2021软件水平考试每日一练8节

发布时间:2021-06-28

2021软件水平考试每日一练8节 第1节


某数据中心根据需要添加新的数据库服务器。按照需求分析,该数据库服务器要求具有高速串行运算能力,同时为了该服务器的安全,拟选用Unix操作系统。根据以上情况分析,该服务器应选择 ( ) 架构的服务器。其中 (请作答此空) 系列的CPU符合该架构。若选用了该CPU,则采用 ( ) 操作系统是合适的。

A.Opteron
B.Xeon
C.Itanium
D.Power

答案:D
解析:
本题考察设备选型的知识。只有Power系列CPU是RISC结构。


用例(use case)用来描述系统对事件做出响应时所采取的行动。(请作答此空)抽取两个或多个用例共有的一组相同动作,作为一个独立的子用例,该子用例可为多个基用例共享或复用。( )关系用带箭头的虚线表示,并附上标记<>。

A. 包含
B.扩展
C.泛化
D.依赖

答案:A
解析:
用例(use case)用来描述系统对事件做出响应时所采取的行动。用例之间是具有相关性的。用例间的关系有:包含、扩展和泛化。(1)包含关系:抽取两个或多个用例共有的一组相同动作,作为一个独立的子用例,该子用例可为多个基用例共享或复用。包含关系用带箭头的虚线表示,并附上标记<>。虚线箭头指向子用例。(2)扩展:当出现多个不同情况而导致的多种分支时,则可将用例分为一个基本用例和一个或多个扩展用例。扩展关系是对基用例的扩展,扩展用例不是必须执行,具备了一定触发条件才执行。扩展关系用带箭头的虚线表示,并附上标记<>。虚线箭头由子用例指向基用例。(3)泛化:泛化代表一般与特殊的关系,子用例继承了父用例所有的结构、行为和关系。泛化关系用空心三角形箭头的实线表示,箭头指向父用例。


(Ⅱ)是( )

A.参与者
B.用例
C.泛化关系
D.包含关系

答案:C
解析:


当 ( ) 时,合同可能认定为无效。

A. 合同甲乙双方损害了社会共同利益
B. 合同标的规格约定不清
C. 合同中缺少违约条款
D. 合同中包括对人身伤害的免责条款

答案:A
解析:


Flynn分类法基于信息流特征将计算机分成4类,其中 ( ) 只有理论意义而无实例。

A.SISD
B.MISD
C.SIMD
D.MIMD

答案:B
解析:
按照Flynn分类法,根据计算机中指令和数据的并行状况可把计算机分成以下几类。
单指令流单数据流(SISD)--传统的计算机包含单个CPU,它从存储在内存中的程序那里获得指令,并作用于单一的数据流。
单指令流多数据流(SIMD)--单个的指令流作用于多于一个的数据流上。例如有数据4、5和3、2,一个单指令执行两个独立的加法运算:4+5和3+2,就被称为单指令流多数据流。SIMD的一个例子就是一个数组或向量处理系统,它可以对不同的数据并行执行相同的操作。
多指令流单数据流(MISD)--用多个指令作用于单个数据流的情况实际上很少见。这种冗余理论论用于容错系统。
多指令流多数据流(MIMD)--这种系统类似于多个SISD系统。实际上,MIMD系统的一个常见例子是多处理器计算机,如Sun的企业级服务器。


不属于面向对象程序设计特征的是______。

A.继承
B.封装
C.多态
D.模块化

答案:D
解析:
对象是由数据及其操作所构成的封装体,是系统中用来描述客观事物的一个封装,是构成系统的基本单位。封装、继承、多态等是面向对象程序设计特征。


在典型的软件架构模式中,( )模式是基于资源不对等,为实现共享而提出的模式。

A.管道/过滤器
B.事件驱动
C.分层
D.客户/服务器

答案:D
解析:
软件架构模式分为管道/过滤器模式、事件驱动模式、分层模式、客户/服务器模式、面向对象的模式。其中
客户/服务器模式(C/S)基于资源不对等,为实现共享而提出的模式。


2021软件水平考试每日一练8节 第2节


以下协议中属于应用层协议的是( ),该协议的报文封装在(请作答此空)中传送。

A.TCP
B.IP
C.UDP
D.ICMP

答案:C
解析:
ARP和ICMP是网络层协议,X.25是数据链路层协议,只有SNMP是应用层协议。SNMP协议的报文是封装在UDP协议中传送。


对象是由一组属性和对这组属性进行的操作构成的,下列不属于对象所包含的要素的是()。

A. 对象行为
B. 对象状态
C. 对象描述
D. 对象标识

答案:C
解析:
对象: 由数据及其操作所构成的封装体,是系统中用来描述客观事物的—个模块,是构成系统的基本单位,对象包含3个基本要素,分别是对象标识、对象状态和对象行为


DES 是一种(),其密钥长度为 56 位,3DES 是利用 DES 的加密方式,对明文进行 3 次 加密,以提高加密强度,其密钥长度是 (请作答此空 ) 位。

A.56
B.112
C.128
D.168

答案:B
解析:
DES加密是一种对称加密算法,加密与解密秘钥相同。由于DES的密钥长度较短,为了提高安全性,就出现了使用112位密钥对数据进行三次加密的算法(3DES),即用两个56位的密钥K1和K2,发送方用K1加密,K2解密,再使用K1加密;接收方则使用K1解密,K2加密,再使用K1解密,其效果相当于将密钥长度加倍。


包过滤防火墙是一种通过软件检查数据包以实现系统安全防护的基本手段,以下叙述中,不正确的是( )。

A.包过滤防火墙通常工作在网络层以上,因此可以实现对应用层数据的检查与过滤
B.包过滤防火墙通常根据数据包源地址、目的地址、端口号和协议类型等标志设置访问控制列表实现对数据包的过滤
C.数据包过滤用在内部主机和外部主机之间,过滤系统可以是一台路由器或是一台主机
D.当网络规模比较复杂时,由于要求逻辑的一致性、封堵端口的有效性和规则集的正确性等原因,会导致访问控制规则复杂,难以配置管理

答案:A
解析:
本题考查包过滤防火墙的基础知识。
包过滤防火墙是一种通过软件检查数据包以实现系统安全防护的基本手段,数据包过滤用在内部主机和外部主机之间,过滤系统可以是一台路由器或是一台主机。
通常通过查看所流经的数据包的包头来决定整个包的命运,可能会决定丢弃这个包,可能会接受这个包(让这个包通过),也可能执行其他更复杂的动作。具体来说,包过滤防火墙通常根据数据包源地址、目的地址、端口号和协议类型等标志设置访问控制列表实现对数据包的过滤。
包过滤是在IP层实现的,包过滤根据数据包的源IP地址、目的IP地址、协议类型(TCP包、UDP包、ICMP包)、源端口、目的端口等包头信息及数据包传输方向等信息来判断是否允许数据包通过。
当网络规模比较复杂时,由于包过滤防火墙要求逻辑的一致性、封堵端口的有效性和规则集的正确性等原因,会导致访问控制规则复杂,难以配置管理。


某公司主营证券与期货业务,有多个办公网点,要求企业内部用户能够高速地访问企业服务器,并且对网络的可靠性要求很高。工程师给出设计方案:①采用核心层、汇聚层、接入层三层结构;②骨干网使用千兆以太网;③为了不改变已有建筑的结构,部分网点采用WLAN组网;④根据企业需求,将网络拓扑设计为双核心来进行负载均衡,当其中一个核心交换机出现故障时,数据能够转换到另一台交换上,起到冗余备份的作用。网络拓扑如下图所示。

针对网络的拓扑设计,你的评价是( ) 。

A. 恰当合理
B. 不恰当,2个核心交换机都应直接上联到路由器上,保证网络的可靠性
C. 不恰当,为保证高速交换,接入层应使用三层交换机
D. 不恰当,为保证核心层高速交换,服务器应放在接入层

答案:B
解析:
很明显,2个核心交换机都应该直接上联到路由器上,以保证网络的可靠性。


在五阶段网络开发过程中,网络物理结构图和布线方案的确定是在( )阶段确定的。

A. 需求分析
B. 逻辑网络设计
C. 物理网络设计
D. 通信规范设计

答案:C
解析:
《网络规划设计师 5 天修炼》10.1。物理网络设计阶段的任务是确定物理的网络结构。


已知网络计划中工作M有两项紧后工作,这两项紧后工作的最早开始时间分别为第15天和第18天,工作M的最早开始时间和最迟开始时间分别为第6天和第9天,如果工作M的持续时间为9天,则工作M( )。

A.总时差为3天
B.自由时差为1天
C.总时差为2天
D.自由时差为2天

答案:A
解析:
总时差是指在不延误总工期的前提下工序的机动时间。自由时差是指在不延误紧后工作开工的前提下工序的机动时间,等于紧后工序最早开工时间的最小值与本项目最早完工时间之差。即在考虑总时差时可以让紧后工作按最迟开始时间开工,借用紧后工作的松弛时间;而在考虑自由时差时,必须保证紧后工作按最早时间开工。


2021软件水平考试每日一练8节 第3节


下图中(单位:周)显示的项目历时总时长是( )周。

A.14
B.18
C.16
D.13

答案:C
解析:
此题考查的是找关键路径,正确选项为C:16。
关键路径是项目中时间最长的活动顺序,
此题关键路径为:a→d→f→h→j→k
历时总时长:3+4+3+5+1=16,根据计算得出最长的活动工期为16天,所以选C。


下面描述正确的是( )。

A.公钥加密比常规加密更具有安全性。
B.公钥加密是一种通用机制
C.公钥加密比常规加密先进,必须用公钥加密替代常规加密
D.公钥加密的算法和公钥都是公开的

答案:D
解析:
公钥加密和对称密钥加密算法的加密算法和解密算法都是公开的,之所以称为公钥加密算法是其中的一个密钥可以公开,但是另一个密钥必须严格保密。而对称密钥算法的密钥只有一个,必须严格保密。这两种算法的安全性在于密钥的长度,各有自己的优缺点,并不能认为公钥算法就一定先进,就必须替换对称密钥算法。


以下关于磁盘的描述不正确的是______。

A.同一个磁盘上每个磁道的位密度都是相同的
B.同一个磁盘上的所有磁道都是同心圆
C.提高磁盘的转速一般不会减少平均寻道时间
D.磁盘的格式化容量一般要比非格式化容量小

答案:A
解析:
本题考查计算机系统硬件基础知识。磁盘存储器由盘片、驱动器、控制器和接口组成。盘片用来存储信息。驱动器用于驱动磁头沿盘面作径向运动以寻找目标磁道位置,驱动盘片以额定速率稳定旋转,并且控制数据的写入和读出。硬盘中可记录信息的磁介质表面叫做记录面。每一个记录面上都分布着若干同心的闭合圆环,称为磁道。数据就记录在磁道上。使用时要对磁道进行编号,按照半径递减的次序从外到里编号,最外一圈为0道,往内道号依次增加。为了便于记录信息,磁盘上的每个磁道又分成若干段,每一段称为一个扇区。位密度是指在磁道圆周上单位长度内存储的二进制位的个数。虽然每个磁道的周长不同,但是其存储容量却是相同的。因此,同一个磁盘上每个磁道的位密度都是不同的。最内圈的位密度称为最大位密度。磁盘的容量有非格式化容量和格式化容量之分。一般情况下,磁盘容量是指格式化容量。非格式化容量=位密度×内圈磁道周长×每个记录面上的磁道数×记录面数格式化容量=每个扇区的字节数×每道的扇区数×每个记录面的磁道数×记录面数寻道时间是指磁头移动到目标磁道(或柱面)所需要的时间,由驱动器的性能决定,是个常数,由厂家给出。等待时间是指等待读写的扇区旋转到磁头下方所用的时间,一般选用磁道旋转一周所用时间的一半作为平均等待时间。提高磁盘转速缩短的是平均等待时间。


(请作答此空)的任务是根据系统说明书中规定的功能要求,具体设计实现逻辑模型的技术方案,这个阶段形成的技术文档是()。

A.系统分析阶段
B.系统规划阶段
C.系统实施阶段
D.系统设计阶段

答案:D
解析:
本题考查系统设计的任务。系统设计就是在系统分析阶段提出的反映用户需求的逻辑方案的基础上,专注于系统的技术性和实现方面,科学合理地使用各种系统设计方法,得到一个详细的计算机系统方案。因此该阶段的任务是根据系统说明书中规定的功能要求,具体设计实现逻辑模型的技术方案,这个阶段形成的技术文档是系统设计说明书。


