2021软件水平考试考试题免费下载9辑

发布时间:2021-06-27

2021软件水平考试考试题免费下载9辑 第1辑


以下关于嵌入式安全关键系统的设计以及系统健壮性相关的描述中,错误的是______。

A.嵌入式安全关键系统失效的后果非常严重,所以任何情况下决不放弃
B.在“决不放弃”原则下,即使不符合规范要求的情况也要适当处置
C.健壮性指尽管存在意外的扰动,系统仍保持可接受水平的服务的能力
D.系统在规范运行时就可评估其健壮性

答案:D
解析:
本题考查嵌入式安全关键系统的设计以及系统健壮性相关的基础知识。安全关键系统是指其不正确的功能或失效会导致人员伤亡、财产损失等严重后果的计算机系统。可见,由于嵌入式安全关键系统失效的后果非常严重,所以,安全关键系统有一条原则:任何情况下决不放弃!这要求不仅对符合规范要求的外部状态和输入有正确的处理,而且要求在不符合规范要求的情况,也能适当处理,让系统处于安全的状态。关于健壮性,是指存在意外的扰动情况下系统保持可接受水平的服务的能力。即,健壮性是关于系统在意外状态下的行为,只有当系统偏离其规范时才可看出它的健壮性或者脆弱性。


病毒性营销是利用( )原理,在互联网上像病毒一样迅速蔓延,成为一种高效的信息传播方式。

A.博客营销
B.网络会员制营销
C.E-mail 营销
D.用户口碑传播

答案:D
解析:


为了保证数据库中数据的安全可靠和正确有效,系统在进行事务处理时,对数据的插入、删除或修改的全部有关内容先写入 (请作答此空) ;当系统正常运行时,按一定的时间间隔,把数据库缓冲区内容写入 ( ) ;当发生故障时,根据现场数据内容及相关文件来恢复系统的状态。

A.索引文件
B.数据文件
C.日志文件
D.数据字典

答案:C
解析:
数据库管理系统利用日志文件来进行事务故障恢复和系统故障恢复。在事务处理过程中,DBMS把事务开始、事务结束以及对数据库的插入、删除和修改的每一次操作写入日志文件。当系统正常运行时,按一定的时间间隔,把数据库缓冲区内容写入数据文件;一旦发生故障,DBMS的恢复子系统利用日志文件撤销事务对数据库的改变,回退到事务的初始状态。


请作答45,下图所示为(44)设计模式,属于(45)设计模式,适用于(46)

A.创建型
B.结构型
C.行为
D.结构型和行为

答案:B
解析:
本题考查面向对象设计模式知识点设计模式是一套被反复使用、经过分类编目的代码设计经验的总结使用设计模式是为了复用成功的设计和体系结构、复用相似问题的相同解决方案,保证代码可靠性,使代码编制真正工程化,能够适应需求的变化共有23种设计模式
组合(Composite)模式将对象组合成树形结构以表示“部分-整体”的层次结构它使得客户对单个对象和复合对象的使用具有一致性
设计模式有如下的分类:
1.创建型模式单独对对象的创建进行研究,从而能够高效地创建对象6个创建型模式:简单工厂模式(SimpleFactory)、工厂方法模式(FactoryMethod)、抽象工厂模式(AbstractFactory)、创建者模式(Builder)、原型模式(Prototype)、单例模式(Singleton)
2.结构型模式研究对象的组成以及对象之间的依赖关系,如何设计对象的结构、继承和依赖关系会影响到后续程序的维护性、代码的健壮性、耦合性等有7个具体的结构型模式可供研究,它们分别是:外观模式(Facade)、适配器模式(Adapter)、代理模式(Proxy)、装饰模式(Decorator)、桥接模式(Bridge)、组合模式(Composite)、享元模式(Flyweight)
3.行为型模式行为型设计模式是对对象的行为进行研究,它们分别是:模板方法模式(TemplateMethod)、观察者模式(Observer)、状态模式(State)、策模式(Strategy)、职责链模式(ChainofResponsibility)、命令模式(Command)、访问者模式(Visitor)、调停者模式(Mediator)、备忘录模式(Memento)、迭代器模式(Iterator)、解释器模式(Interpreter)
从本题图中可看出,类Leaf表示叶子节点(部分节点),类Composite表示组合节点(整体节点),它们同时继承于父类Component,同时实现了相同的操作Operation,这使得客户对单个对象(Leaf类对象)和复合对象(Composite类对象)的使用具有一致性,试题(44)选择C选项组合模式将对象组合成树形结构以表示“部分-整体”的层次结构关系,故试题(45)选择B选项,试题(46)选择A选项


下列算法中,不属于公开密钥加密算法的是( )。

A.ECC]
B.DSA]
C.RSA]
D.DES

答案:D
解析:
非对称加密算法也称为公开钥加密算法,是指加密密钥和解密密钥完全不同,其中一个为公钥,另一个为私钥,并且不可能从任何一个推导出另一个。常见的公开密钥加密算法有:ECC、DSA、RSA。DES属于对称密钥加密算法。


以下不属于集成测试的是

A.各个了功能组合起来,能否达到预期要求
B.—个模块的功能是否会对另一个模块的功能产生不利的影响
C.全局数据结构是否有问题
D.函数内局部变量的值是否为预期值

答案:D
解析:


软件开发中的瀑布模型典型地刻画了软件生存周期各个阶段的划分,与其最相适应的软件开发方法是( )。

A.构件化方法
B.结构化方法
C.面向对象方法
D.快速原型方法

答案:B
解析:
软件开发包括需求分析、设计、编码、测试和维护等阶段。瀑布模型将软件生命周期划分为制定计划、需求分析、软件设计、程序编写、软件测试和运行维护六个基本活动,并且规定了它们自上而下、相互衔接的固定次序如同瀑布流水,逐级下落。瀑布模型强调文档的作用,并要求每个阶段都要仔细验证。结构化开发方法的生存周期划分与瀑布模型相对应,因此也是与其最相适应的软件开发方法。对于本题的选项A,OMG描述构件的定义为,构件是一个物理的、可替换的系统组成部分,它包装了实现体且提供了对一组接口的实现方法。构件化方法是以过程建模为先导、以构架为中心、基于构件组装的应用系统开发方法。它可以裁剪为面向对象方法,适合于构件组装模型。构件化方法和面向对象方法鼓励构件组装(复用),面向对象过程沿演化的螺旋迭代,因此它们与瀑布模型软件开发思路不相适应。对于选项C,对象是指由数据及其容许的操作所组成的封装体。所谓面向对象,就是基于对象概念,以对象为中心,以类和继承为构造机制来认识、理解、刻画客观世界和设计、构建相应的软件系统。面向对象方法是一种把面向对象的思想应用于软件开发过程中,指导开发活动的系统方法,简称OO(Object Oriented)方法。对于选项D,快速原型模型的第一步是建造—个快速原型,实现客户或未来用户与系统的交互,用户或客户对原型进行评价,进一步细化待开发软件的需求。通过逐步调整原型使其满足客户的要求,开发人员可以确定客户的真正需求是什么;第二步则在第一步的基础上开发客户满意的软件产品。显然,快速原型方法可以克服瀑布模型的缺点,减少由于软件需求不明确而带来的开发风险,具有显著的效果。


【说明】某软件企业开发一套类似于淘宝网上商城业务的电子商务网站。该系统涉及多种用户角 色,包括购物用户,商铺管理员,系统管理员等。在数据库设计中,该系统数振库的核心关系包括:产品(产品编码,产品名称,产品价格,库存数量,商铺编码) 商铺(商铺编码,商铺名称,商铺地址,商铺邮箱,服务电话); 用户(用户编码,用户名称,用户地址,联系电话)订单(订单编码,订单日期,用户编码,商铺编码,产品编码,产品数量,订单总价)不同用户角色也有不同的数据需求,为此该软件企业在基本数据库关系模式的基础上,定制 了许多试图。其中,有很多视图涉及到多表关联和聚集函数运算。【问题 3】(9 分) 针对李工提出的问题,常见的解决手段有应用程序实现,触发器实现和物化视图实现等、 请用 300 字以内的文字解释说明这三种方案。

答案:
解析:
程序实现:在订单的增删改是,控制好两个数据表的相关操作,保证数据的一致性。触发器实现:当订单发生变化是,通过触发器把当日订单同步到统计表中。物化视图:建立"当日销售、存货"物化视图,通过物化视图把相关联的数据关联起来,当订单发生变化时,自动更新,保障数据一致性。


2021软件水平考试考试题免费下载9辑 第2辑



A.R.B=S.B AND R.C=S.C AND R.CB.R.B=S.B AND R.C=S.C AND R.CC.R.B=S.B OR R.C=S.C OR R.CD.R.B=S.B OR R.C=S.C OR R.C

答案:B
解析:
关系R(A,B,C,D,E)和S(B,C,F,G)做自然连接时,会以两个关系公共字段做等值连接,然后将操作结果集中重复列去除,所以运算后属性列有7个。接下来分析关系表达式的SQL形式,题目中关系表达式先进行了R与S的自然连接。得到的结果集为:RS(R.A,R.B,R.C,R.D,R.E,S.F,S.G)。此后的选择操作“σ3<6”可表达为“σR.C


以下关于线性表采用顺序存储结构的优点的叙述中,正确的是( )。

A.不需要存储单元地址连续
B.可在任意位置高效地插入元素
C.可在任意位置高效地删除元素
D.可对表中元素实现随机访问

答案:D
解析:
线性表需要连续空间存放,插入删除元素都可能需要移动其他元素,效率不高。


阅读以下说明和Java代码,将应填入( )处的字句写在答题纸的对栏内。 【说明】 现如今线下支付系统可以使用现金(Cash)、移动支付、银行卡( Card)(信用卡( Creditcard)和储蓄卡( Debitcard))等多种支付方式( PaymentMethod)对物品(tem)账单(Bill)进行支付。图 5-1 是某支付系统的略类图。

import java. util. Array List;import java. util. List;interface PaymentMethod { Public ( 1 )}∥cash、 Debitcard和ltem 实现略,ltem中getPrice( )取当前物品对象的价格abstract class Card (2) { private final String name, num; public Card(string name, String num){this.name= name; this, num = num; } @Overide public String toString ( ) { return String. format(“%s card[name = %s, num =%s}”, this. getType( ), name, num); @override public void pay(int cents) { System. out. printin(“Payed"+ cents+"cents using"+toString( )); this, execute Transaction(cents); } protected abstract String getType( ): protected abstract void execute Transaction(int cents)}class CreditCard ( 3 ) { public CreditCard(String name, String num){ (4) ;} @Override protected String getType( ){ return"CREDIT";} @Override protected void execute Transaction(int cents) { System. out. Println(cents +"paid using Credit Card. "); }} Class Bill {//包含所有购买商品的账单 private List items =new ArrayList< >( ); public void add(Item item) { items. add(item): } public intgetTotalPrice( ) {/*计算所有 item 的总价格,代码略*/} public void pay( PaymentMethod paymentMethod) {//用指定的支付方式完成支付(5) (getTotalPrice(): }}public class Paymentsystem { public void pay( ) { Bill bill =new Bill ( ); Item item1 = new Item(1234, 10); Item item2 new Item(“5678”, 40); Bill.add(item1); bill. add(item2);//将物品添加到账单中 Bill.pay(new Creditcard("LI SI”, "98765432101"))∥信用卡支付} public static void main(Stringl args) { (6) = new Paymentsystem( ); payment pay( ); }}

答案:
解析:
(1)void pay(int cents)(2)implements PaymentMethod(3)extends Card(4)super(name, num)(5)paymentMethod.pay(6)Paymentsystem payment
【解析】

PaymentMethoc 是个接口,里面的方法在实现类当中进行具体实现,实现类是card和cash,所以第二空填implements PaymentMethoc。在图示中, PaymenuMethoc 中有pay方法,且在实现类中card也有pay方法,所以第一空填void pay( int cents)。第三空填Creditcard类与其他类的关系,可以发现它继承了Card类,所以这里填: extends Card第四空Creditcard内有构造方法,并将方法内的参数传递给父类的私有成员,填:super( name. num)第五空根据传入的paymentMetho象,进行调用pay方法,传入getTotal Price ()的值,所以这里填paymentMethod. pay利用语句 Paymentsystem paymentanew Paymentsystem ( ) 创建一个Paymentsystem类的对象,对象名为payment,然后下面开始调用pay方法。


请作答第四空


A.R.A=S OR R.B=S.E OR R.C=S.C OR R.D=S.D
B.R.A=S.A OR R.B>S.E OR R.C=S.C OR R.D=S.D
C.R.A=S.A AND R.B=S.E AND R.C=S.C AND R.D=S.D
D.R.A=S.A AND R.B>S.E AND R.C=S.C AND R.D=S.D

答案:D
解析:
本题考查关系代数运算与SQL方面的基础知识。因为RxS的结果集的属性列为R.A,R.B, R.C, R.D, S.A, S.C, S.D,S.E,



含义为R与S 的笛卡儿积中选择第1个属性列=第5个属性列(即R.A= S.A),同时满足第2个属性列〉第8个属性 列(即R.B>S.E),同时满足第3个属性列=第6个属性列(即R.C=S.C),同时满足第4个属性列〉第7个属性列(即R.D=S.D)。


生产某种产品有两个建厂方案。(1)建大厂:需要初期投资500万元。如果产品销路好,每年可以获利200万元;如果销路不好,7每年会亏损20万元。(2)建小厂,需要初期投资200万元。如果产品销路好,每年可以获利100万元;如果销路不好,每年只能获利20万元。市场调研表明,未来2年,这种产品销路好的概率为70%。如果这2年销路好,则后续5年销路好的概率上升为80%;如果这2年销路不好,则后续5年销路好的概率仅为10%。为取得7年最大总收益,决策者应( )。

A. 建大厂,总收益超500万元
B. 建大厂,总收益略多于300万元
C. 建小厂,总收益超500万元
D. 建小厂,总收益略多于300万元

答案:B
解析:
计算E4=200*5*0.8+(-20)*5*0.2=780E5=200*5*0.1+(-20)*5*0.9=10E2=0.7*780+0.7*200*2+(-20)*0.3*2+*0.3*10=817大厂7年:817-500=317 E6=0.8*100*5+0.2*20*5=420E7=0.1*100*5+0.9*20*5=140E3=0.7*420+0.7*100*2+0.3*140+0.3*20*2=488小厂:488-200=288


以下关于客户关系管理(CRM)的叙述中,正确的是______。

A.CRM以产品为中心,增强客户的满意度
B.CRM通过发掘潜在客户,实现一对多营销
C.CRM加强与客户联系,企业运营成本提高
D.CRM提供丰富的数据和智能化分析,服务企业经营决策

答案:D
解析:
本题考查客户关系管理(CRM)方面的基础知识。电子商务市场给企业带来的最大影响是使市场由原来的以产品为中心变成了以客户为中心,企业的经营由原来的规模化生产变成今天的一对一的个性化服务。客户关系管理(CRM)系统的目标就是让企业所有与客户打交道的部门能够以统一完整的形象出现在客户面前,同时,一致高效地对客户信息加以管理和利用,其实施的领域就是企业面对客户的各业务部门。CRM在企业中扮演的角色是企业面对客户的前沿。对企业前台的销售、市场、客户服务及技术支持等部门而言,CRM是一个使企业各业务部门可共享信息和自动化的工作平台。它可以协调和改进原有商业流程,使企业可以在其所有的业务环节更好地满足客户需求和降低运营成本,从而达到保留现有客户和发掘潜在客户并提高企业盈利的目的。对企业后台的财务、生产、采购和储运等部门而言,CRM又是提供客户需求、市场分布、对产品的反应及产品销售状况等信息的重要来源。通过CRM系统与企业后台ERP系统的集成,CRM提供的丰富数据和智能化的分析,成为企业进行决策和经营活动的科学依据。在现代电子商务企业中,通过与ERP系统的紧密集成,作为企业前沿的CRM与企业的后台乃至企业的供应商和服务商等都联成一体,形成一个以客户为核心进行运作的虚拟企业,只有这样的企业才可能最大限度地满足客户需要和最大限度地降低企业成本。通过以上分析可知,CRM是以客户为中心,增强客户的满意度;通过发掘潜在客户,能够实现一对一(个性化)营销:帮助公司与顾客形成紧密关系,并同时控制成本;提供丰富的数据和智能化分析,服务企业经营决策。


按照 IEEE 802.3 标准,不考虑帧同步的开销,以太帧的最大传输效率为( )。

A. 50%
B. 87.5%
C. 90.5%
D. 98.8%

答案:D
解析:
以太网数据部分大小为 46-1500,而以太网帧长范围为 64-1518。所以最大传输效率为 1500/1518=98.8%。


某PC 的Internet 协议属性参数如下图所示,默认网关的IP 地址是( )

A.8.8.8.8
B.202.117.115.3
C.192.168.2.254
D.202.117.115.18

答案:C
解析:
本题实际上就是计算192.168.2.1 这个地址使用255.255.255.0这个掩码的时候,同一个网段的其他IP地址有哪些。因为网关必须与主机的IP地址在同一网段。


2021软件水平考试考试题免费下载9辑 第3辑


下面关于防火墙功能的说法中,不正确的是( )。

A.防火墙能有效防范病毒的入侵
B.防火墙能控制对特殊站点的访问
C.防火墙能对进出的数据包进行过滤
D.防火墙能对部分网络攻击行为进行检测和报警

答案:A
解析:
本题考查防火墙的基本概念。防火墙的基本功能是包过滤,能对进出防火墙的数据包包头中的IP地址和端口号进行分析处理,从而可以控制对特殊站点的访问、能对进出的数据包进行过滤、能对部分网络攻击行为进行检测和报警;但对于数据包的内容一般无法[分析]处理,所以防火墙本身不具备防范病毒入侵的功能,防火墙一般与防病毒软件一起部署。


某软件项目的活动图如下图所示,其中顶点表示项目里程碑,连接顶点的边表示包含的活动,边上的数字表示活动的持续天数,则完成该项目的最少时间为( )天。活动EH和IJ的松弛时间分别为( )天。

A.. 17
B. 19
C. 20
D. 22

答案:D
解析:


Businesses have also been engaging in a type of electronic commerce, ______ occurs when one business transmits computer-readable data in a standard format to another business.

A.EFT
B.EDI
C.ERP
D.CRM

答案:B
解析:


UML用关系把事物结合在一起,(请作答此空)描述一个事物发生变化会影响另一个事物的语义;( )描述特殊元素的对象可替换一般元素的对象。

A.. 聚合关系
B. 关联关系
C. 包含关系
D. 依赖关系

答案:D
解析:
UML中有4种关系:1、依赖是两个事物间的语义关系,其中一个事物(独立事物)发生变化会影响另一个事物(依赖事物)的语义;2、关联是一种结构关系,描述了一组链,链式对象之间的连接,聚集是一种特殊类型的关联,描述整体与部分间的结构关系;3、泛化是一种特殊一般关系,特殊元素的对象可替代一般元素的对象;4、实现是类元之间的语义关系,其中一个类元指定了由另一个类元保证执行的契约。


数据仓库研究和解决从数据库中获取信息和知识的问题。数据仓库的特征主要体现在( )等方面。

A.面向主题、集成性、稳定性和实时性
B.面向主题、单一性、灵活性和时变性
C.面向对象、集成性、稳定性和实时性
D.面向主题、集成性、稳定性和时变性

答案:D
解析:
与操作型数据库相比,数据仓库的主要特点如下。
(1)面向主题。
(2)集成。
(3)相对稳定。
(4)反映历史变化。


通过代理服务器(Proxy Server)访问Intermet的主要功能不包括( )。

A.突破对某些网站的访问限制
B.提高访问某些网站的速度
C.避免来自Internet上病毒的入侵
D.隐藏本地主机的IP地址

答案:C
解析:
代理服务器英文全称是(Proxy Server),其功能就是代理网络用户去取得网络信息。形象的说:它是网络信息的中转站。代理服务器就好象一个大的Cache,这样就能显著提高浏览速度和效率。更重要的是:Proxy Server(代理服务器)是Internet链路级网关所提供的一种重要的安全功能,主要的功能有:突破自身IP访问限制,访问国外站点。教育网、过去的169网等网络用户可以通过代理访问国外网站。访问一些单位或团体内部资源,如某大学FTP(前提是该代理地址在该资源的允许访问范围之内),使用教育网内地址段免费代理服务器,就可以用于对教育网开放的各类FTP下载上传,以及各类资料查询共享等服务。突破中国电信的IP封锁:中国电信用户有很多网站是被限制访问的,这种限制是人为的,不同Server对地址的封锁是不同的。所以不能访问时可以换一个国外的代理服务器试试。提高访问速度:通常代理服务器都设置一个较大的硬盘缓冲区,当有外界的信息通过时,同时也将其保存到缓冲区中,当其他用户再访问相同的信息时,则直接由缓冲区中取出信息,传给用户,以提高访问速度。隐藏真实IP:上网者也可以通过这种方法隐藏自己的IP,免受攻击。


移动互联网安全不包括______。

A.移动互联网业务安全
B.移动互联网用户安全
C.移动互联网终端安全
D.移动互联网网络安全

答案:B
解析:
本题考查电子商务新技术——移动互联网的知识。根据移动互联网网络架构与信息安全分层,移动互联网安全可以分为移动互联网终端安全、移动互联网网络安全以及移动互联网业务安全3个部分。


CPU 是一块超大规模的集成电路,其主要部件有( )

A.运算器、控制器和系统总线
B.运算器、寄存器组和内存储器
C.控制器、存储器和寄存器组
D.运算器、控制器和寄存器组

答案:D
解析:
CPU 是一块超大规模的集成电路,其主要部件有运算器、控制器和寄存器组。


2021软件水平考试考试题免费下载9辑 第4辑


( ) It is the WAN transmission technology after IP technology. It uses data label to guide data packet to transmit in open communication network with high speed and high efficiency, and introduces connection mode in a connectionless network, which reduces network complexity.
下列 是继IP 技术之后的广域网传输技术,利用数据标签引导数据包在开放的通信网络上进行高速、高效传输,在一个无连接的网络中引入连接模式,减少了网络复杂性。


A.FTP
B.MPLS
C.TCP/IP
D.ATM

答案:B
解析:
MPLS(Multi-Protocol Label Switching,多协议标签交换技术)是一种广域网络技术。它是继目前网络界最流行的IP 技术以来的新一代广域网传输技术。MPLS 充分利用数据标签引导数据包在开放的通信网络上进行高速、高效的传输,通过在一个无连接的网络中引入连接模式,减少了网络复杂性,并能兼容现有各种主流网络技术,大大降低了网络成本。在提高IP 业务性能的同时,能确保网络通信的服务质量和数据传输的安全性。


下列哪些文档不属于开发文档( )

A.软件需求说明书
B.概要设计说明书
C.开发进度月报
D.可行性研究报告

答案:C
解析:
本题考查开发文档的内容:软件文档分类包括用户文档、开发文档、管理文档。用户文档:用户手册、操作手册、维护修改建议;开发文档:软件需求说明书、数据库设计说明书、概要设计说明书、详细设计说明书、可行性研究报告;管理文档:项目开发计划、测试计划、测试报告、开发进度月报、开发总结报告。


( )一般不属于项目绩效报告的内容

A.团队成员考核
B.项目预测
C.项目主要效益
D.变更请求

答案:D
解析:
绩效报告包括:项目的进展和执行情况、成本的使用情况、团队成员的绩效情况、状态报告、进展报告、预测报告、项目存在的问题及解决措施。


下列不属于电子邮件协议的是( )

A.POP3
B.IMAP
C.SMTP
D.MPLS

答案:D
解析:
多协议标记交换(Multi-Protocol Label Switching,MPLS)是核心路由器利用含有边缘路由器在IP分组内提供的前向信息的标签(Label)或标记(Tag),实现网络层交换的一种交换方式。


安全防护策略是软件系统对抗攻击的主要手段,安全防护策略不包括( )。

A.安全日志
B.入侵检测
C.漏洞扫描
D.数据备份与恢复

答案:D
解析:


下面表述不正确的是( )。

A.算术逻辑单元可以进行数据的算术运算和逻辑运算。
B.数据缓冲寄存器为ALU提供一个工作区,用来暂存数据。
C.地址寄存器用来保存当前CPU所访问的内存单元的地址。
D.程序计数器用来存储下一条要执行指令的地址。

