2021软件水平考试考试真题及答案5节

发布时间:2021-06-27

2021软件水平考试考试真题及答案5节 第1节


配置项的状态可分为"草稿"、"正式"和"修改"三种。以下关于三种状态变化叙述中,( )是正确的。

A."草稿"经过修改未通过评审时,状态为"修改"
B."草稿"经过修改未通过评审时,状态仍为"草稿"
C."草稿"经过修改通过评审时,状态为"修改"
D."正式"的配置项发生变更,状态变为"草稿"

答案:B
解析:
配置项刚建立时其状态为"草稿"。配置项通过评审(或审批)后,其状态变为"正式发布"。此后若更改配置项,必须依照"变更控制规程"执行,其状态变为"正在修改"。当配置项修改完毕并重新通过评审(或审批)时,其状态又变为"正式发布",如此循环。


操作系统是裸机上的第一层软件,其他系统软件(如(请作答此空)等)和应用软件都是建立在操作系统基础上的。下图①②③分别表示( )。

A.编译程序、财务软件和数据库管理系统软件
B.汇编程序、编译程序和Java解释器
C.编译程序、数据库管理系统软件和汽车防盗程序
D.语言处理程序、办公管理软件和气象预报软件

答案:B
解析:
本题考查操作系统基本概念。财务软件、汽车防盗程序、办公管理软件和气象预报软件都属于应用软件,而选项A、C和D中含有这些软件。选项B中汇编程序、编译程序和数据库管理系统软件都属于系统软件。计算机系统由硬件和软件两部分组成。通常把未配置软件的计算机称为裸机,直接使用裸机不仅不方便,而且将严重降低工作效率和机器的利用率。操作系统(OperatingSystem)的目的是为了填补人与机器之间的鸿沟,即建立用户与计算机之间的接口而为裸机配置的一种系统软件。由下图可以看出,操作系统是裸机上的第一层软件,是对硬件系统功能的首次扩充。它在计算机系统中占据重要而特殊的地位,所有其他软件,如编辑程序、汇编程序、编译程序和数据库管理系统等系统软件,以及大量的应用软件都是建立在操作系统基础上的,并得到它的支持和取得它的服务。从用户角度看,当计算机配置了操作系统后,用户不再直接使用计算机系统硬件,而是利用操作系统所提供的命令和服务去操纵计算机,操作系统已成为现代计算机系统中必不可少的最重要的系统软件,因此把操作系统看作是用户与计算机之间的接口。因此,操作系统紧贴系统硬件之上,所有其他软件之下(是其他软件的共同环境)。


以下关于智慧城市的理解中,恰当的是( )

A. 智慧城市建设的关键是大量、有效地建设城市IT系统
B. 社会治安防控体系不是智慧城市顶层设计主要考虑的内容
C. 电子政务系统是智慧城市的组成部分,由于其特殊性,不鼓励电子政务系统向云计算模式迁移
D. 通过传感器或信息采集设备全方位地获取城市系统数据是智慧城市的基础

答案:D
解析:
参考中级教程P99智慧城市


The traditional way of allocating a single channel among multiple competing users is to chop up its ( ) by using one of the multiplexing schemes such as FDM (Frequency Division Multiplexing). If there are N users, the bandwidth is divided into N equal-sized portions, with each user being assigned one portion. Since each user has a private frequency ( ), there is no interference among users.When there is only a small and constant number of users, each of which has a steady stream or a heavy load of ( 本 题 ), this division is a simple and efficient allocation mechanism. A wireless example is FM radio stations. Each station gets a portion of the FM band and uses it most of the time to broadcast its signal.However, when the number of senders is large and varying or the traffic is ( ), FDM presents some problems. If the spectrum is cut up into N regions while fewer than N users are currently interested in communicating, a large piece of valuable spectrum will be wasted. If more than N users want to communicate, some of them will be denied ( ) for lack of bandwidth.?

A. traffic
B. date
C. bursty
D. flow

答案:A
解析:


万兆局域以太网帧的最短长度和最长长度分别是( )字节。

A.64和512
B.64和1518
C.512和1518
D.1518和2048

答案:C
解析:
传统以太网(l0Mbps )采用CSMA/CD访问控制方式,规定帧的长度最短为64字节,最长为1518字节。最短长度的确定,能确保一个帧在发送过程中若出现冲突.则-定能够发现该冲突。发展到千兆以太网,因数据率提高,如果维持帧的最短长度不变,则CSMA/CD就会出错,因此将帧的最短长度调整为512字节。万兆以太网保持帧长度与千兆以太网一致,所以帧的最短长度和最长长度分别为512字节、1518字节


2021软件水平考试考试真题及答案5节 第2节


阅读以下说明,回答问题 1 至问题 4,将解答填入答题纸对应的解答栏内。
【说明】
某企业组网方案如图 1-1 所示,网络接口规划如表 1-1 所示。公司内部员工和外部访客均可通过无线网络访问企业网络,内部员工无线网络的 SSID 为 Employee,访客无线网络的 SSID为 Visitor。



表1-1



【问题 1】(6 分)
防火墙上配置 NAT 功能,用于公私网地址转换。同时配置安全策略,将内网终端用户所在区域划分为 Trust 区域,外网划分为 Untrust 区域,保护企业内网免受外部网络攻击。补充防火墙数据规划表 1-2 内容中的空缺项。




【问题 2】(4 分)
在点到点的环境下,配置 IPSec VPN 隧道需要明确( )和( )
【问题 3】(6 分)
在Switch1 上配置 ACL 禁止访客访问内部网络,将 Switch1 数据规划表 1-3 内容中的空缺项补充完整。
表1-3



【问题 4】(4 分)
AP 控制器上部署 WLAN 业务,采用直接转发,AP 跨三层上线。认证方式:无线用户通过预共享密钥方式接入。
在 Switch1 上 GEO/O/2 连接 AP 控制器,该接口类型配置为( )模式,所在 VLAN 是( )。

答案:
解析:
问题1:(每空2分)
(1)200.1.1.1/32 (2)200.1.1.1/32或者local (3)0.0.0.0/0或者any
问题2:(每空2分)
(4)隧道接口IP地址 (5)认证方式;可交换位置
问题3:(每空2分)
(6)Vlan 104 (7)192.168.104.0/0.0.0.255 (8) deny或者禁止
问题4: (每空2分)
(9)Access (10) Vlan 10【解析】
【问题 1】
参考答案:(1)200.1.1.1/32 (2)200.1.1.1/32 或者local (3)0.0.0.0/0或者any
【问题 2】
解析:一个隧道最基础的两个信息就是建立隧道的两个设备的接口IP地址信息。以确定隧道。另一个内容就是隧道中需要用到各种安全相关的参数,如加密算法,密钥,身份认证信息等等。
参考答案:(4)隧道对端接口IP地址 (5)认证方式
【问题 3】
解析:实际上这是一道基础概念题,考的ACL的基础概念。通过一个规划表的形式展示出来而已。明显的访客Vlan在图中可以找到,是Vlan104. 对应的IP地址范围从表中给出的Vlan 104的vlanif接口地址192.168.104.1/24就可以计算出来,是192.168.104.0/24。题目明确的支持是要“禁止访客访问内部网络”,因此这个动作就只能是deny,由于这里是一个规划,因此写上“禁止”之类的也是可以的。
参考答案:(6)Vlan 104 (7)192.168.104.0/0.0.0.255 (8) deny或者禁止
【问题 4】
解析:AP控制器一般设置在核心交换机上,既可以trunk模式,配合有多个vlan段的无线接入方式,也可以用access模式,由其他三层设备路由。在此处相当于一台服务器,设置的地址是192.168.10.1/24,对应的switch1上设置的IP地址是192.168.10.254/24,并且switch1的GE0/0/2 对应的vlan是VLAN 10、因此必须使用access模式。
参考答案:(9)Access (10) Vlan 10


中央处理器(CPU)控制器中( )用来保存当前正在执行的一条指令的代码。




A.程序计数器(PC)
B.指令寄存器(IR)
C.地址寄存器(AR)
D.数据缓冲寄存器(DR)

答案:B
解析:
* CPU由控制器、运算器、cache和总线组成。控制器是全机的指挥中心,基本功能就是执行指令。控制器由程序计数器(PC)、指令寄存器(IR)、地址寄存器(AR)、数据缓冲寄存器(DR)、指令译码器、时序发生器和微操作信号发生器组成。程序计数器(PC):用以指出下条指令在主存中的存放地址,由自增功能。指令寄存器(IR):用来保存当前正在执行的一条指令的代码。地址寄存器(AR):用来存放当前CPU访问的内存单元地址。数据缓冲寄存器(DR):用来暂存由内存中读出或写入内存的指令或数据。


某医院住院部信息系统中有病人表R(住院号,姓名,性别,科室号,病房,家庭住址),“住院号”唯一标识表R中的每一个元组,“性别”的取值只能为M或F,“家庭住址”包括省、市、街道、邮编,要求科室号参照科室关系D中的科室号;科室关系D(科室号,科室名,负责人,联系电话),“科室号”唯一标识关系D中的每一个元组。a.创建关系R的SQL语句如下:CREATE TABLE R(住院号CHAR(8)( ),姓名CHAR(10),性别CHAR(1)( ),科室号CHAR(4),病房CHAR(4),家庭住址ADDR,//ADDR为用户定义的类( ));b.表R中复合属性是(请作答此空)。

A.住院号
B.姓名
C.病房
D.家庭住址

答案:D
解析:
试题的正确答案是D。简单属性是原子的、不可再分的,复合属性可以细分为更小的部分(即划分为别的属性)。试题中“家庭住址”属性可以进一步分为邮编、省、市、街道,故属于复合属性。


The File Transfer Protocol (FTP) is a standard network protocol used for the transfer of computer ( ) between a client and server on a computer network.FTP is built on a (请作答此空) model architecture using separate control and data connections between the client and the server. FTP users may authenticate themselves with a ( ) sign-in protocol, normally in the form of a username and password, but can connect anonymously if the server is configured to allow it. For secure transmission that protects the username and password, and encrypts the content, FTP is often secured with SSL/TLS (FTPS) or replaced with SSH File Transfer Protocol (SFTP).The first FTP client applications were ( ) programs developed before operating systems had graphical user interfaces, and are still shipped with most Windows, Unix, and Linux operating systems. Many FTP clients and automation utilities have since been developed for desktops, servers, mobile devices, and hardware, and FTP has been incorporated into productivity applications, such as HTML editors.FTP may run in ( ) mode, which determines how the data connection is established. In both cases, the client creates a TCP control connection from a random, usually an unprivileged, port N to the FTP server command port 21.In active mode, the client starts listening for incoming data connections from the server on port M. It sends the FTP command PORT M to inform the server on which port it is listening. The server then initiates a data channel to the client from its port 20, the FTP server data port.In situations where the client is behind a firewall and unable to accept incoming TCP connections, passive mode may be used. In this mode, the client uses the control connection to send a PASV command to the server and then receives a server IP address and server port number from the server, which the client then uses to open a data connection from an arbitrary client port to the server IP address and server port number received.Both modes were updated in September 1998 to support IPv6. Further changes were introduced to the passive mode at that time, updating it to extended passive mode.

