2021软件水平考试模拟冲刺试题集8辑

发布时间:2021-06-27

2021软件水平考试模拟冲刺试题集8辑 第1辑


以下控制流程图的环路复杂性V(G)等于( )。


A.5
B.6
C.9
D.12

答案:B
解析:
本题考查白盒测试中控制流程图的环路复杂性V(G)的计算方法。其计算方法包括3种:V(G)=区域数V(G)=判断结点数+1V(G)=边-节点+2


某幅图像具有640×480个像素点,若每个像素具有8位的颜色深度,则可表示(请作答此空)种不同的颜色,经5:1压缩后,其图像数据需占用( )(Byte)的存储空间。

A.8
B.256
C.512
D.1024

答案:B
解析:
颜色深度是表达位图图像中单个像素的颜色或灰度所占的位数,8位的颜色深度,表示每个像素有8位颜色位,可表示256种不同的颜色。存储位图图像的数据量与图像大小有关。而位图图像的大小与分辨率、颜色深度有关。本题图像的垂直方向分辨率为640像素,水平方向分辨率为480,颜色深度为8位,则该图像所需存储空间为(640×480×8)/ 8(Byte)=307200(Byte)。经5:1压缩后,该图像所需存储空间为307200/5=61440(Byte)。


下面有关测试的说法正确的是 ( ) 。

A.测试人员应该在软件开发结束后开始介入
B.测试主要是软件开发人员的工作
C.要根据软件详细设计中设计的各种合理数据设计测试用例
D.严格按照测试计划进行,避免测试的随意性

答案:D
解析:
本题考查软件测试的基本知识。测试人员应该在系统设计阶段介入,根据概要设计说明书开始制定测试计划:测试过程要求用户参与,特别是提交阶段要通过用户的验收测试;设计测试用例时不但要选择合理的输入数据作为测试用例,还要选择不合理的输入数据作为测试用例。


PCM编码是把模拟信号数字化的过程,通常模拟话音信道的带宽是4000Hz,则在数字化时采样频率至少为( )次/秒。

A.2000
B.4000
C.8000
D.16000

答案:C
解析:
根据采样定理(奈奎斯特定理),在进行模拟/数字信号的转换过程中,当采样频率fs.max大于信号中最高频率fmax的2倍时(fs.max>2fmax),采样之后的数字信号完整地保留了原始信号中的信息,采样定理又称奈奎斯特定理。


若循环体执行的次数为m,则在do-while型循环中,循环条件的执行次数为(),在while-do型循环中,判断循环条件的次数为(请作答此空)。

A.m l
B.m
C.m+1
D.2m

答案:C
解析:
While-do型循环的含义如下图(a)所示。在这种循环中,是先判断循环条件再决定是否执行循环体,循环条件(菱形框)的运算总是比循环体多一次。因此,若循环体的执行次数为m,则循环条件的执行次数为m+1。

Do-while型循环的含义如上图(b)所示。在这种循环中,先执行循环体再判断循环条件以决定是否进行下一次的循环,循环条件(菱形框)的运算和循环体执行的次数相同。


下面文本框显示的是(63)命令的结果。其中(64)项标识了路 由标记。

A.displaygbppaths
B.displayospflsdb
C.displayiprouting-table
D.displayvap

答案:C
解析:


在内网中部署( )可以最大限度防范内部攻击。

A.防火墙
B.数据库审计系统
C.邮件过滤系统
D.入侵检测系统

答案:D
解析:
本题考查的是防火墙和入侵检测方面的基础知识。防火墙能够对进出公司网络的数据进行过滤等相应处理,但是不能发现和防止内网用户相互之间的攻击,而入侵检测则能够完成这一工作。


在E-mai1营销中,以下不属于用户许可的方法的是( )。

A.购买用户信息
B.用户注册
C.用户主动订阅的新闻邮件
D.用户登录

答案:A
解析:


设关系模式R(U,F),其中R上的属性集U={A,B,C,D,E},R上的函数依赖集F={A→B,DE→B,CB→E,E→A,B→D}。()为关系R的候选关键字。


A. AB
B. DE
C. CE
D. DB

答案:C
解析:
本题考察求解关键字


2021软件水平考试模拟冲刺试题集8辑 第2辑


下图中的项目组织结构属于( )。


A.项目型组织
B.职能型组织
C.弱矩阵型组织
D.强矩阵型组织

答案:A
解析:
这个图是明显的项目型组织,项目型组织特点就是项目经理在最上面,是团队核心。


关于项目评估及论证的描述,不正确的是( )。

A.“先论证,后决策”是现代项目管理的基本原则
B.项目论证应该围绕着市场需求、开发技术、人力资源三个方面开展
C.项目论证一般包括机会研究,经济可行性研究和详细可行性研究
D.项目评估的目的是审查项目可行性研究的可靠性、真实性和客观性

答案:C
解析:
项目论证一般分为机会研究、初步可行性研究和详细可行性研究三个阶段。所以正确选项选择C。
而经济可行性研究是属于详细可行性研究里面的一项研究。另外补充一下,初步可行性研究是可以省略的。下面的表可以读一下,尤其是工作内容经常考查。这种找错题,正确选项也要记住,做一道题掌握一道题的知识点,学会举一反三。


( )是全球第一份官方正式发表关于电子商务立场的文件,提出了关于电子商务发展的一系列原则,系统阐述了一系列政策,旨在为电子商务的国际讨论与签订国际协议建立框架,它已成为主导电子商务发展的宪章性文件。

A.《全球基础电信协议》
B.《电子商务示范法》
C.《信息技术协议(ITA.签名法》
D.《全球电子商务纲要》

答案:D
解析:
《全球电子商务纲要》是全球第一份官方正式发表关于电子商务立场的文件,提出了关于电子商务发展的一系列原则,系统阐述了一系列政策,旨在为电子商务的国际讨论与签订国际协议建立框架。它已成为主导电子商务发展的宪章性文件,其基本内容包括五大基本原则和九大议题。1996年12月16日,联合国国际贸易法委员会第85次全体大会通过了《电子商务示范法》,该法是世界上第一个电子商务的统一法规,其目的是向各国提供一套国际公认的法律规则,以供各国法律部门在制定本国电子商务法律规范时参考,促进使用现代通信和信息存储手段。


MPLS(多协议标记交换)根据标记对分组进行交换,MPLS包头的位置应插入在( )


A. 以太帧头的前面
B. 以太帧头与IP头之间
C.IP头与TCP头之间
D. 应用数据与TCP头之间

答案:B
解析:
多协议标记交换(Multi-Protocol Label Switching,MPLS)是核心路由器利用含有边缘路由器在IP分组内提供的前向信息的标签(Label)或标记(Tag)实现网络层交换的一种交换方式。MPLS技术主要是为了提高路由器转发速率而提出的,其核心思想是利用标签交换取代复杂的路由运算和路由交换。该技术实现的核心就是把IP数据报封装在MPLS数据包中。MPLS将IP地址映射为简单、固定长度的标签,这和IP中的包转发、包交换不同。MPLS根据标记对分组进行交换。以以太网为例,MPLS包头的位置应插入在以太帧头与IP头之间,是属于二层和三层之间的协议,也称为2.5层协议。


An(),serving a function similar to a physical wallet, holds credit card numbers, electronic cash, owner identification, and owner contact information and provides that information at an electronic commerce site's checkout counter.
A.electronic wallet
B.electronic commerce
C.third party payment
D.Internet banking

答案:A
解析:


某局域网内部有30个用户,假定用户只使用E-mail收发电子邮件(收发流量相同)和WEB两种服务,每个用户平均使用E-mail的速率为1Mbps,使用WEB的速率是0.5Mbps,则按照一般原则,估算本局域网的出流量(从局域网向外流出)是( )。




A. 45Mbps
B. 22.5Mbps
C. 15Mbps
D. 18Mbps

答案:D
解析:
本题主要考察基本的20/80规则。

因为email的收发流量相同,因此各占50%。而web应用没有告诉我们,但是提出了按照一般原则,就是20/80,或者80/20等简单的流量规则模型。这里的web通常下载的流量高于上传的流量。故使用20/80规则。

流量=30*1*50%+30*0.5*20%=15+3=18Mbps


快速排序算法在排序过程中,在待排序数组中确定一个元素为基准元素,根据基准元素把待排序数组划分成两个部分,前面一部分元素值小于基准元素,而后面一部分元素值大于基准元素。然后再分别对前后两个部分进一步进行划分。根据上述描述,快速排序算法采用了(61)算法设计策略。已知确定着基准元素操作的时间复杂度为O(n),则快速排序算法的最好和最坏情况下的时间复杂度为(62)。

A.分治
B.动态规划
C.贪心
D.回溯

答案:A
解析:
将数据分成若干份,每份单独处理后再合并,其思想为分治。理想情况下,快速排序每次将数据划分为规模相近的两部分,并递归至不可再划分,因此其时间复杂度为O(nlgn)。在最坏情况下,每次划分都极不均匀,如一个类别中仅有一个元素,另一个类别中包含剩余所有元素。这时划分的复杂度为O(n),”次操作的总复杂度为O(n2)。


微机A和微机B采用同样的CPU,微机A的主频为800MHz,而微机B的主频为1200MHz。若微机A的平均指令执行速度为40MIPS,则微机A的平均指令周期为( )ns,微机B的平均指令执行速度为(请作答此空)MIPS。

A.15
B.25
C.40
D.60

答案:D
解析:
(6)因为微机B与微机A采用同样CPU,也就是说,平均指令周期相同,所以微机B的平均指令执行速度=40×120/80=60MIPS。
(7)MIPS是指每秒处理的百万级的指令数,也就是说,微机A的平均指令周期=(1/40 106)109=25 ns。


某项目有 A~H 八个作业,各作业所需时间(单位:周)以及紧前作业如下表:

该项目的工期为()周。如果作业 C 拖延 3 周完成,则该项目的工期(请作答此空)。

A.不变
B.拖延 1 周
C.拖延 2 周
D.拖延 3 周

答案:C
解析:

画出网络图可知,ADFH为关键路径,工期为1+5+6+1=13。若C拖延3周,关键路径变为ACEH,工期为1+6+7+1=15,总体拖延2周。


2021软件水平考试模拟冲刺试题集8辑 第3辑


目前处理器市场中存在CPU和DSP两种类型处理器,分别用于不同场景,这两种处理器具有不同的体系结构,DSP采用( )。


A. 冯.诺伊曼结构
B. 哈佛结构
C. FPGA结构
D. 与GPU相同结构

答案:B
解析:
编程DSP芯片是一种具有特殊结构的微处理器,为了达到快速进行数字信号处理的目的,DSP芯片一般都采用特殊的软硬件结构:(1) 哈佛结构。DSP采用了哈佛结构,将存储器空间划分成两个,分别存储程序和数据。它们有两组总线连接到处理器核,允许同时对它们进行访问,每个存储器独立编址,独立访问。这种安排将处理器的数据吞吐率加倍,更重要的是同时为处理器核提供数据与指令。在这种布局下,DSP得以实现单周期的MAC指令。在哈佛结构中,由于程序和数据存储器在两个分开的空间中,因此取指和执行能完全重叠运行。(2) 流水线。与哈佛结构相关,DSP芯片广泛采用2-6级流水线以减少指令执行时间,从而增强了处理器的处理能力。这可使指令执行能完全重叠,每个指令周期内,不同的指令都处于激活状态。(3) 独立的硬件乘法器。在实现多媒体功能及数字信号处理的系统中,算法的实现和数字滤波都是计算密集型的应用。在这些场合,乘法运算是数字处理的重要组部分,是各种算法实现的基本元素之一。乘法的执行速度越快,DSP处理器的性能越高。相比与一般的处理器需要30-40个指令周期,DSP芯片的特征就是有一个专用的硬件乘法器,乘法可以在一个周期内完成。(4) 特殊的DSP指令。DSP的另一特征是采用特殊的指令,专为数字信号处理中的一些常用算法优化。这些特殊指令为一些典型的数字处理提供加速,可以大幅提高处理器的执行效率。使一些高速系统的实时数据处理成为可能。(5) 独立的DMA总线和控制器。有一组或多组独立的DMA总线,与CPU的程序、数据总线并行工作。在不影响CPU工作的条件下,DMA的速度已经达到800MB/S以上。这在需要大数据量进行交换的场合可以减小CPU的开销,提高数据的吞吐率。提高系统的并行执行能力。(6) 多处理器接口。使多个处理器可以很方便的并行或串行工作以提高处理速度。(7) JTAG(Joint Test Action Group)标准测试接口(IEEE 1149标准接口)。便于对DSP作片上的在线仿真和多DSP条件下的调试。(8) 快速的指令周期。哈佛结构,流水线操作,专用的硬件乘法器,特殊的DSP指令再加上集成电路的优化设计,可是DSP芯片的指令周期在10ns以下。快速的指令周期可以使DSP芯片能够实时实现许多DSP应用。


下列算法中,可用于报文认证的是( 在此空作答),可以提供数字签名的是( )

A.RSA
B.3DES
C.RC5
D.SHA-1

答案:D
解析:
报文认证是指在网络上对接收到的报文的完整性进行确认的过程。一般实现时使用一种散列函数,例如MD5或者SHA-1,验证文本的完整性和真实性。而数字签名是使用公钥体制(如RSA)产生的一对公钥和私钥,使用私钥对报文进行签名,使用公钥对文件的签名进行验证,起到保证文件的不可否认性的作用。


在采用面向对象技术构建软件系统时,很多敏捷方法都建议的一种重要的设计活动是( ),它是一种重新组织的技术,可以简化构件的设计而无须改变其功能或行为。

A.精化
B.设计类
C.重构
D.抽象

答案:C
解析:
本题考查采用敏捷方法进行软件开发。敏捷方法中,重构是一种重新组织技术,重新审视需求和设计,重新明确地描述它们以符合新的和现有的需求,可以简化构件的设计而无须改变其功能或行为。


以下关于用户界面设计的描述中,不恰当的是( )。

A.以用户为中心,理解用户的需求和目标,反复征求用户的意见
B.按照业务处理顺序、使用频率和重要性安排菜单和控件的顺序
C.按照功能要求设计分区、多级菜单,提高界面友好性和易操作性
D.错误和警告信息应标出错误代码和出错内存地址,便于自动排错

答案:D
解析:
人机界面设计应该考虑以下原则。1、以用户为中心的基本设计原则在系统的设计过程中,要抓住用户的特征,发现用户的需求。在系统整个开发过程中要不断征求用户的意见,向用户咨询。2、顺序原则即按照处理事件顺序、访问查看顺序与控制工艺流程等设计监控管理和人机对话主界面及 其二级界面。3、功能原则即按照对象应用环境及场合具体使用功能要求,各种子系统控制类型、不同管理对象的同一界面并行处理要求和多项对话交互的同时性要求等,设计分功能区分、多级菜单、分层提示信息和多项对话栏并举等的人机交互界面,提高其友好性和易操作性。4、一致性原则包括色彩的一致,操作区域一致,文字的一致。5、频率原则即按照管理对象的对话交互频率高低设计人机界面的层次顺序和对话窗口莱单的显示位置等,提高监控和访问对话频率。6、重要性原则即按照管理对象在控制系统中的重要性和全局性水平,设计人机界面的主次菜单和对话窗口的位置和突显性,从而有助于管理人员把握好控 制系统的主次,实施好控制决策的顺序,实现最优调度和管理。7、面向对象原则即按照操作人员的身份特征和工作性质,设计与之相适应和友好的人机界面。根据其工作需要,宜以弹出式窗口显示提示、引导和帮助信息 ,从而提高用户的交互水平和效率。对于错误和警告信息必须选用用户明了、含义准确的术语描述,同时还应尽可能提供一些有关错误恢复的建议。此外,显示出错信息时,若再辅以听觉(铃声)、视觉(专用颜色)刺激,则效果更佳;


某公司员工技能培训课程成绩表如下所示。若员工笔试成绩、技能成绩和岗位实习成绩分别占综合成绩的25%、20%和55%、那么可先在E3:单元格中输入( ),再向垂直方向拖动填充柄至E10单元格,则可自动算出这些员工的综合成绩。若要将及格和不及格的人数统计结果显示在B11和E11单元格中,则应在B11和E11中分别填写(请作答此空)。

A.=COUNT(E3:E10,>= 60)和=COUNT(E3:E10,< 60)
B.=COUNT(E3:E10,”>= 60”)和=COUNT(E3:E10,”< 60”)
C.=COUNTIF(E3:E10,>= 60)和=COUNTIF(E3:E10,< 60)
D.=COUNTIF(E3:E10,”>= 60”)和=COUNTIF(E3:E10,”< 60”)

答案:D
解析:
本题考察电子表格的基本操作。在公式中采用$表示对数据区域的绝对引用。相对引用、绝对引用和混合引用是指在公式中使用单元格或单元格区域的地址时,当将公式向旁边复制时,地址是如何变化的。具体情况举例说明:1、相对引用,复制公式时地址跟着发生变化,如C1单元格有公式:=A1+B1当将公式复制到C2单元格时变为:=A2+B2当将公式复制到D1单元格时变为:=B1+C12、绝对引用,复制公式时地址不会跟着发生变化,如C1单元格有公式:=$A$1+$B$1当将公式复制到C2单元格时仍为:=$A$1+$B$1当将公式复制到D1单元格时仍为:=$A$1+$B$13、混合引用,复制公式时地址的部分内容跟着发生变化,如C1单元格有公式:=$A1+B$1当将公式复制到C2单元格时变为:=$A2+B$1当将公式复制到D1单元格时变为:=$A1+C$1题目中拖动能计算成绩,需要的是相对引用,答案选B(4)COUNTIF这个公式的作用,是统计在某个范围内,满足既定条件的单元格的个数书写方式:=countif(范围,条件)如:=countif(A1:A10,1)即在A1:A10的范围内,单元格内容是1个数。还可以设置条件,如:=countif(A1:A10,"=5")统计大于等于5的单元格个数,如果是字符或条件,必须加"",单独数字不用加。


ITIL的2011年版本中涉及的4个职能包括( )。①服务台②事件管理③应用管理④技术管理⑤能力管理⑥运营管理

A. ①③⑤⑥
B. ①③④⑥
C. ②③④⑤
D. ①②⑤⑥

答案:B
解析:
ITIL的2011年版本使用5个主要书面指导文件,分别论述了IT服务的服务战略、服务设计、服务转换、服务运营和服务的持续改进。涉及4个职能:服务台、运营管理、应用管理、技术管理。


甲公司接受乙公司委托开发了一项应用软件,双方没有订立任何书面合同。在此情形下,( )享有该软件的著作权。

A.甲公司
B.甲、乙公司共同
C.乙公司
D.甲、乙公司均不

答案:A
解析:
委托开发软件著作权关系的建立,通常由委托方与受委托方订立合同而成立。委托开发软件关系中,委托方的责任主要是提供资金、设备等物质条件,并不直接参与开发软件的创作开发活动。受托方的主要责任是根据委托合同规定的目标开发出符合条件的软件。关于委托开发软件著作权的归属,《计算机软件保护条例》第十二条规定:"受他人委托开发的软件,其著作权的归属由委托者与受委托者签定书面协议约定,如无书面协议或者在协议中未作明确约定,其著作权属于受委托者。"根据该条的规定,确定委托开发的软件著作权的归属应当掌握两条标准:
①委托开发软件系根据委托方的要求,由委托方与受托方以合同确定的权利和义务的关系而进行开发的软件,因此软件著作权归属应当作为合同的重要条款予以明确约定。对于当事人已经在合同中约定软件著作权归属关系的,如事后发生纠纷,软件著作权的归属仍应当根据委托开发软件的合同来确定。
②对于在委托开发软件活动中,委托者与受委托者没有签定书面协议,或者在协议中未对软件著作权归属作出明确的约定,其软件著作权属于受委托者,即属于实际完成软件的开发者。


项目经理要为安全检查员(目前只有1人从事该岗位,必须每天进行现场巡视)配备备用人员,这说明 ( ) 。

A. 项目经理应用了“假设分析”识别技术,进行了风险识别
B. 项目经理使用团队管理的技术和方法,进行了团队管理
C. 项目经理应用团队建设的技术和方法,进行了团队建设
D. 项目经理使用概率影响矩阵进行了风险的定量分析

答案:B
解析:
人员变更属于团队管理的输出,是团队管理的内容。


某信息化施工项目一共要进行30天,预算总成本60万元,其中5万元为管理成本,40万元为物料使用费,其余为人工成本。按照管理计划,每5天进行一次挣值分析以评价项目绩效。在第5天绩效评价时计算得到CPI(绩效评价指数)为0.95,则说明在前5天的施工中,实际成本①预算成本;如果要使下一次绩效评价时CPI为1,且人工、物料使用成本不能改变,以免影响施工质量,则在这两次绩效评价间,每天平均可花费的管理成本为②元。上述①和②依次序应该填写()(假设所有成本按照天数平均分配,工程进度不存在延时或提前情况)。

A.①低于②614元
B.①高于②614元
C.①低于②1052元
D.①高于②1052元

答案:B
解析:
CPI=0.95,则说明在前5天的施工中,实际成本高于预算成本。因假设所有成本按照天数平均分配,工程进度不存在延时或提前情况,所以SPI=1。因此EV=PV,每天计划值(万元) 前5天计划值PV(万元)总成本 2 10管理成本 0.1667 0.8333前5天的AC = EV/CPI = PV/CPI = 10/0.95 = 10.5263要使下一次绩效评价时CPI为1,则后5天的AC = 2*10 – 10.53 = 9.4737后5天的管理费用 = 9.47 – 5*(60-5)/30 = 0.3070后5天,每天的管理费 = 0.3070万元/5 = 614元


2021软件水平考试模拟冲刺试题集8辑 第4辑


下图是( )设计模式的类图,该设计模式的目的是(请作答此空),图中,ConcreteCommand和Command之间是( )关系,Invoker和Command之间是( )关系。

A.将一个请求封装成一个对象,从而使得可以用不同的请求对客户进行参数化,队请求排队或记录请求日志,以及支持可撤销的操作
B.将一个类的接口适配成用户所期待的
C.动态地给一个对象附加额外的职责,不必通过子类就能灵活地增加功能
D.为一个对象提供代理以控制该对象的访问

答案:A
解析:
适配器模式:将一个类的接口适配成用户所期待的。一个适配允许通常因为接口不兼容而不能在一起工作的类工作在一起,做法是将类自己的接口包裹在一个已存在的类中。命令模式:将一个请求封装成一个对象,从而使得可以用不同的请求对客户进行参数化,队请求排队或记录请求日志,以及支持可撤销的操作。装饰模式:指的是在不必改变原类文件和使用继承的情况下,动态地扩展一个对象的功能。它是通过创建一个包装对象,也就是装饰来包裹真实的对象。代理模式:为一个对象提供代理以控制该对象的访问。类之间的关系主要有以下几种:(1)继承关系:是指子类自动地具有其父类的全部属性与操作,也称为父类对子类的泛化。在UML建模语言中,采用空心三角形表示,从子类指向父类。(2)关联关系:是指两个或多个类之间的一种静态关系,表现为一个类是另一个类的成员变量。在UML类图中,双向的关联可以有两个箭头或者没有箭头,单向的关联有一个箭头,带普通箭头的实心线指向被拥有者。(3)聚合关系:是整体与部分之间的关系,是强的关联关系。在UML中,聚合关系用带空心菱形的实心线,菱形指向整体。(4)依赖关系:也是类之间的一种静态关系,表现为一个类是另外一个类的局部变量。在UML中,依赖关系用带箭头的虚线表示,由依赖的一方指向被依赖的一方。


攻击者通过发送一个目的主机已经接收过的报文来达到攻击目的,这种攻击方式属于( )攻击。

A.重放
B.拒绝服务
C.数据截获
D.数据流分析

答案:A
解析:


以下关于规划项目进度管理的输入说法错误的是( )。

A. 项目管理计划中用于制定进度管理计划的信息包括范围基准和其他信息。
B. 项目章程中规定的总体里程碑进度计划和项目审批要求,都会影响项目的进度管理。
C. 会影响规划进度管理过程的组织过程资产不包括历史信息。
D. 会影响规划进度管理过程事业环境因素包括组织中的工作授权系统。

答案:C
解析:
本题考查规划项目进度管理的输入。
组织过程资产包括:可用的监督和报告工具;历史信息;进度控制工具;现有的、正式和非正式的、与进度控制有关的政策、程序和指南;模板;项目收尾指南;变更程序控制;风险控制程序。事业环境因素包括:能影响进度管理的组织文化和结构;可能影响进度规划的资源可用性和技能;提供进度规划工具的项目管理软件,有利于设计管理进度的多种方案;发布的商业信息,通常来自各种商业数据库;组织中的工作授权系统。


程序(或算法)的三种基本控制结构为( )。

A.顺序、逆序和乱序
B.顺序、选择和循环
C.递推、递归和循环
D.顺序、链式和索引

答案:B
解析:
程序(或算法)的三种基本控制结构为顺序、选择和循环。


依据( )进行决策,以决定工具部署上线是否采用阶段式部署。

A. 服务响应级别与影响度范围
B. 风险级别与影响度范围
C. 风险级别与部署复杂度
D. 服务响应级别与部署复杂度

答案:B
解析:
工具部署、使用手册与相关制度,依据风险级别与影响度范围进行决策,以决定工具部署上线是否采用阶段式部署。


观察交换机状态指示灯可以初步判断交换机故障,交换机运行中设备指示灯显示红色表示()。

A.告警
B.正常
C.待机
D.繁忙

答案:A
解析:
红色指示灯表示告警


下面针对项目整体变更控制过程的叙述不正确的是 ( ) 。

A. 配置管理的相关活动贯穿整体变更控制始终
B. 整体变更控制过程主要体现在确定项目交付成果阶段
C. 整体变更控制过程贯穿于项目的始终
D. 整体变更控制的结果可能引起项目范围、项目管理计划、项目交付成果的调整

答案:B
解析:
项目整体变更控制过程贯穿整个项目始终,并且应用于项目的各个阶段。由于极少有项目能完全按照原来的项目安排计划运行,因而变更控制就必不可少。整体变更控制的结果可能引起项目范围、项目管理计划、项目交付成果的调整配置管理的相关活动贯穿整体变更控制始终。


SSL协议工作在 ( ) 。

A.Socket层
B.网络层
C.HTTP层
D.数据链路层

答案:A
解析:
本题考查SSL协议。SSL协议(Secure Socket Layer,安全套接层)是由网景(Netscape)公司推出的一种安全通信协议,它能够对信用卡和个人信息提供较强的保护。SSL是对计算机之间整个会话进行加密的协议。在SSL中,采用了公开密钥和私有密钥两种加密方法。它工作于Socket层。


(72)are specialized programs that assist you locating information on the web.

A.OS
B. Browse
C. DBMS
D.Search engines

答案:D
解析:
搜索引擎是帮助人们在网络上寻找信息的专用程序。


2021软件水平考试模拟冲刺试题集8辑 第5辑


在结构化分析中,用数据流图描述(请作答此空)。当采用数据流图对一个图书馆管理系统进行分析时,( )是一个外部实体。

A.数据对象之间的关系,用于对数据建模
B.数据在系统中如何被传送或变换,以及如何对数据流进行变换的功能或子功能,用于对功能建模
C.系统对外部事件如何响应,如何动作,用于对行为建模
D.数据流图中的各个组成部分

答案:B
解析:
在结构化分析中,数据流图用来记录系统中的数据和数据在特定的过程中的流动,即数据如何被采集、处理、保存和使用的(围绕信息系统的功能)。外部实体指系统之外又与系统有联系的人或事物。它表达了该系统数据的外部来源和去处。


某二叉树的先序遍历(根、左、右)序列为 EFHIGJK 、中序遍历(左、根、右)序列为 HFIEJKG, 则该二叉树根结点的左孩子结点和右孩子结点分别是(37)

A.A,I.K
B. F,I
C. F,G
D.I,G

答案:C
解析:
由先序遍历看,E为根节点,F为根节点的作孩子。在看中序遍历,则左树有:IE两个子结点。那么E的右孩子结点为G。


使用UML对系统进行分析设计时,需求描述中的“包含”,“组成”“分为一部分”等词常常意味着存在( )关系,下图表示了这种关系。


A. 关联
B. 聚集
C. 泛化
D. 依赖

答案:B
解析:
聚合是关联关系的一种特例,他体现的是整体与部分、拥有的关系。


( )不属于防火墙的核心技术。漏洞扫描是指基于漏洞数据库,通过扫描等手段对指定的远程或者本地计算机系统的安全脆弱性进行检测,发现可利用的漏洞的一种安全检测(渗透攻击)行为。

A.(静态/动态)包过滤技术
B.NAT技术
C.应用代理技术
D.日志审计

答案:B
解析:
防火墙是一种高级访问控制设备,置于不同网络安全域之间,它通过相关的安全策略来控制(允许、拒绝、监视、记录)进出网络的访问行为。
防火墙主要有包过滤技术、应用代理技术、状态检测技术、安全内容检测技术等几种核心技术。而NAT技术是一种组网技术,即网络地址转换(Network Address Translation)的简称。


采用模2除法进行校验码计算的是( )

A.CRC码
B.ASCⅡ码
C.BCD码
D.海明码

答案:A
解析:
本小题考查校验码的基础知识。CRC码:即循环冗余校验码,是一种数据传输检错功能,借助于模2除法则,其余数为校验字段。ASCⅡ码:是基于拉丁字母的一套电脑编码系统,主要用于显示现代英语和其他西欧语言,是现今最通用的单字节编码系统。BCD码:亦称二进码十进数或二—十进制代码。用4位二进制数来表示1位十进制数中的0~9这10个数码。是一种二进制的数字编码形式,用二进制编码的十进制代码。海明码:也叫做“汉明码”,是在电信领域的一种线性调试码,以发明者理查德·卫斯里·汉明的名字命名。故正确答案为A


在浏览Web页的过程中,用户发现有一些自己喜欢的Web页,并希望以后多次访问,应当使用的方法是为这个页面( )。

A.用笔抄写到笔记本上
B.建立地址薄
C.建立浏览历史列表
D.建立书签

答案:D
解析:
在浏览Web页时,当你发现一些自己喜欢的Web页面时,并希望以后能方便地进行访问,就应当为这个页面建立一个书签。


下面关于Linux目录的说法中,正确的是( )

A.Linux的目录是树型目录,一个根目录
B.Linux的目录是森林型目录,有多个根目录
C.Linux的目录是树型目录,有多个根目录
D.Linux的目录是森林型目录,有一个根目录

答案:A
解析:
基本概念,linux的目录采用标准目录结构,只有一个根目录"/",目录结构为树形。


项目论证是指对拟实施项目技术上的先进性、适用性,经济上的合理性、盈利性,实施上的可能性、风险可控性进行全面科学的综合分析,为项目决策提供客观依据的一种技术经济研究活动。以下关于项目论证的叙述,错误的是()

A.项目论证的作用之一是作为筹措资金、向银行贷款的依据
B.项目论证的内容之一是国民经济评价,通常运用影子价格、影子汇率、影子工资等工具或参数
C.数据资料是项目论证的支柱
D.项目财务评价是从项目的宏观角度判断项目或不同方案在财务上的可行性的技术经济活动

答案:D
解析:
项目论证是指对拟实施项目在技术上是否可能、经济上是否有利、建设上是否可行所进行的综合分析和全面科学论证的技术经济研究活动。其目的是为了避免或减少项目决策的失误,提高投资的效益和综合效果。


以下几种白盒覆盖测试中,覆盖准则最强的是( )。

A.语句覆盖
B.判定覆盖
C.条件覆盖
D.条件组合覆盖

答案:D
解析:
本题考查白盒测试的逻辑覆盖法。
根据逻辑覆盖法定义,语句覆盖针对的是语句,是最弱的覆盖准则;判定覆盖和条件覆盖分别针对的是判定和条件,强度次之;判定条件覆盖要同时考虑判定和判定中的条件,满足判定条件覆盖同时满足了判定覆盖和条件覆盖;条件组合覆盖则要考虑同一判定中各条件之间的组合关系,是最强的覆盖准则。
根据上述描述,覆盖准则最强的是条件组合覆盖,应选择选项D。


2021软件水平考试模拟冲刺试题集8辑 第6辑


在面向对象系统中,对象是基本的运行时实体。现实世界中电视机的颜色、音量、亮度、灰度和频道等是其(请作答此空),它们具体的值表示了 电视机的( )。

A.标识
B.属性
C.行为
D.状态

答案:B
解析:
电视机的颜色、音量、亮度、灰度和频道等是属性,他们具体的数值是电视机的状态。


阅读下列说明。[说明]某物流公司为了整合上游供应商与下游客户,缩短物流过程,降低产品库存,需要构建一个信息系统以方便管理其业务运作活动。[需求分析结果]5物流公司包含若干部门,部门信息包括部门号、部门名称、经理、电话和邮箱。一个部门可以有多名员工处理部门的日常事务,每名员工只能在一个部门工作。每个部门有一名经理,只需负责管理本部门的事务和人员。6员工信息包括员工号、姓名、职位、电话号码和工资;其中,职位包括:经理、业务员等。业务员根据托运申请负责安排承运货物事宜,例如:装货时间、到达时间等。一个业务员可以安排多个托运申请,但一个托运申请只由一个业务员处理。7客户信息包括客户号、单位名称、通信地址、所属省份、联系人、联系电话、银行账号,其中,客户号唯一标识客户信息的每一个元组。每当客户要进行货物托运时,先要提出货物托运申请。托运申请信息包括申请号、客户号、货物名称、数量、运费、出发地、目的地。其中,一个申请号对应唯一的一个托运申请;一个客户可以有多个货物托运申请,但一个托运申请对应唯一的一个客户号。[概念模型设计]根据需求阶段收集的信息,设计的实体联系图和关系模式(不完整)如图2-1所示。[关系模式设计]部门(部门号,部门名称,经理,电话,邮箱)员工(员工号,姓名,职位,电话号码,工资,(a))客户((b),单位名称,通信地址,所属省份,联系人,联系电话,银行账号)托运申请((c),货物名称,数量,运费,出发地,目的地)安排承运((d),装货时间,到达时间,业务员)



5、根据问题描述,补充四个联系、联系的类型,以及实体与子实体的联系,完善图2-1所示的实体联系图。6、根据实体联系图,将关系模式中的空(a)~(d)补充完整。分别指出部门、员工和安排承运关系模式的主键和外键。7、若系统新增需求描述如下:为了数据库信息的安全性,公司要求对数据库操作设置权限管理功能,当员工登录系统时,系统需要检查员工的权限。权限的设置人是部门经理。为满足上述需要,应如何修改(或补充)图2-1所示的实体联系图,请给出修改后的实体联系图和关系模式。

答案:
解析:
5、
6、
7、关系模式:权限(员工号,权限,设置人)或权限(员工号,权限,部门经理)



5、[解析] 题考查数据库系统中实体联系模型(E-R模型)和关系模式设计方面的应用知识。两个实体集之间的联系类型分为三类:一对一(1:1)联系、一对多(1:n)联系和多对多(m:n)联系。根据题意,每名员工只能在一个部门工作,所以部门和员工之间有一个1:n的“所属”联系;由于每个部门有一名经理,只需负责管理本部门的事务和人员,因此部门和经理之间有一个1:1的“管理”联系;由于一个业务员可以安排多个托运申请,但一个托运申请只由一个业务员处理,故业务员和托运申请之间有一个1:n的“托运”联系;又由于一个客户可以有多个货物托运申请,但一个托运申请对应唯一的一个客户号,故客户和托运申请之间有一个1:n的“申请”联系。根据上述分析,完善图2-1所示的实体联系图可参见参考答案。6、[解析] 根据题意,部门和员工之间有一个1:n的“所属”联系需要将一端的码并入多端,故员工关系模式中的空(a)应填写部门号;在客户关系模式中,客户号为主键,故空(b)应填写客户号;在托运申请关系模式中,申请号、客户号为主键,故空(c)应填写申请号、客户号:又由于一个业务员可以安排多个托运申请,但一个托运申请只由一个业务员处理,因此在安排承运关系模式中,申请号为主键,故空(d)应填写申请号。部门关系模式中的部门号为主键,经理为外键;因为经理来自员工关系。员工关系模式中的员工号为主键,部门号为外键,因为部门号来自部门关系。安排承运关系模式的中的申请号为主键,业务员为外键,因为业务员来自员工关系。7、[解析] 根据题意,权限的设置人是部门经理,因此,需要建立一个权限关系模式,以及经理到权限之间的1:n的“设置”联系。修改后的实体联系图和关系模式参见参考答案。


在执行测试和评价的过程中,会产生较多的文档,( )是对文档内容的正确描述。①评价需求的主要内容是描述评价的目标,特别是描述了产品的质量需求。②评价规格说明的主要内容是确定对软件及其部件实行的所有分析和测量,标识要采用的操作规程、测试方法和工具。③评价记录的主要内容是对评价执行过程的详细记载,由评价请求者保留。④评价报告的主要内容是执行测量和分析的结果,以及能被重复和重新评价的必要信息。

A.①②
B.②③
C.①④
D.②④

答案:C
解析:
本题考查对测试和评价的过程中产生的文档的理解。·评价需求的主要内容是描述评价的目标,特别是描述了产品的质量需求。·评价规格说明是确定对软件及其部件实行的所有分析和测量,标识要分析和测量的软件部件。·评价记录是评价执行计划时详细记载的动作组成。·评价报告的主要内容是执行测量和分析的结果,以及能被重复和重新评价的必要信息。


某企业有生产部和销售部,生产部负责生产产品并送入仓库,销售部从仓库取出产品销售。假设仓库可存放n件产品。用PV操作实现他们之间的同步过程如下图所示。其中,信号量s是一个互斥信号量,初值为( );S1是一个(请作答此空);S2是一个( )。

A.互斥信号量,表示仓库的容量,初值为n
B.互斥信号量,表示仓库是否有产品,初值为0
C.同步信号量,表示仓库是否有产品,初值为0
D.同步信号量,表示仓库的容量,初值为n

答案:D
解析:
本题主要考查PV操作实现同步与互斥。从图中可以看出,当生产一件产品送入仓库时,首先应判断仓库是否有空间存放产品,故需要执行P (S1)操作,该操作是对信号量S1减1,若多0表示仓库有空闲,则可以将产品放入仓库。由于仓库的容量为n,最多可以存放n件产品,所以信号量S1初值应设为n。故正确答案为D


密码分析者针对加解密算法的数学基础和某些密码学特性,根据数学方法破译密码的攻击方式称为( )。

A.数学分析攻击
B.差分分析攻击
C.基于物理的攻击
D.穷举攻击

答案:A
解析:
数学分析攻击是指密码分析者针对加解密算法的数学基础和某些密码学特性,通过数学求解的方法来破译密码。


程序质量评审通常是从开发者的角度进行评审,其内容不包括______。

A.功能结构
B.功能的通用性
C.模块层次
D.与硬件的接口

答案:D
解析:
本题考查软件质量的基础知识。程序质量评审通常是从开发者的角度进行评审,与开发技术直接相关。着眼于软件本身的结构、与运行环境的接口以及变更带来的影响而进行的评审活动。


阅读以下说明,回答问题1至问题4,将解答填入答题纸对应的解答栏内。 【说明】 某企业的网络结构如图2-1所示。 该企业通过一台路由器接入到互联网,企业内部按照功能的不同分为6个VLAN。分别是网络设备与网管(VLAN1)、内部服务器(VLAN2)、Internet连接(VLAN3)、财务部(VLAN4)、市场部(VLAN5)、研发部门(VLAN6)。



【问题1】(7分) 1.访问控制列表ACL是控制网络访问的基本手段,它可以限制网络流量,提高网络性能。 ACL使用(1) 技术来达到访问控制目的。 ACL分为标准ACL和扩展ACL两种,标准访问控制列表的编号为(2)和1300-1999之间的数字,标准访问控制列表只使用(3)进行过滤,扩展的ACL的编号使用(4)以及2000~2699之间的数字。 2.每一个正确的访问列表都至少应该有一条 (5)语句,具有严格限制条件的语句应放在访问列表所有语句的最上面,在靠近(6)的网络接口上设置扩展ACL,在靠近(7)的网络接口上设置标准ACL。



【问题2】(5分) 网管要求除了主机10.1.6.66能够进行远程telnet到核心设备外,其它用户都不允许进 行telnet操作。同时只对员工开放Web服务器(10.1.2.20)、FTP服务器(10.1.2.22)和数据库服务器(10.1.2.21:1521),研发部除IP为10.1.6.33的计算机外,都不能访问数据库服务器,按照要求补充完成以下配置命令。



【问题3】(4分) 该企业要求在上班时间内(9:00-18:00)禁止内部员工浏览网页(TCP80和TCP 443端口),禁止使用QQ(TCP/UDP 8000)端口以及(UDP 4000)和MSN (TCP 1863端口)。另外在2015年6月1日到2日的所有时间内都不允许进行上述操作。除过上述限制外。在任何时间都允许以其它方式访问Internet为了防止利用代理服务访问外网, 要求对常用的代理服务端口TCP 8080、TCP3128和TCP1080也进行限制。按照要求补充完成(或解释)以下配置命令。



【问题4】(4分) 企业要求市场和研发部门不能访问财务部VLan中的数据库,但是财务部门做为公司的核心管理部门,又必须能访问到市场和研发部门Vlan内的数据。按照要求补充完成(或解释)以下配置命



答案:
解析:
答案:1.包过滤,2.1-99,3.数据报源地址,4.100-199 5.允许或者permit 6.源 7.目标
(8)10.1.6.66 ( 9)vty ( 10)in ( 11)10.1.6.33 ( 12)10.1.6.0
答案:13:9:00 to 18:00 14:禁止10.1.0.0 的主机在工作
日9:00-18:00浏览网页,15:禁止员工工作时间使用MSN
答案:17:vlan 4 18: 10.1.4.0 0.0.0.255 19: vlan 6 20:vlan 5 (19-20可交换)


MIDI enables people to use (请作答此空)computers and electronic musical instruments. There are actually three components to MIDI, the communications"( )", the Hardware interface and a distribution( )called "Standard MIDI Files". In the context of the WWW, the most interesting component is the ( )Format. In principle, MIDI files contain sequences of MIDI Protocol messages: However, when MIDI Protocol( )are stored in MIDI files, the events are also time-stamped for playback in the proper sequence. Music delivered by MIDI files is the most common use of MIDI today.

A.personal
B.electronic]
C.multimedia]
D.network

答案:C
解析:
MIDI使得人们能够使用多媒体计算机和电子乐器。实际上MIDI有3种元素:通信协议、硬件接口和被称为标准MIDI文件的发布格式。在WWW环境中,最重要的元素是音频格式。在原理上,MIDI文件包含了MIDI协议报文序列。然而当MIDI协议报文被存储在MIDI文件中时,事件都被加上了时间戳,以便于按照适当的顺序回放。由MIDI文件提供的音乐是MIDI当前最通常的应用。


电子政务项目的主要内容有( )

A.国家重点业务信息系统
B.国家电子政务网络与信息安全保障体系相关基础设施
C 国家统一电子政务网络、国家重点业务信息系统、国家基础信息库
D.以上都是

答案:D
解析:
电子政务项目主要是指:国家统一电子政务网络、国家重点业务信息系统、国家基础信息库、国家电子政务网络与信息安全保障体系相关基础设施、国家电子政务标准化体系和电子政务相关支撑体系等建设项目。


2021软件水平考试模拟冲刺试题集8辑 第7辑


利用E-mail进行广告活动的不正确方式是______。

A.邮件的“主题”要鲜明,以吸引收信者阅读
B.让客户主动索取广告
C.同时给众多客户发信,一般应采取“明发”方式
D.同时给众多客户发信,一般应采取“暗发”方式

答案:C
解析:
本题考查如何正确利用E-mail进行广告活动。电子邮件又称邮件列表广告,利用网站电子刊物服务中的电子邮件列表,将广告加在读者所订阅的刊物中发放给相应的邮箱所属人。正确利用E-mail进行广告活动,需要注意以下问题:正确书写邮件的内容。邮件的“主题”一定要鲜明,能说清信的大意,以吸引收信者阅读,避免被当作垃圾邮件被删除。选择正确的发信方式。为了提高效率,减少读者的麻烦,每份E-mail要反复测试。不要对未经过分析和过滤的地址发送电子邮件,一定要明确地知道在给谁发信,否则不但效率低下,而且容易被人列入黑名单。同时给众多客户发信,一般应采取“暗发”方式。让客户主动索取广告。通过为客户提供一定的免费服务来发送邮件广告。


网络常见的故障不包含( )。

A.系统故障
B.物理故障
C.程序故障
D.配置故障

答案:C
解析:
故障管理是指对网络中的软、硬件资源的故障进行管理,即对网络系统的故障与物理的故障进行管理。而配置管理负责管理网络中的一些基本配置,防止配置错误与恢复配置故障。因此系统故障、物理故障与配置故障都是网络中常见的故障。


在项目实施阶段出现质量异常情况,经提出后承建单位采取改进措施,但质量状况未发生好转,( )有权下达停工令。

A.公司总监
B.总监理工程师
C.监理工程师
D.质量工程师

答案:B
解析:
在必要的情况下,监理单位可按合同行使质量否决权,在下述情况下,总监理工程师有权下达停工令:(1)实施、开发中出现质量异常情况,经提出后承建单位仍不采取改进措施者;或者采取的改进措施不力,还未使质量发生好转;(2)隐蔽作业(指综合布线及系统集成中埋入墙内或地板下的部分)未经现场监理人员查验自行封闭、掩盖者;(3)对已发生的质量事故未进行处理和提出有效的改进措施就继续进行者;(4)擅自变更设计及开发方案自行实施、开发者;(5)使用没有技术合格证的工程材料、没有授权证书的软件,或者擅自替换、变更工程材料及使用盗版软件者;(6)未经技术资质审查的人员进入现场实施、开发者。


电话线路使用的带通滤波器的带宽为 3KHz(300~3300Hz),根据奈奎斯特定理,最小的采样 频率应为( )。

A.300Hz
B.3300Hz
C.6000Hz
D.6600Hz

答案:D
解析:


微机中对指令进行译码的组件是( )。

A.累加器
B.运算器
C.控制器
D.存储器

答案:C
解析:
*控制器是全机的控制中心,调节各部件自动协调工作。指令和数据存放在内存中,控制器周期性地从内存读出信息流和指令流,由控制器解释从而发出一些列的微操作信号。


企业系统规划法(BSP)的核心是( )。

A.明确企业目标
B.定义(识别)业务过程
C.进行数据分析
D.确定信息结构

答案:B
解析:


《中华人民共和国合同法》规定当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式,以电子邮件的形式订立的合同属于 ( ) 。

A.其他形式
B.书面形式
C 口头形式
D.无效合同

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国合同法》第十一条:书面形式是指合同书、信件和数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等可以有形地表现所载内容的形式。


如果一台配置成自动获取IP地址的计算机,开机后得到的IP地址是169.254.1.17,则首先应该 ( )


A.检查网络连接电缆
B.检查网卡的工作状态
C.检查DNS服务器地址的配置
D.查杀病毒

答案:A
解析:
自动专用IP地址(Automatic Private IP Address,APIPA)是当客户机无法从DHCP服务器中获得IP地址时自动配置的地址。IANA(Internet Assigned Numbers Authority)为APIPA保留了一个B类地址块169.254.0.0~169.254.255.255。当计算机开机后得到的IP地址是169.254.1.17时,说明网卡工作正常,计算机获得的是APIPA地址,所以应检查网络连线是否断开,或其他原因导致无法从DHCP服务器获取动态IP地址。


张某购买了一张有注册商标的应用软件光盘,擅自复制出售,其行为是侵犯(10)行为。

A.注册商标专用权
B.光盘所有权
C.软件著作权
D.软件专利权

答案:C
解析:
张某为了牟利,擅自复制出售有注册商标的应用软件光盘侵犯了软件著作权。如果张某也同样开发了软件光盘,并且在注册时商标时使用了他人的注册商标,则此种行为侵犯了注册商标专用权。


2021软件水平考试模拟冲刺试题集8辑 第8辑


2013-74、网络社区营销是网络营销的主要手段之一,其中关于利用网络社区开展营销的说法中,错误的是______。

A.通过网络社区,企业可以与访问者直接沟通,容易得到访问者的信任
B.网络社区作为一种顾客服务工具,可在线回答顾客问题
C.企业与那些没有建立自己社区的网站合作没有任何价值
D.网络社区方便企业进行在线调查

答案:C
解析:
网络社区营销是网络营销主要手段之一,就是把具有共同兴趣的访问者集中到一个虚拟空间,达到成员相互沟通的目的,从而达到商品的营销效果。其主要作用包括(但不限于):①可以与访问者直接沟通,容易得到访问者的信任;②为参加讨论或聊天,人们愿意重复访问相关网站;③作为一种顾客服务的工具,利用BBS或聊天室等形式在线回答顾客的问题;④可以与那些没有建立自己社区的网站合作,允许使用自己的论坛和聊天室;当然,这些网站必须为进入社区建立链接和介绍,这种免费宣传机会很有价值;⑤建立了论坛或聊天室之后,可以在相关的分类目录或搜索引擎登记,有利于更多人发现你的网站;⑥方便进行在线调查。


信息工程是面向企业计算机信息系统建设,以( )为中心的开发方法。

A.数据
B.应用
C.需求
D.架构

答案:A
解析:


网络安全体系设计可从物理线路安全、网络安全、系统安全、应用安全等方面来进行。 其中,数据库容灾属于( )。

A.物理线路安全和网络安全
B.应用安全和网络安全
C.系统安全和网络安全
D.系统安全和应用安全

答案:D
解析:
数据库属于应用系统,又与操作系统相关,因此属于系统安全和应用安全。


以下关于敏捷方法的叙述中,不正确的是( )。

A.相对于过程和工具,更强调个人和交互
B.相对于严格的文档,更重视可工作的软件
C.相对于与客户的合作,更注重合同谈判
D.相对于遵循计划,更专注于对变化的响应

答案:C
解析:
本题考查敏捷软件开发方法。
敏捷软件开发宣言:相对于过程和工具,更强调个人和交互;相对于严格的文档,更重视可工作的软件;相对于合同谈判,更注重与客户的合作;相对于遵循计划,更专注于对变化的响应。


某高校管理信息系统的数据库设计过程中,( )阶段是在需求分析的基础上,对用户信息加以分类、聚集和概括,建立信息模型,并依照选定的数据库管理系统软件,转换成为数据的(请作答此空),再依照软硬件环境,最终实现数据的合理存储。

A. 物理模式
B. 逻辑模式
C. 内模式
D. 概念模式

答案:B
解析:
本题考查的是应试者对数据库基本概念的掌握程度。第一空、第二空的正确答案分别为D和B。数据库概念结构设计阶段是在需求分析的基础上,依照需求分析中的信息要求,对用户信息方加以分类、聚集和概括,建立信息模型,并依照选定的数据库管理系统软件,转换成为数据库的逻辑模式,再依照软硬件环境,最终实现数据的合理存储。这—过程也称为数据建模。


海明码中,若要检测d个错误,则编码系统要求( )。

A.码距≥d+1
B.码距≥d
C.码距≥d-1
D.码距=d

答案:A
解析:
海明码距(码距)是两个码字中不相同的二进制位的个数。海明研究发现,检测d个错误,则编码系统码距≥d+1;纠正d个错误,则编码系统码距>2d。


若一个单处理器的计算机系统中同时存在3个并发进程,则同一时刻允许占用处理器的进程数( )。

A.至少为1个
B.至少为2个
C.最多为1个
D.最多为2个

答案:C
解析:
单处理系统,利用一个处理单元与其它外部设备结合起来,实现存储、计算、通信、输入与输出等功能的系统。多个进程在并发时,一个处理单元同-时刻最多允许被一个进程占用


对于信息量很大或受众很多的情况,建议采用( )沟通方式。

A.拉式
B.推式
C.交互式
D.面对面

答案:A
解析:
本体考查沟通的集中方式,偶尔考查,分类较多,不要记混,可以选择比较典型的例子进行记忆。每个方式记一个典型。以此类推就好。


数据库系统通常采用三级模式结构:外模式、模式和内模式。这三级模式分别对应数据库的______。

A.基本表、存储文件和视图
B.视图、基本表和存储文件
C.基本表、视图和存储文件
D.视图、存储文件和基本表

答案:B
解析:
本题考查数据库的基本概念。数据库通常采用三级模式结构,其中,视图对应外模式、基本表对应模式、存储文件对应内模式。