2021软件水平考试考试题库精选7辑

发布时间:2021-06-27

2021软件水平考试考试题库精选7辑 第1辑


假设某计算机系统由CPU、存储器、I/O 三部分组成,其可靠性分别为0.9、0.8和0.7,则计算机系统的可靠性为( )。

A.0.3
B.0.5
C.0.7
D.0.9

答案:B
解析:
本题考查串行系统的可靠性知识点。这是计算机系统在工作时,必须要这三个部件串行工作。解:R=R1×R2×R3=0.9×0.8×0.7=0.504,计算机系统的可靠性约为0.5。


设甲乙丙三人独立解决某个问题的概率分别为0.45、0.55、0.6,则三人一起解决该问题的概率约为(53)。

A.0.53
B.0.7
C.0.8
D.0.9

答案:D
解析:
根据题意,三人一起无法解决该问题的概率为(1-0.45) x (1-0.55) x (1-0.6)=0.099。所以,三人一起能解决该问题的概率为1-0.099=0.901。

另一种解题思路是:甲解决了该问题的0.45部分,余下0.55部分没有解决。此时,乙能解决其中的0.55部分,即乙能解决总体的0.55x0.55=0.3025部分。甲乙共解决了45+0.3025=0.7525部分,余下0.2475部分没有解决。丙在其中解决了0.6,即丙解决了总体的0.2475x0.6=0.1485部分。甲乙丙三人共解决了问题0.7525+0.1485=0.901部分。


含有n个元素的线性表采用顺序存储,等概率删除其中任一个元素,平均需要移动( )个元素。

A.n
B.logn
C.(n-1)/2
D.(n+2)/2

答案:C
解析:
本题考查数据结构基础知识。
在表长为n的线性表中删除一个元素时,共有n个可删除的元素。删除a1时需要移动n-1个元素,删除an时不需要移动元素,因此,等概率下删除一个元素时平均的移动元素个数Edelete为

其中,qi表示删除第i个元素(ai)的概率。


参见下图,合理的“默认网关”IP地址是(34)。

A.10.0.0.0
B.10.0.0.254
C.192.220.120.0
D.192.220.120.254

答案:B
解析:
一个节点配置网关地址都是要求与自己的IP地址隶属于同一网络ID的。图中该主机IP地址为10.0.0.224,子网掩码为255.255.255.0,那么该地址所在网络ID为10.0.0.0/24,该网络ID下有效的IP地址为10.0.0.1/24~10.0.0.254/24。只有B答案在该网络地址范围内。


程序计数器(PC)是( )中的寄存器。

A.运算器
B.控制器
C.Cache
D.I/O设备

答案:B
解析:
运算器由算术逻辑单元(ALU)、累加寄存器、数据缓冲寄存器和状态条件寄存器组成,是数据加工的处理部件,完成计算机的各种算术和逻辑运算。
控制器用于控制整个CPU的工作,决定了计算机运行过程的自动化,不仅要保证程序的正确执行,而且要能够处理异常的事件。控制器包含:程序计数器(PC)、指令寄存器(IR)、地址寄存器(AR)、指令译码器(ID)、时序部件等。


给定关系R(A, B,C,D)和S(C,D,E),若关系R与S进行自然连接运算,则运算后的元组属性列数为( );关系代数表达式 与(请作答此空)等价。


A.1.jpg
B.2.jpg
C.3.jpg
D.4.jpg

答案:D
解析:
选项等价的为D选项


编译和解释是实现高级程序设计语言的两种基本方式,( )是 这两种方式的主要区别。

A.是否进行代码优化
B.是否进行语法分析
C.是否生成中间代码
D.是否生成目标代码

答案:D
解析:
把高级语言源程序翻译成机器语言程序的方法有“解释”和“编译”两种。编译方式是当用户将高级语言编写的源程序输入计算机后,编译程序便把源程序整个的翻译成用机器语言表示的与之等价的目标程序,然后计算机再执行该目标程序,以完成源程序要处理的运算并取得结果。比如将高级语言(如C++)源程序作为输入,进行编译转换,产 生出机器语言的目标程序,然后再让计算机去执行这个目标程序,得到计算结果。解释(翻译)方式是指源程序进入计算机后,解释程序边扫描边解释,逐句输入逐句翻译,计算机一句句执行,并不产生目标程序。比如将源语言(如BASIC)书写的源程序作为输入,解释一句后就提交计算机执行一句,并不形成目标程序。但解释程序执行速度很慢,例如源程序中出现循环,则解释程序也重复地解释并提交执行这一组语句,这就造成很大浪费。编译程序与解释程序最大的区别之一在于前者生成目标代码,而后者不生成;此外,前者产生的目标代码的执行速度比解释程序的执行速度要快;后者人机交互好,适于初学者使用


CSMA/CD 协议是( )协议。

A.物理层
B.介质访问子层
C.逻辑链路子层
D.网络层

答案:B
解析:
这个一个典型的介质访问控制子层的协议,对应802.3.


关于著作权说法正确的是( )

A.如果在创作的过程中有多人参与,则该作品的著作权由主要的作者共同享有。
B.合作的作品是不可以分割使用的,因为不能在侵犯合作作品整体著作权的情况下行使。
C 如果没有明确的约定,或者没有签订相关合同,则著作权属于受托人。
D.如果作品是委托创作的,著作权的归属委托人。

答案:C
解析:
如果在创作的过程中有多人参与,则该作品的著作权由合作的作者共同享有。如果在创作的过程中有多人参与,则该作品的著作权由合作的作者共同享有。合作的作品是可以分割使用的,作者对各自创作的部分可以单独享有著作权,但不能在侵犯合作作品整体著作权的情况下行使。如果作品是委托创作的,著作权的归属应通过委托人和受托人之间的合同来确定。


2021软件水平考试考试题库精选7辑 第2辑


下列攻击行为中,( )属于被动攻击行为。

A.伪造
B.窃听
C.DDOS攻击
D.篡改消息

答案:B
解析:
伪造,篡改报文和DDOS攻击会影响系统的正常工作,属于主动攻击,而窃听不影响系统的正常工作流程,属于被动攻击。


设备驱动程序是直接与()打交道的软件

A.应用程序
B.数据库
C.编译程序
D.硬件

答案:D
解析:
常识题。设备驱动程序直接与硬件打交道。


在HTML语言中,<用来表示()。

A.>
B.<
C.&
D.“

答案:B
解析:


非屏蔽双绞线由4对不同颜色的铜线绞合在一起,成对绞合在一起的作用是尽可能减少电磁辐射和外部电磁干扰。国际上定义的线序标准有568A和568B,平常的使用中一般只使用到其中的两对,这两对的线序是( )。

A.1234
B.1235
C.1236
D.1237

答案:C
解析:
在不需要POE供电的网络中,设备数据传输只需要使用4对双绞线中的2对,线序是1236,12绞合成一对,36绞合成一对。


软件设计师王某在其公司的某一综合信息管理系统软件开发工作中承担了大部分程序设计工作,该系统交付用户,投入试运行后,王某离职离开公司,并带走了该综合信息管理系统的源程序,拒不交还公司,王某认为,综合信息管理系统的源程序是他独立完成的,他是综合信息系统源程序的软件著作权人,王某的行为( )。

A.侵犯了公司的软件著作权
B.未侵犯公司的软件著作权
C.侵犯了公司的商业秘密权
D.不涉及侵犯公司的软件著作权

答案:A
解析:


Many of the activities performed during the preliminary investigation are still being conducted in ____, but in much greater depth than before.

A.analysis phase
B.design phase
C.implementation phase
D.maintenance phase

答案:A
解析:


计算机运行过程中,遇到突发率件,要求 CPU 暂时停止正在运行的程序,转去为突发事件服务,服务完毕,再自动返回原程序继续执行,这个过程称为(请作答此空),其处理过程中保存现场的目的是( )。

A.阻塞
B.中断
C.动态绑定
D.静态绑定

答案:B
解析:
出自系统分析师教程P223。为了提高I/O能力和CPU效率,计算机系统引进了中断方式。程序中断是指计算机执行现行程序的过程中,出现某些急需处理的异常情况和特殊请求,CPU暂时中止现行程序(保护现场),而转去对随机发生的更紧迫的事件进行处理,在处理完毕后,CPU将自动返回原来的程序继续执行(恢复现场)。


以下关于工程设计阶段质量控制的要点及方法中,说法错误的是( )

A.了解建设单位建设需求和对信息系统安全性的要求,协助建设单位制定项目质量目标规划和安全目标规划。
B.对各种设计文件,提出设计质量标准
C.审查阶段性设计成果,并提出监理意见
D.进行设计过程跟踪,及时发现质量问题,并及时下达监理通知书,责令承建单位进行修改完善

答案:D
解析:
进行设计过程跟踪,及时发现质量问题,并及时与承建单位协调解决。


一个计算机算法是对特定问题求解步骤的一种描述。(14)并不是一个算法必须具备的特性。

A.可移植性
B.可行性
C.确定性
D.有穷性

答案:A
解析:
试题分析:

算法是对特定问题求解步骤的一种描述,它规定了解决问题的运算序列。一个算法应该具有以下五个重要的特征:

1、有穷性(Finiteness)

算法的有穷性是指算法必须能在执行有限个步骤之后终止。

2、确切性(Definiteness)

算法的每一步骤必须有确切的定义。

3、输入项(Input)

一个算法有0个或多个输入,以刻画运算对象的初始情况,所谓0个输入是指算法本身定出了初始条件;

4、输出项(Output)

一个算法有一个或多个输出,以反映对输入数据加工后的结果。没有输出的算法是毫无意义的;

5、可行性(Effectiveness)

算法中执行的任何计算步骤都是可以被分解为基本的可执行的操作步,即每个计算步都可以在有限时间内完成(也称之为有效性)。


2021软件水平考试考试题库精选7辑 第3辑


以下关于第三方物流的叙述中,错误的是( )。

A.物流活动由商品供需之外的第三方提供
B.第三方物流活动仅限于商品的运输和配送
C.第三方可以不具有物流作业能力
D.第三方不参与商品的买卖

答案:B
解析:


在网络产品中,( )通常被比喻为网络安全的大门,用来鉴别什么样的数据包可以进出企业内部网。

A.漏洞扫描工具
B.防火墙
C.防病毒软件
D.安全审计系统

答案:B
解析:


给定关系R(A, B,C,D)和S(C,D,E),若关系R与S进行自然连接运算,则运算后的元组属性列数为(请作答此空 );关系代数表达式

与( )等价。

A. 4
B. 5
C. 6
D. 7

答案:B
解析:
对于自然连接只要把重复的列去掉就可以所以为5.第二空和选项等价的为D选项


监理工程师审查承建单位施工进度计划属于( )工作。

A.准备阶段
B.设计阶段
C.实施阶段
D.验收阶段

答案:C
解析:
实施阶段监理工作进度控制的任务主要是:通过完善项目控制计划,审查承建单位的信息应用系统、信息资源系统或信息网络系统的施工进度计划;做好各项动态控制工作;协调各方关系;预防并处理好工期索赔;以求设计的施工进度达到计划施工进度要求。


在Linux中,强制复制目录的命令是( )。

A.cp -f
B.cp -i
C.cp -a
D.cp -l

答案:A
解析:
-f参数是强制复制,复制的时候一旦造成冲突,然后会提示用户要不要继续复制.加上-f?就不会提示,强制执行。


某银行欲建立一个异地灾备中心,用于保护用户海量的敏感金融数据。在设计存储系统时,最合适的存储类型是(在此空作答 ) ,不适于选用的磁盘是( ) 。

A.NAS
B.DAS
C.IP SAN
D.FC SAN

答案:C
解析:
存储系统的主要结构有三种:NAS、DAS和SAN。 DAS(Direct Attached Storage,直接附加存储),存储设备是通过电缆(通常是SCSI接口电缆)直接连接服务器。1/O请求直接发送到存储设备。DAS也可称为SAS(Server-Attached Storage,服务器附加存储)。它依赖于服务器,其本身是硬件的堆叠,不带有任何存储操作系统。 NAS(Network Attached Storage,网络附加存储),存储系统不再通过I/O总线附属于某个特定的服务器或客户机,而是直接通过网络接口与网络直接相连,由用户通过网络来方问。NAS实际上是一个带有服务的存储设备,其作用类似于一个专用的文件服务器,NAS用于存储服务,可以大大降低存储设备的成本。 SAN(Storage Area Network,存储区域网络)是通过专用高速网将一个或多个网络存储设备和服务器连接起来的专用存储系统。SAN主要采取数据块的方式进行数据存储,目前主要有IP SAN和FC SAN两种形式(分别使用IP协议和光纤通道)。通过IP协议,能利用廉价、货源丰富的以太网交换机、集线器和线缆来实现低成本、低风险基于IP的SAN存储。光纤通道是一种存储区域网络技术,它实现了主机互连,企业间共享存储系统的需求。可以为存储网络用户提供高速、高可靠性以及稳定安全性的传输。光纤通道是一种高性能,高成本的技术。 由于是远程访问,因此选用IP SAN结构是最适合的。 固态盘具有最快的速度,但目前固态盘还有一些技术上的限制,主要表现在两个方面,一是存储容量还不能像磁盘一样大,二是写的次数有限制,远低于磁盘。鉴于此,银行的灾备应用目前还不适于选用固态盘。


X软件公司的软件工程师张某兼职于Y科技公司,为完成Y科技公司交给的工作,做出了一项涉及计算机程序的发明。张某认为该发明是利用自己的业余时间完成的,可以以个人名义申请专利。此项专利申请权应归属( )。

A.张某
B.X软件公司
C.Y科技公司
D.张某和Y科技公司

答案:C
解析:
专利法意义上的发明人必须是:第一,直接参加发明创造活劢。在发明创造过程中,只负责组织管理工作或者是对物质条件的利用提供方便的人,不应当被认为是发明人;第二,必须是对发明创造的实质性特点作出创造性贡献的人。仅仅提出发明所要解决的问题而未对如何解决该问题提出具体意见的,或者仅仅从事辅劣工作的人,不规为发明人或者设计人。有了发明创造不一定就能成为专利权人。发明人或设计人是否能够就其技术成果申请专利,还取决不该发明创造不其职务工作的关系。一项发明创造若被认定为职务发明创造,那么该项发明创造申请并获得专利的权利为该发明人或者设计人所属单位所有。根据专利法规定,职务发明创造分为两种情形:一是执行本单位的任务所完成的发明创造,二是主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造。《专利法实施细则》对‘执行本单位的任务所完成的发明创造”和“本单位的物质技术条件”又分别作出了解释。所谓执行本单位的任务所完成的发明创造是指:①在本职工作中作出的发明创造;②履行本单位交付的本职工作之外的任务所作出的发明创造;③退职、退休或者调劢工作后一年内所作出的,不其在原单位承担的本职工作或原单位分配的任务有关的发明创造。职务发明创造的专利申请权属不发明人所在的单位,但发明人或者设计人仍依法享有发明人身份权和获得奖励报酬的权利。


在线学习系统中,课程学习和课程考试都需要先检查学员的权限,“课程学习”与“检查权限”两个用例之间属于(请作答此空)课程学习过程中,如果所缴纳学费不够,就需要补缴学费,“课程学习”与“缴纳学费”两个用例之间属于( );课程学习前需要课程注册,可以采用电话注册或网络注册,“课程注册”与“网络注册”两个用例之间属于( )。

A.包含关系
B.扩展关系
C.泛化关系
D.关联关系

答案:A
解析:
用例之间的关系主要有包含、扩展和泛化三类(1)包含关系当可以从两个或两个以上的用例中提取公共行为时,应该使用包含关系来表示它们“课程学习”与“检查权限”是包含关系(2)扩展关系如果一个用例明显地混合了两种或两种以上的不同场景,即根据情况可能发生多种分支,则可以将这个用例分为一个基本用例和一个或多个扩展用例,这样使描述可能更加清晰“课程学习”与“缴纳学费”是扩展关系(3)泛化关系当多个用例共同拥有一种类似的结构和行为的时候,可以将它们的共性抽象成为父用例,其他的用例作为泛化关系中的子用例“课程注册”与“网络注册”是泛化关系


某系统集成公司正在对老客户某城市商业银行的新项目进行成本估算,公司以前做过相似的项目,进行估算的个人或小组具有一定经验,但对该项目的具体特征、结构还不够了解。这种情况下,应当采用( )进行估算。

A.参数建模
B.类比估计
C.从下向上估计法
D.从上往下估计法

答案:B
解析:
以下情况选择类比估计:与以往进行过的项目本质上是相似的;从事估计的人员或机构具有丰富的经验;采用的历史数据是真实可靠、准确的。


2021软件水平考试考试题库精选7辑 第4辑


It should go without saying that the focus of UML is modeling.However,what that means,exactly,can be an open-ended question.( )is a means to capture ideas,relationships,decisions,and requirements in a well-defined notation that can be applied to many different domains.Modeling not only means different things to different people,but also it can use different pieces of UML depending on what you are trying to convey.In general,a UML model is made up of one or more( ).A diagram graphically represents things,and the relationships between these things.These( )can be representations of real-world objects,pure software constructs,or a description of the behavior of some other objects.It is common for an individual thing to show up on multiple diagrams;each diagram represents a particular interest,or view,of the thing being modeled.UML 2.0 divides diagrams into two categories:structural diagrams and behavioral diagrams.( )are used to capture the physical organization of the things in your system,i.e.,how one object relates to another.(请作答此空)focus on the behavior of elements in a system.For example,you can use behavioral diagrams to capture requirements,operations,and internal state changes for elements.

A.Activity diagrams
B.Use-case diagrams
C.Structural diagrams
D.Behavioral diagrams

答案:D
解析:
UML的核心关注内容是建模。然而建模是一个开放性的问题。建模是采用合适并预先定义的符号来描述捕获的思想、关系、决策和需求,并且建模可应用到多个领域。建模对不同的人有不同的含义,可以使用UML中不同的部分来描述你所要涵盖的内容。一般来说,UML模型是由一个或者多个diagram组成。一个diagram使用图形化的方式描述了事物以及事物之间的关系,而事物代表了真实世界中的对象、软件构件或对象行为。常常一个独立的事物会在多个diagram中展现,每个diagram建模了该事物的不同方面。UML 2.0将diagram分为两大类:结构化diagram和行为diagram。结构化diagram主要用于捕获系统的物理组织结构,如一个对象与其他对象的关系。行为diagram则用于捕获需求、操作以及元素内部状态的变化。


嵌入式软件可分为系统软件,支撑软件(中间件)和应用软件三类,其中系统软件属于最底层,包括操作系统和数据库管理系统。

答案:对
解析:


在引入自动化测试工具以前,手工测试遇到的问题包括______。
①工作量和时间耗费过于庞大 ②衡量软件测试工作进展困难
③长时间运行的可靠性测试问题 ④对并发用户进行模拟的问题
⑤确定系统的性能瓶颈问题 ⑥软件测试过程的管理问题

A.①②③④⑤⑥
B.①②③④⑤
C.①②③④
D.①②③

答案:A
解析:
本题考查在引入自动化测试之前手工测试的缺点。
手工测试全部依靠人手工完成,因此工作量大且耗时,难以衡量测试工作的进展。手工测试无法模拟软件的长时间运行和大量并发用户的访问,因此难以胜任可靠性测试和性能测试。当测试规模较大时,纯人工的测试过程的管理也会面临困难。
根据上述描述,题目中的6项都属于手工测试的缺点。应选择选项A


ERP的管理目标是实现对______的有效管理。

A.企业物流
B.企业财务
C.企业人力资源
D.企业供应链

答案:D
解析:
本题考查ERP方面的基础知识。ERP是一个集成环境,其中包括了企业的生产资源计划,财务管理应用,人力管理应用等全方位的管理内容,并把企业需要的商业过程集成在一起。ERP实际上是企业内部的电子商务化的支持平台,是企业电子商务的支柱和基础,它不仅是信息化、电子化,更重要的是流程的规范化,其核心管理思想是实现对整个供应链的有效管理。ERP系统中的计划体系主要包括:生产计划、物料需求计划、能力计划、采购计划、销售执行计划、利润计划、财务预算和人力资源计划等,而且这些计划功能与价值控制功能已完全集成到整个供应链系统中。


计算机刚加电时,______的内容不是随机的。

A.E2PROM
B.RAM
C.通用寄存器
D.数据寄存器

答案:A
解析:
本题考查计算机系统存储器基础知识。E2PROM是电可擦可编程只读存储器的简称,其内容需提前设置好,可通过高于普通电压的作用来擦除和重编程(重写)。E2PROM一般用于即插即用(Plug & Play)设备,也常用在接口卡中,用来存放硬件设置数据,以及用在防止软件非法拷贝的“硬件锁”上面。RAM(随机存储器)是与CPU直接交换数据的内部存储器,也是主存(内存)的主要部分。在工作状态下RAM可以随时读写,而且速度很快,计算机刚加电时,其内容是随机的。通用寄存器是CPU中的寄存器,一般用于传送和暂存数据,也可参与算术逻辑运算,并保存运算结果。数据寄存器是通用寄存器的一种,或者是作为CPU与内存之间的接口,用于暂存数据。


在某应用中,需要先排序一组大规模的记录,其关键字为整数。若这组记录的关键字基本上有序,则适宜采用( )排序算法。

A.插入
B.归并
C.快速
D.计数

答案:A
解析:
插入排序中的希尔排序的基本思想是:先将整个待排序的记录序列分割成为若干子序列分别进行直接插入排序,待整个序列中的记录“基本有序”时,再对全体记录进行依次直接插入排序。所以当数列基本有序时,采用插入排序算法是比较合适的。


目前,计算机系统中常用的三级存储体系是_( )_。

A.寄存器、内存、外存
B.寄存器、cache、内存
C.cache、主存、辅存
D.L0、L1、L2三级cache

答案:C
解析:
计算机的存储系统采用分级存储体系的理论依据是程序访问的局部性原理。CPU访问存储器时,无论是取指令还是存取数据,所访问的存储单元都趋于聚集在一个较小的连续区域中。局部性分为两种,分别是时间局部性和空间局部性。时间局部性是指如果一个信息项正在被访问,那么在近期它很可能还会被再次访问。程序循环、堆栈等是产生时间局部性的原因。空间局部性是指在最近的将来将用到的信息很可能与现在正在使用的信息在空间地址上是临近的。

计算机系统中常用的三级存储体系是指cache、主存、辅存,这三个级别容量越来越大,价格越来越低,速度越来越慢。


当发现主机受到ARP攻击时需清除ARP缓存,使用的命令是(48) 。

A.arp-a
B.arp-s
C.arp-d
D.arp-g

答案:C
解析:


高度为n的完全二叉树最少的结点数为( )。

A.2^(n-1)
B.2^(n-1)+1
C.2^n
D.2^n-1

答案:A
解析:


2021软件水平考试考试题库精选7辑 第5辑


( )用来区分在存储器中以二进制编码形式存放的指令和数据。

A.指令周期的不同阶段
B.指令和数据的寻址方式
C.指令操作码的译码结果
D.指令和数据所在的存储单元

答案:A
解析:
冯?诺依曼机中根据指令周期的不同阶段来区分从存储器取出的是指令还是数据:取指周期取出的是指令;执行周期取出的是数据。此外,也可根据取数和取指令时的地址来源不同来区分:指令地址来源于程序计数器PC;数据地址来源于地址形成部件。


某公司与客户签订了一个系统集成项目合同,对于项目的范围和完成时间做出了明确的规定。在制定进度计划时,项目经理发现按照估算的活动时间和资源编制的进度计划无法满足合同工期,为了达到合同要求,项目经理不宜采用的方法是 ( ) 。

A.赶工
B.并行施工
C.增加资源投入
D.缩小项目范围

答案:D
解析:
缩短项目工期的方法有赶工、并行施工、增加资源投入、缩小项目范围等技术和手段。但本题目的前提是:对于项目的范围和完成时间都出了明确的规定,都已经写入了合同中,是项目经理无权单独更改的,故答案D是项目经理不宜采用的方法。


网络社区营销的缺陷和不足体现在()上。

A.广告投放的精准度
B.营销效果的评估
C.营销互动性
D.营销成本

答案:B
解析:


确认软件需求是软件项目成功的重要保证,其中反映本组织对系统、产品高层次目标的要求属于( )。

A.业务需求
B.用户需求
C.功能需求
D.系统需求

答案:A
解析:
功能需求:是指系统必须完成的那些事,即为了向它的用户提供有用的功能,产品必须执行的动作。非功能需求:是指产品必须具备的属性或品质,如可靠性、性能、响应时间、容错性、扩展性等。设计约束:也称为限制条件、补充规约,这通常是对解决方案的一些约束说明,例如必须采用国有自主知识版权的数据库系统,必须运行在UNIX操作系统之下等。业务需求(Business requirement):是指反映组织机构或客户对系统、产品高层次的目标要求,通常问题定义本身就是业务需求。用户需求(User requirement):是指描述用户使用产品必须要完成什么任务,怎么完成的需求,通常是在问题定义的基础上进行用户访谈、调查,对用户使用的场景进行整理,从而建立从用户角度的需求。系统需求(System requirement):是从系统的角度来说明软件的需求,它包括用特性说明的功能需求、质量属性,以及其他非功能需求,还有设计约束。


在互联网中,各种电子媒体按照超链接的方式组织,通常使用( )

A.HTML
B.XML
C.SGML
D.VRML

答案:A
解析:


在以太网标准规范中,以太网地址长度是(请作答此空)字节;数据速率达到千兆的标准是( )。

A.2
B.4
C.6
D.8

答案:C
解析:
在以太网的帧格式中,规定了目标地址和原地址都采用48bit的地址规范,因此其字段长度是6个字节。IEEE 802.3系列标准如下:IEEE 802.3ab:该标准针对实体媒介部分制定的 1000 Base-T 规格,使得超高速以太网不再只限制于光纤介质。这是一个传输介质为4对 CAT-5 双绞线、100m 内达到以 1 Gb/s传输数据的标准。IEEE 802.3u:快速以太网(Fast Ethernet)的最小帧长不变,数据速率提高了10倍,所以冲突时槽缩小为5.12μs。IEEE 802.3z:千兆以太网(Gigabit Ethernet)。千兆以太网标准IEEE 802.3z定义了一种帧突发方式(frame bursting),这种方式是指一个站可以连续发送多个帧,用以保证传输站点连续发送一系列帧而不中途放弃对传输媒体的控制,该方式仅适用于半双工模式。在成功传输一帧后,发送站点进入突发模式以允许继续传输后面的帧,直到达到每次65536比特的突发限制。该标准包含:1000BASE-LX、1000BASE-SX,1000BASE-CX三种。IEEE 802.3ae:万兆以太网(10 Gigabit Ethernet)。该标准仅支持光纤传输,提供两种连接:一种是和以太网连接,速率为10Gb/s物理层设备,即LAN PHY;另一种是与SHD/SONET连接,速率为9.58464Gb/s的WAN设备,即WAN PHY。通过WAN PHY可以与SONETOC-192结合,通过SONET城域网提供端到端连接。该标准支持10Gbase-s(850nm短波)、10Gbase-l(1310nm长波)、10Gbase-E(1550nm长波)三种规格,最大传输距离分别为300m、10km和40km。IEEE 802.3ae支持IEEE 802.3标准中定义的最小帧长和最大帧长,不采用CSMA/CD方式,只用全双工方式(千兆以太网和万兆以太网的最小帧长为512字节)。(4)IEEE 802.4:令牌总线网(Token-Passing Bus)。(5)IEEE 802.5:令牌环线网。(6)IEEE 802.6:城域网MAN,定义城域网的媒体访问控制(MAC)子层和物理层规范。(7)IEEE 802.7:宽带技术咨询组,为其他分委员会提供宽带网络技术的建议和咨询。(8)IEEE 802.8:光纤技术咨询组,为其他分委员会提供使用有关光纤网络技术的建议和咨询。(9)IEEE 802.9:集成数据和语音网络(Voice over Internet Protocol,VoIP)定义了综合语音/数据终端访问综合语音/数据局域网(包括IVD LAN、MAN、WAN )的媒体访问控制(MAC)子层和物理层规范。(10)IEEE 802.10:可互操作局域网安全标准,定义局域网互连安全机制。(11)IEEE 802.11:无线局域网标准,定义了自由空间媒体的媒体访问控制(MAC)子层和物理层规范。(12)IEEE 802.12:按需优先定义使用按需优先访问方法的100Mb/s以太网标准。(13)没有IEEE 802.13标准:13不吉利。(14)IEEE 802.14:有线电视标准。(15)IEEE 802.15:无线个人局域网(Personal Area Network,PAN),适用于短程无线通信的标准(如蓝牙)。(16)IEEE 802.16:宽带无线接入(Broadband Wireless Access,BWA)标准。


()不是反映嵌入式实时操作系统实时性的评价指标。

A. 任务执行时间
B. 中断响应和延迟时间
C. 任务切换时间
D. 信号量混洗时间

答案:A
解析:
一个嵌入式实时操作系统(BTOS)的评价要从很多角度进行,如体系结构、API的丰富程度、网络支持、可靠性等。其中,实时性是RTOS评价的最重要的指标之一,实时性的优劣是用户选择操作系统的一个重要参考。严格地说,影响嵌入式操作系统实时性的因素有很多,如常用系统调用平均运行时间、任务切换时间、线程切换时间、信号量混洗时间(指从一个任务释放信号量到另一个等待该信号量的任务被激活的时间延迟)、中断响应时间等。任务执行时间不是反映RTOS实时性的评价指标。



A.11
B.14
C.15
D.16.67

答案:C
解析:
这是典型的01背包问题,动态规划算法中,自底向上(递推):从小范围递推计算到大范围,可以看到装第一个和第五个物品价值是最高的,这时候V=12了,然后占了6的重量了,只能装物品2了,价值15,第二个问题是部分背包,部分背包的时候计算每个物品单位重量价值多少,单位重量v={3 1.5 5/6 0.8 1.5},可以看到1 2 5的单位价值最高,选择125后背包重量还只有8,还有2个重量可以选择3得等5/3的价值,就是1.67,所以第三问为16.67;复杂度,都没有进行指数级别的运算,问题1只需要找n个物品与价值W相乘,问题3计算单位物品价值然后考虑背包大小就可以了。


______过程模型明确地考虑了开发中的风险。

A.瀑布
B.快速原型
C.V
D.螺旋

答案:D
解析:
本题考查软件过程模型的基础知识。软件过程是软件生存周期中的一系列相关活动,即用于开发和维护软件及相关产品的一系列活动。瀑布模型从一种非常高层的角度描述了软件开发过程中进行的活动,并且提出了要求开发人员经过的事件序列。原型模型允许开发人员快速地构造整个系统或系统的一部分以理解或澄清问题。V模型是瀑布模型的变种,它说明测试活动是如何与分析和设计相联系的。螺旋模型把开发活动和风险管理结合起来,以将风险减到最小并控制风险,在该过程模型中,风险被明确地提了出来。


2021软件水平考试考试题库精选7辑 第6辑


依据《电子信息系统机房设计规范》(GB 50174-2008),机房内通道的宽度及门的尺寸应满足设备和材料的运输要求,建筑入口至主机房的通道净宽不应小于()

A.1.2 米
B.1.5 米
C.1.8 米
D.2.0 米

答案:B
解析:
根据《电子信息系统机房设计规范》(GB50174-2008)的“4.3设备布置”中的规定,用于搬运设备的通道净宽不应小于1.5m。


冯·诺依曼计算机中指令和数据存放在存储器中,CPU区分它们的依据是( )。

A.指令操作码的译码结果
B.指令周期的不同阶段
C.指令和数据的寻址方式
D.指令和数据所在的存储单元

答案:B
解析:
本题考查计算机系统结构相关的基础知识。1945年6月,冯·诺依曼提出了在数字计算机内部的存储器中存放程序的概念(Stored Program Concept),这是所有现代电子计算机的范式,被称为“冯·诺依曼结构”,按这一结构建造的电脑称为存储程序计算机(Stored?Program?Computer),又称为通用计算机。冯·诺依曼计算机主要由运算器、控制器、存储器和输入输出设备组成,它的主要特点有:(a)指令和数据以同等地位存放于存储内,并可按地址访问;(b)指令和数据均可用二进制表示;(c)指令由操作码和地址吗组成,操作码表示操作的性质,地址码表示操作数在存储器中的位置;(d)指令在存储器中按顺序存放。通常指令是顺序执行的。在特殊情况下,可根据运算结果或指定的条件来改变运算顺序;(e)机器以运算器为中心,输入输出设备和存储器之间的数据传送通过运算器完成。


采用Kerberos系统进行认证时,可以在报文中加入 ( ) 来防止重放攻击。

A. 会话密钥
B. 时间戳
C. 用户ID.
D. 私有密钥

答案:B
解析:
采用Kerberos系统进行认证时,可以在报文中加入时间戳来防止重放攻击。


按照逻辑关系的不同可将数据结构分为( )。

A.顺序结构和链式结构
B.顺序结构和散列结构
C.线性结构和非线性结构
D.散列结构和索引结构

答案:C
解析:
本题考查数据结构基础知识。
在数据结构中,顺序结构和链式结构是两种基本的存储结构。线性结构和非线性结构是按照逻辑关系来划分的。


成本分类是指根据成本核算和成本管理的不同要求,将成本分成不同的类别。其中,项目团对差旅费、工资属于( )。

A.直接成本
B.沉没成本
C.固定成本
D.机会成本

答案:A
解析:
(1)可变成本:随着生产量、工作量或时间而变的成本为可变成本。可变成本又称变动成本。(2)固定成本:不随生产量、工作量或时间的变化而变化的非重复成本为固定成本。(3)直接成本:直接可以归属于项目工作的成本为直接成本。如项目团队差旅费、工资、项目使用的物料及设备使用费等。(4)间接成本:来自一般管理费用科目或几个项目共同担负的项目成本所分摊给本项目的费用,就形成了项目的间接成本,如税金、额外福利和保卫费用等。


SNMP协议实体采用UDP提供数据报服务,原因不包括( )

A.UDP数据传输效率高
B.UDP面向连接,没有数据丢失
C.UDP无需确认,不增加主机重传负担
D.UDP开销小,不增加网络负载

答案:B
解析:


()是实施网络软营销的两个基本出发点。

A.虚拟市场和网络礼仪
B.网络社区和虚拟市场
C.网络社区和网络礼仪
D.虚拟社区和网络消费者

答案:C
解析:


评估网络性能时,当用排队论模型分析网络性能时,对结果影响最大的参数是() 。

A. 平均误码率
B. 分组平均到达率
C. 分组平均长度
D. 分组平均丢失率

答案:B
解析:
网络性能的评估通常先进行理论上的评估,而这需要以一种较好的分析模型和分析方法为基础。排队论模型是用于分析网络性能最经典的理论之一,被广泛应用。其中M/M/I模型,是分析分组交换网络性能的主要模型。


详细设计是软件总体设计后的工作。在下列可选内容中,( )不属于详细设计内容。

A.算法设计
B.模块设计
C.屏幕设计
D.功能设计

答案:D
解析:
软件工程把开发过程分为可行性分析、需求分析、概要设计、详细设计、实现、维护等几个阶段。在经过概要设计后,基本确定了系统的模块与模块间的关系,详细设计的任务就是为每个模块设计其实现的细节(包括算法设计、界面设计等)。详细设计阶段的根本目标是确定应该怎样具体地实现所要求的系统,得出对目标系统的精确描述。


2021软件水平考试考试题库精选7辑 第7辑


在ADO中负责传递SQL命令的对象是 ( ) 。

A.connect对象
B.DSN对象
C.command对象
D.recordset对象

答案:C
解析:
本题考查数据库连接ADO的基本概念。ADO对象主要包含connection对象、command对象、parameter对象、recordset对象、field对象、property对象和error对象。其中command对象的作用是:负责对数据库提供请求,也就是传递指定的SQL命令。使用command对象可以查询数据库并返回recordSet对象中的记录,以便执行大量操作或处理数据库结构。


WBS指的是( )

A.工作分解结构
B.风险列表
C.进度计划
D.成分曲线

答案:A
解析:
工作分解结构(WBS,Work Breakdown Structure)为了管理和控制的目的而将项目分解成易于管理的部分的技术。它按等级把项目分解成子项目,子项目再分解成更小的工作单元,直至最后分解成具体工作(和工作包)。


某项目由并行的3个模块A、B和C组成,其中活动A需要3人5天时间完成。活动B需要6人7天时间完成,活动C需要4人2天时间完成,为了保证项目在最短时间内完成。则最少应该为项目配置( )人。

A.6
B.9
C.10
D.13

答案:C
解析:
模块A、模块C与模块B并行,最少需要10人。


在 BGP4 协议中,当出现故障时采用( )报文发送给邻居。


A. trap
B. update
C. keepalive
D. notification

答案:D
解析:
参见《网络规划设计师 5 天修炼》19.4.2。NOTIFICATION 报文:报告检测到的错误。


TCP/IP是Internet的核心协议,应用程序通过用应用层协议利用网络完成数交互的任务,其中,( )是用来在客户机与服务器之间进行简单文件的传输的协议,提供不复杂,开销不大的文件传输服务。

A.FTP
B.TFTP
C.HTTP
D.SMTP

答案:B
解析:
FTP文件传输协议是网络上两台计算机传送文件的协议,运行在TCP之上。FTP在客户机与服务器之间需建立两条连接,一条用于传送控制信息(使用21号端口),另一条用于传送文件内容(使用20号端口)。TFTP简单文件传输协议是用来在客户机与服务器之间进行简单文件传输的协议,提供不复杂、开销不大的文件传输服务。TFTP建立在UDP之上,提供不可靠的数据流传输服务,不提供存取授权与认证机制,使用超时重传方式保证数据的到达。HTTP超文本传输协议是用于从WWW服务器传输文本到本地浏览器的传送协议。它可以使浏览器更加高效,使网络传输减少。SMTP简单邮件传输协议建立在TCP之上,是一种提供可靠且有效的电子邮件传输协议。SMTP是建立在FTP文件传输服务上的一种邮件服务,主要用于传输系统之间的邮件信息,并提供与电子邮件有关的通知。




【问题1】(3分)

隧道技术是VPN的基本技术,隧道是由隧道协议形成的,常见隧道协议有IPSec、PPTP和L2TP,其中 (1) 和 (2) 属于第二层隧道协议, (3) 属于第三层隧道协议。

【问题2】(3分)

IPSec安全体系结构包括AH、ESP和ISA KMP/Oakley等协议。其中, (4) 为IP包提供信息源验证和报文完整性验证,但不支持加密服务; (5) 提供加密服务; (6) 提供密钥管理服务。

【问题3】(6分)

设置Server A和Server B之间通信的“筛选器 属性”界面如图1所示,在Server A的IPSec安全策略配置过程中,当源地址和目标地址均设置为“一个特定的IP子网”时,源子网IP地址应设为 (7) ,目标子网IP地址应设为 (8) 。如图2所示的隧道设置中的隧道终点IP地址应设为 (9) 。



答案:
解析:



综合布线工程一般不包括( )。

A.综合布线设备安装
B.布放线缆
C.线缆端接
D.连接终端设备

答案:D
解析:
综合布线工程包括综合布线设备安装、布放线缆、缆线端接三个环节。


在基于体系结构的软件设计方法中,采用()来描述软件架构

A. 类圈和序列图
B. 视角与视图
C. 构件和类圈
D. 构件与功能

答案:B
解析:
根据基于软件架构的设计的定义,基于软件架构的设计(Architecture Based Software Development,ABSD)强调由商业、质量和功能需求的组合驱动软件架构设计。它强调采用视角和视图来描述软件架构。


总监理工程师参与编制监理大纲有利于( )。

A.被业主认可
B.承揽到监理业务
C.监理实施细则的编制
D.监理规划的编制

答案:D
解析:
按照监理大纲、监理规划和监理实施细则编制的所处阶段、文档内容和表述详细程度,监理大纲应该是在监理合同确定前的洽商或投标过程中产出的文档,该文档应该有监理企业的技术负责人召集必要的人员参与编制并审定。