答案:B
解析:
累加寄存器AC:通用寄存器,为ALU提供一个工作区,用来暂存数据。


以下( )不是电子商务的类型。

A.B2B
B.G2C
C.C2C
D.O2O

答案:B
解析:
电子政务主要包括4个方面:G2G、G2B、G2C、G2E;电子商务的类型主要包括:B2B、B2C、C2C、O2O。


在安全通信中,T 收到该消息后可利用( )验证该消息的真实性。

A.S 的公钥
B.S 的私钥
C.T 的公钥
D.T 的私钥

答案:A
解析:
数字签名采用私钥进行签名,公钥进行验证。参考答案:A


2021软件水平考试考试题免费下载9辑 第5辑


根据《电子计算机机房设计规范》(GB50174—93),电子计算机机房应采用四种接地方式。将电气设备的金属外壳通过接地装置与大地直接连接起来是(请作答此空)。根据《建筑物防雷设计规范》(GB50057—1994),每根引下线的冲击接地电阻不宜大于( )欧姆。

A.交流工作接地
B.安全工作接地
C.直流工作接地
D.防雷接地

答案:B
解析:
电子计算机机房应采用下列四种接地方式:交流工作接地、安全工作接地、直流工作接地和防雷接地。交流工作接地、安全保护接地、直流工作接地、防雷接地等四种接地宜共用一组接地装置,其接地电阻按其中最小值确定:若防雷接地单独设置接地装置,其余三种接地宜共用一组接地装置,其接地电阻不应大于其中最小值,并应按现行国家标准《建筑防雷设计规范》要求采取防止反击措施。安全保护接地是将电气设备的金属外壳或机架通过接地装置与大地直接连接起来,其目的是防止因绝缘损坏或其他原因使设备金属外壳带电而造成触电的危险。根据《建筑物防雷设计规范》(GB50057—1994),每根引下线的冲击接地电阻不宜大于10欧姆。


RSA是一种具有代表性的公钥加密方法,如果选定了用于加解密的两个素数分别为37、53,则每个分组的位数是()

A. 10
B. 12
C. 18
D. 25

答案:A
解析:
RSA是一种分组密码算法,以分组(即数据块,不是指网络层的分组)为单位进行加解密,每一个分组看成一个数据,其值小于n,即必须小于等于log2(n)位。在实际应用中,分组的大小是k位,其中2^k


有两个N*N的矩阵A和B,想要在微机(PC机)上按矩阵乘法基本算法编程实现计算A*B。假设N较大,本机内存也足够大,可以存下A、B和结果矩阵。那么,为了加快计算速度,A和B在内存中的存储方式应选择( )。

A.A按行存储,B按行存储
B.A按行存储,B按列存储
C.A按列存储,B按行存储
D.A按列存储,B按列存储

答案:B
解析:
本题考查数据结构中矩阵的基础知识。矩阵相乘最重要的方法是一般矩阵乘积。它只有在第一个矩阵的列数(column)和第二个矩阵的行数(row)相同时才有意义。当矩阵A的列数等于矩阵B的行数时,A与B可以相乘。乘积C的第m行第n列的元素等于矩阵A的第m行的元素与矩阵B的第n列对应元素乘积之和。故正确答案为:B


______不属于易用性测试范畴。

A.软件产品使用户能理解软件是否合适以及如何能将软件用于特定的任务和使用条件的能力
B.软件产品使用户能操作和控制它的能力
C.对软件中的缺陷或失效原因进行诊断,或识别待修改部分的能力
D.软件产品吸引用户的能力

答案:C
解析:
本题考查对软件质量、测试标准的了解。C为ISO/IEC 9126《软件工程产品质量》的“维护性”中的“易分析性”的范畴,不属于易用性,所以C是错误的。


( )不属于DFD(Data Flow Diagram,数据流图)的要素。如果使用DFD对某企业的财务系统进行建模,那么该系统中(请作答此空)可以被认定为外部实体。

A.转账单
B.转账单输入
C.接收转账单的银行
D.财务系统源代码程序

答案:C
解析:
数据流图(DFD)是一种最常用的结构化分析工具,从数据传递和加工的角度,以图形的方式刻画系统内部数据的运动情况。数据流图是一种能全面地描述信息系统逻辑模型的主要工具,可以用少数几种符合综合地反映出信息在系统中流动、处理和存储的情况。数据流图用到的基本成分有,外部实体、数据流、数据存储和处理逻辑;本题中选项B的联系应属于E-R模型的内容。外部实体:指不受系统控制,在系统以外又与系统有联系的事物或人,它表达了目标系统数据的外部来源或去处。外部实体也可以是另外一个信息系统。本题中接受转账单的银行应是外部实体


信息系统安全技术中,关于信息认证、加密、数字签名的描述,正确的是( )。

A.数字签名具备发送方不能抵赖、接收方不能伪造的能力
B.数字签名允许收发双方互相验证其真实性,不准许第三方验证
C.认证允许收发双方和第三方验证
D.认证中用来鉴别对象真实性的数据是公开的

答案:A
解析:
(1)认证总是基于某种收发双方共享的保密数据来认证被鉴别对象的真实性,而数字签名中用于验证签名的数据是公开的。(2)认证允许收发双方互相验证其真实性,不准许第三者验证,而数字签名允许收发双方和第三者都能验证。(3)数字签名具有发送方不能抵赖、接收方不能伪造和具有在公证人前解决纠纷的能力,而认证则不一定具备。


根据输入输出等价类边界上的取值来设计用例的黑盒测试方法是( )

A.等价类划分法
B.因果图法
C.边界值分析法
D.场景法

答案:C
解析:
本题考查黑盒测试方法的基础知识。等价类划分法:是把所有可能的输入数据,即程序的输入域划分成若干部分(子集),然后从每一个子集中选取少数具有代表性的数据作为测试用例。因果图法:分析测试需求,根据需求确定输入的条件和输出条件。根据输入输出,得到的判定表。通过判定表得到测试用例。边界值分析法:是在等价类的基础上,取边界的值来设计测试用例。场景法:根据说明,描述出程序的基本流及各项备选流;根据基本流和各项备选流生成不同的场景;对每一个场景生成相应的测试用例;对生成的所有测试用例重新复审,去掉多余的测试用例,测试用例确定后,对每一个测试用例确定测试数据值。故正确答案为C


网络生命周期的迭代模型的五阶段模型,顾名思义分为五个阶段,其中( )不属于该迭代模型。关于五阶段模型,(请作答此空)是不正确的说法。以下特点中,不属于该阶段模型优缺点的是( )。

A.下一个阶段开始之前,前面的每个阶段的工作必须已经完成
B.一般情况下,发现前阶段的问题,可以返回到前面的阶段
C.如果出现前一阶段的工作没有完成就开始进入下一个阶段,则会对后续的工作造成较大的影响
D.五阶段周期是较为常见的迭代周期划分方式

答案:B
解析:
五阶段周期是较为常见的迭代周期划分方式,将一次迭代划分为五个阶段。需求规范;通信规范;逻辑网络设计;物理网络设计;实施阶段。按照这种流程构建网络,在下一个阶段开始之前,前面的每个阶段的工作必须已经完成。一般情况下,不允许返回到前面的阶段,如果出现前一阶段的工作没有完成就开始进入下一个阶段,则会对后续的工作造成较大的影响,甚至产生工期拖后和成本超支。主要优势在于所有的计划在较早的阶段完成,该系统的所有负责人对系统的具体情况以及工作进度都非常清楚,更容易协调工作。五阶段周期的缺点是比较死板,不灵活。因为往往在项目完成之前,用户的需求经常会发生变化,这使得已开发的部分需要经常修改,从而影响工作的进程,所以基于这种流程完成网络设计时,用户的需求确认工作非常重要。五阶段周期由于存在较为严格的需求和通信分析规范,并且在设计过程中充分考虑了网络的逻辑特性和物理特性,因此较为严谨,适用于网络规模较大,需求较为明确,在一次迭代过程中需求变更较小的网络工程。


2021软件水平考试考试题免费下载9辑 第6辑


下列( )不是易用性的质量属性

A.易恢复性
B.易学性
C 易理解性
D.易操作性

答案:A
解析:
易恢复性属于可靠性


基础设施即服务(IaaS),指消费者通过Internet从云计算中心获得完美的计算机基础设施服务,例如虚拟主机、存储服务等。()不属于基础设施资源。

A. 计算资源
B. 存储资源
C. 平台资源
D. 网络资源

答案:C
解析:
分析:基础设施即服务(IAAS ):指消费者通过Internet可以从云计算中心获得完善的计算机基础设施服务,例如:虚拟主机、存储服务等。

平台即服务(PAAS ):指为云计算上各种应用软件提供服务的平台应用,其作用类似于个人计算机的操作系统,也包括一些増强应用开发的"开发包"。

软件即服务(SAAS ):是一种通过Internet提供软件的模式,用户无需购买软件,而是向提供商用基于Web的软件,来管理企业经营活动。类似于个 人计算机中各种各样的应用软件。


模块A、B和 C有相同的程序块,块内的语句之间没有任何联系,现把改程序块取出来,形成新的模块D,则模块D的内聚类型为( )内聚。以下关于该内聚类型的叙述中,不正确的是(请作答此空)。

A.具有最低的内聚性
B.不易修改和维护
C.不易理解
D.不影响模块间的耦合关系

答案:D
解析:
内聚按强度从低到高有以下几种类型:(1)偶然内聚如果一个模块的各成分之间毫无关系,则称为偶然内聚,也就是说模块完成一组任务,这些任务之间的关系松散,实际上没有什么联系。(2)逻辑内聚几个逻辑上相关的功能被放在同一模块中,则称为逻辑内聚。如一个模块读取各种不同类型外设的输入。尽管逻辑内聚比偶然内聚合理一些,但逻辑内聚的模块各成分在功能上并无关系,即使局部功能的修改有时也会影响全局,因此这类模块的修改也比较困难。(3)时间内聚如果一个模块完成的功能必须在同一时间内执行(如系统初始化),但这些功能只是因为时间因素关联在一起,则称为时间内聚。(4)通信内聚如果一个模块的所有成分都操作同一数据集或生成同一数据集,则称为通信内聚。(5)顺序内聚如果一个模块的各个成分和同一个功能密切相关,而且一个成分的输出作为另一个成分的输入,则称为顺序内聚。(6)过程内聚构件或者操作的组合方式是,允许在调用前面的构件或操作之后,马上调用后面的构件或操作,即使两者之间没有数据进行传递。模块完成多个需要按一定的步骤一次完成的功能。(过程相关---控制耦合)。例如:在用程序流程图设计模块时,若将程序流程图中的一部分划出各自组成模块,便形成过程内聚。(7)信息内聚模块完成多个功能,各个功能都在同一数据结构上操作,每一项功能有一个唯一的入口点。这个模块将根据不同的要求,确定该模块执行哪一个功能。由于这个模块的所有功能都是基于同一个数据结构(符号表),因此,它是一个信息内聚的模块。(8)功能内聚模块的所有成分对于完成单一的功能都是必须的,则称为功能内聚。


( )是一种面向数据流的开发方法,其基本思想是软件功能的分解和抽象。

A. 结构化开发方法
B. Jackson系统开发方法
C. Booch方法
D. UML(统一建模语言)

答案:A
解析:
结构化开发方法(Structured Method,结构化方法)是强调开发方法的结构合理性以及所开发软件的结构合理性的软件开发方法。结构是指系统内各个组成要素之间的相互联系、相互作用的框架。结构化开发方法提出了一组提高软件结构合理性的准则,如分解与抽象、模块独立性、信息隐蔽等。针对软件生存周期各个不同的阶段,它有结构化分析(SA)、结构化设计(SD)和结构化程序设计(SP)等方法。它的基本思想是:把一个复杂问题的求解过程分阶段进行,每个阶段处理的问题都控制在人们容易理解和处理的范围内。Jackson系统开发方法(JSD,Jackson System Development)是一种典型的面向数据结构的分析设计方法。Jackson系统开发方法的系统模型就是相互通信的一组进程的集合。Booch最先描述了面向对象的软件开发方法的基础问题,指出面向对象开发是一种根本不同于传统的功能分解的设计方法。UML(统一建模语言)软件工程领域在1995~1997年取得了前所未有的进展,其成果超过软件工程领域过去15年的成就总和,其中最重要的成果之一就是统一建模语言(UML)的出现。UML将是面向对象技术领域内占主导地位的标准建模语言。它的作用域不限于支持面向对象的分析与设计,还支持从需求分析开始的软件开发全过程。


采用( )表示带符号数据时,算术运算过程中符号位与数值位采用同样的运算规则进行处理。

A.补码
B.原码
C.反码
D.海明码

答案:A
解析:


在RSA算法中,已知两个质数分别为3和13,在下面的选项中,可成为公钥的是( ),对应的私钥是( )。

A.(39,3)
B.(39,5)
C.(39,8)
D.(39,24)

答案:B
解析:
本题考查RAS算法中公钥和私钥的计算。非对称密钥密码体制的典型算法是RSA算法,其基本原理是基于大素数难分解原理,即寻找两个大素数比较简单,而将两个大素数的乘积分解则非常困难。具体算法如下:①选取两个足够大的质数p和q;②计算p和q的乘积,记为n=p×q;③计算p-1和q-1的乘积,记为m=(p-1)×(q-1);④寻找一个与m互质的数e,且满足1<e<m;⑤寻找一个数d,使其满足(e×d)mod m=1;⑥(n,e)为公钥,(n,d)为私钥。


阅读以下说明和C函数,填补代码中的空缺,将解答填入答题纸的对应栏内。
[说明]
函数Combine(LinkList La,LinkList Lb)的功能是:将元素呈递减排列的两个含头结点单链表合并为元素值呈递增(或非递减)方式排列的单链表,并返回合并所得单链表的头指针。例如,元素递减排列的单链表La和Lb如图1所示,合并所得的单链表如图2所示。

设链表结点类型定义如下:

typedef Struct Node{ int data; struct Node*next; }Node,*LinkList; [C函数] LinkListCombine(LinkList La,LinkList Lb) { //La和Lb为含头结点且元素呈递减排列的单链表的头指针 //函数返回值是将La和Lb合并所得单链表的头指针 //且合并所得链表的元素值呈递增(或非递减)方式排列 ______Lc,tp,pa,pb; //Lc为结果链表的头指针,其他为临时指针 if(!La)returnNULL; pa=La->next; //pa指向La链表的第一个元素结点 if(!Lb) returnNULL; pb=Lb->next; //pb指向Lb链表的第一个元素结点 Lc=La; //取La链表的头结点为合并所得链表的头结点 Lc->next=NULL; while(______) { //pa和pb所指结点均存在(即两个链表都没有到达表尾) //令tp指向pa和pb所指结点中的较大者 if(pa->data>pb->data){ tp=pa; pa=pa->next; } else{ tp=pb; pb=pb->next; } ______ =Lc->next; //tp所指结点插入Lc链表的头结点之后 Lc->next=______; } tp=(pa)?pa:pb; //设置tp为剩余结点所形成链表的头指针 //将剩余的结点合并入结果链表中,pa作为临时指针使用 while (tp) { pa=tp->next; tp->next=Lc->next; Lc->next=tp; ______; } return Lc; }

答案:
解析:
LinkList
pa&&pb
tp->next
tp
tp=pa

【解析】

本题考查数据结构应用及C语言实现。链表运算是C程序设计题中常见的考点,需熟练掌握。考生需认真阅读题目中的说明,以便理解问题并确定代码的运算逻辑,在阅读代码时,还需注意各变量的作用。


孙某在书店租到一张带有注册商标的应用软件光盘,擅自复制后在网络进行传播,其行为是侵犯( )行为。

A.商标权
B.软件著作权
C.注册商标专用权
D.署名权

答案:B
解析:
孙某擅自复制传播有注册商标的应用软件光盘侵犯了软件著作权。如果孙某也同样开发了软件光盘,并且在注册时商标时使用了他人的注册商标,则此种行为侵犯了注册商标专用权。


2021软件水平考试考试题免费下载9辑 第7辑


TCP使用的流量控制协议是( )。

A.固定大小的滑动窗口协议
B.后退N帧的ARQ协议
C.可变大小的滑动窗口协议
D.停等协议

答案:C
解析:
在TCP的实现机制中,为了保障传输的可靠性,所以发送方每发送一个报文,接收方接到之后会回发确认信息。如果发送端的数据过多或者数据发送速率过快,致使接收端来不及处理,则会造成数据在接收端的丢弃。为了避免这种现象的发生,通常的处理办法是采用流量控制,即控制发送端发送的数据量及数据发送速率。
流量控制的目的是在接收端有限承受能力的情况下,通过流量约束,减少接收端处的数据丢失,提高数据发送效率,充分利用接收端资源。
可变滑动窗口流量控制的基本过程如下:
1、在建立TCP连接阶段,双方协商窗口尺寸,同时接收端预留数据缓冲区;
2、发送端根据协商的结果,发送符合窗口尺寸的数据字节流,并等待对方的确认;
3、发送端根据确认信息,改变窗口的尺寸。
注:窗口也就是缓冲区,发送方窗口大小决定了一次可以连续发送多少个数据。


配置项的版本号规则与配置项的状态相关,以下叙述中正确的是 ( ) 。

A. 处于“正式”状态的配置项版本号格式为x.y,当配置项升级幅度较大时,可以将变动部分制作为配置项的附件,附件版本依次为1.0,1.1,……
B. 处于“修改”状态的配置项版本号格式为X.YZ,其中X保持不变,YZ在01~99之间递增
C. 处于“草稿”状态的配置项版本号格式为O.YZ,随着草稿的修正,YZ取值逐渐递增,而YZ的初值和幅值由用户自行把握
D. 处于“草稿”状态的配置项版本号格式为x.YZ,当配置项通过评审,状态第一次成为“正式”时,版本号直接设置为1.0

答案:C
解析:
配置项版本规则草稿:处于草稿状态版本0.YZ;YZ的数字范围为01~99;正式发布:处于正式发布状态版本X.Y;X为主版本,取值1~9;Y为次版本,取值1~9;正在修改:处于正在修改状态版本X.YZ;一般只增大Z值,X.Y不变,修改完毕,Z置0。 配置项版本控制流程:创建配置项——修改处于“草稿”状态的配置项(此时,配置项版本为0.YZ)——技术评审或领导审批——正式发布(此时,配置项版本为X.Y)——变更(此时,配置项版本为X.YZ),变更完后,转到技术评审或领导审批。


在面向对象的系统中,对象是运行时的基本实体,对象之间通过传递(请作答此空)进行通信。( )是对对象的抽象,对象是其具体实例。

A.对象
B.封装
C.类
D.消息

答案:D
解析:
对象是运行时的基本实体,对象之间通过传递消息进行通信。类是对对象的抽象,对象是其具体实例。


______不是电子现金的特点。

A.可跟踪性
B.节省传输费用
C.持有风险小
D.防伪造

答案:A
解析:
本题考查电子现金的基本概念。电子现金又称为数字现金,是纸币现金的电子化。因此,数字现金同时拥有现金和电子化两者的优点,主要表现在以下7个方面:(1)匿名。买方用数字现金向卖方付款,除了卖方以外,没人知道买方的身份或交易细节。(2)不可跟踪性。不可跟踪性是现金的一个重要特性。不可跟踪性可以保证交易的保密性,也就维护了交易双方的隐私权。如果电子现金丢失了,就会同纸币现金一样无法追回。(3)节省交易费用。数字现金使交易更加便宜,因为通过Internet传输数字现金的费用比通过普通银行系统支付要便宜得多。(4)节省传输费用。普通现金的传输费用比较高。(5)持有风险小。普通现金有被抢劫的危险,必须存放在指定的安全地点,如地下金库。而且在存放和运输过程中都要由保安人员看守。(6)支付灵活方便。数字现金的使用范围比信用卡更广。信用卡支付仅限于被授权的商店,而数字现金支付却不必有这层限制。(7)防伪造。高性能彩色复印技术和伪造技术的发展使伪造普通现金变得更容易了,但并不会影响到电子现金。


CPU 中可用来暂存运算结果的是( )。

A. 算逻运算单元
B. 累加器
C. 数据总线
D. 状态寄存器

答案:B
解析:
累加寄存器(AC)又称为累加器,当运算器的逻辑单元执行算术运算或者逻辑运算时,为ALU提供一个工作区。例如,执行减法时,被减数暂时放入AC,然后取出内存存储的减数,同AC内容相减,并将结果存入AC。运算结果是放入AC的,所以运算器至少要有一个AC


( )不属于现代物流信息技术。

A. 条码技术
B. GPS技术
C. RF技术
D. OLAP技术

答案:D
解析:
物流技术指的是与物流要素活动有关的所有专、比技术的总称,它包括各种操作方法、管理技能等,如流通加工技术、物品包装技术、物品标识技术、物品实时跟踪技术等,此外,还包括相关的物流规划、物流评价、物流设计、物流策略等。随着计算机网络技术的快速发展,物流技术中综合了越来越多的现代技术,包括GIS(地理信息系统)、GPS(全球卫星定位系统)、EDI(电子数据交换)、BarCode(条码)等。OLAP技术称为联机分析处理技术,是一种数据库技术。


进行链路传输速率测试时,测试工具应在交换机发送端口产生( )线速流量 。

A. 100%
B. 80%
C. 60%
D. 50%

答案:A
解析:
2013 年网规原题。对于交换机,测试工具在发送端口产生 100%满线速流量;对于 HUB,测试工具在发送端口产生 50% 的线速流量。


在高级语言源程序中,常需要用户定义的标识符为程序中的对象命名,常见的命名对象有( )①关键字(或保留字) ②变量 ③函数 ④数据类型 ⑤注释

A.①②③
B.②③④
C.①③⑤
D.②④⑤

答案:B
解析:
常见的命名对象有:变量、函数、数据类型


2021软件水平考试考试题免费下载9辑 第8辑


以下关于极限编程XP的叙述中,不正确的是( )。

A.由价值观、原则、实践和行为四个部分组成
B.每一个不同的项目都需要一套不同的策略、约定和方法论
C.有四个价值观,即沟通、简单性、反馈和勇气
D.有五大原则,即快速反馈、简单性假设、逐步修改、提倡更改和优质工作

答案:B
解析:
本题考查敏捷开发过程的基础知识。
存在很多敏捷过程的典型方法,每一种方法都基于一套原则,这些原则实现了敏捷宣言。其中极限编程xP是敏捷方法中最普遍的一种,由价值观、原则、实践和行为四个部分组成,有四个价值观,即沟通、简单性、反馈和勇气,有五大原则,即快速反馈、简单性假设、逐步修改、提倡更改和优质工作。而每一个不同的项目都需要一套不同的策略、约定和方法论则是水晶法的原则。


阅读以下关于银行中间业务系统开发的叙述,在答题纸上回答问题1至问题3。

【说明】

随着信息化的发展,某银行的中心账务系统,从城市中心、省中心模式已经升级到全国中心模式。但是处理各种代收代付业务的银行中间业务系统,目前仍然采用省中心模式,由各省自行负责,使得全国中间业务管理非常困难。因此总行计划将银行中间业务系统全部升级到全国中心模式,对各省中间业务进行统一管理。

各省行采用的银行中间业务系统,均为各省自建,或者自行开发,或者自行采购,系统的硬件平台、软件系统、数据模式等均有非常大的差异。同时,对一些全国性的代收代付业务的处理方式,各省行也存在很大的差异。为统一管理,总行决定重新开发一套全国中心模式的银行中间业务系统,用来替代各省自建的中间业务系统,但要求能够支持目前各省的所有中间业务。

【问题1】

各省已建的银行中间业务系统属于遗留系统,在如何对待遗留系统上,设计组存在两种不同的策略:淘汰策略和继承策略。请简要解释这两种策略,并说明新开发的银行中间业务系统适合采用哪种策略及其原因。

【问题2】

遗留系统和新系统之间的转换策略常见的有直接转换、并行转换和分段转换。请简要说明达三种转换策略的含义;并请结合银行中间业务的特点,说明该银行新开发的中间业务系统上线时适合采用哪种策略?为什么?

【问题3】

银行中间业务系统中,最为核心的是业务数据。因此在新旧系统切换时存在一项重要的工作:数据迁移。考虑到各省中间业务系统的巨大差异,因此需要做好数据迁移前的准备工作。请简要说明数据迁移准备工作的内容。

答案:
解析:
【问题1】
答:(1) 淘汰策略:遗留系统的技术含量低,具有较低的业务价值,因此需要全面重新开发新系统以替代遗留系统;一般是企业的业务发生了根本变化,遗留系统已经基本上不再适应企业运作的需要;或者是遗留系统的维护人员流失,维护文档资料丢失。评价后发现,开发新系统比维护与改造旧系统从成本上更经济合算。

(2) 继承策略:遗留系统技术含量低,已经满足企业运作的功能或性能要求,但有较高的业务价值,目前企业的业务尚需依赖该遗留系统。因此开发系统替代遗留系统时,需要完全兼容遗留系统的功能模型和数据模型。

适合采用的是继承策略。因为全国中心需要管理银行的全国中间业务,而目前的省中心系统从技术上不满足全国中心的需求,需要重新开发新的银行中间业务系统;同时,新系统必须支持当前各省的所有中间业务,因此必须完全兼容各省的功能模型和数据模型。

【问题2】

答:(1)直接转换就是在原有系统停止运行的某一时刻,新系统立即投入运行,中间没有过渡阶段。(2)并行转换就是新系统和现有系统并行工作一段时间,经过这段时间的试运行后,再用新系统正式替换下现有系统。(3)分段转换策略也称为逐步转换策略,这种转换方式是直接转换方式和并行转换方式的结合,采取分期分批逐步转换。

该银行适合采用分段转换策略。一般比较大的系统采用这种方式较为适宜,它能保证平稳运行,费用也不太高;或者现有系统比较稳定,能够适应自身业务发展需要,或新旧系统转换风险很大,也可以采用分段转换策略。

【问题3】

答:要做好以下个方面的工作:

(1) 待迁移数据源的详细说明,包括数据的存放方式、数据量和数据的时间跨度。

(2) 建立新旧系统数据库的数据字典,对现有系统的历史数据进行质量分析,以及新旧系统数据结构的差异分析。

(3) 新旧系统代码数据的差异分析。

(4) 建立新旧系统数据库表的映射关系,对无法映射字段的处理方法。

(5) 开发或购买、部署ETL工具。

(6) 编写数据转换的测试计划和校验程序。

(7) 制定数据转换的应急措施。


系统设计是根据系统分析的结果,完成系统的构建过程。其中,()是为各个具体任务选择适当的技术手段和处理流程:()的主要任务是将系统的功能需求分配给软件模块,确定每个模块的功能和调用关系,形成软件的(请作答此空 )。

A.用例图
B.模块结构图
C.系统部署图
D.类图

答案:B
解析:
系统设计的主要内容包括概要设计和详细设计。概要设计又称为系统总体结构设计,它是系统开发过程中很关键的一步,其主要任务是将系统的功能需求分配给软件模块,确定每个模块的功能和调用关系,形成软件的模块结构图,即系统结构图。在概要设计中,将系统开发的总任务分解成许多个基本的、具体的任务,为每个具体任务选择适当的技术手段和处理方法的过程称为详细设计。


在项目整体管理过程中监督和控制项目是一个关键环节,下列不属于监督和控制过程组的是()

A.客户等项目干系人正式验收并接受已完成的项目可交付物的过程
B.企业质量管理体系审计
C.在管理项目团队时,项目经理与组员就组员情况进行正式交谈
D.编制绩效报告

答案:B
解析:
选项B是企业级行为,选项B不属于项目的监控过程。选项C属于“管理项目团队”这一日常的监控过程。


某公司2016 年 10 月份员工工资表如下所示。若要计算员工的实发工资,可先在J3单元格中输入(请作答此空),再向垂直方向拖动填充柄至J12单元格,则可自动算出这些员工的实发工资。若要将缺勤和全勤的人数统计分别显示在B13和D13 单元格中, 则可在 B13 和 D13 中分别填写( )。

A.=SUM(D$3:F$3)-(H$3:I$3)
B.=SUM(D$3:F$3) (H$3:I$3)
C.=SUM(D3:F3)-SUM(H3:I3)
D.=SUM(D3:F3)+SUM(H3:I3)

答案:C
解析:
若要计算员工的实发工资,可先在J3单元格中输入=SUM(D3:F3)-SUM(H3:I3),这是相对引用,再向垂直方向拖动填充柄至J12单元格,则可自动算出这些员工的实发工资。要将缺勤和全勤的人数统计分别显示在B13和D13 单元格中,则可在 B13 和 D13 中分别填写=COUNTIF(E3:E12,"=0")和=COUNTIF(E3:E12,"=300")。


ATM (Asynchronous Transfer Mode) technology combines connection oriented mechanism and () mechanism.

A.circuit switching
B.packet switching
C.message switching
D.voice switching

答案:B
解析:
ATM(异步传输模式)技术联合面向连接机制和()机制。A.电路交换B.包交换C.消息交换D.语音交换


阅读下列说明,回答问题1至问题4,将解答填入答题纸的对应栏内。【说明】某信息系统集成公司的项目经理李工承接了一家大型国有企业(甲方)的内部网络建设项目,接到该任务后李工组织项目组的相关人员对该项目工作进行了仔细分析,李工根据分析结果并结合自身的项目管理经验,得出该项目的总工作量为60人月,计划工期6个月。这样的成本估算和进度计划也正好能够满足甲方的合同要求,项目的相关计划也得到了公司内部和甲方的认可。项目开始一个月之后,李工的直接领导,公司的项目总监找到李工说,由于公司其他项目出现了问题,因此要求李工要在5个月内完成项目,同时作为补偿,可以为项目增添两名开发人员。李工很为难,他没有当时就答应项目总监的要求,而是说考虑几天再给项目总监答复。李工在之后的几天中,一方面在团队内部召开了几次会议,广泛听取大家的意见,同时也与公司出现问题项目的项目经理进行了沟通,基本明白了另外一个项目存在的问题和当前的状况,李工提出了自己的解决方案,将项目分为两部分来完成,第一部分任务是基本花费4个半月的时间,开发客户当前最重要和急需的系统;第二部分是计划历时2个月,开发客户需求的另外的功能。同时,李工还分别编写了相关的文档,描述了新的项目计划中各部分的主要工作、相关的验收标准和可能存在的项目风险等方面的问题。为谨慎起见,李工在向项目总监汇报前,在项目团队内部对该计划进行了讨论,并通过甲方的项目经理进行了侧面了解,得知甲方应该有70%的可能性同意此计划。李工就找到公司项目总监,向其汇报了自己新的项目计划,项目总监觉得,如果按照新的项目计划实施,尽管项目工期可能会延长半个月,但是不需要再增添开发人员,同时还能够满足另外一个问题项目对资源的要求。大概能够为项目节约成本6万余元。项目总监在与甲方领导沟通和确认后,同意了新的项目计划。最终项目按计划在没有增加人员的情况下顺利完成,客户对项目最终交付的系统也非常满意,项目组成员在项目过程中也非常愉快,没有感觉到太大的压力,而公司的问题项目,也由于获得了资源方面的及时支持,终于步入到了正常的轨道,并顺序结项。【问题1】(4分)结合案例,请分析案例中的项目取得成功的主要原因有哪些?【问题2】(6分)结合对项目范围控制和范围基准的理解,说明在本案例的变更中,与原来项目的范围基准相比,新的项目的范围是否发生了实质性的变化?【问题3】(5分) 按照你的理解,请简要叙述在项目变更中项目经理的作用。【问题4】(10分) 在本案例中,项目经理在没有取得项目总监意见的情况下,与公司其他项目经理进行沟通,并与甲方项目负责人初步沟通,是否恰当?请说明理由。

答案:
解析:
【问题1】 该项目成功的主要原因如下: (1) 李工项目管理经验丰富,大局观强; (2) 李工的估算与计划做得符合实际情况; (3) 李工能充分听取团队成员的意见,集思广益; (4) 李工敢于积极主动地与公司同事、高层及甲方人员进行有效的沟通; (5) 李工熟练掌握进度压缩的方法与技巧(特别是灵活运用分期交付); (6) 李工的冲突管理方法纯熟; (7) 该项目的文档工作做得充分、合理,有说服力。 【问题2】范围基准包括范围说明书、WBS与WBS字典三大部分。 新的项目的范围与原先相比,并没有发生本质的变化,原计划要做的工作仍然要完成,原来计划中不需要做的工作,将来也仍然不需要做。 只是在创建WBS时,需要按时间将工作分为两大板块,第一板块是前四个半月要完成的重要功能。第二板块是后两个月要完成的其他功能。这样便于后续工作的安排。 【问题3】 项目经理在项目变更中的主要作用: (1) 建立规范的整体变更控制流程,并确保流程的执行。 (2) 响应变更提出者的要求。 (3) 评估变更对项目的影响及应对方案。 (4) 将要求由技术要求转化为资源要求,供授权人决策。 (5) 根据评审结果实施即调整项目基准,确保项目基准反映项目实施情况。 (6) 做好变更控制中的沟通工作,指导做好相关存档工作。 【问题4】 恰当。 因为项目经理有权利和义务与项目的相关干系人进行正式与非正式的沟通,而不是被动地等待上级指示。而且非正式沟通往往能使得气氛更融洽,解决问题更顺利。


某政府部门进行电子政务工程建设,与监理单位签订了监理合同。项目拟通过公开招标方式选择承建单位,在项目招标及合同签订过程中发生了如下事件:
[事件1]?招标准备过程中,建设单位提出,项目所需购买的数据采集设备国产产品价格较进口产品的价格贵许多,咨询监理工程师是不是有相关规定针对这种情况可以采购非本国产品,如果有,具体的规定是怎样的。?
[事件2]?项目评标完成后,评标委员会向招标人提交了中标候选人名单,排名依次为A公司、D公司和B公司。由于资金紧张,A公司未能在规定的事件内按照招标文件要求提交履约保证金,被取消中标资格,由招标人确定D公司中标。
[事件3]?项目实施合同的签订过程中,建设单位要求监理加强监理工作力度。
[问题1](5分)?
?针对事件1,请指出:
(1)满足怎样的条件可以申请购买非本国产品?
?(2)??依据的是哪部法律?
[问题2] (6分)
根据事件2,请回答:
A公司被取消中标资格并确定由D会司中标是否妥当?请说明依据的是哪部法律及该法律是如何规定的?
[问题3] (4分)
针对事件3,请指出监理在合同签订管理过程中协助建设单位的主要工作内容。

答案:
解析:
本题考查的是信息应用系统招标阶段的监理基础知识。
参考答案:
【问题1】
(1)《中华人民共和国采购法》第十条?政府采购应当采购本国货物、工程和服务。但有下列情形之一的除外:
(一)需要采购的货物、工程或者服务在中国境内无法获取或者无法以合理的商业条件获取的;
(二)为在中国境外使用而进行采购的;
(三)其他法律、行政法规另有规定的。?前款所称本国货物、工程和服务的界定,依照国务院有关规定执行。
(2)依据《中华人民共和国采购法》
【问题2】
?妥当。
依据《中华人民共和国招标投标法实施条例》第七十四条:
“中标人无正当理由不与招标人订立合同,在签订合同时向招标人提出附加条件,或者不按照招标文件要求提交履约保证金的,取消其中标资格,投标保证金不予退还。对依法必须进行招标的项目的中标人,由有关行政监督部门责令改正,可以处中标项目金额10‰以下的罚款。
第五十五条 国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,招标人应当确定排名第一的中标候选人为中标人。排名第一的中标候选人放弃中标、因不可抗力不能履行合同、不按照招标文件要求提交履约保证金,或者被查实存在影响中标结果的违法行为等情形,不符合中标条件的,招标人可以按照评标委员会提出的中标候选人名单排序依次确定其他中标候选人为中标人,也可以重新招标。
【问题3】
合同签订管理是指监理协助建设单位与承建单位、设备材料供应单位等各方之间的各种合同进行分析、谈判、协商、拟定、签署等。
(2)监理工程师应对工程承建、共同承担风险的合同条款分别进行仔细的分析解释。同是时也要对合同条款的更换、延期说明、投资变化等事件进行仔细分析。如果发现有对建设单位产生风险较大的条款,要增加相应的抵御条款。要详细分析哪些条款与建设单位有关、与承建单位有关、与项目检查有关、与工期有关等,分门别类地分析各自责任和相互联系的关联要素,做到一清二楚,心中有数。


2021软件水平考试考试题免费下载9辑 第9辑


事务的( )是指事务一旦提交,即使之后又发生故障,对其执行的结果也不会有任何影响。

A.原子性
B.持久性
C.隔离性
D.一致性

答案:B
解析:
原子性:事务是原子的,要么做,要么都不做。一致性:事务执行的结果必须保证数据库从一个一致性状态变到另一个一致性状态。隔离性:事务相互隔离。当多个事务并发执行时,任一事务的更新操作直到其成功提交的整个过程,对其它事物都是不可见的。持久性:一旦事务成功提交,即使数据库崩溃,其对数据库的更新操作也永久有效。串行调度:多个事务依次串行执行,且只有当一个事务的所有操作都执行完后才执行另一个事务的所有操作。


在Windows的cmd命令行窗口中,输入( )命令将会得到如下图所示的结果。

A.net view
B.nbtstat-r
C.netstat
D.nslookup

答案:C
解析:
本题考查Windows的网络命令。
net view命令用于显示计算机共享资源列表,带选项使用本命令显示前域或工作组计算机列表。
nbtstat显示基于TCP/IP的NetBIOS(NetBT)协议统计资料、本地计算机和远程计算机的NetBIOS名称表和NetBIOS名称缓存。nbtstat-r显示NetBIOS名称解析统计资料。
netstat是控制台命令,是一个监控TCP/IP网络的非常有用的工具,它可以显示路由表、实际的网络连接以及每一个网络接口设备的状态信息。netstat用于显示与IP、TCP、UDP和ICMP协议相关的统计数据,一般用于检验本机各端口的网络连接情况。
nslookup是一个监测网络中DNS服务器是否能正确实现域名解析的命令行工具。
根据图示信息,答案为C。


依据《中华人民共和国招投标法》,不正确的是 ( )

A.投标人少于5 个的,不得开标
B.招标人和中标人应当在中标通知发出之日起 30 日内订立书面合同
C.招标人可以自行选择招标代理机构
D.中标通知书对招标人和中标人具有法律效力

答案:A
解析:
《中国人民招标投标法》投标人少于3个,不得开标,需要重新招标。


根据软件工程产品质量GB/T16260-2006,在下列信息系统的设计方案中,主要用于提高系统可靠性的方案是 ( ) 。

A.将简单的文本界面升级为图形交互界面,增加语音,视频等交互方式
B.添加备用模块,当主模块出现错误时用备用模块来顶替它
C.采用原型化开发方法,同时将核心系统用原型系统代替
D.精简系统架构,合并有关模块,减少系统的总模块数

答案:B
解析:
可靠性质量特性的定义是:在规定的一段时间和条件下,软件维持其性能水平有关的一组软件属性。它包括如下3个子特性:成熟性:由软件故障引起失效的频度有关的软件属性。容错性:在与软件故障或违反指定接口情况下,维持规定的性能水平的能力有关的软件属性。易恢复性:在失效发生后,重新建立其性能水平、恢复直接受影响数据的能力,以及为达到此目的所需的时间和努力有关的软件属性。


( )has become a fact of modern life,with millions of people now shopping on-line.

A.E-mail
B.E-commerce
C.E-learning
D.E-communication

答案:B
解析:
电子商务已经成为现代生活中的显示,现在已有数百万人在线购物。


Web服务体系结构中包括服务提供者、 ( ) 和服务请求者三种角色。

A.服务注册中心
B.服务认证中心
C.服务协作中心
D.服务支持中心

答案:A
解析:
本题考查Web服务体系结构的构成。Web服务体系结构中包括三种角色服务提供者、服务注册中心和服务请求者。服务提供者:从企业的角度看,这是服务的所有者。从体系结构的角度看,这是托管访问服务的平台。服务请求者:从企业的角度看,这是要求满足特定功能的企业。从体系结构的角度看,这是寻找并调用用户界面的程序(如另外一个Web服务)来控制它。服务注册中心:这是可搜索的服务描述注册中心,服务提供者在此发布他们的服务描述。


( )是检查并记录风险应对措施在处理已识别风险及其根源方面的有效性,以及风险管理过程的有效性。

A. 风险识别
B. 风险审计
C. 风险应对
D. 风险规划

答案:B
解析:
风险审计是检查并记录风险应对措施在处理已识别风险及其根源方面的有效性,以及风险管理过程的有效性。


已知算法A的运行时间函数为T(n)=8T(n/2)+n2,其中n表示问题的规模,另已知算法B的运行时间函数为T(n)=XT(n/4)+n2,其中n表示问题的规模。对充分大的n,若要算法B比算法A快,则X的最大值为( )。

A.15
B.17
C.63
D.65

答案:C
解析:
本题需要用到特定形式的递归式分析法:



在本题中,a=8,b=2,故符合(1)的情况。

时间复杂度为:O(n3)。

a=16,b=4