A.browser-server
B.user- server
C.client-server
D.business -customer

答案:C
解析:
The File Transfer Protocol (FTP) is a standard network protocol used for the transfer of computer files between a client and server on a computer network.FTP is built on a client-server model architecture using separate control and data connections between the client and the server. FTP users may authenticate themselves with a clear-text sign-in protocol, normally in the form of a username and password, but can connect anonymously if the server is configured to allow it. For secure transmission that protects the username and password, and encrypts the content, FTP is often secured with SSL/TLS (FTPS) or replaced with SSH File Transfer Protocol (SFTP).The first FTP client applications were command-line programs developed before operating systems had graphical user interfaces, and are still shipped with most Windows, Unix, and Linux operating systems. Many FTP clients and automation utilities have since been developed for desktops, servers, mobile devices, and hardware, and FTP has been incorporated into productivity applications, such as HTML editors.FTP may run in active or passive mode, which determines how the data connection is established. In both cases, the client creates a TCP control connection from a random, usually an unprivileged, port N to the FTP server command port 21.In active mode, the client starts listening for incoming data connections from the server on port M. It sends the FTP command PORT M to inform the server on which port it is listening. The server then initiates a data channel to the client from its port 20, the FTP server data port.In situations where the client is behind a firewall and unable to accept incoming TCP connections, passive mode may be used. In this mode, the client uses the control connection to send a PASV command to the server and then receives a server IP address and server port number from the server, which the client then uses to open a data connection from an arbitrary client port to the server IP address and server port number received.Both modes were updated in September 1998 to support IPv6. Further changes were introduced to the passive mode at that time, updating it to extended passive mode.


在GB/T14393计算机软件可靠性和可维护性管理标准中,()不是详细设计评审的内容。

A.各单元可靠性和可维护性目标
B.可靠性和可维护性设计
C 测试文件、软件开发工具
D.测试原理、要求、文件和工具

答案:D
解析:
在GB/T14394计算机软件可靠性和可维护性管理标准中,详细设计评审的内容分别为:
各单元可靠性和可维护性目标;
可靠性和可维护性设计(如容错);
测试文件;
软件开发工具。
而测试原理、要求、文件和工具不是计算机软件可靠性和可维护性管理标准中详细设计评审的内容。


2021软件水平考试考试真题及答案5节 第3节


借助有线电视网络和同轴电缆线接入互联网,使用的调制解调器是( )

A.A/D.Modem
B.ADSL Modem
C.Cable Modem
D.PSTN Modem

答案:C
解析:
借助有线电视网络和同轴电缆线接入互联网,使用的调制解调器是Cable Modem。


关于人工智能(AI)的叙述中,不正确的是( )。

A.AI不仅是基于大数据的系统,更是具有学习能力的系统
B.现在流行的人脸识别和语音识别是典型的人工智能应用
C.AI技术的重点是让计算机系统更简单
D.AI有助于企业更好地进行管理和决策

答案:C
解析:


若某线性表长度为n且采用顺序存储方式,则运算速度最快的操作是
( )。

A.查找与给定值相匹配的元素的位置
B.查找并返回第i个元素的值(1≤i≤n)
C.删除第i个元素(1≤iD.在第i个元素(1≤i≤n)之前插入一个新元素

答案:B
解析:
在线性表中插入和删除元素都需要修改前驱和后继的指针。查找并返回第i个元素的值,这个只要找到该位置读取即可。查找与给定值相匹配的元素的位置,先读取第一个元素再比较,依次类推直到找到该元素。


数据格式转换的实现与OSI中密切相关的层次是( )

A.物理层
B.数据链路层
C.传输层
D.表示层

答案:D
解析:
表示层的主要功能是处理所有与数据表示及运输有关的问题,包括数据转换、数据加密和数据压缩。


下面是用递推法计算菲波那(Fibonacci)级数第n项的函数,请填补空缺。int f(int n)int f0=0,fl=1,f,i;if(n==0)return 0;if(n==1)return 1;for(i=2;i<=n;i++){f=f0+fl;f0 f1;( );}return f;}

A.f=f1
B.f1=f0
C.f=f0
D.f1=f

答案:D
解析:
本题考查C语言编程及算法方面的基础知识。菲波那(Fibonacci)级数数列为0,1,1,2,3,5,8,13,…,即:F(0)=0,F(1)=1,F(n)=F(n-1)+F(n-2)当n>1时。


2021软件水平考试考试真题及答案5节 第4节


以下不属于静态图像文件格式的是( )。

A.TIF
B.PCD
C.BMP
D.MPEG

答案:D
解析:
动态图像文件格式有:AVI、MPEG。


数据仓库研究和解决从数据库中获取信息和知识的问题。数据仓库的特征主要体现在( )等方面。

A.面向主题、集成性、稳定性和实时性
B.面向主题、单一性、灵活性和时变性
C.面向对象、集成性、稳定性和实时性
D.面向主题、集成性、稳定性和时变性

答案:D
解析:
与操作型数据库相比,数据仓库的主要特点如下:1)面向主题。2)集成。3)相对稳定。4)反映历史变化。


特定领域软件架构(Domain Specific Software Architecture,DSSA.以一个特定问题领域为对象,形成由领域参考模型、参考需求、(请作答此空)_等组成的开发基础架构,支持一个特定领域中多个应用的生成。DSSA的基本活动包括领域分析、领域设计和领域实现。其中领域分析的主要目的是获得( ),从而描述领域中系统之间共同的需求,即领域需求;领域设计的主要目标是获得( ),从而描述领域模型中表示需求的解决方案;领域实现的主要目标是开发和组织可重用信息,并实现基础软件架构。

A. 参考设计
B. 参考规约
C. 参考架构
D. 参考实现

答案:C
解析:
特定领域软件架构(Domain Specific Software Architecture,DSSA)以一个特定问题领域为对象,形成由领域参考模型、参考需求、参考架构等组成的开发基础架构,其目标是支持一个特定领域中多个应用的生成。DSSA的基本活动包括领域分析、领域设计和领域实现。其中领域分析的主要目的是获得领域模型,领域模型描述领域中系统之间共同的需求,即领域需求;领域设计的主要目标是获得DSSA,DSSA描述领域模型中表示需求的解决方案;领域实现的主要目标是依据领域模型和DSSA开发和组织可重用信息,并对基础软件架构进行实现。


在ADO.NET中,要执行一条添加数据的SQL命令,必须创建的对象是______。

A.一个Command对象和一个DataAdapter对象
B.一个Connection对象和一个DataSet对象
C.一个Command对象和一个DataSet对象
D.一个Connection对象和一个Command对象

答案:D
解析:
本题考查面向对象程序设计语言C#的基础知识。ADO.NET是一组用于和数据源进行交互的面向对象类库。主要包含的类如下:①Connection类和数据库交互所使用的连接类。该类指明数据库服务器、数据库名字、用户名、密码及连接数据库所需要的其他参数。②Command类成功与数据建立连接后,就可以用Command对象来执行查询、修改、插入、删除等命令。③DataReader类DataReader对象允许开发人员获得从Command对象的SELECT语句得到的结果。④DataSet对象DataSet对象是数据在内存中的表示形式。它包括多个DataTable对象,而DataTable包含列和行,就像一个普通的数据库中的表。⑤DataAdapter类某些时候开发人员使用的数据主要是只读的,并且开发人员很少需要将其改变至底层的数据源。这些情况要求在内存中缓存数据,以此来减少并不改变的数据被数据库调用的次数。DataAdapter通过断开模型来帮助开发人员方便的完成对以上情况的处理。使用ADO.NET进行数据添加时,必须要用到的类是Connection和Command。


信息系统成本的构成中不包括( )。

A.输出成本
B.系统运行环境和设施费用
C.系统开发成本
D.系统运行和维护成本

答案:A
解析:
信息系统的成本主要根据系统在开发、运行、维护、管理、输出等方面的资金耗费以及人力、能源的消耗和使用来确定。简单地说,系统成本构成有:?系统运行环境及设施费用?系统开发成本?系统运行与维护成本


2021软件水平考试考试真题及答案5节 第5节


在浮点表示法中,用阶码和尾数表示一个浮点数。阶码通常为( ) 纯整数,尾数为带符号的纯小数。

A.不带符号
B.带符号
C.取绝对值
D.不确定

答案:B
解析:
浮点数由两部分组成,第一部分是指数部分,表示小数点浮动的位置;第二部分是尾数部分,表示数的符号和有效位数。


以下关于项目变更控制委员会的描述中,( )是正确的。

A. CCB是作业机构
B. CCB的工作是通过评审手段来决定项目是否能变更,并提出变更方案
C. CCB是决策机构,又是作业机构
D. CCB是决策机构

答案:D
解析:
CCB是决策机构,不是作业机构。通常,CCB的工作是通过评审手段来决定项目是否能变更,但不提出变更方案。


阅读以下说明,回答问题l至问题4,将解答填入答题纸对应的解答栏内。
【说明】
某网络拓扑结构如图1-1所示,在host1超级终端中查看路由器R1的路由信息如下所示。


【问题1】(6分,每空1.5分)
在设备连接方式中,host1的(1)端口需和路由器R1 的(2)端口相连;路由器R1采用(3)接口与交换机相连:路由器R1采用(4)接口与路由器R2相连。
空(1)~(4)备选答案:
A.Seria12/0
B.以太网
C.Com(RS232)
D.Console
【问题2】(3分,每空1分)
为PC1配置Internet协议属性参数。
IP地址: (5): (给出一个有效地址即可)
子网掩码: (6);
默认网关: (7);
【问题3】(4分,每空2分)
为路由器R2的S0口配置Internet协议属性参数。
IP地址: (8);
子网掩码: (9);
【问题4】(2分)
该网络中采用的路由协议是(10)。

答案:
解析:
试题一答案【问题1】
(1)C.Com(RS232)
(2)D.Console
(3)B.以太网
(4)A.Serial2/0
【问题2】
(5) 192.168.100.2~192.168.100.254
(6) 255.255.255.0
(7) 192.168.100.1
【问题3】
(8) 192.168.112.2
(9) 255.255.255.252
【问题4】
(10) RIP
试题一分析

【问题1】
主机既可以用以太口连接网络设备的以太口以作网络配置和网络管理,也可以用串口(RS232)连接网络设备控制口(console)以实现第一次网络设备配置。题干中明确指出host1利用超级终端查看到路由器R1的路由表信息,可见此时是利用host1的串口(com口或RS232)端口连接R1的console口。R1与交换机之间的互联是用到以太口。R1与R2之间的互联既可以用以太口互联也可以用Serial口,通过图中可以看出此时R1与R2之间的互联是用到serial口。
【问题2】
通过题干中R1 f0/0接口信息,可以知道此接口IP地址为192.168.100.1/24,此地址作为PC1主机的网关地址,此时PC1主机可以配置的ip地址范围是192.168.100.2~192.168.100.254,子网掩码为255.255.255.0。
【问题3】
通过查看路由器R1的路由表,可以看到本地F0/0接口直连了192.168.100.0/24网络,S2/0直连了192.168.112.0/30的网络,该网络只有192.168.112.1/30和192.168.112.2/30两个有效IP地址。除上述两个直连路由外,还通过RIP路由协议,学习到192.168.101.0/24的网络,此路由条路是通过下一跳地址192.168.112.2/30(R2路由器S0口地址)学习到的。
【问题4】
问题3的解析已经给出是RIP路由协议。


测试用例的三要素不包括( )。

A.输入
B.预期输出
C.执行条件
D.实际输出

答案:D
解析:
IEEE 829标准中列出测试用例应该包含的重要信息:标识符、测试项、输入说明、输出说明、环境要求、特殊过程要求、用例之间的依赖性。结合本题来看应该选择选项D。


与八进制数1706等值的十六进制数是()。.

A .3C6
B. 8C6
C. F18
D. F1C

答案:A
解析:
试题分析: 八进制数值转换成十六进制数值,中间应该用二进制作中转转换。八进制1706表示为:(1706)8。一位八进制数位对应了三位二进制数位,(1706)8=(001 111 000 110)2。一位十六进制数位对应了四位二进制数位,(001 111 000 110)2=(0011 1100 0110)2=(3C6)16=3C6H。