2021软件水平考试考试真题精选及答案8卷

发布时间:2021-06-28

2021软件水平考试考试真题精选及答案8卷 第1卷


目前大部分光缆工程测试都采用OTDR(光时 域反射计)进行光纤衰减的测试,OTDR通过检 测来自光纤的背向散射光进行测试。这种情况 下采用( )方法比较合适。

A. 双向测试
B. 单向测试
C. 环形测试
D. 水平测试

答案:A
解析:


CPU中设置了多个寄存器,其中( )用于保存待执行指令的地址。

A.通用寄存器
B.程序计数器
C.指令寄存器
D.地址寄存器

答案:B
解析:
寄存器是CPU中的一个重要组成部分,它是CPU内部的临时存储单元。寄存器既可以用来存放数据和地址,也可以存放控制信息或CPU工作时的状态。 累加器在运算过程中暂时存放操作数和中间运算结果,不能用于长时间保存数据。标志寄存器也称为状态字寄存器,用于记录运算中产生的标志信息。指令寄存器用于存放正在执行的指令,指令从内存取出后送入指令寄存器。数据寄存器用来暂时存放由内存储器读出的一条指令或一个数据字;反之,当向内存写入一个数据字时,也暂时将它们存放在数据缓冲寄存器中。 程序计数器的作用是存储待执行指令的地址,实现程序执行时指令执行的顺序控制。


( )是指信息接收方收到的信息与信息发送方发送的信息完全一致。

A.信息的确定性
B.信息的保密性
C.信息的完整性
D.信息的实效性

答案:C
解析:


采用折半查找算法有序表{7,15,18,21,27,36,42,48,51,54,60,72}中寻找值为15和38,分别需要进行( )次元素之间的比较。

A.3和1
B.3和2
C.4和1
D.4和3

答案:D
解析:
本题考查折半查找算法的基础知识。折半查找:又称二分查找,优点是比较次数少,查找速度快,平均性能好,占用系统内存较少;其缺点是要求待查表为有序表,且插入删除困难。因此,折半查找方法适用于不经常变动而查找频繁的有序列表。首先,假设表中元素是按升序排列,将表中间位置记录的关键字与查找关键字比较,如果两者相等,则查找成功;否则利用中间位置记录将表分成前、后两个子表,如果中间位置记录的关键字大于查找关键字,则进一步查找前一子表,否则进一步查找后一子表。重复以上过程,直到找到满足条件的记录,使查找成功,或直到子表不存在为止,此时查找不成功。
在这道题中,一共有12个数字组成的有序表,首先使用15进行查找,第一次和36进行比较,因为12/2=6,所以要和第6个数字进行比较,结果15比36小,那么接下来和前一个子表进行比较,第二次是和18进行比较,结果还是比18小,类似地,第三次和7进行比较,结果15比7大,最后和15比较,一共查了4次。同样地,38第一次和36比较,结果比36大,第二次和51比较,结果比51小,第三次和42比较,结果还是比42小,那么就没有更小的了,所以比较了3次,结果查无此元素。故正确答案为D


声卡的性能指标主要包括()和采样位数。

A. 刷新频率
B. 采样频率
C. 色彩位数
D. 显示分辨率

答案:B
解析:
声卡的性能指标包括采样频率和采用位数。


对于工作模式或产品界定不甚明确的外包项目,承建方一般愿意采用的合同形式是(62)。

A.固定总价合同
B.成本补偿合同
C.工时和材料合同
D.采购单

答案:C
解析:
固定总价合同:这类合同对一个明确定义的产品采用一个固定总价格。固定价格合同也包括对达到或超过既定项目目标的奖励。成本补偿合同:这类合同按卖方实际费用加卖方利润进行支付。费用分为直接费用和间接费用。直接费用指为取得项目自身的收益而发生的费用(如,全职员工的薪水)。间接费用也叫管理费用,指由执行组织分摊到该项目的管理费用(例如,公司董事的薪水)。间接费用一般按直接费用的一定百分比计算。工时和材料合同(单价合同):工时与材料合同是一种混合型合同,同时具有费用补偿合同和固定总价合同的特征。


2021软件水平考试考试真题精选及答案8卷 第2卷


某数据的7位编码为0110001若要增加一位奇校验位(在较高数据位之前),则编码为( )。

A.10110001
B.00110001
C.11001110
D.01001110

答案:B
解析:
奇偶校验是最常用的检错方法,其原理是在7位的ASCii代码后增加一位,使码字中的1的个数成奇数(奇检验)或偶数(偶校验)。本题是要求采用奇校验,7位数据0110001中的1已为奇数个,所以只需要在最高数据位之前加0即可:0 0110001,所以本题正确的选项应为B


对于逻辑表达式(((a>0)&&(b>0))||c<5),需要( )个测试用例才能完成条件组合覆盖。

A.2
B.4
C.8
D.16

答案:C
解析:


下图是一个软件项目的活动图,其中顶点表示项目里程碑,连接顶点的边表示活动,边的权重表示活动的持续时间。则里程碑( )在关键路径上。

A.B
B.E
C.C
D.K

答案:A
解析:
关键路径为A-B-D-I-J-L


如果在查找路由表时发现有多个选项匹配,那么应该根据( )原则进行选择,假设路由表有4个表项如下所示,那么与地址139.17.179.92匹配的表项是(请作答此空)。

A.139.17.145.32
B.139.17.145.64
C.139.17.147.64
D.139.17.177.64

答案:D
解析:


某软件开发项目的实际进度已经大幅滞后于计划进度, ( ) 能够较为有效地缩短活动工期。

A. 请经验丰富的老程序员进行技术指导或协助完成工作
B. 要求项目组成员每天加班2~3个小时进行赶工
C. 招聘一批新的程序员到项目组中
D. 购买最新版本的软件开发工具

答案:A
解析:
项目进度控制是依据项目进度基准计划对项目的实际进度进行监控,使项目能够按时完成。当项目的实际进度滞后于进度计划时,首先发现问题、分析问题根源并找出妥善的解决办法。通常可以采用以下一些方法缩短活动的工期:

① 投入更多的资源以加速活动进程。

② 指派经验更丰富的人去完成或帮助完成项目工作。

③ 减少活动范围或降低活动要求。

④ 通过改进方法或技术提高生产率。

⑤ 快速跟进(或称并行)。

若没找出造成拖期的原因而“要求项目组成员每天加班2~3个小时进行赶工”不会有明显的效果。“招聘一批新的程序员到项目组中”还要进行培训,培训后效率也不会比老员工效率高。

通常情况下,通过新版本的软件开发工具不会对缩短进度有太大影响,并且新工具又面临一个熟悉过程。而“请经验丰富的老程序员进行技术指导或协助完成工作”可以凭借其丰富的经验帮助项目组找出拖期原因,并通过其高效的工作来缩短工期,因此应选择A。


位于CPU与主存之间的高速缓冲存储器Cache用于存放部分主存数据的拷贝,主存地址与Cache地址之间的转换工作由(1)完成。

A.硬件
B.软件
C.用户
D.程序员

答案:A
解析:
网络工程师


2021软件水平考试考试真题精选及答案8卷 第3卷


图1所示为一种数字签名方案,网上传送的报文是( ),防止A抵赖的证据是(请作答此空)。

A.P
B.DA(P)
C.EB(DA(P))
D.DA

答案:B
解析:
EB(DA(P))是网上传送的报文,即A私钥加密的原文,被B公钥加密后传输到网上。DA(P)是被A私钥加密的信息,不可能被第三方篡改,所以可以看作A身份证明。


IPV4协议首部最小长度为( )字节。

A.10
B.20
C.40
D.80

答案:B
解析:
IPv4协议首部最小长度是20字节。


CSMA, although more efficient than ALOHA or slotted ALOHA, still has one glaring inefficiency. If the medium is busy, the station will wait for a random amount of time. When two frames collide, the medium remains ( ) for the duration of transmission of both damaged frames. The use of random delays reduces the probability of(请作答此空). For( )frames, compared to propagation time, the amount of wasted capacity can be considerable. This waste can be reduced if a station continues to listen to the medium while( ).The maximum utilization depends on the length of the frame and on the( ) time; the longer the frames or the shorter the propagation time,the higher the utilization.

A.transmission
B.collisions
C.transportation
D.reception

答案:B
解析:
尽管CSMA的效率远远大于ALOHA或时隙ALOHA,但它依然存在一个显著低效率的情况。当信道繁忙的时候,站点需要等待一段随机时间。当两个帧发生冲突时,在两个被破坏帧的传输持续时间内,信道仍然无法使用。使用随机时延会降低冲突的可能性。但如果帧的长度相对于传播时间来说很长,那么容量的浪费也是非常可观的。如果站点在传输时还继续监听信道,就能减少这种浪费。最大利用率与帧长和传播时间有关,帧越长或者传播时间越短,利用率就越高。


在数据库系统运行维护过程中,通过重建视图能够实现(58)。

A.程序的物理独立性
B.数据的物理独立性
C.程序的逻辑独立性
D.数据的逻辑独立性

答案:D
解析:
参考《程序员教程(第四版)》P132。数据独立性是指应用程序和数据之间相互独立、不受影响,即数据结构的修改不会引起应用程序的修改.数据独立性包括:物理数据独立性和逻辑数据独立性.物理数据独立性是指数据库物理结构改变时不必修改现有的应用程序.逻辑数据独立性是指数据库逻辑结构改变时不用改变应用程序.视图可以被看成是虚拟表或存储查询。可通过视图访问的数据不作为独特的对象存储在数据库内。数据库实体的作用是逻辑数据独立性。视图可帮助用户屏蔽真实表结构变化带来的影响。


计算机网络的安全主要是指( )。

A.网络设施环境的安全
B.网络中信息的安全
C.网络中使用者的安全
D.网络中财产的安全

答案:B
解析:
在信息系统工程中,信息安全涵盖了人工和自动信息处理的安全。网络化和非网络化的信息系统安全,泛指一切以声、光、电信号、磁信号、语音以及约定形式为载体的信息的安全。


2017年11月27日,国务院正式印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》以下简称“《意见》”)。该《意见》指出:工业互联网通过系统构建网络、平台、( )三大功能体系,打造人、机、物全面互联的新型网络基础设施,形成智能化发展的新兴业态和应用模式,是推进制造强国和网络强国建设的重要基础,是全面建成小康社会和建设社会主义现代化强国的有力支撑。

A.开放
B.融合
C.安全
D.流程

答案:C
解析:
这个题目考察原文,多读两遍即可。


2021软件水平考试考试真题精选及答案8卷 第4卷


位于CPU与主存之间的高速缓冲存储器Cache用于存放部分主存数据的拷贝,主存地址与Cache地址之间的转换工作由( )完成。

A.硬件
B.软件
C.用户
D.程序员

答案:A
解析:
缓存是位于CPU与内存之间的高速存储器,通常其容量比内存小,但速度却比内存快,甚至接近CPU的工作速度。缓存主要是为了解决CPU运行速度与内存读写速度之间不匹配的问题。缓存容量的大小是CPU性能的重要指标之一。缓存的结构和大小对CPU速度的影响非常大。主存地址与缓存地址之间的转换工作由硬件完成。


同时包括B2C和C2C经营模式的是______。

A.淘宝网
B.京东商城
C.当当网
D.苏宁易购

答案:A
解析:
本题考查电子商务基本框架模式。淘宝网目前除了C2C(消费者对消费者)的经营模式外,还存在“天猫商城”这种B2C(商家对消费者)的模式。京东商城、当当网、苏宁易购都是基于B2C(商家对消费者)模式。


( )不是管理干系人的输入

A. 问题日志
B. 干系人管理计划
C. 变更日志
D. 沟通管理计划

答案:A
解析:
管理干系人的输入:干系人管理计划,沟通管理计划,变更日志,组织过程资产
问题日志是控制干系人的输入


以下关于XML文档的描述,错误的是( )。

A.元素名称不区分大小写
B.元素必须有开始标记和结束标记
C.元素可以嵌套但不能交叉
D.属性值必须加引号

答案:A
解析:
本题考查XML语言的基本语法。XML的文档和HTML的源代码类似,也是用标记来标识内容,一个好的XML文档应该具有良好完整的结构。编写XML文档必须遵守下列规则:·文档必须以XML声明开始;·元素必须有开始标记和结束标记,空元素也必须有结束标记:·元素名称必须区分大小写;·文档中必须而且只能有一个包含其他所有元素的元素,称为根元素:·元素可以嵌套,但不能交叉:·属性值必须加引号:·字符<和&只能用于开始标记和引用实体。


( )techniques are used to find ways to bring project activities that are alignment with the plan by fast tracking or crashing the schedule for the remaining work.

A.Schedule forecasts
B.Schedule compression
C.Change requests
D.Data analysis

答案:B
解析:
翻译:( )技术用于通过快速跟踪或崩溃剩余工作的计划来找到使落后的项目活动与计划保持一致的方法。A、进度预测 B、进度压缩 C、变更请求 D、数据分析


根据GB/T 22240-2008《信息安全技术 信息系统安全等级保护定级指南》 ,信息系统的安全保护等级分为以下五级。信息系统受到破坏后,会对公民、法人和其他组织的合法权益产生严重损害,或者对社会秩序和公共利益造成损害,但不损害国家安全属于第( )级

A.二
B.三
C 四
D.五

答案:A
解析:
信息系统受到破坏后,会对公民、法人和其他组织的合法权益产生严重损害,或者对社会秩序和公共利益造成损害,但不损害国家安全属于第二级


2021软件水平考试考试真题精选及答案8卷 第5卷


PMBOK提供了全面的项目管理知识体系,而PRINCE2提供最佳的项目管理方法论,更加接近项目的实施,更加重视项目的 ( ) 。

A.成果和绩效
B.收益和回报
C.执行和监控
D.效应和效益

答案:B
解析:
PMBOK提供了全面的项目管理知识体系,而PRINCE2提供最佳的项目管理方法论,更加接近项目的实施,更加重视项目的实际收益和回报。


软件开发环境应支持多种集成机制。其中,( )用于存储与系统开发有关的信息,并支持信息的交流与共享; (请作答此空)是实现过程集成和控制集成的基础。

A. 工作流与日志服务器
B. 进程通信与数据共享服务器
C. 过程控制与消息服务器
D. 同步控制与恢复服务器

答案:C
解析:
软件开发环境(Software Development Environment,SDE)是指支持软件的工程化开发和维护而使用的一组软件,由软件工具集和环境集成机制构成。软件开发环境应支持多种集成机制,例如,平台集成、数据集成、界面集成、控制集成和过程集成等。软件开发环境应支持小组工作方式,并为其提供配置管理,环境的服务可用于支持各种软件开发活动,包括分析、设计、编程、调试和文档等。较完善的软件开发环境通常具有多种功能,例如,软件开发的一致性与完整性维护,配置管理及版本控制,数据的多种表示形式及其在不同形式之间的自动转换,信息的自动检索与更新,项目控制和管理,以及对开发方法学的支持。软件开发环境具有集成性、开放性、可裁减性、数据格式一致性、风格统一的用户界面等特性,因而能大幅度提高软件生产率。集成机制根据功能的不同,可划分为环境信息库、过程控制与消息服务器、环境用户界面三个部分。(1)环境信息库。环境信息库是软件开发环境的核心,用以存储与系统开发有关的信息,并支持信息的交流与共享。环境信息库中主要存储两类信息,一类是开发过程中产生的有关被开发系统的信息,例如,分析文档、设计文档和测试报告等;另一类是环境提供的支持信息,例如,文档模板、系统配置、过程模型和可复用构件等。(2)过程控制与消息服务器。过程控制与消息服务器是实现过程集成和控制集成的基础。过程集成是按照具体软件开发过程的要求进行工具的选择与组合,控制集成使各工具之间进行并行通信和协同工作。(3)环境用户界面。环境用户界面包括环境总界面和由它实行统一控制的各环境部件及工具的界面。统一的、具有一致性的用户界面是软件开发环境的重要特征,是充分发挥环境的优越性、高效地使用工具并减轻用户的学习负担的保证。


EDI系统格式转换的第一步是将单证数据转换为( )。

A. 标准文件
B. EDI报文
C. 平面文件
D. 表单文件

答案:C
解析:
EDI的工作流程:①编辑信息:发送方计算机应用系统生成原始用户数据。②生成EDI平面文件:映射程序将用户格式的原始数据报文展开为平面文件,以便使翻译程序能够识别。③生成EDI标准格式文件。④发送标准的EDI文件。⑤EDI文件的接收和处理:贸易伙伴获取标准的EDI文件,接受方应用系统处理翻译后的文件。


FTP服务器常常作为文件保存共享的仓库,在匿名使用FTP服务器时,使用的账户名是( )。

A.anonymous
B.anyone
C.everyone
D.guest

答案:A
解析:
运行FTP服务的许多站点都开放匿名服务,在这种设置下,用户不需要账号就可以登录服务器,默认情况下,匿名用户的用户名是anonymous。这个账号不需要密码,但登录后用户的权限很低,一般只能从服务器下载文件,而不能上传或修改服务器上的内容。


( )可用于评估组织内项目组合管理成熟度,用于识别组织目前的最佳实践能力和结果。

A.TQM
B.EFQM
C.OPM3
D.PMBOK

答案:C
解析:
本题考查OPM3(组织项目管理成熟度模型)的定义。
OPM3的定义是:评估组织通过管理单个项目和项目组合来实施自己战略目标的能力的方法,还是帮助组织提高市场竞争力的方法。
所以选择C选项。
对于OPM3的其他知识也可以了解下,多读几遍有个印象。
成熟度的四个梯级分别是:
(1)标准化的(Standardizing)(2)可测量的(Measuring)(3)可控制的(Controlling)(4)持续改进的(Continuously Improving)


局域网中某主机的 IP 地址为 202.116.1.12/21,该局域网的子网掩码为()。

A.255.255.255.0
B.255.255.252.0
C.255.255.248.0
D.255.255.240.0

答案:C
解析:
根据培训教材中的快速IP地址计算方法可知。X=256-(2^3)=248.


2021软件水平考试考试真题精选及答案8卷 第6卷


某单位的拓扑图如下图所示:



路由器AR2路由表内容如下所示.从路由信息中可以看出,路由器AR2接口GEO/O/O地址为().

A.192.168.0.1
B.192.168.l.254
C.201.1.1.1
D.201.1.1.2

答案:D
解析:
从AR2的路由表可以看到192.168.0.0/24rip1001D201.1.1.1g0/0/0可以看到,PC1所在的网络就是192.168.0.0/24,并且是通过g0/0/0接口连接,其IP地址是201.1.1.2.而DHCP服务器的所在的网络是直接连接的的网络是192.168.1.0/24多播地址中保留了部分地址,用于特殊的用途,如:224.0.0.1–在本地子网的所有系统224.0.0.2–在本地子网的所有路由器224.0.0.5–OSPF路由器224.0.0.6–OSPF指定路由器224.0.0.9–RIPv2路由器224.0.0.10–IGRP路由器224.0.0.13–PIMv2路由器224.0.0.22–IGMPv3


某电信企业要建设一个CRM系统(包括呼叫中心和客服中心),系统集成一级资质企业甲和系统集成二级资质企业乙参与该系统建设。关于合同的签订,下面说法中,( )是正确的。

A. 如电信企业和乙签订CRM建设总包合同,则乙和甲就呼叫中心的建设只能签订分包合同
B. 如电信企业和乙签订客服中心建设总包合同,则电信企业和甲就CRM的建设只能签订总价合同
C. 如电信企业和乙签订客服中心建设单项承包合同,则电信企业和甲就CRM的建设只能签订单项承包合同
D. 如果电信企业和甲签订CRM建设总价合同,则甲和乙就呼叫中心的建设只能签订单价合同

答案:A
解析:
总承包合同也称“交钥匙承包”,发包人把信息系统工程建设从开始立项、论证、施工到竣工的全部任务,一并发包给一个具备资质的承包人。单项项目承包合同:发包人将信息系统工程建设的不同工作任务,分别发包给不同的承包人。分包合同:总承建单位将其承包的某一部分或某几部分项目,再发包给子承建单位。签订分包合同应当同时具备两个条件:第一,承包人只能将自己承包的部分工程分包给具有相应资质条件的分包人;第二,分包工程必须经过发包人同意。根据题干“CRM系统(包括呼叫中心和客服中心)”,可排除B、C。


甲、乙软件公司同日就其财务软件产品分别申请"用友"和"用有"商标注册。两财务软件相似,且甲、乙第一次使用"用友"和"用有"商标时间均为 2015 年 7 月12 日。此情形下,()能获准注册。

A. “用友”
B. “用友”与“用有”都
C. “用有”
D. 甲、乙抽签结果确定谁

答案:D
解析:
依据我国《商标法实施条例》第三十一条规定:两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请在先的商标;同一天申请的,初步审定并公告使用在先的商标,驳回其他人的申请,不予公告。若均无使用证据或证据无效的,则采用抽签的方式决定谁的申请有效。


GB50174-2008《电子信息系统机房设计规范》将电子信息系统机 房根据使用性质、 管理要求及其在经济和社会中的重要性进行了级 别划分。以下关于级别划分的叙述中,正确的是: ( )。

A.电子信息系统机房应划分为 A、B、C.三级,A.级最高
B.电子信息系统机房应划分为 A、B、C.三级, C.级最高
C.电子信息系统机房应划分为 T1、T2、T3、T4 四级, T1 最高
D.电子信息系统机房应划分为 T1、T2、T3、T4 四级, T4 最高

答案:A
解析:


编译程序分析源程序的阶段依次是( )。

A.词法分析、语法分析、语义分析
B.语法分析、词法分析、语义分析
C.语义分析、语法分析、词法分析
D.语义分析、词法分析、语法分析

答案:A
解析:
编译程序分析源程序的阶段依次词法分析、语法分析、语义分析。


2005年实施的______是我国电子商务领域的第一部法律。该法的颁布实施,为我国电子商务安全认证体系和网络信任体系的建立奠定了重要基础。

A.《电子商务“十二五”发展规划》
B.《中华人民共和国电子签名法》
C.《电子商务示范法》
D.《电子商务法》

答案:B
解析:
本题考查我国电子商务专项法律的知识。2005年正式开始实施的《中华人民共和国电子签名法》是我国电子商务领域的第一部法律。该法共5章36条,赋予电子签名与手写签名或盖章具有同等的法律效力,明确了电子认证服务的市场准入制度,通过规范电子签名行为和维护相关各方的合法权益,从法律制度上保障了电子交易的安全,促进了电子商务和电子政务的发展,为我国电子商务安全认证体系和网络信任体系的建立奠定了重要基础。


2021软件水平考试考试真题精选及答案8卷 第7卷


设备驱动程序是直接与()打交道的软件

A.应用程序
B.数据库
C.编译程序
D.硬件

答案:D
解析:
常识题。设备驱动程序直接与硬件打交道。


以下属于外设的访问方式的有?

A.程序查询方式
B.DMA方式
C.中断方式
D.信道方式

答案:A,B,C,D
解析:


以下关于敏捷方法的叙述中,不正确的是______。

A.相对于过程和工具,更强调个人和交互
B.相对于严格的文档,更重视可工作的软件
C.相对于与客户的合作,更注重合同谈判
D.相对于遵循计划,更专注于对变化的响应

答案:C
解析:
本题考查敏捷软件开发方法。敏捷软件开发宣言:相对于过程和工具,更强调个人和交互;相对于严格的文档,更重视可工作的软件;相对于合同谈判,更注重与客户的合作;相对于遵循计划,更专注于对变化的响应。


某公司销售数据库的商品、仓库关系模式及函数依赖集F1、F2如下:
商品(商品号,商品名称,生产商,单价),F1={商品号→商品名称,商品号→生产商,商品号→单价)},商品关系的主键是 ( )。仓库(仓库号,地址,电话,商品号,库存量),F2={仓库号→(地址,电话),(仓库号,商品号)→库存量}。仓库关系的主键是(请作答此空),外键是( )。
仓库关系模式( ),为了解决这一问题,需要将仓库关系分解为( )。

A. 仓库号
B. 仓库号,商品号
C. 仓库号,电话
D. 地址,电话

答案:B
解析:
本题考查应试者对关系模式中主键、外键和模式分解及相关知识的掌握程度。
从商品关系的函数依赖集F1可以导出商品号决定商品关系的全属性,所以商品号是商品关系的主键。
从仓库关系的函数依赖集F2可以导出(仓库号,商品号)决定仓库关系的全属性,所以仓库关系的主键是(仓库号,商品号)。又由于商品号是商品关系的主键,故商品号是仓库关系的外键。
仓库关系存在冗余、插入异常和删除异常,以及修改操作的不一致。例如,仓库号为"12"的商品有3种,其地址就要重复3次,如下表所示,故仓库关系存在冗余


下图是某项目的剪线图(时间单位:周),其关键路径是(请作答此空),工期是( )周。

A.1-4-6-8-10-11
B.1-3-9-11
C.1-4-9-11
D.1-2-5-7-11

答案:C
解析:
关键路径:1-4-9-11,工期14周。


Computers will become more advanced and they will also become easier to use.Improved speed recognition will make the operation of a computer easier.Virtual reality(虚拟现实),the technology of( )with a computer using all of the human senses,will also contribute to better human and computer( ).Other,exotic(奇异的)models of computation are being developed,including biological computing that uses living organisms,molecular computing that uses molecules with particular( ),and computing that uses DNA,the basic unit of heredity(遗传),to store data and carry out operations.These are examples of possible future computational platforms that,so far,are limited in abilities or are strictly( ).Scientists investigate them because of the physical limitations of miniaturizing circuits embedded in silicon.There are also(请作答此空)related to heat generated by even the tiniest of transistors.

A.developments
B.advantages
C.limitations
D.Improvements

答案:C
解析:
题意想要表达的意思是即使是非常小的晶体管所产生的热量方面的局限性,正确答案为C。limitations:局限;限制。附(参考翻译):计算机将会变得越来越高级而且更易于使用。识别速度的提升将使计算机的操作更加容易。虚拟现实是使用人的感觉不计算机迚行交互的一种技术,它也会使得人机界面更好。另外,各种新奇的计算模型正在不断发展,如生物计算使用人的器官、分子计算使用具有特定属性的分子、DNA计算采用遗传的基本单元来存储数据和执行操作。到目前为止,这些都还属于未来计算平台,能力非常有限,并且只限于理论方面的研究。科学家们之所以研究这些计算模型,原因在于嵌入硅片中的微型芯片的体积的局限性,以及即使是非常小的晶体管所产生的热量方面的局限性。


2021软件水平考试考试真题精选及答案8卷 第8卷


HTTP协议的默认端口号是( )。

A.23
B.25
C.80
D.110

答案:C
解析:
超文本传输协议(HTTP,HyperText Transfer Protocol)是互联网上应用最为广泛的一种网络协议。所有的WWW文件都必须遵守这个标准。HTTP是一个客户端 和服务器端请求和应答的标准(TCP)。客户端是终端用户,服务器端是网站。通过使用Web浏览器、网络爬虫或者其它的工具,客户端发起一个到服务器上指定端口(默认端口为80)的HTTP请求。


如果在下图的PC3上运行命令arp122.55.19.3,则得到的MAC地址是()。

A.02-00-54-AD-EF-A1
B.02-00-54-AD-EF-B2
C.02-00-54-AD-EF-C3
D.02-00-54-AD-EF-D4

答案:A
解析:


关于搜索引擎优化叙述正确的是( )。

A.搜索引擎优化工作必须在网站正式发布之后才开始实施
B.高质量的网站链接有利于搜索引擎排名
C.网站部分数据库信息对搜索引擎“保密”有利于搜索引擎排名
D.拥有大量FLASH动画的网站有利于搜索引擎排名

答案:B
解析:
本题考查搜索引擎的相关概念。从基于搜索引擎推广网站的角度来说,优化设计的网站使得搜索引擎可以顺利抓取网站的基本信息。当用户通过搜索引擎检索时,企业期望的网站摘要信息可以出现在理想的位置,使得用户能够发现有关信息并引起兴趣,从而点击搜索结果并达到网站,从而进一步获取信息服务,直至成为真正的顾客。因此网站核心关键词的选择很重要,应尽量争取活跃网站的外部链接,定期更新网站内容,这样有利于网站被搜索引擎检索。网站的内容是设计出来的不是修改出来的,所以答案A错误,设置保密,将不利于被搜索引擎收录,大量的FLASH动画搜索引擎无法收录。


经济可行性分析不包括下列分析 ( ) 。

A.支出分析
B.收益投资比
C.敏感性分析
D.市场效益分析

答案:D
解析:
经济可行性分析具体包括支出分析、收益分析、投资回报分析以及敏感性分析等。


按照规范的文档管理机制,程序流程图必须在()两个阶段内完成。

A.需求分析、概要设计
B.概要设计、详细设计
C 详细设计、实现阶段
D.实现阶段、测试阶段

答案:B
解析:
程序流程图是详细设计说明书用来表示程序中的操作顺序的图形,根据国标《计算机软件产品开发文件编制指南》(GB8567—1988)规定,详细设计说明书应在设计阶段中(包括概要设计、详细设计)完成。


在网页中创建Email链接,代码正确的是()。

答案:C
解析: