2021软件水平考试答疑精华8辑

发布时间:2021-06-28

2021软件水平考试答疑精华8辑 第1辑


Why Have Formal Documents

Finally, writing the decisions down is essential. Only when one writes do the gaps appear and the (71) protrude(突出). The act of writing turns out to require hundreds of mini-decisions, and it is the existence of these that distinguishes clear, exact policies from fuzzy ones.

Second, the documents will communicate the decisions to others. The manager will be continually amazed that policies he took for common knowledge are totally unknown by some member of his team. Since his fundamental job is to keep everybody going in the (72) direction, his chief daily task will be communication, not decision-making, and his documents will immensely (73) this load.

Finally, a manager’s documents give him a data base and checklist. By reviewing them (74) he sees where he is, and he sees what changes of emphasis or shifts in direction are needed.

The task of the manager is to develop a plan and then to realize it. But only the written plan is precise and communicable. Such a plan consists of documents on what, when, how much, where, and who. This small set of critical documents ( ) much of the manager’s work. If their comprehensive and critical nature is recognized in the beginning, the manager can approach them as friendly tools rather than annoying busywork. He will set his direction much more crisply and quickly by doing so..

A.decides
B.encapsulates
C.realizes
D.recognizes

答案:A
解析:
为什么要有正式的文档

首先,将决策写下来是关键的。只有写出后差距才能出现,矛盾才能突出。写的过程是需求成百上千的小决策的过程,这些的存在将清楚的、准确的政策从模糊的政策中区分出来。

其次,文档将会与其它人交流决策。管理者将会不断感到惊奇的是他采取的一般知识的政策团队有些成员竟全然不知。既然他的基本工作是使每个人在一个方向上前进,他的主要工作就是交流,而不是决策制定,他的文档能很好的减轻这个负担。

最后,管理者的文档给他提供了一个数据库和检验表。通过定期回顾他能知道自己所处的位置,并看到为需要对重点改变什么或方向作什么变动


CISC是 () 的简称。

A.复杂指令集系统计算机
B.超大规模集成电路
C.精简指令集系统计算机
D.超长指令字

答案:A
解析:


现有网络地址193.65.53.0/24,需要划分成4个子网,每个子网最少50台主机,则子网掩码是( )。


A.255.255.255.128
B.255.255.255.192
C.255.255.255.224
D.255.255.255.240

答案:B
解析:
*要划分4个子网,则网络位至少需要2位,2^2=4。每个子网最少50台主机,则主机位最少为6位,2^6=64。由此可以得出掩码为24+2=26,即255.255.255.192。


公钥体系中,用户甲发送给用户乙的数据要用(9)进行加密。

A.甲的公钥
B.甲的私钥
C.乙的公钥
D.乙的私钥

答案:C
解析:
在非对称加密算法中,私钥用于解密和签名,公钥用于加密和认证。因此用乙的公钥加密信息发给乙是合适的。
试题答案:C


某指令流水线由4段组成,各段所需要的时间如下图所示。连续输入8条指令时的吞吐率(单位时间内流水线所完成的任务数或输出的结果数)为______。

A.8/56Δt
B.8/32Δt
C.8/28Δt
D.8/24Δt

答案:C
解析:
本题考查计算机系统基础知识。流水线的吞吐率指的是计算机中的流水线在特定的时间内可以处理的任务或输出数据的结果的数量。流水线的吞吐率可以进一步分为最大吞吐率和实际吞吐率。该题目中要求解的是实际吞吐率,以流水方式执行8条指令的指行时间是28Δt,因此吞吐率为8/28Δt。


在页式存储管理方案中,如果地址长度为 32 位,并且地址结构的划分如下图所示,则系统中页面总数与页面大小分别为(27)

A.4K,1024K
B.1M,4K
C.1K,1024K
D.1M,1K

答案:B
解析:
参考《程序员教程(第四版)》P61。页内地址的宽度就是页面大小,共有12位,即2的12次方,等4KB。页号的宽度就是页面总数,共有20位,即2的20次方,等1MB。


数字话音的采样频率定义为8kHz,这是因为( )。

A.话音信号定义的频率范围最高值小于4 kHz
B.话音信号定义的频率范围最高值小于8kHz
C.数字话音传输线路的带宽只有8 kHz
D.一般声卡的采样处理能力只能达到每秒8 千次

答案:A
解析:
本题考的是采样定理。 只要采样频率大于或等于有效信号最高频率的两倍,采样值就可以包含原始信号的所有信息,被采样的信号就可不失真的还原。


有关评估系统效率质量特性,以下论述正确的是( )

A.响应时间越长,系统执行效率越高
B.响应时间和交易执行吞吐量都是用来衡量系统执行快慢的
C.响应时间越短,交易执行吞吐量越大
D.系统的访问量越大,交易执行吞吐量越大

答案:B
解析:
本题考查系统效率质量特性的基本概念。响应时间越长,系统效率越低,所以A是错误的;交易执行吞吐量不是由响应时间决定的,如果系统的访问量很小,响应时间再快,吞吐量也不会大,所以C是错的;同理,系统访问量很大,但是处理能力有限,交易执行吞吐量也不会大,所以D是错的。


2021软件水平考试答疑精华8辑 第2辑


软件的质量不包括 ( ) 。

A.内部质量
B.使用质量
C.安全质量
D.外部质量

答案:C
解析:
软件质量包括内部质量、外部质量和使用质量三部分。


要在页面中设置复选框,可将 type 属性设置为( )。

A.radio
B.option
C.checkbox
D.check

答案:C
解析:
checkbox就是复选框。


确定系统边界应在数据库设计的( )阶段进行;关系规范化是在数据库设计的(请作答此空)阶段进行。

A. 需求分析
B. 概念设计
C. 逻辑设计
D. 物理设计

答案:C
解析:
需求分析阶段的任务是:对现实世界要处理的对象(组织、部门、企业等)进行详细调查,在了解现行系统的概况,确定新系统功能的过程中,确定系统边界、收集支持系统目标的基础数据及其处理方法。
逻辑设计阶段的任务之一是对关系模式进一步地规范化处理。因为生成的初始关系模式并不能完全符合要求,还会有数据冗余、更新异常存在,这就需要根据规范化理论对关系模式分解之后,消除冗余和更新异常。不过有时根据处理要求,可能还需要增加部分冗余以满足处理要求。逻辑设计阶段的任务就需要作部分关系模式的处理,分解、合并或增加冗余属性,提高存储效率和处理效率。


若CPU要执行的指令为:MOV R1, #45(即将数值45传送到寄存器R1中),则该指令中采用的寻址方式为( )。

A.直接寻址和立即寻址
B.寄存器寻址和立即寻址
C.相对寻址和直接寻址
D.寄存器间接寻址和直接寻址

答案:B
解析:
这题我们上课刚好讲过几个不同寻址的特点。


若指令流水线把一条指令分为取指、分析和执行三部分,且三部分的时间分别是t取指=2ns,t分析=2ns,t执行=1ns。则100条指令全部执行完毕需( )ns。

A.163
B.183
C.193
D.203

答案:D
解析:


In low-speed network,it is usually adequate to wait for congestion to occur and then react to it by telling the source of packets to slow down.In high-speed networks,this approach often works poorly,because in the(71)between sending the notification and notification arriving at the source,thousands of additional(72)may arrive.In ATM network,a major tool for preventing(73)is(74)control.When a host wants a new virtual(75),it must describe the traffic to be offered and the service expected.

A.collision
B.congestion
C.drop
D.delay

答案:B
解析:
在低速网络中,通常采用碰到拥塞时,通过向源端反映使其降低发送速率。而在告诉网络中,这种方式将会恶化,因为在发送通告和通告到达之间会有成千上万的其它数据包到达。在ATM网络中,主要采用允许控制来避免拥塞,当有一台主机要建立一条新的虚连接时,它必须描述它所需的流量和服务等级。


下列网络互连设备中,属于物理层的是()

A.交换机
B.中继器
C.路由器
D.网桥

答案:B
解析:
中继器只有简单的信号放大的作用,工作在物理层。


死锁的产生条件不包括

A.剥夺
B.环路等待
C.互斥
D.保持和等待

答案:A
解析:


2021软件水平考试答疑精华8辑 第3辑


以下关于企业信息化建设的叙述中,错误的是( )。

A.应从技术驱动的角度来构建企业一体化的信息系统
B.诸多信息孤岛催生了系统之间互联互通整合的需求
C.业务经常变化引发了信息系统灵活适应变化的需求
D.信息资源共享和业务协同将使企业获得更多的回报

答案:A
解析:
一体化管理系统是指拥有多个企业管理模块的信息管理系统,每个应用模块包含不同管理方向的功能,如客户管理、采购管理、项目管理、OA、人力资源管理等,通过一体化的设计架构,实现企业数据共享。对于企业一体化的信息系统,主要看的是企业的业务,经营范围等等,而不是考虑技术方面。


对总投资在 3000 万元以下及特殊情况的其可以省略的步骤是( )

A.项目建议书
B.可行性研究报告
C 详细设计方案
D.投资概算

答案:A
解析:
对总投资在 3000 万元以下及特殊情况的,可简化为审批项目可行性研究报告(代项目建议书)、初步设计方案


在一条笔直公路的一边有许多房子,现要安装消防栓,每个消防栓的覆盖范围远大于房子的面积,如下图所示。现求解能覆盖所有房子的最少消防栓数和安装方案(问题求解过程中,可将房子和消防栓均视为直线上的点)。该问题求解算法的基本思路为:从左端的第一栋房子开始,在其右侧m米处安装一个消防栓,去掉被该消防栓覆盖的所有房子。在剩余的房子中重复上述操作,直到所有房子被覆盖。算法采用的设计策略为( );对应的时间复杂度为( )。

假设公路起点A的坐标为0,消防栓的覆盖范围(半径)为20米,10栋房子的坐标为(10,20,,30,35,60,80,160,210,260,300),单位为米。根据上述算法,共需要安装( )个消防栓。以下关于该求解算法的叙述中,正确的是(请作答此空)。

A.肯定可以求得问题的一个最优解
B.可以求得问题的所有最优解
C.对有些实例,可能得不到最优解
D.只能得到近似最优解

答案:C
解析:
快速排序由C.A.R.Hoare在1962年提出。它的基本思想是:通过一趟排序将要排序的数据分割成独立的两部分,其中一部分的所有数据都比另外一部分的所有数据都要小,然后再按此方法对这两部分数据分别进行快速排序,整个排序过程可以递归进行,以此达到整个数据变成有序序列。快速排序采用的思想是分治思想。贪心算法(又称贪婪算法)是指,在对问题求解时,总是做出在当前看来是最好的选择。也就是说,不从整体最优上加以考虑,他所做出的是在某种意义上的局部最优解。整个算法的时间复杂度是O(nlogn)。场地上可以安排活动1、8、11为一个场地;活动2、6、9一个场地;活动3为一个场地;活动4、7为一个场地;活动5、10为一个场地,共5个场地。


综合布线系统中由交接间的配线设备,输入/输出设备等组成,设置在每层配线设备房间内的子系统称为( );由设备间的配线设备和跳线以及设备间至各楼层配线间的连接电缆组成的子系统称为(请作答此空)。

A.管理子系统
B.垂直子系统
C.设备间子系统
D.建筑群子系统

答案:B
解析:


已知8.1.72.24,子网掩码是255.255.192.0。广播地址是( )。

A.8.1.127.0
B.8.1.127.255
C.8.1.255.255
D.8.1.72.255

答案:B
解析:


系统方案设计包括总体设计与各部分的详细设计,( )属于详细设计

A.数据存储的总体设计
B.代码设计
C.网络系统的方案设计
D.软件系统的总体架构设计

答案:B
解析:
系统方案设计包括总体设计和各部分的详细设计(物理设计)两个方面。(1) 系统总体设计:包括系统的总体架构方案设计、软件系统的总体架构设计、数 据存储的总体设计、计算机和网络系统的方案设计等。(2) 系统详细设计:包括代码设计、数据库设计、人/机界面设计、处理过程设计等。


软件需求就是系统必须完成的事以及必须具备的品质。需求是多层次的,涵盖从目标到具体,从整体到局部,从概念到细节的不同要求。其中( )需求通常来自项目投资人、购买产品的客户、客户单位的管理人员、市场营销部门或产品策划部门等。(请作答此空)需求是系统必须能完成的任务。通常采取用户访谈和问卷调查等方式来获取。()需求是从一个系统的角度出发,包括功能需求、非功能需求和设计约束等。

A. 系统需求
B. 用户需求
C. 业务需求
D. 期望需求

答案:B
解析:
简单地说,软件需求就是系统必须完成的事以及必须具备的品质。需求是多层次的,包括业务需求、用户需求和系统需求,这三个不同层次从目标到具体,从整体到局部,从概念到细节。 (1)业务需求。业务需求是指反映企业或客户对系统高层次的目标要求,通常来自项目投资人、购买产品的客户、客户单位的管理人员、市场营销部门或产品策划部门等。通过业务需求可以确定项目视图和范围。 (2)用户需求。用户需求描述的是用户的具体目标,或用户要求系统必须能完成的任务。也就是说,用户需求描述了用户能使用系统来做些什么。通常采取用户访谈和问卷调查等方式,对用户使用的场景(scenarios)进行整理,从而建立用户需求(3)系统需求。系统需求是从系统的角度来说明软件的需求,包括功能需求、非功能需求和设计约束等。


栈的特点是后进先出,若用单链表作为栈的存储结构,并用头指针作为栈顶指针,则( )。

A.入栈和出栈操作都不需要遍历链表
B.入栈和出栈操作都需要遍历链表
C.入栈操作需要遍历链表而出栈操作不需要
D.入栈操作不需要遍历链表而出栈操作需要

答案:A
解析:
本题用单链表作为栈的存储结构,因为栈的操作是先进后出,因此无论是入栈还是出栈,都只对栈顶元素操作,而在单链表中用头指针作为栈顶指针,此时无论是出栈还是入栈,都只需要对头指针指向的栈顶指针操作即可,不需要遍历链表。


2021软件水平考试答疑精华8辑 第4辑


软件开发中的瀑布模型是一种典型的按照软件生存周期的阶段划分的模型,与之最合适的软件开发方法是 ( )

A.构件化方法
B.结构化方法
C.面向对象方法
D.快速原型方法

答案:B
解析:


在信用卡电子支付方式中,()是要求双重签名的。

A.账号直接传输方式
B.专用账号方式
C.专用协议方式
D.SET协议方式

答案:D
解析:


阅读下列说明,回答问题1至问题3,将解答填入答题纸的对应栏内。【说明】某电信项目建设单位甲通过公开招标选择单位乙为承建单位,承担某大型信息网络系统工程的实施任务,并委托监理单位丙对项目实施全过程监理。该工程涉及机房建设、系统集成和应用软件开发等内容。在建设过程中,发生了如下事件:【事件1】单位丙制定了监理规划。在监理规划中写明,单位丙的工作任务之一是做好与建设单位、承建单位的协调工作,建立项目监理汇报制度,定期或不定期向甲单位提供监理报告。【事件2】为了检验程序的正确性,监理工程师对单位乙的测试方案、测试用例及测试数据等内容进行了重点监控。【事件3】单位丙监督单位乙严格按照工程设计阶段所制定的进度计划、质量保证计划等进行开发工作。由于工期紧张,开发完成后,单位丙进行了集成和确认测试。【问题1】(5分)针对事件 1,请说明单位丙向单位甲提供的监理报告的种类有哪些。【问题2】(7分)(1)针对事件 2,请说明软件测试监理的方法有哪些。(2)针对事件 2,监理方在软件测试监理过程中主要审核哪些内容?【问题3】(3分)针对事件 3,监理单位的做法是否正确?为什么?

答案:
解析:
【问题1】监理报告的种类主要包括;项目变更文件、进度监理文件、质量监理文件、质量回归监理文件、监理日报、监理月报、专题监理报告、验收报告、总结报告等必要文件。【问题2】(1)针对事件2,软件测试监理的方法有:定期检查、必要抽查、评审。1)定期审查软件测试的工程活动和工作进度。2)根据实际需要对软件测试工程活动进行跟踪、审查和评估。3)对软件测试工程活动和产品进行评审和(或)审核,并报告结果。(2)针对事件2,监理方在软件测试监理过程中主要审核的内容有:1)测试方案。2)测试工具。3)测试环境。4)测试过程。5)测试问题报告。6)回归测试。7)测试报告。【问题3】监理单位做法不正确。理由:集成与确认测试是应由承建单位开展的测试工作,而不是监理单位完成。


在地栏中输入www.abc.com,浏览器默认的协议是( )。



A.HTTP
B.DNS
C.TCP
D.FTP

答案:A
解析:
在地栏中输入一个域名时,浏览器自动匹配HTTP协议,亦即自动在域名前面加上“http://”字样的前缀。


以下关于需求变更策略的叙述中,()是错误的。

A.所有需求变更必须遵循变更控制过程
B.对于未获得核准的变更,不应该做变更实现工作
C.完成了对某个需求的变更之后,就可以删除或者修改变更请求的原文档
D.每一个需求变更必须能追溯到一个经核准的变更请求

答案:C
解析:
变更完成之后,变更的原始文档资料必须保存。


在实施某项目时,由于地域限制,必须建立一个虚拟团队,此时制 定( )就显得更加重要。

A.一个可行的沟通计划
B.一个可行的风险计划
C.一个可行的采购计划
D.一个可行的质量计划

答案:A
解析:


两个递增序列 A 和 B 的长度分别为 m 和 n(m
A.a1B.b1C.a1D.b1

答案:A
解析:
两个递增序列A、B进行归并时,从序列的第一个元素开始,分别从这两个序列中取一个元素并进行比较,将较小者输出,然后从较小者所在序列取下一个元素再进行比较,循环往复,直到某个序列的全部元素已经输出,再将另一个序列的剩余元素依次输出即可。
若am<b1 ,则需要依次比较 a1与b1,a2与b1,a3与b1,am-1与b1,am与b1共需要m次比较,这是归并时比较次数最少的情况。


某市场上某种零件由甲、乙、丙、丁四厂供货,供货数量之比为 4:3:2:1。各厂产品的合格率分别为 99%、 98%、97.5%和 95%。某抽检员发现了一件次品,它属于( )厂的概率最大。

A.甲
B.乙
C.丙
D.丁

答案:B
解析:
甲、乙、丙、丁厂生产的次品所占比例分别为:甲:40%×1%=0.4%乙:30%×2%=0.6%丙:20%×2.5%=0.5%丁:10%×5%=0.5%


2021软件水平考试答疑精华8辑 第5辑


在制定项目质量计划过程中,可以采用( )方法以识别哪些因素会对特定变量产生影响。

A.散点图
B.检查表
C.质量功能展开
D.实验设计

答案:D
解析:
1)效益/成本分析。为满足质量要求所付出的主要成本是指用于开展项目质量管理活动的开支,质量管理的原则就是收益胜过成本。2)基准比较。指将项目的实际做法或计划做法与其他项目的实践相比较,从而产生改进的思路并提出度量绩效的标准。3)流程图。是指任何显示与某系统相关的各要素之间相互关系的示意图。4)实验设计。是一种统计方法,它帮助确定影响特定变量的因素。5)质量成本分析。指为了达到产品/服务的质量要求所付出的全部努力的总成本,既包括为确保符合质量要求所做的全部工作,也包括因不符合质量要求所引起的全部工作。


使用UML进行关系数据库的(5)时,需要设计出表达持久数据的实体类及其联系,并将它们映射为数据库表和视图等。

A.业务用例设计
B.逻辑数据模型设计
C.物理数据模型设计
D.物理实现设计

答案:B
解析:
asfd基于UML的关系数据库设计分为4个阶段:

①业务用例设计是进行数据库的需求分析,使用用例图等建立业务模型;

②逻辑数据模型设计是确定应用系统所需的持久数据,设计出关系数据库中表达持久数据的实体类及其联系,并将它们映射为数据库表和视图等;

③物理数据模型设计使用组件图、配置图等设计数据库的物理模型;

④物理实 现设计根据物理数据模型建立具体数据库环境下的数据库表、视图等。


为了保护网络系统的硬件、软件及其系统中的数据,需要相应的网络安全工具,以下安全工具中( )被比喻为网络安全的大门,用来鉴别什么样的数据包可以进入企业内部网。

A.杀毒软件
B.入侵检测系统
C.安全审计系统
D.防火墙

答案:D
解析:
杀毒软件可以检测、清除文件型病毒、宏病毒和邮件病毒等。在应对黑客入侵方面,可以查杀特洛伊木马和蠕虫等病毒,但对于基于网络的攻击行为(如扫描、针对漏洞的攻击)却无能为力。入侵检测系统(intrusion detection system,简称“IDS”)是一种对网络传输进行即时监视,在发现可疑传输时发出警报或者采取主动反应措施的网络安全设备。它与其他网络安全设备的不同之处便在于,IDS是一种积极主动的安全防护技术。 安全审计系统通过独立的、对网络行为和主机操作提供全面忠实的记录,方便用户分析和审查事故原因,类似于飞机的黑匣子。防火墙通常被比喻为网络安全的大门,用来鉴别什么样的数据包可以进入企业内部网。


POP3协议采用( )模式,客户端代理与POP3服务器通过建立(本题)链接来传送数据。

A.TCP
B.UDP
C.P2P
D.IP

答案:A
解析:


通用编程语言是指能够用于编写多种用途程序的编程语言,( )属于适用编程语言。

A.HTML
B.SQL
C.Java
D.Verilog

答案:C
解析:
HTML:超级文本标记语言是标准通用标记语言,不是编程语言。SQL:是结构化查询语言,是关系数据的标准语言?Java:Java是一个纯面向对象的程序设计语言。Java的一个最大的特点是一种半解释语言。编译程序首先把原程序编译为中间代码,然后通过不同平台上的Java虚拟机(Java?VM)解释执行这些中间代码。较新的方式是不同平台上的Java虚拟机把这些中间代码编译为本级代码(Native?Code)再执行,以提高执行速度。因此,Java语言提供了强大的跨平台能力,尤其适用于互联网上的信息系统的开发。?Verilog:是一种硬件描述语言,以文本形式来描述数字系统硬件的结构和行为的语言,用它可以表示逻辑电路图、逻辑表达式,还可以表示数字逻辑系统所完成的逻辑功能。


中华人民共和国商务部2009年发布了《电子商务模式规范》,要求商家对顾客的电子商务信息须保存______年。

A.1年
B.3年
C.5年
D.10年

答案:D
解析:
本题主要考查对我国有关电子商务法规的了解情况。《电子商务模式规范》是一本关于电子商务模式规范的建立的推荐性书籍,该规范根据国家相关法律法规和规章以及《互联网信息服务管理办法》的规定.参照中华人民共和国商务部《关于网上交易的指导意见(暂行)》(2007),同时依据相关科技成果和实践经验制定而成,适用于B2B、B2C、C2C、G2B等电子商务模式。在规范中明确规定:电子商务经营者必须保留用户注册信息,必须对所有的交易建立记录和储存系统,登录和交易日志等交易数据记录至少保存十年,并保护交易双方的隐私权,必须建立安全制度,采取安全防范措施。


一个计算机算法是对特定问题求解步骤的一种描述。(请作答此空)并不是一个算法必须具备的特性;若一个算法能够识别非法的输入数据并进行适当处理或反馈,则说明该算法的( )较好

A.可移植性
B.可行性
C.确定性
D.有穷性

答案:A
解析:
本题考查算法基础知识。
算法是问题求解过程的精确描述,它为解决某一特定类型的问题规定了一个运算过程,并且具有下列特性。
①有穷性。一个算法必须在执行有穷步骤之后结束,且每一步都可在有穷时间内完成。
②确定性。算法的每一步必须是确切定义的,不能有歧义。
③可行性。算法应该是可行的,这意味着算法中所有要进行的运算都能够由相应的计算装置所理解和实现,并可通过有穷次运算完成。
④输入。一个算法有零个或多个输入,它们是算法所需的初始量或被加工的对象的表示。这些输入取自特定的对象集合。
⑤输出。一个算法有一个或多个输出,它们是与输入有特定关系的量。
算法的健壮性也称为鲁棒性,即对非法输入的抵抗能力。对于非法的输入数据,算法应能加以识别和处理,而不会产生误动作或执行过程失控。


路由器收到包含如下属性的两条 BGP路由,根据BGP选路规则,( )。

A.最优路由M,其AS-Path比N短
B.最优路由N,其MED比M小
C.最优路由随机确定
D.local-preference值为空,无法比较

答案:A
解析:
BGP的选路原则:1、优先选取具有最大权重(weight)值的路径,权重是Cisco专有属性。2、如果权重值相同,优先选取具有最高本地优先级的路由。3、如果本地优先级相同,优先选取本地路由(下一跳为0.0.0.0)上的BGP路由。4、如果本地优先级相同,并且没有源自本路由器的路由,优先选取具有最短AS路径的路由。5、如果具有相同的AS路径长度,优先选取具有最低源代码的路由。6、如果起源代码相同,优先选取具有最低MED值的路径。7、如果MED都相同,在EBGP路由和联盟EBGP路由中,首选EBGP路由,在联盟EBGP路由和IBGP路由中,首选联盟EBGP路由。8、如果前面所有属性都相同,优先选取离IGP邻居最近的路径。9、如果内部路径也相同,优先选取最低BGP路由器ID的路径。规则“路由M的AS-Path比N短”优先于规则“路由NMED比M小”。


2021软件水平考试答疑精华8辑 第6辑


椭圆曲线密码ECC是一种公开密钥加密算法体制,其密码由六元组T=表示。用户的私钥d的取值为(64),公钥Q的取值为(65)。
利用ECC实现数字签名与利用RSA实现数字签名的主要区别是(66)。

A.ECC签名后的内容中没有原文,而RSA签名后的内容中包含原文
B.ECC签名后的内容中包含原文,而RSA签名后的内容中没有原文
C.ECC签名需要使用自己的公钥,而RSA签名需要使用对方的公钥
D.ECC验证签名需要使用自己的私钥,而RSA验证签名需要使用对方的公钥

答案:B
解析:
ECC规定用户的私钥d为一个随机数,取值范围为0~n-1。公钥Q通过dG进行计算。
利用ECC实现数字签名与利用RSA实现数字签名的主要区别是,ECC签名后的内容中包含原文,而RSA签名后的内容中没有原文。


一个类可以具有多个同名而参数类型列表不同的方法,被称为方法 ( ) 。

A.重载
B.调用
C.重置
D.标记

答案:A
解析:
本题考查面向对象这一知识点。在面向对象语言中,两个或两个以上的函数,取同一名字,而使用不同类型的参数或不同参数个数,编译器便知道在什么情况下该调用哪个函数,这叫做函数重载。函数重载只能实现编译时的多态。运行时的多态要使用虚函数来实现。重置的基本思想是通过动态绑定机制的支持,使得子类在继承父类界面定义的前提下,用适合于自己要求的实现去置换父类中的相应实现。


绩效评估实施过程的首要任务是 ( ) 。

A. 确定绩效评估项
B. 组织评估队伍
C. 收集审核被评价项目数据资料,进行定量评价,并参与定性评价
D. 归纳、分析,撰写评价报告

答案:A
解析:
绩效评估过程主要是制订绩效评估计划、确定绩效评估项,组织评估队伍,收集审核被评价项目数据资料,进行定量评价,并参与定性评价,归纳、分析,撰写评价报告。


以下叙述中,不符合GB/T 16680《软件文档管理指南》规定的是( )。

A.质量保证计划属于管理文档
B.详细设计评审需要评审程序单元测试计划
C.文档的质量可以按文档和的形式和列出的要求划分为四级
D.软件产品的所有文档都应该按规定进行签署。必要时进行会签

答案:A
解析:
根据GB/T 16680《软件文档管理指南》,软件文档分为:开发文档(描述开发过程本身)、

产品文档(描述开发过程的产物)、管理文档(记录项目管理的信息)。

基本的开发文档是:可行性研究和项目任务书、需求规格说明、功能规格说明(包括

程序和数据规格说明)、开发计划。

基本的产品文档是:培训手册、参考手册和用户指南、软件支持手册、产品手册和信息

广告。

管理文档是:开发过程的每个阶段的进度和进度变更的记录、软件变更情况的记录、相

对于开发的判定记录、职责定义。

详细评审主要评审计算机程序和程序单元测试计划。

文档的质量可以按文档和的形式和列出的要求划分为四级。

最低限度文档(1级文档):1级文档适合开发工作量低于一个人月的开发者自用程序。该文档应包含程序清单、开发记录、测试数据和程序简介。

内部文档(2级文档):2级文档可用于在精心研究后被认为似乎没有与其他用户共享资源的专用程序。除1级文档提供的信息外,2级文档还包括程序清单内足够的注释以帮助用户安装和使用程序。

工作文档(3级文档):3级文档适合于由同一单位内若干人联合开发的程序,或可被其他单位使用的程序。

正式文档(4级文档):4级文档适合那些要正式发行供普遍使用的软件产品。关键性程序或具有重复管理应用性质(如工资计算)的程序需要4级文档。4级文档应遵守GB8567的有关规定。质量方面需要考虑的问题既要包含文档的结构,也要包含文档的内容。
软件产品的所有文档都应该按规定进行签署。必要时进行会签,签署不允许代签。


如果路由器收到了多个路由协议转发的关于某个目标的多条路由,那么决定采用哪条路由的策略是( )。

A.选择与自己路由协议相同的
B.选择路由费用最小的
C.比较各个路由的管理距离
D.比较各个路由协议的版本

答案:C
解析:
对于多种不同的路由协议到一个目的地的路由信息,路由器首先根据管理距离决定相信哪一个协议。


_____不属于第三方电子支付工具。

A.财付通
B.诚信通
C.安付通
D.贝宝

答案:B
解析:
本题考查第三方电子支付工具的应用。财付通是腾讯公司于2005年9月正式推出的专业在线支付平台,致力于为因特网用户和企业提供安全、便捷、专业的在线支付服务。诚信通是阿里巴巴为从事中国国内贸易的中小企业推出的会员制网上贸易服务。安付通是由易趣联合中国工商银行、中国建设银行、招商银行和银联电子支付服务有限公司提供的一种促进网上安全交易的支付手段。贝宝是一种网上支付工具,即时支付,即时到账,全中文的操作界面,能通过中国的本地银行轻松提现。


某系统集成一级企业年项目合同额近3亿元。采购部门要面临从交换机到固定螺丝及相关服务的大量采购任务,下面的采购措施中,不可取的是()

A.为防止采购人员可能出现经济问题,所有产品都按照统一规则、统一方法进行采购
B.按照重要程度将产品分为A类、B类、C类,分别制定采购规则,A类产品要通过招标,C类产品可简化采购手续
C.无论采购产品还是服务,都要建立对供应商的评价制度
D.建立和维护合格供应商名录来缩小采购选择的范围

答案:A
解析:
年项目合同额近3亿元,采购部门要面临从交换机到固定螺丝及相关服务的大量采购任务,不可能对所有产品都按照统一规则、统一方法进行采购。


在OSI参考模型中,实现端到端的应答、分组排序和流量控制功能的协议层是 ( )

A.数据链路层
B.网络层
C.传输层
D.会话层

答案:C
解析:
此题主要考查了ISO OSI/RM体系结构中各层的主要功能。
物理层:物理层主要是设计处理机械的、电气的和过程的接口,以及物理层下的物理传输介质等问题。
数据链路层:负责在两个相邻结点间的线路上,无差错地传送以帧(frame)为单位的数据以及流量控制信息,即差错控制、流量控制、帧同步。
网络层:主要是确定数据报(packet)从发送方到接收方应该如何选择路由,以及拥塞控制、数据报的分片与重组。
传输层:负责两个端节点之间的可靠网络通信和流量控制,即面向连接的通信、端到端的流量控制、差错控制。
会话层:建立、管理和终止应用程序会话和管理表示层实体之间的数据交换。表示层:翻译、加解密、压缩和解压。
应用层:提供了大量容易理解的协议,允许访问网络资源。


2021软件水平考试答疑精华8辑 第7辑


张工应邀为一炼钢厂的中心机房设计设备方案。其现状是:机房处于车间附近,车间具有很高的温度,所用设备具有很强的交流电流;控制系统基于计算机网络实现数据传输、存储;约有2000个监测点(通过多台PLC设备实现),每个监测点每2ms取样一次4字节的监测数据,通过网络发送到网络中心,并以文件形式被保存到文件服务器上,所有监测数据需在服务器上保存半年以上;对各种设备的控制信号通过同一网络传输到各监控点上;各种监测数据可在异地通过公用网络同步查看并进行实时分析。张工的方案中,将设备分为了三类:一是服务器类,设计了文件服务器、数据库服务器、控制服务器、监控服务器等四个主要服务器,二是网络设备类,设计了一个路由器、5台千兆交换机等主要设备,三是辅助类,包括UPS、机房监控系统、空调等主要设备,另外计划配置有关软件系统。文件服务器采用RAID5冗余模式、容量为1TB的硬盘构建,则应配置的硬盘数至少为( ) ,优先采用的结构是 ( ) 。监控服务器负责接收、处理监测数据,其恰当的机型是( ) 。所配置的监测数据分析软件应具备的最基本功能是( ) 。交换机最必要的配置是( ) 。根据上述需求,至少应增加的一台设备是(请作答此空) 。

A.防火墙
B.IPS
C.Web服务器
D.FTP服务器

答案:A
解析:
本题考查重要的网络资源设备及机房设计的有关知识。文件服务器的硬盘容量的最低需求为能存储半年的数据:183(天)*86400(秒/天)*500(次采样/秒)*4(B/次采样)*2000≈63TB。应该磁盘作为文件服务器的附属存储设备,因此首选NAS结构。监控服务器负责接收、处理监测数据,选用小规模SMP就能满足要求。对实时数据监测的最重要功能之一是监测其变化趋势,因此趋势图分析时必不可少的。因数据的实时性要求很高,且工作环境电磁干扰严重,因此引首选光纤作为信号传输介质。由于允许其他用户通过Internet访问监测数据,因此必须提供最基本的安全保证,而防火墙可限制非法用户访问。


下列关于DHCP的说法中,错误的是( )。

A.Windows操作系统中,默认的租约期是8天
B.客户机通常选择最近的DHCP服务器提供的地址
C.客户机可以跨网段申请DHCP服务器提供的IP地址
D.客户机一直使用DHCP服务器分配给它的IP地址,直到租约期结束才开始请求更新租约

答案:D
解析:
(1)DHCP客户端发送IP租用请求。DHCP客户机启动后发出一个DHCPDISCOVER消息,其封包的源地址为0.0.0.0,目标地址为255.255.255.255。(2)DHCP服务器提供IP租用服务。当DHCP服务器收到DHCPDISCOVER数据包后,通过UDP的68号端口给客户机回应一个DHCPOFFER信息,其中包含一个还没有被分配的有效IP地址。(3)DHCP客户端IP租用选择。客户机可能从不止一台DHCP服务器收到DHCPOFFER信息。客户机选择最先到达的DHCPOFFER并发送DHCPREQUEST消息包。(4)DHCP客户端IP租用确认。DHCP服务器向客户机发送一个确认(DHCPACK)信息,信息中包括IP地址、子网掩码、默认网关、DNS服务器地址以及IP地址的租约(默认为8天)。(5)DHCP客户端重新登录。获取IP地址后的DHCP客户端在每次重新联网,不再发送DHCPDISCOVER,直接发送包含前次分配地址信息的DHCPREQUEST请求。DHCP服务器收到请求后,如果该地址可用,则返回DHCPACK确认;否则发送DHCPNACK信息否认。收到DHCPNACK的客户端需要从第一步开始重新申请IP地址。(6)更新租约。DHCP服务器向DHCP客户机出租的IP地址一般都有一个租借期限,期满后,DHCP服务器便会收回出租的IP地址。如果DHCP客户机要延长其IP租约,则必须更新其IP租约。DHCP客户机启动时和IP租约期限过一半时,DHCP客户机都会自动向DHCP服务器发送更新其IP租约的信息。


某工厂生产甲、乙两种产品,生产1公斤甲产品需要煤9公斤、电4度、油3公斤,生产1公斤乙产品需要煤4公斤、电5度、油10公斤。该工厂现有煤360公斤、电200度、油300公斤。已知甲产品每公斤利润为7千元,乙产品每公斤利润为1.2万元,为了获取最大利润应该生产乙产品 ( ) 公斤。

A.22
B.23
C.24
D.25

答案:C
解析:
设x1为甲产品生产量,x2为乙产品生产量。对该问题求解最优方案可以由下列数学模型描述:max z=7x1+12x29x1+4x2≤3604x1+5x2≤2003x1+10x2≤300x1≥0,x2≥0求解得x2=24。


采用可变长掩码可以把大的网络划分成小的子网,或者把小的网络汇聚成大的超网。假 设用户 U1 有 4000 台主机,则必须给他分配()个 C 类网络。

A. 4
B. 8
C. 10
D. 16

答案:D
解析:


默认情况下,WindowsServer2003系统强制执行密码复杂性功能。以下字符串不符合作为WindowsServer2003系统默认密码复杂性要求的是( )。

A.3.14159
B.P@ssWOrd
C.Guest234
D.1235abC

答案:A
解析:
默认情况下,WindowsServer2003系统强制执行密码复杂性功能,要求密码长度至少为6个字符,且包含以下4种字符类别中的3种字 符:①大写字母(A--Z);②小写字母(a~z);③十进制数字(0~9);④非字母字符(如@、!、$、#、%等)。虽然字符串3.14159的长度 为7个字符,但它只包含十进制数字和非字母字符两种字符类别,因此不满足WindowsServer2003系统默认的密码复杂性要求。


在数据库事务的四种隔离级别中,不能避免脏读的是( )

A.Serializable
B.Repeatable read
C.Read committed
D.Read uncommitted

答案:D
解析:
小编正在快马加鞭来的路上(详见视频讲解)


项目经理80%甚至更多的时间都用于进行项目沟通工作。在项目的沟通管理计划中可以不包括 ( ) 。

A.传达信息所需的技术或方法
B.沟通频率
C.干系人登记册
D.对要发布信息的描述

答案:C
解析:
项目沟通管理计划编制的输出即沟通管理计划,沟通管理计划作为项目管理计划的从属计划,包括以下内容。(1)项目干系人的沟通要求。(2)对要发布的信息的描述,包含的格式、内容和详尽程度。(3)信息接收者(个人或团队)。(4)传播信息所需的技术或方法。(5)沟通频率,比如每周进行沟通。(6)上报流程,对本级无法解决的问题,确定向上级反映问题的流程。(7)随项目进展对沟通管理计划更新与细化的方法。(8)通用词语表。


风险应对策略中,( )可用于应对积极风险。

A.规避
B.转移
C.减轻
D.分享

答案:D
解析:
以下四种策略中,前三种是专为对项目目标有潜在积极影响的风险而设计的。第四种策略,即接受,既可用来应对消极风险或威胁,也可用来应对积极风险或机会。
)开拓
如果组织想要确保机会得以实现,就可对具有积极影响的风险采取本策略。本策略旨在消除与某个特定积极风险相关的不确定性,确保机会肯定出现。直接开拓包括把组织中最有能力的资源分配给项目来缩短完成时间,或者采用全新或改进的技术来节约成本,缩短实现项目目标的持续时间。
)提高
本策略旨在提高机会的发生概率和积极影响。识别那些会影响积极风险发生的关键因素,并使这些因素最大化,以提高机会发生的概率。提高机会的例子包括为尽早完成活动而增加资源。
)分享
分享积极风险是指把应对机会的部分或全部责任分配给最能为项目利益抓住该机会的第三方。分享的例子包括建立风险共担的合作关系和团队,以及为特殊目的成立公司或联营体,以便充分利用机会,使各方都从中受益。
)接受
接受机会是指当机会发生时乐于利用,但不主动追求机会。


2021软件水平考试答疑精华8辑 第8辑


并发操作可能带来的数据不一致性有( ),解决的办法是并发控制,主要技术是(请作答此空)。

A.加密
B.封锁
C.转储
D.审计

答案:B
解析:


关于软件评测过程中的配置管理,( )是不正确的表述。

A.测试活动的配置管理属于整个软件项目配置管理的一部分
B.软件评测配置管理包括4个基本的活动,配置项变更控制、配置状态报告、配置审计、配置管理委员会建立
C.配置项变更控制要规定测试基线、对每个基线进行描述
D.配置状态报告要确认过程记录、跟踪问题报告、更改请求以及更改次序等

答案:B
解析:


( )不属于网络测试的测试类型。

A.可靠性测试
B.可接受性测试
C.存储容量测试
D.吞吐量测试

答案:C
解析:
网络测试的类型为:网络可靠性测试、网络可接受性测试、网络瓶颈测试、网络容量规划测试、网络升级测试、网络功能/特性测试、网络吞吐量测试、网络响应时间测试、衰减测试、网络配置规模测试、网络设备评估测试等选项C属于存储范畴的内容,不属于网络范畴


信息系统项目生命周期模型中的( )强调了风险分析,特别适用于庞大而复杂的、高风险的系统。

A.瀑布模型
B.迭代模型
C.V模型
D.螺旋模型

答案:D
解析:
几种典型的信息系统项目的生命周期模型:(1)瀑布模型适用于:项目需求明确、充分了解拟交付的产品、有厚实的行业实践基础、或者整批一次性jiao付产品有利于干系人。(2)迭代模型适用于:组织需要管理不断变化的目标和范围,组织需要降低项目的复杂性,或者,产品的部分交付有利于一个或多个干系人,且不会影响最终或整批可交付成果的交付。(3)V模型的价值在于它非常明确地标明了测试过程中存在的不同级别,并且清楚地描述了这些测试阶段和开发各阶段的对应关系。(4)螺旋模型强调了风险分析,特别适用于庞大而复杂的、高风险的系统。


“从减少成本和缩短研发周期考虑,为使系统能运行在不同的微处理器平台上,要求能针对硬件变化进行结构与功能上的配置”属于嵌入式操作系统的()特点

A.可定制
B.实时性
C.可靠性
D.易移植性

答案:D
解析:
这个“使系统能运行在不同的微处理器平台上”属于易移植性的特点。


原型法开发信息系统,先要提供一个原型,再不断完善,原型是( )。

A.系统的逻辑模型
B.系统的物理模型
C.系统工程概念模型
D.可运行模型

答案:D
解析:
软件原型是一个早期可以运行的版本,它反映最终系统的部分重要特性


POP3协议采用( )模式,客户端代理与POP3服务器通过建立(请作答此空)连接来传送数据。

A.TCP
B.UDP
C.P2P
D.IP

答案:A
解析:
概念:全名为“Post Office Protocol-Version 3”,即“邮局协议版本3”。POP适用于C/S结构的脱机模型的电子邮件协议,目前已发展到第三版,称POP3。协议支持离线邮件处理,当邮件发送到服务器后,电子邮件客户端会调用邮件客户端程序,下载所有未阅读的电子邮件,当邮件从邮件服务器发送到个人计算机上,同时邮件服务器会删除该邮件。POP3协议特性默认端口:110默认传输协议:TCP适用的构架结构:C/S访问模式:离线访问C/S即Client/Server,本题正确答案为A。


用户向网络管理员反馈说自己的电脑上网时断时续,玩游戏掉线频繁,导致该问题的原因不可能是( )。


A.用户的网线水晶头老化,有接触不良的情况
B.用户的电脑中了病毒
C.用户电脑所处的网段有广播风暴产生,导致交换机转发能力不够而出现丢包
D.用户电脑的网关设置不正确

答案:D
解析:
*如何网关设置不正确的话就无法访问互联网。