2021证劵从业( 新 )预测试题9卷

发布时间:2021-07-19
2021证劵从业( 新 )预测试题9卷

2021证劵从业( 新 )预测试题9卷 第1卷


在日本发行的外国债券被称为( )。

A.东洋债券
B.远东债券
C.东方债券
D.武士债券

答案:D
解析:
在日本发行的外国债券称为“武士债券”,它是由非日本发行人在日本债券市场发行的以日元为面值的债券。


虚报注册资本、欺诈取得公司登记、虚假出资的法律责任包括( )。
Ⅰ.责令改正
Ⅱ.罚款
Ⅲ.撤销公司登记
Ⅳ.吊销营业执照

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
虚报注册资本、欺诈取得公司登记、虚假出资的法律责任包括责令改正、罚款、撤销公司登记、吊销营业执照。@##


被中国证监会依法吊销执业证书的人员,协会可在( )年内不受理其执业证书申请。?

A:5
B:1
C:2
D:3

答案:D
解析:
根据《证券业从业人员资格管理办法》的规定,被中国证监会依法吊销执业证书或者因违反《资格管理办法》被中国证券业协会注销执业证书的人员,中国证券业协会可在3年内不受理其执业证书申请。


按照《证券法》的规定,向不特定对象发行的证券票面总值超过人民币5000万元的,应当以( )方式承销业务。

A.代销
B.全额包销
C.承销团承销
D.余额包销

答案:C
解析:
按照《证券法》的规定,向不特定对象发行的证券票面总值超过人民币5000万元的,应当由承销团承销,承销团由主承销商和参与承销的证券公司组成。


2018年3月30日,国务院批准了中国证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》。根据此意见,我国将开展创新企业境内发行存托凭证试点工作。试点企业在境内发行的存托凭证均应在境内证券交易所上市交易,并在( )集中登记存管、结算。

A.中国人民银行清算中心
B.中国证监会
C.中国证券登记结算有限责任公司
D.证券交易所

答案:C
解析:
试点企业在境内发行的存托凭证均应在境内证券交易所上市交易,并在中国证券登记结算有限责任公司集中登记存管、结算。


申请取得基金托管资格应当具备的条件有( )。
Ⅰ.净资产和风险控制指标符合有关规定
Ⅱ.有安全保管基金财产的条件
Ⅲ.设有专门的基金托管部门
Ⅳ.取得基金从业资格的专职人员达到法定人数

A、Ⅰ.Ⅳ.
B、Ⅱ.Ⅳ.
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:D
解析:
《证券投资基金法》第33条规定,担任基金托管人,应当具备下列条件:①净资产和风险控制指标符合有关规定;②设有专门的基金托管部门;③取得基金从业资格的专职人员达到法定人数;④有安全保管基金财产的条件;⑤有安全高效的清算、交割系统;⑥有符合要求的营业场所、安全防范设施和与基金托管业务有关的其他设施;⑦有完善的内部稽核监控制度和风险控制制度;⑧法律、行政法规规定的和经国务院批准的国务院证券监督管理机构、国务院银行业监督管理机构规定的其他条件。


所有上市交易的股票和债券都是证券经纪业务的对象,同时上市交易的股票和债券价格经常涨跌变化,因此证券经纪业务的对象具有(  )的特点。
Ⅰ.广泛性
Ⅱ.价格变动性
Ⅲ.保密性
Ⅳ.权威性

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
证券经纪业务具有以下特点:①业务对象的广泛性和价格变动性;②证券经纪商的中介性;③客户指令的权威性;④客户资料的保密性。


2021证劵从业( 新 )预测试题9卷 第2卷


下列有关公司合并、分立的说法,错误的是( )。

A.公司合并、分立的,债权人自接到通知书之日起30日内,未接到通知书的自公告之日起45日内,要求公司清偿债务或者提供担保
B.公司应当自做出合并、分立决议之日起10日内通知债权人,并于30日内在报纸上公告
C.有限责任公司合并或分立,必须经代表三分之二以上表决权的股东通过
D.股份有限公司合并或分立,必须经出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过

答案:A
解析:
公司合并的,债权人自接到通知书之日起30日内,未接到通知书的自公告之日起45日内,要求公司清偿债务或者提供担保;公司分立的,分立前的债务由分立后的公司承担连带责任。因此,选项A错误。


下列说法中,错误的是( )。

A.证券投资顾问业务与发布证券研究报告的立场不同
B.证券投资顾问业务与发布证券研究报告的服务方式和内容不同
C.证券投资顾问业务与发布证券研究报告的服务对象有所不同
D.在服务流程上,证券投资顾问服务一般是证券研究报告的重要基础

答案:D
解析:
在服务流程上,证券研究报告一般是证券投资顾问服务的重要基础,选项D错误。


集合计划成立应当具备募集资金规模在( )。

A.10亿元人民币以下并不低于3000万元人民币
B.10亿元人民币以下并不低于5000万元人民币
C.50亿元人民币以下并不低于3000万元人民币
D.50亿元人民币以下并不低于5000万元人民币

答案:C
解析:
集合计划成立应当具备募集资金规模在50亿元人民币以下并不低于3000万元人民币。


期货公司不得接受其委托为其进行期货交易的单位或个人有( )。
Ⅰ.国家机关Ⅱ.期货交易所的Ⅰ作人员
Ⅲ.未能提供开户证明材料的单位和个人Ⅳ.证券、期货市场禁止进入者

A: Ⅲ. Ⅳ
B: Ⅱ. Ⅳ
C: Ⅰ. Ⅱ.
D: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ

答案:D
解析:
根据《期货交易管理条例》第26条的规定,下列单位和个人不得从事期货交易,
期货公司不得接受其委托为其进行期货交易:①国家机关和事业单位;②
国务院期货监督管理机构、期货交易所、
期货保证金安全存管监控机构和期货业协会的工作人员;③证券、期货市场禁止进入者
;④未能提供开户证明材料的单位和个人;⑤
国务院期货监督管理机构规定不得从事期货交易的其他单位和个人。


与认购、认沽期权价值均正相关的是(??)。

A.标的资产波动率
B.执行价格
C.无风险利率
D.到期时间

答案:A
解析:
标的资产波动率与认购、认沽期权价值均为正相关关系。


(2019年)虚报注册资本、欺诈取得公司登记、虚假出资的法律责任包括( )。
Ⅰ.责令改正;
Ⅱ.罚款;
Ⅲ.撤销公司登记;
Ⅳ.吊销营业执照。

A.Ⅰ.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
虚报注册资本、欺诈取得公司登记、虚违反《公司法》规定,虚报注册资本、提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实取得公司登记的,由公司登记机关责令改正,对虚报注册资本的公司,处以虚报注册资本金额5%以上15%以下的罚款;对提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实的公司,处以5万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,撤销公司登记或者吊销营业执照。


证券投资基金收入的构成包括()。
Ⅰ.利息收入
Ⅱ.营业收入
Ⅲ.变现收入
Ⅳ.投资收益

A.Ⅰ、Ⅲ、
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
证券投资基金收入是基金资产在运作过程中所产生的各种收入,主要包括利息收入、投资收益以及其他收入。


2021证劵从业( 新 )预测试题9卷 第3卷


证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当告知客户的基本信息包括( )。
①公司名称、地址、联系方式、投诉电话、证券投资咨询业务资格
②证券投资顾问的姓名及其证券投资咨询执业资格编码
③投资风险由公司承担
④证券投资顾问服务的内容和方式

A.①②④
B.①③④
C.①②③
D.②③④

答案:A
解析:
证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当告知客户下列基本信息:
(1)公司名称、地址、联系方式、投诉电话、证券投资咨询业务资格等;
(2)证券投资顾问的姓名及其证券投资咨询执业资格编码;
(3)证券投资顾问服务的内容和方式;
(4)投资决策由客户作出,投资风险由客户承担;
(5)证券投资顾问不得代客户作出投资决策。


下列不属于影响股票投资价值内部因素的是( )。

A.公司净资产
B.公司盈利水平
C.公司所在行业的情况
D.股份分割

答案:C
解析:
影响股票投资价值的内部因素主要包括公司净资产、盈利水平、股利政策、股份分割、增资和减资以及并购重组等。


自2006年之后,纳斯达克的分层制度将市场分为( )三个板块。
①纳斯达克全球精选市场
②纳斯达克货币市场
③纳斯达克资本市场
④纳斯达克全球市场

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.②③④

答案:B
解析:
美国纳斯达克股票市场分为:①纳斯达克全球精选市场 ③纳斯达克资本市场 ④纳斯达克全球市场。


2003年8月29日,( )发布《证券公司债券管理暂行办法》,规定证券公司债券是指证券公司依法发行的、约定在一定期限内还本付息的有价证券。

A.中国证监会
B.中国证券业协会
C.中国银保监会
D.中国人民银行

答案:A
解析:
2003年8月29日,中国证监会发布《证券公司债券管理暂行办法》,规定证券公司债券是指证券公司依法发行的、约定在一定期限内还本付息的有价证券。


恒生中国内地指数包括()。
Ⅰ.恒生中国企业指数
Ⅱ.恒生中资企业指数
Ⅲ.恒生中国内地流通指数
Ⅳ.恒生中国内地25

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、

答案:B
解析:
恒生中国企业指数(H股指数)和恒生中资企业指数(红筹股指数)构成了恒生中国内地指数。而恒生中国内地指数属于恒生综合指数系列。C项的恒生中国内地流通指数和D项的恒生中国内地25分别属于恒生流通综合指数系列和恒生流通精选指数系列。


( )被称为“证券商”。

A、证券交易所
B、证券服务机构
C、证券公司
D、证券业协会

答案:C
解析:
证券公司又被称为“证券商”,是指依照《公司法》《证券法》规定并经国务院证券监督管理机构批准经营证券业务的有限责任公司或股份有限公司。


证券市场融资活动是指()之间以有价证券为媒介,实现资金融通的金融活动。

A.公司(企业)和个人投资者
B.资金盈余单位和赤字单位
C.证券发行单位和证券投资单位
D.证券公司和普通投资者

答案:B
解析:
考查证券市场融资活动的定义。证券市场融资活动是指资金盈余单位和赤字单位之间以有价证券为媒介,实现资金融通的金融活动。


2021证劵从业( 新 )预测试题9卷 第4卷


以下对恐怖活动冻结资产的表述中错误的是( )。

A.对恐怖活动组织及恐怖活动人员与他人共同拥有或控制的资产采取冻结措施,但该资产在采取冻结措施时无法分割或确定份额的,证券公司应一并冻结
B.在收取被采取冻结措施的资产产生的孳息以及其他收益的情形下,有关账户可以进行款项收取
C.受偿债券需在资产解冻后方可划转
D.为不影响正常的证券、期货交易程序,执行恐怖活动组织及恐怖活动人员名单公布前生效的交易指令

答案:C
解析:
考点:本题考查恐怖活动采取冻结措施的资产范围。涉及恐怖活动的资产被釆取冻结措施期间,符合以下情形之一的,有关账户 可以进行款项收取或者资产受让: (1)收取被采取冻结措施的资产产生的孳息以及其他收益; (2)受偿债权; (3)为不影响正常的证券、期货交易秩序,执行恐怖活动组织及恐怖活动 人员名单公布前生效的交易指令。


直接融资的特点有( )。
①直接性
②分散性
③融资信誉有较大的差异性
④可逆性

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:A
解析:
直接融资的特点包括直接性、分散性、融资的信誉有较大的差异性、部分融资方式具有不可逆性、融资者有相对较强的自主性。间接融资的特点包括资金获得的间接性、融资的相对集中性、融资信誉的差异性相对较小、全部具有可逆性(即可返还性)、融资的主动权主要掌握在金融机构手中。


( )是指证券公司以短期融资为目的、在银行间债券市场发行的约定在一定期限内还本付息的金融债券。

A.证券公司普通债券
B.证券公司短期融资券
C.证券公司次级债券
D.证券公司次级债务

答案:B
解析:
证券公司短期融资券是指证券公司以短期融资为目的、在银行间债券市场发行的约定在一定期限内还本付息的金融债券


证券公司应当逐日计算客户交存的担保物价值与其所欠债务的比例。当该比例低于约定的维持担保比例时,应当通知客户在约定的期限内补交担保物,客户经证券公司认可后,可以提交除可充抵保证金以外的其他( )等资产。
①证券
②动产
③不动产
④股权

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:B
解析:
考点:本题考查客户可补交担保物的类型。当该比例低于约定的维持担保比例时,应当通知客户在约定的期限内补交担保物,客户经证券公司认可后,可以提交除可充抵保证金以外的其他证券、不动产、股权等资产。


证券金融公司应当每个交易日公布( )。
①转融资余额
②转融券余额
③转融通成交数据
④转融通费率

A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
证券金融公司应当每个交易日公布转融资余额、转融券余额、转融通成交数据及转融通费率。


证券公司信用业务涉及的主要部门规章、其他规范性文件以及相关自律规则包括( )
①《证券公司监督管理条例》
②《证券公司融资融券业务管理办法》
③《证券公司融资融券业务内部控制指引》
④《转融通业务监督管理试行办法》

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①②③④

答案:B
解析:
《证券公司监督管理条例》属于法律法规。


下列有关有限责任公司的说法,错误的是( )。

A.自然人股东死亡后,其合法继承人可以继承股东资格;但是,公司章程另有规定的除外
B.股权转让时,公司应当注销原股东的出资说明书,向新股东签发出资说明书,并相应修改公司章程。对公司章程的该项修改不需再向股东会表决
C.人民法院依照法律规定强制执行程序转让股东股权时,其他股东同等条件下有优先购买权
D.有限责任公司股东对外转让股权时,2个以上股东主动行使优先购买权的,若公司章程没有规定,股东之间需要平均分配所转让的股权

答案:D
解析:
有限责任公司在对外转让股权时,经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。2个以上股东主动行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。公司章程对股权转让另有规定的,从其规定。选项D说法错误。


2021证劵从业( 新 )预测试题9卷 第5卷


封闭式单—资产管理计划的投资者可以分期缴付委托资金,但应当在资产管理合同中事先明确约定分期缴付资金的数额、期限,且首期缴付资金不得少于( )万元,全部资金缴付期限自资产管理计划成立之日起不得超过( )年。

A.1000, 2
B.1000, 3
C.500, 2
D.500, 3

答案:B
解析:
封闭式单—资产管理计划的投资者可以分期缴付委托资金,但应当在资产管理合同中事先明确约定分期缴付资金的数额、期限,且首期缴付资金不得少于1000万元,全部资金缴付期限自资产管理计划成立之日起不得超过3年。


资产托管机构办理资产管理的资产托管业务,应当履行下列( )职责。
Ⅰ.安全保管资产管理业务资产
Ⅱ.执行证券公司的投资指令
Ⅲ.发出清算指令
Ⅳ.办理资产运营中的资金往来

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:B
解析:
资产托管机构办理资产管理的资产托管业务,应当履行下列职责:(1)安全保管资产管理业务资产。(2)执行证券公司的投资或者清算指令,并负责办理资产管理业务资产运营中的资金往来。(3)监督证券公司资产管理业务的经营运作,发现证券公司的投资或清算指令违反法律、行政法规、中国证监会的规定或者资产管理合同约定的,应当要求改正;未能改正的,应当拒绝执行,并向证券公司住所地、资产管理分公司所在地中国证监会派出机构及中国证券业协会报告。(4)出具资产托管报告。(5)资产管理合同约定的其他事项。


金融期货交易制度中的“逐日盯市制度”又被称为( )。

A.每日价格波动限制及断路器规则
B.保证金制度
C.无负债的每日结算制度
D.集中交易制度

答案:C
解析:
金融期货的主要交易制度。结算所实行的无负债的每日结算制度,就是以每种期货合约在交易日收盘前规定时间内的平均成交价作为当日结算价,与每笔交易成交时的价格作对照,计算每个结算所会员账户的浮动盈亏,进行随市清算。


关于可转换债券的要素,下列说法中正确的有( )。
Ⅰ.有限期限是指可转换债券转换为普通股票的起始日至结束日的期间
Ⅱ.转换期限是指债券从发行之日起至偿清本息之日的存续时间
Ⅲ.转换比例是指一定面额可转换债券可转换成普通股的股数
Ⅳ.转换价格是指可转换债券转换为每股普通股份所支付的价格

A:Ⅲ.Ⅳ.
B:Ⅰ.Ⅱ.
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:A
解析:
转换期限是指可转换债券转换为普通股票的起始日至结束日的期间。有限期限是指债券从发行之日起至偿清本息之日的存续时间。


根据证券化的基础资产不同,将资产证券化分为( )。
Ⅰ.不动产证券化
Ⅱ.信贷资产证券化
Ⅲ.境内资产证券化
Ⅳ.债权型证券化

A、Ⅰ.Ⅱ.
B、Ⅰ.Ⅳ.
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:A
解析:
根据证券化的基础资产不同.可以将资产证券化分为不动产证券化、应收账款证券化、信贷资产证券化、未来收益证券化(如高速公路收费)、债券组合证券化等类别。


关于有面额股票和无面额股票的说法中,正确的是( )。
①同次发行的有面额股票的每股票面金额是相等的
②我国股票发行价格可以按票面金额,也可以超过票面金额或低于票面金额
③无面额股票也称为比例股票
④无面额股票只注明它在公司总股本中所占的比例?

A:①②③④
B:①②④
C:①③④
D:②④

答案:C
解析:
股票的票面价值又被称为面值,即在股票票面上标明的金额。该种股票被称为有面额股票。股票的票面价值在初次发行时有一定的参考意义。如果以面值作为发行价,被称为平价发行,此时公司发行股票募集的资金等于股本的总和,也等于面值总和。发行价格高于面值被称为溢价发行,募集的资金中等于面值总和的部分计人资本账户,以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款列为公司资本公积金。随着时间的推移,公司的净资产会发生变化,股票面值与每股净资产逐渐背离,与股票的投资价值之间也没有必然的联系。尽管如此,票面价值代表了每一份股份占总股份的比例,在确定股东权益时仍有一定的意义。


关于开放式基金的利润分配,以下说法错误的是( )。
①开放式基金的收益分配每年不得少于两次
②开放式基金默认采用红利再投资的分红方式
③基金分配后,基金份额净值不得低于面值
④开放式基金只能采用现金方式分红

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:B
解析:
关于开放式基金的利润分配方式。开放式基金有现金分红和红利再投资两种分红方式,默认采用现金分红。开放式基金的收益分配次数在基金合同和招募说明书中约定。


2021证劵从业( 新 )预测试题9卷 第6卷


下列关于非法集资类犯罪构成的说法中,正确的是( )。
①犯罪主体包括自然人和单位
②犯罪主体是法人
③犯罪客体是国家金融管理秩序及公私财产所有权
④犯罪客观方面为使用诈骗手段实施非法集资,且数额较大的行为

A.②③④
B.①②③④
C.①②③
D.①③④

答案:D
解析:
犯罪主体为一般主体,包括自然人和单位,犯罪主观方面是故意,且以非法占有为目的,犯罪客体是国家金融管理秩序及公私财产所有权,犯罪客观方面为使用诈骗手段实施非法集资,且数额较大的行为。


()是为了特定的政策目标而发行的国债。

A.基本建设债券
B.特别国债
C.财政债券
D.特种债券

答案:B
解析:
特别国债是为了特定的政策目标而发行的国债。@##


按照《证券业从业人员资格管理办法》的规定,取得执业证书的从业人员,连续( )年不在机构从业的,由证券业协会注销其执业证书。

A.2年
B.3年
C.4年
D.5年

答案:B
解析:
按照《证券业从业人员资格管理办法》的规定,取得执业证书的从业人员,连续3年不在机构从业的,由证券业协会注销其执业证书。


按照《证券公司风险控制指标计算标准规定》,自营非权益类证券及其衍生品的合计额不得超过净资本的( )。

A.50%
B.100%
C.200%
D.500%

答案:D
解析:
自营非权益类证券及其衍生品的合计额不得超过净资本的500%。


下列关于基金管理人的基金资产估值工作的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.应该制定相应的制度,明确基金估值的原则和程序
Ⅱ.使用合理、可靠的估值业务系统
Ⅲ.须与基金托管人使用相同的估值业务系统
Ⅳ.建立健全估值决策体系

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
为准确、及时地进行基金估值和份额净值计价,基金管理公司应制定基金估值和份额净值计价的业务管理制度,明确基金估值的原则和程序;建立估值委员会,健全估值决策体系;使用合理、可靠的估值业务系统;加强对业务人员的培训,确保估值人员熟悉各类投资品种的估值原则及具体估值程序;不断完善相关风险监测、控制和报告机制。
Ⅲ项,并未要求基金管理人的基金资产估值工作与基金托管人使用相同的估值业务系统。


诱骗投资者买卖证券、期货合约罪的犯罪主体中,不属于犯罪主体的有( )

A.证券交易所的从业人员
B.期货经纪公司的从业人员
C.期货业协会的工作人员
D.基金管理公司的从业人员

答案:D
解析:
诱骗投资者买卖证券、期货合约罪的犯罪主体是特殊主体,主要包括两个方面:
(1)证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司的从业人员;
(2)证券业协会、期货业协会或者证券期货监督管理部门的工作人员。


假设某基金2010年5月某估值日前一交易日计算的基金资产总额为9000万元,负债总额为1500万元,托管费率为0.2%,则该日应提取的托管费为人民币( )元。

A.398
B.416
C.411
D.441

答案:C
解析:
基金托管费是指基金托管人为保管和处置基金资产而向基金收取的费用。该基金当日应提取的托管费为:(9000-1500)×0.2%÷365≈0.0411(万元)=411(元)。


2021证劵从业( 新 )预测试题9卷 第7卷


金融机构开展资产管理业务,下列规定中,不符合要求的是( )。

A.对资产管理产品的资金综合管理、综合建账、综合核算
B.不得开展或者参与具有滚动发行的资金池业务
C.金融机构应当合理确定资产管理产品所投资资产的期限,加强对期限错配的流动性风险管理
D.资产管理产品直接或间接投资于未上市企业股权及其收益权的,应当为封闭式资产管理产品

答案:A
解析:
金融机构应当做到对每只资产管理产品的资金单独管理、单独建账、单独核算。


按照《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法》的规定,在下列活动中,属于慈善组织可以开展的投资活动的是( )。

A.直接购买银行、信托、证券、基金、期货、保险资产管理机构、金融资产投资公司等金融机构发行的资产管理产品
B.直接购买商品及金融衍生品类产品
C.直接投资二级市场股票的
D.投资人身保险产品

答案:A
解析:
《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法》规定,自2019年1月1日起慈善组织开展投资活动应采用下列方式:①直接购买银行、信托、证券、基金、期货、保险资产管理机构、金融资产投资公司等金融机构发行的资产管理产品;②通过发起设立、并购、参股等方式直接进行股权投资;③将财产委托给受金融监督管理部门监管的机构进行投资。此外,《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法》还规定,慈善组织的财产不得直接买卖股票;不得直接购买商品及金融衍生品类产品;不得投资人身保险产品;不得以投资名义向个人、企业提供借款等。


股票投资分析的基本分析法,其假设是( )。
①股票的价值决定价格
②股票的价格决定价值
③股票的价格围绕价值波动
④股票的价值围绕价格波动

A.①③
B.②④
C.①④
D.②③

答案:A
解析:
基本分析法的两个假设为:股票的价值决定其价格和股票的价格围绕价值波动。因此,价值成为测量价格合理与否的尺度。基本分析法体现了以价值分析理论为基础、以统计方法和现值计算方法为主要分析手段的基本特征。基本分析主要包括宏观经济分析、行业和区域分析、公司分析三大内容。


按照《证券公司全面风险管理规范》的要求,( )的职责包括:建立健全公司全面风险管理的经营管理架构,明确全面风险管理职能部门、业务部门以及其他部门在风险管理中的职责分工,建立部门之间有效制衡、相互协调的运行机制。

A.监事会
B.经理层
C.董事会
D.风险管理部门

答案:B
解析:
属于经理层的职责。


按照《证券公司全面风险管理规范》的要求,( )承担全面风险管理的直接责任。

A.监事会
B.经理层
C.董事会
D.各业务部门、分支机构和子公司

答案:D
解析:
各业务部门、分支机构和子公司承担全面风险管理的直接责任。


科技发展对金融市场运行有重大意义,下面关于影响我国金融市场运行的技术因素的说法正确的是()。
①信息技术为金融创新提供了活力
②金融机构透明性和监管方式的增强有赖于信息技术在信息披露方面的运用
③信息技术是金融市场发展的最根本原因
④信息技术的广泛应用促使全球统一金融市场的形成,国际金融市场和国内金融市场界限日益清晰

A.①②
B.②③
C.③④
D.①④

答案:A
解析:
技术因素对我国金融市场运行的影响包括以下三个方面:第一,信息技术有力地刺激了金融创新;第二,信息技术使披露更加及时,增强了金融机构透明性,改变了金融监管的方式;第三,信息技术的广泛应用促使全球统一金融市场的形成,国际金融市场和国内金融市场界限日益模糊,技术只是辅助性因素,并不是决定因素,③④说法不正确,予以排除。


地方政府债券的托管( )。

A.只在国家规定的证券登记结算机构办理登记托管
B.只在中央国债登记结算有限责任公司办理登记托管
C.在国家规定的证券登记结算机构办理总登记托管,在中央国债登记结算有限责任公司办理分登记托管
D.在中央国债登记结算有限责任公司办理总登记托管,在国家规定的证券登记结算机构办理分登记托管

