高校辅导员溪溪老师考试试题题库7辑

发布时间:2021-07-11
高校辅导员溪溪老师考试试题题库7辑

高校辅导员溪溪老师考试试题题库7辑 第1辑


辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的_____。辅导员应当努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

A. 组织者、实施者、参与者
B. 组织者、实施者、指导者
C. 组织者、教育者、参与者
D. 组织者、实施者、管理者

答案:B
解析:


中央16文件指出,()教育是思想政治教育的主要内容和途径。学校要紧密结合国际国内形势变化和学生关注的热点、难点问题、制定教育教学计划,认真组织实施。

A. 马克思主义基本理论
B. 理想信念
C. 时事政策
D. 形势政策

答案:D
解析:


教师应如何做好高职课程体系的改革工作?

答案:
解析:
按照突出应用性、实践性的原则重组课程结构,更新教学内容。要注重人文社会科学与技术教育相结合,教学内容改革与教学方法、手段改革相结合。教学内容要突出基础理论知识的应用和实践能力培养。基础理论教学要以应用为目的,以必需、够用为度;专业课教学要加强针对性和实用性;以讲清概念、强化应用为教学重点,同时,应使学生具备一定的可持续发展能力。


中国特色社会主义最本质的特征是什么?

A. 中国共产党的领导
B. 社会主义公有制
C. 人民民主专政

答案:A
解析:


影响高校社会服务工作迅速开展的因素有

A. 市场经济的迅速发展
B. 西方发达国家高校社会服务的迅速发展;
C. 经济体制改革和高等教育管理体制重心下移
D. 高等教育布局结构和高等教育区域化

答案:A,B,C,D
解析:


中共中央、国务院 2004 年 16 号文提出,充分发挥课堂教学在大学生思想政治教育中的主导作用。高等学校_____是大学生思想政治教育的主渠道。

A. 学生管理工作
B. 思想政治理论课
C. 辅导员日常管理
D. 党团和班级建设

答案:B
解析:


名词解释:课程结构

答案:
解析:
指课程的组成部分及各组成部分之间的关系,一般指课程类型,各类型课程所占比例几个类型课程怎样组成整体。


高校辅导员溪溪老师考试试题题库7辑 第2辑


根据《普通高等学校辅导员培训规划》,普通高等学校辅导员培训规划主要任务不包括()

A. 建立健全多级培训网络
B. 不断扩大培训覆盖面
C. 培训思想政治教育基本能力
D. 加强基地建设和师资队伍建设

答案:C
解析:


我国教师职业道德的系统化,开始于春秋时期的大教育家孔子。

答案:对
解析:


高等教育心理学研究的对象是( )。

A. 大学生
B. 高校教师
C. 高校的教育教学方法
D. 高校的教育教学规律

答案:A
解析:


让学生获得直观知识的实验是( )。

A. 演示性实验
B. 验证性实验
C. 设计性实验
D. 操作性实验

答案:A
解析:


(_____)、党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题。

答案:党风问题
解析:


( )是维护国家法制统一、尊严、权威的前提,也是维护最广大人民根本利益、确保国家长治久安的重要保障。

A. 坚持党的领导
B. 维护宪法尊严和权威
C. 坚持依法治国
D. 坚持宪法是根本大法

答案:B
解析:
全会原文为: 维护宪法尊严和权威,是维护国家法制统一、尊严、权威的前提,也是维护最广大人民根本利益、确保国家长治久安的重要保障。


十九届二中全会强调,这次宪法修改的总体要求是( )。

A. 高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,
B. 坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导
C. 坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一
D. 把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现党和国家事业发展的新成就新经验新要求
E. 在总体保持我国宪法连续性、稳定性、权威性的基础上推动宪法与时俱进、完善发展,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。

答案:A,B,C,D,E
解析:


高校辅导员溪溪老师考试试题题库7辑 第3辑


针对“孤僻”的个体,最好的方法是建议他

A. 胸怀宽阔
B. 要有坚定的信念
C. 主动与人交往
D. 不断体验成功

答案:C
解析:


关于教育行政诉讼案件地域管辖的表述,不正确的是( )

A. 由最初作出具体行政行为的教育行政机关所在地人民法院管辖
B. 由复议机构所在地人民法院管辖
C. 由教育主管机构所在地人民法院管辖
D. 因不动产提起的教育行政案件,由不动产所在地人民法院管辖

答案:C
解析:


道德发展与逻辑思维发展有关。

答案:对
解析:


教师道德的灵魂是

A. 教师道德原则
B. 教师道德义务
C. 教师道德良心
D. 教师道德品质

答案:C
解析:


依法治教的主体有:( )

A. 权力机关
B. 各级人民政府
C. 各级审判机关和检查机关
D. 学校及其他教育机构、社会团体及公民

答案:A,B,C,D
解析:


对党员的纪律处分有哪些?

答案:
解析:
警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。


加强和改进高校思想政治工作的基本原则

答案:
解析:
(1)坚持党对高校的领导。落实全面从严治党要求,把党的建设贯穿始终,着力解决突出问题,维护党中央权威、保证党的团结统一,牢牢掌握党对高校的领导权。(2)坚持社会主义办学方向。坚持马克思主义指导地位,坚持以人民为中心的发展思想,更好为改革开放和社会主义现代化建设服务、为人民服务。(3)坚持全员全过程全方位育人。把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制。(4)坚持遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律。把握师生思想特点和发


高校辅导员溪溪老师考试试题题库7辑 第4辑


教师教与学生学的本质就是解决( )。

A. 教师的尊重与被尊重的矛盾
B. 学生的知与不知的矛盾
C. 师生之间的平等与不平等的矛盾
D. 师生之间的民主与不民主的矛盾

答案:B
解析:


开展师德教育和师德修养有助于提升教师整体素质

答案:对
解析:


将5月4日规定为“中国青年节”是在_____年

答案:1939
解析:


学校应该想方设法避免其教育劳动进入商品市场。

答案:错
解析:


教师在进行道德修养过程中,需面对的最基本的矛盾有

A. 教师个人利益与教育事业整体利益间的矛盾
B. 社会主义道德要求. 教师职业道德要求与教师个人的道德选择能力. 道德践行能力间的矛盾;
C. 共产主义品质与非共产主义品质间的矛盾
D. 教师创新精神与教育传统间的矛盾

答案:B,C
解析:


《中华人民共和国高等教育法》是由全国人民代表大会于1998年制定的。

答案:错
解析:


国家举办的高等学校实行中国共产党基层委员会领导下的校长负责制。

答案:对
解析:


高校辅导员溪溪老师考试试题题库7辑 第5辑


教师道德行为评价只需通过自我评价的形式进行

答案:错
解析:


下列选项中,属于影响学习的主体因素的是( )。

A. 学习目标
B. 学习任务
C. 学习材料
D. 兴趣

答案:D
解析:


在日常生活中,人们常把“伦理”和“道德”作为互相指称的概念在同一问题上使用,这两个概念是没有区别的。

答案:错
解析:


大学生个别心理辅导老师需要在资格、观念和个人成长等方面作出必要的准备

答案:对
解析:


脱产研修的高校教师培养形式实现的形式通常有( )。

A. 进博士后流动站进行培养
B. 特殊培养
C. 做国内访问学者
D. 出国进修
E. 学术休假

答案:A,C,D,E
解析:


教师绩效考核应当遵循如下原则( )。

A. 客观公正
B. 分类考核
C. 注重实效
D. 科学合理
E. 量化为主

答案:A,B,C,D
解析:


按照国家规定具有接受扫除文盲教育能力的公民,应当接受扫除文盲的教育。

答案:对
解析:


高校辅导员溪溪老师考试试题题库7辑 第6辑


根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,高校应围绕()为根本任务,把辅导员队伍建设作为教师队伍和管理队伍建设的重要任务。

A. 爱国守法
B. 敬业爱生
C. 立德树人
D. 终身学习

答案:C
解析:


对于教师聘任的特征,下列表述不正确的是( )。

A. 教师聘任是一种法律行为
B. 教师聘任双方地位平等
C. 教师聘任关系契约化
D. 教师聘任实行有限的自愿原则

答案:D
解析:


教师道德行为评价只需通过自我评价的形式进行

答案:错
解析:


心理发展的特点是( )

A. 方向性与不可逆性
B. 连续性与阶段性
C. 个体的差异性
D. 平衡性

答案:A,B,C
解析:


流行于80年代,并在我国90年代引起教育界极大关注,被认为是“当代教育心理学中的一场革命”的学习理论是( )

A. 意义学习理论
B. 发现学习理论
C. 行为主义学习理论
D. 建构主义学习理论

答案:D
解析:


《教育法》规定设立学校必须有组织机构和章程、有合格的教师、有符合规定标准的教学场所及设施、设备、有必备的办学资金和稳定的经费来源。

答案:对
解析:


如何把握入学教育的特点,有效地开展教育活动?

答案:
解析:
1.入学教育的重要意义:(1)入学教育是大学生适应角色变化的需要。(2)入学教育是大学生适应生活变化的需要(3)入学教育是大学生适应学习变化的需要。(4)入学教育是大学生适应交往变化的需要。(5)入学教育是大学生适应管理变化的需要。 2.入学教育的主要内容:(1)爱校教育是稳定学生思想的基础。(2)专业思想教育是稳定学生思想的关键。(3)法规校纪教育是学生规范管理的重要教育形式。(4)适应教育是引导学生适应新环境的重要内容。(5)理想信念教育是学生保持长久精神动力的源泉。 3.入学教育的基本方法(1)课堂教学费。(2)活动教育法。(3)环境陶冶法。(4)榜样示范法。(5)问卷调查法。


高校辅导员溪溪老师考试试题题库7辑 第7辑


名词解释-教育科学

答案:
解析:
是以教育现象和教育规律为共同研究对象的各门教育学科的总称是若干个教育类学科构成的学科总体。


大学教师的心理素质包括( )

A. 教师的能力
B. 教师的情感
C. 教师的意志
D. 教师的个性

答案:A,B,C
解析:


通过心理咨询,我们可以在( )等问题上得到帮助

A. 学习问题
B. 情绪压力问题
C. 人际交往问题
D. 恋爱问题

答案:A,B,C,D
解析:


党组是党在中央和地方国家机关、( )、文化组织和其他组织领导机关中设立的领导机构。

A. 人民团体
B. 经济组织
C. 政治组织
D. 社会组织

答案:A,B,D
解析:


学年制对教学过程的环节管理得较少,学生考试合格即可获得学分,修满规定的学分要求即可毕业。

答案:错
解析:


( )在品德结构中具有支配地位和主导作用,( )为整个品德心理结构奠定基础。
A、道德认识 B、道德意志 C、道德情感 D、道德行为

答案:AD A
解析:


一般认为,在具有了道德认知和道德情感的情况下,道德行为的产生取决于道德意志。

答案:对
解析: