2021软件水平考试答疑精华8辑

发布时间:2021-06-27

2021软件水平考试答疑精华8辑 第1辑


根据《合同法》规定,采用数据电文形式订立合同的,( )为合同订立成立地点。

A.收件人的经常居住地
B.收件人没有主营业地的,为其经常居住地
C.发件人的主营业地
D.发件人没有主营业地的,为其经常居住地

答案:B
解析:


薛大龙是一名教师,学历博士,性别男,身高180,主讲软考,擅长打五笔字型。该实例中类和对象相关描述,正确的是( )。

A.薛大龙是对象,教师是类,性别身高是状态信息,讲课和打五笔字型是对象行为
B.薛大龙是类,教师是对象,性别身高是状态信息,打五笔字型是对象行为
C.薛大龙是状态信息,教师是类,性别身高是对象,讲课和打五笔字型是对象行为
D.薛大龙是对象,教师是状态信息,性别身高是类,讲课是对象行为

答案:A
解析:
面向对象的基本概念:包括对象、类、抽象、封装、继承等,其中对象:由数据及操作所构成的封装体,是系统中用来描述客观事物的一个模块,是构成系统的基本单位。包括对象标识、对象状态、对象行为,其中每个对象都有一个对象标识,对象状态是对对象的静态描述,而对象行为是对对象的动态特征的描述。类是现实世界中对实体的形式化或抽象的描述。类是对象的抽象,对象是类的实例,题中:教师属于类,薛大龙是教师类的一个实例,性别和身高都是薛大龙这个对象的静态特征属性,讲课和打五笔字型是薛大龙这个对象的动态特征行为。


仲裁委员会的仲裁裁决做出以后,当事人应当履行。当一方当事人不履行仲裁裁决时,另一方当事人可以依照民事诉讼法的有关规定向( )申请执行。

A.人民法院
B.当地人民政府
C.仲裁委员会
D.调解委员会

答案:A
解析:
最高人民法院关于适用《中华人民共和国仲裁法》若干问题的解释中规定:当事人申请执行仲裁裁决案件,由被执行人住所地或者被执行的财产所在地的中级人民法院管辖。


为了满足不同用户的需求,可以把所有自动获取 IP 地址的主机划分为不同的类别,下面 选项列出的划分类别的原则中合理的是()。

A.移动用户划分到租约期较长的类
B.固定用户划分到租约期较短的类
C.远程访问用户划分到默认路由类
D.服务器划分到租约最短的类

答案:C
解析:


曼彻斯特编码的效率是50%,4B/5B编码的效率是(17)%。

A.40
B.50
C.80
D.100

答案:C
解析:
网络工程师


2021软件水平考试答疑精华8辑 第2辑


下述对信息系统工程质量控制的描述,正确的是。
①信息系统工程项目的实体质量是由设计质量决定的
②只有严格控制好每个阶段的工程质量,才有可能保证工程项目的实体质量
③设置质量控制点的目的就是将工程质量总目标分解为各控制点的分目标,以便通过对各控制点分目标的控制,来实现对工程质量总目标的控制
④建设单位、承建单位和监理单位三方协同的质量管理体系是信息工程项目成功的重要因素

A.①②
B.①②③④
C.②③④
D.②

答案:C
解析:
质量控制点,是指为实现工程项目建设的质量目标,对信息工程项目的重点控制对象或重点建设进程实施有效的质量控制而设置的一种管理模式。在工程项目进行的不同阶段可以设置不同的质量控制点。其目的是通过对控制点的设置,将工程质量总目标分解为各控制点的分目标,以便对各控制点分目标进行控制,从而实现对工程质量总目标的控制。
项目质量管理体系是由业主单位、承建单位和监理单位三方管理体系共同组成的,是对项目过程进行质量管理的有机整体。
选项A中的设计质量只是项目质量中的一项因素,而不是决定因素。


项目采购计划的编制需要有适宜的方法,以规避项目风险,实现项目本目标,( )不属于项目采购计划编制采用的技术

A.专家判断
B.合同类型
C.自制/采购分析
D.工作说明书

答案:D
解析:


以下有可能导致软件测试发生风险的描述中错误的是( )。

A.缺少详细的需求分析和设计文档
B.功能模块漏测,导致覆盖率不达标
C.实行敏捷开发导致缺少充分的文档
D.测试内部工作得不到足够的重视

答案:C
解析:
敏捷开发的特点就是去文档化,但是并不会直接导致测试发生风险,因为敏捷测试本身有自己特殊的测试方式。


A () is a software that provides a method of communication between two electronic devices over the World Wide Web.

A.router
B.cober
C.J2EE
D.weB.service

答案:D
解析:
( )服务是一种软件提供一种通过WWW在不同的电子设备之间交流的方法。


下列传输介质中,带宽最宽、抗干扰能力最强的是( )

A.双绞线
B.红外线
C.同轴电缆
D.光纤

答案:D
解析:
目前所有的传输介质中,只有光纤的带宽和抗干扰能力最强。


2021软件水平考试答疑精华8辑 第3辑


移动互联网技术体系主要涵盖六大技术产业领域,关键应用服务平台、网络平台技术、移动智能终端软件平台技术、移动智能终端硬件平台技术、移动智能终端原材料元器件技术和(21)。

A.移动云计算技术
B.综合业务技术
C.安全控制技术
D.综合系统技术

答案:C
解析:
移动互联网技术体系涵盖六大技术产业领域:关键应用服务平台、网络平台技术、移动智能终端软件平台技术、移动智能终软件平台技术、移动智能终端硬件平台技术、移动智能终端原材料元器件技术和安全控制技术。


在计算机中,I/O系统可以有5种不同的工作方式,分别是程序控制方式(包括无条件传送与程序查询方式)、程序中断方式、DMA工作方式、通道方式、I/O处理机。(请作答此空)方式I/O端口总是准备好接受主机的输出数据,或是总是准备好向主机输入数据,并且只适用于简单的I/O控制。( )允许主存储器和I/O设备之间通过某种控制器直接进行批量数据交换,除了在数据传输开始和结束时,整个过程无须CPU的干预。( )在一定的硬件基础上利用软件手段实现对I/O的控制和传送,更多地免去了cpu的接入。

A.中断方式
B.I/O处理机
C.无条件传送
D.程序查询

答案:C
解析:
在计算机中,I/O系统可以有5种不同的工作方式,分别是程序控制方式、程序中断方式、DMA工作方式、通道方式、I/O处理机。1、程序控制方式分为无条件查询和程序查询方式。 ① 无条件传送方式,I/O端口总是准备好接受主机的输出数据,或是总是准备好向主机输入数据,而cpu在需要时,随时直接利用I/O指令访问相应的I/O端口,实现与外设的数据交换。优点是软、硬件结构简单,缺点是对时序要求高,只适用于简单的I/O控制。② 程序查询方式程序查询方式也称为程序轮询方式,该方式采用用户程序直接控制主机与外部设备之间输入/输出操作。CPU必须不停地循环测试I/O设备的状态端口,当发现设备处于准备好(Ready)状态时,CPU就可以与I/O设备进行数据存取操作。这种方式下的CPU与I/O设备是串行工作的。2、中断方式当I/O设备结束(完成、特殊或异常)时,就会向CPU发出中断请求信号,CPU收到信号就可以采取相应措施。当某个进程要启动某个设备时,CPU就向相应的设备控制器发出一条设备I/O启动指令,然后CPU又返回做原来的工作。CPU与I/O设备可以并行工作,与程序查询方式相比,大大提高了CPU的利用率。3、DMA(直接内存存取)方式DMA方式也称为直接主存存取方式,其思想是:允许主存储器和I/O设备之间通过“DMA控制器(DMAC)”直接进行批量数据交换,除了在数据传输开始和结束时,整个过程无须CPU的干预。4、通道控制方式在一定的硬件基础上利用软件手段实现对I/O的控制和传送,更多地免去了cpu的接入,使主机和外设并行工作程度更高。5、I/O处理机指专门负责输入/输出的处理机。可以有独立的存储器、运算部件和指令控制部件。


MD5是一种 () 算法

A.共享密钥
B.公开密钥
C.报文摘要
D.访问控制

答案:C
解析:
MD5的全称是Message-digest Algorithm5(信息/报文摘要算法),是计算机安全领域广泛使用的一种散列函数,用以提供消息的完整性保护。


堆是一种数据结构,分为大顶堆和小顶堆两种类型。大(小)顶堆要求父元素大于等于(小于等于)其左右孩子元素。则____1__是一个大顶堆结构,该堆结构用二叉树表示,其高度(或层数)为___2___。
1、_____

A.94,31,53,23,16,27
B.94,53,31,72,16,23
C.16,53,23,94,31,72
D.16,31,23,94,53,72

答案:A
解析:
本题考查数据结构的基础知识。 在进行软件开发的详细设计阶段,数据结构设计是重要的内容,考生应该了解常用的数据结构。 堆是一个应用非常广泛的数据结构,根据题干给出的说明,可知A是一个大顶堆,用二叉树表示如下。该二叉树高度为3。


某非确定的有限自动机(NFA)的状态转换图如下图所示(q0既是初态也是终态)。以下关于该NFA的叙述中,正确的是( )

A.其可识别的0、1序列的长度为偶数
B.其可识别的0、1序列中0与1的个数相同
C.其可识别的非空0、1序列中开头和结尾字符都是0
D.其可识别的非空0、1序列中结尾字符是1

答案:D
解析:
要证明一种说法有误只需要举一反例即可,所以做这类题时,举反例排除错误选择是一个不错的选择。

由于题目所述的NFA可以解析串“1”,所以可排除:A,B,C三个选项


2021软件水平考试答疑精华8辑 第4辑


在实际的生产环境中,( )能使底层物理硬件透明化,实现高性能物理硬件和老旧物理硬件的重组使用。

A.通用技术
B.智能化技术
C.遥感和传感技术
D.虚拟化技术

答案:D
解析:
本题考查的是信息技术发展趋势和新技术应用10个方面。在实际的生产环境中,虚拟化技术主要用来解决高性能的物理硬件产能过剩和老的旧的硬件产能过低的重组重用,透明化底层物理硬件,从而最大化地利用物理硬件。故此题正确答案为D虚拟化技术,信息技术发展趋势和新技术应用10个方面建议掌握,多在选择题中考查原文概念和应用。


阅读下列说明,回答问题1 至问题3,将解答填入答题纸的对应栏内。【说明】某电子政务大数据平台项目,项目内容以应用软件系统开发为主,配套建设网络平台和机房,某信息系统工程监理单位承担了全过程的建立人物。【事件1】建设单位通过邀标方式确定该项目总承建单位为A单位。A单位将应用软件开发工作分包给B单位,将机房建设工作分包给C单位。C单位由于人员结构调整无法承担机房建设任务,又将机房建设工作分包给D单位。【事件2】设计阶段,承建单位提交了概要设计说明书、软件概要设计说明书、软件编码规范文档。监理审查文档后,指出设计阶段文档不全,需要补充。【事件3】为了保证机房建设质量,监理机构采取了现场旁站方式进行质量监控。【问题1】(6分)针对事件1,请指出题目中不正确的做法,并说明理由。【问题2】(4分)针对事件2,请补充在设计阶段欠缺的文档。【问题3】(5分)针对事件3,请判断监理机构针对机房建设采取旁站方式是否合适?并指出哪些项目或工序适合现场旁站方式进行质量控制。

答案:
解析:
【问题1】不正确的地方:采用邀请招标方式确定总承建单位A是不正确的,因为政府项目应采用公开招标方式;分包单位C将工作再次分包是不正确的,因为根据《中华人民共和国招标投标法》规定:分包单位应具备相应资格,同时分包的出去的内容不能再次分包;将软件开发工作分包给B单位是不正确的,因为题目中描述该项目是以软件开发为主,依据《中华人民共和国招标投标法》规定:项目关键性、主体建设内容不能进行分包。【问题2】欠缺的文档有:系统设计说明书;数据库设计说明书;用户手册;详细设计说明书;集成测试计划。【问题3】合适;适合旁站的还有:设备开箱验收、综合布线等其他隐蔽工程。


故障管理流程的第一项基础活动是( )。

A.故障监视
B.故障查明
C.故障调研
D.故障分析定位

答案:A
解析:
故障管理即包含了故障监视、故障调研、故障支持和恢复以及故障终止5项基本活动,为了实现对故障流程完善的管理,需要对故障管理的整个流程进行跟踪,并做出相应处理记录。故障管理的流程的第一项基础活动是故障监视,大多数故障都是从故障监视活动中发现的。


网络隔离的关键在于系统对通信数据的控制,即通过隔离设备在网络之间不存在物理连接的前提下,完成网间的数据交换。比较公认的说法认为,网络隔离技术发展至今经历了五个阶段。第四代隔离技术是( )。

A.硬件卡隔离
B.完全的物理隔离
C.数据转播隔离
D.空气开关隔离

答案:D
解析:
第四代隔离技术:空气开关隔离。


数字签名首先需要生成消息摘要,然后发送方用自己的私钥对报文摘要进行加密, 接收方用发送方的公钥验证真伪。生成消息摘要的目的是(请作答此空),对摘要进行加密的目的是( )。

A. 防止窃听
B. 防止抵赖
C. 防止篡改
D. 防止重放

答案:C
解析:
报文摘要用于对发送的报文生成一个非常小的摘要信息。这个摘要信息保证原报文的完整性,即原报文只要有一位被改变,则摘要信息就会不匹配。用私钥对摘要做加密,不仅保证了摘要的私密性,还可以防止抵赖。因为只有匹配的公钥能够解开。也就是说,如果用某人的公钥能够解开报文,说明就是某人做的。


2021软件水平考试答疑精华8辑 第5辑


There is nothing in this world constant but inconstancy.—SWIFT
Project after project designs a set of algorithms and then plunges into construction of customer-deliverable software on a schedule that demands delivery of the first thing built.In most projects,the first system built is( )usable.It may be too slow,too big,awkward to use,or all three.There is no( )but to start again,smarting but smarter,and build a redesigned version in which these problems are solved.The discard and( )may be done in one lump,or it may be done piece-by-piece.But all large-system experience shows that it will be done.Where a new system concept or new technology is used,one has to build a system to throw away,for even the best planning is not so omniscient(全知的)as to get it right the first time.The management question,therefore,is not whether to build a pilot system and throw it away.You will do that.The only question is whether to plan in advance to build a( ),or to promise to deliver the throwaway to customers.Seen this way,the answer is much clearer.Delivering that throwaway to customers buys time,but it does so only at the(请作答此空)of agony(极大痛苦)for the user,distraction for the builders while they do the redesign,and a bad reputation for the product that the best redesign will find hard to live down.Hence plan to throw one away;you will,anyhow.

A.worth
B.value
C.cost
D.invaluable

答案:C
解析:
题意想要表达的意思是将原型给用户来获得时间,是以用户的极大痛苦为代价的,固定用法-at the cost of-以……为代价,正确答案为C。
附(参考翻译):世界上没有一成不变的东西.——斯威夫特项目组设计了一套项目算法,在按照约定交付给客户时发现了该软件存在结构性的问题。在大多数项目中,建立的第一套系统几乎是不可用的,它可能运行太慢、数据太大、使用不方便等,或者这三者都有。除了重新开始之外我们别无选择,虽然很痛苦但是我们可以更加睿智地构建一个重新设计的版本,解决掉存在的问题。可以一次全部丢弃和重构,也可以分批进行。但是从过往的经验来看,所有的大型系统都必然经历这样的过程。在使用时系统研究新概念或新技术,就必须建立一个系统并抛弃,因为即使最好的规划也不能保证考虑到方方面面,使第一次便获得让人满意的结果。因此,管理并不是考虑是否需要建立一项试验系统然后又把它扔了,因为这是必须的。问题仅在于是否要计划提前打造产品,或作出承诺,为客户提供这种必然会被替换的产品。如果这样来考虑,答案是很清楚的。为客户提供这类产品需要花费时间,但对用户来说痛苦的代价是巨大的,会使建设者他们重新设计时分心,坏的声誉也会导致最好的重新设计难以落实。所以将舍弃写进你的计划;无论怎样,你都会的。


下图是一个软件项目的活动图,其中顶点表示项目里程碑,连接顶点的边表示包含的活动,则完成该项目的最少时间为( )天。若活动0->2完成后,停止(请作答此空)天开始活动2->6,则完成整个项目的最少时间不变。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
二问其实是计算2->6的松弛时间,即在不影响项目进度的前提下,可推迟开始的时间。本题中2->6在所在路径上的工期是8+20+25=53天,所以松弛时间为55-53=2天;故第二问正确答案为B


某软件项目的活动图如下图所示,其中顶点表示项目里程碑,连接顶点的边表示包含的活动,边上的数字表示活动的持续天数,则完成该项目的最少时间为( )天。


A.17
B.19
C.20
D.22

答案:D
解析:
求出关键路径的长度即可知道完成时间。


阅读下列说明和Java代码,将应填入(n)处的字句写在对应栏内。某饭店在不同的时段提供多种不同的餐饮,其菜单的结构图如图5-1所示。

现在采用组合(Composition)模式来构造该饭店的菜单,使得饭店可以方便地在其中增加新的餐饮形式,得到如图5-2所示的类图。其中MenuComponent为抽象类,定义了添加(add)新菜单和打印饭店所有菜单信息(print)的方法接口。类Menu表示饭店提供的每种餐饮形式的菜单,如煎饼屋菜单、咖啡屋菜单等。每种菜单中都可以添加子菜单,例如图5-1中的甜点菜单。类MenuItem表示菜单中的菜式。

答案:
解析:
(1) abstract class或public abstract class(2) public abstract void add (MenuComponent menuComponent)或abstract void add (MenuComponent menuComponent)或protected abstract void add (MenuComponent menuComponent)(3) add (menuComponent)(4) menuComponent.print ()(5) allMenus.print ()


在三级结构/两级映像体系结构中,对一个表创建聚簇索引,改变的是数据库的( ),通过创建视图,构建的是外模式和(请作答此空)。

A.外模式/内模式映像
B.外模式/模式映像
C.模式/内模式映像
D.内模式/外模式映像

答案:B
解析:
数据库系统在三级模式之间提供了两级映像:模式/内模式映像、外模式/模式映像,从而保证了数据库中的数据具有较高的逻辑独立性和物理独立性。在三级结构/两级映像体系结构中,对一个表创建聚簇索引,改变的是数据库的内模式(即内部视图层次上的数据特性);通过创建视图,构建的是外模式(即用户视图层次上的数据特性)和外模式/模式映像。


2021软件水平考试答疑精华8辑 第6辑


在以阶段划分的编译器中,符号表管理和( )贯穿于编译器工作始终。

A.代码生成
B.语法分析
C.语义分析
D.出错处理

答案:D
解析:
一般的编译程序工作过程包括词法分析、语法分析、语义分析、中间代码生成、代码优化、目标代码生成,以及出错处理和符号表管理,如图所示:


某机房工程公司承接了一个大型机房的UPS工程,公司项目经理组建了工作团队,施工过程中,项目经理发现了一个熟练电工一时大意,未按照规范端接电池连线,极可能造成严重的安全事故,从团队管理角度,此时项目经理最应该 ( ) 。

A. 开除该名员工,并组织相关人员进行安全教育和培训
B. 与该名电工私下交流,使其认识该问题的严重性,促其自行改正
C. 怕业主方知道后造成严重影响,因此私下通知其他电工改正
D. 要求该电工立即改正,并召集相关人员,指出错误并批评教育,使大家引以为戒

答案:D
解析:
由于电工没有按照规范,可能造成计算机严重的安全事故,但是因为是熟练工,所以不能发生问题就开除,这样会造成技术人员流失,从而不利于项目团队管理,但应该要求电工立即改正,并召集相关人员,指出错误并批评教育,使大家引以为戒,既避免了损失,同时又利于后期团队建设。


The purpose of the systems analysis phase is to build a logical model of the new system.The first step is(71),where you investigate business processes and document what the new system must do to satisfy users. This step continues the investigation that began during the(72). You use the fact-finding results to build business models,data and process models,and object models. The deliverable for the systems analysis phase is the(73),which describes management and user requirements,costs and benefits,and outlines alternative development strategies.The purpose of the systems design phase is to create a physical model that will satisfy all documented requirements for the system. During the systems design phase,you need to determine the(74),which programmers will use to transform the logical design into program modules and code. The deliverable for this phase is the(75),which is presented to management and users for review and approval.

A.system charter
B.system scope definition
C.system blueprint
D.system requirements document

答案:B
解析:
翻译:系统分析阶段的目的是建立新系统的逻辑模型,第一步就是进行(71),调查业务流程并记录新系统必须做哪些以满足用户需求。这一步是(72)的延续,可以使用调查结果构建业务模型,数据和流程模型以及对象模型。系统分析阶段的可交付成果是(73),它描述了管理和用户要求,成本和收益,还有可替代的方案。系统设计阶段的目的是创建一个能够满足系统所有需求文件要求的物理模型。 在系统设计阶段,需要确定(74),程序员通过系统过程模型把逻辑设计转换为程序模块和代码。该阶段的可交付成果是(75),提交给管理层和用户审查和批准。(73) A.系统章程B.系统范围定义C.系统蓝图 D.系统需求文件
参考答案:(73)B


阅读下列说明,回答如下问题。
【说明】
某具有系统集成特级资质的公司中标了一个国家级的项目,该大项目为多个项目的组合,由1个项目集和另外8个项目组成。该公司总经理为薛总,总工程师为邹总。二人都认为其中的某项目应该实行敏捷项目管理,薛总认为:敏捷项目管理是规划和指导项目流程的迭代方法。与敏捷软件开发一样,敏捷项目是在使用迭代的小型部门中完成的。每个迭代都由项目团队审核和评价,从迭代的评价中获得的信息用于决定项目的下一个步骤。每个项目迭代通常是安排在两周内完成。
【问题1】(10分)
邹总认为,敏捷项目管理的流程包括构想、推测、探索、适应、结束。同时进行了阐述,针对邹总的敏捷项目管理的如下说法,请判断对错。
1、构想阶段的任务是确定产品构想、项目范围、项目团队以及团队共同工作的方式。
2、推测阶段制定基于功能的发布计划、里程碑和迭代计划,确保交付构想的产品。字典对"推测"的定义"根据已知的测度未知的"。
3、探索阶段的任务是在短期内提供测试的功能,致力于减少项目风险和不确定性
4、适应阶段的任务是审核提交的结果、当前情况以及团队的绩效,必要时做出调整。
5、结束阶段的任务是终止项目、交流主要的学习成果并庆祝。
【问题2】(6分)
1、填空(2分)
薛总认为,如果项目集各干系人有不同的目标,并且这些目标不具有协调收益的交付特征,只是资金、技能、干系人等方面存在关联,则这些最好通过项目组合,而不是使用项目集方法来对这些组件进行管理。( )是从组织战略的角度,立足于项目集收益对将构建的项目集及各种备选的构建初始方案进行正式或非正式论证的过程,也即是对初始项目集的可行性研究。
2、不定向选择(2分,多选、少选、错选均不得分)
项目集指导委员会的主要责任是保证项目集能够按照计划实现组织的战略目标,围绕这一基本职能就要求项目集指导委员会承担在组织范围内对项目集的成功识别、启动和实现起到具有关键作用的职责。( )一般不属于项目集指导委员会的责任。
A 保证项目集与组织愿景和目标的一致性
B 项目集批准和启动
C 项目集组件管理
D 项目集筹资计划审批
3、不定向选择(2分,多选、少选、错选均不得分)
项目集中知识管理主要包括三项内容,( )一般不属于项目集知识管理的内容。
A 跨项目集的知识收集与共享
B 掌握项目集具体知识内容的个人和主题专家知识的挖掘和整理
C 项目集审计
D 存储收集项目集知识和项目集构建的项目管理信息系统建设
【问题3】(9分)
根据项目集收益的实现情况将项目集生命周期划分为哪几个过程?

答案:
解析:
【问题1】
对、对、对、对、对
【问题2】
1、填空:项目集商业论证
2、选择:C
3、选择:C
【问题3】(5分)
项目集定义阶段、项目集收益交付阶段和项目集收尾阶段三个过程。


在监理委托合同签订后,由监理单位制订的指导监理工作开展的纲领性文件是。

A.监理大纲
B.监理规划
C.监理实施细则
D.以上都是

答案:B
解析:
监理大纲、监理规划、监理实施细则三者之间有一定的关联性,都是由监理单位针对特定的监理项目而编制的监理工作计划性文件,且编制的依据具有一定的共同性,编制的文件格式也有一定的相似性。
监理大纲在监理招标阶段制作,目的是供建设单位审查监理能力;监理规划是项目整体规划,是项目监理的工作纲领,目的是对监理自身工作的指导、考核;监理实施细则是专业监理实施的操作指南,规定专业监理的程序、方法、标准,使监理工作规范化。


2021软件水平考试答疑精华8辑 第7辑


所谓( ),就是指联结、联合,调和所有的活动及力量。

A.团结
B.组建
C.拉拢
D.协调

答案:D
解析:
所谓协调,就是指联结、联合,调和所有的活动及力量。


系统外部关系中( )的协调,主要是协调建设单位与承建单位的关系。例如在整个实施与开发过程中,必然会产生矛盾。监理工程师作为信息系统工程建设的第三方,应该本着公正地原则进行协商,正确地协调好各种矛盾。

A.合同因素
B.组织因素
C.非合同因素
D.以上均不是

答案:A
解析:
系统外部关系中合同因素的协调,主要是协调建设单位与承建单位的关系。由于双方签订合同后,在整个实施与开发过程中,必然会产生矛盾。监理工程师作为信息系统工程建设的第三方,应该本着公正地原则进行协商,正确地协调好各种矛盾。


At a basic level, cloud computing is simply a means of delivering IT resources as(请作答此空). Almost all IT resources can be delivered as a cloud service: applications, compute power, storage capacity, networking, programming tools, even communication services and collaboration( ). Cloud computing began as large-scale Internet service providers such as Google, Amazon, and others built out their infrastructure. An architecture emerged: massively scaled,( )distributed system resources, abstracted as virtual IT services and managed as continuously configured, pooled resources. In this architecture, the data is mostly resident on( )"somewhere on the Internet" and the application runs on both the "cloud servers" and the user's browser. Both clouds and grids are built to scale horizontally very efficiently. Both are built to with stand failures of( )elements or nodes. Both are charged on a per-use basis. But while grids typically process batch jobs, with a defined start and end point, cloud services can be continuous. What's more, clouds expand the types of resources available——file storage, databases, and Web services——and extend the applicability to Web and enterprise applications.

A.hardware
B.computers
C.services
D.software

答案:C
解析:
云计算主要是将资源看作云服务,包括应用程序、计算能力、存储容量、网络、编程工具,以及通信和协作工具。云计算最初由一些大的Internet服务提供商构建的基础设施而起步,其架构呈现出大规模、水平分布式系统资源、抽象的盯服务、管理持续配置、资源池等特性,数据大多存储于Internet上的某个地方的服务器上,应用程序运行于云服务器和用户浏览器中。 云和网格都针对有效的水平可扩展性,避免节点的单点失效对系统的影响,都按使用付费。它们的区别是网格通常是处理一批有明确定义起点和终点的作业,而云服务是可以连续不断的。另外,云扩展了资源的类型,包括文件存储、数据库和Web服务等,也将适用性扩展到Web和企业应用。


项目管理过程中会对变量进行控制。()不属于对项目管理的控制变量。

A. 技术
B. 风险
C. 范围
D. 时间

答案:A
解析:
分析:项目管理的5个变量控制:时间、成本、质量、范围、风险


业务关系管理包括客户关系、供应商关系、和第三方关系管理。关于业务关系管理的描述,不正确的是:()。

A. 客户关系管理中,需要关注定期沟通、投诉管理、表扬管理等
B. 供应商关系管理中,可能的风险包括多供应商配合问题、供应商组织变动或业务变更、多级分包带来的质量挑战等
C. 第三方关系管理中,要注意建立良好的第三方协作沟通机制
D. 业务关系管理的目标是保证服务供方利益不受损失

答案:D
解析:
分析:客户关系管理的活动:定期沟通;曰常沟通;投诉管理;表扬管理;满意度调查;増值服务

供应商关系管理的可能风险:未能提前识别并约定所有可能的情景,出现利益及责任分配问题;多供应商之间的配合问题;供应商组织变动或业务发生变更;多级分包对服务质量及业务持续性保障造成的挑战;供应商不配合第三方关系管理:目标:培养发展长期、互信、良性的第三方业务合作关系,进而更好地获得客户认可,实现与客户建立长期和有效的业务关系;活动:定期沟通、日常沟通、信息收集分享(5W1H)、第三方关系协调、配合支持第三方工作业务关系管理的目标应该是实现共赢发展,而不是供方利益不受损失。


