2021软件水平考试每日一练9篇

发布时间:2021-06-28

2021软件水平考试每日一练9篇 第1篇


把E-R图转换成关系模型的过程,属于数据库设计的( )。

A.概念结构设计
B.总体结构设计
C.物理结构设计
D.逻辑结构设计

答案:D
解析:
在数据库设计中,可以分为4个步骤,分别是需求分析、概念结构设计、逻辑结构设计和物理结构设计。其中逻辑结构设计的内容包括E.R图向关系模型的转换、数据模型的优化、用户子模式的设计等问题。


以下媒体文件格式中,( )是视频文件格式。

A.WAV
B.BMP
C.MP3
D.MOV

答案:D
解析:
WAV为微软公司开发的一种声音文件格式,它符合RIFF(Resource Interchange File Format)文件规范。BMP(Bitmap)是Windows操作系统中的标准图像文件格式,可以分成两类:设备相关位图(DDB)和设备无关位图(DIB)。它采用位映射存储格式,除了图像深度可选以外,不采用其他任何压缩。MP3(Moving Picture Experts Group Audio LayerⅢ)是一种音频压缩技术,驻被设计用来大幅度地降低音频数据量。作为文件扩展名时表示该文件时一种音频格式文件。MOV即QuickTime影片格式,它是Apple公司开发的一种音频、视频文件格式,用于存储常用数字媒体类型。


关系模式R(U,F),其中U=(W,X,Y,Z),F={WX→Y,W→X,X,→Z,yVw}。关系模式R的候选码是(请作答此空),( )是无损连接并保持函数依赖的分解。

A.W和Y
B.WY
C.WX
D.WZ

答案:A
解析:


某公司最近承接了一个大型信息系统项目,项目整体压力较大,对这个项目中的变更,可以使用()等方式提高效率。①分优先级处理②规范处理③整批处理④分批处理

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:B
解析:
由于变更的实际情况千差万别,可能简单,也可能相当复杂。越是大型的项目,调整项目基准的边际成本越高,随意地调整可能带来的麻烦也越大越多,包括基准失效、项目干系人冲突、资源浪费和项目执行情况混乱等。在项目整体压力较大的情况下,更需强调变更的提出、处理应当规范化,可以使用分批处理、分优先级等方式提髙效率。项目规模小、与其他项目的关联度小时,变更的提出与处理过程可在操作上力求简便、高效,但仍应注意以下几点:(1)对变更产生的因素施加影响。防止不必要的变更,减少无谓的评估,提高必要变更的通过效率。(2)对变更的确认应当正式化。(3)变更的操作过程应当规范化。由此可知,对于大型、项目整体压力较大的信息系统项目中的变更,要提高效率,强调变更的规范化、次序化,不能整批处理。故试题(65)中B是正确的。


媒体可以分为感觉媒体、表示媒体、表现媒体、存储媒体、传输媒体,( )属于表现媒体。

A.打印机
B.硬盘
C.光缆
D.图像

答案:A
解析:
媒体的概念范围相当广泛,按照国际电话电报咨询委员会CCITT的定义,媒体可分为感觉媒体、表示媒体、表现媒体、存储媒体、传输媒体,详见表。


某计算机系统中有一个CPU、一台扫描仪和一台打印机。现有三个图像处理任务,每个任务有三个程序段:扫描S,图像处理Ci和打印Pi(i=1,2,3)。下图为三个任务各程序段并发执行的前趋图,其中,(2)可以并行执行,(3)的直接制约,(4)的间接制约。


A. S1受到S2和S3、C1受到C2和C3、P1受到P2和P3
B. S2和S3受到S1、C2和C3受到C1、P2和P3受到P1
C. C1和P1受到S1、C2和P2受到S2、C3和P3受到S3
D. C1和S1受到P1、C2和S2受到P2、C3和S3受到P3

答案:B
解析:
考核前趋图


A公司的某项目即特开始,项目经理估计该项目需12人天完成,如果出现问题耽搁则20人天完成,最快10人天完成。根据项目成本估计中的三点估算法。该项目预计花费( )人天。

A.14
B.13
C.12
D.11

答案:B
解析:
PERT=(最乐观时间+最可能时间*4+最悲观时间)/6=(10+12*4+20)/6=13


2021软件水平考试每日一练9篇 第2篇


使用Ping 命令对地址10.10.10.59 发送 20 次请求,以下命令正确的是( )

A.ping -t 20 10.10.10.59
B.ping -n 20 10.10.10.59
C.ping -l 20 10.10.10.59
D.ping -c20 10.10.10.59

答案:B
解析:
ping -n 20 10.10.10.59表示对地址10.10.10.59 发送 20 次请求。


An( ),serving a function similar to a physical wallet,holds credit card numbers,electronic cash,owner identification,and owner contact information and provides that information at an electronic commerce site's checkout counter.

A.electronic wallet
B.electronic commerce
C.third party payment
D.Internet banking

答案:A
解析:


在程序执行过程中,Cache与主存的地址映像由( )。

A.硬件自动完成
B.程序员调度
C.操作系统管理
D.程序员与操作系统协同完成

答案:A
解析:
本题考查计算机系统基础知识。Cache的工作是建立在程序与数据访问的局部性原理上。即经过对大量程序执行情况的结果分析:在一段较短的时间间隔内程序集中在某一较小的内存地址空间执行,这就是程序执行的局部性原理。同样,对数据的访问也存在局部性现象。为了提高系统处理速度才将主存部分存储空间中的内容复制到工作速度更快的Cache中,同样为了提高速度的原因,Cache系统都是由硬件实现的。


软件设计师王某在其公司的某一综合信息管理系统软件开发工作中承担了大部分程序设计工作。该系统交付用户,投入试运行后,王某辞职离开公司,并带走了该综合信息管理系统的源程序,拒不交还公司。王某认为,综合信息管理系统源程序是他独立完成的,他是综合信息管理系统源程序的软件著作权人。王某的行为______。

A.侵犯了公司的软件著作权
B.未侵犯公司的软件著作权
C.侵犯了公司的商业秘密权
D.不涉及侵犯公司的软件著作权

答案:A
解析:
王某的行为侵犯了公司的软件著作权。因为王某作为公司的职员,完成的某一综合信息管理系统软件是针对其本职工作中明确指定的开发目标而开发的软件。该软件应为职务作品,并属于特殊职务作品。公司对该软件享有除署名权外的软件著作权的其他权利,而王某只享有署名权。王某持有该软件源程序不归还公司的行为,妨碍了公司正常行使软件著作权,构成对公司软件著作权的侵犯,应承担停止侵权法律责任,交还软件源程序。


下列选项中属于工程费的是( )。

A.招、投标费用
B.验收测试费
C.设计费用
D.企业管理费

答案:D
解析:


以下关于层次化网络设计的叙述中,错误的是( )

A.核心层实现数据分组从一个区域到另一个区域的高速转发
B.接入层应提供丰富接口和多条路径来缓解通信瓶颈
C.汇聚层提供接入层之间的互访
D.汇聚层通常进行资源的访问控制

答案:B
解析:
(1)接入层。
网络中直接面向用户连接或访问网络的部分称为接入层,接入层的作用是允许终端用户连接到网络,因此接入层交换机具有低成本和高端口密度特性。接入层的其他功能有用户接入与认证、二三层交换、QoS、MAC地址过滤。
(2)汇聚层。
位于接入层和核心层之间的部分称为汇聚层,汇聚层是多台接入层交换机的汇聚点,它必须能够处理来自接入层设备的所有通信流量,并提供到核心层的上行链路,因此汇聚层交换机与接入层交换机比较需要更高的性能、更少的接口和更高的交换速率。汇聚层的其他功能有访问列表控制、VLAN间的路由选择执行、分组过滤、组播管理、QoS、负载均衡、快速收敛等。
(3)核心层。
核心层的功能主要是实现骨干网络之间的优化传输,骨干层设计任务的重点通常是冗余能力、可靠性和高速的传输。网络核心层将数据分组从一个区域高速地转发到另一个区域,快速转发和收敛是其主要功能。网络的控制功能最好尽量少地在骨干层上实施。核心层一直被认为是所有流量的最终承受者和汇聚者,所以对核心层的设计及网络设备的要求十分严格。核心层的其他功能有链路聚合、IP路由配置管理、IP组播、静态VLAN、生成树、设置陷阱和报警、服务器群的高速连接等。


在电子商务系统架构中,基础设施包括四个。其中( )主要负责电子商务活动设计的各种信息,包括文字、语音、图像、视频等。

A.网络基础设施
B.报文和信息传播的基础设施
C.多媒体内容和网络出版的基础设施
D.商业服务的基础设施

答案:C
解析:

1)网络基础设施。主要是信息传输平台,运行TCP/IP网络协议,承载在电信通信网、有线电视网、专线网络之上,接入方式除了传统计算机有线网络之外,无线网络(4G或WiFi)也是非常便利和普及的技术。2)多媒体内容和网络出版的基础设施。主要负责管理电子商务活动涉及的各种信息,包括文字、语音、图像、视频等。3)报文和信息传播的基础设施。负责提供传播信息的工具和方式,包括电子邮件系统、在线交流系统、基于HTTP或HTTPS的信息传输系统、流媒体播放系统。4)商业服务的基础设施。负责提供实现标准的网上商务活动的服务,包括:商品目录和价格目录、电子支付网关、安全认证等。5)技术标准。是信息发布和传递的基础,是网上信息一致性的保证。技术标准定义了用户接口、传输协议、信息发布标准、安全协议等技术细节。6)政策和法律。包括围绕电子商务的税收制度、信用管理及收费、隐私问题等由政府制定的规章或制度。


2021软件水平考试每日一练9篇 第3篇


若下列编码中包含奇偶校验位,且无错误,则采用偶校验的编码是( )。

A.10101101
B.10111001
C.11100001
D.10001001

答案:C
解析:
本题考查计算机系统硬件基础知识。
奇偶校验是一种简单有效的校验方法。这种方法通过在编码中增加一个校验位来使编码中l的个数为奇数(奇校验)或者偶数(偶校验),从而使码距变为2。题目中给出的4个选项中,只有11100001中1的个数为偶数,因此采用偶校验的编码是11100001。


( )是制订项目沟通管理计划的输入。

A.沟通技术
B.项目可行性分析
C.成本控制
D.项目范围说明书

答案:D
解析:
规划沟通管理过程的输入:1.项目管理计划;2.干系人登记册;3.组织过程资产;4.事业环境因素;
其中D选项属于范围管理计划的内容,而范围管理计划可以作为子计划纳入到项目管理计划中去。


在计算机中,I/O系统可以有5种不同的工作方式,分别是程序控制方式(包括无条件传送与程序查询方式)、程序中断方式、DMA工作方式、通道方式、I/O处理机。( )方式I/O端口总是准备好接受主机的输出数据,或是总是准备好向主机输入数据,并且只适用于简单的I/O控制。(请作答此空)允许主存储器和I/O设备之间通过某种控制器直接进行批量数据交换,除了在数据传输开始和结束时,整个过程无须CPU的干预。( )在一定的硬件基础上利用软件手段实现对I/O的控制和传送,更多地免去了cpu的接入。( )指专门负责输入/输出的处理机。可以有独立的存储器、运算部件和指令控制部件。上述工作方式中,( )工作方式CPU与I/O设备是串行工作的。

A.I/O处理机
B.DMA方式
C.通道控制方式
D.无条件传送

答案:B
解析:
在计算机中,I/O系统可以有5种不同的工作方式,分别是程序控制方式、程序中断方式、DMA工作方式、通道方式、I/O处理机。1、程序控制方式分为无条件查询和程序查询方式。①无条件传送方式,I/O端口总是准备好接受主机的输出数据,或是总是准备好向主机输入数据,而cpu在需要时,随时直接利用I/O指令访问相应的I/O端口,实现与外设的数据交换。优点是软、硬件结构简单,缺点是对时序要求高,只适用于简单的I/O控制。②程序查询方式程序查询方式也称为程序轮询方式,该方式采用用户程序直接控制主机与外部设备之间输入/输出操作。CPU必须不停地循环测试I/O设备的状态端口,当发现设备处于准备好(Ready)状态时,CPU就可以与I/O设备进行数据存取操作。这种方式下的CPU与I/O设备是串行工作的。2、中断方式当I/O设备结束(完成、特殊或异常)时,就会向CPU发出中断请求信号,CPU收到信号就可以采取相应措施。当某个进程要启动某个设备时,CPU就向相应的设备控制器发出一条设备I/O启动指令,然后CPU又返回做原来的工作。CPU与I/O设备可以并行工作,与程序查询方式相比,大大提高了CPU的利用率。3、DMA(直接内存存取)方式DMA方式也称为直接主存存取方式,其思想是:允许主存储器和I/O设备之间通过“DMA控制器(DMAC)”直接进行批量数据交换,除了在数据传输开始和结束时,整个过程无须CPU的干预。4、通道控制方式在一定的硬件基础上利用软件手段实现对I/O的控制和传送,更多地免去了cpu的接入,使主机和外设并行工作程度更高。5、I/O处理机指专门负责输入/输出的处理机。可以有独立的存储器、运算部件和指令控制部件。


MIDI enables people to use( )computers and electronic musical instruments.There are actually three components to MIDI,the communications"( )",the Hardware interface and a distribution(请作答此空)called"Standard MIDI Files".In the context of the WWW,the most interesting component is the( )Format.In principle,MIDI files contain sequences of MIDI Protocol messages:However,when MIDI Protocol( )are stored in MIDI files,the events are also time-stamped for playback in the proper sequence.Music delivered by MIDI files is the most common use of MIDI today.