UML2.0中共包括14种图,其中()属于交互图。

A.类图
B.定时图
C.状态图
D.对象图

答案:B
解析:
本题考查的是UML2.0 14种图,正确答案为B定时图。
UML2.0 14种图包括:类图、对象图、构件图、组合结构图、用例图、顺序图、通信图、定时图、状态图、活动图、部署图、制品图、包图、交互概览图。
属于交互图的有:顺序图、通信图、定时图,所以选B。


项目经理在生成WBS时,一般将项目可交付物逐层分成更小的、更易管理的单元,以便于清晰定义项目活动的工作包。分解的单元应易于管理,分解原则一般不体现在( )方面。(请作答此空)不属于项目工作分解的活动。

A.为WBS的工作单元分配代码
B.识别和分析项目可交付物
C.识别里程碑
D.确认工作分解的程度

答案:C
解析:
把整个项目的工作分解为工作包,一般包括下列活动:1)识别和分析项目可交付物和与其相关的工作。2)构造和组织WBS。3)把高层的WBS工作分解为低层次的、详细的工作单元。4)为WBS的工作单元分配代码。5)确认工作分解的程度是必要和充分的。分解工作结构应把握如下原则:1)在各层次上保持项目的完整性,避免遗漏必要的组成部分。2)一个工作单元只能从属于某个上层单元,避免交叉从属。3)相同层次的工作单元应有相同性质。4)工作单元应能分开不同的责任者和不同工作内容。5)便于项目管理进行计划和控制的管理需要。6)最底层工作应该具有可比性,是可管理的、可定量检查的。7)应包括项目管理工作(因为管理是项目具体工作的一部分),包括分包出去的工作。8)WBS的最底层次的工作单元是工作包。


计算机系统的主存主要是由( )构成的。


A. DRAM
B. SRAM
C. Cache
D. EEPROM

答案:A
解析:
DRAM:动态随机存取存储器; SRAM: 静态随机存取存储器; Cache: 高速缓存; EEPROM: 电可擦可编程只读存储器。


2021软件水平考试每日一练8节 第4节


In a project plan,when the project manager scheouies activities,he(or sha)often uses( )method,precedence relationships between acticities are represented by cireles connected by one or more arrows.The length of the arrow represents the duration of the relevant activity.

A.causality diagram
B.Gantt?chart
C.histogram
D.arrow djgram

答案:D
解析:


( )techniques are used to find ways to bring project activities that are alignment with the plan by fast tracking or crashing the schedule for the remaining work.

A.Schedule forecasts
B.Schedule compression
C.Change requests
D.Data analysis

答案:B
解析:
翻译:( )技术用于通过快速跟踪或崩溃剩余工作的计划来找到使落后的项目活动与计划保持一致的方法。A、进度预测 B、进度压缩 C、变更请求 D、数据分析


在信息工程中,监理单位工作过程中会形成很多类文档,其中(请作答此空)是总体类文件,( )是内部文件,( )是综合性文件。

A.监理日志
B.监理月报
C.设备开箱检验报告
D.监理总结报告

答案:D
解析:
总体类文件包括:监理方案、监理合同、监理规划、监理实施细则、监理总结报告。内部文件:监理日志。综合性文件:监理月报、监理周报、专题监理报告、监理工作会议纪要、评审会议纪要、监理工程师通知单、工程暂停令。


以下( )属于万兆以太网的标准。

A.IEEE 802.5
B.IEEE 802.3z
C.IEEE 802.3ae
D.IEEE 802.11n

答案:C
解析:
IEEE 802.3ae:万兆以太网(10 Gigabit Ethernet)。该标准仅支持光纤传输,提供两种连接:一种是和以太网连接,速率为10Gb/s物理层设备,即LAN PHY;另一种是与SHD/SONET连接,速率为9.58464Gb/s的WAN设备,即WAN PHY。通过WAN PHY可以与SONETOC-192结合,通过SONET城域网提供端到端连接。该标准支持10Gbase-s(850nm短波)、10Gbase-l(1310nm长波)、10Gbase-E(1550nm长波)三种规格,最大传输距离分别为300m、10km和40km。802.3ae支持802.3标准中定义的最小帧长和最大帧长,不采用CSMA/CD方式,只用全双工方式(千兆以太网和万兆以太网的最小帧长为512字节)。


论软件的系统测试及其应用

软件系统测试的对象是完整的、集成后的计算机系统,其目的是在真实系统工作环境下,验证完整的软件配置项能否和系统正确连接,并满足系统设计文档和软件开发合同规定的要求。常见的系统测试包括功能测试、性能测试、压力测试、安全测试等。同时,在系统测试中,涉及到众多的软件模块和相关干系人,测试的组织和管理是系统测试成功的重要保证。

请围绕"软件的系统测试及其应用"论题,依次从以下三个方面进行论述。

1. 简要叙述你参与管理和开发的软件项目以及你在其中所承担的主要工作。

2. 概要论述系统测试过程中测试管理的主要活动内容,论述性能测试的目的和基本类型。

3. 结合你具体参与管理和开发的实际项目,说明如何管理性能测试的各项活动,以及性能测试具体采用的方法、工具、实施过程以及应用效果。

答案:
解析:
系统测试的对象是完整的、集成的计算机系统,系统测试的目的是在真实系统工作环境下,验证完整的软件配置项能否和系统正确连接,并满足系统/子系统设计文档和软件开发合同规定的要求。系统测试的技术依据是用户需求或开发合同,除应满足一般测试的准入条件外,在进行系统测试前,还应确认被测系统的所有配置项已通过测试,对需要固化运行的软件还应提供固件。

一般来说,系统测试的主要内容包括功能测试、健壮性测试、性能测试、用户界面测试、安全性测试、安装与反安装测试等,其中,最重要的工作是进行功能测试与性能测试。功能测试主要采用黑盒测试方法;性能测试主要验证软件系统在承担一定负载的情况下所表现出来的特性是否符合客户的需要,主要指标有响应时间、吞吐量、并发用户数和资源利用率等。

功能测试的目的很简单,测试系统是否达到了用户明确提出的需求及隐含需求。

性能测试的目的是验证软件系统是否能够达到用户提出的性能指标,同时发现软件系统中存在的性能瓶颈,并优化软件,最后起到优化系统的目的。具体来说,包括以下四个方面:

(1)发现缺陷。软件的某些缺陷与软件性能密切相关,针对这些缺陷的测试一般需要伴随着性能测试进行。

(2)性能调优。与调试不同,性能调优并不一定针对发现的性能缺陷,也可能是为了更好地发挥系统的潜能。

(3)评估系统的能力。软件性能测试不仅需要测试软件在规定条件下是否满足性能需求,往往还需要测试能够满足性能需求的条件极限。

(4)验证稳定性和可靠性:在一定负载下测试一定的时间,是评估系统稳定性和可靠性是否满足要求的唯一方法。


某软件公司参与开发管理系统软件的程序员张某,辞职到另一公司任职,于是该项目负责人将该管理系统软件上开发者的署名更改为李某(接张某工作)。该项目负责人的行为( )。

A.侵犯了张某开发者身份权(署名权)
B.不构成侵权,因为程序员张某不是软件著作权人
C.只是行使管理者的权利,不构成侵权
D.不构成侵权,因为程序员张某现已不是项目组成员

答案:A
解析:
《计算机软件保护条例》规定软件著作权人享有的权利,包括发表权、署名权、修改权、复制权、发行权、出租权、信息网络传播权、翻译权。署名权是指软件开发者为表明身份在自己开发的软件原件及其复制件上标记姓名的权利。法律法规规定署名权的根本目的,在于保障不同软件来自不同开发者这一事实不被人混淆,署名即是标记,旨在区别,区别的目的是为了有效保护软件著作权人的合法权益。署名彰显了开发者与软件之间存在关系的客观事实。因此,行使署名权应当奉行诚实的原则,应当符合有效法律行为的要件,否则会导致署名无效的后果。署名权只能是真正的开发者和被视同开发者的法人和非法人团体才有资格享有,其他任何个人、单位和组织不得行使此项权利。所以,署名权还隐含着另一种权利,即开发者资格权。法律保护署名权,意味着法律禁止任何未参加开发人在他人开发的软件的署名。《计算机软件保护条例》规定“在他人开发的软件上署名或者更改他人开发的软件上的署名”的行为是侵权行为,这种行为侵犯了开发者身份权即署名权。


内聚性和耦合性是度量软件模块独立性的重要准则,软件设计时应力求 ( ) 。

A.高内聚,高耦合
B.高内聚,低耦合
C.低内聚,高耦合
D.低内聚,低耦合

答案:B
解析:
一个模块的独立度通常使用聚合和耦合程度来度量。聚合衡量模块内部各元素结合的紧密程度。耦合度量不同模块间耳相依赖的程度。提高聚合程度,降低模块之间的耦合程度是模块设计应该遵循的最重要的两个原则。集合与耦合是相辅相成的两个设计原则,模块内的高聚合往往意味着模块之间的松耦合。而要想提高模块内部的聚合性,必须减少模块之间的联系。


2021软件水平考试每日一练8节 第5节


业务关系管理包括客户关系、供应商关系、和第三方关系管理。关于业务关系管理的描述,不正确的是:()。

A. 客户关系管理中,需要关注定期沟通、投诉管理、表扬管理等
B. 供应商关系管理中,可能的风险包括多供应商配合问题、供应商组织变动或业务变更、多级分包带来的质量挑战等
C. 第三方关系管理中,要注意建立良好的第三方协作沟通机制
D. 业务关系管理的目标是保证服务供方利益不受损失

答案:D
解析:
分析:客户关系管理的活动:定期沟通;曰常沟通;投诉管理;表扬管理;满意度调查;増值服务

供应商关系管理的可能风险:未能提前识别并约定所有可能的情景,出现利益及责任分配问题;多供应商之间的配合问题;供应商组织变动或业务发生变更;多级分包对服务质量及业务持续性保障造成的挑战;供应商不配合第三方关系管理:目标:培养发展长期、互信、良性的第三方业务合作关系,进而更好地获得客户认可,实现与客户建立长期和有效的业务关系;活动:定期沟通、日常沟通、信息收集分享(5W1H)、第三方关系协调、配合支持第三方工作业务关系管理的目标应该是实现共赢发展,而不是供方利益不受损失。


DSP(Digital Signal Processor)是一种特别适合于进行数字信号处理运算的微处理器,以下不属于DSP芯片特点叙述的是( )。

A.没有低开销或无开销循环及跳转的硬件支持
B.程序和数据空间分开,可以同时访问指令和数据
C.具有在单周期内操作的多个硬件地址产生器
D.支持流水线操作,使取指、译码和执行操作可以重叠执行

答案:A
解析:
本题考査嵌入式数字信号处理器方面的基础知识。嵌入式处理器一般分为嵌入式微控制器、嵌入式微处理器、嵌入式数字信号处理器和片上处理器等,嵌入式数字信号处理器即Digital Signal?Processor是一种特别适合于进行数字信号处理运算的微处理器,适合进行各种数学处理运算。数字信号处理器由大规模或超大规模集成电路心片组成的用来完成某种信号处理任务的处理器。它是为适应髙速实时信号处理任务的需要而逐渐发展起来的。随着集成电路技术和数字信号处理算法的发展,数字信号处理器的实现方法也在不断变化,处理功能不断提高和扩大。数字信号处理器并非只局限于音视频层面,它广泛的应用于通信与信息系统、信号与信息处理、自动控制、雷达、军事、航空航天、医疗、家用电器等许多领域。以往是采用通用的微处理器来完成大量数字信号处理运算,速度较慢,难以满足实际需要;而同时使用位片式微处理器和快速并联乘法器,曾经是实现数字信号处理的有效途径,但此方法器件较多,逻辑设计和程序设计复杂,耗电较大,价格昂贵。数字信号处理器DSP的出现,很好的解决了上述问题。DSP可以快速的实现对信号的采集、变换、滤波、估值、增强、压缩、识别等处理,以得到符合人们需要的信号形式。DSP芯片采用改进的哈佛结构(Havard?structure),其主要特点是程序和数据具有独立的存储空间,有着各自独立的程序总线和数据总线,由于可以同时对数据和程序进行寻址,大大地提高了数据处理能力,非常适合于实时的数字信号处理。TI公司的DSP芯片结构是基本哈佛结构的改进类型:改进之处是在数据总线和程序总线之间进行局部的交叉连接。这一改进允许数据存放在程序存储器中,并被算术运算指令直接使用,增强了芯片的灵活性。只要调度好两个独立的总线就可使处理能力达到最高,以实现全速运行。改进的哈佛结构还可使指令存储在高速缓存器中(Cache),省去了从存储器中读取指令的时间,大大提高了运行速度。为提升DSP的处理速度,在DSP处理器中常常集成一些硬件模块,用来进行指令加速,比如低开销的跳转指令;同时DSP处理器内具有在单周期内操作的多个硬件地址产生器,在指令执行过程中处理器支持流水线操作,使取指、译码和执行操作可以重叠执行,不同的DSP处理器所支持的流水线级数有所不同。


( )是以地理空间数据库为基础,在计算机硬件的支持下,对空间相关数据进行采集、管理、操作、模拟和显示,并采用地理模型分析方法,适时提供多种空间和动态的地理信息,为地理研究和地理决策及其他服务而建立起来的计算机技术系统。

A.AIDC
B.GPS
C.GIS
D.RFID

答案:C
解析:
本题考查物流信息技术的相关知识。GPS(Global Positioning System,全球卫星定位系统)是利用分布在约2万公里高空的多颗卫星对地面目标的状况进行精确测定以进行定位、导航的系统,它主要用于船舶和飞机导航、对地面目标的精确定时和精密定位、地面及空中交通管制、空间与地面灾害监测等。GIS(Geographical Information System,地理信息系统)以地理空间数据为基础,采用地理模型分析方法,适时地提供多种空间的和动态的地理信息,是一种为地理研究和地理决策服务的计算机技术系统。自动标识与数据采集(AIDC)指的是不用键盘直接将数据输入到计算机系统、可编程逻辑控制器(PLC)或者其他微处理器中。射频标识(RFID)是自动标识与数据采集(AIDC)技术之一,这种技术已成为主要的数据采集、标识和分析系统的工具。


( )是一种面向数据流的开发方法,其基本思想是软件功能的分解和抽象。

A.结构化开发方法
B.Jackson系统开发方法
C.Booch方法
D.UML(统一建模语言)

答案:A
解析:
本题考查软件开发方法基本概念。结构化开发方法是传统的、也是应用较为广发的一种软件开发方法,它基于数据流进行需求分析和软件设计,用抽象模型的概念,按照软件内部数据传递和转换关系,对问题和功能自顶向下逐层分解。Jackson系统开发方法是一种典型的面向数据结构的分析和设计方法,以活动为中心,一连串活动的顺序组合成一个完整的工作进程。Booch方法是一种面向对象的软件开发方法。UML仅仅是一种建模标准语言,规定了构成软件的各个元素和构件的图示规范。



A.A
B.B
C.C
D.D

答案:A
解析:
静态路由配置就是指定某一网络访问所需经过的路径,其中最关键的配置语句是:Switch> 用户执行模式提示符Switch >enable 进入特权模式Switch #config terminal 进入全局配置模式Switch(config)# interface S0/0 进入接口配置模式,这里以S0口为例Switch(config-if)# ip address ip-address subnet-maskSwitch # ip route ip-address subnet-mask gatewayip-address为目标网络的网络地址,subnet-mask为子网掩码,gateway为网关。其中网关处的IP地址则说明了路由的下一站。同时还要提一下默认路由。默认路由是一种特殊的静态路由,当路由表中与包的目的地址之间没有匹配的表项时,路由器能够做出选择。常考的默认路由配置命令如下:Switch(config-if)# ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 S0/0如果没有默认路由,那么目的地址在路由表中没有匹配表项的包将被丢弃。默认路由会大大简化路由的配置,减轻管理员的工作负担,提高网络性能。


签订信息系统工程项目合同时有需要注意事项。下列选项中( )在合同签订时不要考虑。

A. 当事人的法律资格
B. 验收标准
C. 项目管理计划
D. 技术支持服务

答案:C
解析:
1.当事人的法律资格2.质量验收标准3.验收时间4.技术支持服务5.损害赔偿6.保密约定7.合同附件8.法律公证


以下关于TCP/IP 协议和层次对应关系的表示,正确的是( )。

答案:A
解析:
HTTP,FTP,Telnet,SMTP是基于TCP的协议,SNMP是基于UDP的协议。在TCP/IP协议栈中传输层有TCP协议和UDP协议2种,下层是IP协议。


2021软件水平考试每日一练8节 第6节


以下关于路由器和交换机的说法中,错误的是( )

A.为了解决广播风暴,出现了交换机
B.三层交换机采用硬件实现报文转发,比路由器速度快
C.交换机实现网段内帧的交换,路由器实现网段之间报文转发
D.交换机工作在数据链路层,路由器工作在网络层

答案:A
解析:
路由器用于解决网络风暴。


阅读以下说明,回答问题1至问题3,将答案填入答题纸的对应栏内。【说明】信息系统在实施阶段的主要任务是硬件配置、程序编制、人员培训和数据准备,某公司也为此成立了相应的任务组。各任务组之间是相互联系与配合的,他们之间的关系如表2-1所示。



【问题1】( 8分) 某公司信息系统实施还有如下A~H个活动,请从中选择最合适的一个活动( 每个活动只能被选一次)填入表2-1中的空(1)~(8)处。 注:任务组需要为不同的任务提供支撑服务活动。例如,“提供调试设备”应该是“硬件配置组”为“程序编制”任务提供支撑服务的活动,故将“提供调试设备”填在表中第1行第2列的位置上。A.提供存储量和内存要求 B.提供培训的实验数据C.培训有关人员接收设备 D.规定数据准备的内容、格式E.提供培训设备 F.提供录入设备G.提供录入人员 H.提供程序培训人员【问题2】( 3分)为了降低风险,项目实施进程中要尽可能选择成熟的基础软件或软件产品,以保证系统的高性能及高可靠性。你认为选择基础软件或软件产品时需要考虑哪些问题?请用100个以内的文字简要说明。【问题3】( 4分)程序编制组李工采用语句覆盖路径和判定覆盖路径为程序P1设计了测试用例,程序P1的流程图如图2-1所示。请问该流程图的语句覆盖的路径为(1),判定覆盖的路径为(2)。语句覆盖的测试用例为(3),判定覆盖的测试用例为(4)。(1)A.acd B.abd C.ace D.abe(2)A.abe B.acd和 abd C.acd和abe D.acd和aed(3)A.x= -2, y=-2 B.x=2,y=2 C.x =2,y=-3 D.x=-2,y=3(4)A.x =-2,y=-2和 X=2,y=2 B.x=2,y=2和x=2, y=-2 C.x =-2,y=3 和x=-2, y=2 D.x=2,y=2和x=2 ,y=3


答案:
解析:
【问题1】本题主要是要具体去理解,组与其任务之间的关系,以及谁是提出要求的,谁是执行该要求的主体就能顺利解答;以程序编写组为例:程序编写组在 硬件配置方面的任务,应该是提出要求,由硬件配置组去选择选择或者购买相关的设备。对人员培训任务,主要由培训组进行,而程序编写的的任务就是需要提供相关的人员去参考培训。而对数据准备任务来说,程序编写组只需要提出数据的要求,具体数据的准备由数据准备组去准备。



(1)C (2)A (3)H (4)E (5)B (6)D (7)F (8)G
【问题2】系统的实施具有一定的风险,尤其是大型的信息系统,实施阶段的任务比较复杂,风险程度更大。为了降低风险,在实施方法上要注意以下两点:(1)尽可能选择成熟的软件产品,以保证系统的高性能及高可靠性。选择基础软件或软件产品时,需要考察软件的功能,它的可扩充性、模块性、稳定性,它为二次开发所提供的工具与售后服务与技术支持等,在此基础上再考虑价格因素及所需的运行平台等。(2)选择好的信息系统的开发工具。选择好开发工具,是快速开发且保证开发质量的前提。在选择开发工具时,要着重考虑如下因素:保证开发环境及工具符合应用系统的环境,最好适应跨平台的工作环境,开发工具的功能及性能,如对数据管理的能力,能否处理多媒体信息,用户界面的生成能力,报表制作的能力,与其它系统接口的能力,对事务处理的开发能力等。当应用系统要扩充时,开发工具应用支持对原系统的修改与功能的增加,同时要使用符合国际标准的接口和有关协议,使得能与其他系统集成为一个系统;采用面向对象的方法,减少编程的工作量,提高系统的开发效率,缩短开发周期,开发出的系统便于测试和维护。软件的功能,它的可扩充性、模块性、稳定性为二次开发所提供的工具与售后服务与技术支持在前面基础上再考虑价格因素及所需的运行平台等
【问题3】语句覆盖(SC):设计足够的测试用例,使得使被测试程序中每条语句至少执行一次。判定覆盖(DC):设计足够的测试用例,使得使程序中的每个判定至少都获得一次“真值”或“假值”。又称分支覆盖:使程序中的每一个取“真”分支和取“假”分支至少经历一次。条件覆盖(CC):设计足够的测试用例,使得使得每一判定语句中每个逻辑条件的可能值至少满足一次。条件判定组合覆盖(CDC):设计足够的测试用例,使得使得判定中每个条件的所有可能(真/假)至少出现一次,并且每个判定本身的结果(真/假)也至少出现一次。多条件覆盖(MCC):设计足够的测试用例,使得使得每个判定中条件的各种可能组合都至少出现一次。修正判定条件覆盖(MCDC):设计足够的测试用例,使得每一程序模块的入口和出口点都要考虑至少被调用一次,每个程序的判定到所有可能的结果值要至少转换一次;程序的判定被分解为通过逻辑操作符(and or)连接的bool条件,每个条件判定的结果值是独立的。路径覆盖:设计足够的测试用例,使得被测试程序中的所有可能路径至少被执行一次。第1小问:语句覆盖就是要使所有的语句都执行至少1次,选项中的ABE这一条路径覆盖了所有的语句,所以满足语句覆盖的要求第2小问:判定覆盖是指每个判定的结果真假真、假至少都出现一次。本题中ACD和ABE路径使得所有的判定结果的真假都覆盖了一次第3小问:由于ABE可以覆盖所有语句,也就是X<0,Y<0的时候,结合选项,选项A满足要求第4小问:由于ACD和ABE可以覆盖所有判定的真、假,所以选项A满足要求(1)D (2)C (3)A (4)A


某汽车加工工厂有两条装配线L1和L2;每条装配线的工位数均为n(Sij,i=1或2,j=1,2,..n),两条装配线对应的工位完成同样的加工工作,但是所需要的时间可能不同

(aij,i=1或2,j=1,2,... n)。汽车底盘开始到进入两条装配线的时间(e1,e2)以及装配后到结束的时间(X1X2)也可能不相同。从一个工位加工后流到下一个工位需要迁移时间

(tij,i=1或2,j=2,n)。现在要以最快的时间完成一辆汽车的装配,求最优的装配路线。

分析该问题,发现问题具有最优子结构。以L1为例,除了第一个工位之外,经过第j

个工位的最短时间包含了经过L1的第j-1个工位的最短时间或者经过L2的第j-1个工位的最

短时间,如式(1)。装配后到结束的最短时间包含离开L1的最短时间或者离开L2的最短时间

如式(2)。



由于在求解经过L1和L2的第j个工位的最短时间均包含了经过L1的第j-1个工位的最

短时间或者经过L2的第j-1个工位的最短时间,该问题具有重复子问题的性质,故采用迭代

方法求解。该问题采用的算法设计策略是(62) ,算法的时间复杂度为(63) 。

以下是一个装配调度实例,其最短的装配时间为(64) ,装配路线为(65) 。


A.21
B.23
C.20
D.26

答案:A
解析:
动态规划算法与分治法不同的是,适合于用动态规划求解的问题,经分解得到子问题往往不是互相独立的。若用分治法来解这类问题,则分解得到的子问题数目太多,有些子问题被重复计算了很多次。如果能够保存已解决的子问题的答案,而在需要时再找出已求得的答案,这样就可以避免大量的重复计算,节省时间。可以用一个表来记录所有已解的子问题的答案。不管该子问题以后是否被用到,只要它被计算过,就将其结果填入表中。这就是动态规划法的基本思路。本题中的时间复杂度为O(n) 。

贪心选择是指所求问题的整体最优解可以通过一系列局部最优的选择,即贪心选择来达到。这是贪心算法可行的第一个基本要素,也是贪心算法与动态规划算法的主要区别。

回溯算法实际上一个类似枚举的搜索尝试过程,主要是在搜索尝试过程中寻找问题的解,当发现已不满足求解条件时,就“回溯”返回,尝试别的路径。回溯法是一种选优搜索法,按选优条件向前搜索,以达到目标。但当探索到某一步时,发现原先选择并不优或达不到目标,就退回一步重新选择,这种走不通就退回再走的技术为回溯法,而满足回溯条件的某个状态的点称为“回溯点”。

求最短的装配时间与装配路线只需要将选项按照公式带入计算(将图上每条路径上的所有数字相加)可得最短路线为S11→S22→S13 ,时间为21。


( )属于对称加密算法。

A.ELGamal
B.DES
C.MDS
D.RSA

答案:B
解析:


若有字符串“software”,则其长度为3的子串有( )个。

A.5
B.6
C.7
D.8

答案:B
解析:
子串长度为3,则至少需要3个字符,在本题中are是最后一个满足要求的,sof是第一满足要求的,只要第一个字符位于s与a之间则满足要求,依次类推,一共有6个


以下关于不同类型的软件测试的叙述,正确的是______。

A.单元测试不是模块测试
B.多个模块不能平行地独立进行测试,应该顺序执行
C.系统测试是检验程序单元或部件之间的接口关系
D.确认测试是通过检验和/或核查所提供的客观证据,证实软件是否满足特定预期用途的需求

答案:D
解析:
本题考查对软件测试类型的相关知识的理解。单元测试又称为模块测试,是针对程序模块(软件设计的最小单位)来进行正确性检验的测试工作,所以A是不对的;多个模块可以同时进行测试,不用顺序进行,所以B不对;系统测试是将通过确认测试的软件作为整个基于计算机系统的一个元素,与计算机硬件、外设、某些支持软件、数据和人员等其他系统元素结合在一起测试,而不是检验程序单元或部件之间的接口关系,所以C不对;答案D是正确的。


已知:char str[10],*p=str;下面C语言语句中正确的是( )。

A.str="ABC";
B.p="ABC";
C.*str="ABC";
D.*p="ABC”;

答案:B
解析:
题中str是字符数组,p是一个指向str首地址的指针,A中字符之间不能直接赋值,要使用strcpy;B是将指针p指向ABC字符串的地址空间,是可行的;C和D都是将ABC直接赋值给str或者p,不能直接赋值。


2021软件水平考试每日一练8节 第7节


某公司计划开发一种产品,技术含量很高,与客户相关的风险也很多,则最适于采用( )开发过程模型。

A.瀑布
B.原型
C.增量
D.螺旋

答案:D
解析:
本题考查软件开发模型知识点常见的软件开发模型有瀑布模型、原型模型、螺旋模型、V模型、喷泉模型等
螺旋模型综合了瀑布模型和原型模型中的演化模型的优点,还增加了风险分析,特别适用于庞大而复杂的、高风险的管理信息系统的开发


MVC模式(模型-视图-控制器)是软件工程中的一种软件架构模式,把软件系统分为模型、视图和控制器三个部分。( )不属于MVC模式的优点。

A.低耦合性
B.高重用性
C.可维护性
D.高运行效率

答案:D
解析:
MVC全名是Model View Controller,是模型(model)-视图(view)-控制器(controller)的缩写,是用一种业务逻辑、数据、界面显示分离的方法组织代码,将业务逻辑聚集到一个部件里面,在改进和个性化定制界面及用户交互的同时,不需要重新编写业务逻辑;可以提高可重复性、可维护性、降低耦合等优点


逆向工程导出的信恳可以分为4个抽象层次,()可以抽象出反映程序段功能及程序段之间关系的信息。

A. 实现级
B.结构级
C.功能级
D.领域级

答案:C
解析:
考核逆向工程基础。


以下关于软件架构设计重要性的描述,( )是错误的。

A.软件架构设计能够满足系统的性能、安全性、可维护性等品质
B.软件架构设计能够帮助项目干系人(Stakeholder)更好地理解软件结构
C.软件架构设计能够帮助架构师更好地捕获和细化系统需求
D.软件架构设计能够有效地管理系统的复杂性,并降低系统维护费用

答案:C
解析:
软件架构设计是降低成本、改进质量、按时和按需交付产品的关键因素。软件架构设计能够满足系统的性能、安全性、可维护性等品质;软件架构设计能够帮助项目干系人(Stakeholder)更好地理解软件结构;软件架构设计能够有效地管理系统的复杂性,并降低系统维护费用;软件架构设计对系统开发具有指导性;软件架构设计为系统复用奠定的基础;软件架构设计能够支持冲突分析。需要注意的是,软件架构设计与系统需求是直交的,两者并无必然联系。


主机甲向主机乙发送一个TCP报文段,SYN字段为“1”,序列号字段的值为2000, 若主机乙同意建立连接,则发送给主机甲的报文段可能为。

A.(SYN=1,ACK=1, seq=2001 ack=2001)
B.(SYN=1 ,ACK=0,seq=2000 ack=2000)
C.(SYN=1,ACK=0, seq=2001 ack=2001)
D.(SYN=0,ACK=1, seq=2000 ack=2000)

答案:A
解析:


项目建议书是项目建设单位进行项目申请时提交的文件,其中“项目建设目标与主要内容建设”一般出现在项目建议书的( )部分。

A.项目建设单位概况
B. 项目建设必要性
C.总体建设方案
D. 业务分析

答案:C
解析:
项目建议书一共包括十一章,严格来说“项目建设目标与主要内容建设”应该是第六章本期项目建设方案的内容,但是选项中没有,相比较只有选项C符合题目要求。


某网络拓扑结构及接口的地址信息分别如下图和下表所示,S1 和 S2 均为二层交换机。当主机1向主机4发送消息时,主机4收到的数据帧中,其封装的源IP地址为(请作答此空),源 MAC 地址为( )。

A.202.113.12.111
B.202.113.15.12
C.202.113.12.1
D.202.113.15.1

答案:A
解析:
当主机 1 向主机 4 发送消息时,主机 4 收到的数据帧中,其封装的源 IP 地址为主机1的地址即202.113.12.111,源 MAC 地址为路由器F0/1口的mac地址,即1B-64-E1-33-81-3C。


2021软件水平考试每日一练8节 第8节


IIS 服务身份证验证方式中,安全级别最低的是( )

A.NET Passport 身份验证
B.集成 Windows 身份验证
C.基本身份验证
D.摘要式身份验证

答案:C
解析:


绑定是一个把过程调用和响应调用所需要执行的代码加以结合的过程。在一般的程序设计语言中,绑定在编译时进行,叫做( )。

A.继承
B.多态
C.动态绑定
D.静态绑定

答案:D
解析:
本题考查面向对象中的基本概念。
在收到消息时,对象要予以响应。不同的对象收到同一消息可以产生完全不同的结果,这一现象叫做多态(polymorphism)。在使用多态的时候,用户可以发送一个通用的消息,而实现的细节则由接收对象自行决定。这样,同一消息就可以调用不同的方法。绑定是一个把过程调用和响应调用所需要执行的代码加以结合的过程。在一般的程序设计语言中,绑定是在编译时进行的,叫做静态绑定。动态绑定则是在运行时进行的,因此,一个给定的过程调用和代码的结合直到调用发生时才进行。
动态绑定是和类的继承以及多态相联系的。在继承关系中,子类是父类的一个特例,所以,父类对象可以出现的地方,子类对象也可以出现。因此在运行过程中,当一个对象发送消息请求服务时,要根据接收对象的具体情况将请求的操作与实现的方法进行连接,即动态绑定。


企业将某些业务外包,可能会给发包企业带来一些风险,这些风险不包括 ( ) 。

A. 与客户联系减少进而失去客户
B. 企业业务转型
C. 企业内部知识流失
D. 服务质量降低

答案:B
解析:
外包是企业利用外部的专业资源为己服务,从而达到降低成本、提高效率、充分发挥自身核心竞争力乃至增强自身应变能为的一种管理模式,带来的主要风险有:与客户联系减少进而失去客户,企业内部知识流失,服务质量降低。


In a world where it seems we already have too much to do,and too many things to think about,it seems the last thing we need is something new that we have to learn.But use cases do solve a problem with requirements:with( )declarative equirements it's hard to describle steps and sequences of events.Use cases,stated simply,allow description of sequences of events that,taken together,lead to a system doing something useful.As simple as this sounds,this is important.When confronted only with a pile of requiements,it's often( )to make sense of what the authors of the requirements really wanted the system to do.In the preceding example,use cases reduce the ambiguity of the requirements by specifying exactly when and under what conditions certain behavior occurs;as such,the sequence of the behaviors can be regarded as a requirement.Use cases are particularly well suited to capture approaches.Although this may sound simple,the fact is that( )equirement capture approaches,with their emphasis on declarative requirements and"shall"statements,completely fail to capture the( )of the system's behavior.Use cases are a simple yet powerful way to express the behavior of the system in way that all stakeholders can easily understand.But,like anything,use cases come with their own problems,and as useful as they are,they can be(请作答此空).the result is something that is as bad,if not worse,that the original problem.Therein it's important to utilize use cases effectively without creating a greater problem than the one you started with.

A.misapplied
B.applied
C.used
D.powerful

答案:A
解析:
题意想要表达的意思是任何事情一样,使用的情况下,都有他们自己的问题,他们都有可能被误用,正确答案为A,误用,滥用。附(参考翻译):在一个似乎已经有做不完的事情的世界里,我们有大量事情要思考,似乎我们不太需要学习新的东西。但是用例解决问题是有条件的:严密的说明性需求使得描述事件的步骤和次序变得举步维艰。简单地讲,用例描述一组事件序列,系统性地执行产生相应有用的结果。听上去简单明了,这是很重要的。当面对一大堆的需求时,通常不太可能理解这些需求的发起者到底想要系统做什么。在前面的案例中,用例通过详细准确描述什么时间、什么情况下确定的行为会发生,以减少需求的不确定。像这样的一些动作序列被看作是一个需求。用例特别适合于捕捉方法。虽然这听起来很简单,但事实上不同的需求会根据他们各自在说明性需求和“应有”的声明的侧重面上捕捉方法,导致完全无法捕捉到系统行为的初衷。用例是一个所有的利益相关者都可以很容易地理解的、简单却十分有效的表达系统的行为的方式。但是,和其他任何事情一样,用例也存在自身的问题,可能会被误用而弄巧成拙。造成的后果也很糟糕,或许只是没有比原本想要解决的问题更麻烦罢了。因此有效使用用例而避免制造更大的麻烦是非常重要的。


活动排序是指识别与记载计划活动之间的逻辑关系,项目经理对所管理的项目进行活动排序。(55)是在活动过程中所需的信息和资料。

A.项目进度网络图
B.请求的变更
C.项目范围说明书
D.更新的活动清单

答案:C
解析:
活动排序的输入,项目范围说明书。


某个配置项的版本由1.11变为1.12,按照配置版本号规则表明 ( ) 。

A. 目前配置项处于正在修改状态,配置项版本升级幅度较大
B. 目前配置项处于正在修改状态,配置项版本升级幅度较小
C. 目前配置项处于正式发布状态,配置项版本升级幅度较小
D. 目前配置项处于正式发布状态,配置项版本升级幅度较大

答案:B
解析:
配置项的状态有三种:草稿(Draft)、正式发布(Released)和正在修改(Changing)。
本题中目前配置项处于正在修改状态。配置项的版本号与配置项的状态紧密相关。本题中某配置项的版本由1.11变为1.12,变化幅度较小。


如果按变址方式读取操作数,则有效地址是指()。

A.基址寄存器中存放的地址
B.变址计算获得的地址
C.变址寄存器中存放的地址
D.指令中直接给出的地址

答案:B
解析:
变址寻址方式是将地址码和变址寄存器内容相加后形成数据的地址,它的有效地址是计算后的地址。由于变址寄存器能自动修改,这种方式对数组运算、字符串操作等批量数据的处理非常有效。