2021软件水平考试考试题免费下载8节

发布时间:2021-06-27

2021软件水平考试考试题免费下载8节 第1节


设信道的码元速率为600波特,采用4相DPSK调制,则信道的数据速率为( )b/s。

A.300
B.600
C.800
D.1200

答案:D
解析:
码元速率(波特率):即单位时间内载波参数(相位、振幅、频率等)变化的次数,单位为波特,常用符号Baud表示,简写成B。比特率(信息传输速率、信息速率):指单位时间内在信道上传送的数据量(即比特数),单位为比特每秒(bit/s),简记为b/s或bps。波特率与比特率有如下换算关系:数据速率=Blog2N=600*log24=1200bps。


在下面网络图中,节点4的最早开始时间是( ),关键路径是(请作答此空)。

A.①→②→⑤→⑦
B.①→④→⑤→⑦
C.①→③→⑥→⑦
D.①→③→④→⑤→⑦

答案:B
解析:
本题考查的是项目管理中网络计划时间参数的计算和关键路径的确定;节点的最早开始时间是指该节点的前序工作均已完成,节点所示工作可以开始的最早时间。由此,节点4的前序工作线路有三项:①→②→④、①→④、①→③→④;其工作时间分别为4、6、4,节点4必须等耗时为6的工作b完成才可以开始h工作,因此(57)的答案为C。关键路径是指从开始节点,沿着箭头方向到终点节点为止,所有工作的自由时差最小的路线即为关键路径。图中节点4的最早时间为6,则节点7的最早时间为10,而节点7的最迟开始时间也为10,从开始节点1经节点4直至终止节点7的自由时差为0。


对于线性表,相对于顺序存储,采用链表存储的缺点是()。

A.数据元素之间的关系需要占用存储空间,导致存储密度不高
B.表中结点必须占用地址连续的存储单元,存储密度不高
C.插入新元素时需要遍历整个链表,运算的时间效率不高
D.删除元素时需要遍历整个链表,运算的时间效率不高

答案:A
解析:
链表存储的缺点为数据元素之间的关系需要占用存储空间,导致存储密度不高。


己知有6个村子,相互之间道路的距离如下图所示。现拟合建一所小学。己知甲村有小学生50人,乙村40人,丙村60人,丁村20人,戊村70人,己村90人。从甲村到乙村的最短路程是( ) 。

A.10
B.11
C.12
D.14

答案:B
解析:
方法一:先算出到各个村子的最短路径,再用学生人数乘一下看哪个的总路程最短就好了 ,先求出任意两点间的最短路程如下表所示:

按列相加,其总和最小的列为丁,即小学应建立在丁村。 方法二:设在甲村和己村的不能性不大,除非甲、己村人数非常多,而另一些村人数非常少。丙:假设设在丙村,则50*6+40*4+60*0+20*1+70*2+90*5=1070丁:假设设在丁村,则50*7+40*5+60*1+20*0+70*1+90*4=990同理,也可以求出甲2130和己1500。


以下不属于项目范围管理主要过程的是( )。

A. 编制范围管理计划过程,对如何定义、确认和控制项目范围的过程进行描述
B. 创建工作分解结构
C. 工作监督
D. 范围控制

答案:C
解析:
本题考查项目范围管理的主要过程。
项目范围管理的主要过程包括:
(1)编制范围管理计划过程,对如何定义、确认和控制项目范围的过程进行描述。
(2)收集需求。
(3)定义范围
(4)创建工作分解结构
(5)确认范围。
(6)范围控制。


IPv4 的 D 类地址是组播地址,用作组播标识符,其中 224.0.0.1 代表( )

A. DHCP 服务器
B. RIPv2 路由器
C. 本地子网中的所有主机
D. OSPF 路由器

答案:C
解析:


2021软件水平考试考试题免费下载8节 第2节


供应链管理系统的作用是通过 ( ) 之间的信息共享,来提高企业的预测能力及对市场的反应能力。

A.企业与消费者
B.企业与企业
C.消费者与消费者
D.企业与政府

答案:B
解析:
本题考查供应链管理系统的基本知识。供应链管理系统(SCM)的作用是通过企业与企业之间的信息共享,来提高企业的预测能力,提高对市。场的反应能力。与ERP对比起来看,它更像是ERP系统在企业之外的延伸,它是物流、信息流和资金流在企业联盟内合作伙伴企业之间的协调,其核心内容包括物流、信息流、资金流。


A企业最近将现有的客户关系系统迁移至虚拟化平台,并对应用软件进行全面 功能性升级。针对该过程,( )不能保证满足可用性、连续性。

A. 计算可用性指标是否达到服务级别协议
B. 对可用性和连续性计划进行重新测试
C. 记录可用性和连续性计划的测试结果,测试失败需产生行动计划
D. 评估系统迁移对可用性和连续性计划的影响

答案:A
解析:
在IT运营中注意连续性和可用性管理应确保向客户承诺的协议的可用性、连续性在任何环境中都能满足。当业务环境发生重大变更时,可用性和连续性计划必须被重新测试所有的连续性计划的测试必须被记录,对测试失败必须产生行动计划变更管理流程必须评估变更对可用性和连续性计划的影响A选项“计算可用性指标是否达到服务级别协议”不能满足可用性和连续性


在SNMPv2错误类型中,表示管理对象不可访问的是( )

A.noAccess
B.genErr
C.WrongValue
D.noCreation

答案:A
解析:
简单网络管理协议(SNMP),由一组网络管理的标准组成,包含一个应用层协议(application layer protocol)、数据库模型(database schema)和一组资源对象。该协议能够支持网络管理系统,用以监测连接到网络上的设备是否有任何引起管理上关注的情况。简单网络管理协议(SNMP),由一组网络管理的标准组成,包含一个应用层协议(application layer protocol)、数据库模型(database schema)和一组资源对象。该协议能够支持网络管理系统,用以监测连接到网络上的设备是否有任何引起管理上关注的情况。


在设计阶段,监理有协调各部门,保证设计工作顺利进行的任务。以下说法中,( )是不正确的。

A.协调承建单位及时提交设计阶段工作计划,依据合同对项目进展情况进行评审,审核意见提交建设单位
B.评审承建单位的项目计划,包括工作内容的可行性及其精度的合理性
C.审核是否有工作成果的判定依据及其可操作性,评审结果应记录并由建设方确认,对于不合理的内容,监督承建单位进行整改
D.根据承建单位项目计划确定阶段性进度监督、控制的措施及方法

答案:C
解析:
评审结果应记录并由监理确认。


用户A与用户B通过卫星链路通信时,传播延迟为270ms,假设数据速率是64Kb/s,帧长4000bit,若采用停等流控协议通信,则最大链路利用率为( );若采用后退N帧ARQ协议通信,发送窗口为8,则最大链路利用率可以达到( )。

A.0.1040.832
B.0.116 0.416
C.0.188 0.752
D.0.231 0.832

答案:A
解析:
停等协议是一种简单的流控制技术。接收方每接收一帧都会发送一个确认帧。发送方在收到确认帧之后再发送第二个数据帧。在停等协议控制下,实际传输的有效数据为4000bit,所以最大链路利用率为(4000/64000)/(4000/64000+0.27×2)=0.104。 后退N 帧 ARQ协议具有“推倒重来”的特征,即当出错时要向回走N个帧,然后再开始重传。发送窗口为8时,发送8个最大帧的发送时间=8*4k/64k=0.5秒。信号一来一回的传输延迟=0.27*2=0.54秒。显然,8个帧发送出去时,回应帧还没有传送到用户A。 在最佳情况(数据传输没有出错)下,用户A只要收到第一个回应帧,就可以发送第9帧。因此最大链路利用率应该这么算:用户发送8帧的总时间/(第一帧从开始发送到A收到回应帧的时间)。第一帧从开始发送到A收到回应帧的时间=帧的发送时间+往返传输延迟=4k/64K+0.27*2=0.6025秒。所以最大链路利用率=8*4k/64k/0.6025=0.830。这个结果与答案D的0.832比较相近,但还是不太一样。


以太网中的MAC帧格式中,数据字段的最大长度是( )字节。

A.46
B.1480
C.1500
D.1518

答案:C
解析:
帧由8个字段组成,每一个字段有一定含义和用途。每个字段长度不等,下面分别加以简述。
前导字段:形为1010…1010,长度为7个字节。
帧起始符字段:固定格式为10101011,长度为1个字节。前面两个部分通常由网卡自动产生,考试中除非特别说明,一般不考虑这两个字段。
目的地址、源地址字段:是6个字节。最高位为0,代表普通地址;最高位为1,代表组地址;全1的目标地址是广播地址。
类型字段:标识上一层使用什么协议,以便把收到的MAC帧数据上交给上一层协议,也可以表示长度。
类型字段是DIX以太网帧的说法,而IEEE 802.3帧中的该字段被称为长度字段。由于该字段有两个字节,可以表示0~65535,因此该字段可以赋予多个含义,0~1500可以表示长度值。
数据字段:上一层的协议数据,长度为0~1500字节。
填充字段:确保最小帧长为64个字节,长度为0~46字节。如果数据字段超过46字节,则填充字段就不在需要了。
校验和字段:32位的循环冗余码。


2021软件水平考试考试题免费下载8节 第3节


请用for循环,将0-100的偶数输出出来,但是如果遇到10的倍数,不输出跳过.

答案:
解析:
for i in range(101): if i % 2 == 0 and i % 10 !=0: print(i)


______has many elements:text,audio sound,static graphics images,animations,and video.

A.Multimedia
B.Database
C.File
D.Document

答案:A
解析:
多媒体有如下多种元素:文本、音频、静态图像、动画和视频。


下面哪个协议可通过主机的逻辑地址查找对应的物理地址?( ) 。

A.DHCP
B.SMTP
C.SNMP
D.ARP

答案:D
解析:


已知17个自然数(可有重复)的最小值是30,平均值是34,中位数是35,所有各数到38的距离之和比到35的距离之和多5,由此可以推断,这17个数中只有1个(57)。

A.30
B.34
C.36
D.37

答案:D
解析:
由于这17个数的中位数是35,所以肯定其中有1个数就是35,左边8个数小于或等于35,右边8个数大于或等于35。以所有各数到35的距离之和为基础,考察各数到38的距离之和的变化。左边和中间共9个数,每个数到38的距离都比到35的距离增加3,共增加27。因此,右边8个数,从离35转到离38的距离之和,应减少27-5=22。

设右边8个数中,有x个35,y个36,z个37,w个38或38以上。而35、36、37、38以上,对35和38的距离变化分别是+3、+1、-1、-3。所以应该有:

3x+y-z-3w=-22,x+y+z+w=8,x、y、z、w都是0?8之间的整数。

两式相加得2w-x+z=15,再减前式得w-2x-y=7。

w只能为7(若w=8,则x=y=zK),上式不成立).,从而x=y=0,z=l。即17个数中,只有1个37(至此已完成本题解答),没有36,中位数35的右边没有重复的35。

中位数35以及右边的8个数(1个37,7个至少38)到34的距离之和至少为32。由于这17个数的平均值为34,因此,小于34的各数与34的距离之和也应该不少于32(如果左边8数中含有35,则该和数还应该更多)。由于17个数的最小值为30,它与34的距离为4,因此中位数左边8个数必须都是30。也就是说,17个数中,35也只有1个,并没有34,而30则有8个。

由于中位数左边8个数30与34的距离之和恰好等于32,因此35以及右边8个数与34的距离之和也必须正好等于32。因此35右边除了1个37外,其他只能是7个38。

这样就推断出,这17个数只能是:8个30,1个35,1个37,7个38。


( )是构成我国保护计算机软件著作权的两个基本法律文件。单个自然人的软件著作权保护期为(请作答此空)。

A.50年
B.自然人终生及其死亡后50年
C.永久限制
D.自然人终生

答案:B
解析:


通常可以将计算机系统中执行一条指令的过程分为取指令、分析和执行指令 3 步,若取指令时间为 4△t,分析时间为 2△t,执行时间为 3△t,按顺序方式从头到尾执行完 600 条指令所需时间为( 上题 )△t;若按执行第 i 条、分析第 i+1 条、读取第 i+2 条重叠的流水线方式执行指令,则从头到尾执行完 600 条指令所需时间为( 本题)△t。

A. 2400
B. 2405
C. 3000
D. 3009

答案:B
解析:
由上题图,可看成是第98条、99、100三条指令,在这之前还存在97条指令,因此当读取完100条指令共用时600* 4△t时,其后还有一个分析和一个执行没有完成,因此整个用时为100*4 △t+2 △t(一个分析)+3 △t(一个执行)=2405 △t


2021软件水平考试考试题免费下载8节 第4节


RIPv1 与 RIPv2 说法错误的是( )。

A.RIPv1是有类路由协议,RIPv2是无类路由协议
B.RIPv1不支持VLSM,RIPv2支持VLSMCRIPv1没有认证功能,RIPv2支持认证
D.RIPv1是组播更新,RIPv2是广播更新

答案:D
解析:


在BGP4协议中,路由器通过发送( )报文将正常工作信息告知邻居。当出现路由信息的新增或删除时,采用报文告知对方。

A.hello
B.update
C.keepalive
D.notification

答案:C
解析:
(1)OPEN报文:建立邻居关系。
(2)KEEPALIVE报文:保持活动状态,周期性确认邻居关系,对OPEN报文回应。
(3)UPDATE报文:发送新的路由信息。
(4)NOTIFICATION报文:报告检测到的错误。


审核分析工程竣工结算是监理工程师对项目成本控制工作的一项重要内容,以下( )是工程竣工结算审核的内容。①项目成本计划的执行情况②报废损失和核销损失的真实性③各项账目、统计资料是否准确完整④项目竣工说明书是否全面系统⑤项目的各项费用是否超出预算

A.①②③⑤
B.②③④⑤
C.①③④⑤
D.①②③④

答案:D
解析:
信息系统工程竣工结算的审核内容:1)审核项目成本计划的执行情况。2)审核项目的各项费用支出是否合理。3)审核报废损失和核销损失的真实性。4)审核各项账目、统计资料是否准确完整。5)审核项目竣工说明书是否全面系统。


关于CV、SV的描述,不正确的是( )

A.CV、SV差均为负值说明项目成本超支,进度落后
B.当SV大于0 时说明进度超前
C.当CV大于0 时说明成本节省
D.项目延期完工时,CV、SV均为0

答案:D
解析:
项目延期完工,SV小于零,进度落后。


项目经理的授权力有多种来源,其中()是由于他人对你的认可和敬佩从而愿意模仿和服从你,以及希望自己成为你那样的人而产生的,这是一种人格魅力。

A.职位权力
B.奖励权力
C.专家权力
D.参照权力

答案:D
解析:
本题考查的是人力资源管理中的项目经理5种权力,正确选项为D参照权力。
根据题目中的他人对你的认可和敬佩从而愿意模仿和服从你,以及希望自己成为你那样的人而产生的,这是一种人格魅力,我们可以推断出是参照权力。
参照权力由于成为别人学习参照榜样所拥有的力量。参照权力是由于他人对你的认可和敬佩从而愿意模仿和服从你以及希望自己成为你那样的人而产生的,这是一种个人魅力。具有优秀品质的领导者的参照权力会很大。这些优秀品质包括诚实、正直、自信、自律、坚毅、刚强、宽容和专注等。领导者想要拥有参照权力,就要加强这些品质的修炼。


某搜索引擎在使用过程中,若要增加接受语音输入的功能,使得用户可以通过语音输入来进行搜索,此时应对系统进行 ( ) 维护。

A.正确性
B.适应性
C.完善性
D.预防性

答案:C
解析:
在搜索引擎中增加新的功能属于完善性维护。完善性维护是在系统运行过程中,根据用户要求,增加一些在系统分析和设计阶段没有规定的功能与性能特征,以及对处理效率和编写程序的改进。


2021软件水平考试考试题免费下载8节 第5节


电子商务技术支持的4个层次中, ( ) 能够提供格式化数据交流和非格式化数据交流两种交流方式。

A.网络层
B.多媒体信息发布层
C.报文和信息传播层
D.贸易服务层

答案:C
解析:
本题考查电子商务框架的基础知识。电子商务框架自底向上可分为网络层、多媒体信息发布层、报文和信息传播层以及贸易服务层。网络层提供电子商务最底层的基础设施连接:多媒体信息发布层通过WWW,使用HTML或JAVA将信息发布到Web服务器上,再通过一些通信协议,将发布的信息交给接收者;报文和信息传播层提供格式化数据交流和非格式化数据交流:贸易服务层是为方便网上交易提供的通用业务服务。


采用虚拟存储器的目的是( )。

A.提高主存的存取速度
B.提高外存的存取速度
C.扩大用户的地址空间
D.扩大外存的存储空间

答案:C
解析:
本题考查计算机系统存储器基础知识。
将一个作业的部分内容装入主存便可开始启动运行,其余部分暂时留在磁盘上,需要时再装入主存。这样就可以有效地利用主存空间。从用户角度看,该系统所具有的主存容量将比实际主存容量大得多,人们把这样的存储器称为虚拟存储器。因此,虚拟存储器是为了扩大用户所使用的主存容量而采用的一种设计方法。


HTTPS的安全机制工作在 (请作答此空) 。而S-HTTP的安全机制工作在 ( ) 

A.网络层
B.传输层
C.应用层
D.物理层

答案:B
解析:


在数据库中,______数据库的存储容量最大。

A.Access
B.Sqlserver
C.Mysql
D.Oracle

答案:D
解析:


属于CPU中算术逻辑单元的部件是在( )。

A.程序计数器
B.加法器
C.指令寄存器
D.指令译码器

答案:B
解析:
算术逻辑运算单元ALU(Arithmetic and Logic Unit)ALU主要完成对二进制数据的定点算术运算(加减乘除)、逻辑运算(与或非异或)以及移位操作。


通常可以将计算机系统中执行一条指令的过程分为取指令、分析和执行指令 3 步,若取指令时间为 4△t,分析时间为 2△t,执行时间为 3△t,按顺序方式从头到尾执行完 600 条指令所需时间为( 上题 )△t;若按执行第 i 条、分析第 i+1 条、读取第 i+2 条重叠的流水线方式执行指令,则从头到尾执行完 600 条指令所需时间为( 本题)△t。

A. 2400
B. 2405
C. 3000
D. 3009

答案:B
解析:
由上题图,可看成是第98条、99、100三条指令,在这之前还存在97条指令,因此当读取完100条指令共用时600* 4△t时,其后还有一个分析和一个执行没有完成,因此整个用时为100*4 △t+2 △t(一个分析)+3 △t(一个执行)=2405 △t


2021软件水平考试考试题免费下载8节 第6节


以下关于入侵检测系统功能的叙述中,( )是不正确的。

A. 保护内部网络免受非法用户的侵入
B. 评估系统关键资源和数据文件的完整性
C. 识别已知的攻击行为
D. 统计分析异常行为

答案:A
解析:
入侵检测通过执行以下任务来实现:监视、分析用户及系统活动,查找出威胁系统安全的因素;审计系统构造;识别已知攻击的模式并报警;统计分析异常行为;评估重要系统与数据文件的完整性;审计跟踪管理对系统的操作,识别用户违法、滥用特权行为。

入侵检测能避免合法用户违法与滥用特权。


通常工作中在UDP协议之上的协议是()。

A.HTTP
B.Telnet
C.TFTP
D.SMTP

答案:C
解析:


在网络设计中,确定网络系统的建设目的,明确网络系统要求实现的功能是网络设计( )阶段的主要任务。

A.网络需求分析
B.网络体系结构设计
C.网络设备选型
D.网络安全性设计

答案:A
解析:
此题主要考查了网络系统设计工程的相关知识。
  网络需求分析主要任务是确定网络系统的建设目的,明确网络系统要求实现的功能和所要达到的性能。
  网络体系结构设计即选择组网技术,确定拓扑结构,主要任务是将需求归纳总结,抽象化,形成一个附带着需求的具体模型,确定网络的层次结构及各层采用的协议。
  网络设备选型即确定网络节点的一部分,主要任务是根据每一个节点的功能和其所需要实现的性能,利用产品调研的结果,选择合适的设备,并为重要节点配置相关的附加设备。
  网络安全性设计即确定安全系统,主要任务是在原有系统设计的基础,加入一些安全保护措施,检测设备,提供维护的工具和方法。


启动 IE 浏览器后,将自动加载(),在 IE 浏览器中重新载入当前页,可通过什么的方法来解决。

A.空白页
B.常用页面
C.最近收藏的页面
D.IE 中设置的主页

答案:D
解析:
启动 IE 浏览器后,将自动加载IE中设置的首页。


ACL是利用交换机实现安全管理的重要手段。利用ACL不能实现的功能是(62)。

A.限制MAC地址
B.限制IP地址
C.限制TCP端口
D.限制数据率

答案:D
解析:
ACL(访问控制列表)是交换机实现访问控制的机制,可以实现对网络受限制的访问。限制数据率也是交换机的功能之一,但不是ACL的功能。


以下关于网络拓扑结构的说法不正确的是( )。

A.常见的网络拓扑结构分为广域网拓扑结构和局域网拓扑结构。
B.广域网拓扑结构有集中式、分散式、分布式、不规则式结构
C.局域网拓扑结构有星状结构、环状结构、总线结构、树状结构和网状结构等
D.实际应用中,绝大部分的局域网络的组成结构形式是单一的总线结构,广域网的组成结构是集中式

答案:D
解析:
实际应用中,通常网拓扑结构是由混合形式的,而非单一的拓扑结构


2021软件水平考试考试题免费下载8节 第7节


阅读下列说明。[说明]场景法是黑盒测试中重要的测试用例设计方法,通过场景描述业务流程(包括基本流(基本业务流程)和备选流(分支业务流程)),设计测试用例遍历软件系统功能,验证其正确性。下面是对电子不停车收费系统(ETC.的基本流和备选流的描述。




4.1、使用场景法设计测试用例,指出所涉及到的基本流和备选流。基本流用A字母编号表示,备选流用表1-2中对应的字母编号表示。例如:T01:AT02:A、B4.2、针对问题1设计的测试用例,依次将初次读取车辆信息、最终读取车辆信息、账户号码、账户余额和账户状态等信息填入下述测试用例表中。表中行代表各个测试用例,列代表测试用例的输入值,用V表示有效数据元素,用I表示无效数据元素,n/a表示不适用,例如T01表示“成功通过”用例。


答案:
解析:
4.1(3分)
T03:A、CT04:A、DT05:A、ET06:A、B、CT07:A、B、DT08:A、B、E4.2(12分)




4.1
本题考查黑盒测试中场景法的应用。根据题目中题干确定的基本流和备选流,可以设计场景,每个场景覆盖一种在该案例中事件的不同触发顺序与处理结果形成的事件流,最后得出所有的测试用例。下面是所有的测试用例以及用例中所涉及的基本流与备选流。T01:AT02:A、BT03:A、CT04: A、DT05:A、ET06:A、B、CT07:A、B、DT08:A、B、E
4.2
试题分析:根据问题1中设计的所有测试用例,测试人员需要设计具体的场景分析,其中应包括场景变化中系统所关心的状态信息的变化,以及测试结束后预期的结果。这样,在测试人员进行实际测试后,可以用实际输出结果与预期结果进行比较,来评价测试的结果。问题2中给出了系统所关心的状态,包括:次读取车辆信息、最终读取车辆信息、账户号码、账户余额和账户状态等,因此对应的测试用例表如下所示。



系统交付后,修改原来打印时总是遗漏最后一行记录的问题,该行为属于( )维护.

A.改正性
B.适应性
C.完善性
D.预防性

答案:A
解析:
本题考查软件系统维护的基础知识。系统维护分为以下四方面:正确(改正)性维护:是指改正在系统开发阶段已发生而系统测试阶段尚未发现的错误。适应性维护:是指使应用软件适应信息技术变化和管理需求变化而进行的修改。完善性维护:是为了扩充功能和改善性能而进行的修改,主要是指对已有的软件系统增加一些在系统分析和设计阶段中没有规定的功能与性能特性。这些功能对完善系统功能是非常必要的。预防性维护:为了改进应用软件的可靠性和可维护性,为了适应未来的软硬件环境的变化,应主动增加预防性的新的功能,以使应用系统适用各类变化而不被淘汰。本题是改正软件原有错误,因此属于改正性维护,故正确答案为A


计算机中机械硬盘的性能指标不包括( );其平均访问时间等于(请作答此空)。

A.磁盘转速+平均等待时间
B.磁盘转速+平均寻道时间
C.平均数据传输时间+磁盘转速
D.平均寻道时间+平均等待时间

答案:D
解析:
硬盘平均访问时间=平均寻道时间+平均等待时间。其中,平均寻道时间(Average seek time)是指硬盘在盘面上移动读写头至指定磁道寻找相应目标数据所用的时间,它描述硬盘读取数据的能力,单位为毫秒;平均等待时间也称平均潜伏时间 (Average latency time) ,是指当磁头移动到数据所在磁道后,然后等待所要的数据块继续转动到磁头下的时间。


阅读下列说明,回答问题1至问题3,蒋解答填入答题纸的对应栏内。[说明]某市卫生部门拟建立“基于人工智能的医学影像诊断云平台”。该平台每天从10家三级甲等医院获取病人的临床数据,智能分析后生成医学影像诊断知识库,共享给本市所有医疗机构。因病例数据涉及患者隐私,建设单位委托承建单位A为云平台搭建一个星型拓扑结构的专有信息网络系统,委托监理单位B承担信息网络系统的监理工作。[事件1]在对信息网络系统进行招标时,监理工程师协助建设单位制定了技术方案投标评分标准。[事件2]监理工程师应当了解《智能建筑设计标准》的要求,并据此监理综合布线系统的设计方案。[事件3]信息网络系统实施完成后,监理工程师协助建设单位对网络安全和网络管理平台组织了严格的测试验收。[问题1](6分)针对事件1,请判断监理工程师设置的评分项或评分方法是否正确(填写在答题纸的对应栏内,正确的选项填写“√”,不正确的选项填写“×”)(1)选用的技术路线(包括网络架构、网络安全体系、服务器)应当是主流的;(? )(2)主要设备的价格应与当前的市场行情相符;(? )(3)防火墙和入侵检测系统应相互独立,不具有联动性;(? )(4)应重点考虑总体技术方案的适用性,把实际需求放第一位;(? )(5)应当提供定性化的系统规划方法,确保网络交换机、服务器、存储系统、备份系统的配置规划合理;(? )(6)对于某些新技术领域,选择的产品应当得到实践验证;(? )[问题2](3分)针对事件2,请将下列综合布线设计要点补充完整(请从候选答案中选择一个正确选项,将该选项编号填入答题纸对应栏内)。(1)工作区子系统设计的基本链路长度设计为____是合理的。A.85米B.92米C.96米D.100米(2)工作区子系统中共设计了60个信息点,需要____个RJ45。A.240B.276C.288D.300(3)系统中心机房的室外电缆采用直埋+架空方式连接到建设单位的另一楼宇。当____情况存在时,电缆一般不会遭到雷击。A.本地区年平均雷暴日为5天,且大地电阻率约为90Ω·mB.本地区年平均雷暴日为6天,且大地电阻率约为80Ω·mC.建筑物的直埋电缆为50米,且电缆的连续屏蔽层两端都接地D.建筑物的直埋电缆为45米,且电缆的连续屏蔽层近地端接地[问题3](6分)针对事件3,请问网络安全平台验收主要针对哪些设备或系统?

答案:
解析:
[问题1](6分)(1)√(2)√(3)×(4)√(5)×(6)√[问题2](3分)(1)A(2)B(3)A

[问题3](6分)网络安全平台验收主要针对以下设备或系统:(1)防火墙系统。(2)入侵监测系统与漏洞扫描系统。(3)其他网络安全系统(网络防病毒系统、安全审计系统等)。(4)网络管理系统。
【解析】
[问题1]考察的是P331信息网络系统招标监理的基本特征。根据信息网络系统的特点,招标阶段监理包括以下特点:1.评估投标单位总体技术方案是重中之重1)选用的技术路线是否是主流的,重点是网络架构、网络安全体系、服务器选型。2)系统整体是否存在安全漏洞(必须和应用系统结合分析)。3)各系统之间的接口兼容性如何,如防火墙和入侵检测系统的联动性能、智能建筑项目中设备与集中监控系统之间的接口性能。4)各分系统的配置规划是否合理,有无提供定量化的规划方法,包括网络交换机、服务器、存储系统、备份系统等。5)系统中有无影响性能的瓶颈。6)对于某些新技术领域,选择的产品是否得到实践的验证。7)有无到货期影响整体进度的设备。3.把好工程投资关是关键1)总体技术方案的适用性,即不要盲目追求技术的先进性,应把用户的实际需求放在第一位。2)主要设备的价格应与当时最新的市场行情相符。3)应尽量缩短到货和工程实施时间。

[问题2]考察的是P364综合布线系统设计内容和P376建筑群子系统雷击可能性。1.工作区设计要点中,基本链路长度限在90m内,信道长度限在100m内。2.网络工程中RJ45头的需求量计算公式:m=n*4+ n*4*15%,其中,m为RJ45头的总需求量,n为信息点的总量。3.除非下述任一条件存在,否则电缆就有可能遭到雷击:1)该地区每年遭受雷暴雨袭击的次数只有5天或更少,而且大地的电阻率小于100Ω·m。2)建筑物的直埋电缆小于42米,而且电缆的连续屏蔽层在电缆的两端都接地。3)电缆处于已接地的保护伞之内,而此保护伞是由邻近的高层建筑物或其他高层结构所提供。

[问题3]考察的是P418网络安全和管理平台的验收,答出小标题即可。


A service level agreement is an agreement between two or more parties, where one is the customer and the others are ( ).


A. service brokers
B. service providers
C. service auditors
D. key customers

答案:B
解析:
分析:SLA协议是服务供方和客户间定义的一种双方认可的协议


在uml图中,()展现了一组对象、接口、协作和它们之间的关系。( )强调消息跨越不同对象或参与者的实际时间,而不仅仅只是关心消息的相对顺序。(请作答此空)软件和硬件组件之间的物理关系以及处理节点的组件分布情况。( )描述由模型本身分解而成的组织单元,以及它们之间的依赖关系。

A.类图
B.对象图
C.部署图
D.交互图

答案:C
解析:
类图展现了一组对象、接口、协作和它们之间的关系。定时图强调消息跨越不同对象或参与者的实际时间,而不仅仅只是关心消息的相对顺序。部署图软件和硬件组件之间的物理关系以及处理节点的组件分布情况。包图描述由模型本身分解而成的组织单元,以及它们之间的依赖关系。


2021软件水平考试考试题免费下载8节 第8节


对下面一条路由:202.115.129.0/24、202.115.130.0/24、202.115.132.0/24和202.115.133.0/24进行路由汇聚,能覆盖这4条路由的地址是 ( ) 。

A.202.115.128.0/21
B.202.115.128.0/22
C.202.115.130.0/22
D.202.115.132.0/23

答案:A
解析:
地址聚合的计算可以按照以下步骤计算。第1步:将所有十进制的子网转换成二进制。本题转换结果如表1所示。表1 转换结果

第2步:从左到右,找连续的相同位及相同位数。从表1可以发现,相同位为21位,即11001010. 01110011.10000000.00000000为新网络地址,将其转换为点分十进制,得到的汇聚网络为202.115.128.0/21。


在下列机制中,( )是指过程调用和响应调用所需执行的代码在运行时加以结合;而 (请作答此空)是过程调用和响应调用所需执行的代码在编译时加以结合。

A.消息传递
B.类型检查
C.静态绑定
D.动态绑定

答案:C
解析:
动态绑定是指在执行期间(非编译期)判断所引用对象的实际类型,根据其实际的类型调用其相应的方法。程序运行过程中,把函数(或过程)调用与响应调用所需要的代码相结合的过程称为动态绑定。静态绑定是指在程序编译过程中,把函数(方法或者过程)调用与响应调用所需的代码结合的过程称之为静态绑定。


在磁盘调度管理中,应先进行移臂调度,再进行旋转调度。磁盘移动臂位于 21 号柱面上, 进程的请求序列如下表所示。如果采用最短移臂调度算法,那么系统的响应序列应为( )。

A. ②⑧③④⑤①⑦⑥⑨
B. ②③⑧④⑥⑨①⑤⑦
C. ①②③④⑤⑥⑦⑧⑨
D. ②⑧③⑤⑦①④⑥⑨

答案:D
解析:
进行移臂调度,再进行旋转调度。(1)移臂调度:由于移动臂位于 21 号柱面上。按照最短寻道时间优先的响应,先应到 23号柱面。应该响应{②⑧③}。接下来,23 号柱面到 17 号柱面更短,因此应该响应{⑤⑦①}。再接下来,17 号柱面到 32 柱面更短,因此应该响应{④⑥};最后响应⑨。(2)旋转调度:先响应扇区号最小的请求,因此{②③⑧}先响应②,再响应⑧,再响应③。{⑤⑦①}、{④⑥}同理。


Define Activities is the process of identifying the specific actions to be performed to produce the ( ) .

A.project elements
B.work drafts
C.work package
D.project deliverables

答案:D
解析:


当前主流的多核计算机属于( )计算机。

A.SISD
B.SIMD
C.MISD
D.MIMD

答案:D
解析:
Flynn于1972年提出计算平台分类法主要根据指令流和数据流来分类,分为四类:
①单指令流单数据流机器(SISD)
SISD机器是一种传统的串行计算机,其硬件不支持任何形式的并行计算,所有的指令都是串行执行,并且在某个时钟周期内,CPU只能处理一个数据流。早期的计算机都是SISD机器。
②单指令流多数据流机器(SIMD)
SIMD是采用一个指令流处理多个数据流。这类机器在数字信号处理、图像处理,以及多媒体信息处理等领域非常有效。
Intel处理器实现的MMXTM、SSE(StreamingSIMDExtensions)、SSE2及SSE3扩展指令集,都能在单个时钟周期内处理多个数据单元。也就是说人们现在用的单核计算机基本上都属于SIMD机器。
③多指令流单数据流机器(MISD)
MISD是采用多个指令流来处理单个数据流。在实际情况中,采用多指令流处理多数据流才是更有效的方法,因此MISD只是作为理论模型出现,没有实际应用。
④多指令流多数据流机器(MIMD)
MIMD机器可以同时执行多个指令流,这些指令流分别对不同数据流进行操作。最新的多核计算平台就属于MIMD的范畴,例如Intel和AMD的双核处理器。


C程序中全局变量的存储空间在( )分配

A.代码区
B.静态数据区
C.栈区
D.堆区

答案:B
解析:
本题考查程序设计语言内存分配知识点。一个由c/c++编译的程序占用的内存分为以下几个部分:

1.栈区(stack):由编译器自动分配释放,存放函数的参数值,局部变量的值等。其操作方式类似于数据结构中的栈。

2.堆区(heap):一般由程序员分配释放,若程序员不释放,程序结束时可能由OS回收。注意它与数据结构中的堆是两回事,链表的数据空间必须采用堆存储分配策。

3.全局区(静态区)(static):全局变量和静态变量的存储是放在这一块的。初始化的全局变量和静态变量在一块区域,未初始化的全局变量和未初始化的静态变量在相邻的另一块区域,程序结束后由系统释放。

4.文字常量区:常量字符串就是放在这里的,程序结束后由系统释放。

5.程序代码区:存放函数体的二进制代码