21年证劵从业( 新 )答疑精华5篇

发布时间:2021-07-19
21年证劵从业( 新 )答疑精华5篇

21年证劵从业( 新 )答疑精华5篇 第1篇


证券公司流动性风险管理应遵循( )原则。

A.全面性、审慎性和合规性
B.全面性、独立性和合规性
C.全面性、审慎性和预见性
D.全面性、独立性和预见性

答案:C
解析:
证券公司流动性风险管理应遵循全面性、审慎性和预见性原则。


地方政府一般债券的期限为( )。

A.1年、2年、3年、5年
B.1年、3年、5年、7年
C.1年、3年、5年、7年、10年
D.1年、2年、5年、7年、10年

答案:C
解析:
地方政府一般债券期限。


公司在将股份奖励给本公司职工的情形时,可以收购本公司股份。公司依照该项规定收购本公司股份时,下列哪一选项不是必需的( )。

A.收购的本公司股份,不得超过本公司已发行股份总额的5%
B.收购股份不必经股东大会决议
C.用于收购的资金应当从公司的税后利润中支出
D.所收购的股份应当在1年内转给职工

答案:B
解析:
公司因将股份奖励给本公司职工收购股份的,应当经股东大会决议。


下列说法错误的是( )。

A.证券公司在受理客户开户申请时,应当要求客户出具真实有效的身份证明文件,并采取必要措施对客户身份的真实性进行审核
B.证券公司受理机构客户和自然人客户委托代理他人开户时,应当要求代理人出具真实有效的身份证明文件及授权委托文件,并采取必要措施对代理人身份的真实性及有效性进行审核。自然人客户委托他人代理开户的,应提供经公证的授权委托文件
C.客户委托他人代理开户的,证券公司应采取必要措施对客户本人和代理人进行投资者教育
D.证券公司应当统一组织回访客户,对新开户客户应当在60日内完成回访

答案:D
解析:
本题考查《证券公司开立客户账户规范》中的具体要求。证券公司应当统一组织回访客户,对新开户客户应当在1个月内完成回访。


《中华人民共和国公司法》规定,当出现( )情形时,应当在两个月内召开临时股东大会。
Ⅰ.董事人数不足法定人数或公司章程所定人数的2/3时
Ⅱ.公司未弥补的亏损达实收股本总额1/3时
Ⅲ.持有公司股份l0%以上的股东请求时
Ⅳ.董事会认为必要时

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:
《中华人民共和国公司法》第一百条规定,股东大会应当每年召开一次年会。有下列情形之一的,应当在两个月内召开临时股东大会:董事人数不足本法规定人数或者公司章程所定人数的2/3时;公司未弥补的亏损达实收股本总额1/3时;单独或者合计持有公司10%以上股份的股东请求时;董事会认为必要时;监事会提议召开时;公司章程规定
的其他情形。


下列不属于影响股票投资价值内部因素的是( )。

A.公司净资产
B.公司盈利水平
C.公司所在行业的情况
D.股份分割

答案:C
解析:
影响股票投资价值的内部因素主要包括公司净资产、盈利水平、股利政策、股份分割、增资和减资以及并购重组等。


21年证劵从业( 新 )答疑精华5篇 第2篇


证券公司违反规定,与他人合资、合作经营管理分支机构,或者将分支机构承包、租赁或者委托给他人经营管理的,责令改正,给予警告,没收违法所得,并处以违法所得1倍以上()倍以下的罚款。

A.3
B.5
C.7
D.10

答案:B
解析:
本题考查证券公司组织机构规定的法律责任。证券公司违反规定,与他人合资、合作经营管理分支机构,或者将分支机构承包、租赁或者委托给他人经营管理的,处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款。


证券、期货投资咨询机构及其投资咨询人员,应当以行业公认的( )态度,为投资人或者客户提供证券、期货投资咨询服务。
①勤勉尽责;
②平等自愿;
③诚实;
④谨慎。?

A:①②③
B:②③
C:①③④
D:①③

答案:C
解析:
证券、期货投资咨询机构及其投资咨询人员,应当以行业公认的谨慎、诚实和勤勉尽责的态度,为投资人或者客户提供证券、期货投资咨询服务。


证券公司、证券投资咨询机构为现有证券投资咨询执业人员,集中办理证券投资顾问、证券分析师的注册登记,应当向证券业协会报送的材料不包括( )。

A.公司证券投资咨询业务许可证明原件
B.申请注册为证券投资顾问的人员基本信息表
C.申请注册为证券分析师的人员基本信息表
D.公司证券投资顾问人员管理制度、证券分析师人员管理制度及人员分类情况说明

答案:A
解析:
证券公司、证券投资咨询机构为现有证券投资咨询执业人员,集中办理证券投资顾问、证券分析师的注册登记,应当向证券业协会报送的材料应当是公司证券投资咨询业务许可证明复印件而非原件。


在债券的票面价值中,要规定( )。
Ⅰ.票面价值的币种
Ⅱ.债券的票面利率
Ⅲ.债券的票面金额
Ⅳ.债券的市场利率

A、Ⅰ.Ⅱ.
B、Ⅰ.Ⅲ.
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:B
解析:
在债券的票面价值中,首先要规定票面价值的币种,即以何种货币作为债券价值的计量标准。确定币种主要考虑债券的发行对象。币种确定后,则要规定债券的票面金额。票面金额大小不同,可以适应不同的投资对象,同时也会产生不同的发行成本。


按照《证券公司监督管理条例》第六十条的规定,下列哪种情况下,证券公司可以动用客户的交易结算资金或者委托资金()。

A.客户担保账户内的证券或者资金与其债务的比例低于规定的最低维持担保比例
B.证券公司通知客户在一定的期限内补齐差额但客户未能按期交足差额
C.到期未偿还融资融券债务
D.客户支付与证券交易有关的佣金.费用或者税款

答案:D
解析:
证券公司可以在符合一定条件的情况下,对客户交易结算资金或者委托资金、客户担保账户内的证券或者资金等客户进行单方面的处理。动用客户的交易结算资金或者委托资金的情形:(1)客户进行证券的申购、证券交易的结算或者客户提款;(2)客户支付与证券交易有关的佣金、费用或者税款;(3)法律规定的其他情形。


从事证券投资基金活动,应当遵循()的原则,不得损害国家利益和社会公共利益。
①自愿
②公正
③公平
④诚实信用

A.①②④
B.②③④
C.①②③④
D.①③④

答案:D
解析:
考点:本题考查从事证券投资基金活动,应当遵循自愿、公平、诚实信用的原则,不得损害国家利益和社会公共利益。


21年证劵从业( 新 )答疑精华5篇 第3篇


政府债券的举债主体包括( )
①中央政府
②地方政府
③国有企业
④国有金融机构?

A:②③
B:①③
C:①②
D:①②③④

答案:C
解析:


(2019年)中小企业板块的设计要点主要包括( )
Ⅰ、避免因发行上市标准变化带来风险
Ⅱ、扩大行业覆盖面,以增强上市公司行业结构的互补性
Ⅲ、避免直接建立创业板市场初始规模过小带来的风险
Ⅳ、逐步推进制度创新,为建设创业板市场积累经验

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
中小企业板块的设计要点主要有四个方面:第一,暂不降低发行上市标准,而是在主板市场发行上市标准的框架下设立中小企业板块,这样可以避免因发行上市标准变化带来的风险;第二,在考虑上市企业的成长性和科技含量的同时,尽可能扩大行业覆盖面,以增强上市公司行业结构的互补性;第三,在现有主板市场内设立中小企业板块,可以依托主板市场形成初始规模,避免直接建立创业板市场初始规模过小带来的风险;第四,在主板市场的制度框架内实行相对独立运行,目的在于有针对性地解决市场监管的特殊性问题,逐步推进制度创新,从而为建立创业板市场积累经验。


股票投资的主要分析方法包括( )
①基本分析法
②定性分析法
③技术分析法
④量化分析法

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④

答案:C
解析:
股票投资分析方法主要有三大类:基本分析法、技术分析法、量化分析法。


按照《证券公司全面风险管理规范》的要求,( )承担全面风险管理的直接责任。

A.监事会
B.经理层
C.董事会
D.各业务部门、分支机构和子公司

答案:D
解析:
证券公司各业务部门、分支机构及子公司负责人应当全面了解并在决策中充分考虑与业务相关的各类风险,及时识别、评估、应对、报告相关风险,并承担风险管理的直接责任。


证券公司长期次级债可按一定比例计入净资本,到期期限在3年、2年、1年以上的,原则上分别按( )、( )、( )的比例计入净资本。

A.90%, 80% ,70%
B.100% ,70% ,50%
C.100% ,70% ,30%
D.90%, 70% ,50%

答案:B
解析:
证券公司长期次级债可按一定比例计入净资本,到期期限在3年、2年、1年以上的,原则上分别按100%、70%、50%的比例计入净资本。


证券基金经营机构使用符合某些情形之一的香港机构的证券投资咨询服务的,应当自签订协议之日起5个工作日内,将协议、香港机构签署的承诺书、香港机构符合资质的证明文件报住所地或者经营所在地中国证监会派出机构备案。这些情形包括( )。
①与证券基金经营机构存在控制关系或者受同一金融机构控制
②提供港股研究报告的香港机构从事发布证券研究报告业务2年以上,且有30名以上经香港证监会批准取得就证券提供意见牌照的持牌代表
③提供港股研究报告的香港机构从事发布证券研究报告业务3年以上,且有20名以上经香港证监会批准取得就证券提供意见牌照的持牌代表
④提供港股投资顾问服务的香港机构从事资产管理业务5年以上,且最近一个会计年度管理的证券资产不少于100亿港元或者等值货币

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:C
解析:
使用香港机构证券投资咨询服务证券基金经营机构使用符合下列情形之一的香港机构的证券投资咨询服务的,应当自签订协议之日起5个工作日内,将协议、香港机构签署的承诺书、香港机构符合资质的证明文件报住所地或者经营所在地中国证监会派出机构备案:
(1)与证券基金经营机构存在控制关系或者受同一金融机构控制;
(2)提供港股研究报告的香港机构从事发布证券研究报告业务3年以上,且有20名以上经香港证监会批准取得就证券提供意见牌照的持牌代表;
(3)提供港股投资顾问服务的香港机构从事资产管理业务5年以上,且最近一个会计年度管理的证券资产不少于100亿港元或者等值货币。


21年证劵从业( 新 )答疑精华5篇 第4篇


影响债券现金流的因素有( )。
①债券的面值和票面利率
②计付息间隔
③债券的嵌入式期权条款
④债券的税收待遇
⑤债券的币种

A.①②③④⑤
B.①②③④
C.①③④⑤
D.①②③⑤

答案:A
解析:
以上选项均符合影响债券现金流的因素。


下列属于利用未公开信息交易罪立案追诉标准的是( )。
①期货交易占用保证金数额累计在30万元以上的;
②证券交易成交额累计在50万元以上的;
③获利或者避免损失数额累计在10万元以上的;
④多次利用内幕信息以外的其他未公开信息进行交易活动的。

A.①②④
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:A
解析:
根据有关规定,涉嫌下列情形之一的,应确定为利用未公开信息交易罪,并予以立案追诉:(1)证券交易成交额累计在50万元以上的。(2)期货交易占用保证金数额累计在30万元以上的。(3)获利或者避免损失数额累计在15万元以上的。(4)多次利用内幕信息以外的其他未公开信息进行交易活动的。(5)其他情节严重的情形。


下列关于全国股份转让系统与证券交易所的主要区别的说法中,有误的是( )

A.全国股份转让系统的定位主要是为创新型、创业型、成长型中小微企业发展服务
B.全国股份转让系统不设财务门槛
C.全国股份转让系统实行了较为宽松的投资者适当性制度
D.全国股份转让系统不是以交易为目的

答案:C
解析:
全国股份转让系统实行了较为严格的投资者适当性制度。


ETF最大的特点是实物申购、赎回机制,还有“最小申购、赎回份额”的规定,通常最小申购、赎回单位在( )万份、( )万份或( )万份。
①10
②30
③50
④100

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.②③④

答案:D
解析:
ETF最大的特点是实物申购、赎回机制,即它的申购是用一篮子股票换取ETF份额,赎回时是以基金份额换回一篮子股票而不是现金。ETF有“最小申购、赎回份额”的规定,通常最小申购、赎回单位在30万份、50万份或100万份,申购、赎回必须以最小申购、赎回单位的整数倍进行,一般只有机构投资者才有实力参与一级市场的实物申购与赎回交易。


下列关于申报方式的说法中,错误的是( )。

A.由客户本人在规定时间内网上委托申报
B.由证券经纪商的场内交易员进行审报
C.由证券经纪商营业部业务员直接申报
D.由客户直接申报

答案:A
解析:
申报方式的内容。
申报方式。申报方式有两种:一种由证券经纪商的场内交易员进行申报;另一种由客户或证券经纪商营业部业务员直接申报。


国务院证券监督管理机构由( )组成。
①中国证券监督管理委员会
②中国证券监督管理委员会的派出机构
③证券交易所
④行业协会

A.①②
B.①③
C.①④
D.③④

答案:A
解析:
国务院证券监督管理机构依法对证券市场实行监督管理,维护证券市场秩序,保障起合法运行。国务院证券监督管理机构由中国证券监督管理委员会及其派出机构组成。


21年证劵从业( 新 )答疑精华5篇 第5篇


根据我国法律法规的要求,基金资产托管业务或者托管人承担的职责主要包括( )。
Ⅰ.资产保管Ⅱ.资金清算
Ⅲ.资产核算Ⅳ.投资运作监督

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
根据我国法律法规的要求,基金资产托管业务或者托管人承担的职责主要包括资产保管、资金清算、资产核算、投资运作监督等方面。


利用统计、数值模拟和其他定量模型进行证券市场相关研究的一种股票分析方法是( )。

A.基本分析法
B.技术分析法
C.量化分析法
D.定性分析法

答案:C
解析:
量化分析法的概念。


我国于( )年在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。

A.2016
B.2017
C.2018
D.2019

答案:D
解析:
我国于2019年在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。


证券公司应当落实( )应急管理职责。
①信息技术管理部门为信息技术应急管理的前头组织部门,组织开展信息技术应急预案的制定、演练、评估与改进工作,并负责信息系统的应急响应与恢复
②各业务部门负责评估本业务条线信息技术突发事件相关风险,开展业务影响分析,确定并实施重要业务恢复目标与恢复策略
③风险管理部门负责评估信息系统与相关业务恢复目标和恢复策略制定的合理性,确保与公司整体风险管理策略保持一致
④应当将经营及客户数据按照重要性和敏感性进行分类分级

A.①②④
B.①②③
C.①②③④
D.①②④

答案:B
解析:
考点:证券公司应当将经营及客户数据按照重要性和敏感性进行分类分级属于信息技术安全中的数据治理。


证券公司从事介绍业务时,与期货公司签订的书面委托协议应当载明的事项包括( )。
Ⅰ.介绍业务的范围
Ⅱ.介绍业务对接规则
Ⅲ.执行期货保证金扣缴制度的措施
Ⅳ.客户投诉的接待处理方式

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
证券公司从事介绍业务,应当与期货公司签订书面委托协议。委托协议应当载明下列事项:(1)介绍业务的范围。(2)执行期货保证金安全存管制度的措施。(3)介绍业务对接规则。(4)客户投诉的接待处理方式。(5)报酬支付及相关费用的分担方式。(6)违约责任。(7)中国证监会规定的其他事项。


按照《证券公司监督管理条例》第五十七条的规定,证券公司从事(),其客户的交易结算资金应当存放在(),以每个客户的名义独立立户管理。

A.证券经纪业务;商业银行
B.证券资产管理;证券交易所
C.证券经纪业务;国务院证券监督管理机构
D.证券承销业务;证券登记结算有限公司

答案:A
解析:
证券公司从事证券经纪业务,其客户的交易结算资金应当存放在商业银行,以每个客户的名义独立立户管理。