2021软件水平考试考试题库精选5篇

发布时间:2021-06-28

2021软件水平考试考试题库精选5篇 第1篇


在Linux中,eth 1表示(请作答此空)设备;WWW网络服务的守护进程是( )

A.显卡
B.网卡
C.声卡
D.视频压缩卡

答案:B
解析:
在Linux中,eth 1表示网卡设备;WWW网络服务的守护进程是httpd。


使用traceroute命令测试网络可以 ()

A.检验链路协议是否运行正常
B.检验目标网路是否在路由表中
C.检验应用程序是否正常
D.显示分组到达目标经过的各个路由器

答案:D
解析:
从命令traceroute的名称就不难发现,它是一个“跟踪路由”的工具,它将会把两个网段之间需要经过的路由器列出来。


三个可靠度R均为0.9的部件串联构成一个系统,如下图所示:

则该系统的可靠度( )。

A. 0.810
B. 0.729
C. 0.900
D. 0.992

答案:B
解析:


公司目前可用的高级程序员有9名,有5个项目即将开始进行。项目A的优先级是9,需要高级程序员5名;项目B的优先级是7,需要高级程序员3名;项目C的优先级是6,需要高级程序员2名;项目D的优先级是5,需要高级程序员2名;项目E的优先级是3,需要高级程序员1名。5个项目总共需要高级程序员13名,作为这五个项目的项目组合的经理,应采用 ( ) 策略。

A. 根据项目的优先级,满足项目A、项目B的要求,部分满足项目C的需求
B. 根据需要高级程序员的人数和项目优先级,满足项目A、项目B、项目E的要求
C. 根据项目的优先级,按照比例分配给5个项目人数,然后在各个项目内进行资源的优化和平衡
D. 根据项目的优先级和各个项目的进度安排,从总体上考虑5个项目间的资源平衡

答案:D
解析:
首先肯定要优先满足A、B二个项目的要求,然后我们再看是选择部分满足C的需要还是全部满足E的需要,如果部分满足C的需要,由于还缺少一个高级程序员,如果项目C和项目E的工期相同,那么在相同的时间,项目C还不能完成,而项目E都可以完成并产生效益了,所以根据项目组合管理选择的依据在于平衡风险和收益,从风险最小化和收益最大化来看,选择能够全部满足E要求的这种组合是最合适的。
项目的组合管理保证和满足组织的战略目标,他采用资源平衡的方式,使得组织的整体利益最大话。项目组合根据优先度和项目的进度安排采用资源平衡的方法,实现项目的战略,ABC知道优先度而不知道进度安排,所以这道题选D


以下关于C/S(客户机/服务器)体系结构的优点的叙述中,不正确的是( )。

A.允许合理的划分三层的功能,使之在逻辑上保持相对独立
B.允许各层灵活地选用平台和软件
C.各层可以选择不同的开发语言进行并行开发
D.系统安装、修改和维护均只在服务器端进行

答案:D
解析:
C/S(客户机/服务器)体系结构由于在客户端需要安装相关的客户端软件,当客户端软件需要安装、修改和维护时,需要到每个客户端进行维护操作。


下协议中,属于网络层协议的是()




A. TCP
B. HTTP
C. IGMP
D. MPEG

答案:C
解析:
TCP是传输层的协议,MPEG是表示层协议, HTTP是应用层协议网络层 IP、ICMP、IGMP、 IPX、ARP和RARP


已知一个类可以处理以英制标准(英寸、英里等)表示的数据,现在需要处理一公制单位表示的数据,则可以使用( )模式来解决该问题。

A.Adapter
B.Decorator
C.Delegation
D.Proxy

答案:A
解析:
Adapter的设计意图是将一个类的接口转换成客户希望的另外一个接口。Adapter模式使得原本由于接口不兼容而不能一起工作的那些类可以一起工作。
Adapter模式适用于以下情况:
想使用一个已经存在的类,而它的接口不符合要求。想创建一个可以复用的类,该类可以与其他不相关的类或不可预见的类(即那些接口可能不一定兼容的类)协同工作。
仅适用于对象Adapter想使用一个已经存在的子类,但是不可能对每一个都进行子类化以匹配他们的接口。对象适配器可以适配它的父类接口。


某计算机系统采用 5 级流水线结构执行指令,设每条指令的执行由取指令(2 ?t )、分析指令(1?t )、取操作数(3?t )、运算(1?t )和写回结果(2?t ) 组成, 并分别用 5 个子部完成,该流水线的最大吞吐率为(请作答此空) ;若连续向流水线输入 10 条指令,则该流水线的加速比为( ) .

A.. 1/9?t
B. 1/3 ?t
C. 1/2?t
D. 1/1?t

答案:B
解析:
本题考察流水线知识,相关计算公式如下:计算机流水线执行周期=最慢那个指令执行时间;流水线执行时间=首条指令执行时间+(指令总数-1)*流水线执行周期;流水线吞吐率=任务数/完成时间;流水线加速比=不采用流水线的执行时间/采用流水线的执行时间;根据公式:流水线执行周期=3?t,流水线执行时间= n/(2?t +1?t +3?t +1?t + 2?t +(n-1)*3?t)=n/[9?t + (n-1)3?t)]=n/(6?t +n*3?t),当n趋向无穷大时,比值为1/3?t10条指令不用流水线的执行时间=(2?t +1?t +3?t +1?t +2?t)*10=90?t。10条指令使用流水线的执行时间=(2?t +1?t +3?t +1?t +2?t)+(10-1)*3?t =36?t。所以加速比为:90?t /36?t =5:2


根据GB/T11457-2006标准,软件开发方法是()

A.关于给定的软件单元或相关集的开发过程与方法的集合,是规则、方法和工具的集成
B.软件开发过程所遵循的方法,它是规则、方法和工具的集成,支持软件开发
C.软件开发过程所遵循的方法和步骤,它是规则、方法和工具的集成,既支持软件开发,也支持以后的演化过程
D.软件开发过程所遵循的方法,它是规则、方法和工具的集成,支持软件演化过程

答案:C
解析:
软件开发方法(Software Development Method)是指软件开发过程所遵循的办法和步骤。软件开发活动的目的是有效地得到一些工作产物,也就是一个运行的系统及其支持文档,并且满足有关的质量要求。软件开发是一种非常复杂的脑力劳动,所以经常更多讨论的是软件开发方法学,指的是规则、方法和工具的集成,既支持开发,也支持以后的演变过程(交付运行后,系统还会变化,或是为了改错,或是为了功能的增减)。


2021软件水平考试考试题库精选5篇 第2篇


编译过程中使用______来记录源程序中各个符号的必要信息,以辅助语义的正确性检查和代码生成。

A.散列表
B.符号表
C.单链表
D.决策表

答案:B
解析:
本题考查程序语言处理基础知识。编译过程中符号表的作用是连接声明与引用的桥梁,记住每个符号的相关信息,如作用域和绑定等,帮助编译的各个阶段正确有效地工作。符号表设计的基本设计目标是合理存放信息和快速准确查找。符号表可以用散列表或单链表来实现。


行为型模式是对在不同对象之间划分责任和算法的抽象化,它可以分为类行为模式和对象行为模式。下列行为型模式中属于类行为模式的是 ( )。

A.职责链模式
B.命令模式
C.迭代器模式
D.解释器模式

答案:D
解析:
属于类行为模式的只有:创建型模式中的工厂方法;结构型模式中的适配器模式;行为型模式中的解释器模式与模板方法模式。


下列情形中( )会造成信息系统工程变更。1贸易摩擦导致项目所需设备无法进口2项目需求分析出现错误或遗漏3承建单位的项目经理离职4建设单位由于机构重组的原因造成业务流程的变化。

A.123
B.234
C.124
D.134

答案:C
解析:
项目常见变更有1,产品范围定义的过失或者疏忽2,项目范围定义的过失或者疏忽3,客户提出新要求4,应对风险的紧急措施或者规避措施5,技术革新的要求6,外部事件(如政策变动或自然环境变化等)7,项目执行过程与项目基准要求不一致带来的被动调整8,项目团队成员调整


It should go without saying that the focus of UML is modeling.However,what that means,exactly,can be an open-ended question.( )is a means to capture ideas,relationships,decisions,and requirements in a well-defined notation that can be applied to many different domains.Modeling not only means different things to different people,but also it can use different pieces of UML depending on what you are trying to convey.In general,a UML model is made up of one or more( ).A diagram graphically represents things,and the relationships between these things.These( )can be representations of real-world objects,pure software constructs,or a description of the behavior of some other objects.It is common for an individual thing to show up on multiple diagrams;each diagram represents a particular interest,or view,of the thing being modeled.UML 2.0 divides diagrams into two categories:structural diagrams and behavioral diagrams.(请作答此空)are used to capture the physical organization of the things in your system,i.e.,how one object relates to another.( )focus on the behavior of elements in a system.For example,you can use behavioral diagrams to capture requirements,operations,and internal state changes for elements.

A.Activity diagrams
B.Use-case diagrams
C.Structural diagrams
D.Behavioral diagrams

答案:C
解析:
UML的核心关注内容是建模。然而建模是一个开放性的问题。建模是采用合适并预先定义的符号来描述捕获的思想、关系、决策和需求,并且建模可应用到多个领域。建模对不同的人有不同的含义,可以使用UML中不同的部分来描述你所要涵盖的内容。一般来说,UML模型是由一个或者多个diagram组成。一个diagram使用图形化的方式描述了事物以及事物之间的关系,而事物代表了真实世界中的对象、软件构件或对象行为。常常一个独立的事物会在多个diagram中展现,每个diagram建模了该事物的不同方面。UML 2.0将diagram分为两大类:结构化diagram和行为diagram。结构化diagram主要用于捕获系统的物理组织结构,如一个对象与其他对象的关系。行为diagram则用于捕获需求、操作以及元素内部状态的变化。


软件构件是一个独立可部署的软件单元,与程序设计中的对象不同,构件( )。

A. 是一个实例单元,具有唯一的标志
B. 可以利用容器管理自身对外的可见状态
C.利用工厂方法(如构造函数〉来创建自己的实例
D.之间可以共享一个类元素

答案:C
解析:
构件的特性是:(1)独立部署单元;(2)作为第三方的组装单元;(3)没有(外部的)可见状态。一个构件可以包含多个类元素,但是一个类元素只能属于一个构件。将一个类拆分进行部署通常没什么意义。对象的特性是:(1)一个实例单元,具有唯一的标志。(2)可能具有状态,此状态外部可见。(3)封装了自己的状态和行为。


以下关于软件生命周期的叙述不正确的是( )。

A.软件生命周期包括以下几阶段:项目规划,需求定义和需求分析、软件设计、程序编码、软件测试、运行维护
B.程序编码阶段是将软件设计的结果转换成计算机可运行的程序代码。为了保证程序的可读性、易维护性和提高程序的运行效率,可以通过在该阶段中制定统一并符合标准的编写规范来使编程人员程序设计规范化
C.软件设计阶段主要根据需求分析的结果,对整个软件系统进行设计,如系统框架设计,数据库设计等
D.需求分析阶段对软件需要实现的各个功能进行详细分析。软件需求一旦确定,在整个软件开发过程就不能再变化,这样才能保证软件开发的稳定性,并控制风险

答案:D
解析:
在确定软件开发可行的情况下,对软件需要实现的各个功能进行详细分析。需求分析阶段是一个很重要的阶段,这一阶段做得好,将为整个软件开发项目的成功打下良好的基础。"唯一不变的是变化本身。",同样需求也是在整个软件开发过程中不断变化和深入的,因此我们必须制定需求变更计划来应付这种变化,以保护整个项目的顺利进行。


两化深度融合已经成为我国工业经济转型和发展的重要举措之一,对两化融合的含义理解正确的是: ( )

A.工业化与现代化深度融合
B.信息化与现代化深度融合
C.工业化与信息化深度融合
D.信息化与社会化深度融合

答案:C
解析:
两化融合是指电子信息技术广泛应用到工业生产的各个环节,信息化成为工业企业经营管理的常规手段。信息化进程和工业化进程不再相互独立进行,不再是单方的带动和促进关系,而是两者在技术、产品、管理等各个层面相互交融,彼此不可分割,并催生工业电子、工业软件、工业信息服务业等新产业。两化融合是工业化和信息化发展到一定阶段的必然产物。


【说明】 某公司拟开发一个自由,可定制性强、用户界面友好的在线调查系统,以获取员工 在课程学习、对公司重人事件的看法、对办公室环境的建议等相关反馈。因需要调查的内容 各异,可选择的调查方式多样,故本在线调查系统应满足以下需求:1)支持编辑和视图两种模式,编辑模式只对调查发起者可见,视图模式对接受调查者 可见:2)调查向卷具有可定制性,因调查的内容各异,需要多样的信息采集方式,可设置的 调查问题类型包括单选、多选、矩阵类单选、矩阵类多选和开放性问题。3)操作简单,调查者可以方便地新建和编辑各种问题类型,接受调查者可对每个问题 和每个调查问卷给出评论。4)系统支持显示调查统计结果,以及导出统计结果。 针对以上需求,经项目经讨论,拟采用 REST 架构风格设计实现该在线调查系统。【问题 2】 (10 分)REST 架构风格的核心是资源抽象。在系统设计中,项目组拟将系统中的每一个实体抽象 成一种资源。皆列举出该系统中的 5 种资源。

答案:
解析:
(1)调查发起者(2)接受调查者(3)调查问卷(4)调查问卷类型(5)调查问卷评论


使用Web方式收发电子邮件时,以下描述错误的是( )。

A.无须设置简单邮件传输协议
B.可以不输入帐号密码登录
C.邮件可以插入多个附件
D.未发送邮件可以保存到草稿箱

答案:B
解析:
使用WEB方式收发邮件需要输入账号和密码进行登录。


2021软件水平考试考试题库精选5篇 第3篇


某机构决策层计划彻底重构企业核心系统以满足市场变化的长远业务需求,经统计形成以下预测绩效指标数据(优秀满分10分),根据乐观主义准则选择 ( ) ;根据悲观主义原则选择 (请作答此空) ;根据后悔值原则选择 ( ) 。

A.整体自研彻底改革
B.重新采购兼顾维稳
C.升级系统优化流程
D.空

答案:B
解析:
根据乐观主义准则分析(大中取大),整体自研彻底改革最大绩效指数是近期盈利绩效指数10分,重新采购兼顾维稳最大绩效指数是进度绩效指数9分,升级系统优化流程最大绩效指数是成本绩效指数9分,相对分数最大为整体自研彻底改革。根据悲观主义准则分析(小中取大),整体自研彻底改革最小绩效指数是成本绩效指数5分,重新采购兼顾维稳最小绩效指数是成本绩效指数6分,升级系统优化流程最小绩效指数是近年盈利绩效指数5分,相对分数最大的是重新采购兼顾维稳。根据后悔值原则分析(在后悔值的基础上大中取小),后悔值用每项绩效指数最大值减去各个绩效指数得出,如下表:

按照后悔值计算结果,整体自研彻底改革最大后悔值成本绩效指数4分,重新采购兼顾维稳最大后悔值是成本绩效指数3分,升级系统优化流程最大后悔值是近年盈利绩效指数5分,相对分数最小的是重新采购兼顾维稳。


进度报告是实施项目进度控制的一个主要工具,在进度报告中可不包括()。

A.实际开始与完成日期
B.项目例会的时间
C.未完成计划活动的剩余持续时间
D.正在进行的计划活动的完成百分比

答案:B
解析:
进度报告中不包括,项目例会时间。


结构化综合布线系统中的建筑群子系统是指( )。

A.管理楼层内各种设备的子系统
B.连接各个建筑物的子系统
C.工作区信息插座之间的线缆子系统
D.实现楼层设备间连接的子系统

答案:B
解析:
综合布线系统由工作区子系统、水平子系统、干线子系统、设备间子系统、管理子系统、建筑群子系统6个部分组成,具体组成如图10-10所示。



图 综合布线系统图
(1)干线子系统:是各水平子系统(各楼层)设备之间的互联系统。
(2)水平子系统:是各个楼层配线间中的配线架到工作区信息插座之间所安装的线缆。
(3)工作区子系统:是由终端设备连接到信息插座的连线组成的,包括连接线和适配器。工作区子系统中信息插座的安装位置距离地面的高度为30~50cm;如果信息插座到网卡之间使用无屏蔽双绞线,布线距离最大为10m。
(4)设备间子系统:位置处于设备间,并且集中安装了许多大型设备(主要是服务器、管理终端)的子系统。
(5)管理子系统:该系统由互相连接、交叉连接和配线架、信息插座式配线架及相关跳线组成。
(6)建筑群子系统:也叫做园区子系统。将一个建筑物中的电缆、光缆和无线延伸到建筑群的另外一些建筑物中的通信设备和装置上。建筑群之间往往采用单模光纤进行连接。


评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为( )人以上单数,其中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的(请作答此空)。

A.1/2
B.1/3
C.2/3
D.3/4

答案:C
解析:
按照《中华人民共和国招标投标法》规定,依法必须进行招标的项目,其评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为五人以上单数,其中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的三分之二。


在对一项任务的检查中,项目经理发现一个团队成员正在用与WBS词典规定不符的方法来完成这项工作。项目经理应首先 ( ) 。

A.告诉这名团队成员采取纠正措施
B.确定这种方法对职能经理而言是否是可以接受的
C.问这名团队成员,这种变化是否必要
D.确定这种变化是否改变了工作包的范围

答案:D
解析:


王工是一个大型智能建设项目的造价工程师。为准备预算,基于类似项目创建了一个模板,可以用于3~25层建筑物成本预算。它把成本分解成每平方米墙壁、地面、窗户、公用工程的成本。这属于:

A. 以量化为基础的估算
B. 参数模型估算
C. 自上而下的估算
D. 类比估算

答案:B
解析:
类比估算:成本类比估算是指以过去类似项且的参数值(如范围、成本、预算和持续时间等)或规模指标(如尺寸、重量和复杂性等)为基础,来估算当前项目的同类参数或指标。在估算成本时,这项技术以过去类似项目的实际成本为依据,来估算当前项目的成本。这是一种粗略的估算方法,有时需要根据项目复杂性方面的已知差异进行调整。在项目 详细信息不足时,例如在项目的早期阶段,就经常使用这种技术来估算成本数值。 该方法综合利用历史信息和专家判断。 相对于其他估算技术,类比估算通常成本较低、耗时较少,但准确性也较低。可以针对整个项目或项目中的某个部分,进行类比估算。类比估算可以与其他估算方法联合使用。如果以往项目是本质上而不只是表面上类似,并且从事估算的项目团队成员具备][必要的专业知识, 那么类比估算就最为可靠参数估算:参数估算是指利用历史数据之间的统计关系和其他变量(如建筑施工中的平方英尺),来进行项目工作的成本估算。参数估算的准确性取决于参数模型的成熟度和基础数据的可靠性。参数估算可以针对整个项目或项目中的某个部分,并可与其他估算方法联合使用。自下而上估算:自下而上估算是对工作组成部分进行估算的一种方法。首先对单个工作包或活动的成本进行最具体、细致的估算:然后把这些细节性成本向上汇总或“滚动”到更高层次,用于后续报告和跟踪。根据定义可知,题目中描述的正是参数估算。


某公司网络的地址是192.168.192.0/20,要把该网络分成32个子网,则对应的子网掩码应该是( ),每个子网可分配的主机地址数是(请作答此空)。

A.62
B.126
C.254
D.510

答案:B
解析:


IPv4地址用4个字节即32位表示,前20位作为网络地址,第21至第24位为子网号(占5位),剩余第25至31位为主机号(占7位)。因此子网掩码占25位,最后一个字节的左边第一位是1,即27=128,子网掩码为255.255.255.128。主机号占7位,去掉全是0和全是1,实际为126。


系统规划的主要任务是( )。

A.明确组织的信息需求、制定系统总体结构方案
B.对系统进行经济、技术和使用方面的可行性研究
C.选择计算机和网络系统的方案
D.确定软件系统的模块结构

答案:A
解析:
系统规划的主要任务是:
制定系统的发展战略。
确定组织的主要信息需求,形成系统的总体结构方案,安排项目开发计划。
制定系统建设的资源分配计划。


An operating system also has to be able to service peripheral( ),such as timers,motors,sensors,communicationdevices,disks,etc.All of those can request the attention of the OS( ),i.e.at the time that they want to use the OS,theOS has to make sure it's ready to service the requests.Such a request for attention is called an interrupt.There are twokinds of interrupts:Hardware interrupts and Software interrupts.The result of an inteiTup:is also a triggering of theprocessor,so that it jumps to a( )address.Examples of cases where software interrupts appear are perhaps a divide by zero,a memory segmentation fault,etc.So this kind of interrupt is not caused by a hardware event but by a specificmachine language operation code.Many systems have more than one hardware interrupt line,and the hardwaremanufacturer typically assembles all these interrupt lines in an interrupt( ).An Interrupt(请作答此空)is a piece of hardware that shields the OS from the electronic details of the interrupt lines,so that interrupts can be queued and none of themgets lost.

A.Cell
B.Vector
C.Controller
D.Manager

答案:C
解析:


2021软件水平考试考试题库精选5篇 第4篇


The purpose of the systems analysis phase is to build a logical model of the new system.The first step is(71),where you investigate business processes and document what the new system must do to satisfy users. This step continues the investigation that began during the(72). You use the fact-finding results to build business models,data and process models,and object models. The deliverable for the systems analysis phase is the(73),which describes management and user requirements,costs and benefits,and outlines alternative development strategies.The purpose of the systems design phase is to create a physical model that will satisfy all documented requirements for the system. During the systems design phase,you need to determine the(74),which programmers will use to transform the logical design into program modules and code. The deliverable for this phase is the(75),which is presented to management and users for review and approval.

A.systems planning phase
B.systems modeling phase
C.systems analysis phase
D.systems design phase

答案:A
解析:
翻译:系统分析阶段的目的是建立新系统的逻辑模型,第一步就是进行(71),调查业务流程并记录新系统必须做哪些以满足用户需求。这一步是(72)的延续,可以使用调查结果构建业务模型,数据和流程模型以及对象模型。系统分析阶段的可交付成果是(73),它描述了管理和用户要求,成本和收益,还有可替代的方案。系统设计阶段的目的是创建一个能够满足系统所有需求文件要求的物理模型。 在系统设计阶段,需要确定(74),程序员通过系统过程模型把逻辑设计转换为程序模块和代码。该阶段的可交付成果是(75),提交给管理层和用户审查和批准。(72) A.系统计划阶段B.系统建模阶段C.系统分析阶段 D.系统设计阶段
参考答案:(72)A


信息技术发展的总趋势是从典型的技术驱动发展模式向应用驱动与技术驱动相结合的模式转变( )不属于信息技术发展趋势和新技术的应用。

A.集成化平台化与智能化
B.遥感与传感技术
C.数据仓库与软交换通信技术
D.虚拟计算与信息安全

答案:C
解析:
信息技术发展趋势和新技术应用主要包括以下几个方面:1、高速度大容量2、集成化和平台化3、智能化4、虚拟计算5、通信技术6、遥感和传感技术7、移动智能终端8、以人为本9、信息安全
本题考查原文概念,难度中等。作为考试重点。


随着网站知名度的不断提高,网站访问量逐渐上升,网站负荷越来越重,针对此问题一方面可通过升级网站服务器的软硬件,另一方面可以通过集群技术,如DNS负载均衡技术来解决。在Windows的DNS服务器中通过( )操作可以确保域名解析并实现负载均衡。

A.启用循环,启动转发器指向每个Web服务器
B.禁止循环,启动转发器指向每个Web服务器
C.禁止循环,添加每个Web服务器的主机记录
D.启用循环,添加每个Web服务器的主机记录

答案:D
解析:
DNS负载均衡是通过循环复用实现的,若发现主机名的多个地址资源记录,则可用它循环使用包含在查询应答中的主机资源记录。要使DNS循环复用正常工作,首先需在相应的正向查找区域中注册所查询名称的多个主机资源记录(如图所示),并在DNS服务器属性的[高级]选项卡中,选中[启用循环]复选框(如图所示)。如果未选中该复选框(即禁止循环复用),则相应DNS查询的响应顺序取决于应答列表中各条资源记录在区域中存储的静态排序。接着,还需在DNS服务器的“正向查找区域”中添加每个Web服务器的主机(A)资源记录。


某8位D/A变换器的输出最大电压为5V,其分辨率指标是最低有效位输入时输出的变化程度,那么该D/A变换器的分辨率是( )。

A.10mv
B.20mv
C.40mv
D.50mv

答案:B
解析:
本题考查嵌入式处理器D/A的基础知识。D/A转换器就是将数字量转换为模拟量的电路。主要用于数据传输系统、自动测试设备、医疗信息处理、电视信号的数字化、图像信号的处理和识别、数字通信和语音信息处理等。D/A转换器输入的数字量是由二进制代码按照数位组合起来表示,在D/A转换中,要将数字量转换为模拟量必须先把每一位按照其权的大小转换为相应的模拟量>然后再将各个分量相加,其总和就是和数字量对应的模拟量。D/A转换器的性能指标包括分辨率、稳定时间(转换时间)、绝对精度、线性误差。分辨率反映了D/A转换器对模拟量的分辨能力,实际就是输入二进制最低有效位LSB相当的输出模拟电压,简称为1LSB。稳定时间是指输入二进制变化量是满量程时,D/A转换器的输出达到离终值正负1/2LSB时所需要的时间。绝对精度是指输入满刻度数字量时,D/A转换器的实际输出值与理论值之间的偏差。若某D/A转换器的位数为8,则刻度值为255,如果输出最大电压是5V,则D/A分辨率为5V/255即为20mv。


以下关于项目团队管理的叙述中,( )是不正确的。

A. 项目团队管理的目的是跟踪个人和团队的绩效,反馈和解决问题以提高项目绩效
B. 可采用观察和交谈、项目绩效评估的方法实现对项目团队的管理
C. 一个企业中的组织文化可能会影响团队管理的方式和结果
D. 项目经理在团队发生冲突时应本着解决矛盾的原则进行调解

答案:D
解析:
项目经理在团队发生冲突时应本着解决问题的原则进行调解。


以下著作权权利中,( )的保护期受时间限制。

A.署名权
B.修改权
C.发表权
D.保护作品完整权

答案:C
解析:
保护期限不受限制的有:署名权,修改权,保护作品完整权。保护期限为作者终身及死后50年的,包括:发表权、使用权和获得报酬权。


在下列业务类型中,上行数据流量远大于下行数据流量的是( )。

A. P2P
B. 网页浏览
C. 即时通信
D. 网络管理

答案:D
解析:
网络管理中管理进程发送大量信息到被管对象,而被管对象只要返回很少的信息。


某计算机系统由下图所示的部件构成,假定每个部件的千小时可靠度R均为0.9,则该系统的千小时可靠度约为 ( ) 。

A.0.882
B.0.951
C.0.9
D.0.99

答案:A
解析:
本题考查系统可靠度的概念。串联部件的可靠度=各部件的可靠度的乘积。并联部件的可靠度=1-各部件失效率的乘积。题目中给出的系统由三个部件串联组成,其中第二、第三部件又分别由两个部件并联构成,因此整个系统的可靠度为0.9×(1-(1-0.9)×(1-0.9))×(1-(1-0.9)×(1-0.9))≈0.882


通过概率和影响级别定义以及专家访谈,有助于纠正该过程所使用的数据中的偏差属于( )。

A.定性风险分析
B.识别风险
C.定量风险分析
D.风险监控

答案:A
解析:
定性风险分析是指通过该考虑风险发生的概率,风险发生后对项目目标的影响和其他因素,对已识别风险的优先级进行评估的过程。


2021软件水平考试考试题库精选5篇 第5篇


【说明】逻辑覆盖法是设计白盒测试用例的主要方法之一,它是通过对程序逻辑结构的遍历实现程序的覆盖。针对以下由C 语言编写的程序,按要求回答问题。



问题1:(4分)请给出满足100%DC(判定覆盖)所需的逻辑条件。
问题2:(8分)请画出上述程序的控制流图,并计算其控制流图的环路复杂度V(G)。问题3:(3分)请给出【问题2】中控制流图的线性无关路径。

答案:
解析:
问题1:
1、*p == ’r’2、*p != ’r’3、*p >= ’0’&& *p <= ’9’4、*p < ’0’|| *p > ’9’5、*p == ’f’6、*p != ’f’7、m != fmode + sizeof(fmode)8、m == fmode + sizeof(fmode)
问题2:
(1) 控制流图如下图所示:



(2)、V(G)=5+1=6问题3:
(1) 1-2-4-5-6-10-11-2... (2) 1-2-3-4-5-6-10-11-2... (3) 1-2-4-7-8-10-11-2...(4) 1-2-4-5-7-8-10-11-2… (5) 1-2-4-7-9-10-11-12(6) 1-2-4-5-7-9-10-11-12
【解析】
问题1:
本小题考查白盒测试中的判定覆盖法。判定覆盖指设计足够的测试用例,使得被测程序中每个判定表达式至少获得-次 “真”值和“假”值,从而使程序的每一个分支至少都通过一次。本题中程序一共有4个判定,所以满足判定覆盖一共就需要8个逻辑条件,这些条件详见上述答案。问题2:
解析:本题考查白盒测试方法中的基本路径法。涉及到的知识点包括:根据代码绘制控制流图、计算环路复杂度。控制流图是描述程序控制流的一种图示方法。其基本符号有圆圈和箭线:圆圈为控制流图中的一个结点,表示一个或多个无分支的语句;带箭头的线段称为边或连接,表示控制流。基本结构如下所示:



其中要特别注意的是,如果判断中的条件表达式是复合条件,即条件表达式是由一个或多个逻辑运算符连接的逻辑表达式,则需要改变复合条件的判断为一系列之单个条件的嵌套的判断。环路复杂度用来衡量一个程序模块所包含的判定结构的复杂程度。环路复杂度等于右图中的判定的节点个数加1。图中判定节点个数为5,所以V(G)=5+1=6。控制流程图的环路复杂性 V(G)一共有以下三种方法,但是最后一种最好用,不易出错。(1)控制流程图中的区域个数。(2)边数-结点数+2。(3)判定数+1。问题3:
本小题考查白盒测试用例设计方法之基本路径法。涉及到根据控制流图和环路复杂度给出线性无关路径。线性无关路径:指包含一组以前没有处理的语句或条件的路径。从控制流图上来看,一条线性无关路径是至少包含一条在其他线性无关路径中从未有过的边的路径。程序的环路复杂度等于线性无关路径的条数,所以本题中有6条线性无关路径。这6条路径组成了问题2中控制流图的一个基本路径集。只要设计出的测试用例能确保这些基本路径的执行,就可以使程序中的每个可执行语句至少执行一次,每个条件的取真和取假分支也能得到测试。需要注意的是,基本路径集不是唯一的,对于给定的控制流图,可以得到不同的基本路径集。


中央处理单元(CPU)不包括______。

A.算术逻辑运算单元
B.控制器
C.通用寄存器组
D.I/O总线

答案:D
解析:
本题考查计算机硬件的基础知识。计算机硬件中的中央处理单元(CPU)是指由运算单元(ALU)、控制单元(CU)、寄存器组组成的核心的集成部件,这些部件之间通过芯片级总线连接。I/O总线是在内存与外设(显示器、打印机、扫描仪、外部存储设备等)间传送数据的通路。如果将CPU比作跑车的引擎,I/O总线就好似跑车的传动装置。


以下关于招投标的说法,错误的是 ( ) 。

A.招标人设有标底的,标底必须保密
B.依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于二十日
C 国家重点项目和省、自治区、直辖市人民政府确定的地方重点项目不适宜公开招投标的,经相关部门批准,可以不进行招标
D.招标人具有编制招标文件和组织评标能力的,可以自行办理招

答案:C
解析:
根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》第二十七条:招标人可以自行决定是否编制标底。一个招标项目只能有一个标底。标底必须保密。根据《中华人民共和国政府采购法》第三十五条:货物和服务项目实行招标方式采购的,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,不得少于二十日。根据《中华人民共和国招投标法》第六十六条之规定:涉及国家安全、国家秘密、抢险救灾或者属于利用扶贫资金实行以工代贩、需要使用农民工等特殊情况,不适宜进行招标的项目,按照国家有关规定可以不进行招标。根据《中华人民共和国招投标法》第十一条:国务院发展计划部门确定的国家重点项目和省、自治区、直辖市人民政府确定的地方重点项目不适宜公开招标的,经国务院发展计划部门或者省、自治区、直辖市人民政府批准,可以进行邀请招标。所以C错误。第十二条:招标人有权自行选择招标代理机构,委托其办理招标事宜。任何单位和个人不得以任何方式为招标人指定招标代理机构。招标人具有编制招标文件和组织评标能力的,可以自行办理招标事宜。任何单位和个人不得强制其委托招标代理机构办理招标事宜。


Cloud computing is a phrase used to describe a variety of computing concepts that involve a large number of computers ___71___ through a real-time communication network such as the Internet. In science, cloud computing is a ___72___ for distributed computing over a network, and means the ___73___ to run a program or application on many connected computers at the same time.
The architecture of a cloud is developed at three layers: infrastructure, platform, and application. The infrastucture layer is built with virtualized computestorageand network resources. The platform lay-er is for general-purpose and repeated usage of the collection of software resources. The application layer is formed with a collection of all needed software modules for SaaS applications. The infrastucture layer serves as the ___74___ for building the platform layer of the cloud. In turn, the platform layer is founda-tion for implementing the __请作答此空___ layer for SaaS application.

A.resource
B.service
C.application
D.software

答案:C
解析:
云计算是一个用来描述各种计算概念的一个短语,计算概念涉及大量计算机通过实时通信的网络,如Internet,连接在一起。在科学研究中,云计算是分布式网络计算的同义词,意味着有能力同时在多台互连的计算机上运行一个程序或应用。
云的结构分为3层:基础设施、平台和应用。基础实施层由虚拟计算机存储和网络资源构成;平台层是具有通用性和复用性的软件资源的集合;应用层是云上针对SaaS应用的所有应用软件的集合。基础设施层时建立平台层的硬件基础;相应地,平台层是执行应用层SaaS应用的基础。


某医院预约系统的部分需求为:患者可以查看医院发布的专家特长介绍及其就诊时间:系统记录患者信息,患者预约特定时间就诊。用DFD对其进行功能建模时,患者是(请作答此空);用ERD对其进行数据建模时,患者是( )。

A.外部实体
B.加工
C.数据流
D.数据存储

答案:A
解析:
数据流图(Data Flow Diagram):简称DFD,它从数据传递和加工角度,以图形方式来表达系统的逻辑功能、数据在系统内部的逻辑流向和逻辑变换过程,是结构化系统分析方法的主要表达工具及用于表示软件模型的一种图示方法。


以下关于认证技术的描述中,错误的是( )。

A.身份认证是用来对信息系统中实体的合法性进行验证的方法
B.消息认证能够验证消息的完整性
C.数字签名是十六进制的字符串
D.指纹识别技术包括验证和识别两个部分

答案:C
解析:
数字签名与手写签名类似,只不过手写签名是模拟的,因人而异。数字签名是0和1的数字串,因消息而异。


一般情况下,随着项目的逐渐进展,成本和人员投入水平呈现出( )的态势。

A. 先增后减
B. 先减后增
C. 逐渐增加
D. 逐渐减少

答案:A
解析:
本题考查了项目生命周期的特征一般情况下,随着项目的逐渐进展,成本和人员投入水平呈现出“①先增后减”的态势,


不属于入侵检测技术。

A.专家系统
B.模型检测
C.简单匹配
D.漏洞扫描

答案:D
解析:
漏洞扫描是指基于漏洞数据库,通过扫描等手段对指定的远程或者本地计算机系统的安全脆弱性进行检测,发现可利用漏洞的一种安全检测(渗透攻击)行为。漏洞扫描技术是一类重要的网络安全技术。它和防火墙、入侵检测系统互相配合,能够有效提高网络的安全性。


软件设计师王某在其公司的某一综合信息管理系统软件开发工作中承担了大部分程序设计工作。该系统交付用户,投入试运行后,王某辞职离开公司,并带走了该综合信息管理系统的源程序,拒不交还公司。王某认为,综合信息管理系统源程序是他独立完成的,他是综合信息管理系统源程序的软件著作权人。王某的行为______。

A.侵犯了公司的软件著作权
B.未侵犯公司的软件著作权
C.侵犯了公司的商业秘密权
D.不涉及侵犯公司的软件著作权

答案:A
解析:
王某的行为侵犯了公司的软件著作权。因为王某作为公司的职员,完成的某一综合信息管理系统软件是针对其本职工作中明确指定的开发目标而开发的软件。该软件应为职务作品,并属于特殊职务作品。公司对该软件享有除署名权外的软件著作权的其他权利,而王某只享有署名权。王某持有该软件源程序不归还公司的行为,妨碍了公司正常行使软件著作权,构成对公司软件著作权的侵犯,应承担停止侵权法律责任,交还软件源程序。