2021软件水平考试历年真题和解答9篇

发布时间:2021-06-28

2021软件水平考试历年真题和解答9篇 第1篇


因为截图的关系,四个选项在题干中。


A.A
B.B
C.C
D.D

答案:D
解析:
以太网层,因为发出的是ARP广播,因此是目标mac是全FF的地址。在ARP报文中,因为是hosta发出的请求,因此ARP报文中此时不知道目标的MAC地址,填充的是全0.华为ensp中抓包分析的情况全是1,这与dhcp的官方文档不符合,请用cisco模拟器抓包或者直接抓pc机发出的arp包。


EJB是企业级Java构件,用于开发和部署多层结构、分布式、面向对象的Java应用系统。其中,(请作答此空)负责完成服务端与客户端的交互;( )用于数据持久化来简化数据库开发工作;( )主要用来处理并发和异步访问操作。

A.会话型构件
B.实体型构件
C.COM构件
D.消息驱动构件

答案:A
解析:
EJB分为会话Bean、实体Bean和消息驱动Bean。(1) 会话Bean:用于实现业务逻辑,它可以是有状态的,也可以是无状态的。每当客户端请求时,容器就会选择一个会话Bean来为客户端服务。会话Bean可以直接访问数据库,但更多时候,它会通过实体Bean实现数据访问。(2) 实体Bean:用于实现O/R映射,负责将数据库中的表记录映射为内存中的实体对象。事实上,创建一个实体Bean对象相当于新建一条记录;删除一个实体Bean会同时从数据库中删除对应记录;修改一个实体Bean时,容器会自动将实体Bean的状态和数据库同步。(3) 消息驱动Bean:EJB3.0中引入的新的企业Bean,它基于JMS消息,只能接收客户端发送的JMS消息后处理。MDB实际上是一个异步的无状态会话Bean,客户端调用MDB后无须等待,立刻返回,MDB将异步处理客户请求。这适合于需要异步处理请求的场合,如订单处理,这样就能避免客户端长时间地等待一个方法调用直到返回结果。


通常所说的“媒体”有两重含义,一是指______等存储信息的实体;二是指图像、声音等表达与传递信息的载体。

A.文字、图形、磁带、半导体存储器
B.磁盘、光盘、磁带、半导体存储器
C.声卡、U盘、磁带、半导体存储器
D.视频卡、磁带、光盘、半导体存储器

答案:B
解析:
本题考查多媒体基础知识。我们通常所说的“媒体(Media)”包括其中的两点含义。一是指信息的物理载体,即存储信息的实体,如手册、磁盘、光盘、磁带;二是指承载信息的载体即信息的表现形式(或者说传播形式),如文字、声音、图像、动画、视频等,即CCITT定义的存储媒体和表示媒体。表示媒体又可以分为3种类型:视觉类媒体(如位图图像、矢量图形、图表、符号、视频、动画等)、听觉类媒体(如音响、语音、音乐等)、触觉类媒体(如点、位置跟踪;力反馈与运动反馈等),视觉和听觉类媒体是信息传播的内容,触觉类媒体是实现人机交互的手段。


( ) 工作在OSI参考模型物理层,它仅起到信号放大作用。

A.中继器
B.网桥
C.路由器
D.交换机

答案:A
解析:
本题考查网络设备的基本知识。在常见的网络设备中,路由器是互联网的主要节点设备。路由器通过路由决定数据的转发,其工作于网络层。·交换机是一种基于MAC地址识别,能完成封装转发数据包功能的网络设备,其工作于数据链路层。·网桥工作在数据链路层,将两个LAN连起来,根据MAC地址来转发帧。·中继器是网络物理层上面的连接设备,适用于完全相同的两类网络的互连,主要功能是通过对数据信号的重新发送或者转发,来扩大网络传输的距离。


某工程活动路经图如下所示,弧上的标记为活动编码及需要的完成时间,该工程的关键路径为( )。


A.A-B-E-G
B.A-C-F-G
C.A-C-D-E-G
D.A-B-D-F-G

答案:D
解析:
网络图中,从起点到终点,完成时间总和最大的路径就是关键路径。本题关键路径是A-B-D-F-G。


到2020年,新一代信息技术与节能环保、生物、高端装备制造产业等将成为国民经济的支柱产业,新一代信息技术中的( )可以广泛应用于机器视觉、视网膜识别、自动规划、专家系统。

A.人工智能
B.自动控制
C.地理信息
D.移动计算

答案:A
解析:
本题考查的是人工智能。
人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。
人工智能实际应用包括:机器视觉、指纹识别、人脸识别、视网膜识别、虹膜识别、掌纹识别、专家系统、自动规划、智能搜索、定理证明、博弈、自动程序设计、智能控制、机器人学、语言和图像理解、遗传编程等。故此题正确选项为A,人工智能为补充内容,近几年常考,建议掌握人工智能的实际应用。


软件设计过程是定义一个系统或组件架构和接口的过程,其中描述软件的结构和组织,标识各种不同组件的设计是( )

A.软件详细设计
B.软件对象设计
C.软件环境设计
D.软件架构设计

答案:D
解析:
软件设计是描述出软件架构及相关组件之间的接口,然后进一步详细地描述组件,以便能构造这些组件的过程。其中描述软件的结构和组织,标识各种不同组件的设计是软件架构设计。


用户A从CA获取了自己的数字证书,该数字证书中包含为证书进行数字签名的( )。

A.CA的私钥和A.的公钥
B.CA的私钥和A.的私钥
C.CA的公钥和A.的公钥
D.CA的公钥和A.的私钥

答案:C
解析:
此题考查安全方面知识。任何一个用户只要得到CA的公钥,就可以得到CA为该用户签署的数字证书,该数字证书的内容应包括CA的信息、用户信息、用户公钥、CA签发时间和有效期等。


阅读下列说明信息,回答问题1至问题5。将答案填入答题纸对应的解答栏内。

【说明】
某企业网络拓扑结构如图2-1所示,通过Windows Server 2003系统搭建了Web、DNS、DHCP和邮件服务器(为内网用户提供服务),其中DHCP服务器分配的地址范围如图2-2 所示。


【问题1】(3分)
在该网段下同时最多有(1)个客户端可以通过该DHCP服务器获取到有效IP地址,能获取到的有效IP地址范围是(2)到(3)。
【问题2】(4分)
DHCP客户端从DHCP服务器动态获取IP地址,主要通过四个阶段进行,其中第一个阶段为客户端以广播方式发送DHCP-DISCOVER报文,此报文源地址为(4),目 标地址为(5)。
当客户端获取到有效的IP地址后,应收到包含客户端(6)地址、服务器提供的IP 地址、子网掩码、租约期限以及DHCP服务器(7)地址的数据包。
(4)~(7)备选答案:
A.0.0.0.0 B.192.168.0.254 C.192.168.0.0 D.255.255.255.255
E.IP地址 F.MAC地址 G.网关地址 H.网络地址
【问题3】(4分)
如果在默认租约期内,客户机租用IP时间达到(8)天时,将自动续订租约,在 Windows环境下的客户机,可以使用(9)命令来重新获取IP地址。
【问题4】(3分)
为了使DNS服务器正确解析本地Web站点的域名,需对DNS服务器进行配置。在图2-3中,新建的区域名称是(10) ,图2-4中添加的新建主机名称为(11), IP地址栏应填入(12)。

【问题5】(6分)
为了使用户可以通过内网mail服务器正常收发邮件,需在DNS服务器中对mail服务 器进行配置。
如图2-4所示配置界面中,主机名称为(13) ,IP地址为(14);
如图2-5所示配置界面中,选择(15),打开“新建资源记录”对话框;
如图2-6所示配置界面中,“邮件服务器的完全合格的域名(FQDN)”编辑框中应 输入(16)。

答案:
解析:
【问题1】(共3分,每空1分)
(1)249
(2)192.168.0.5
(3)192.168.0.253
【问题2】(4分,每空1分)
(4)A或0.0.0.0
(5)D或255.255.255.255
(6)G或网关地址
(7)E或IP地址
【问题3】(4分,每空2分)
(8)4
(9)ipconfig /renew
【问题4】(3分,每空1分)
(10)test.com
(11)www
(12)192.168.0.4
【问题5】(6分,每空1.5分)
(13)ma【问题1】
题干拓扑图看到192.168.0.1~192.168.0.4和192.168.0.254共5个IP地址已经被使用,DHCP服务器的地址池范围为192.168.0.5~192.168.0.253,所以应该有254-5=239个客户端可以通过DHCP服务器获取有效IP地址,其范围就是192.168.0.5~192.168.0.253。
【问题2】
DHCP客户端要成功租约IP地址,需经过四个步骤(DHCPdiscover、DHCPoffer、DHCPrequest、DHCPack),此四个步骤都为广播包。其中第一步是DHCPdiscover包为客户端向服务器提交租约请求,但客户机并不知道网络中谁是DHCP服务器,该包目的地址为255.255.255.255,源地址为0.0.0.0。
DHCP客户端可以成功从DHCP服务器获得IP地址、子网掩码、默认网关、DND服务器地址、租约周期等DHCP信息同时也可以获知网络中DHCP服务器的IP地址。
【问题3】
Windows环境下默认IP地址租约周期为8天。DHCP工作原理规定,若客户端IP地址租期达到租约周期的一半时(4天),DHCP客户端向服务器发送单播DHCPrequest包,该报文作用为续约请求,并等待服务器给予确认。
对于DHCP客户端常用的两条命令是:
ipconfig /release //释放IP地址
ipconfig /renew //重新获取IP地址租约信息
【问题4】
此问考查DNS区域常见操作。
添加一个正向查找区域时,需要输入域名后缀,本题的DNS后缀为test.com。在一个正向查找区域中,操作最为频繁的是添加主机(A)记录,只需要指定A记录的主机名即可,它会自动加上DNS后缀。对于题干中要求建立Web服务器的主机记录,需要指定主机名为www,自动对应FQDN:www.test.com,该主机映射的IP地址为192.168.0.4。
【问题5】
此问考查DNS区域常见操作。
与问题4同理,建立邮件服务器的主机记录,需要指定主机名为mail,自动对应FQDN:mail.test.com,该主机映射的IP地址为192.168.0.3。
有了邮件服务器的A记录,还需要通过建立MX记录指定test.com域的邮件服务器。MX记录通过菜单“新建邮件交换器(MX)”建立,其FQDN:mail.test.com。

il
(14)192.168.0.3
(15)新建邮件交换器(MX)
(16)mail.test.com


2021软件水平考试历年真题和解答9篇 第2篇


对有 n 个结点、e 条边且采用数组表示法(即邻接矩阵存储)的无向图进行深度优先遍历, 时间复杂度为( )。

A.O(n^2)
B.O(e^2)
C.O(n+e)
D.O(n*e)

答案:A
解析:
图的邻接矩阵是指用一个矩阵来表示图中顶点之间的关系。对有 n 个结点的图,其邻接矩阵是一个n阶方阵。对于无向图来说,其邻接矩阵如下图所示

当采用深度优先进行遍历的时候,查找所有邻接点所需要的时间是O(n^2) 。


Netstat –r 命令的功能是( )

A.显示路由记录
B.查看连通性
C.追踪DNS服务器
D.捕获网络配置信

答案:A
解析:
-a (all)显示所有选项,默认不显示LISTEN相关-t (tcp)仅显示tcp相关选项-u (udp)仅显示udp相关选项-n 拒绝显示别名,能显示数字的全部转化成数字。-l 仅列出有在 Listen (监听) 的服務状态-p 显示建立相关链接的程序名-r 显示路由信息,路由表-e 显示扩展信息,例如uid等-s 按各个协议进行统计-c 每隔一个固定时间,执行该netstat命令。提示:LISTEN和LISTENING的状态只有用-a或者-l才能看到


关于中标条件的叙述中, ( ) 是最为完整正确的。

A.能够最大限度地满足招标文件中规定的各项综合评价标准
B.能够满足招标文件的实质性要求,并且经评审的投标价格最低
C.能够很好地满足招标文件中规定的各项综合评价标准
D.能够满足招标文件的实质性要求,并且经评审的投标价格合理

答案:A
解析:


下列关于BPR的叙述中,()是不正确的。

A.BPR需要对流程重新构思
B.BPR是对当前流程激进的破坏性创造
C.BPR是针对管理流程的重组
D.BPR有时会导致组织的不稳定

答案:C
解析:


设数组a[1..10,1..8]中的元素按行存放,每个元素占用4个存储单元,已知第一个数组元素a[1,1]的地址为1004,那么a[5,6]的地址为( )。

A.1004+(5*8+6)*4
B.1004+(4*8+5)*4
C.1004+(5*10+6)*4
D.1004+(4*10+5)*4

答案:B
解析:
本题数组下标从1开始,a[5,6],按行存储,其前4行已经存满,所在行前5个元素位已经存满,所以a[5,6],偏移的元素个数为:4*8+5,综合起来本题应该选择B


( )不属于主动攻击。

A.流量分析
B.重放
C.IP地址欺骗
D.拒绝服务

答案:A
解析:
主动攻击包含攻击者访问他所需信息的故意行为。包括拒绝服务攻击、分布式拒绝服务(DDos)、信息篡改、资源使用、IP地址欺骗、伪装、重放等攻击方法。流量分析不属于主动攻击范畴。


和乙要进行通信,甲对发送的消息附加了数字签名,乙收到该消息后利用(44)验证该消息的真实性。

A.甲的公钥
B.甲的私钥
C.乙的公钥
D.乙的私钥

答案:A
解析:
网络工程师


监理单位按照( )原则,开展工作。

A.守法、公平、公正、独立
B.守法、公平、独立、保密
C.守法公平独立科学
D.守法公平独立保密

答案:A
解析:
监理单位按照守法、公平、工作、独立的原则,开展工作。


对 ERP项目最准确的定位是()

A. 信息系统集成项
B. 技术改造项目
C. 管理变革项
D. 作业流实施项目

答案:C
解析:
ERP不仅仅是一个软件工程项目,也不仅仅是技术革新项目,从根本意义上说,ERP项目的实施是一个管理变革项目,ERP项目不是客户现行手工业务流程的简单模拟。


2021软件水平考试历年真题和解答9篇 第3篇


范工为某信息系统项目的项目经理,其作为项目经理的权利不包括( )。

A.支配相应的项目资金
B.发布和修改项目章程
C.根据项目进展需要在紧急情况下进行随机处置
D.按公司规定对失职人员进行处罚

答案:B
解析:
项目经理无权对项目章程进行发布与修改,项目章程一般是由项目发起人、项目高层管理人员进行制定、发布、修改。


某公司拟开发一个语音识别系统,其语音识别的主要过程包括分割原始语音信号、识别音素、产生候选词、判定语法片断、提供语义解释等,每个过程都需要进行基于先验知识的条件判断并进行相应的识别动作。针对该系统的特点,采用( )架构风格最为合适。

A. 解释器
B. 面向对象
C. 黑板
D. 隐式调用

答案:C
解析:
根据题目描述,语音识别系统是一个十分典型的专家系统,其特点是求解的正确结果不止一个,求解过程比较复杂,需要通过专家知识和反馈逐步得到正确结果。因此对比4个候选项,黑板结构特别适合求解这类问题。


在VLAN中,如果一个VLAN跨越多个交换机,则属于同一VLAN的工作站要通过(26)互相通信。

A.应用服务器
B.主干(Trunk)线路
C.环网
D.本地交换机

答案:B
解析:
VLAN把同一物理局域网内的不同用户逻辑地划分成不同的广播域,每一个VLAN都包含一组有着相同需求的计算机工作站,与物理上形成的LAN有着相同的属性。如果一个VLAN跨越多个交换机,同一个VLAN的工作站要通过主干(Trunk)线路进行通信。


DES算法的64位密钥中有若干位是奇偶校验位,其中奇偶校验位长度是( )位。

A.1
B.2
C.4
D.8

答案:D
解析:


我国商标法规定了申请注册的商标不得使用的文字和图形,其中包括县级以上行政区的地名(文字)。以下商标注册申请,经审查,能获准注册的商标是( )。

A.青岛(市)
B.黄山(市)
C.海口(市)
D.长沙(市)

