作业编码及其需要的完成时间(天),作业F最迟开始时间需在第( )天开始。

A.8
B.12
C.13
D.17

答案:C
解析:
“工程计划图”又称为工程网络图,与Gantt图(因果分析图,又称鱼骨刺图)是两种常用的项目管理工具,用于工作计划安排的评审和检查。本试题中该工程计划图的关键路径是A→B→D→F→G,该路径所花费的时间最长(20天)。由于作业F是关键路径中的一个作业,因此作业F的松驰时间为0。由于松驰时间=最迟开始时间-最早开始时间,而该工程计划图中作业F的完成依赖于作业C、D的完成,虽然作业B、C可并行进行,但作业A、B、D需花费12天时间,作业F最早可在第13天开始。因此作业F最迟开始时间是第13天。


( )是检查并记录风险应对措施在处理已识别风险及其根源方面的有效性,以及风险管理过程的有效性。

A.风险再评估
B.技术绩效测量
C.偏差和趋势分析
D.风险审计

答案:D
解析:
考察风险审计定义


以下不属于项目范围管理主要过程的是( )。

A. 编制范围管理计划过程,对如何定义、确认和控制项目范围的过程进行描述
B. 创建工作分解结构
C. 工作监督
D. 范围控制

答案:C
解析:
本题考查项目范围管理的主要过程。
项目范围管理的主要过程包括:
(1)编制范围管理计划过程,对如何定义、确认和控制项目范围的过程进行描述。
(2)收集需求。
(3)定义范围
(4)创建工作分解结构
(5)确认范围。
(6)范围控制。


以下关于报文摘要的说法错误的是 ( ) 。

A.报文摘要的长度由报文大小决定
B.不同信息生成的报文摘要不同
C.MD5是一种生成报文摘要的算法
D.通过报文摘要不能恢复报文

答案:A
解析:
本题考查报文摘要的基本知识。报文摘要算法即采用单向Hash算法对需要加密的明文进行摘要,而产生的具有固定长度的单向散列值。其中,散列函数(Hash Functions)是一个将不同长度的报文转换成一个数字串(即报文摘要)的公式,该函数不需要密钥,公式决定了报文摘要的长度。报文摘要算法和非对称密钥加密一起,可以提供数字签名。报文摘要算法主要有安全散列标准和MD系列标准。通过信息原文可以产生摘要,当信息原文发生变化时,其产生的摘要也会变化,但是通过报文摘要不能恢复信息原文。


项目经理小李作为某大型项目的负责人,近期发现所处的项目团队中有两名成员因琐事经常发生口角,如果你是小李,应采用 ( ) 最有效的方法来处理这种情况。

A.解决问题
B.妥协
C.合作
D.求同存异

答案:A
解析:


represents the information assets characterized by such a High volume,Velocity and Variety to require specific Technology and Analytical Methods for its transformation into Value.

A.Intermetplus
B.Industry4.0
C.Big data
D.Cloud computing

答案:C
解析:
大数据代表以高容量、速度和多样性为特征的信息资产,需要特定技术和分析方法将其转换为价值。A互联网+B工业4.0 C大数据D云计算


2021软件水平考试考试答案7章 第7章


在管理项目团队时,项目经理可以运用 ( ) 等方法来解决冲突。

A.求同存异、观察、强制
B.求同存异、妥协、增加权威
C.强制、问题解决、撤退
D.强制、妥协、预防

答案:C
解析:
冲突管理的方法有:问题解决、妥协、求同存异、撤退、强迫。其中,问题解决是指冲突双方积极地定义问题、搜集问题的信息、开发并且分析解决方案,直到解决问题。如果双方能以合适的方式来解决问题就会实现双赢,所以它是冲突管理中最有效的方法。


某政府公开招标项目,在编制了招标文件并发布了招标公告后,招标人应随即 ( ) 。

A. 组织专家对招标文件进行评审
B. 出售招标文件,对潜在招标人资格预审
C. 接受参与投标人的投标书
D. 由评标委员会对投标文件进行预审

答案:B
解析:
资格预审是指在招投标活动中,招标人在发放招标文件前,对报名参加投标的申请人的承包能力、业绩、资格和资质、财物状况和信誉等进行审查,并确定合格的投标人名单的过程。


某网络工程使用如图1所示的PERT图进行进度安排,在不延误总工期的情况下,任务F最多可以推迟开始的时间是( )天。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
根据关键路径的定义可知,最长的路径就是关键路径,因此图中任务流ACEGH的持续时间是5+3+10+4=22,其余的路径依此类推,可分别得到任务流ABEGH的持续时间是25,ABDFGH的持续时间是23,ABDFH的持续时间是17。所以项目关键路径长度为25,也就是整个项目的最短工期了,关键路径就是ABEGH。
路径ABDFH的持续时间是17天,路径ABDFGH的持续时间是23天,而总工期是25天,因此可以推迟25-23=2天。也就是找经过的事件F到完成的整个项目的所有路径中最长的那个时间,然后用总工期减去此时间即为可以提前的时间;也可以使用反推法,H的最迟完成时间是25天,则F的最迟完成时间是25-4=21天,F的最早完成时间是19天,因此最多可以推迟21-19=2天。


在开发一个字处理软件时,首先快速发布了一个提供基本文件管理、编辑和文档生成功能的版本,接着发布提供更完善的编辑和文档生成功能的版本,最后发布提供拼写和语法检查功能的版本,这里采用了( )过程模型。

A.瀑布
B.快速原型
C.增量
D.螺旋

答案:C
解析:
本题考查软件过程模型的基础知识。
瀑布模型从一种非常高层的角度描述了软件开发过程中进行的活动,并且提出了要求开发人员经过的事件序列。原型模型允许开发人员快速地构造整个系统或系统的一部分以理解或澄清问题。增量开发是把软件产品作为一系列的增量构件来设计、编码、集成和测试,系统功能在增量中不断完善或者增加。螺旋模型把开发活动和风险管理结合起来,以将风险减到最小并控制风险。


软件测试的对象包括______。
①软件代码②文档③数据

A.①②
B.①③
C.②③
D.①②③

答案:D
解析:
本题考查软件测试的对象。根据软件的定义,软件包括程序、数据和文档。所以软件测试并不仅仅是程序测试,还应包括相应文档和数据的测试。


某企业管理信息系统中,采购子系统根据材料价格、数量等信息计算采购的金额,并给财务子系统传递采购金额、收款方和采购日期等信息,则这两个子系统之间的耦合类型为( )耦合。

A.数据
B.标记
C.控制
D.外部

答案:A
解析: