2021软件水平考试历年真题和解答6节

发布时间:2021-06-27

2021软件水平考试历年真题和解答6节 第1节


在一台服务器上只开放25和110两个端口,这台服务器可以提供( )服务。

A.E-Mail
B.WEB
C.DNS
D.FTP

答案:A
解析:
记住常用的服务与端口对应关系即可。25是smtp,110是pop3.因此这是一台邮件服务器。


已知某综合布线工程的挣值曲线如下图所示:总预算为1230万元,到目前为止已支出900万元,实际完成了总工作量的60%,该阶段的预算费用是850万元。按目前的状况继续发展,要完成剩余的工作还需要 ( ) 万元。

A. 330
B. 492
C. 600
D. 738

答案:C
解析:
根据题干,可判定计算的目标是按当前的CPI来计算剩余工作的预计完工成本。按目前CPI状况继续发展,剩余工作的预计完工成本=(BAC-EV)/CPI,其中BAC=1 230,EV=1230?60%=738,CPI=EV/AC=738/900=0.82。则剩余工作的预计完工成本=(1230-738)/0.82=600


某企业生产流水线M共有两位生产者,生产者甲不断地将其工序上加工的半成品放入半成品箱,生产者乙从半成品箱取出继续加工。假设半成品箱可存放n件半成品,采用PV操作实现生产者甲和生产者乙的同步可以设置三个信号量S、S1和S2,其同步模型如下图所示。

信号量S是一个互斥信号量,初值为(请作答此空);S1、S2的初值分别为( )。

A.0
B.1
C.n
D.任意正整数

答案:B
解析:
由于信号量S是一个互斥信号量,表示半成品箱当前有无生产者使用,所以初值为1。
信号量S1表示半成品箱容量,故其初值为n。当生产者甲不断地将其工序上加工的半成品放入半成品箱时,应该先测试半成品箱是否有空位,故生产者甲使用P(S1)。信号量S2表示半成品箱有无半成品,初值为0。当生产者乙从半成品箱取出继续加工前应先测试半成品箱有无半成品,故生产者乙使用P(S2)。


在 IPv6 地址无状态自动配置过程中,主机首先必须自动形成一个唯一的(),然后向路 由器发送请求报文,以便获得路由器提供的地址配置信息。

A. 可聚焦全球单播地址
B. 站点本地单播地址
C. 服务器本地单播地址
D. 链路本地单播地址

答案:D
解析:


用一辆载重量为 10 吨的卡车装运某仓库中的货物(不用考虑装车时货物的大小),这些货物单件的重量和运输利润如下表。适当选择装运一些货物各若干件,就能获得最大总利润( )元。

A.530
B.534
C.536
D.538

答案:D
解析:
如果装的货均是单位利润最高的那些货物,并且装满10吨,则能获得最大总利润,如下表所示。


阅读下列说明和 C 代码,回答问题 1 和问题 2,将解答填入答题纸的对应栏内。【说明】某公司购买长钢条,将其切割后进行出售。切割钢条的成本可以忽略不计,钢条的长度为整英寸。已知价格表 P,其中中 Pi(i=1,2,...,m)表示长度为 i 英寸的钢条的价格。现要求解使销售收益最大的切割方案。求解此切割方案的算法基本思想如下:假设长钢条的长度为 n 英寸,最佳切割方案的最左边切割段长度为 i 英寸,则继续求解剩余长度为 n-i 英寸钢条的最佳切割方案。考虑所有可能的 i,得到的最大收益 rn对应的切割方案即为最佳切割方案。rn的递归定义如下:rn =max1≤ i ≤n(pi +rn-i)对此递归式,给出自顶向下和自底向上两种实现方式【C 代码】/*常量和变量说明n:长钢条的长度P[]:价格数组*/#define LEN 100int Top_Down_Cut_Rod(int P[], int n){/*自顶向下*/ int r = 0; int i; if (n == 0){ return 0; } for (i = 1; (1); i++){ int tmp = P[i] + Top_Down_Cut_Rod(p, n - i); r = (r >= tmp) ? r : tmp; } return r;}int Bottom_Up_Cut_Rod(int p[], int n){ /*自底向上*/ int r[LEN] = { 0 }; int temp = 0; int i, j; for (j = 1; j <= n; j++){ temp = 0; for (i = 1; (2); i++){ temp = (3); } (4); } return r[n];}【问题 1】(8 分)根据说明,填充 C 代码中的空(1)~(4)。

【问题 2】(7 分)根据说明和 C 代码,算法采用的设计策略为(5)。求解 rn时,自顶向下方法的时间复杂度为(6);自底向上方法的时间复杂度为(7)(用 O 表示)。

答案:
解析:
【问题 1】(8 分) (1)i<=n(2)i<=j(3)temp=(temp>=r[i]+r[j-1])?temp:(r[i]+r[j-1])(4)r[j]=temp【问题 2】(7 分) (5)动态规划(6)O(2n)(7)O(n2)


当接收邮件时,客户端与POP3服务器之间通过 (本题) 建立连接,所使用的端口是 (40) 。

A.UDP
B.TCP
C.HTTP
D.HTTPS

答案:B
解析:


2021软件水平考试历年真题和解答6节 第2节


接上题。如果集成系统的业务逻辑较为复杂,并需要通过数据库中不同表的连接操作获取数据才能实现业务功能,这时采用()方式进行数据交换与处理较为合适。

A. 数据网关
B.主动记录
C.包装器
D.数据映射

答案:D
解析:
本题考核集成的基础知识。


下列网络互连设备中,工作在物理层的是( )

A.交换机
B.集线器
C.路由器
D.网桥

答案:B
解析:


在RSA算法中,已知两个质数分别为3和13,在下面的选项中,可成为公钥的是(请作答此空),对应的私钥是______。

A.(39,3)
B.(39,5)
C.(39,8)
D.(39,24)

答案:B
解析:
本题考查RAS算法中公钥和私钥的计算。非对称密钥密码体制的典型算法是RSA算法,其基本原理是基于大素数难分解原理,即寻找两个大素数比较简单,而将两个大素数的乘积分解则非常困难。具体算法如下:①选取两个足够大的质数p和q;②计算p和q的乘积,记为n=p×q;③计算p-1和q-1的乘积,记为m=(p-1)×(q-1);④寻找一个与m互质的数e,且满足1<e<m;⑤寻找一个数d,使其满足(e×d)mod m=1;⑥(n,e)为公钥,(n,d)为私钥。


以下关于招投标描述正确的是:( )

A. 招标人采用邀请招标方式的,应当向三个以上具备承担招标项目的能力、资信良好的特定的法人或者其他组织发出投标邀请书。
B. 招标人不能自行办理招标事宜。
C. 邀请招标,是指招标人以投标邀请书的方式邀请不特定的法人或者其他组织投标。
D. 公开招标,是指招标人以招标公告的方式邀请特定的法人或者其他组织投标。

答案:A
解析:
第十条 招标分为公开招标和邀请招标。公开招标,是指招标人以招标公告的方式邀请不特定的法人或者其他组织投标。邀请招标,是指招标人以投标邀请书的方式邀请特定的法人或者其他组织投标。第十二条 招标人有权自行选择招标代理机构,委托其办理招标事宜。任何单位和个人不得以任何方式为招标人指定招标代理机构。招标人具有编制招标文件和组织评标能力的,可以自行办理招标事宜。任何单位和个人不得强制其委托招标代理机构办理招标事宜。依法必须进行招标的项目,招标人自行办理招标事宜的,应当向有关行政监督部门备案第十七条 招标人采用邀请招标方式的,应当向三个以上具备承担招标项目的能力、资信良好的特定的法人或者其他组织发出投标邀请书。


某项目经理常期要求自己每天计划的工作必须完成,即使合理被耽误的工作也加班加点完成,即使加班加点也不得影响第二天的考勤作息和任何工作,项目团队成员受此影响,多数核心成员也开始严格要求自己。该事例中项目经理是行驶 ( ) 。

A.专家权力
B.参照权力
C.职位权力
D.法定权力

答案:B
解析:
参照权力是由于他人对你的认可和敬佩从而愿意模仿和服从你以及希望自己成为你那样的人而产生的,这是一种个人魅力。


通过______可清除上网痕迹。

A.禁用脚本
B.禁止SSL
C.清除Cookie
D.查看ActiveX控件

答案:C
解析:
本题考查浏览器配置相关知识。禁用脚本是禁止本地浏览器解释执行客户端脚本;禁止SSL是禁止采用加密方式传送网页;Cookie中保存有用户账号等临时信息,即上网之后留下的信息;ActiveX控件是本地可执行的插件。因此要清除上网痕迹,需清除Cookie。


提供Internet接入服务的供应商叫做()。

A.IMP
B.IBP
C.ICP
D.ISP

答案:D
解析:
ISP(Internet Service Provider,因特网服务提供商)是向广大用户综合提供因特网接入业务、信息业务和增值业务的电信运营商。ISP是经国家主管部门批准的正式运营企业,享受国家法律保护。中国电信是国内目前最大的ISP。ICP(Internet Content Provider,因特网内容提供商)是向广大用户综合提供因特网信息业务和增值业务的电信运营商。ICP同样是经国家主管部门批准的正式运营企业,享受国家法律保护。国内知名ICP有新浪、搜狐、163等。


2021软件水平考试历年真题和解答6节 第3节


软件生存周期一般划分为六个阶段,包括软件项目计划、需求分析、软件设计、程序编码、软件测试以及( )。

A.软件验收
B.计划验证
C.运行维护
D.风险分析和定义

答案:C
解析:
软件和任何事物一样,都有一个孕育、诞生、成长、成熟、衰亡的生存过程,我们称其为计算机软件的生存周期。根据这一思想,把上述基本的过程活动进一步展开,可以得到软件生存周期的六个阶段,分别是软件项目计划、软件需求分析和定义、软件设计、程序编码、软件测试以及运行维护。


设有关系R、S和T如下图所示,则元组演算表达式{t|(Eu)((R(u)VS(u))^(Av)(T(v→(Ew)((R(w)vs(w))^w[1]^w[3]=v[2]))^t[1]=u[1]))运算结果是( )。关系R A


答案:C
解析:


RSVP协议通过()来预留资源.

A.发送方请求路由器
B.接收方请求路由器
C.发送方请求接收方
D.接收方请求发送方

答案:B
解析:
首先了解两个概念,发送者和接收者的概念,这两个概念是在逻辑上进行区分的,发送者指发送路径消息的进程,而接收者是指发送预留消息的进程,同一个进程可以同时发送这两种消息,因此既可以是发送者,也可以是接收者。资源预留的过程从应用程序流的源节点发送Path消息开始,该消息会沿着流所经路径传到流的目的节点,并沿途建立路径状态;目的节点收到该Path消息后,会向源节点回送Resv消息,沿途建立预留状态,如果源节点成功收到预期的Resv消息,则认为在整条路径上资源预留成功。RSVP资源预留消息由接收方发起并依次向发送方传送,中间的路由器节点在满足条件时,结点就会同时对分组流分类器进行相应的设置,从而在实际数据流传输时能够将这个预留的数据分组从进入路由器中的所有分组中挑选出来。


某客户机在发送数据大小为1480字节的IP报文,使用了IP选项的长度是2字节,则下层首个以太网的数据部分长度是( )。

A.1480
B.1482
C.1500
D.1504

答案:C
解析:
IP选项长度不够4字节,必须使用填充字段填满4个字节,因此加上首部长度20字节,总的数据部分长度是1504超过1500字节,需要分片,第一片的最大大小就是1500字节。因此是C。


常用的需求分析方法有:面向数据流的结构化分析方法(SA)、面向对象的分析方法(OOA)。( )不是结构化分析方法的图形工具。

A.决策树
B.数据流图
C.数据字典
D.用例图

答案:D
解析:
用例图属于UML类型。结构化分析方法(structuredmethod,结构化方法)是强调开发方法的结构合理性以及所开发软件的结构合理性的软件开发方法。结构化分析方法给出一组帮助系统分析人员产生功能规约的原理与技术。它一般利用图形表达用户需求,使用的手段主要有数据流图、数据字典、结构化语言、判定表以及判定树等。


关于网络交换技术的描述,不正确的是( )。

A.Internet传输是最小数据单位是Byte
B.ATM交换的最小数据单位是码元
C.Internet使用数据报网络
D.ATM使用虚电路网络

答案:A
解析:
Internet传输是最小数据单位是Bit。1Byte=8bit。


人通过获得、识别不同信息来区别不同事物,得以认识和改造世界。以下关于信息的叙述中,不正确的是: ( )

A.信息的载体是数据
B.信息是事物的运动状态和状态变化方式的自我表述
C.信息是按照特定方式组织在一起的数据的集合
D.信息通过载体进行传播

答案:C
解析:
数据是信息的载体,是描述客观事物的数、字符、以及所有能输入到计算机中,被计算机程序识别和处理的符号的集合。香农(信息论的奠基人)对信息的定义:是有别于物质与能量的第三种东西,是对事物运动状态或存在方式的不确定性的描述。信息是按特定方式组织在一起的客体属性的集合,它具有超出这些客体属性本身之外的价值


2021软件水平考试历年真题和解答6节 第4节


假设系统有6个进程共享一个互斥段,如果最多允许3个进程同时进入互斥段,则信号量S的初值为(请作答此空),信号量S的变化范围是( )。

A.0
B.1
C.3
D.6

答案:C
解析:
本题考查操作系统进程管理中信号量与同步互斥方面的基础知识。
本题中已知有6个进程共享一个互斥段,而且最多允许3个进程同时进入互斥段,这意味着系统有3个单位的资源,所以,信号量的初值应设为3。
当第一个申请该资源的进程对信号量S执行P操作,信号量S减l等于2,进程可继续执行;当第二个申请该资源的进程对信号量S执行P操作,信号量S再减1等于1,进程可继续执行;当第三个申请该资源的进程对信号量S执行P操作,信号量S再减1等于0,进程可继续执行;当第四个申请该资源的进程对信号量S执行P操作,信号量S再减1等于-1,进程申请的资源得不到满足处于等待状态;当第五个申请该资源的进程对信号量S执行P操作,信号量S减1等于-2;当第六个申请该资源的进程对信号量S执行P操作,信号量S再减1等于-3,进程申请的资源得不到满足处于等待状态。所以信号量S的变化范围是-3~3。


作为系统集成企业售前负责人,在说服本单位领导批准参加项目投标时,不需介绍 ( ) 。

A.本企业技术可行性分析
B.企业人员能力和配置分析
C.项目的国民经济分析
D.项目财务可行性分析

答案:C
解析:


配置项目版本控制的步骤是( )。

A. ①④③②
B. ③②①④
C. ④③①②
D. ④③②①

答案:C
解析:
配置项版本控制流程:创建配置项——修改处于“草稿”状态的配置项——技术评审或领导审批——正式发布——变更


设模拟信号的最高频率为10MHz,采样频率必须大于(请作答此空)时,才能使得到的样本信号不失真,如果每个样本量化为256个等级,则信道的数据速率是()。

A.10MHz
B.20MHz
C.30MHz
D.40MHz

答案:B
解析:


根据输出对输入的依赖关系设计测试用例的黑盒测试方法是( )。

A.等价类划分法
B.因果图法
C.场景法
D.边界值分析法

答案:B
解析:
本题考查黑盒测试方法的基础知识。等价类划分法:是把所有可能的输入数据,即程序的输入域划分成若干部分(子集),然后从每一个子集中选取少数具有代表性的数据作为测试用例。因果图法:分析测试需求,根据需求确定输入的条件和输出条件。根据输入输出,得到的判定表。通过判定表得到测试用例。边界值分析法:是在等价类的基础上,取边界的值来设计测试用例。场景法:根据说明,描述出程序的基本流及各项备选流;根据基本流和各项备选流生成不同的场景;对每一个场景生成相应的测试用例;对生成的所有测试用例重新复审,去掉多余的测试用例,测试用例确定后,对每一个测试用例确定测试数据值。


中断向量提供(9)。

A.外设的接口地址
B.待传送数据的起始和终止地址
C.主程序的断点地址
D.中断服务程序入口地址

答案:D
解析:
本题考查计算机系统基础知识。
中断是这样一个过程:在CPU执行程序的过程中,由于某一个外部的或CPU内部事件的发生,使CPU暂时中止正在执行的程序,转去处理这一事件(即执行中断服务程序),当事件处理完毕后又回到原先被中止的程序,接着中止前的状态继续向下执行。这一过程就称为中断,中断服务程序入口地址称为中断向量。


下列关于网上市场调研的说法中不确切的是( )。

A.网上调研可能出现较大误差
B.资料收集方便是网上调研的优越性
C.网上调研应与网下调研相结合
D.网上国际市场调研的核心问题是翻译的准确性

答案:D
解析:
本题考查网上调研的概念。网上市场调研的优点:缩短调研周期、节约费用、不受地理区域限制、避免了当面访谈可能造成的误导等。存在的问题主要表现在调查表的设计、样本的数量和质量、个人信息保护等因素的影响。网上调查并不是万能的,调查结果有时会出现较大的误差。网上调查也不可能满足所有市场调研的要求,应根据调研的目的和要求,采取网上调研与网下调研相结合、自行调研与专业市场调查咨询公司相结合的方针,以尽可能小的代价获得尽可能可靠的市场调研结果。显然,选项A、B、C都是正确的。选项D不确切,由于文化、经济发展水平等因素的制约,国际市场调研很难采用统一的范式,翻译并不是核心问题。


2021软件水平考试历年真题和解答6节 第5节


在HTML中,border属性用来指定表格_____。

A.边框宽度
B.行高
C.列宽
D.样式

答案:A
解析:
border属性用来指定表边框宽度的。


与汇聚层相比较,下列不属于接入层设备选型的特点是( )。

A.可以使用 POE 设备为网络终端供电
B.使用三层设备,实现隔离广播域
C.选用支持 802.1x 协议的设备
D.使用二层设备,减少网络建设成本

答案:B
解析:
入接设备多采用低价格,多端口的接入设备,而功能较为强大的三层设备多在汇聚层和核心层使用


In a world where it seems we already have too much to do,and too many things to think about,it seems the last thing we need is something new that we have to learn.But use cases do solve a problem with requirements:with__1__declarative requirements it's hard to describe steps and sequences of events.Use cases,stated simply,allow description of sequences of events that,taken together,lead to a system doing something useful.As simple as this sounds,this is important.When confronted only with a pile of requirements,it's often__2__to make sense of what the authors of the requirements really wanted the system to do.In the preceding example,use cases reduce the ambiguity of the requirements by specifying exactly when and under what conditions certain behavior occurs;as such,the sequence of the behaviors can be regarded as a requirement.Use cases are particularly well suited to capturing these kind of requirements.Although this may sound simple,the fact is that__3__requirement capture approaches,with their emphasis on declarative requirements and"shall"statements,completely fail to capture the__4__of the system's behavior.Use cases are a simple yet powerful way to express the behavior of the system in way that all stakeholders can easily understand.But,like anything,use cases come with their own problems,and as useful as they are,they can be__5__.The result is something that is as bad,if not worse,than the original problem.Therein it's important to utilize use cases effectively without creating a greater problem than the one you started with.
5、_____

A.misapplied
B.applied
C.used
D.powerful

答案:A
解析:


根据诺兰的思想,以下( )不是计算机信息系统的发展道理需要经历的阶段

A. 消亡期
B. 普及期
C. 整合期
D. 成熟期

答案:A
解析:
本题考查信息系统的发展道理阶段划分,最基本的知识,需要掌握
诺兰将计算机信息系统的发展道路划分为 6个阶段:初始期、普及期、控制期、整合期、数据管理期和成熟期。诺兰强调,任何组织在实现以计算机为基础的信息系统时都必须从一个阶段发展到下一个阶段,不能实现跳跃式发展


在面向对象分析中,利用( )表示需求,并从中提炼出中( ),以上两者形成(请作答此空),之后再进行后续的开发工作。

A. 领域模型
B. 包图
C. 体系结构图
D. 类图

答案:D
解析:
在面向对象分析中,利用用例与用例图表示需求,从用例模型中提炼形成领域模型,用例的实现可以用交互图表示。从领域模型和用例图形成类图,用包图和类图形成体系结构图。之后再进行后续的开发工作。


软件评审作为质量控制的一个重要手段,已经被业界广泛使用。评审分为内部评审和外部评审。关于内部评审的叙述,正确的包括______。①对软件的每个开发阶段都要进行内部评审②评审人员由软件开发组、质量管理和配置管理人员组成,也可邀请用户参与③评审人数根据实际情况确定,比如根据软件的规模等级和安全性等级等指标而定④内部评审由用户单位主持,由信息系统建设单位组织,应成立评审委员会

A.①②④
B.①②③
C.②③④
D.①②③④

答案:B
解析:
本题考查对软件评审相关内容的了解。软件评审是为了使软件开发按软件工程提出的过程循序进行,在软件各研制阶段结束时,检查该阶段的工作是否完成,所提交的软件阶段产品是否达到了规定的质量和技术要求,决定是否可以转入下一阶段研制工作。评审分为内部评审和外部评审。内部评审由承建单位组织并实施。评审人员由软件开发组、质量管理和配置管理人员组成,可邀请业主单位参加,但是主持人应该是本单位人员。根据软件的规模等级和安全『生关键等级组成5~9人的评审组进行。评审的内容可参照外部评审的内容和要求处理,评审步骤可以简化,但对软件开发的各个阶段都要进行内部评审。对规模等级大和安全性关键等级高的软件必须进行外部评审。外部评审由业主单位主持,承建单位组织,成立评审委员会。评审委员会由业主单位、承建单位和一定数量(占评审委员会总人数的50%以上)的软件专家组成员组成,人数为7人以上(单数),设主任一人、副主任若干人。评审委员会与软件专家组共同进行评审。评审分专家组审查和评委会评审两步完成。软件专家组进行审查,评审委员会进行评审。


某班级学生《C++程序设计》成绩表如下图所示。若学生作业成绩、上机成绩和笔试成绩分别占综合成绩的15%、25%和60%,那么可先在E3单元格中输入( ),再向垂直方向拖动填充柄至E10单元格,则可自动算出这些学生的综合成绩。若要将及格和不及格的人数统计结果显示在B11和E11单元格中,则应在B11和E11中分别填写(请作答此空)。

A.=COUNT(E3:E10,>=60)和=COUNT(E3:E10,<60)
B.=COUNT(E3:E10,">=60")和=COUNT(E3:E10,"<60")
C.=COUNTIF(E3:E10,>=60)和=COUNTIF(E3:E10,<60)
D.=COUNTIF(E3:E10,">=60")和=COUNTIF(E3:E10,"<60")

答案:D
解析:
因为相对引用的特点是将计算公式复制或填充到其他单元格时,单元格的引用会自动随着移动位置的变化而变化,所以根据题意应采用相对引用。选项A采用相对引用,故在E3单元格中输入选项A"=B3*15%+C3*25%+D3*60%",并向垂直方向拖动填充柄至E10单元格,则可自动算出这些学生的综合成绩。由于COUNT是无条件统计函数,故选项A和B都不正确。COUNTIF是根据条件进行统计的函数,其格式为:COUNTIF(统计范围,”统计条件”),对于选项C,统计条件未加引号,格式不正确,正确的答案为选项D。


2021软件水平考试历年真题和解答6节 第6节


嵌入式系统设计一般要考虑低功耗,软件设计也要考虑低功耗设计,软件低功耗设计一般采用( )。

A.结构优化、编译优化和代码优化
B.软硬件协同设计、开发过程优化和环境设计优化
C.轻量级操作系统、算法优化和仿真实验
D.编译优化技术、软硬件协同设计和算法优化

答案:D
解析:
软件设计层面的功耗控制可以从以下几个方面展开。(1) 软硬件协同设计,即软件的设计要与硬件的匹配,考虑硬件因素。(2) 编译优化,采用低功耗优化的编译技术。(3) 减少系统的持续运行时间,可从算法角度进行优化。(4) 用“中断”代替“查询”。(5) 进行电源的有效管理。


团队建设活动包括管理层面和个人层面两部分的内容,所有这些活动的最终目的都是为了提高团队的工作绩效。但是事实上很多情况下团队工作绩效的提高只是团队建设活动的“副产品”而已,下面的事例中( )属于这种情况:

A. 建立团队目标,然后组织大家参加一些放松活动(如郊游),并在举行这些娱乐活动的时候找到机会让大家探讨达到团队目标的最佳方法
B. 将所有的团队成员集中在同一个地方工作
C. 建立一个根据团队整体工作绩效进行考核和奖酬的体系
D. 让非管理层的团队成员参与编制项目计划的过程

答案:D
解析:
团队建设的活动多种多样,从日常状态回顾会议上的5分钟的议程到为改善关键干系人之间关系的专业地、便捷地、长期地经验设计都属于团队建设的活动。然而,所有团队建设活动的目的都在于改善团队业绩。让非管理层人员参与计划编制过程或者建立化解和处理争端的基本规则等许多活动都能间接提升团队业绩。


某计算机系统采用5级流水线结构执行指令,设每条指令的执行由取指令(2Δt)、分析指令(1Δt)、取操作数(3Δt)、运算(1Δt)和写回结果(2Δt)组成,并分别用5个子部完成,若连续向流水线输入10条指令,则该流水线的加速比为()

A.. 1:10
B. 2:1
C. 5:2
D. 3:1

答案:C
解析:
10条指令不用流水线的执行时间=(2Δt+1Δt+3Δt+1Δt+2Δt)*10=90Δt。10条指令使用流水线的执行时间=(2Δt+1Δt+3Δt+1Δt+2Δt)+(10-1)*3Δt =36Δt。所以加速比为:90Δt /36Δt =5:2


某数据库中有员工关系E(员工号,姓名,部门,职称,月薪);产品关系P(产品号,产品名称,型号,尺寸,颜色);仓库关系W(仓库号,仓库名称,地址,负责人);库存关系I(仓库号,产品号,产品数量)。 a.若数据库设计中要求: ①仓库关系W中的“负责人”引用员工关系的员工号 ②库存关系I中的“仓库号,产品号”惟一标识I中的每一个记录 ③员工关系E中的职称为“工程师”的月薪不能低于3500元 则①②③依次要满足的完整性约束是()。

A. 实体完整性、参照完整性、用户定义完整性
B.参照完整性、实体完整性、用户定义完整性
C. 用户定义完整性、实体完整性、参照完整性
D.实体完整性、用户定义完整性、参照完整性

答案:B
解析:
考察数据库设计基础知识


面向对象中的( )机制是对现实世界中遗传现象的模拟。

A. 复用
B. 消息
C. 继承
D. 变异

答案:C
解析:
本题考察的是面向对象的基本名词。


在程序运行过程中,CPU需要将指令从内存中取出并加以分析和执行。CPU依据(1)来区分在内存中以二进制编码形式存放的指令和数据。

A.指令周期的不同阶段
B.指令和数据的寻址方式
C.指令操作码的译码结果
D.指令和数据所在的存储单元

答案:A
解析:
计算机执行指令都有三个阶段。
即取指令-----分析指令-----执行指令。??因此区分指令和数据就是根据时序判断,取指周期中从内存读出的信息流是指令流,流向控制器;在执行周期中从内存取出的信息时数据流,流向运算器。


对于十进制数-1023,至少需要()个二进制位表示该数(包括符号位)。

A.8
B.9
C.10
D.11

答案:D
解析:
简单的进制转换,其中的符号位为负,固定使用1表示。其余的真值部分,直接进行换算即可。1023对应的二进制数是 1111 1111 11,再加上前面的符号为11位。