2021软件水平考试答疑精华5卷

发布时间:2021-06-29

2021软件水平考试答疑精华5卷 第1卷


在信息系统开发某个阶段工作结束时,应将工作产品及有关信息存入配置库的( )。

A. 受控库
B. 开发库
C. 产品库
D. 知识库

答案:A
解析:
受控库(controlledlibrary)在信息系统开发的某个阶段工作结束时,将工作产品存入或将有关的信息存入。存入的信息包括计算机可读的以及人工可读的文档资料。应该对库内信息的读写和修改加以控制。


在交换机连接的局域网中设置VLAN,可以()。

A.把局域网组成一个冲突域
B.把局域网组成一个广播域
C.把局域网划分成多个广播域
D.在广播域中划分出冲突域

答案:C
解析:


耦合表示模块之间联系的程度。横块的耦合类型通常可分为7种。其中,一组模块通过参数传递信息属于(请作答此空)。一个模块可直接访问另一个模块的内部数据属于( )。

A.内部耦合
B.标记耦合
C.数据耦合
D.控制耦合

答案:B
解析:
耦合表示模块之间联系的程度。紧密耦合表示模块之间联系非常强,松散耦合表示模块之间联系比较弱,非耦合则表示模块之间无任何联系,是完全独立的。模块的耦合类型通常分为7种,根据耦合度从低到高排序如下表所示


阅读以下说明,回答问题1至问题4,将解答填入答题纸对应的解答栏内。【说明】某公司网络拓扑结构图如图3-1所示,其中S1为三层交换机。【问题1】

由于公司分为多个部门,网管员决定为公司各部门分别划分不同的VLAN。为便于管理,网管员应采用(1)方法划分VLAN。如图3-1所示,PC1和PC3处于VLAN10,PC2处于VLAN 20,PC4处于VLAN40,PC1发送的广播数据包(2)能收到。为了实现公司全网互通,需实现VLAN间通信,应在(3)或者三层交换机上实现,以上两种设备工作在OSI的(4)。(1)~(4)备选答案:(1)A.基于IP地垃B.基于交换机端口C.基于MAC地址D.基于不同用户(2)A.仅PC3B.PC2和PC4C.仅PC2D.PC3和PC4(3)A.路由器B.网桥C.HUBD.防火墙(4)A.物理层B.数据链路层C.网络层D.传输层【问题2】(8分)网管员对交换机完成了基本配置,基本配置代码如下所示,请将下面配置代码或注释补充完整。Switch>Switch>(5)//进入特权模式Switch#config(6)//进入配置模式Switch(config)#hostname(7)//为交换机命名为S2S2(config)#interface fastEtheniet 0/24S2(config-if-range)#switchport mode trunk//(8)S2(config)#mterface(9)fastEthernet 0/1-10S2(config-if-range)#switchport access vlan 10//(10)S2(config)#mter face ran ge'fastE thernet 0/11-23S2(config-if-range)#switchport access(11)20S2(coiifig if-range)#(12)//退出到特权模式S2#......S3配置与S2同,略去【问题3】(6分)公司划分了VLAN 10、VLAN20和VLAN 30三个VLAN,其中三个VLAN的网关分别为:192.168.10.254/24,192.168.20.254/24和192.168.30.254/24。为实现VLAN间通信,需对三层交换机S1进行相应配置,配置代码如下,请将下面配置代码或注释补充完整。行号代码1 S1>enalb2 S1#config terminal3 S1(config)#interface(13)10//进入VLAN10接口4 S1(config-if)#address(14)255.255.255.0//配置VLAN10网关地址5 S1(config-if)#no shutdown........6 S1(config-if)#exit//(15)7 S1(config)#ip routing//(16)8 S1(config)#在上面的代码中,第(17)行代码是可以省略的。(17)备选答案(2分)A.2 B.4 C.5 D.7【问题4】(2分)完成以上配置后,测试发现PC1可以与PC2通信,但无法与PC3和PC4通信,PC3和PC4均无法ping通其各自网关地址。最可能的原因是(18)。(18)备选答案A.VLAN间路由配置错误B.网关IP地址配置错误C.S1至S3间链路类型配置错误D.VLAN划分错误

答案:
解析:
考试从2018年,所有设备配置全部变为华为设备,思科的配置不再考了,这一部分大家就不要看了。问题1 根据不同的部们来划分vlan是一种基于端口划分vlan的方式。同一个vlan内的pc可以相互通信,也可以传输广播信息。因此能收到pc1的广播包的机器就只有pc3. Vlan之间相互隔离,若要是想vlan'之间的通信,必须使用三层设备进行转发,如路由器,三层交换机等。所谓的三层设备实际上就是指工作在osi参考模型的第三层也就是网络层的设备。问题2和问题3,不再考试。问题4因为测试发现PC1可以与PC2通信,但无法与PC3和PC4通信,PC3和PC4均无法ping通其各自网关地址,可以看出vlan之间的通信正常,说明三层设备都正常吗,但是pc3和pc4不能ping通网关,说明他们与三层设备之间不能通信。可能是pc3和pc4所在的交换机与网关之间的通信有问题,从4个选项来看,很有可能得就是链路类型错,导致完全不能通信。
【解析】

问题1(1) B (2)A (3)A (4)C问题2(5)enable (6)terminal (7) S2 (8)配置为trunk模式 (9) range (10)进入VLAN10(11) vlan (12) end问题3(13)vlan (14) 192.168.10.254 (15)退出接口配置模式 (16)开启路由 (17)C问题4(18) C


下列说法错误的是( )

A.一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销
B.具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起二年内没有行使撤销权;
C 合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。
D.一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益,则该合同无效

答案:B
解析:
具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内没有行使撤销权;


某软件公司项目组的程序员在程序编写完成后均按公司规定撰写文档,并上交公司存档。情形下,该软件文档著作权应由( )享有。

A.程序员
B.公司与项目组共同
C.公司
D.项目组全体人员

答案:C
解析:
按照公司规定完成并交由公司保管,属于职务作品,著作权归公司所有。


2021软件水平考试答疑精华5卷 第2卷


In a world where it seems we already have too much to do,and too many things to think about,it seems the last thing we need is something new that we have to learn.But use cases do solve a problem with requirements:with__1__declarative requirements it's hard to describe steps and sequences of events.Use cases,stated simply,allow description of sequences of events that,taken together,lead to a system doing something useful.As simple as this sounds,this is important.When confronted only with a pile of requirements,it's often__2__to make sense of what the authors of the requirements really wanted the system to do.In the preceding example,use cases reduce the ambiguity of the requirements by specifying exactly when and under what conditions certain behavior occurs;as such,the sequence of the behaviors can be regarded as a requirement.Use cases are particularly well suited to capturing these kind of requirements.Although this may sound simple,the fact is that__3__requirement capture approaches,with their emphasis on declarative requirements and"shall"statements,completely fail to capture the__4__of the system's behavior.Use cases are a simple yet powerful way to express the behavior of the system in way that all stakeholders can easily understand.But,like anything,use cases come with their own problems,and as useful as they are,they can be__5__.The result is something that is as bad,if not worse,than the original problem.Therein it's important to utilize use cases effectively without creating a greater problem than the one you started with.
3、____

A.modem
B.conventional
C.different
D.formal

答案:B
解析:


T1的数据速率是多少?______。

A.1.544MB/s
B.2.048Mb/s
C.34.368Mb/s
D.44.736Mb/s

答案:A
解析:
考过多次的基础概念。


下列关于质量审计的说法错误的是( )。

A. 质量审计可确认未批准的变更请求的实施情况。
B. 质量审计可以是事先安排,也可以随机进行。
C. 质量审计的目标之一是识别全部正在实施的良好及最佳实践。
D. 质量审计是对具体质量管理活动的结构性评审。

答案:A
解析:
本题考查质量审计。
质量审计可确认已批准的变更请求的实施情况。


已经发布实施的现有标准(包括已确认或修改补充的标准),经过实施一定时期后,对其内容再次审查,以确保其有效性、先进性和适用性,其周期一般不超过 ( ) 年。

A.1
B.3
C.5
D.7

答案:C
解析:
已经实现了标准化的事物,实施一段时间后,往往由于运动和变化,有可能突破原先的规定,有新的需求,使某些环节的标准失去意义,需要对其内容再次审查,以确保其有效性、先进性和适用性。自标准实施之日起,至标准复审重新确认、修订或废止的时间,称为标准的有效期(也称为标龄)。由于各国情况不同,标准有效期也不同。例如, ISO标准每5年复审一次,平均标龄为4.92年;1988年发布的《中华人民共和国标准化法实施条例》中规定,标准实施后的复审周期一般不超过5年,即我国国家标准有效期一般为5年。


阅读下列说明,回答问题1至问题4,将解答填入答题纸的对应栏内。

【说明】
某系统集成公司A中标某信息中心IT运维平台开发项目,公司A任命小李为项目经理。小李在项目启动阶段确定了项目团队和项目组织架构,项目团队分为三个小组:研发组、测试组和产品组。各组成员分别来自研发部、测试部以及产品管理部。
小李制定了项目整体进度计划,将项目分为需求分析、设计、编码、试运行和验收五个阶段。为保证项目质量,小李请有着多年的编码、测试工作经历的测试组组长张工兼任项目的质量保证人员。
在项目启动会上,小李对张工进行了口头授权,并要求张工在项目的重要阶段(如完成需求分析、完成总体设计、完成单元编码和测试等)必须对项目交付物进行质量检查。在检查时,张工可以根据自己的经验提出要求,对于不满足要求的工作,必须立即进行返工。
项目在实施过程中,遇到一些问题,具体如下:
在项目组完成编码与单元测试工作,准备进行系统集成前,张工按照项目经理小李的要求进行了质量检查。在检查过程中,张工凭借多年开发经验,认为某位开发人员负责的一个模块代码存在响应时间长的问题,并对其开具了不符合项报告。但这位开发人员认为自己是严格按照公司编码规范编写的,响应时间长不是自己的问题。经过争吵,张工未能说服该开发人员,同时考虑到该模块对整体项目影响不大,张工没有再追究此事,该代码也没有修改。
在项目上线前,信息中心领导组织技术专家到项目现场进行调研和考察。专家组对已完成的编码进行了审查,发现很多模块不能满足甲方的质量要求。
【问题1】(10分)
请指出该项目在质量管理方面可能存在哪些问题?
【问题2】(8分)
请指出张工在质量检查中可能存在的问题。
【问题3】(6分)
针对上述问题,如果你是项目经理,你会采取哪些措施?
【问题4】(5分)
在(1)~(5)中填写恰当内容(从候选答案中选择一个正确选项,将该选项编号填入答题纸对应栏内)。
在质量控制中,可以使用的工具和技术有(1)、(2)、(3)、(4)、(5)。
候选答案:
A、趋势分析 B、试验设计 C、因果图 D、统计抽样
E、帕累托图 F、质量成本 G、成本/效益分析 H、控制图

答案:
解析:
【问题1】(10分)(1)只制订了整体进度计划,没有制订质量管理计划。(4)缺乏相应的质量标准。(3)质量保证人员的选择不符合项目要求。(4)对质量保证人员的授权不合理。(5)没有采取质量保证措施。(6)质量控制环节做得不到位。(7)张工及团队成员缺乏质量意识。(8)与相关干系人的沟通存在问题。【问题2】(8分)(1)没有制订质量计划,质量管理过程没有依据。(2)没有制定质量标准,只凭个人经验进行质量检查。(3)没有经过审批,直接开具不合格报告。(4)质量检查过程中发现的问题没有及时解决。【问题3】(6分)(1)制订切实可行的质量管理计划,使质量管理过程有依据。(2)制定质量测量指标。(3)采取质量保证措施,加强质量控制。(4)选择符合要求的质量保证人员,或对其进行相应的培训。(5)加强阶段性的评审工作,发现问题及时解决。(6)与相关干系人进行有效的沟通。【问题4】(5分)ACDEH


阅读下列说明,回答问题1至问题3。将解答填入答题纸的对应栏内。
【说明】
小赵是一位优秀的软件设计师,负责过多项系统集成项目的应用开发,现在公司因人手紧张,让他作为项目经理独自管理一个类似的项目,他使用瀑布模型来管理该项目的全生命周期,如下所示:

项目进行到实施阶段,小赵发现在系统定义阶段所制订的项目计划估计不准,实施阶段有许多原先没有估计到的任务现在都冒了出来。项目工期因而一再延期,成本也一直超出。
【问题1】(5分)
根据项目存在的问题,请简要分析小赵在项目整体管理方面可能存在的问题。
【问题2】(10分)
(1)请简要叙述瀑布模型的优缺点。(6分)
(2)请简要叙述其他模型如何弥补瀑布模型的不足。(4分)
【问题3】(5分)
针对本案例,请简要说明项目进入实施阶段时,项目经理小赵应该完成的项目文档工作。

答案:
解析:
【问题1】(5分)
系统定义不够充分(需求分析和项目计划的结果不足以指导后续工作);
过于关注各阶段内的具体技术工作,忽视了项目整体监控和协调;
过于关注技术工作,而忽视了管理活动;
项目技术工作的生命周期未按时间顺序与管理工作的生命周期统一协调起来。
【问题2】
(1)瀑布模型的优点:阶段划分次序清晰,各阶段人员的职责规范、明确,便于前后活动的衔接,有利于活动重用和管理。(3分)
瀑布模型的缺点:是一种理想的线性开发模式,缺乏灵活性(或风险分析),无法解决需求不明确或不准确地问题。(3分)
(2)原型化模型(演化模型),用于解决需求不明确的情况。(4分)
螺旋模型,强调风险分析,特别适合庞大而复杂的、高风险的系统。
【问题3】(5分)
需求分析与需求分析说明书;验收测试计划(或需求确认计划);
系统设计说明书;系统设计工作报告;系统测试计划或设计验证计划;
详细的项目计划;单元测试用例及测试计划;编码后经过测试的代码;
测试工作报告;项目监控文档如周例会纪要等。


2021软件水平考试答疑精华5卷 第3卷


阅读下列说明和表,回答问题1至问题3,将解答填入答题纸的对应栏内。【说明】密码学作为信息安全的关键技术,在信息安全领域有着广泛的应用。密码学中,根据加密和解密过程所采用密匙的特点可以将密码算法分为两类:对称密码算法和非对称密码算法。此外,密码技术还用于信息鉴别、数据完整性检验、数字签名等。【问题1】(6分)信息安全的基本目标包括真实性、保密性、完整性、不可否认性、可控性、可用性、可审查性等。密码学的三大安全目标C.I.A分别表示什么?【问题2】(5分)仿射密码是一种典型的对称密码算法。仿射密码体制的定义如下:

设已知仿射密码的密匙Key=(11,3),英文字符和整数之间的对应关系如表1。则:表1

(1)整数11在??中的乘法逆元是多少?(2)假设明文消息为“SEC”,相应的密文消息是什么?【问题3】(2分)根据表1的对应关系,仿射密码中,如果已知明文“E”对应密文“C”,明文“T”对应密文“F”,则相应的Key=(k1,k2)等于多少?

答案:
解析:
【问题1】保密性、完整性、可用性。【问题2】(1)19(2)TVZ【问题3】k1 =21; k2=22


某二叉树为单枝树(即非叶子结点只有一个孩子结点)且具有n个结点(n>1),则该二叉树( )


A.共有n层,每层有一个结点
B.共有log2n层,相邻两层的结点数正好相差一倍
C.先序遍历序列与中序遍历序列相同
D.后序遍历序列与中序遍历序列相同

答案:A
解析:
若二叉树为单技树,那幺n个节点就分布在n层上。遍历序列则与遍历方法和二叉树的形态有关。例如,对于三个节点的单技二叉树,其形态可为:


以下对数据库故障的描述中,不正确的是( )。

A.系统故障指软硬件错误导致的系统崩溃
B.由于事务内部的逻辑错误造成该事务无法执行的故障属于事务故障
C.可通过数据的异地备份来减少磁盘故障可能给数据库系统造成数据丢失
D.系统故障一定会导致磁盘数据丢失

答案:D
解析:
数据库故障主要分:事务故障、系统故障和介质故障事务故障是指事务在运行至正常终点前被终止,此时数据库可能出现不正确的状态由于事务程序内部错误而引起的,有些可以预期,如金额不足等;有些不可以预期,如非法输入、运算溢出等恢复过程①反向(从后向前)扫描日志文件,查找该事务的更新操作②对该事务的更新操作执行逆操作,也就是将日志记录更新前的值写入数据库。③继续反向扫描日志文件,查找该事务的其他更新操作,并作同样处理。④如此处理下去,直到读到了此事务的开始标记,事务故障恢复就完成了。事务故障的恢复由系统自动完成,对用户是透明的系统故障(通常称为软故障)是指造成系统停止运转的任何事件,使得系统要重新启动特定类型的硬件错误、操作系统故障、DBMS代码错误、突然停电等恢复过程①正向(从头到尾)扫描日志文件,找出故障发生前已经提交的事务(这些事务既有BEGIN TRANSACTION记录,也有COMMIT记录),将其事务标识记入重做(REDO)队列。同时找出故障发生时尚未完成的事务(这些事务只有BEGIN TRANSACTION记录,无相应的COMMIT记录),将其事务标识记入撤销(UNDO)队列②反向扫描日志文件,对每个UNDO事务的更新操作执行逆操作,也就是将日志记录中更新前的值写入数据库。③正向扫描日志文件,对每个REDO事务重新执行日志文件登记的操作,也就是将日志记录中更新后的值写入数据库。是在系统重启之后自动执行的。介质故障(称为硬件故障)是指外存故障,例如磁盘损坏、磁头碰撞,瞬时强磁场干扰等这类故障将破坏数据库或部分数据库,并影响正在存取这部分数据的所有事务,日志文件也被破坏恢复过程①装入最新的数据库后备副本,使数据库恢复到最近一次转储时的一致性状态。②转入相应的日志文件副本,重做已完成的事务介质故障的恢复需要DBA的介入,具体的恢复操作仍由DBMS完成。恢复过程①DBA只需要重装最近转储的数据库副本和有关的各日志文件副本。②然后执行系统提供的恢复命令。


测试过程中,正确的测试顺序应该是______。
①单元测试 ②集成测试 ③系统测试

A.①②③
B.③①②
C.②③①
D.③②①

答案:A
解析:
本题考查软件测试的过程。
测试过程应该是从模块层开始,然后扩大延伸到整个基于计算机的系统集合中。因此正确的测试顺序应该是从针对单个模块的单元测试开始,然后逐步集成各个单元,最后进行系统测试。


在分布式数据库中有分片透明、复制透明、位置透明和逻辑透明等基本概念,其中:(请作答此空)是指局部数据模型透明,即用户或应用程序无须知道局部使用的是哪种数据模型;( )是指用户或应用程序不需要知道逻辑上访问的表具体是怎么分块存储的。

A.分片透明
B.复制透明
C.位置透明
D.逻辑透明

答案:D
解析:
本题考查对分布式数据库基本概念的理解。分片透明是指用户或应用程序不需要知道逻辑上访问的表具体是怎么分块存储的。复制透明是指采用复制技术的分布方法,用户不需要知道数据是复制到哪些节点,如何复制的。位置透明是指用户无须知道数据存放的物理位置。逻辑透明,即局部数据模型透明,是指用户或应用程序无须知道局部场地使用的是哪种数据模型


( )是一个连接IT服务提供商和使用服务的客户双方的流程,通过识别、定义、定约、监控、报告和评审等活动,整合提供IT服务所需的各种要素,形成清晰地描述服务项目中各种要素的文档,以可控的方式改进IT服务,满足需方对服务质量的要求。

A.服务报告管理
B.服务需求管理
C.服务级别管理
D.服务协议管理

答案:C
解析:
服务级别管理是一个连接IT服务提供商和使用服务的客户双方的流程。服务级别管理流程具有多个目标:
整合提供IT服务所需的各种要素;
生成清晰地描述服务项目中各种要素的文档;
以一种客户能够理解并涉及到的术语对所要提供的服务进行描述;
整合IT战略和业务需求;
以一种可控的方式改进IT服务提供。


2021软件水平考试答疑精华5卷 第4卷


假如该调度已经产生死锁,如果要从事务T1,T2中进行回滚以解除死锁,从代价最小的角度考虑,应回滚事务( )。

A.T1
B.T2
C.T1和T2
D.T1或T2

答案:B
解析:
本题考查事务调度的知识。事务的执行由DBMS进行调度,在执行事务的过程中加入相关锁指令以控制事务满足ACID属性。常用的方式是两段锁协议(2PL),即事务的加锁和解锁分为两个阶段,第一阶段为锁增长阶段,只能加锁不能解锁,第二阶段为锁减少阶段,只能解锁不能加锁。图中的调度,事务T1对8、A两个数据项加锁中间无解锁指令,满足2PL协议;事务T2对A、B两个数据项加锁中间无解锁指令,也满足2PL协议。2PL协议不能避免死锁。图中事务T1先对数据项B加了独占锁,事务T2先对数据A加了共享锁;随后事务T2申请数据项B上的共享锁,只能等待事务T1释放B上的独占锁;事务T1申请数据项A上的独占锁,只能等待事务T2释放A上的共享锁。两个事务相互等待造成死锁。死锁的解除由DBMS来完成。需要在造成死锁的多个事务中选择一个回滚代价最小的事务进行强制回滚,并将该事务置于事务队列中稍后执行。图中事务T1对数据B己经做了修改,事务T2只是读取了数据A,相对而言,回滚事务T2代价最小。


关于合同管理的描述,不正确的是( )。①合同管理包括:合同签订管理、合同履行管理、合同变更管理、合同档案管理、合同违约索赔管理②对于合同中需要变更、转让、解除等内容应有详细说明③如果合同中有附件,对于附件的内容也应精心准备,当主合同与附件产生矛盾时,以附件为主④为了使签约各方对合同有一致的理解,合同一律使用行业标准合同⑤签订合同前应了解相关环境,做出正确的风险分析判断

A.①②
B.③④
C.②⑤
D.①⑤

答案:B
解析:
如果合同有附件,对于附件的内容也应精心准备,并注意保持与主合同一致,不要相互之间产生矛盾。为了使签约各方对合同的一致理解,建议如下。1、使用国家或行业标准的合同格式。2、为避免因条款的不完备或歧义而引起合同纠纷,卖方应认真审阅买方拟订的合同条款。除了法律的强制性规定外,其他合同条款都应与买方在充分协商并达成一致的基础上进行约定。


根据你所学的项目管理知识,回答问题1至问题3,将解答填入答题纸的对应栏内。(每个问题,回答一条得一分,每个问题只需答对4条即满分)
【问题1】(4分)
成本估算的主要步骤有哪些?
【问题2】(4分)
请说明老七种工具、新七种工具分别是什么?
【问题3】(4分)
优秀团队的建设一般要依次经历哪5个阶段?
【问题4】(4分)
成功团队的特征有哪些?
【问题5】(4分)
消积风险和积极风险的应对策略是什么?

答案:
解析:
【问题1】(4分)
成本估算的三个主要步骤
识别并分析成本的构成科目。
根据已识别的项目成本构成科目,估算每一科目的成本大小。
分析成本估算结果,找出各种可以相互替代的成本,协调各种成本之间的比例关系。


【问题2】(4分)
老七种工具:①流程图②因果图③直方图④散点图⑤帕累托图⑥控制图⑦核查表。
新七种工具:①矩阵图②树形图③关联图④亲和图⑤过程决策程序图⑥活动网络图⑦优先矩阵


【问题3】(4分)
优秀团队的建设一般要依次经历以下5个阶段:
形成阶段;震荡阶段;规范阶段;发挥阶段;解散阶段。


【问题4】(4分)
成功团队的特征:
(1)团队的目标明确。成员清楚自己工作对目标地贡献。
(2)团队的组织结构清晰,岗位明确。
(3)有成文或习惯的工作流程和方法。而且流程简明有效。
(4)项目经理对团队成员有明确的考核和评价标准,工作结果公正公开,悬赏分明。
(5)有共同制定并遵守的组织纪律.
(6)团队成员互相信,任协同工作,善于总结和学习。


【问题5】(4分)
消积风险的应对策略:回避、转移、减轻、接受。
积极风险的应对策略:开拓、分享、提高、接受。


信息系统工程质量管理包括下述的( )。①质量保证体系的执行与完善②软件开发质量保证③质量策划④项目风险控制

A.①、②、③、④
B.②、③、④
C.①、②、④
D.①、②、③

答案:C
解析:
信息系统工程质量管理包括:质量保证体系的执行与完善、软件开发质量保证和项目风险控制。


从FTP服务器下载文件的命令是( ) 。

A.get
B.dir
C.put
D.push

答案:A
解析:


下列四个病毒中,属于木马的是( )。

A.Trojan.Lmir.PSW.60
B.VBS.Happytime
C.JS.Fortnight.c.s
D.Script.Redlof

答案:A
解析:
本题考查计算机病毒的基本知识。
一般地,根据计算机病毒的发作方式和原理,在病毒名称前面加上相应的代码以表示该病毒的制作原理和发作方式。
例如,以Trojan.开始的病毒一般为木马病毒,以VBS.、JS.、Script.开头的病毒一般为脚本病毒,以Worm.开头的一般为蠕虫病毒等。


2021软件水平考试答疑精华5卷 第5卷


在Linux中,如果不想查看某个程序的输出结果并把该结果丢弃,可以使用重定向命令,把输出结果重定向到一个设备文件,该设备文件是( )。


A. /dev/sr0
B. /dev/null
C. /dev/zero
D. /dev/stderr

答案:B
解析:
/dev/sr0表示光盘驱动器;/dev/null就像一个黑洞设备,把正常的输出结果输出到该设备,所以的输出信息都不会显示且被丢弃;在类UNIX 操作系统中, /dev/zero 是一个特殊的文件,当你读它的时候,它会提供无限的空字符(NULL, ASCII NUL, 0x00);/dev/stderr表示标准的错误输出。


某系统集成企业迫于经营的压力,承接了一个极具技术风险的项目,该项目的项目经理为此:调用了公司最有能力的人力资源,组织项目组核心团队成员培训,与该项目技术领域最强的研究团队签订项目技术分包协议,从项目风险管理的角度来看,该项目经理采取了( )的应对策略。

A. 应急分享
B.正向风险
C.转移风险
D.负面风险

答案:B
解析:
此风险属于积极风险应对(正向风险)。


某大型企业早期拥有各类管理信息系统10多个,企业信息办副主任老张设计了高可靠性机房,并购置了大量的服务器,用于承载相关应用。每台服务器上运行一到两个重要应用。近年来,企业发展迅速,企业应用迅速扩展到80多个,现有服务器需要淘汰一批、更新一批。信息办小李设计了新的机房服务器扩展和存储方案,并设计了新的服务器拓扑图,如图1所示。信息办副主任老张认为,该方案还存在较多的问题,并且降低了管理效率。但小李并不认同老张的看法。

【问题1】(6分)你同意小李的服务器配置方案吗?并说明理由。
【问题2】(8分)在虚拟化计算资源设计时,需要遵循一些基本的原则。请判断并标记以下说法的正确性。
(1)单个虚拟服务器配置CPU、内存可以超过物理计算资源集群中单台物理机的最大CPU、内存配置。( )
(2)单台物理服务器上所有虚拟主机的VCPU之和不超过物理机总核心的1.5倍。( )
(3)单台物理服务器上所有虚拟主机内存之和不超过物理机内存的200%。 ( )
(4)为了利用存储空间,可以考虑把老旧服务器的内置硬盘利用起来,存放虚拟机。( )
【问题3】(6分)
(1)简述虚拟化裸金属架构,简述其优缺点。
(2)简述虚拟化寄居架构,简述其优缺点。
【问题4】(2分,多选题)
以下选项中(1)属于虚拟化的关键特征
A.分区 B.隔离 C.封装 D.独立性
【问题5】(3分)
新服务器拓扑图中,存储网络部分是否存在单点故障?应该如何改进?

答案:
解析:
【问题1】不同意(2分)服务器可以先做虚拟化,大部分应用可运行在虚拟系统上面(4分)。
【问题2】(1)×、(3)√、(3)×、(4)×
【问题3】
(1)裸金属架构就是直接在硬件上面安装虚拟化软件,再在其上安装操作系统和应用,依赖虚拟层内核和服务器控制台进行管理。
优点:虚拟机不依赖于操作系统,可以支持多种操作系统,多种应用,更加灵 活
缺点:虚拟层内核开发难度较大
(2)寄居架构就是在操作系统之上安装和运行虚拟化程序,依赖于主机操作系统对设备的支持和物理资源的管理;
优点:简单,便于实现
缺点:安装和运行应用程序依赖于主机操作系统对设备的支持
【问题4】(2分,多选少选均没有分)
ABCD
【问题5】(3分)
存在单点故障。(1分)
可以配置两台FC光纤交换机,服务器配置双HBA卡连接至两台FC光纤交换机,存储设备连接至两台FC光纤交换机。(2分)
【解析】

【问题1】不同意,服务器可以先做虚拟化,大部分应用可运行在虚拟系统上面。
【问题2】
1)单个虚拟服务器CPU、内存最大配置建议不超过物理计算资源集群中单台物理服务器的最大CPU,内存配置;
2)单台物理服务器上所有虚拟主机的VCPU之和不超过物理机总核心的1.5倍;
3)单台物理服务器上所有虚拟主机内存之和不超过物理机内存的120%;
4)本地磁盘即内置磁盘的可用性及I/O吞吐能力均较弱,不建议在其上存放虚拟机,推荐使用外置高性能磁盘阵列;
【问题3】
(1)裸金属架构就是直接在硬件上面安装虚拟化软件,再在其上安装操作系统和应用,依赖虚拟层内核和服务器控制台进行管理。
优点:虚拟机不依赖于操作系统,可以支持多种操作系统,多种应用,更加灵 活
缺点:虚拟层内核开发难度较大
举例:VMWare ESXi Server
(2)寄居架构就是在操作系统之上安装和运行虚拟化程序,依赖于主机操作系统对设备的支持和物理资源的管理;
优点:简单,便于实现
缺点:安装和运行应用程序依赖于主机操作系统对设备的支持
举例:VMware Server, Workstation
【问题4】
虚拟化的关键特征包含:
(1)分区,在单一物理服务器上同时运行多个虚拟机;
(2)隔离,每一个虚拟机都与同一个服务器上的其他虚拟机相隔离;
(3)封装,虚拟机将整个系统,包括硬件配置操作系统以及应用等封装在文件里;
(4)独立性,可以在其他机器上不加修改地使用虚拟机。
【问题5】
新服务器拓扑图中,存储网络中的服务器到FC光纤交换机、FC光纤交换机到存储设备存在等单点故障。
可以配置两台FC光纤交换机,服务器配置双HBA卡连接至两台FC光纤交换机,存储设备连接至两台FC光纤交换机。


( )某公司有一个项目,发生的财务包括:1.项目团队人员工资50万元2.项目团队差旅费10万元3.项目税金10万元4.项目分摊公司保卫费5万元5.项目物料及设备使用费20万元其中直接成本包括( )。

A.1.2.3.4.5
B.1.2.3
C.1.2.3.5.
D.1.2.3.4.

答案:C
解析:
考直接成本和间接成本,与项目有直接关系的是直接成本。


以下关于负载压力测试的叙述中,不正确的是( )。

A.负载压力测试用于确认系统是否支持性能需求
B.负载压力测试能得到系统可承受的业务量增长
C.负载压力测试是在一定约束条件下测试系统所能承受的最大负载压力
D.负载压力测试不用于发现不同负载场景下的速度变慢、内存泄露等问题

答案:D
解析:
本题考查负载压力测试的基础知识。负载压力测试是在一定约束条件下测试系统所能承受的并发用户量、运行时间、数据量,以确定系统所能承受的最大负载压力。负载压力测试有助于确认被测系统是否能够支持性能需求,以及预期的负载增长等。负载压力测试不只是关注不同负载场景下的响应时间等指标,它也要通过测试来发现在不同负载场景下会出现的,例如速度变慢、内存泄漏等问题的原因。负载压力测试是性能测试的重要组成部分。根据上述描述,负载压力测试可以发现不同负载场景下的速度变慢、内存泄露等问题。


信息经济学认为______。

A.信息不对称激发了社会的公平和公正
B.信息不对称促进了市场配置资源的效率
C.信息不对称造成了市场交易双方的利益失衡
D.信息不对称强化了市场竞争机制

答案:C
解析:
信息经济学中的信息不对称理论是指在市场经济活动中,各类人员对有关信息的了解是有差异的。掌握信息比较充分的人员,往往处于比较有利的地位,而信息贫乏的人员,则处于比较不利的地位。因此信息经济学认为,信息不对称造成了市场交易双方的利益失衡,影响社会的公平、公正的原则以及市场配置资源的效率。