21年证劵从业( 新 )考试真题及详解7节

发布时间:2021-07-19
21年证劵从业( 新 )考试真题及详解7节

21年证劵从业( 新 )考试真题及详解7节 第1节


下列有关证券发行人派发红利的处理说明,正确的有( )。
Ⅰ.证券发行人派发现金股利或利息时,证券登记结算公司按照证券公司客户信用交易担保资金账户的实际余额派发现金股利或利息
Ⅱ.涉及的利息税由证券登记结算公司根据证券公司的委托按照信用交易客户的身份计算
Ⅲ.证券公司收到现金红利和利息款项后,应当及时分派给对应的信用交易客户
Ⅳ.证券发行人派发股票红利或权证等证券的,证券登记结算公司按照证券公司客户信用交易担保证券账户的实际余额记增红股或配发权证,并根据证券公司委托相应维护客户信用证券账户的明细数据

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ项应为证券发行人派发现金红利或利息时,证券登记结算公司按照证券公司客户信用交易担保证券账户的实际余额派发现金红利或利息。


表外业务是指商业银行从事的,按照现行的会计准则不计入资产负债表内,不形成现实资产负债,但能够引起当期损益变动的业务,表外业务包括但不限于( )。
①担保承诺类业务
②代理投资融资服务类业务
③中介服务类业务
④财务顾问类业务

A.①②
B.②③
C.①②③
D.①②③④

答案:D
解析:
表外业务包括但不限于担保承诺类业务、代理投资融资服务类业务、中介服务类业务、其他类。④财务顾问类业务属于中介服务类业务。


下列关于全国股份转让系统与证券交易所的主要区别的说法中,有误的是( )

A.全国股份转让系统的定位主要是为创新型、创业型、成长型中小微企业发展服务
B.全国股份转让系统不设财务门槛
C.全国股份转让系统实行了较为宽松的投资者适当性制度
D.全国股份转让系统不是以交易为目的

答案:C
解析:
全国股份转让系统实行了较为严格的投资者适当性制度。


资本市场划分为场内市场和场外市场,是按照( )作出的划分。

A.交易品种的不同
B.市场功能的不同
C.组织形式和交易活动是否集中
D.是否规范化

答案:C
解析:
资本市场按照组织形式和交易活动是否集中划分为场内市场和场外市场。


交易者买入( ),是因为他预期基础金融工具的价格在近期内将会下跌。

A.欧式期权
B.美式期权
C.认购期权
D.认沽期权

答案:D
解析:
考查金融期权相关知识。 认沽期权也被称为看跌期权,指期权的买方具有在约定期限内按行权价格卖出一定数量基础金融工具的权利。交易者买入认沽期权,是因为他预期基础金融工具的价格在近期内将会下跌。


21年证劵从业( 新 )考试真题及详解7节 第2节


下列选项中,有权批准公司为其实际控制人提供担保的有( )。
①董事会
②股东会
③监事会
④股东大会

A.②③
B.②④
C.①④
D.①②

答案:B
解析:
公司向其他企业投资或者为他人提供担保,依照公司章程的规定,由董事会或者股东会、股东大会决议;公司章程对投资或者担保的总额及单项投资或者担保的数额有限额规定的,不得超过规定的限额。公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议。前款规定的股东或者受前款规定的实际控制人支配的股东,不得参加前款规定事项的表决。该项表决由出席会议的其他股东所持表决权的过半数通过。


下列证券公司章程中的条款属于重要条款的是( )。
A、证券公司的解散事由与清算办法
B、证券公司的业务范围
C、证券公司的注册资本
D、证券公司股权结构的重大调整

答案:A
解析:
证券公司章程中的重要条款,是指规定下列事项的条款:(1)证券公司的名称、住所。(2)证券公司的组织机构及其产生办法、职权、议事规则。(3)证券公司对外投资、对外提供担保的类型、金额和内部审批程序。(4)证券公司的解散事由与清算办法。(5)国务院证券监督管理机构要求证券公司章程规定的其他事项。


根据《证券业从业人员执业行为准则》,对证券业从业人员的执业行为进行自律管理的主体是( )。

A.证券交易所
B.中国证监会派出机构
C.中国证券业协会
D.证券业从业人员所在机构

答案:C
解析:
从业人员应自觉遵守法律、行政法规,接受并配合中国证监会的监督与管理,接受并配合协会的自律管理,遵守交易场所有关规则、所在机构的规章制度以及行业公认的职业道德和行为准则。


股票分析方法中,进行技术分析的假设包括( )。
①市场的行为包含一切信息
②价格沿趋势移动
③股票的价值决定价格
④历史会重复

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④

答案:C
解析:
考查股票分析法技术分析的三个假设。技术分析的三个假设是:市场的行为包含一切信息、价格沿趋势移动、历史会重复。


下列属于委托指令的具体形式的有( )。
①柜台委托
②网上委托
③电话委托
④热键委托

A.②③④
B.①③④
C.①②③
D.①②③④

答案:D
解析:
客户向证券公司下达委托指令的方式由双方约定,其中客户委托指令的下达方式包括柜台委托、自助委托以及证券公司认可的其他合法委托方式,自助委托包括网上委托、电话委托、热键委托等。


21年证劵从业( 新 )考试真题及详解7节 第3节


资金需求者与资金初始供应者之间不发生直接信贷关系,而是由金融中介机构起桥梁作用,二者只与金融机构发生债权债务关系。这反映了间接融资的( )特点。

A.资金获得的间接性
B.融资的相对集中性
C.融资信誉的较大差异性
D.可逆性

答案:A
解析:
间接融资的特点包括资金获得的间接性、融资的相对集中性、融资信誉的差异性相对较小、全部具有可逆性(即可返还性)、融资的主动权主要掌握在金融机构手中。


下列选项中,属于账户管理内容的有( )。
Ⅰ.证券账户的合并、挂失补办
Ⅱ.账户的开立、信息变更、注销
Ⅲ.账户信息比对与报送
Ⅳ.合格账户、休眠账户及风险处置休眠账户的管理

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
账户管理主要包括:账户的开立、信息变更、注销;证券账户的合并、挂失补办;不合格账户、休眠账户及风险处置休眠账户的管理;账户信息比对与报送;客户账户档案管理等。


下列股票能被选人沪深300指数的有( )。

A.甲股票是创业板股票,虽总市值不高,但是涨势良好
B.乙股票为主板上市股票,由于年度报告未及时披露等问题,被暂停上市
C.丙股票为主板上市的蓝筹股,但是由于政策影响,近期涨势低迷
D.丁股票为主板上市股票,由于连年亏损被认定为ST股票,但从近期季度财务报告来看,本年有望扭亏为盈

答案:C
解析:
沪深300指数是由沪深A股中规模大、流动性好、最具代表性的300只股票组成,不能是创业板股票,除非该股票上市以来日均A股总市值在全部沪深A股(非创业板股票)中排在前30位;也不能是ST、*ST股票和暂停上市股票。


按照《期货交易管理条例》的规定,下列不属于受监管主体相关义务的有()。

A.要求非期货公司结算会员、交割仓库
B.限制或者暂停部分期货业务
C.向国务院期货监督管理机构报送财务会计报告
D.如实提供有关文件和资料,不得拒绝、阻碍和隐瞒

答案:B
解析:
考点:考查《期货交易管理条例》第五十五条的规定,期货公司及其分支机构不符合持续性经营规则或者出现经营风险的,国务院期货监督管理机构对逾期未改正的期货公司可以采取下列措施:(1)限制或者暂停部分期货业务;
(2)停止批准新增业务;
(3)限制分配红利,限制向董事、监事、高级管理人员支付报酬、提供福利;
(4)限制转让财产或者在财产上设定其他权利;
(5)责令更换董事、监事、高级管理人员或者有关业务部门、分支机构的负责人员,或者限制其权利;
(6)限制期货公司自有资金或者风险准备金的调拨和使用;
(7)责令控股股东转让股权或者限制有关股东行使股东权利。@##


“了解你的客户”是投资者适当性管理工作的核心内容之一。按照《证券期货投资者适当性管理办法》的要求,经营机构向投资者销售产品或者提供服务时,以下( )不是应当了解的投资者的必要信息。

A.财务状况
B.投资目标
C.风险偏好及可承受的损失
D.自然人的家庭成员情况

答案:D
解析:
根据《证券期货投资者适当性管理办法》的要求,经营机构向投资者销售产品或者提供服务时,应当了解投资者的下列信息:
(1)自然人的姓名、住址、职业、年龄、联系方式、法人或者其他组织的名称、注册地址、办公地址、性质、资质及经营范围等基本信息
(2)收入来源和数额、资产、债务等财务状况
(3)投资相关的学习、工作经历及投资经验
(4)投资期限、品种、期望收益等投资目标
(5)风险偏好及可承受的损失;
(6)诚信记录
(7)实际控制投资者的自然人和交易的实际受益人


21年证劵从业( 新 )考试真题及详解7节 第4节


按照《证券公司风险控制指标计算标准规定》,证券公司自营业务,持有一种权益类证券的成本不得超过净资本的( )。

A.20%
B.30%
C.50%
D.100%

答案:B
解析:
持有一种权益类证券的成本不得超过净资本的30%。


下列有关有限责任公司的说法中,错误的是( )

A.执行董事不得兼任公司经理
B.有限责任公司董事会成员为3人至13人
C.股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以不设董事会
D.执行董事的职权由公司章程规定

答案:A
解析:
有限责任公司中,执行董事是可以兼任公司经理,选项A错误。


基于期货经纪合同的责任由( )对客户承担。

A.期货公司
B.证券公司
C.期货公司和证券公司
D.证券公司代理期货公司

答案:A
解析:
期货中间业务的责任划分。


( )是指客户在证券公司开立的,用于记载客户交存的担保资金及融资融券负债明细数据的账户。

A.客户信用资金台账
B.客户信用资金账户
C.客户信用证券台账
D.客户信用证券账户

答案:A
解析:
(1)客户信用资金台账:客户在证券公司开立的用于记载客户交存的担保资金及融资融券负债明细数据的账户。
(2)客户信用证券账户:是证券公司客户信用交易担保证券账户的二级账户,用于记录客户委托证券公司持有的担保证券的明细数据。客户用于一家证券交易所上市证券交易的信用证券账户只能有一个。
(3)客户信用资金账户:是客户在指定的商业银行开立的用于记载客户交存的担保资金的明细数据的账户。该账户是证券公司客户信用交易担保资金账户的二级账户。


我国在国际债券市场上已发行的债券品种有(  )。
Ⅰ.政府债券
Ⅱ.特种国债
Ⅲ.金融债券
Ⅳ.可转换公司债券

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:B
解析:
我国发行国际债券始于20世纪80年代初期。当时,在改革开放的政策指导下,为利用国外资金,加快我国的建设步伐,我国开始利用国际债券市场筹集资金,主要的债券品种有以下几种:①政府债券;②金融债券;③可转换公司债券。


21年证劵从业( 新 )考试真题及详解7节 第5节


私募基金的合格投资者投资于单只私募基金的金额不低于( )。

A.50万元
B.100万元
C.300万元
D.1000万元

答案:B
解析:
私募基金的合格投资者投资于单只私募基金的金额不低于100万元。


公司的发起人、股东虚假出资,未交付或者未按期交付作为出资的货币或者非货币的,由公司登记机关责令改正,处以虚假出资金额( )的罚款。

A.5%以上10%以下
B.5%以上15%以下
C.10%以上15%以下
D.15%以上20%以下

答案:B
解析:
根据《公司法》规定,公司的发起人、股东虚假出资,未交付或者未按期交付作为出资的货币或者非货币的,由公司登记机关责令改正,处以虚假出资金额5%以上15%以下的罚款。


2007年3月9日出台的《律师事务所从事证券法律业务管理办法》规定,鼓励具备下列条件的律师事务所从事证券法律业务( )。
Ⅰ.最近2年未因违约执业行为受到行政处罚
Ⅱ.已经办理有效的执业责任保险
Ⅲ.有20名以上执业律师,其中5名以上曾从事过证券法律业务
Ⅳ.内部管理规范、风险控制制度健全、执业水准高、社会信誉良好


A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:D
解析:
中同证监会与司法部于2007年3月9日发布了《律师事务所从事证券法律业务管理办法》。该办法规定.鼓励具备下列条件的律师事务所从事证券法律业务:①内部管理规范.风险控制制度健全.执业水准高,社会信誉良好;②有20名以上执业律师.其巾5名以上曾从事过证券法律业务;③已经办理有效的执业责任保险;④最近2年未因违法执业行为受到行政处罚。


中国证券监督管理委员会对违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定的有关责任人员采取证券市场禁入措施。行政处罚以事实为依据,遵循()的原则。
Ⅰ.公开
Ⅱ.公平
Ⅲ.公正
Ⅳ.平等

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
中国证监会对违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定的有关责任人员,根据情节严重的程度,采取证券市场禁入措施。行政处罚以事实为依据,遵循公开、公平、公正的原则。


下列对证券市场融资描述错误的是( )。

A.证券市场融资是一种直接融资
B.投资者与发行人的股权或债券关系凝结在最初的投资者和发行人之间
C.单个融资主体很难凭借自身力量完成证券发行、交易、清算等事宜
D.证券市场融资是由众多资金交易者通过对有价证券的公开自有竞价买卖来实现

答案:B
解析:
证券市场融资活动的特征。证券市场融资是一种强市场性的融资活动。投资者与发行人的股权和债券关系并不是凝结在最初的投资者和发行人之间的,而是可以随时转移的,投资者通过在市场上出售股票或债券,就可以将原来持有的股权或债权转让给他人。


21年证劵从业( 新 )考试真题及详解7节 第6节


证券公司从事客户资产管法律法规的规定应该向()申请客户资产管理业务资格。

A. 证券交易所
B. 中国证券业协会
C. 中国证监会
D. 中国证监会派出机构

答案:C
解析:


基金资产估值引起的资产价值变动作为公允价值变动损益计入(  )

A.流动负债
B.资本公积
C.基金资产原值
D.当期损益

答案:D
解析:
公允价值变动损益是指基金持有的采用公允价值模式计量的交易性金融资产、交易性金融负债等公允价值变动形成的应计人当期损益的利得或损失,并于估值日对基金资产按公允价值估值时予以确认。


我国现行的证券投资基金的主要投资范围包括( )
I.国债 Ⅱ.股票
Ⅲ.权证 Ⅳ.企业债券

A.I、Ⅲ
B.I、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
目前,我国的基金主要投资于国内依法公开发行上市的股票、非公开发行的股票、国债、企业债券和金融债券、公司债券、货币市场工具、资产支持证券、权证等。


通常,在金融期权交易中,( )需要开立保证金账户,并按照规定缴纳保证金。

A.期权买卖双方均
B.期权买卖双方均不
C.期权购入者
D.期权出售者

答案:D
解析:
在金融期权交易中,只有期权出售者,尤其是无担保期权的出售者才需开立保证金账户,并按规定缴纳保证金,以保证其履约义务。


甲公司拟吸收合并乙公司。下列关于乙公司解散的表述中,符合公司法律制度规定的是( )。

A.乙公司不必进行清算,但必须办理注销登记
B.乙公司必须进行清算,但不必办理注销登记
C.乙公司必须进行清算,也必须办理注销登记
D.乙公司不必进行清算,也不必办理注销登记

答案:A
解析:
除公司因合并或分立而解散,不必进行清算外,公司解散必须经过法定清算程序。公司清算结束后,清算组应当制作清算报告,报股东会、股东大会或者人民法院确认,并报送公司登记机关,申请注销公司登记,公告公司终止。因此A选项正确。


21年证劵从业( 新 )考试真题及详解7节 第7节


中国证监会于( )制定并发布了《证券公司代销金融产品管理规定》,明确了代销活动中各方的权利、义务和责任。

A.2012年
B.2011年
C.2010年
D.2013年

答案:A
解析:
中国证监会于2012年制定并发布了《证券公司代销金融产品管理规定》,明确了代销活动中各方的权利、义务和责任。


按照《证券公司内部控制指引》的要求,以下关于证券公司研究咨询业务内部控制的说法中错误的是( )。

A.应建立健全研究咨询部门与投资银行、自营等部门之间的隔离墙制度
B.对跨越隔离墙的业务、人员应重点监控
C.确保不存在执业人员兼职和挂靠,对执业人员发生变动的应及时办理变更手续
D.不得建立发布证券研究报告相关人员激励机制

答案:D
解析:
本题考查证券公司研究咨询业务的内部控制的有关规定。证券公司应当建立合理的发布证券研究报告相关人员绩效考核和激励机制。


报价系统的理念是( )。
①多元
②公平
③开放
④竞争

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:D
解析:
报价系统秉承“多元、开放、竞争、包容”的理念。


我国企业债券的发行期限一般为( )年,以( )年为主。

A.1—3,3
B.3—10,5
C.3—20,10
D.10—20,10

答案:C
解析:
我国企业债券的发行期限一般为3—20年,以10年为主。


按照风险因素划分,金融风险不包括( )。

A.经济风险
B.市场风险
C.信用风险
D.流动性风险

答案:A
解析:
按照风险因素,可将金融风险分为市场风险、信用风险、操作风险、流动性风险等类型。