2021软件水平考试试题7节

发布时间:2021-06-27

2021软件水平考试试题7节 第1节


在现代化管理中,信息论已成为与系统论、控制论等相并列的现代科学主要方法论之一。信息具有多种基本属性,其中 () 是信息的中心价值: () 决定了需要正确滤去不重要的信息、失真的信息,抽象出有用的信息:信息是数据加工的结构,体现了信息具有 (请作答此空 )。

A.分享性
B.扩压性
C.滞后性
D.层次性

答案:C
解析:
信息具有如下基本属性:真伪性:真实是信息的中心价值,不真实的信息价值可能为负层次性:信息一般和管理层一样,可以为战略层、策略层和执行层3个层次不完全性:客观事实的全部信息是不可能得到的。我们需要正确滤去不重要的信息、失真的信息,抽象出有用的信息。滞后性:信息是数据加工的结果,因此信息必然落后于数据,加工需要时间。扩压性:信息和实物不同,它可以扩散也可以压缩。分享型:信息可以分享,这和物质不同,并且信息分享具有非零和性。


下列 () 设备可以隔离ARP广播帧。

A.路由器
B.网桥
C.以太网交换机
D.集线器

答案:A
解析:
ARP协议是反向地址解析,它是通过在数据链路层的广播帧来完成解析的,因此工作在物理层上的集线器,工作在逻辑链路层上的网桥、以太网交换机都不能隔离其广播帧,只有工作在网络层上的路由器才能够隔离。


阅读以下说明,根据要求回答问题。【说明】某宾馆需要建立一个住房管理系统,部分的需求分析结果如下:(1)一个房间有多个床位,同一房间内的床位具有相同的收费标准,不同房间的床位收费标准可能不同;(2)每个房间有房间号(如201、202等)、收费标准、床位数目等信息:(3)每位客人有身份证号码、姓名、性别、出生日期和地址等信息;(4)对每位客人的每次住宿,应该记录其入住日期、退房日期和预付款额信息;(5)管理系统可查询出客人所住房间号。根据以上的需求分析结果,设计一种关系模型如图1所示:



【问题1】根据上述说明和实体-联系图,得到该住房管理系统的关系模式如下所示,请补充住宿关系。房间(房间号,收费标准,床位数目)客人(身份证号,姓名,性别,出生日期,地址)住宿((1),入住日期,退房日期,预付款额)【问题2】请给出问题1中住宿关系的主键和外键。【问题3】若将上述各关系直接实现为对应的物理表,现需查询在2005年1月1日到2005年12月31日期间,在该宾馆住宿次数大于5次的客人身份证号,并且按照入住次数进行降序排列。下面是实现该功能的SQL语句,请填补语句中的空缺。SELECT住宿.身份证号,count(入住日期)FROM住宿,客人WHERE入住日期>='20050101'AND入住日期<='20051231'AND住宿.身份证号=客人.身份证号GROUP BY(2)(3)count(入住日期)>5(4)【问题4】为提交SQL语句的执行效率,可在相应的表上创建索引。根据问题3中的SQL语句,除主键和外键外,还需要在哪个表的哪些属性上创建索引,应该创建什么类型的索引,请说明原因。

答案:
解析:
【问题1】答案:(1)房间号,身份证号【问题2】答案:住宿主键:房间号,身份证号,入住日期住宿外键:房间号,身份证号【问题3】答案:(2)住宿.身份证号(3)HAVING(4)ORDER BY 2 DSC或ORDER BY 2 DESC【问题4】答案:表:住宿属性:入住日期类型:聚簇索引,或聚集索引或cluster原因:表中记录的物理顺序与索引项的顺序一致,根据索引访问数据时,一次读取操作可以获取多条记录数据,因而可减少查询时间。
【解析】
【问题1】
解析:房间号和身份证号分别是房间关系和客人关系的主键,作为外键出现在住宿关系中。住宿关系记录客人的身份证号和住宿的房间号。【问题2】
解析:该题主要考核关系的主键。住宿关系主键包括房间号、身份证号和入住日期。房间号和身份证号是较明显的答案,但仅是这两者并不能唯一识别一个记录,一位客人有可能多次在同一房间里住宿,故入住日期也要包含在主键中。【问题3】解析:该题主要考查SQL语言。GROUP BY后必须出现SELECT后查询项中不包含聚集函数的部分:GROUP BY后跟的条件应该用HAVING子句表示;题目要求按照入住次数降序排序,故最后应填入ORDER BY子句。【问题4】解析:该题主要考查索引的概念。在数据库中,索引使数据库程序无需对整个表进行扫描,就可以从其中找到所需的数据。索引分为两类:聚集索引和非聚集索引。聚集索引对表的物理数据页中的数据按列进行排序,然后重新存储到磁盘上,即聚集索引与数据是混为一体的,其叶结点中存储的是实际的数据。非聚集索引具有完全独立于数据行的结构,使用非聚集索引不用将物理数据页中的数据按列排序。非聚集索引的叶结点存储的是组成非聚集索引关键字值和行定位器。按题目要求,查询涉及的属性有身份证号和入住日期,但它们均为主键属性,故不需要再为其他属性创建索引。针对本题要求为提交SQL语句的执行效率,对“入住日期”属性建立聚集索引,使得索引项顺序和物理数据顺序一致以提高查询性能。


在IT服务营销中,对IT服务项目的预算,让系统规划与管理师能够从财务的角度来衡量IT 服务项目工作开展的有效性,达到高效利用项目资金,提高服务投入产出比的目的。项目预算的制定分为三个步骤,下面( )不在这三个步骤之列。

A. 识别项目预算收入项与开支项
B. 划分 IT 服务项目执行阶段
C. 形成预算表
D. 寻找控制成本开支方法

答案:D
解析:
项目预算的制定分为以下3个步骤:

1.识别项目预算收入项与开支项

2.划分IT服务项目执行阶段

3.形成预算表


在智慧城市建设参考模型中,( )利用SOA、云计算|大数据等技术,提供应用所需的服务共享资源。

A.智慧应用层
B.数据及服务支撑层
C.网络通信层
D.物联感知层

答案:B
解析:
智慧城市5层模型和3个体系:物联感知层、网络通信层、计算与存储层、数据及服务支撑层、智慧应用层。


2021软件水平考试试题7节 第2节


在 Excel 中,若在 A1 单元格输入如下图所示的内容,则 A1 的值为()

A.7
B.8
C.TRUE
D.#NAME?

答案:B
解析:
理解公式的作用,其中true的值是1.


下面针对项目整体变更控制过程的叙述不正确的是 ( ) 。

A. 配置管理的相关活动贯穿整体变更控制始终
B. 整体变更控制过程主要体现在确定项目交付成果阶段
C. 整体变更控制过程贯穿于项目的始终
D. 整体变更控制的结果可能引起项目范围、项目管理计划、项目交付成果的调整

答案:B
解析:
项目整体变更控制过程贯穿整个项目始终,并且应用于项目的各个阶段。由于极少有项目能完全按照原来的项目安排计划运行,因而变更控制就必不可少。整体变更控制的结果可能引起项目范围、项目管理计划、项目交付成果的调整配置管理的相关活动贯穿整体变更控制始终。


某公司有几个地区销售业绩如下表所示,若在B7单元格中输入(请作答此空),则该单元格的值为销售业绩为负数的地区数。若在B8单元格中输入( ),则该单元格的值为不包含南部的各地区的平均销售业绩。

A.COUNTIF(B2:B6,"<=0")
B.COUNTA(B2:B6,"<=0")
C.=COUNTIF(B2:B6,"<=0")
D.=COUNTA(B2:B6,"<=0")

答案:C
解析:
本题考查Excel基本操作及应用。
本题的正确选项为C。Excel规定公式以等号(=)开头,选项A和选项B没有"=",因此不正确。选项D是错误的,因为函数COUNTA函数计算中区域不为空的单元格的个数。选项C是计算B2:B6单元格区域中小于等于0的单元格的个数,结果等于2。


相对于Web1.0来说,Web2.0具有多种优势, ( ) 不属于Web2.0的优势。

A.页面简洁、风格流畅
B.个性化、突出自我品牌
C.用户参与度高
D.更加追求功能性利益

答案:D
解析:
Web1.0和Web2.0的区别,如下表所示:


以下不属于黑盒测试方法的是( )。

A.等价类划分法
B.边界值分析法
C.因果图法
D.路径覆盖法

答案:D
解析:
黑盒测试有:等价类划分、边界值分析、错误推测法、因果图、功能图、判定表等。?路径覆盖法属于白盒测试。


2021软件水平考试试题7节 第3节


在局域网中,划分广播域的边界是( )。


A. HUB
B. Modem
C. VLAN
D. 交换机

答案:C
解析:


用户采用ADSL接入因特网,是在(请作答此空)网络中通过( )技术来实现的。

A.FTTx
B.PSTN
C.CATV
D.WLAN

答案:B
解析:
xDSL和PSTN都是基于电话网络。ADSL技术在PSTN网络中通过频分复用技术(FDM)实现多个子信道,一部分用于上传,一部分用于下载。


默认情况下,FTP 服务器的控制端口为( ),上传文件时的端口为(请作答此空)。

A.大于1024 的端口
B.20
C.80
D.21

答案:B
解析:
ftp服务器在默认情况下工作时,会建立两个连接,一个是控制连接使用21号端口,另一个连接是数据连接,使用20号端口。


质量控制的方法、技术和工具有很多,( )直观地反映了项目中可能出现的问题与各种潜在原因之间的关系。

A. 散点图
B. 帕累托图
C. 控制图
D. 鱼骨图

答案:D
解析:
因果图也叫石川图或鱼骨图,它说明了各种要素是如何与潜在的问题或结果相关联。流程图用于帮助分析问题发生的缘由。所有过程流程图都具有几项基本要素,即活动、决策点和过程顺序。它表明一个系统的各种要素之间的交互关系。直方图直方图/柱形图指一种横道图,可反映各变量的分布。每一栏代表一个问题或情况的一个特征或属性。每个栏的高度代表该种特征或属性出现的相对频率。这种工具通过各栏的形状和宽度来确定问题的根源。排列图也被称为帕累托图,是按照发生频率大小顺序绘制的直方图。表示有多少结果是由已确认类型或范畴的原因所造成的。按等级排序的目的是指导如何采取主要纠正措施。项目团队应首先采取措施纠正造成最多数量缺陷的问题。从概念上说,帕累托图与帕累托法则一脉相承,该法则认为:相对来说数量较小的原因往往造成绝大多数的问题或者缺陷。此项法则往往称为二八原理,即80%的问题是20%的原因所造成的。也可使用帕累托图汇总各种类型的数据,进行二八分析。散点图显示两个变二间的关系和规律。通过该工具,质量团队可以研究并确定两个变量之间可能存在的潜在关系。将独立变量和非独立变量以圆点绘制成图形。两个点越接近对角线,两者的关系越紧密。


综合布线的楼层配线间的正常湿度范围应为( )。

A.20%~90%
B.40%~90%
C.20%~80%
D.40%~80%

答案:C
解析:
《综合布线系统工程设计规范》,配线间正常适度范围为20%-80%。


2021软件水平考试试题7节 第4节


以下关于UML状态图中转换(transition)的叙述中,不正确的是( )。

A.活动可以在转换时执行也可以在状态内执行
B.监护条件只有在相应的事件发生时才进行检查
C.一个转换可以有事件触发器、监护条件和一个状态
D.事件触发转换

答案:C
解析:


下面安全协议中,IP 层安全协议是()。

A. IPseC
B. L2TP
C. TLS
D. PPTP

答案:A
解析:


以下属于客户端脚本语言的是 ()。

A.JAVA
B.PHP
C.ASP
D.VBScript

答案:D
解析:


项目管理中,主要是对( ) 4个变量的控制

A. 时间、成本、质量、范围
B. 时间、风险、质量、人力
C. 时间、成本、人力、风险
D. 时间、风险、范围、沟通

答案:A
解析:
项目管理试图对5个变量的控制:时间、成本、质量、范围、风险,所以题中选A


The number of home users and small businesses that want to use the Internet is ever increasing. The shortage of addresses is becoming a serious problem. A quick solution to this problem is called network address translation(NAT).NAT enables a user to have a large set of addresses( )and one address, or a smallset of addresses,externally. The traffic inside can use the large set; the traffic(请作答此空), the small set. To separate the addresses used inside the home or business and the ones used for the Internet, the Internet authorities have reserved three sets of addresses as () addresses. Any organization can use an address out of this set withoutpermission from the Internet authorities. Everyone knows that these reserved addresses are for private networks.They are () inside the organization, but they are not unique globally. No router will () a packet that has one of these addresses as the destination address.The site must have only one single connection to the global Internet through a router that runs the NAT software.

A.local
B.outside
C.middle
D.around

答案:B
解析:
理解NAT的基本工作原理,这题就简单了。


2021软件水平考试试题7节 第5节


需求跟踪矩阵的作用是 ( ) 。

A. 可以体现需求与后续工作成果之间的对应关系
B. 固化需求,防止变更
C. 明确项目干系人对于需求的责任
D. 对于需求复杂的项目,可以用来明确需求

答案:A
解析:
通过需求跟踪矩阵可以跟踪一个需求使用期限的全过程,即从需求源到实现的前后生存期。它跟踪的是已明确的需求的实现过程,不涉及需求开发人员的职责,也无法用于防止变更。


下列测试指标中,属于光纤指标的是(请作答此空),仪器( )可在光纤的一端测得光纤的损耗。

A. 波长窗口参数
B. 线对间传播时延差
C. 回波损耗
D. 近端串扰

答案:A
解析:
光纤指标包含波长窗口参数,光纤布线链路的最大衰减值。
回波损耗,又称为反射损耗。是电缆链路由于阻抗不匹配所产生的反射,是一对线自身的反射。


旁站监理人员实施旁站监理时,如发现实施单位存在违反工程建设强制性标准的行为,首先应( )。

A.责令实施单位立即整改
B.立即下达工程暂停令
C.立即报告总监理工程师
D.立即报告业主代表

答案:A
解析:
旁站监理人员在实施旁站监理时,发现施工企业有违反工程建设强制性标准行为的,有权责令施工企业立即整改;发现其施工活动已经或者可能危及工程质量的,应当及时向监理工程师或者总监理工程师报告,由总监理工程师下达局部暂停施工指令或者采取其他应急措施。


The process whereby software is installed into an operational environment is called ” ( ) ".


A .deployment
B .development
C .setup
D .lay up

答案:A
解析:
将软件安装在运行环境中的过程称为部署。


NAC's(Network Access Control)role is to restrict network access to only compliant endpoints and(请作答此空)users.However,NAC is not a complete LAN( )solution;additional proactive and( )security measures must be implemented,Nevis is the first and only comprehensive LAN security solution that combines deep security processing of every packet at 10Gbps,ensuring a high level of security plus application availability and performance.Nevis integrates NAC as the first line of LAN security( ).In addition to NAC,enterprises need to implement role-based network access control as well as critical proactive security measures—real-time,multilevel( )inspection and microsecond threat containment.

A.automated
B.distinguished
C.authenticated
D.destructed

答案:C
解析:
网络访问控制(NAC)的作用是限制对网络的访问,只允许注册的终端和认证的用户访问网络。然而NAC,不是一个完整的LAN安全解决方案,另外还要实现主动的和被动的安全手段。Nevis是第一个也是仅有的全面的LAN安全解决方案,它以10Gbps的速率对每一个分组进行深度的安全处理,在提供高级别安全的同时能保证网络应用的可利用性和适当的性能。Nevis集成了NAC作为LAN的第一道安全防线。此外,企业还需要实现基于角色的网络访问控制,以及起关键作用的主动安全测试——实时的多级安全威胁检测和微秒级的安全威胁堵截。集中的安全策略配置、管理和报告使其能够迅速地对问题进行分析,对用户的活动进行跟踪,这些都是实时可见的,也是历史可查的。


2021软件水平考试试题7节 第6节


Simple Network Management Protocol (SNMP) is an Internet Standard protocol for collecting and organizing information about managed devices on IP networks and for modifying that information to change device(). SNMP is a component of the Internet Protocol Suiteas defined by the Internet(请作答此空)Task Force. SNMP operates in the( )layer of the Internet protocol suite. All SNMP messages are transported via User( )Protocol. An SNMP-managed network consists of three key components: a) Managed devices, b) ( )(i.e.,software which runs on managed devices), and c) Network management station (NMS) (i.e., software which runs on the manager).

A.Managing
B.Controlling
C.Engineering
D.Researching

答案:C
解析:
简单英语阅读题。


《计算机信息系统安全保护等级划分准则》将计算机信息系统分为五个安全,保护等级,其中( )适用于中央及国家机关广播电视部门重要物资储备单位等部门。

A.系统审计保护级
B.安全标记保护级
C.结构化保护级
D.访问验证保护级

答案:C
解析:
结构化保护级,建立于一个明确定义的形式安全策略模型之上,要求将第三等级系统中的自主和强制访问控制扩展到所以主体和客体。此外,还要考虑隐蔽通道。必须结构化为关键保护元素和非关键保护元素。该级适用于中央级国家机关、广播电视部门、重要物资储备单位、社会应急服务部门、尖端科技企业集团、国家重点科研单位机构和国防建设等部门。
补充知识点:信息系统安全等级保护的概念分为5级:
第一级用户自主保护级:适用于普通内联网用户
第二级系统审计保护级:适用于通过内联网或国际网进行商务活动,需要保密的非重要单位。
第三级安全标记保护级:适用于各地方国家机关、金融单位机构、邮电通信、能源于水源供给部门、交通运输、大型工商与信息技术企业、重点工程建设等单位。
第四级结构化保护级:适用于中央级国家机关、广播电视部门、重要物资储备单位、社会应急服务部门、尖端科技企业集团、国家重点科研单位机构和国防建设等部门。
第五级访问验证保护级:适用于国防关键部门和依法需要对计算机信息系统实施特殊隔离的单位。


根据用户需求选择正确的网络技术是保证网络建立成功的关键,在选择网络技术时应考虑多种因素。下面各种考虑中,不正确的是( )。

A.选择的网络技术必须保证足够的带宽,使得用户能快速地访问应用系
B.选择网络技术时不仅要考虑当前的需求,而且要考虑未来的发展
C.越是大型网络工程,越是要选择具有前瞻性的新的网络技术
D.选择网络技术要考虑投入产出比.通过投入产出分析确定使用何种技术

答案:C
解析:
越是大型网络工程,越是要选择具有前瞻性的新的网络技术。新网络技术可能不可靠、不稳定。


网络管理员使用 Tracert 命令时,第一条回显信息之后都是"*",则原因可能是()。

A.路由器关闭了 ICMP 功能
B.本机防火墙阻止
C.网关没有到达目的网络的路由
D.主机没有到达目的网络的路由

答案:A
解析:
tracert使用的ICMP协议来工作的,每次发送的TTL值都不相同,若设备关闭了ICMP协议,则不可回显。


阅读下列说明和图,回答问题,将解答填入答题纸的对应栏内。
【说明】
某公司欲开发一个管理选民信息的软件系统。系统的基本需求描述如下:
每个人(Person)可以是一个合法选民(Eligible)或者无效的选民(Ineligible)。
每个合法选民必须通过该系统对其投票所在区域(即选区,Riding)进行注册(Registration)。每个合法选民仅能注册一个选区。
选民所属选区由其居住地址(Address)决定。假设每个人只有一个地址,地址可以是镇(Town)或者城市(City)。
某些选区可能包含多个镇;而某些较大的城市也可能包含多个选区。
现采用面向对象方法对该系统进行分析与设计,得到如下图所示的初始类图。




类图
【问题1】(5分)
根据说明中的描述,给出上图中C1~C4所对应的类名(类名使用说明中给出的英文词汇)

【问题2】(5分)
根据说明中的描述,给出上图中M1~M6处的多重度。
【问题3】(5分)
现对该系统提出了以下新需求:
(1)某些人拥有在多个选区投票的权利,因此需要注册多个选区;
(2)对手满足(1)的选民,需要划定其“主要居住地”,以确定他们应该在哪个选区进行投票。
为了满足上述需求,需要对上图所示的类图进行哪些修改?请用100字以内文字说明。

答案:
解析:
【问题1】(5分)
C1:Address C2:Riding C3:Ineligible C4:Eligible
【问题2】(5分)
M1:1,M2:*,M3:*,M4:1,M5:*,M6:1
【问题3】(5分)
(1)将M1修改为1..*,在Registration类中增加address属性,指明注册时使用的是哪个地址。
(2)增加一个类“主要居住地”,作为类Address的子类;类Person与类"主要居住地"是关系联系,且每个人只有一个主要居住地。


2021软件水平考试试题7节 第7节


下图所示的调制方式是(),若数据速率为1kb/s,则载波速率为()Hz。

A.DPSK
B.BPSK
C.QPSK
D.MPSK

答案:A
解析:
看波形在1和0之间,只有一种相位是反相的,也就是整个相位变化中只有2种情况,因此是DPSK或者bpsk中一种。dpsk的相位是相对之前相位的变化,因此即使都是1,信号波形会有不同。而bpsk是相对载波的波形变化,所有的1的波形都相同,所有的0的波形也是相同。


图是一个软件项目的活动图,其中顶点表示项目里程碑,连接顶点的边表示包含的活动,则里程碑(请作答此空)没有按时完成会影响整个项目的进度。若活动0→2完成后,停止3天才开始活动2→6,则完成整个项目的最少时间是( )天。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
本题考查软件项目管理的基础知识。
根据关键路径法,计算出关键路径为0-2-5-7-8-9,关键路径长度为55。因此里程碑2在关键路径上,而里程碑1、3和4不在关键路径上。
若活动0→2完成后,停止3天才开始活动2→6,则相当于0-2-6-9是一个关键路径,此时,完成项目的最短时间应该是56天。


以下关于甘特图的描述中,错误的是( )。

A.直观地表明任务计划在什么时候进行
B.表明实际进展与计划要求的对比
C.表明子任务之间的并行和串行关系
D.清晰地描述任务之间的依赖关系

答案:D
解析:
甘特图内在思想简单,基本是一条线条图,横轴表示时间,纵轴表示活动,线条表示在整个期间上计划和实际的活动完成情况。它直观地表明任务计划在什么时候进行,及实际进展与计划要求的对比;也可以表示子任务之间的并行和串行关系。管理者由此极为便利地弄清一项任务还剩下哪些工作要做,并可以评估工作进度。但是甘特图不能清晰地描述任务之间的依赖关系,也不能清晰地指出关键任务在哪里。答案:D


软件设计一般包括概要设计和详细设计,其中概要设计不包括( )。

A.体系结构设计
B.模块划分
C.数据结构设计
D.模块之间的接口设计

答案:D
解析:
概要设计:就是设计软件的结构、明确软件由哪些模块组成,这些模块的层次结构是怎样的,这些模块的调用关系是怎样的,每个模块的功能是什么。同时,还要设计该项目的应用系统的总体数据结构和数据库结构,即应用系统要存储什么数据,这些数据是什么样的结构,它们之间有什么关系。概要设计的基本任务:1、设计软件系统的总体结构(将系统按功能划分模块;确定每个模块的功能;确定模块之间的调用关系;确定模块之间的接口,即模块之间传递的信息;评价模块结构的质量);2、数据结构及数据库设计;3、编写概要设计文档:4、评审软件体系结构:是对子系统、软件系统组件以及它们之间相互关系的描述具体的模块之间的接口设计应为详细设计的内容


某信息系统集成项目计划6周完成,项目经理就前4周的项目进展情况进行分析和汇报情况如下,项目的成本执行指数CPI为( )。


A. 0.83
B. 0.87
C. 0.88
D. 0.95

答案:A
解析:
AC=1000+2500+10000+15000=28500元EV=1000*100%+3000*100%+8000*100%+13000*90%=23700元CPI=EV/AC=0.83