答案:D
解析:
一般债券应当在中央国债登记结算有限责任公司办理总登记托管,在国家规定的证券登记结算机构办理分登记托管。


2021证劵从业( 新 )预测试题9卷 第8卷


下列选项中,属于金融期货主要交易制度的有( )。
Ⅰ.限仓制度
Ⅱ.逐日盯市制度
Ⅲ.集中交易制度
Ⅳ.有负债的结算制度

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
金融期货的主要交易制度包括:
(1)集中交易制度。
(2)标准化的期货合约和对冲机制。
(3)保证金及杠杆作用。
(4)当日无负债结算制度。
(5)限仓制度。
(6)大户报告制度。
(7)每日价格波动限制及断路器规则。
(8)强行平仓制度。
(9)强制减仓制度。


一般来讲,影响股票投资价值的外部因素主要包括( )。
①宏观经济因素
②市场因素
③并购重组
④行业因素

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④

答案:C
解析:
影响股票投资价值的外部因素,包括宏观经济因素、行业因素及市场因素等。


下列关于国际债券的说法,有误的是( )。

A.国际债券筹集资金的来源比国内债券广泛
B.国际债券的发行规模一般都比较大
C.发行人筹集到的资金是一种可通用的自由外汇资金
D.到期不支付本息风险是国际债券的重要风险

答案:D
解析:
汇率风险是国际债券的重要风险。


证券公司、证券投资咨询机构和其他财务顾问机构不得担任财务顾问的情形不包括( )。

A: 最近24个月内存在违反诚信的不良记录
B: 最近24个月内因执业行为违反行业规范而受到行业自律组织的纪律处分
C: 最近36个月内因违法违规经营受到处罚或者因涉嫌违法违规经营正在被调查
D: 最近48个月内因违法违规经营受到处罚或者因涉嫌违法违规经营正在被调查

答案:D
解析:
根据《上市公司并购重组财务顾问业务管理办法》第9条的规定.证券公司、
证券投资咨询机构和其他财务顾问机构有下列情形之一的.不得担任财务顾问:①最近
24个月内存在违反诚信的不良记录;②最近24
个月内因执业行为违反行业规范而受到行业自律组织的纪律处分;③最近36
个月内因违法违规经营受到处罚或者因涉嫌违法违规经营正在被调查。


下列说法中,错误的是( )。

A.证券期货经营机构发行的资产管理计划不得投资于不符合国家产业政策.环境保护政策的项目(证券市场投资除外)
B.证券期货经营机构开展私募资产管理业务,不得委托个人或不符合条件的第三方机构为其提供投资建议,管理人依法应当承担的职责不因委托而免除
C.证券期货经营机构可以开展或参与具有“资金池”性质的私募资产管理业务
D.证券期货经营机构不得对私募资产管理业务主要业务人员及相关管理团队实施过度激励

答案:C
解析:
证券期货经营机构不得开展或参与具有“资金池”性质的私募资产管理业务。


()是指由金融投资或与金融投资有直接联系的活动而产生的证券。

A.商品证券
B.货币证券
C.资本证券
D.商业证券

答案:C
解析:
本题主要考查资本证券的概念。资本证券,是指由金融投资或与金融投资有直接联系的活动而产生的证券。@##


下列说法,错误的是( )。

A.证券公司、证券投资咨询机构向客户提供投资顾问服务,应当按照公司制定的程序和要求,了解客户的相关信息,获得的信息按照规定只能以书面文件形式予以记载、保存
B.证券公司、证券投资咨询机构应当向客户提供风险揭示书,并由客户签收确认
C.证券投资顾问服务协议应当约定,自签订协议之日起5个工作日内,客户可以书面通知方式提出解除协议
D.证券投资顾问向客户提供投资建议,知悉客户做出具体投资决策计划的,不得向他人泄露该客户的投资决策计划信息

答案:A
解析:
说法A错误,不符合证券投资顾问业务关键环节的规范要求。


2021证劵从业( 新 )预测试题9卷 第9卷


按照《证券法》第一百二十七条的规定,证券公司经营()、()及与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问三项业务的,注册资本最低限额为人民币5000万元。
①证券经纪
②证券投资咨询
③证券自营
④证券资产管理A、②③
B、③④
C、①②
D、①④

A.②③
B.③④
C.①②
D.①④

答案:C
解析:
证券公司经营证券经纪、证券投资咨询及与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问三项业务的,注册资本最低限额为人民币5000万元。


经证券公司( )同意,证券金融公司可以( )使用证券公司交存的保证金。

A.书面;无偿
B.书面;有偿
C.口头;无偿
D.口头;有偿

答案:B
解析:
经证券公司书面同意,证券金融公司可以有偿使用证券公司交存的保证金。


按照《中国金融期货交易所交易规则》及相关细则,某一国债期货合约结算后单边总持仓量超过60万手的,结算会员下一交易日该合约单边持仓量不得超过该合约单边总持仓量的( )。

A.20%
B.25%
C.30%
D.50%

答案:B
解析:
中国金融期货交易所交易规则相关知识,选B。


在我国,凭证式国债由具备凭证式国债承销团资格的机构承销,(  )一般每年确定一次凭证式国债承销团资格。

A.财政部和中国人民银行
B.财政部和中国证监会
C.中国证监会和中国人民银行
D.财政部、中国人民银行和中国证监会

答案:A
解析:
凭证式国债是一种不可上市流通的储蓄型债券,由具备凭证式国债承销团资格的机构承销。财政部和中国人民银行一般每年确定一次凭证式国债承销团资格,各类商业银行、邮政储蓄银行均有资格申请加入凭证式国债承销团。


下列关于资产证券化兴起的经济动因的说法不正确的有( )。
①资产证券化最基本的功能是融资
②资产证券化可以解决资产和负债的不匹配
③资产证券化交易中的证券一般都是单一品种
④资产证券化产品的风险权重比基础资产本身的风险权重高

A.①②③④
B.①②④
C.①③④
D.②③④

答案:C
解析:
资产证券化最基本的功能是提高资产的流动性;资产证券化交易中的证券一般不是单一品种,而是通过对现金流的分割和组合,可以设计出具有不同档级的证券;一般而言,资产证券化产品的风险权重比基础资产本身的风险权重低得多。


要确定一个金融机构或资产组合的VaR值或建立VaR的模型,必须确定 的基本要素有( )
①确定持有期限
②确定波动率
③置信水平的选择
④调整的频率

A.①②
B.①③
C.②③
D.②④

答案:B
解析:
要确定—个金融机构或资产组合的VaR值或建立VaR的模型,必须确定两
个基本要素。
—是要确定持有期限。
二是置信水平的选择


下列情形中,可以对有关责任人员采取终身的证券市场禁入措施的有( )。
①严重违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,构成犯罪的
②违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,从事欺诈发行、内幕交易、操纵市场等违法行为,或者致使投资者利益遭受特别严重损害的
③组织、策划、领导或者实施重大违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定的活动的
④违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节特别严重的

A.②③
B.①②③④
C.②④
D.①②③

答案:B
解析:
违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节严重的,可以对有关责任人员采取3年至5年的证券市场禁入措施;行为恶劣、严重扰乱证券市场秩序、严重损害投资者利益或者在重大违法活动中起主要作用等情节较为严重的,可以对有关责任人员采取5年至10年的证券市场禁入措施;有下列情形之一的,可以对有关责任人员采取终身的证券市场禁入措施:
①严重违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,构成犯罪的;
②从事保荐、承销、资产管理、融资融券等证券业务及其他证券服务业务,负有法定职责的人员。故意不履行法律、行政法规或者中国证监会规定的义务,并造成特别严重后果的;
③违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,采取隐瞒、编造重要事实等特别恶劣手段。或者涉案数额特别巨大的;
④违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,从事欺诈发行、内幕交易、操纵市场等违法行为,严重扰乱证券、期货市场秩序并造成严重社会影响,或者获取违法所得等不当利益数额特别巨大,或者致使投资者利益遭受特别严重损害的;
⑤违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节严重,应当采取证券市场禁入措施,且存在故意出具虚假重要证据,隐瞒、毁损重要证据等阻碍、抗拒证券监督管理机构及其工作人员依法行使监督检查、调查职权行为的;
⑥因违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,5年内被中国证监会给予除警告之外的行政处罚3次以上,或者5年内曾经被采取证券市场禁入措施的;
⑦组织、策划、领导或者实施重大违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定的活动的;
⑧其他违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节特别严重的。