A.format
B.text
C.wave
D.center

答案:A
解析:
MIDI使得人们能够使用多媒体计算机和电子乐器。实际上MIDI有3种元素:通信协议、硬件接口和被称为标准MIDI文件的发布格式。在WWW环境中,最重要的元素是音频格式。在原理上,MIDI文件包含了MIDI协议报文序列。然而当MIDI协议报文被存储在MIDI文件中时,事件都被加上了时间戳,以便于按照适当的顺序回放。由MIDI文件提供的音乐是MIDI当前最通常的应用。


某学校举行程序设计竞赛,两位同学针对同一问题、按照规定的技术标准、采用相同的程序设计语言、利用相同的开发环境完成了程序设计。两个程序相似,同学甲先提交,同学乙的构思优于甲。此情形下,( )享有著作权。

A.同学甲
B.同学甲、同学乙都各自
C.同学乙
D.同学甲、同学乙都不

答案:B
解析:
受著作权法保护的软件必须是开发活动所产生的成果,具有独创性,即软件系独立开发完成,不是依现有软件抄袭、复制而来。《计算机软件保护条例》规定"软件著作权自软件开发完成之日起产生",即软件著作权因程序的完成而自动产生,不必履行任何形式的登记或注册手续,也不论其是否已经发表。两个程序是两位同学各自独立完成,所以两位同学都对其程序享有著作权。


关于Windows server 2008 R2操作系统中DHCP的说法正确的是( )。

A.DHCP服务器的租约期一定是8天
B.网络中计算机只能使用dhcp server分配的地址,如果用户手动设置地址则一定不能使用网络
C.当租约期过了一半时,客户机将释放自己的地址,重新寻服务器分配地址
D.一旦租约超期,客户机将重新开始IP地址申请分配过程

答案:D
解析:
在Windows操作系统中,客户机在租约过半时,将联系DHCP服务器更新租约。而不是释放地址。一直等到超过租约,才重新开始IP地址的分配过程。


IPV4协议首部最小长度为( )字节。

A.10
B.20
C.40
D.80

答案:B
解析:
IPv4协议首部最小长度是20字节。


2021软件水平考试每日一练9篇 第4篇


阅读下列说明,回答问题1至问题3,将解答填入答题纸的对应栏内。
【说明】

某信息系统集成公司(承建方)成功中标当地政府某部门(建设方)办公场所的一项信息系统软件升级改造项目。项目自2月初开始,工期1年。承建方项目经理制定了相应的进度计划,将项目工期分为四个阶段:需求分析阶段计划8月底结束;设计阶段计划9月底结束;编码阶段计划11月底结束;安装、测试、调试和运行阶段计划次年2月初结束。

当年2月底,建设方通知承建方,6月至8月这3个月期间因某种原因,无法配合项目实施。经双方沟通后达成一致,项目仍按原合同约定的工期执行。

由于该项目的按时完成对承建方非常重要,在双方就合同达成一致后,承建方领导立刻对项目经理做出指示:(1)招聘新人,加快需求分析的进度,赶在6月之前完成需求分析;(2)6月至8月期间在本单位内部完成系统设计工作。

项目经理虽有不同意见,但还是根据领导的指示立即修改了进度管理计划并招募了新人,要求项目组按新计划执行,但项目进展缓慢。直到11月底项目组才刚刚完成需求分析和初步设计。

【问题1】(3分)

除案例中描写的具体事项外,承建方项目经理在进度管理方面可以采取哪些措施?

供选择答案(将正确选项的字母填入答题纸对应栏内):

A.开发抛弃型原型 B.绩效评估 C.偏差分析

D.编写项目进度报告 E.确认项目范围 F.发布新版项目章程

【问题2】(6分)

(1)基于你的经验,请指出承建方领导的指示中可能存在的风险,并简要叙述进行变更的主要步骤。

(2)请简述承建方项目经理得到领导指示之后,如何控制相关变更。

【问题3】(6分)

针对项目现状,请简述项目经理可以采用的进度压缩技术,并分析利弊。

答案:
解析:





设有一个关系emp-sales(部门号,部门名,商品编号,销售数),查询各部门至少销售了5 种商品或者部门总销售数大于2000 的部门号、部门名及平均销售数的SQL 语句如下:SELECT 部门号,部门名,AVG(销售数)AS 平均销售数FROM emp-salesGROUP BY ( )HAVING( )OR(请作答此空);

A.SUM(销售数)>2000
B.SUM(销售数)>=2000
C.SUM(‘ 销售数‘)>2000
D.SUM(‘ 销售数‘)>=2000

答案:A
解析:
本题考基本sql语句。sql语言的固定格式,SELECT + 表字段名 + FROM +数据表名+ WHERE + 筛选条件,若表字段全部列都要选取,就用“*”代替,单独某几个列就用字段名和逗号隔开。 字段名区域也可以使用一些SQL自带的函数进行处理,如求平均值、最大值等信息。后面的筛选条件就是类似于 id=2,name="张三 "这类条件。条件后面的having子句主要用于group by子句的条件。它与where有相似之处但也有区别。在查询过程中聚合语句(sum,min,max,avg,count)要比having子句优先执行,而where子句在查询过程中执行优先级别优先于聚合语句(sum,min,max,avg,count)。下面通过几个例子来说明:where子句:select sum(num) as rmb from table1 where id>10 //只有先查询出id大于10的记录才能进行聚合语句having子句:select reportsn as manager, count(*) as reports from table1 group by reportsn having count(*) > 4特别注意:having条件表达示为聚合语句。having子句查询过程执行优先级别低于聚合语句。也就是说把上面的having换成where则会出错。HAVING子句可以筛选成组后的各组数据。 HAVING子句在聚合后对组记录进行筛选而WHERE子句在聚合前先筛选记录.也就是说作用在GROUP BY 子句和HAVING子句前.


投标文件存在对招标文件响应的非实质性的微小偏差,则该投标文件应( )。

A. 不予淘汰,但需在订立合同前予以澄清
B. 不予淘汰,但需在评估结束前予以澄清
C. 不予淘汰,允许投标人重新投标
D. 予以淘汰

答案:B
解析:
评标委员会可以要求投标人对投标文件中含义不明确的内容作必要的澄清或者说明,但是澄清或者说明不得超出投标文件的范围或者改变投标文件的实质性内容。


在进行域名解析过程中,由( )获取的解析结果耗时最短。

A.主域名服务器
B.辅域名服务器
C.本地缓存
D.转发域名服务器

答案:C
解析:
域名系统(Domain Name System,DNS)是把主机域名解析为IP地址的系统,解决了IP地址难记的问题。该系统是由解析器和域名服务器组成的。本地缓存改善了网络中DNS服务器的性能,减少反复查询相同域名的时间,提高解析速度,节约出口带宽。获取解析结果耗时最短,没有域名数据库。


项目管理过程5个过程,但可以对应到PDCA循环中,( )过程与PDCA循环中的的DO相对应

A.规划
B.执行
C.监控
D.收尾

答案:B
解析:
PDCA是英语单词Plan(计划)、Do(执行)、Check(检查)和Act(处理)的第一个字母,PDCA循环就是按照这样的顺序进行质量管理,并且循环不止地进行下去的科学程序。P (plan) 计划,包括方针和目标的确定,以及活动规划的制定。D (Do) 执行,根据已知的信息,设计具体的方法、方案和计划布局;再根据设计和布局,进行具体运作,实现计划中的内容。C (Check) 检查,总结执行计划的结果,分清哪些对了,哪些错了,明确效果,找出问题。A (Act)处理,对总结检查的结果进行处理,对成功的经验加以肯定,并予以标准化;对于失败的教训也要总结,引起重视。对于没有解决的问题,应提交给下一个PDCA循环中去解决。项目五大过程组包括:启动、计划、执行、控制、收尾。


IPv4 首部的最小长度为( )字节;首部中 IP 分组标识符字段的作用是( )。

A.标识不同的上层协议
B.通过按字节计算来进行差错控制
C.控制数据包在网络中的旅行时间
D.分段后数据包的重装

答案:D
解析:


以下关于脚本语言的叙述中,正确的是( )。

A.脚本语言是通用的程序设计语言
B.脚本语言更适合应用在系统级程序开发中
C.脚本语言主要采用解释方式实现
D.脚本语言中不能定义函数和调用函数

答案:C
解析:
本题考査程序语言基础知识。维基百科上将脚本语言定义为“为了缩短传统的编写—编译—链接—运行过程而创建的计算机编程语言。通常具有简单、易学、易用的特色,目的就是希望开发者以简单的方式快速完成某些复杂程序的编写工作。”脚本语言一般运行在解释器或虚拟机中,便于移植,开发效率较高。


2021软件水平考试每日一练9篇 第5篇


下面4种路由中,哪一种路由的子网掩码是255.255.255.255?( )

A.远程网络路由
B.主机路由
C.默认路由
D.静态路由

答案:B
解析:


在 IPv6 地址无状态自动配置过程中,主机首先必须自动形成一个唯一的(),然后向路 由器发送请求报文,以便获得路由器提供的地址配置信息。

A. 可聚焦全球单播地址
B. 站点本地单播地址
C. 服务器本地单播地址
D. 链路本地单播地址

答案:D
解析:


The purpose of the requirements definition phase is to produce a clear,complete,consistent,and testable( )of the technical requirements for the software product.During the requirements definition phase,the requirements definition team uses an iterative process to expand a broad statement of the system requirements into a complete and detailed specification of each function that the software must perform and each( )that it must meet.The starting point is usually a set of high level requirements from the(请作答此空)that describe the project or problem.In either case,the requirements definition team formulates an overall concept for the system and then defines( )showing how the system will be operated publishes the system and operations concept document and conducts a system concept review(SCR).Following the SCR,the team derives( )requirements for the system from the high level requirements and the system and operations concept.using structured or object-oriented analysis.the team specifies the software functions and algorithms needed to satisfy each detailed requirement.

A.producer
B.customer
C.programmer
D.analyser

答案:B
解析:


防火墙、入侵检测和漏洞扫描系统是保障(13)需要用到的网络安全产品。

A.设施安全
B.平台安全
C.通信安全
D.应用安全

答案:B
解析:
根据信息安全工程高级保障体系框架,我们可以把安全体系分为:实体安全、平台安全、数据安全、通信安全、应用安全、运行安全和管理安全其他层次。平台安全实施需要用到市场上常见的网络安全产品,主要包括VPN、物理隔离系统(网闸)、防火墙、入侵监测和漏洞扫描系统、网络防病毒系统、信息防篡改系统、安全审计等系统。


监理单位在项目组织协调过程中,有关会议的描述错误的是( )。

A.监理例会由总监理工程师组织与主持
B.监理专题会议可由总监理工程师授权的监理工程师主持
C.应该在会后24小时内公布会议成果
D.监理专题会议的会议纪要可由总监理工程师授权的监理工程师签认

答案:D
解析:
由监理专题会议的特点决定该会议纪要必须由总监理工程师签认。


RIPv2与RIPv1相比,它改进了什么?(27) 。

A.RIPv2的最大跳数扩大了,可以适应规模更大的网络
B.RlPv2变成无类别的协议,必须配置子网掩码
C.RlPv2用跳数和带宽作为度量值,可以有更多的选择
D.RIPv2可以周期性地发送路由更新,收敛速度比原来的RIP快

答案:D
解析:
V2还是使用15作为最大跳数,因此规模没有变化,虽然变为了无类别协议,但是配置network命令的时候,还是不需要配置子网掩码,但是传输的路由信息是带有子网掩码信息的。V2版本还是使用跳数作为度量值。但是更新方式使用触发更新。


防火墙主要用于保障网络路由的安全性,但不能实现( )。

A.保护那些易受攻击的服务
B.控制对特殊站点的访问
C.防范内部网络用户的攻击
D.集中化的安全管理

答案:C
解析:
本题考查网络安全方面防火墙的基本知识。防火墙主要用于实现网络路由的安全性。网络路由的安全性包括两个方面:限制外部网对内部网的访问,从而保护内部网特定资源免受非法侵犯;限制内部网对外部网的访问,主要是针对一些不健康信息及敏感信息的访问。防火墙能完成下列功能:①保护那些易受攻击的服务;②控制对特殊站点的访问;③集中化的安全管理;④对网络访问进行记录和统计。目前防火墙也有一些缺陷:①限制有用的网络服务;②不能防范内部网络用户的攻击;不能完全防范病毒。


2021软件水平考试每日一练9篇 第6篇


软件设计过程是定义一个系统或组件( )的过程。

A.数据和控制流
B.架构和接口
C.对象模型
D.数据模型

答案:B
解析:
软件设计是描述出软件架构及相关组件之间的接口,然后进一步详细地描述组件,以便能构造这些组件的过程。其中描述软件的结构和组织,标识各种不同组件的设计是软件架构设计。


下图是配置某邮件客户端的界面,图中A处应该填写(本题),B处应该填写( )

A.abc.com
B.POP3.abc.com
C.POP.com
D.POP3.com

答案:B
解析:


关于商业智能及其技术的描述,正确的是( )。

A.商业智能是数据仓库和OLTP技术的综合运用
B.ETL仅支持单一平台的多数据格式处理
C.OLTP支持复杂的分析操作,侧重决策支持
D.MOLAP是产生多维数据报表的主要技术

答案:D
解析:
本题考查的是商业智能基本概念。
商业智能不是什么新技术,它只是数据仓库、OLAP和数据挖掘等技术的综合运用。所以A选项不正确。
数据ETL:数据:ETL支持多平台、多数据存储格式(多数据源、多格式数据文件、多维数据库等)的数据组织,要求能自动地根据描述或者规则进行数据查找和理解。所以B选项不正确。
如果说在线事务处理(OLTP)侧重于对数据库进行增加、修改和删除等日常事务操作,在线分析处理则侧重于针对宏观问题全面分析数据,获得有价值的信息。所以C选项不正确。


计算机刚加电时,______的内容不是随机的。

A.E2PROM
B.RAM
C.通用寄存器
D.数据寄存器

答案:A
解析:
本题考查计算机系统存储器基础知识。E2PROM是电可擦可编程只读存储器的简称,其内容需提前设置好,可通过高于普通电压的作用来擦除和重编程(重写)。E2PROM一般用于即插即用(Plug&Play)设备,也常用在接口卡中,用来存放硬件设置数据,以及用在防止软件非法拷贝的“硬件锁”上面。RAM(随机存储器)是与CPU直接交换数据的内部存储器,也是主存(内存)的主要部分。在工作状态下RAM可以随时读写,而且速度很快,计算机刚加电时,其内容是随机的。通用寄存器是CPU中的寄存器,一般用于传送和暂存数据,也可参与算术逻辑运算,并保存运算结果。数据寄存器是通用寄存器的一种,或者是作为CPU与内存之间的接口,用于暂存数据。


以下不属于易用性测试的是( )。

A.安装测试
B.负载测试
C.功能易用性测试
D.界面测试

答案:B
解析:


某项目已经按照沟通计划发布了项目信息,此时一些项目可交付成果按照变更控制计划发生了变更,并向所有干系人都发出了变更通知。而项目后期一位干系人表示对该变更并不知情。此时,该项目的项目经理首先应 ( ) 。

A. 对沟通计划进行审核,如需要,对沟通计划进行修改
B. 审核沟通计划,确定为什么干系人不理解自己的职责
C. 确定为什么该干系人不知情
D. 在下次筹划委员会会议上说明该 问题,以便其他干系人不会遗忘公布的变更信息

答案:A
解析:
从题干很明显可以看出,沟通计划有遗漏,因此正确答案为选项A。这个考察的就是沟通处理的流程,有人对沟通不满意项目经理首先要审查沟通管理计划。


( )is a programming model and an associated implementation for processing and generating big data sets with a parallel,distributed algorithm on a cluster.The model is a specialization of the split-apply-combine strategy for data analysis.

A.HDFS
B.Chukwa
C.MapReduce
D.HBase

答案:C
解析:
MapReduce是一种编程模型和相关实现,用于在集群上使用并行分布式算法处理和生成大数据集。该模型是数据分析的分割-应用-组合策略的专业化。


2021软件水平考试每日一练9篇 第7篇


FDS稿的国家标准处于( )。

A. 立项阶段
B. 批准阶段
C. 征求意见阶段
D. 出版阶段

答案:B
解析:
.FDS稿的国家标准属于批准阶段


在缺省配置的情况下,交换机的所有端口( )。连接在不同交换机上的,属于同一VLAN的数据帧必须通过( )传输。

A.处于直通状态服务器
B.属于同一VLAN Trunk链路
C.属于不同VLAN路由器
D.地址都相同 Backbone链路

答案:B
解析:
在缺省配置的情况下,交换机的所有端口属于VLAN1,属于同一VLAN的数据帧必须通过Trunk链路传输。



A.V(S2)和P(S4)
B.P(S2)和V(S4)
C. P(S2)和P(S4)
D.V(S2)和V(S4)

答案:B
解析:
本题考查操作系统中PV操作知识点。信号量是一个整型变量,根据控制对象的不同赋不同的值。信号量可分为两类。公用信号量:实现进程间的互斥,初值为资源的数目。私用信号量:实现进程间的同步,初值=0或某个整数。

本题中PV操作顺序如下:

Begin BeginP1;V(S1);end;题目中a处填写V(S1);

BeginP(S1);P2;V(S2);V(S3);end;题目中b处填写P(S1),c处填写V(S2)和V(S3)BeginP(S2);P3;V(S4);end;题目中d处填写P(S2),e处填写V(S4)

BeginP(S3);P4;V(S5);end;题目中f处填写P(S3),

BeginP(S4);P(S5);P5;end;题目中g处填写P(S4)和P(S5)。得到本题选项。


下列活动不属于项目团队建设的是 ( ) 。

A. 非正式培训
B. 集中办公
C. 组织娱乐活动让大家互相认识了解
D. 编写人力资源计划

答案:D
解析:
项目团队建设的工具和技术包括通用管理技能、培训、团队建设活动、规则、集中办公、奖励和表彰。而编写人力资源计划是人力资源管理里面的一个过程。


某文件管理系统在磁盘上建立了位示图(bitmap),记录磁盘的使用情况。若磁盘上物理块的编号依次为:0、1、2、....;系统中的字长为32位,位示图中字的编号依次为:0、1、2、..,每个字中的一个二进制位对应文件存储器上的一个物理块,取值0和1分别表示物理块是空闲或占用。假设操作系统将2053号物理块分配给某文件,那么该物理块的使用情况在位示图中编号为(请作答此空)的字中描述,系统应该将( )

A.32
B.33
C.64
D.65

答案:C
解析:
2053/32=64.156,属于第65个字。题干问的是编号,编号64的是第65个字。


系统集成商B公司中标了某电子商务A企业的信息系统硬件扩容项目,项目内容为采购用户指定型号的多台服务器、交换设备、存储设备,并保证系统与原有设备对接,最后实现A企业的多个应用系统迁移,公司领导指定小周为该项目的项目经理。 小周担任过多个应用软件开发项目的项目经理,但没有负责过硬件集成项目。小周召开了项目启动会,对项目进行了分解,并给项目成员分配了任务,接下来,安排负责技术的组长先编制项目技术方案,同时小周根据合同中规定的时间编制了项目的进度计划并发送给项目组成员,进度计划中确定了几个里程碑点:集成技术方案、设备到货、安装调试完成、应用系统迁移完成。由于该项目需要采购多种硬件设备,小周将进度计划发送给了采购部经理,并与采购经理进行了电话沟通。技术方案完成后通过了项目组的内部评审,随后项目组按照技术方案开始进行设备调试的准备工作,小周找到采购部经理确认设备的到货时间,结果得到的答复是:服务器可以按时到场,但存储设备由于运输的原因,要晚一周到货。由于存储设备晚到的原因,安装调试工作比计划延误了一周时间,在系统调试的过程中,项目组发现技术方案中存在一处错误,又重新改进了技术方案,造成实际进度比计划延误了两周,A企业得知系统迁移时间要延后,非常不满意,并到B公司高层领导投诉。
【问题1】(8分) 请分析该项目执行过程中存在哪些问题? 【问题2】(8分) (1) 项目的整体管理计划还应该包括哪些子计划? (2) 小周应该采取哪些措施来保证采购设备按时到货? 【问题3】(2分) 公司高层领导接到客户投诉后恰当的做法是() A、 向客户道歉并立即更换项目经理 B、 向客户道歉并承诺赔偿部分损失 C、 向项目组增派相关领域技术水平高的人,力争在系统迁移过程中追回部分时间 D、 与客户充分沟通,说明进度延误是由于设备时间延误造成的,希望客户顺延项目工期

答案:
解析:
【问题1】1.选人、用人存在问题。小周软件开发经验丰富,但是没有硬件集成经验,如果必须让小周担任项目经理,也需要对小周进行硬件集成项目特点的指导与培训。2.小周对项目进行分解,并给成员分配任务存在问题,项目工作分解应该与项目成员共同完成,在分解过程中可以探讨、交流。3.根据合同中规定的时间编制了项目进度计划并发给项目组成员存在问题,从后面的案例中可知进度计划粒度太大,进度控制弱化。4.小周与各干系人沟通存在问题,没有及时了解设备采购进展情况,需要使用时才发现不能如期到货,没有及时和A企业沟通项目进展和项目状态等信息,导致企业不满意投诉。5.技术方案没有进行技术评审,导致使用时发现错误,延误工期。6.风险管理存在问题,设备未到货,没有响应的措施。7.公司缺乏对小周的指导和培训。 【问题2】(8分) (1)包括范围管理计划,进度管理计划,成本管理计划,质量管理计划,过程改进计划,人员配备管理计划,沟通管理计划,风险管理计划,采购管理计划、变更控制、配置管理计划等。(2)采取的措施有: 1、.要与采购部经理沟通,对采购设备到货时间进行签字确认,明确延误后果责任; 2、加强与采购部门沟通,及时跟采购部了解到货设备情况,以便及时采取措施; 3、在采购合同中要有相关采购设备延迟到货的惩罚措施,以便供应商能够重视工作; 4、在知道设备延误情况下,及时与客户和公司高层沟通,制定应急措施。 【问题3】(2分) 公司高层领导接到客户投诉后恰当的做法是() A、 向客户道歉并立即更换项目经理 B、 向客户道歉并承诺赔偿部分损失 C、 向项目组增派相关领域技术水平高的人,力争在系统迁移过程中追回部分时间 D、 与客户充分沟通,说明进度延误是由于设备时间延误造成的,希望客户顺延项目工期【参考答案】C


建立和完善质量保证体系是监理单位组织建设的关键内容之一,根据你对建立和完善质量保证体系任务的理解,下图中①②③表示的内容分别是( )。


A.专家组、业主单位、质量控制组
B.监理单位质量保证体系、质量控制组、专家组
C.专家组、质量控制组、承建单位质量保证体系
D.监理单位质量保证体系、专家组、质量控制组

答案:D
解析:
在项目监理工作中,为了有效地实施监理工作,提高监理质量,监理单位必须建立起完善的质量控制体系。监理单位质量保证体系对监理项目质量是一种约束,专家组提供强有力的指导,通过监理项目的质量控制组的执行来保障项目的监理质量。


2021软件水平考试每日一练9篇 第8篇


(请作答此空)是对软件中的基本组成单位进行的测试,如一个模块、一个过程等,是最微小规模的测试。目的是检查每个模块是否真正实现了( )中的性能、功能、接口和其他设计约束等条件,尽可能发现模块内的差错。

A. 单元测试
B.集成测试
C.系统测试
D.回归测试

答案:A
解析:
根据动态测试在软件开发过程中所处的阶段和作用,动态测试可分为单元测试、集成测试、系统测试、验收测试和回归测试。(1)单元测试。单元测试是对软件中的基本组成单位进行的测试,如一个模块、一个过程等,是最微小规模的测试。目的是检查每个模块是否真正实现了软件详细设计说明书中的性能、功能、接口和其他设计约束等条件,尽可能发现模块内的差错。(2)集成测试。集成测试是指一个应用系统的各个模块的联合测试,检查模块之间,以及模块和已集成的软件之间的接口关系,确定其能否在一起共同工作而没有冲突。验证已集成的软件是否符合软件概要设计文档要求。(3)系统测试。系统测试的对象不仅包括需要测试的产品系统的软件,还包括软件所依赖的硬件、外设甚至某些数据、某些支持软件及其接口等。因此,必须将系统中的软件与各种依赖的资源结合起来,在系统实际运行环境下进行测试。系统测试验证是否满足系统与子系统设计文档和软件开发合同规定的要求。该测试的技术依据是用户需求或者开发合同。(4)验收测试。验收测试目的就是确保软件准备就绪,并且可以让最终用户能执行该软件的实现既定功能和任务。该测试以用户为主进行。测试的依据是软件需求规格说明。(5)回归测试。回归测试是指在发生修改之后、重新测试之前的测试,以保证修改后软件的正确性,保证软件的性能及不损害性。


以下关于商流与物流说法,错误的是 ( ) 。

A.商流实现商品所有权的转移
B.物流实现物品的物理移动
C.商流消除了商品的生产和消费场所的空间间隔和时间间隔
D.商流和物流在同一个流通过程中相互依存

答案:C
解析:
本题考查物流与商流的关系。物流是指交易的商品或服务等物质实体的流动过程,具体包括商品的运输、储存、配送、装卸、保管、物流信息管理等各种活动。商流是指商品在购、销之间进行的交易和商品所有权转移的运动过程,具体是指商品交易的一系列活动。人们通过商流消除了商品的社会间隔,通过物流消除了商品的场所和时间间隔,二者共同实施的结果完成了商品的所有权和商品实体的转移,即商品的流通。物流与商流的关系是相辅相成、互相补充,足商品流通领域的两大基本要素。


TCP/IP在多个层次中引入了安全机制,其中TLS协议位于( )。

A. 数据链路层
B. 网络层
C. 传输层
D. 应用层

答案:C
解析:
本题考查TLS安全协议的基本概念,TLS ((Transport Layer Security Protocol)全称为传输层安全协议,用于在两个通信应用程序之间提供保密性和数据完整性,通常位于某个可靠的传输协议(例如TCP)上面,与具体的应用无关。所以—般把TLS协议归为传输层安全协议。


采购是项目管理工作的重要组成部分。以下关于采购的叙述中,()是不正确的

A.采购管理计划是评估卖方的衡量指标
B.采购工作说明书不是来自于项目范围基准
C.采购工作说明书描述采购产品的细节
D.采购管理计划确定采用的合同类型

答案:B
解析:
对所购买的产品、成果或服务来说,采购工作说明书定义了与合同相关的部分项目范围。每个采购工作说明书来自于项目范围基准。采购工作说明书:采 购工作说明书描述足够的细节,以允许预期的卖方确定他们是否有提供买方所需的产品、成果或服务的能力。这些细节将随采购物的性质、买方的需要或预期的合同 形式而变化。采购工作说明书描述了由卖方提供的产品、服务或者成果。采购工作说明书中的信息有规格说明书、期望的数量和质量的等级、性能数据、履约期限、 工作地以及其他要求。采购工作说明书应写得清楚、完整和简单明了,包括附带的服务描述,例如与采购物品相关的绩效报告或者售后技术支持。在一些应用领域中,对于一份采购工作说明 书有具体的内容和格式要求。每一个单独的采购项需要一个工作说明书。然而,多个产品或者服务也可以组成一个采购项,写在一个工作说明书里。工作说明书应该清楚描述工作的具体地点、完成的预定期限、具体的可交付成果、付款方式和期限、相关质量技术指标、验收标准等内容。一份优秀的工作说明书可以让供应商对买方的需求有较为清晰的了解,便于供应商提供相应产品和服务。


张工应邀为一炼钢厂的中心机房设计设备方案。其现状是:机房处于车间附近,车间具有很高的温度,所用设备具有很强的交流电流;控制系统基于计算机网络实现数据传输、存储;约有2000个监测点(通过多台PLC设备实现),每个监测点每2ms取样一次4字节的监测数据,通过网络发送到网络中心,并以文件形式被保存到文件服务器上,所有监测数据需在服务器上保存半年以上;对各种设备的控制信号通过同一网络传输到各监控点上;各种监测数据可在异地通过公用网络同步查看并进行实时分析。张工的方案中,将设备分为了三类:一是服务器类,设计了文件服务器、数据库服务器、控制服务器、监控服务器等四个主要服务器,二是网络设备类,设计了一个路由器、5台千兆交换机等主要设备,三是辅助类,包括UPS、机房监控系统、空调等主要设备,另外计划配置有关软件系统。文件服务器采用RAID5冗余模式、容量为1TB的硬盘构建,则应配置的硬盘数至少为( ) ,优先采用的结构是 ( ) 。监控服务器负责接收、处理监测数据,其恰当的机型是( ) 。所配置的监测数据分析软件应具备的最基本功能是( ) 。交换机最必要的配置是(请作答此空) 。根据上述需求,至少应增加的一台设备是( ) 。

A.双电源
B.光纤模块
C.VLAN功能
D.ACL功能

答案:B
解析:
本题考查重要的网络资源设备及机房设计的有关知识。文件服务器的硬盘容量的最低需求为能存储半年的数据:183(天)*86400(秒/天)*500(次采样/秒)*4(B/次采样)*2000≈63TB。应该磁盘作为文件服务器的附属存储设备,因此首选NAS结构。监控服务器负责接收、处理监测数据,选用小规模SMP就能满足要求。对实时数据监测的最重要功能之一是监测其变化趋势,因此趋势图分析时必不可少的。因数据的实时性要求很高,且工作环境电磁干扰严重,因此引首选光纤作为信号传输介质。由于允许其他用户通过Internet访问监测数据,因此必须提供最基本的安全保证,而防火墙可限制非法用户访问。


项目收尾管理的过程中的输入项不包括(39)。

A.项目管理计划
B.合同文件
C.组织过程财产
D.验收标准

答案:D
解析:
项目收尾管理的输入项包括:(1)项目章程(2)项目范围说明书(3)项目管理计划(4)合同文件(合同本身、合同变更、技术方案、产品描述、验收准则、补充文档等)(5)组织过程资产(6)环境和组织因素(7)工作绩效信息(8)可交付物(己批准的)


数据库系统的组成不包括()

A.数据库
B.硬件
C.操作系统
D.人员

答案:C
解析:


2021软件水平考试每日一练9篇 第9篇


阅读以下说明,回答问题1至问题3,将解答填入答题纸对应的解答栏内。【说明】某公司网络拓扑结构如图 3-1 所示。网络规划如表3-1所示。


【问题1】(3分,每空1分)如图3-1所示,防火墙的接口GE0/0/0、GE0/0/1和GE0/0/2分属于( 1 )、( 2 )、( 3 )。(1)~(2)备选项:A.trust区域 B.untrust区域 C.DMZ区域 (1)(2)(3) 【问题2】(8分,每空2分)如图3-1所示,ISP1作为公司的默认互联网出口。该公司拥有2条出口链路,要保证内网机器能够访问互联网,需要在路由器上配置( 4 ),用户希望服务器网段的流量都走ISP2出去,则需要在路由器上配置( 5 ),因为服务器网段的IP地址是内网地址,服务器要对Internet提供服务,需要在路由器上配置( 6 ),生产区和办公区访问互联网默认走ISP1出去,需要在路由器上配置( 7 )。(4)~(7)备选项:A.策略路由 B.缺省路由 C. 源NAT D.目的NAT (4)(5)(6)(7) 【问题3】(9分,每空1分)生产区和办公区的用户流量默认走ISP1出口,服务器区域流量走ISP2出口。请根据描述,将下面的配置代码补充完整。R1基本配置略……[R1]interface GigabitEthernet 0/0/1[R1-GigabitEthernet0/0/1]ip address 58.60.36.2 29[R1-GigabitEthernet0/0/1]quit[R1]interface GigabitEthernet 0/0/2[R1-GigabitEthernet0/0/2]ip address ( 8 )[R1-GigabitEthernet0/0/2]quit[R1]interface GigabitEthernet 0/0/0[R1-GigabitEthernet0/0/0]ip address 192.168.200.1 24[R1-GigabitEthernet0/0/0]quit[R1]acl( 9 )[R1-acl-basic-2000]rule permit source 192.168.8.0 (10)[R1-acl-basic-2000]rule permit source 192.168.100.0 0.0.0.255[R1-acl-basic-2000]rule permit source 192.168.200.0 0.0.0.255[R1-acl-basic-2000]quit[R1]acl 2001[R1-acl-basic-2001]rule permit source 192.168.100.0 0.0.0.255[R1-acl-basic-2001]quit[R1]nat address-group 1 58.60.36.3 58.60.36.6[R1]interface GigabitEthernet 0/0/1[R1-GigabitEthernet0/0/1]nat outbound 2000 address-group 1[R1-GigabitEthernet0/0/1]quit[R1]interface GigabitEthernet 0/0/2[R1-GigabitEthernet0/0/2]nat outbound 2000[R1-GigabitEthernet0/0/2]quit[R1]ip route-static 192.168.8.0 22 ( 11 )[R1]ip route-static 192.168.100.0 24 ( 12 )[R1]ip route-static 0.0.0.0 0 58.60.36.1[R1]ip route-static 0.0.0.0 0 113.250.13.1( 13 )//把ISP2这条链路作为浮动路由,作为应急触发的备份路径[R1]traffic classifier (14)[R1-classifier-c1]if-match acl 2001 [R1-classifier-c1]quit[R1]traffic behavior b1[R1-behavior-b1]redirect ip-nexthop 113.250.13.1[R1-behavior-b1]quit[R1]traffic policy p1[R1-trafficpolicy-p1]classifier c1 behavior b1[R1-trafficpolicy-p1]quit[R1]interface ( 15 )[R1-GigabitEthernet0/0/0]traffic-policy p1(16) [R1-GigabitEthernet0/0/0]quit[R1]……(8)-(15) 备选答案A.113.250.13.2 30 B.192.168.200.2 C. GigabitEthernet0/0/0 D. preference 100 E. 192.168.200.3 F. 0.0.3.255 G. 2000 H. c1I. inbound (8)(9)(10)(11)(12)(13)(14)(15)(16)

答案:
解析:
【问题1】(3分,每空1分)答案:(1)B(2)C(3)A【问题2】(8分,每空2分)答案:(4)C(5)A(6)D(7)B【问题3】(9分,每空1分)答案:(8)A(9)G(10)F(11)E(12)B(13)D(14)H(15)C(16)I
【解析】

【问题1】解析:基础概念,防火墙的三个接口分别接内网,外网和非军事化区,在华为设备中,这三个区域分别叫做trust区域,untrust区域 和DMZ区域。【问题2】解析:内网机器使用的内部地址,不能访问internet,因此需要配置基于原地址的NAT。不同的内网段走不同的出口访问Internet,配置策略路由即可实现。在进行内网地址映射的时候,实际也可以配置基于目的的nat。默认走某个接口,配置默认路由即可。【问题3】解析:R1基本配置略……[R1]interface GigabitEthernet 0/0/1[R1-GigabitEthernet0/0/1]ip address 58.60.36.2 29[R1-GigabitEthernet0/0/1]quit[R1]interface GigabitEthernet 0/0/2[R1-GigabitEthernet0/0/2]ip address 113.250.13.2 30[R1-GigabitEthernet0/0/2]quit[R1]interface GigabitEthernet 0/0/0[R1-GigabitEthernet0/0/0]ip address 192.168.200.1 24[R1-GigabitEthernet0/0/0]quit[R1]acl 2000[R1-acl-basic-2000]rule permit source 192.168.8.0 0.0.3.255[R1-acl-basic-2000]rule permit source 192.168.100.0 0.0.0.255[R1-acl-basic-2000]rule permit source 192.168.200.0 0.0.0.255[R1-acl-basic-2000]quit[R1]acl 2001[R1-acl-basic-2001]rule permit source 192.168.100.0 0.0.0.255 [R1-acl-basic-2001]quit[R1]nat address-group 1 58.60.36.3 58.60.36.6[R1]interface GigabitEthernet 0/0/1[R1-GigabitEthernet0/0/1]nat outbound 2000 address-group 1[R1-GigabitEthernet0/0/1]quit[R1]interface GigabitEthernet 0/0/2[R1-GigabitEthernet0/0/2]nat outbound 2000[R1-GigabitEthernet0/0/2]quit[R1]ip route-static 192.168.8.0 22 192.168.200.3[R1]ip route-static 192.168.100.0 24 192.168.200.2[R1]ip route-static 0.0.0.0 0 58.60.36.1[R1]ip route-static 0.0.0.0 0 113.250.13.1 preference 100//把ISP2这条链路作为浮动路由,作为应急触发的备份路径
[R1]traffic classifier c1[R1-classifier-c1]if-match acl 2001 [R1-classifier-c1]quit[R1]traffic behavior b1[R1-behavior-b1]redirect ip-nexthop 113.250.13.1[R1-behavior-b1]quit[R1]traffic policy p1[R1-trafficpolicy-p1]classifier c1 behavior b1[R1-trafficpolicy-p1]quit[R1]interface GigabitEthernet 0/0/0[R1-GigabitEthernet0/0/0]traffic-policy p1 inbound [R1-GigabitEthernet0/0/0]quit[R1]


曼切斯特编码的特点是(),它的编码效率是(请作答此空)。

A.50%
B.60%
C.80%
D.100%

答案:A
解析:


软考每年举行2次,每次考试认证的科目会有有所不同。

答案:对
解析:


某省重点电子政务工程建设项目由中央财政投资,建设内容包括综合布线、网络和主机系统等,工期一年。建设单位甲通过公开招标选择公司乙为承建单位,并选择了监理公司丙承担该项目的全过程监理工作。

事件1:监理在审核综合布线系统设计方案时,发现下列设计中存在错误:

(1) 综合布线系统(PDS)应是开方式星型拓扑结构,应能支持电话、数据、图文、图像等多媒体业务的需要。综合布线系统按照4个部分进行设计。

(2) 水平子系统设计中:

①在工作区的跳线的最大长度不能超过8米。

②工作区子系统设计中,每15平方米为1个工作区,对于增强型设计等级,每个工作区安排4个信息插座。

事件2:在项目的设计阶段,监理审核了技术方案中的信息安全保障措施,发现参与建设的各方对信息安全存在着许多不同看法:

①信息根据敏感程度一般可分成非保密的、内部使用的、保密的、绝密的几类。

②计算机系统的脆弱性主要来自于网络操作系统的不安全性。

③定期检查操作系统的安全日志和系统状态可以有助于提供操作系统安全。

④防火墙中应用的数据包过滤技术是基于数据包的IP地址及TCP端口号的而实现对数据过滤的。

⑤数字签名一般采用对称密码算法。

⑥网络服务对系统的安全没有影响,因此可以随意地增加网络服务。

事件3:经过一年的实施,项目主体工程已按照设计完成,能满足系统运行的需要,各类档案文件齐全。为本项目配套建设的机房的各项内容经过有关部门的检测均符合国家标准。但是由于机房所在的政务大楼的消防设施还未通过正式验收,因此机房的消防验收需要和政务大楼的消防验收同时进行。

【问题1】(6分)

针对事件1,请在带有下划线的空白处填写正确答案。

(1) 综合布线系统可分为 子系统、 子系统、 子系统、
子系统、 子系统、 子系统等六个部分。

(2) ①在工作区的跳线的最大长度不能超过 米。

②工作区子系统设计中, 平方米为1个工作区,对于增强型设计等线,每个工作区安排 个信息插座。

【问题2】(3分)

针对事件2,请判断有关信息安全方面的看法是否正确,将√(对)或者×(错)符号填入答题纸对应栏内。

【问题3】(4分)

针对事件3,从监理的角度指出本项目是否可以进行验收并说明理由和依据。

答案:
解析:
①在工作区的跳线的最大长度不能超过5米。

②工作区子系统设计中,10平方米为1个工作区,对于增强型设计等级,每个工作区安排2个信息插座。

综合布线系统可分为:工作区子系统、垂直干线子系统、水平布线子系统、设备间子系统、管理间子系统、建筑群子系统等六个部分。

(1) 工作区子系统

工作区是工作人员利用终端设备进行工作的地方。一个独立的、需要配置终端的区域可划分为一个工作区,通常按8~10m2设计一个数据点和一个语音点来计算信息点,也可以根据用户的需要设置。工作区子系统又称为服务区子系统,它由RJ-45跳线与信息插座所连接的设备(终端或工作站)组成。其中,信息插座有墙上型、地面型、桌上型等多种类型。

(2) 水平子系统

水平子系统也称为不平干线子系统。水平子系统是整个布线系统的一部分,它是从工作区的信息插座开始到管理子系统的配线架,功能是将工作区信息插座与楼层配线间的IDF(中间配线架)连接起来。

(3) 管理间子系统

管理间子系统由交连、互联和I/O组成。管理间为链接其他子系统提供手段,它是连接垂直干线子系统和水平干线子系统的设备,其主要设备是配线架、交换机和机柜、电源等。

(4) 垂直干线子系统

垂直干线子系统也称干线子系统,它是整个建筑物综合布线系统的一部分。它提供建筑物的干线电缆,负责连接管理子系统和设备间子系统,一般使用光缆或选用大对数的非屏蔽双绞线。

(5) 设备间子系统

设备间子系统也称设备子系统。设备间子系统由电缆、连接器和相关支撑硬件组成。它把各种公共系统的多种不同设备互连起来,其中包括电信部门的光缆、同轴电缆、程控交换机等。

(6) 建筑群子系统

建筑群子系统是将一个建筑物中的电缆延伸到另一个建筑物的通信设备和装置,通常由光缆和相应设备组成,建筑群子系统是综合布线系统的一部分,它支持建筑物间通信所需的硬件,其中包括导线电缆、光缆以及防止电缆上的脉冲电压进入建筑物的电气保护装置。

【问题3】

根据《国家电子政务工程建设项目验收大纲》规定可以进行验收的前提条件之一是:建设项目涉及的系统运行环境的保护、安全、消防等设施已按照设计与主体工程同时建成并经试运行合格。

参考答案:

【问题1】

(1)综合布线系统可分为工作区子系统、垂直干线子系统、水平布线子系统、设备间子系统管理间子系统、建筑群子系统。

(2)①在工作区的跳线的最大长度不能超过5米。②工作区子系统设计中,每10平方米为1个工作区,对于增强型设计等级,每个工作区安排2个信息插座。

【问题2】

① ②√ ③× ④√ ⑤× ⑥×

【问题3】

不能。根据《国家电子政务工程建设项目验收大纲》规定可以进行验收的前提条件之一是:建设项目涉及的系统运行环境的保护、安全、消防等设施已按照设计与主体工程同时建成并经试运行合格。


属于非对称密钥密码体制的算法是( )。

A.AES算法
B.DES算法
C.IDEA算法
D.RSA算法

答案:D
解析:
常用的对称加密算法有DES算法、3DES算法、IDEA算法、AES算法、Blowfish算法、Twofish算法和RSA公司的RC系列算法(如RC2、RC4、RC5、RC6)等。常用的公钥加密算法(或非对称加密算法)有RSA算法、EIGamal算法和ECC算法等。


在字长为16位、32位、64位或128位的计算机中,字长为( )位的计算机数据运算精度最高。

A.16
B.32
C.64
D.128

答案:D
解析:
计算机数据运算精度的规律是字长越长,精度最高。


An example of scope verification is ( ).

A.review the performance of an installed software module
B.managing changes to the project schedule
C.decomposing the WBS to a work package level
D.performing a benefit/cost analysis to determine if we should proceeD.with the project

答案:A
解析:
范围验证的一个示例是查看已安装的软件模块的性能。A.查看已安装的软件模块的性能 B.项目进度变更管理 C.分解到工作包级别WBS D.执行成本/效益分析,以确定是否我们应该继续进行项目