答案:A
解析:
商标法规定了不能使用省会城市名、不能使用著名风景名胜名,这里CD是省会城市,B是国内外著名风景名胜,只有A,并且也有青岛啤酒珠玉在前。


阅读以下说明,回答下列问题。 [说明]国外有一个名不见经传的葡萄酒品牌,通过博客,进行了一次成功的营销,使得其产品迅速扩大了销量和知名度。约翰在南非的Doolhof谷买了80公顷葡萄园创建了A葡萄酒公司,这是一家小葡萄酒厂,其产品是“B”牌葡萄酒,该葡萄酒在英国的多家商场销售。“新西兰有最好的白葡萄酒酿造技术,南非的葡萄品质较高”,A公司宣称它的葡萄酒是这两者的结合。约翰深信这里肥沃的土壤一定能生产出好酒,但不久A公司就陷入了困境,作为一家新成立的小公司,面临与所有小公司一样的问题,资金少、资源缺乏、知名度低,加上酒厂的位置偏僻,他的品牌如何才能越过南非的崇山峻岭赢得英国消费者的关注并与超市签订大宗销售合同呢?这令约翰很苦恼。他们想宣传,但是却没有钱投放任何形式的广告。所谓穷则思变,有时候没钱不一定是坏事,因为在没钱的情况下,就会逼得你去求变,去想办法。A公司终于想出了一个好办法,就是通过博客营销来扩大产品知名度,打开销售局面。首先,A公司在某知名网站博客系统中注册账号,定期发布产品信息。另外,在网络上发布了一条消息,宣传要免费送葡萄酒,任何人只要满足以下3个条件,都可以免费申领。这三个条件是:1.已到法定饮酒年龄;2.住在英国,爱尔兰或法国;3.此前至少3个月内一直写博客。读者多少不限,可以少到3个,只要是真正的博客。消息发布后,反响强烈,报名踊跃,一周之内,便送出150瓶酒。而A公司在送酒的同时,还顺便附带了一个小小的请求,他们非常真诚地恳求对方能够在品尝完美酒后,写一写体验和感受。当然,这个要求不是必须的,你可以写,也可以不写;可以说好话,可以说坏话。在这个活动开始前,网络搜索不到任何关于A公司的信息,而一个月后,在网络上搜索A公司的相关信息有500条结果;4个月后,变成了2万条结果。专家估计有30万人通过博客知道了这家公司,而A公司的销售局面也快速打开,在过去不到一年的时间里,他们的葡萄酒销量翻倍,而这项活动产生的滞后效应还很难具体估量。
问题:5.1 (5分)A葡萄酒公司利用博客开展营销,充分发挥了博客(1)的作用,这是博客营销的基础。另外针对A公司缺资金、知名度低及位置偏僻的现状,利用博客(2)、(3)、(4)、(5)的特点开展营销,使得自己的产品迅速扩大了销量和知名度。(1)~(5)的备选答案:A.博客文章可以说是一种公关方式,需借助于公关公司和其它媒体B.博客文章可信度高 C.博客传播不需要直接费用D.传递网络营销信息 E.博客文章内容题材往往比较严肃F.博客文章企业不可自行操作 G.博客文章内容题材和发布方式灵活H.信息量大,表现形式灵活
问题:5.2 (3分)判断以下关于博客营销的叙述是否正确,正确的打“√”,错误的打“×”。A.每篇博客文章不是一个独立的网页,因此不容易被搜索引撃收录和检索 。 (6)B.博客文章会迅速获得广大用户的关注。(7)C.博客文章的信息量取决于对某个问题描写的需要,而不是简单的广告信息。(8)
问题:5.3 (4分)案例中A葡萄酒公司利用博客开展营销的价值主要表现为:(9)、(10)、(11)和(12)。(9)~(12)的备选答案:A.获得用户对品牌的忠诚 B.为用户推广搜索引擎获取信息提供机会C.降低宣传推广费用 D.缩小了被竞争者超越的潜在风险E.提高品牌的知名度 F.可以实现更低的成本对用户行为进行研究G.增加企业网站的链接数量 H.直接带来潜在用户
问题:5.4 (3分)A葡萄酒公司开展博客管销采用的策略主要有:(13)、(14)和(15)。(13)~(15)的备选答案:A.创造良好的博客环境B.选择优秀的博客C.协调个人观点与企业营销策略之间的分歧D.建立自己的博客系统E.选择功能完善、稳定、适合企业的博客系统,发布博客文章F.坚持博客的定期更新,不断完善

答案:
解析:
问题5.1、(1)D (2)B (3)C (4)G (5)H
【解析】
本题考查的博客营销的定义和特点。博客营销的特点有:1、博客是一个信息发布和传递的工具。2、博客文章的内容题材和发布方式更为灵活。3、博客传播具有更大的自主性,并且无需直接费用。4、博客的信息量更大,表现形式灵活。5、博客文章更正式,可信度更高。问题5.2、(6)× (7)√   (8)√问题5.3、(9)B (10)C (11)G (12)H    问题5.4、(13)A (14)C (15)E


关于RADIUS远程用户拨号认证系统表述不正确的是( )

A. RADIUS软件架构分为三个层面:协议逻辑层、业务逻辑层和数据逻辑层
B. 业务逻辑层主要实现RFC框架中的内容,处理网络通信协议的建立、通信和停止方面的工作
C. 业务逻辑层的设计是RADIUS软件架构设计的核心部分,协议处理进程主要对转发引擎发来的包进行初步分析,并根据包的内容进一步分发到不同的业务逻辑处理进程
D. 数据逻辑层由数据库代理池统一连接数据库

答案:B
解析:


因特网中的域名系统(Domain Name System)是一个分层的域名树,在根域下面是顶级域。下面的项级域中属于国家顶级域的是()。

A.COM
B.EDU
C.NET
D.UK

答案:D
解析:
考的是域名的基本概念。需要掌握几个常用的通用顶级域名和常用的国家和地区顶级域名。


在以下各项中,( )不是防火墙技术。

A.包过滤
B.基于状态监测
C.IP隧道
D.代理服务

答案:C
解析:
常见的三种防火墙技术:包过滤防火墙、代理服务器式防火墙、基于状态检测的防火墙。(1)包过滤防火墙包过滤防火墙主要针对OSI模型中的网络层和传输层的信息进行分析。通常包过滤防火墙用来控制IP、UDP、TCP、ICMP和其他协议。包过滤防火墙对通过防火墙的数据包进行检查,只有满足条件的数据包才能通过,对数据包的检查内容一般包括源地址、目的地址和协议。包过滤防火墙通过规则(如ACL)来确定数据包是否能通过。配置了ACL的防火墙可以看成包过滤防火墙。(2)代理服务器式防火墙代理服务器式防火墙对第四层到第七层的数据进行检查,与包过滤防火墙相比,需要更高的开销。用户经过建立会话状态并通过认证及授权后,才能访问到受保护的网络。压力较大的情况下,代理服务器式防火墙工作很慢。ISA可以看成是代理服务器式防火墙。(3)基于状态检测的防火墙基于状态检测的防火墙检测每一个TCP、UDP之类的会话连接。基于状态的会话包含特定会话的源、目的地址、端口号、TCP序列号信息以及与此会话相关的其他标志信息。基于状态检测的防火墙工作基于数据包、连接会话和一个基于状态的会话流表。基于状态检测的防火墙的性能比包过滤防火墙和代理服务器式防火墙要高。思科PIX和ASA属于基于状态检测的防火墙。答案:C


2021软件水平考试历年真题和解答9篇 第4篇


合同法律关系是指由合同法律规范调整的在民事流转过程中形成的 。

A.买卖关系
B.监督关系
C.权利义务关系
D.管控关系

答案:C
解析:
我们《合同法》中所称的合同是指:平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。


在WEB服务描述语言文档中使用的元素Port Type的含义是 ( ) 。

A.数据类型定义的容器,它使用某种类型系统
B.对服务所支持的操作的抽象描述
C.操作的抽象集合,这些操作由一个或多个端点支持
D.特定端口类型的具体协议和数据格式规范

答案:C
解析:
本题考查Web服务描述语言的基本知识。Web服务描述语言(Web Service Description Language)是一种XML Application,它将Web服务描述定义为一组服务访问点,客户端可以通过这些服务访问点对包含面向文档信息或面向过程调用的服务进行访问。WSDL文档在Web服务的定义中使用下列元素。·Types:数据类型定义的容器,它使用某种类型系统(如XSD)。·Message:通信数据的抽象类型化定义。·operation:对服务所支持的操作的抽象描述。·Port Type:操作的抽象集合,这些操作由一个或多个端点支持。·Binding:特定端口类型的具体协议和数据格式规范。·Port:定义为绑定和网络地址组合的单个端点。·Service:相关端点的集合。


关于Windows server 2008 R2操作系统中DHCP的说法正确的是( )。

A.DHCP服务器的租约期一定是8天
B.网络中计算机只能使用dhcp server分配的地址,如果用户手动设置地址则一定不能使用网络
C.当租约期过了一半时,客户机将释放自己的地址,重新寻服务器分配地址
D.一旦租约超期,客户机将重新开始IP地址申请分配过程

答案:D
解析:
在Windows操作系统中,客户机在租约过半时,将联系DHCP服务器更新租约。而不是释放地址。一直等到超过租约,才重新开始IP地址的分配过程。


利用管理方针、管理目标、审核结果、服务测量、服务回顾、客户满意度管理、投诉管理及管理评审等活动,促进服务管理能力在有效性和效率方面的持续改进和提升。以上描述的是( ) 。

A. 服务改进的目标
B. 服务改进的活动
C. 服务改进的职责
D. 服务改进的过程

答案:A
解析:
服务改进的目标是利用管理方针、管理目标、审核结果、服务测量、服务回顾、客户满意度管理、投诉管理及管理评审等活动,促进服务管理能力在有效性和效率方面的持续改进和提升。



A.分支条件
B.监护表达式
C.动作名
D.流名称

答案:B
解析:
该图为活动图,注意,在状态图中,每条箭线上都会有事件,而活动图则不一定有。
图中I所代表的是同步条,也称分支,代表从此处开始有多个并行分支。而II所对应的是分支条件。像分支的理解就是像图上菱形这种才算是分支,遇到判定的时候才用监护表达式。


根据GB/T 11457 2006《软件工程术语》,由某人、某小组或借助某种工具对源代码进行的独立的审查,以验其是否符合软件设计文件和程序设计标准,称为()

A. 桌面检查
B. 代码评审
C. 代码走查
D. 代码审计

答案:D
解析:
考察标准原文。代码审计:由某人、某小组或借助某种工具对代码进行的独立的审查,以验其是否符合软件设计文件和程序设计标准。
桌前检查、代码走查和代码审查属于静态测试,。
桌面检查:对程序执行情况进行人工模拟,用逐步检查源代码中有无逻辑或语法错误的办法来检测故障。
代码走查:程序员或设计者引导开发组的成员通读已书写的设计或编码。
代码评审:也称代码复查,是指通过阅读代码来检查源代码与编码标准的符合性以及代码质量的活动。


在进行可用性测试时关注的问题应包括( )。
①安装过程是否困难②错误提示是否明确
③GUI接口是否标准④登录是否方便
⑤帮助文本是否上下文敏感

A.①②
B.①②③
C.①②③④
D.①②③④⑤

答案:D
解析:
本题考查可用性测试的基础知识。
可用性测试的目的是对软件的可用程度进行评估,看是否到达了可用性标准。在评估过程中,软件的安装过程、错误提示、GUI接口、登录过程、帮助文本等所有与软件"可用"相关的都属于测试的关注点。
根据上述描述,题目中这5项都属于可用性测试关注的问题,应选择选项D。


王工是一个智能大型建设项目的造价工程师。为准备预算,基于类似项目创建了一个模板,可以用于3~25层建筑物成本预算。它把成本分解成每平方米墙壁、地面、窗户、公用工程的成本。这属于()。

A.以量化为基础的估算
B.参数模型估算
C.自上而下的估算
D.类比估算

答案:B
解析:
参数估算技术指在一个数学模型中使用项目特性(参数)来预测总体项且成本。模型可以是简单的(如居民房屋所花费的成本,按每平方米居住面积花费的成本计算),也可以是复杂的(如软件编制成本的参数估算COCOMO模型,使用1 3个独立的调整系数,每个系数有5~7个点;再如软件估算中的功能点方法等)。参数模型估算的成本和准确度起伏变化很大。它们在下列情况下最有可能是可靠的。(1)用于建立模型的历史信息是准确的。(2)在模型中使用的参数是很容易量化的。(3)模型是可以扩展的,对于大项目和小项目都适用。类比估算法:也叫自上而下估算法,他是使用以前相似项目的实际成本作为目前项目成本估算的根据。


计算机病毒的______是指搜寻其他符合其感染条件的程序,将自身代码插入其中,达到自我繁殖的目的。

A.传染性
B.隐蔽性
C.潜伏性
D.破坏性

答案:A
解析:
计算机病毒的主要特征有:传染性、程序性、非授权可执行性、隐蔽性、可触发性、表现性或破坏性、潜伏性、可触发性和不可预见性等。传染性是指搜寻其他符合其感染条件的程序,将自身代码插入其中,达到自我繁殖的目的。它是计算机病毒最为重要的特征,是判断一段程序代码是否为计算机病毒的主要依据之一。


2021软件水平考试历年真题和解答9篇 第5篇


【说明】 某公司拟开发一个自由,可定制性强、用户界面友好的在线调查系统,以获取员工 在课程学习、对公司重人事件的看法、对办公室环境的建议等相关反馈。因需要调查的内容 各异,可选择的调查方式多样,故本在线调查系统应满足以下需求:1)支持编辑和视图两种模式,编辑模式只对调查发起者可见,视图模式对接受调查者 可见:2)调查向卷具有可定制性,因调查的内容各异,需要多样的信息采集方式,可设置的 调查问题类型包括单选、多选、矩阵类单选、矩阵类多选和开放性问题。3)操作简单,调查者可以方便地新建和编辑各种问题类型,接受调查者可对每个问题 和每个调查问卷给出评论。4)系统支持显示调查统计结果,以及导出统计结果。 针对以上需求,经项目经讨论,拟采用 REST 架构风格设计实现该在线调查系统。【问题 3】 (5 分)基于 REST 架构风格对系统进行设计,请简要叙述 REST 风格的 5 条关键原则。

答案:
解析:
(1)为所有"事物"定义ID;(2)将所有事物链接在一起;(3)使用标准方法;(4)资源多重表述;(5)无状态通信。


逻辑覆盖标准包括( )?①分支覆盖②语句覆盖③条件覆盖④MC/DC覆盖

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
本题考查白盒测试逻辑覆盖的基础知识。逻辑覆盖标准包括语句覆盖、判定覆盖(又称为分支覆盖)、条件覆盖、条件判定覆盖、修正条件判定覆盖(MC/DC覆盖)、条件组合覆盖和路径覆盖等。


UML图中,对新开发系统的需求进行建模,展示交付系统的软件组件和硬件之间的关系的图是( )。

A.类图
B.部署图
C.组件图
D.网络图

答案:B
解析:
本题考查面向对象UML建模语言知识点。在UML中,有9种基本的图形。其中,

用例图:用例图以图形化的方式描述系统与外部系统及用户的交互,其以图形化的方式描述了谁将使用系统,以及用户期望以什么方式与系统交互,主要用在面向对象需求分析阶段。

部署图:部署图描述系统中硬件和软件的物理架构,它描述构成系统架构的软件结构、处理器和设备。


_____搜索引擎没有自己的数据,当用户输入检索关键词时,将用户请求同时向多个搜索引擎提交,并将返回结果进行重复排除、重新排序等处理后,作为自己的结果返回给用户。

A.元
B.目录
C.蜘蛛
D.机器人

答案:A
解析:
本题考查搜索引擎分类的基本概念。按照信息搜集方法的不同,搜索引擎系统可以分为三类:①目录式搜索引擎(Directory Search Engine)该类搜索引擎以人工或半自动方式搜集信息,由编辑员查看信息之后,人工形成信息摘要,并将信息置于事先确定的分类框架中。信息大多面向网站,提供目录浏览服务和直接检索服务。这种搜索引擎因为加入了人的智能,所以信息准确、导航质量高,缺点是需要人工介入(维护工作量大)、信息量少、信息更新不及时。目录式搜索引擎的代表是:Yahoo!、LookSmart、Ask Jeeves、Snap、Open Directory.②机器人搜索引擎(Crawler-Based Search Engine)该类搜索引擎由一个称为蜘蛛(Spider)的机器人程序以某种策略自动地在Internet中搜集和发现信息,由索引器为搜集到的信息建立索引,由检索器根据用户的查询输入检索索引库,并将查询结果返回给用户。服务方式是面向网页的全文检索服务。该类搜索引擎具有信息量大、更新及时、毋需人工干预的特点,但不可避免地引发了大量的冗余信息,用户必须手动进行筛选。机器人搜索引擎的代表是:AltaVista、Northern Light,Excite、Infoseek、Inktomi.FAST、Lycos、Google.③元搜索引擎(Meta Search Engine)该类搜索引擎没有自己的数据,当用户输入检索关键词时,它将用户的请求同时向多个搜索引擎递交,将返回的结果进行重复排除、重新排序等处理后,作为自己的结果返回给用户。服务方式为面向网页的全文检索。这类搜索引擎同样具有返回结果的信息量大的特点,缺点与机器人搜索引擎相同。元搜索引擎的代表是WebCrawler、InfoMarket。


依法必须进行招标的项目,招标人应当自确定中标人之日起()日内,向有关行政监督部门提交招标投标情况的书面报告。

A. 10
B. 7
C. 15
D. 20

答案:C
解析:
招投标法第四十七条 依法必须进行招标的项目,招标人应当自确定中标人之日起十五日内,向有关行政监督部门提交招标投标情况的书面报告


如何以合适的方法监督供方是项目外包管理的一个重点,以下监控方式正确的是( ) 。

A. 由项目监理来监督,委托方不用过问
B. 所有项目成果都必须测试
C. 所有过程和产品监控须由委托方人员来执行
D. 与供应商先确定评价的频次和方法,列出日程表,按照计划进行评价

答案:D
解析:
外包管理具体可以开展以下活动:1. 规划子合同。2. 选择承包商。3. 评审和批准开发计划。5. 项目实施过程。6. 合规进行项目变更。7. 参与定期技术评审和交流。8. 正式评审,评价项目完成情况与结果。9. 规范监控项目质量保证活动。10. 定期评价承包商的能力。A,C是达不到外包管理的目标的,B控制的是结果而不是过程,故D是正确答案。


阅读以下关于软件系统设计的叙述,在答题纸上回答问题1至问题3。[说明]某文化产业集团委托软件公司开发一套文化用品商城系统,业务涉及文化用品销售、定制、竞拍和点评等板块,以提升商城的信息化建设水平。该软件公司组织项目组完成了需求调研,现已进入到系统架构设计阶段。考虑到系统需求对架构设计决策的影响,项目组先列出了可能影响系统架构设计的部分需求如下:(a) 用户界面支持用户的个性化定制;(b) 系统需要支持当前主流的标准和服务,特别是通信协议和平台接口;(c) 用户操作的响应时间应不大于3秒,竞拍板块不大于1秒;(d) 系统具有故障诊断和快速恢复能力;(e) 用户密码需要加密传输;(f) 系统需要支持不低于2G的数据缓存;(g) 用户操作停滞时间超过定时限需要重新登录验证;(h) 系统支持用户选择汉语、英语或法语三种语言之一进行操作。项目组提出了两种系统架构设计方案:瘦客户端C/S架构和胖客户端C/S架构,经过对,上述需求逐条分析和讨论,最终决定采用瘦客户端C/S架构进行设计。
[问题1](8分) 在系统架构设计中,决定系统架构设计的非功能性需求主要有四类:操作性需求、性能需求、安全性需求和文化需求。请简要说明四类需求的含义。[问题2] (8分)根据表1-1的分类,将题干所给出的系统需求(a) ~ (h) 分别填入(1) ~ (4) 表1-1需求分类

问题3 (9分)
请说明瘦客户端C/S架构能够满足题干中给出的哪些系统需求(只需要回答出三个系统需求)。

答案:
解析:
[问题1]系统性能需求( Performance Requirements) : 指响应时间、吞吐量、准确性、有效性、资源利用率等与系统完成任务效率相关的指标。可靠性、可用性等指标可归为此类。安全性需求( Security Requirements ) :系统向合法用户提供服务并阻止非授权用户使用服务方面的系统需求。操作性需求( Operational Requirements) :与用户操作使用系统相关的一些需求 。文化需求( Cultural Requirements) : 带有文化背景因素的系统需求。[问题2](1) (a) (b)(2) (c)(d)(f)(3) (e) (g)(4) (h)[问题3]b,c,h(此题不严谨)


MIB中的信息用TLv形式表示,IP地址l92.168.2.3用TLV形式表示时,实际占用的字节数是 ( ) 。

A.2
B.4
C.6
D.8

答案:C
解析:
基本编码规则(BER)将ASN.1表示的抽象类型值编码为字节串,这种字节串的结构为:类型——长度——值,简称TLv。其中,值部分还可以递归地再编码为TLv结构,以具有表达复杂结构的能力。 IP 地址l92.168.2.3使用ASN.1表示的结果是“40,4,192,168,2,3”,即实际占用6个字节数。其对应的BER编码结果是 28 04 c0 A8 02 03。其中,第一个字节“28”的二进制表示是00101000,最左边两位“00”表示通用标签(UNIVERSAL), 第3位“l”表示构造类型,剩余比特位“01000”是IP地址(IPAddress)类型的具体标签值;第二个字节“04”指明其后的“值 (Value)”部分长度为4个字节;第三个字节“c0”的二进制表示是l l00 0000,表示十进制数192;第四个字节“A8”的二进制表示是 l010 1000,表示十进制数168;第五个字节“02”的二进制表示是00000010,表示十进制数2;第六个字节“03”的二进制表示是 00000011,表示十进制数3。


J2EE应用系统支持5种不同类型的构件模型,包括( )。


A.Applet、JFC、JSP、Servlet、EJB
B.JNDI、IIOP、RMI、EJB、JSP/Servlet
C.JDBC、EJB、JSP、Servlet、JCA
D.Applet、Servlet、JSP、EJB、Application Client

答案:D
解析:
J2EE 核心组成如下。(1) 容器:Applet Container、Application Container、Web Container、EJB Container。(2) 组件:Applet、Application、JSP/Servlet、EJB。(3) 服务:HTTP(Hypertext Transfer Protocol,超文本传输协议)。(4) RMI-IIOP(Remote Method Invocation over the Internet Inter-ORB Protocol):远程方法调用,融合了Java RMI和CORBA(Common Object Request Broker Architecture,公共对象请求代理体系结构)在使用Application或Web端访问EJB端组件时使用。(5) Java IDL(Java Interface Definition Language):Java接口定义语言,主要用于访问外部的CORBA服务。(6) JTA(Java Transaction API):用于进行事务处理操作的API。(7) JDBC(Java Database Connectivity):为数据库操作提供的一组API。(8) JMS(Java Massage Service):用于发送点对点消息的服务。(9) Java Mail:用于发送邮件。(10) JAF(JavaBeans Activation Framework):JavaBean激活框架用于封装数据。(11) JNDI(Java Naming and Directory Interface):命名目录服务。(12) JAXP(Java API for XML Parsing):专门用于XML解析操作的API。(13) JCA(J2EE Connector Architecture):Java 连接器构架。(14) JAAS(Java Authentication and Authorization Service):认证和授权服务。(15) JSF(Java Server Faces):一种用于构建Java Web 应用程序的标准框架。(16) JSTL(JSP Standard Tag Library):JSP标准标签库。(17) SAAJ(SOAP with Attachments API for JAVA):在松耦合软件系统中利用SOAP协议实现的基于XML消息传递的API规范。(18) JAXR(Java API for XML Registries):提供了多种类型注册服务进行交互的API。


2021软件水平考试历年真题和解答9篇 第6篇


论软件需求验证方法及其应用

在软件开发过程中,如果后期或在交付之后发现了需求问题,则修补需求错误需要投入大量的人力物力。因此,开展软件需求验证,对软件需求规格说明书(SRS)的正确性和质量进行验证,是需求分析的重要工作内容。需求验证也称为需求确认,主要内容包括:确定SRS正确地描述了预期的、满足项目干系人需求的系统行为和特征;确定软件需求是从用户需求、业务规格和其他来源中正确推导而来的;确定需求的完整性、一致性和高质量。需求验证为后续的系统设计、实现和测试提供了足够的基础。

请围绕“软件需求验证方法及其应用”论题,依次从以下三个方面进行论述。

1.概要叙述你参与管理和开发的软件项目以及你在其中所担任的主要工作。

2.简要说明需求验证的主要方法及实施过程。

3.结合你具体参与管理和开发的实际项目,阐述所选择的验证方法及其原因,说明具体实施过程,并详细分析实施效果。

答案:
解析:
需求验证方法主要包括:需求评审与需求测试。

(1)需求评审:在软件开发的每个阶段结束前,都需要进行技术评审。所谓技术评审,是指对工作产品进行检查以发现产品中所存在的问题,其中的工作产品也称为工件,它不一定是最终的系统,也可以是一个文档、一个原型或一段代码等。例如,需求评审就是需求开发阶段结束前进行的技术评审,此时的产品就是SRS。SRS的评审是一项精益求精的技术,它可以发现那些二义性的或不确定性的需求,为项目干系人提供在需求问题上达成共识的方法。

(2)需求测试:实际上,需求开发阶段不可能有真正意义上的测试进行,因为还没有可执行的系统,需求测试仅仅是基于文本需求进行“概念”上的测试。然而,以功能需求为基础(SA方法)或者从用例派生出来(OO方法)的测试用例,可以使项目干系人更清楚地了解系统的行为。虽然没有在系统上执行测试用例,但是涉及测试用例的简单动作可以解释需求的许多问题。这种测试用例通常称为概念测试用例,即不是真正执行的测试用例,它们可以发现SRS中的错误、二义性和遗漏,还可以进行模型分析,以及作为用户验收测试的基础。在正式的系统测试中,还可以将它们细化成测试用例


Certificates are( )documents attesting to the(请作答此空)of a public key to an individual or other entity.They allow verification of the claim that a given public key does in fact belong to a given individual.Certificates help prevent someone from using a phony key to( )someone else.In their simplest form,Certificates contain a public key and a name.As commonly used,a Certificate also contains an( )date,the name of the CA that issued the Certificate,a serial number,and perhaps other information.Most importantly,it contains the digital( )of the certificate issuer.The most widely accepted format for certificates is X.509,thus,Certificates can be read or written by any application complying with X.509.

A.connecting
B.binding
C.composing
D.conducting

答案:B
解析:
证书是一种数字文档,用于表明把一个公钥绑定到一个人或其他实体。用它可以验证一个给定的公钥确实属于某一个人。证书可以防止某些人使用假冒的密钥去冒充别人。最简单的证书包含一个公钥和一个名字。通常使用的证书也包含超时日期、发行证书的CA的名字、一个序列号,以及其他信息。最重要的是,它包含了证书发行者的数字签名。最广泛接受的证书格式是X.509,这样的证书可以被任何服从X.509标准的应用读或写。


以下作品中,不适用或不受著作权保护的是( )。

A.某教师在课堂上的讲课
B.某作家的作品《红河谷》
C.最高人民法院组织编写的《行政诉讼案例选编》
D.国务院颁布的《计算机软件保护条例》

答案:D
解析:
根据我国《著作权法》的规定,有三种类型的作品不受法律保护。第一种是依法禁止出版、传播的作品。第二种是不适用于《著作权法》的作品。它们包括下列作品:(1)法律、法规,国家的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,极其官方正式译文;(2)时事新闻;(3)历法、通用数表、通用表格和公式。国务院颁布的《计算机软件保护条例》属于法律法规,所以不受著作权法保护。故正确答案为:D


根据《计算机软件保护条例》的规定,著作权法保护的计算机软件是指( )。

A.程序及其相关文档
B.处理过程及开发平台
C.开发软件所用的算法
D.开发软件所用的操作方法

答案:A
解析:
概念题。包括基本的程序和相关文档,如需求文档,各种设计文档等。


公式 ( ) 能最准确地计算项目活动的工作量。

A. 工作量 = 历时/人员生产率
B. 工作量 = 历时/人力资源数量
C. 工作量 =(最乐观时间+4最可能时间+最悲观时间)/ 6
D. 工作量 = 项目规模/人员生产率

答案:D
解析:


电子商务中物流配送的主要内涵包括网上信息传递、网上交易、 ( ) 。

A.货物跟踪及门到门配送服务
B.网上结算及门到门配送服务
C.货物跟踪及身份确认
D.网上结算及身份确认

答案:B
解析:
本题考查电子商务中物流配送的相关概念。电子商务中物流配送的内涵,可以用以下公式表述:电子商务中物流配送=网上信息传递+网上交易+网上结算+门到门的配送服务


确定IP数据包访问目标主机路径的命令是( )。

A.Ping
B.Tracert
C.Telnet
D.Ipconfig

答案:B
解析:


关于集成测试的描述中,正确的是( )。①集成测试也叫做组装测试或联合测试,通常是在单元测试的基础上,将所有模块按照概要设计说明书和详细设计说明书的要求进行组装和测试的过程。②自顶向下的增殖方式是集成测试的一种组装方式,它能较早地验证主要的控制和判断点,对于输入输出模块、复杂算法模块中存在的错误能够较早地发现。③自底向上的增殖方式需要建立桩模块,并行地对多个模块实施测试,并逐步形成程序实体,完成所有模块的组装和集成测试。④在集成测试时,测试者应当确定关键模块,对这些关键模块及早进行测试,比如高层控制模块、有明确性能要求和定义的模块等。

A.①②
B.②③
C.①④
D.②、④

答案:C
解析:
本题考查集成测试的相关概念。·集成测试也叫做组装测试或联合测试。通常,在单元测试的基础上,需要将所有模块按照概要设计说明书和详细设计说明书的要求进行组装。·自顶向下的增值方式是将模块按系统程序结构,沿控制层次自顶向下进行组装。自顶向下的增值方式在测试过程中较早地验证了主要的控制和判断点。在一个功能划分合理的程序模块结构中,判断常常出现在较高的层次里,因而,能够较早地遇到这种问题。如果主要控制有问题,尽早发现它能够减少以后的返工,这是十分必要的。如果选用按深度方向组装的方式,可以首先实现和验证一个完整的软件功能,可先对逻辑输入的分支进行组装和测试,检查和克服潜藏的错误和缺陷,验证其功能的正确性,就为其后对主要加工分支的组装和测试提供了保证。·自底向上的增值方式是从程序模块结构的最底层模块开始组装和测试。自底向上增值方式的缺点是"程序一直未能作为一个实体存在,直到最后一个模块加上去后才形成一个实体"。就是说,在自底向上组装和测试的过程中,对主要的控制直到最后才接触到。这种方式的优点是不需要桩模块,而建立驱动模块一般比建立桩模块容易,同时由于涉及到复杂算法和真正输入/输出的模块最先得到组装和测试,可以把最容易出问题的部分在早期解决。此外自底向上增值的方式可以实施多个模块的并行测试,提高测试效率。因此,通常是把以上两种方式结合起来进行组装和测试。·在进行集成测试时,测试者应当确定关键模块,对这些关键模块及早进行测试。关键模块至少应具有特征:满足某些软件需求、在程序的模块结构中位于较高的层次(高层控制模块)、较复杂和较易发生错误、有明确定义的性能要求。


下列关于数字证书的说法中,正确的是( )。

A. 数字证书是在网上进行信息交换和商务活动的身份证明
B. 数字证书使用公钥体制,用户使用公钥进行加密和签名
C. 在用户端,只需维护当前有效的证书列表
D. 数字证明用于身份证明,不可公开

答案:A
解析:
数字证书采用公钥体制,即利用一对互相匹配的密钥进行加密和解密。每个用户自己设定一个特定的仅为本人所知的私有密钥(私钥),用它进行解密和签名,同时设定一个公共密钥(公钥),并由本人公开,为一组用户所共享,用于加密和验证。公开密钥技术解决了密钥发布的管理问题。一般情况下,证书中还包括密钥的有效时间、发证机构(证书授权中心)的名称及该证书的序列号等信息。数字证书的格式遵循TUT X.509国际标准。


2021软件水平考试历年真题和解答9篇 第7篇


解决组织中多个项目之间的资源冲突问题,一般不宜采用的方法是( )。

A. 制订资源计划时,每个项目预留尽量多的资源富余量
B. 检查组织内部的资源使用情况,看是否有资源分配不合理的情况
C. 制订资源在项目间分配的原则,重要的项目优先得到资源
D. 将组织中的资源进行统一管理,避免资源浪费和过度使用

答案:A
解析:


下面 ACL 语句中,准备表达“允许访问服务器 202.110.10.1 的 WWW 服务”的是()。




A. access-list 101 permit any 202.110.10.1
B. access-list 101 permit tcp any host 202.110.10.1 eq www
C. access-list 101 deny any 202.110.10.1
D. access-list 101 deny tcp any host 202.110.10.1 eq www

答案:B
解析:


一个五人组成的项目团队已经进入到了项目团队的正规期,但是由于项目任务较紧张,又增添了两名新成员进入团队,则此时项目团队处于 ( ) 。

A.震荡期
B.形成期
C.表现期
D.正规期

答案:B
解析:
团队的建设要经历4个阶段。第一个阶段称为形成期,团队中的个体成员转变为团队成员,开始形成共同目标;第二个阶段称为震荡期,团队成员开始执行分配的任务,一般会遇到超出预想的困难,希望被现实打破,个体之间开始争执、互相指责,并且开始怀疑项目经理的能力;第三个阶段称为正规期,经过一定时间的磨合,团队成员之间相互熟悉和了解,矛盾基本解决,项目经理能够确立正确的关系;第四个阶段称为表现期,随着相互之间的配合默契和对项目经理的信任,成员积极工作,努力实现目标。由于团队新成员进入,意味着个人转变为团队成员,为共同目标而合作,所以进入了形成期。


建立项目监理机构的基本程序是( )。

A.任命总监理工程师,编制监理规划,制定工作流程
B.签订监理合同,任命总监理工程师,组织结构设计,制定工作流程
C.确定监理机构目标,确定监理工作内容,组织结构设计,制定工作流程和信息流程
D.选择组织结构形式,确定管理层次与跨度,划分监理机构部门,制定考核标准

答案:B
解析:
建立适合项目建设特点和实际情况的监理机构,是确保监理单位完成监理任务的必要。监理合同明确了监理任务,提出了对监理服务的工作要求;而总监理工程师负责制的监理机构和人员组成是服务的保障;服务有了机构,就要确定服务目标和任务,明确机构的组成、职责和权限,制定必要的工作流程和工作机制,以便于日后开展逐项监理工作。


在合同谈判前,要制定切合实际的谈判目标,要抓住实质问题,要营造一个平等协商的氛围。这些工作在合同管理中属于()管理。

A.合同签订
B.合同履行
C.合同变更
D.合同档案

答案:A
解析:
平等协商的合同签订。


( ) 用来描述数据的流程。

A.数据字典
B.数据流图
C.程序流程图
D.甘特图

答案:B
解析:
本题考查电子商务系统分析的基础知识。数据流图是一种描述数据通过系统的流程以及该系统实施的工作或者处理过程的工具。它主要描述数据流动、存储、处理的逻辑关系,也称逻辑数据流图(Logical data Flow Diagram),一般简称为DFD。数据字典主要用来描述数据流图中的数据流、数据存储、处理过程和外部实体。甘特图(GANT)是查看项目进程最常用的工具图,也叫线条图或横道图,由二维坐标构成,其横坐标表示时间,纵坐标表示任务。


知识产权作为法律所确认的知识产品所有人依法享有的民事权利,其管理的要项中不包括( )。

A.权利客体是一种无形财产
B.权利具有地域性
C.权利具有优先性
D.权利具有时间性

答案:C
解析:
知识产权属于民事权利的一种,具有与其他的民事权利特别是物权、债权相区别的基本特点。1)权利客体是一种无形财产。知识产权的客体是智力成果或者具有财产价值的工商业标志,是一种没有形体的财富。知识产权客体的非物质性是知识产权的本质属性,这是其与其他的有形财产所有权最根本的区别。2)权利具有地域性。知识产权的地域性,是指按照一国法律获得承认和保护的知识产权,只能在该国发生法律效力,而不具有域外效力。知识产权域外效力的取得,对著作权而言,依赖于国际公约或者双边协定即可;专利权、商标权则必须由他国行政主管机关确认,方可产生法律效力。3)权利具有期限性。知识产权是有期限的。在法律规定的期限内知识产权受到保护,超过法定期间,相关的智力成果就不再是受保护的客体,而成为社会的共同财富,为人们自由使用。4)财产权和人身权的双重属性。在《民法通则》对民事权利的分类中,其他的民事权利都只有财产权或人身权的单一属性,只有知识产权具有财产权和人身权的双重属性。5)权利具有独占性。知识产权的独占性是指知识产权专为权利人所享有,未经权利人同意,任何人不得占有、使用和处分。



A.21%
B.27%
C.18%
D.36%

答案:A
解析:
根据题目对霍夫曼编码的描述,我们不难知道,每次都是选择当前最小的情况,这符合贪心算法总是找当前看来最优的情况,因此属于贪心策略。
如果对包含100,000个字符,且这些字符都属于a到f。那么如果采用固定长度的编码,针对于每个字符需要3位来编码(因为有6个不同的字符,至少需要3位才能表示6种不同的变化)。那么对100000个字符编码,其编码长度为300000。
如果采用霍夫曼编码,那么首先我们就要根据字符出现的频率构造出其霍夫曼树。首先选择出现频率最低的4和8,生成子树,其父节点为12,然后放入出现频率队列中,后面的采用同样的道理,以此类推。构造出的霍夫曼树如下图所示:


在SNMP和CMIP是网络界最重要的网络管理协议, ( ) 是错误的。

A.SNMP和CMIP采用的检索方式不同。
B.SNMP和CMIP信息获取方式不同。
C.SNMP和CMIP采用的抽象语法符号不同。
D.SNMP和CMIP传输层支持协议不同。

答案:C
解析:
此题主要考查了不同运用于不同网络体系模型中两种网络管理协议的比较。
SNMP和CMIP的主要异同点有:
传输层协议不同:SNMP基于UDP进行传输的协议,在通信前不必建立连接,安全性较差;而CMIP是一个基于OSI模型,面向连接的协议,只有建立了连接方可交换管理操作信息。
信息获取方式、检索方式不同:SNMP基于轮询和中断结合的方式进行工作;CMIP则基于事件报告的方式进行工作。
抽象语法符号相同:都采用了数据信息库,均用对象来描述被管资源。


2021软件水平考试历年真题和解答9篇 第8篇


典型的水印攻击方式包括:鲁棒性攻击、表达攻击、解释攻击和法律攻击.其中鲁棒性攻击是指在不害图像使用价值的前提下减弱、移去或破坏水印的一类攻击方式.以下不属于鲁棒性攻击的是( )。

A.像素值失真攻击
B.敏感性分析攻击
C.置乱攻击
D.梯度下降攻击

答案:C
解析:
鲁棒性攻击以减少或消除数字水印的存在为目的,包括像素值失真攻击、敏感性分析攻击和梯度下降攻击等。这些方法并不能将水印完全除去,但可能充分损坏水印信息。
表达攻击是让图像水印变形而使水印存在性检测失败,包括置乱攻击、同步攻击等。与鲁棒性攻击相反,表达攻击实际上并不除去嵌入的水印,而试图使水印检测器与嵌入的信息不同步。


跨交换机的同一VLAN 内数据通信,交换机的端口模式应采用( )模式。

A.混合
B.路由
C.access
D.trunk

答案:D
解析:
trunk模式用于交换机之间的连接。


若某算术表达式用二叉树表示如下, 则该算术表达式的中缀式为( ), 其后缀式为(请作答此空)。

A.abc+-d*
B.abcd*+-
C.ab-c+d*
D.abcd+*-

答案:A
解析:
中缀式的表达式接近人们进行数学计算使用的表达式,因此30题选择C。后缀式是采用左、右、根的方式进行遍历。


在堆栈操作中,( )保持不变。

A.堆栈的顶
B.堆栈的底
C.堆栈指针
D.堆栈中的数据

答案:B
解析:
本题考查计算机系统基础知识。
根据栈的定义,入栈和出栈操作都仅在栈顶进行,因此栈顶是变化的,这通过堆栈指针来体现。保持不变的是栈底。


若采用白盒测试法对下面流程图所示算法进行测试,且要满足语句覆盖,则至少需要(51)个测试用例,若表示输入和输出的测试用例格式为(A,B,X;X),则满足语句覆盖的测试用例是(52)。

A. (1,3,3;8)
B. (1,3,5;10)
C. (5,2,15;8)
D. (5,2,20;9)

答案:A
解析:
白盒测试方法: (1)语句覆盖。被测程序的每个语句至少执行一次。是一种很弱的覆盖标准。 (2)判定覆盖。也称为分支覆盖,判定表达式至少获得一次真、假值。判定覆盖比语句覆盖强。 (3)条件覆盖。每个逻辑条件的各种可能的值都满足一次。 (4)路径覆盖。覆盖所有可能的路径。 (5)判定/条件覆盖。每个条件所以可能的值(真/假)至少出现一次。 (6)条件组合覆盖。每个条件的各种可能值的组合都至少出现一次。 此处只需要一个测试用例就可以完成所有的语句覆盖。 此题有误,无正确答案。按照要求,应该选择A=2.B=3,X取任意值。


下列关于计算机程序的智力成果中,能取得专利权的是( )。

A.计算机程序代码
B.计算机游戏的规则和方法
C.计算机程序算法
D.用于控制测试过程的程序

答案:A
解析:
根据《中华人民共和国专利法》第二十五条 对下列各项,不授予专利权:(一)科学发现;(二)智力活动的规则和方法;(三)疾病的诊断和治疗方法;(四)动物和植物品种;(五)用原子核变换方法获得的物质;(六)对平面印刷品的图案、色彩或者二者的结合作出的主要起标识作用的设计。对前款第(四)项所列产品的生产方法,可以依照本法规定授予专利权。选项BCD都属于智力活动的规则和方法。


阅读以下说明,回答问题1至问题4,将解答填入答题纸对应的解答栏内。【说明】某单位的内部局域网采用WindowsServer2008配置FTP和DNS服务器。FTP服务器名称为FTPServer,IP地址为10.10.10.1,也可以通过域名ftp.company.com访问。DNS服务器名称为DNSServer,IP地址为10.10.10.2。【问题1】(每空2分,共4分)默认情况下,WindowsServer2008系统中没有安装FTP和DNS服务器,如图2-1所示的添加服务器角色过程,需要勾选(1)和(2)。

【问题2】(每空2分,共8分)在DNS服务器上为FTPServer配置域名解析时,依次展开DNS服务器功能菜单(如图2-2所示),右击(3),选择“新建区域'(Z)”,弹出“新建区域向导”对话框。在创建区域时,如图2-3所示的“区域名称”是(4);如图2-4所示的新建主机的“名称”是(5),“IP地址”是(6)。



【问题3】(每空2分,共4分)在Windows命令行窗口中使用(7)命令显示当前DNS缓存,使用(8)命令刷新DNS缓存。(7)~(8)备选答案:A.ipconfig/all B.ipconfig/displaydns C.ipconfig/flushdns D.ipconfig/registerdns【问题4】(每空2分,共4分)域名解析有正向解析和反向解析两种,可以实现域名和IP地址之间的转换,一个域名对应(9)个IP地址,一个IP地址对应(10)个域名。

答案:
解析:
【问题1】答案:(1)dns服务器(2)web服务器(iis) 可交换位置
【问题2】答案:(3)机器名或者正向查找区域 (4)company.com (5)ftp (6)10.10.10.1【问题3】答案: (7)B (8)C
【问题4】答案:(9)一 (10) 一
【解析】

【问题1】分析:dns服务器有单独的服务。FTP服务器是IIS中的组件。

【问题2】分析:(4)因为以通过域名ftp.company.com访问,因此域名是company.com,主机名是FTP。因为题干要求IP是10.10.10.1。
【问题3】分析:ipconfig命令的基本参数必须要记住。
【问题4】分析:虽然在集群应用中,可以一个域名可以对应多个IP地址。本题中是对应一个IP地址。


下图是某项目的剪线图(时间单位:周),其关键路径的工期是( )周。

A. 14
B. 12
C. 11
D. 13

答案:A
解析:


下面是路由表的4个表项,与地址220.112.179.92匹配的表项是( )。

A.220.112.145.32/22
B.220.112.145.64/22
C.220.112.147.64/22
D.220.112.177.64/22

答案:D
解析:


2021软件水平考试历年真题和解答9篇 第9篇


在Windows系统中,若用鼠标左键双击应用程序窗口左上角的图标,则可以()该应用程序窗口。

A.缩小
B.放大
C.移动
D.关闭

答案:D
解析:


根据以下某项目的网络图,在最佳的人力资源利用情况下,限定在最短时间内完成项目,则项目的人力资源要求至少为 ( ) 人。

A.9
B.8
C.7
D.6

答案:C
解析:
项目最佳配置人力资源的技术是资源平衡技术。要保证项目在最短时间内完成,活动B的4人工作7天是要确保的。活动A和活动C由于时间相加也是7天,所以可如下安排:3人完成活动C后有两人接着进行活动A。所以,该项目的人力资源要求至少为7人。


An application architecture specifies the technologies to be used to implement one or more information systems. It serves as an outline for detailed design, construction, and implementation. Given the models and details, include ( ), we can distribute data and processes to create a general design of application architecture. The design will normally be constrained by architecture standards, project objectives, and (请作答此空). The first physical DFD to be drawn is the ( ). The next step is to distribute data stores to different processors. Data( )are two types of distributed data which most RDBMSs support. There are many distribution options used in data distribution. In the case of ( ), we should record each table as a data store on the physical DFD and connect each to the appropriate server.

A. the database management system
B. the feasibility of techniques used
C. the network topology and technology
D.the user interface and process methods

答案:B
解析:
应用架构说明了实现一个或多个信息系统所使用的技术,它作为详细设计、构造和实现的一个大纲。给定了包括逻辑数据流图和实体联系图在内的模型和详细资料,我们可以分配数据和过程以创建应用架构的一个概要设计。概要设计通常会受到架构标准、项目目标和所使用技术的可行性的制约。需要绘制的第一个物理数据流图是网络架构数据流图。接下来是分配数据存储到不同的处理器。数据分区和复制是大多数关系型数据库支持的两种分布式数据形式。有许多分配方法用于数据分布。在不同服务器上存储特定表的情况下,我们应该将每个表记为物理数据流图中的一个数据存储,并将其连接到相应的服务器。


在 Excel 中,若在 A1 单元格输入如下图所示的内容,则 A1 的值为()。

A.7
B.8
C.TRUE
D.#NAME?

答案:B
解析:
理解公式的作用,其中true的值是1.


操作系统通过(23)来组织和管理外存中的信息。

A.字处理程序
B.设备驱动程序
C.文件目录和目录项
D.语言翻译程序

答案:C
解析:
本题考查操作系统基础知识。
为了方便用户存取信息,操作系统是通过文件目录和目录项来组织和管理外存中的信息,使得用户可以按名存取。


工程施工进度曲线能够帮助监理工程师更准确的掌握工程进度状况。有效进行进度控制,图中工程施工进度曲线的切斜率是由()决定的。

A.项目工期
B.施工速度
C.项目难度
D.工程总量

答案:B
解析:
施工进度曲线图采用笛卡儿坐标,一般横轴代表工期,纵轴代表工程完成的数量或施工的累计。将有关数据表示在坐标纸上,将不同时间和完成不同工程量的数量的交点连起来,就形成了施工实际进度曲线。工程施工进度曲线的切线斜率即为施工进度速度。把计划进度曲线与实际进度曲线相比较,则可分析掌握工程进度情况并据此采取相应措施控制施工进度。


模块A、B和C包含相同的5个语句,这些语句之间没有联系,为了避免重复,把这5个模块抽取出来组成模块D。则模块D的内聚类型为(16)内聚。

A.功能
B.通信
C.逻辑
D.巧合

答案:D
解析:
功能内聚:完成一个单一功能,各个部分协同工作,缺一不可。顺序内聚:处理元素相同,而且必须顺序执行。通信内聚:所有处理元素集中在一个数据结构的区域上。过程内聚:处理元素相关,而且必须按待定的次序执行。瞬时内聚:所包含的任务必须在同一时间间隔内执行(如初始化模块)。逻辑内聚:完成逻辑上相关的一组任务。偶然内聚:完成一组没有关系或松散关系的任务。


( ) is the sending and receiving of the messages by computer. It is a fast, low-cost way of communicating worldwide.

A.LAN
B.Post office
C.E-Mail
D.Interface

答案:C
解析:


软件设计包括了4个既独立又相互联系的活动,即高质量的(请作答此空)将改善程序结构和模块划分,降低过程复杂性;( )的主要目标是开发一个模块化的程序结构,并表示出模块间的控制关系;( )描述了软件与用户之间的交互关系。

A.程序设计
B.数据设计
C.算法设计
D.过程设计

答案:B
解析:
软件设计包括体系结构设计、接口设计、数据设计和过程设计。(1) 结构设计:定义软件系统各主要部件之间的关系。(2) 数据设计:将模型转换成数据结构的定义,好的数据设计将改善程序结构和模块划分,降低过程复杂性。(3) 接口设计(人机界面设计):软件内部、软件和操作系统间,以及软件和人之间如何通信。(4) 过程设计:系统结构部件转换成软件的过程描述。