2021软件水平考试答疑精华8辑 第8辑


目前的计算机与过去的计算工具相比,所具有的特点有 ( ) 。

A.按照程序自动进行运算,完全取代人的脑力劳动
B.具有逻辑判断能力,所以说计算机具有人的全部智能
C.具有记忆功能,能够存储大量信息,可供用户随时检索和查询
D.以上都对

答案:C
解析:
本题考查计算机的运算特点。计算机是按照人对程序的设计来进行运算的,它具有强大的记忆功能,能够存储大量信息,可供用户随时检索和查询,它的计算速度相当迅速,这是人不可比的,但它只能按照人的设计来进行运算,不具备独立人脑的能力。


There are two general approaches to attacking a ( 请作答此空 )encryption scheme.The first attack is known as cryptanalysis.Cryptanalytic attacks rely on the nature of the algorithm plus perhaps some knowledge of the general characteristics of the ( ) or even some sample plaintext-ciphertext pairs. This type of () exploits the characteristics of the algorithm to attempt to deduce a specific plaintext or to deduce the key being used. If the attack succeeds in deducing the key, the effect is catastrophic: All future and past messages encrypted with that key are compromised. The second method, known as the ( )-force attack, is to try every possible key on a piece of ( ) until an intelligible translation into plaintext is obtained. On average, half of all possible keys must be tried to achieve success.



A. stream
B. symmetric
C. asymmetric
D. advanced

答案:B
解析:


下图所示的OSPF网络由3个区域组成。在这些路由器中,属于自治系统边界路由器(ASBR)的是 ( )。

A. R2
B. R3
C. R6
D. R8

答案:C
解析:
R4, R5, R6和R7都属于主干路由器,R4和R7都属于区域边界路由器(ABR),而R6连接外部AS,所以它也是自治系统边界路由器。


TCP/IP( )layer protocols provide services to the application( )running on a computer.The application layer does not define the application itself,but rather it defines(请作答此空)that applications need--like the ability to transfer a file in the case of HTTP.In short,the application layer provides an( )between software running on a computer and the network itself.The TCP/IP application layer includes a relatively large number of protocols,with HTTP being only one of those.The TCP/IP( )layer consists of two main protocol options--the Transmission Control Protocol(TCP)and the User Datagram Protocol(UDP).

A.services
B.processes
C.applications
D.address

答案:A
解析:
TCP/IP传输层协议为运行在计算机上的应用软件提供服务。应用层没有定义应用本身,而是定义了应用需要的服务,例如采用HTTP可以传输文件。简而言之,应用层提供了运行在计算机上的软件与网络之间的接口。TCP/IP应用层包括了很多的协议,HTTP仅是其中之一。TCP/IP传输层主要由两个可选的协议组成——传输控制协议(TCP)和用户数据报协议(UDP)。


对于下面的有向图,其邻接矩阵是一个(请作答此空)的矩阵。采用邻接链表存储时,顶点0的表结点个数为2,顶点3的表结点个数为0,顶点1的表结点个数为( )。

A.3×4
B.4×3
C.6×6
D.7×7

答案:C
解析:
本题考查数据结构邻接矩阵的基础知识。邻接矩阵:表示顶点之间相邻关系的矩阵。设G=(V,E)是一个图,其中V={v1,v2,…,vn} 。G的邻接矩阵是一个具有下列性质的n阶方阵:①对无向图而言,邻接矩阵一定是对称的,而且主对角线一定为零(在此仅讨论无向简单图),副对角线不一定为0,有向图则不一定如此。②在无向图中,任一顶点i的度为第i列(或第i行)所有非零元素的个数,在有向图中顶点i的出度为第i行所有非零元素的个数,而入度为第i列所有非零元素的个数。③用邻接矩阵法表示图共需要n^2个空间,由于无向图的邻接矩阵一定具有对称关系,所以扣除对角线为零外,仅需要存储上三角形或下三角形的数据即可,因此仅需要n(n-1)/2个空间。因此有向图有7个结点,则是一个7×7 的矩阵。顶点1分别可以指向2和5,所以表的结点个数为2。第一空正确答案为:D,第二空正确答案为:C