2021高校辅导员溪溪老师历年真题6辑

发布时间:2021-07-15
2021高校辅导员溪溪老师历年真题6辑

2021高校辅导员溪溪老师历年真题6辑 第1辑


多媒体课件按功能主要可以分成( )。

A. 讲授模式
B. 自学模式
C. 讨论模式
D. 实验模式

答案:A,B,C
解析:


下列不属于教育法规的法源的是(  )。

A. 教育基本法
B. 教育行政法规
C. 单行条例
D. 教育判例

答案:D
解析:


党的十八大首次把()写入党的全国代表大会报告,明确为现代教育的根本任务

A. 育人为本
B. 德育为先
C. 立德树人
D. 科教兴国

答案:C
解析:


中华人民共和国境内的民办学校,不适用《中华人民共和国教育法》。

答案:错
解析:


(背景材料)位于美国中西部的犹他州… 请用高等教育相关理论来解释犹他州的发展奇迹。

答案:
解析:
(一)积极调整经济发展方向,将发展高新科技产业作为产业结构调整的核心,并制定相应的发展计划(二)加强基础设施建设,为高新科技产业的发展提供坚实的物质基础和保障(三)积极发展教育事业,不断加大教育投入,将调整教育结构、提高教育质量作为发展高新科技产业的基石(四)充分发挥大学校园、科技园的潜能,密切产、学、研的关系,并以此推动高新科技和地区经济的快速发展。(五) 通过政府的服务职能,为发展高新科技经济营造良好的创业软环境 (六)通过有效措施,扬长避短,防止人才和资金外流并积极吸引外部资金和高新科技人才(七)在


教师专业角色的多样性不包括( )。

A. 教学者角色
B. 研究者角色
C. 服务者角色
D. 领导者角色

答案:D
解析:


2021高校辅导员溪溪老师历年真题6辑 第2辑


( )内驱力是一种最重要和最稳定的学习动机。

A. 认知内驱力
B. 自我提高内驱力
C. 附属内驱力

答案:A
解析:


中国共产党第十九次全国代表大会,是在( )的关键时期召开的一次十分重要的大会.

答案:全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代
解析:


部制改革中,新成立的五大部委分别是哪几个?

答案:
解析:
工业和信息化部、交通运输部、人力资源和社会保障部、环境保护部、住房和城乡建设五个部门


( )是心理障碍中最严重的一类。

A. 神经症
B. 神经衰弱
C. 精神病
D. 人格障碍

答案:C
解析:


职业道德所要解决的问题中不正确的是

A. 如何处理职业内部各种人际关系
B. 如何处理职业内部的各种利益关系;
C. 如何处理不同职业间的关系
D. 职业活动者如何对社会. 对他人履行自己的义务

答案:B
解析:


深入持久开展“弘扬三创三先,争当校园先锋”主题教育活动,激励和引导大学生党员争当()的“四好校园先锋”

A. 思想政治好
B. 学习成绩好
C. 作用发挥好
D. 群众反映好

答案:A,B,C,D
解析:


2021高校辅导员溪溪老师历年真题6辑 第3辑


对于青年教师来说,终身学习的主要方式有( )。

A. 多读书,读好书
B. 向老教师和优秀教师学习
C. 做中学
D. 为人师表

答案:A,B,C,D
解析:


申请入党的人,要填写入党志愿书,要有( )正式党员作介绍人,要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式党员。

A.一名
B.两名
C.三名
D.四名

答案:B
解析:


学校应当为未成年人接受教育创造条件,有违法犯罪行为的未成年人除外。

答案:错
解析:


学生出现了心理不健康,抑郁症,恋爱不正常,自卑等问题怎么办?

答案:
解析:
宏观“①加强对新生的适应教育。学生能否尽快适应大学生活和将来的发展决定着高校思想政治工作的顺利发展。所以要真正把新生适应教育纳入学生教育管理体系作为其中重要组成部分一遍帮助学生更好地适应大学生活帮助学生更好地适应大学生活帮助学生解决在校各方面问题。②开展新生的心理健康教育和心理咨询活动。针对大学新生适应期心理问题普遍性和复杂性的特点采取课内与课外、教育与指导、咨询与自助相结合的心理适应教育工作机制大力宣传和普及心理健康知识使大学生新生了解心理健康对成才的意义树立心理健康意识掌握心理调适方法增强心理调适能力达到“防患于未然”的作用。③充分发挥校园文化引导示范作用建立良好的心理健康教育环境。校园文化是重要的教育资源对学生有着潜移默化的影响和引导具有滴水穿石的力量。营造一个乐观、积极向上、尊重、友善、宽容、朝气蓬勃的心理健康教育环境对学生心理健康成长是大有帮助的。大学新生在不适应问题上是迫切希望有良师益友得到他人的理解和亲近。可帮助学生克服“自我中心”倾向培养其团队精神。④重视差别教育。许多高校的心理测试均表明女大学生的心理健康水平普遍比男生的低这个问题要引起充分的重视并进行专门的研究和实践。我们知道女大学生在智力上并不弱于男生但在心理素质上的不足却直接影响女大学生的成才与发展。在学生工作中要加强对女生的关注要帮助女生克服来自社会和自身的障碍使她们对自己将要担任的社会角色和承担的社会责任有清楚的认识;要帮助女生充分发掘自身优势树立自信心、增强竞争力。微观:①找学生谈心启发疏导其症结。引导他参与其他的社会活动或学生活动转移注意力。②建立危机预警机制以寝室为单位。以党员为突破口;安排好友陪伴学生干部、党员留意关心。③需要与家长沟通让家长辅助教育与学生沟通启发。


刚接手一个班,如何选定临时负责人帮助进行班级管理?

答案:
解析:
1、热情、有责任心2、踏实、肯吃苦服务精神好3、有一定的人际关系活泼开朗4、能力强办事麻利、细致、认真


我国现行的教育管理体制是中央统一领导下的分级管理

答案:对
解析:


2021高校辅导员溪溪老师历年真题6辑 第4辑


根据《普通高等学校学生管理规定》,学生应征参加中国人民解放军(含中国人民武装警察部队),学校应当保留其学籍至退役后()

A. 一年
B. 一年半
C. 二年
D. 三年

答案:C
解析:
普通高等学校学生管理规定第二十七条:第二十七条新生和在校学生应征参加中国人民解放军(含中国人民武装警察部队),学校应当保留其入学资格或者学籍至退役后2年


以下不属于“四个全面”战略布局的是(_____)

A.全面建成小康社会
B.全面深化改革
C.全面从严治党
D.全面共同富裕

答案:D
解析:


教育行政相对人可以针对下列哪项提起教育行政复议(  )。

A. 对行政机关做出的行政处分或其他人事处理决定的
B. 对行政机关做出的教育行政仲裁、调解或其他处理行为
C. 对行政机关不予颁发毕业证等权利许可证照等行为
D. 对不是由行政机关发给的伤亡补偿

答案:C
解析:


通过心理咨询,我们可以在( )等问题上得到帮助

A. 学习问题
B. 情绪压力问题
C. 人际交往问题
D. 恋爱问题

答案:A,B,C,D
解析:


在人生价值中,人作为价值的客体,相对于不同的主体,可以表现出不同情况

答案:对
解析:


大多数大学生目前感到在校有( )

A. 学习压力
B. 就业压力
C. 人际压力
D. 考研压力

答案:A,B,C
解析:


2021高校辅导员溪溪老师历年真题6辑 第5辑


《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》明确了今后十年我国教育改革发展的工作方针是什么?

答案:
解析:
优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量。


习近平总书记反复强调,“要发扬()的精神”,不折腾、不反复、切实把工作落实实处,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩

A. 钉钉子
B. 好学习
C. 树榜样
D. 思进取

答案:A
解析:


教育法律关系是指( )。

A. 教育法律规范在调整人们的教育行为过程中形成的教育权利义务关系
B. 高等学校与教师的关系
C. 高等学校与学生的关系
D. 高等学校与政府的关系

答案:A
解析:


教师道德行为的动机的说法正确的是

A. 形式动机是指实际驱动行为发生的动机
B. 事实动机是指没有外化为实际行为的动机;
C. 动机是行为者决定做某事的内在发动力
D. 形式动机与实际行为结果分离对教师道德行为评价没有意义

答案:C
解析:


受教育者有遵守法律、法规的义务。

答案:对
解析:


高校应届毕业生批准入伍后,其户口档案予以(),档案放入新兵档案,

答案:注销
解析:


2021高校辅导员溪溪老师历年真题6辑 第6辑


自我意识由()、()和()这三种心理成分构成。

答案:自我认识 自我体验 自我调控
解析:


高等教育国际化的特征是()

A. 学生培养的国际化
B. 教师及其他研究人员学习培训的国际化
C. 课程及其内容的国际化
D. 办学主体的国际化

答案:A,B,C
解析:


对效果这一教师道德评价依据的认识正确的是

A. 效果是人们行为所产生的客观结果或后果
B. 效果是主观的;
C. 效果论者认为行为的实际效果才是道德评价的依据
D. 效果论的代表是边沁和穆勒

答案:A,C,D
解析:


下列关于政治伦理的说法错误的是

A. 政治伦理研究宪法. 政体的伦理特征
B. 政治伦理探索各部门法的制定;
C. 政治伦理揭示政治纷争的道德内涵
D. 政治伦理经常围绕对自由. 平等和公正的论证而展开

答案:B
解析:


下列要求中,不符合教师与学生关系的道德规范要求的是()。

A. 热爱学生
B. 关心学生,了解学生
C. 严格要求学生,该骂就骂
D. 平等对待. 尊重学生

答案:C
解析:


19世纪中,俄国资产阶级教育家的教师职业道德思想不包括

A. 重视教育
B. 崇尚民主人道精神
C. 尊重学生个性
D. 为劳苦大众服务

答案:D
解析: