21年证劵从业( 新 )模拟冲刺试题集5章

发布时间:2021-07-17
21年证劵从业( 新 )模拟冲刺试题集5章

21年证劵从业( 新 )模拟冲刺试题集5章 第1章


下列属于用于转移或防范信用风险的金融衍生工具的有()。
Ⅰ.利率互换
Ⅱ.信用联结票据
Ⅲ.信用互换
Ⅳ.保证金互换

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、
C.Ⅰ、Ⅲ、
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
信用衍生工具的核心是转移或防范信用风险,主要包括信用互换、信用连结票据等。


公司在经营活动中,应当体现的基本原则包括()。
Ⅰ.合法经营原则
Ⅱ.自主经营原则
Ⅲ.自负盈亏原则
Ⅳ.实现资产保值增值的原则

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.

答案:C
解析:
公司在经营活动中,应当体现的基本原则包括:(1)合法经营原则。(2)自主经营原则。(3)自负盈亏原则。(4)依法接受国家宏观调控的原则。(5)实现资产保值增值的原则。


下列有关证券承销业务的事项中,错误的是( )。

A.向不特定的对象发行的证券票面总值超过5000万元的,应当由承销团承销
B.证券的代销、包销期限最长不得超过90日
C.证券承销业务采取代销或者包销方式
D.公开发行股票、代销、包销期限届满,发行人应当在规定的期限内将股票发行情况报中国证监会备案

答案:D
解析:
公开发行股票、代销、包销期限届满,发行人应当在规定的期限内将股票发行情况报国务院证券监督管理委员会备案。选项D错误。


根据《证券投资咨询人员从业资格管理的有关规定》,从事证券、期货投资咨询业务的人员,必须具备的资格是( )
①取得中国证监会的业务许可
②取得中国证券业协会的业务许可
③取得证券、期货投资咨询从业资格
④加入一家以上有从业资格的证券、期货投资咨询机构

A.①②④
B.①②③
C.②③④
D.①③④

答案:D
解析:
从事证券、期货投资咨询业务的人员,必须具备的资格是取得中国证监会的业务许可;取得证券、期货投资咨询从业资格;加入一家有从业资格的证券、期货投资咨询机构。


按照《证券公司风险控制指标计算标准规定》,自营非权益类证券及其衍生品的合计额不得超过净资本的( )。

A.50%
B.100%
C.200%
D.500%

答案:D
解析:
自营非权益类证券及其衍生品的合计额不得超过净资本的500%。


私募类产品单一资产管理计划的投资者人数不能超过( )。

A.20
B.50
C.200
D.500

答案:C
解析:
私募类产品的限制。 根据《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》,证券经营机构在销售中不得存在如下行为: (1)资产管理合同及销售材料中存在包含保本保收益内涵的表述,如零风险、收益有保障、本金无忧等。
(2)资产管理计划名称中含有“保本”字样。
(3)与投资者私下签订回购协议或承诺函等文件,直接或间接承诺保本保收益;向投资者口头或者通道短信、微信等各种方式承诺保本保收益。
(4)向非合格投资者销售资产管理计划,明知投资者实质不符合合格投资者标准,仍予以销售确认,或者通过拆分转让资产管理计划份额或其收益权、为投资者直接或间接提供短期借贷等方式,变相突破合格投资者标准。
(5)单一资产管理计划的投资者人数超过200人,或者同一资产管理人为单一融资项目设立多个资产管理计划,变相突破投资者人数限制。
(6)通过报刊、电台、电视、互联网等公众传播媒体,讲座、报告会、分析会等方式,布告、传单、短信、微信、博客和电子邮件等载体,向不特定对象宣传具体产品,但证券期货经营机构和销售机构通过设置特定对象确定程序的官网、客户端等互联网媒介向已注册特定对象进行宣传推介的除外。
(7)向投资者宣传资产管理计划预期收益率。
(8)夸大或者片面宣传产品,夸大或者片面宣传资产管理计划管理人及其管理的产品、投资经理等的过往业绩,未充分揭示产品风险,投资者认购资产管理计划时未签订风险揭示书和资产管理合同。


按照《上市公司并购重组财务顾问业务管理办法》规定,财务顾问主办人应该最近( )个月未因执业行为违法违规受到处罚。

A.6
B.12
C.24
D.36

答案:D
解析:
财务顾问主办人应该具备的条件包括:具有证券从业资格;具备证监会规定的投资银行业务经理;参加证监会认可的财务顾问主办人胜任能力考试且成绩合格;所任职机构同意推荐其担任本机构的财务顾问主办人;未负有数额较大到期未清偿的债务;最近24个月无违反诚信的不良记录;最近24个月未因执业行为违反行业规范而受到行业自律组织的纪律处分;最近36个月未因执业行为违法违规受到处罚;中国证监会规定的其他条件。


合格境外投资者业务资格应经中国证监会审批,应当具备以下条件( )
①申请人的财务稳健,资信良好,资产管理规模、经营年限等符合中国证监会的规定
②拥有符合规定的具有境外投资管理相关经验的人员
③具有健全的治理结构和完善的内控制度,经营行为规范
④最近2年没有受到监管机构的重大处罚,没有重大事项正在接受司法部门、监管机构的立案调查

A.①②④
B.①②③
C.①②③④
D.①③④

答案:B
解析:
最近3年没有受到监管机构的重大处罚,没有重大事项正在接受司法部门、监管机构的立案调查。


21年证劵从业( 新 )模拟冲刺试题集5章 第2章


下列有关股份有限公司设立的说法中,正确的是( )。

A.募集设立时,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的30%
B.股份有限公司必须有公司住所
C.股份有限公司设立时,发起人认足公司章程规定的出资后,应当选举董事会和监事会,董事会应于创立大会结束20日内,向公司登记机关报送文件,申请设立登记
D.股份有限公司只能通过募集设立的方式来设立公司

答案:B
解析:
募集设立时,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的35%。但是,法律、行政法规另有规定的,从其规定,选项A错误。股份有限公司设立时,发起人认足公司章程规定的出资后,应当选举董事会和监事会。董事会应于创立大会结束30日内,向公司登记机关报送文件,申请设立登记,选项C错误。股份有限公司的设立,可以采取发起设立或者募集设立的方式,选项D错误。


下列说法中,正确的是()。

A.自营业务必须以证券公司自身名义、通过专用自营席位进行,并由自营业务部门负责自营账户的管理,包括开户、销户、使用登记等
B.证券公司需建立健全自营账户的审核和稽核制度,严禁出借自营账户、使用非自营席位变相自营、账外自营
C.自营业务资金的出入必须以公司名义进行,可以从自营账户中提取现金,禁止以个人名义从自营账户中调入调出资金
D.对自营资金执行清算制度,自营清算岗位可以由经纪业务、资产管理业务及其他业务的清算岗位担任

答案:B
解析:
考点:考查证券自营业务的具体操作要求。自营业务必须以证券公司自身名义、通过专用自营席位进行,并由非自营业务部门负责自营账户的管理,包括开户、销户、使用登记等,A错误。自营业务资金的出入必须以公司名义进行,禁止以个人名义从白营账户中调入调出资金,禁止从自营账户中提取现金,C错误。对自营资金执行独立清算制度,自营清算岗位应当与经纪业务、资产管理业务及其他业务的清算岗位分离,D错误。


以下关于中央银行货币政策对证券市场影响的论述,正确的有( )。
Ⅰ.如果中央银行降低存款准备金率或降低再贴现率,通常都会导致证券市场行情上扬
Ⅱ.如果中央银行提高存款准备金率,通过货币乘数的作用,使货币供应量更大幅度地减少,证券市场趋于下跌
Ⅲ.如果中央银行降低存款准备金率或降低再贴现率,通常都会导致证券市场行情下跌
Ⅳ.如果中央银行提高再贴现率,对再贴现资格加以严格审查,商业银行资金成本增加,市场贴现利率上升,社会信用收缩,证券市场的资金供应减少,使证券市场走势趋软

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
从总体上来说,扩张性的货币政策将使得证券市场价格上扬;紧缩性的货币政策将使得证券市场价格下跌。Ⅲ项属于扩张性的货币政策,将会导致证券市场行情上扬。


证券金融公司应当每年按照税后利润的()提取风险准备金。

A.5%
B.10%
C.15%
D.20%

答案:B
解析:
考点:考查提取风险准备金的比率。按照规定,证券金融公司应当每年按照税后利润的10%提取风险准备金。


下列有关股份有限公司发行股票的说法正确的是(  )。

A. 股票采用纸面形式或者国务院证券监督管理机构规定的其他形式
B. 股票必须采用纸面形式
C. 股票采用纸面形式或者证券交易所要求的其他形式
D. 股票采用纸面形式或者股权登记机构要求的其他形式

答案:A
解析:
根据《公司法》第一百二十八条,股票采用纸面形式或者国务院证券监督管理机构规定的其他形式。


证券投资者保护基金公司设立的意义有( )。
①可以在证券公司出现关闭、破产等重大风险时依据国家政策用于保护投资者权益
②有助于稳定市场,防止证券公司个案风险的传递和扩散
③是对现有的国家行政监管部门、中国证券业协会和证券交易所等行业自律组织、市场中介机构等组成的全方位、多层次监管体系的一个重要补充
④为我国建立国际成熟市场通行的证券投资者保护机制搭建了平台,为我国资本市场制度建设向国际化靠拢提供了契机

A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
国家设立保护基金制度是投资者保护体系的一个重要组成部分。其意义在于:(1)可以在证券公司出现关闭、破产等重大风险时依据国家政策用于保护投资者权益,通过简捷的渠道快速地对投资者特别是中小投资者予以保护;(2)有助于稳定市场,防止证券公司个案风险的传递和扩散;(3)是对现有的国家行政监管部门、证券业协会和证券交易所等行业自律组织、市场中介机构等组成的全方位、多层次监管体系的一个重要补充,在监测证券公司风险、推动证券公司积极稳妥地解决遗留问题和处置证券公司风险方面亦发挥着重要作用;(4)为我国建立国际成熟市场通行的证券投资者保护机制搭建了平台,为我国资本市场制度建设向国际化靠拢提供了契机。


(2019年)下列说法正确的是()
Ⅰ.集合计划资产独立于证券公司、资产托管机构和份额登记机构的自有资产
Ⅱ.证券公司、资产托管机构和份额登记机构不得将集合计划资产归入其自有资产
Ⅲ.证券公司、资产托管机构和份额登记机构破产或者清算时,集合计划资产不属于其破产财产或者清算财产
Ⅳ.证券公司应当将集合资产管理计划设定为均等份额,并可以根据风险收益特征划分为不同种类

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:

集合计划资产独立于证券公司、资产托管机构和份额登记机构的自有资产。证券公司、资产托管机构和份额登记机构不得将集合计划资产归人其自有资产。证券公司、资产托管机构和份额翳记机构破产或者清算时,集合计划资产不属于其破产财产或者清算财产。


下列情形不得再次公开发行公司债券的有( )。
Ⅰ.前一次公开发行的公司债券尚未募足
Ⅱ.连续5年亏损
Ⅲ.改变公开发行公司债券所募资金的用途
Ⅳ.有偷税漏税行为,经税务机关警告后,仍不改正

A:Ⅰ.Ⅲ.
B:Ⅱ.Ⅲ.
C:Ⅱ.Ⅳ.
D:Ⅲ.Ⅳ.

答案:A
解析:
有下列情形之一的,不得再次公开发行公司债券:Ⅰ.前一次公开发行的公司债券尚未募足;Ⅱ.对已公开发行的公司债券或者其他债务有违约或者延迟支付本息的事实,仍处于继续状态;Ⅲ.违反本法规定,改变公开发行公司债券所募资金的用途。


21年证劵从业( 新 )模拟冲刺试题集5章 第3章


下列属于证券公司分支机构的是()。
A、清算所
B、交易所
C、交割仓库
D、证券投资咨询机构

答案:D
解析:
《中华人民共和国证券法》第一百二十五条规定,经国务院证券监督管理机构批准,证券公司可以经营下列部分或者全部业务:(1)证券经纪。(2)证券投资咨询。(3)与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问。(4)证券承销与保荐。(5)证券自营。(6)证券资产管理。(7)其他证券业务。而证券公司分支机构是指从事业务经营活动的分公司、证券营业部等证券公司下属的非法人单位。故D项正确。


证券公司的( )应当对证券公司年度报告签署确认意见。
①董事
②高级管理人员
③经营管理的主要负责人
④财务负责人

A.①②③④
B.②③
C.①②
D.①④

答案:C
解析:
证券公司的董事、高级管理人员应当对证券公司年度报告签署确认意见;经营管理的主要负责人和财务负责人应当对月度报告签署确认意见。


下列关于股份公司发行股份的说法中,不正确的是()。

A:同种类的每一股份应当具有同等权利
B:公司发行新股,可以根据公司经营情况和财务状况,确定其作价方案
C:任何单位或者个人所认购的股份,每股应当支付相同价额
D:同次发行的同种类股票,每股的发行条件和价格不相同

答案:D
解析:
《中华人民共和国公司法》第一百二十六条规定,股份的发行,实行公平、公正的原则,同种类的每一股份应当具有同等权利。同次发行的同种类股票,每股的发行条件和价格应当相同;任何单位或者个人所认购的股份,每股应当支付相同价额。故D项说法错误。


申请从事一般证券业务应当具备的条件包括( )。
①已取得证券从业资格
②被证券公司、基金管理公司、基金托管机构、基金销售机构聘用
③最近1年未受过刑事处罚
④未被中国证监会认定为证券市场禁入者,或者已过禁入期的

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④

答案:D
解析:
申请从事一般证券业务的人员,必须最近3年未受过刑事处罚。


金融期货的基础功能包括( )。
①价格发现
②套期保值
③风险管理
④投机

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:B
解析:
金融期货具有四项基本功能:套期保值功能、价格发现功能、投机功能和套利功能。


下列有关债券交易的事项中,说法正确的是()

A.依法发行的股票.债券及其他证券,法律对其转让期限有限制性规定的,在限定的期限内,有特殊情形时,可以买卖
B.依法公开发行的股票.公司债券及其他证券,可以在场外交易
C.非依法发行的证券,不可以进行买卖
D.证券在证券交易所上市交易,应当采用公开的集中交易方式或者国务院证券监督管理机构批准的其他方式

答案:D
解析:
证券交易当事人依法买卖的证券,必须是依法发行并交付的证券。选项A错误。非依法发行的证券,可以进行买卖。依法发行的股票、债券及其他证券,法律对其转让期限有限制性规定的,在限定的期限内不得买卖。选项C错误。依法公开发行的股票、公司债券及其他证券,应当在依法设立的证券交易所上市交易或者在国务院批准的其他证券交易所转让,选项B错误。证券在'证券交易所上市交易,应当采用公开的集中交易方式或者国务院证券监督管理机构批准的其他方式。选项D正确。


我国《证券法》规定,投资咨询机构及其从业人员从事证券服务业务不得有下列行为( )。
①代理委托人从事证券投资
②与委托人约定分享证券投资收益或者分担证券投资损失
③买卖本证券投资咨询机构提供服务的证券
④法律、行政法规禁止的其他行为

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
第一百六十一条
证券投资咨询机构及其从业人员从事证券服务业务不得有下列行为:
(一)代理委托人从事证券投资;
(二)与委托人约定分享证券投资收益或者分担证券投资损失;
(三)买卖本证券投资咨询机构提供服务的证券;
(四)法律、行政法规禁止的其他行为。
有前款所列行为之一,给投资者造成损失的,应当依法承担赔偿责任。


申请证券上市交易应当满足的条件有( )。Ⅰ.聘请具有保荐资格的机构担任保荐机构Ⅱ.向证券交易所提出申请Ⅲ.由证券交易所依法审核同意Ⅳ.双方签订上市协议

A:Ⅰ. Ⅱ.
B:Ⅰ. Ⅲ. Ⅳ.
C:Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ.
D:Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ.

答案:C
解析:
我国《证券法》及交易所股票上市规则规定,申请证券上市交易,应当向证券交易所提出申请,由证券交易所依法审核同意.并由双方签订上市协议。申请股票、可转换为股票的公司债券或法律、行政法规规定实行保荐制度的其他证券上市交易,应当聘请具有保荐资格的机构担任保荐人。


21年证劵从业( 新 )模拟冲刺试题集5章 第4章


19491978年,为适应高度集中统一的计划经济体制,我国建立起大一统模式的金融体系,此时,建立新中国金融体系的首要任务包括( )。
Ⅰ.成立非银行金融机构
Ⅱ.建立统一的人民币制度
Ⅲ.成立新中国的金融机构体系
Ⅳ.建立以中央银行为中心的多金融主体分工协作的金融体系

A:Ⅰ.Ⅲ.
B:Ⅰ.Ⅱ.
C:Ⅱ.Ⅲ.
D:Ⅲ.Ⅳ.

答案:C
解析:
1949 1978年,为适应高度集中统一的计划经济体制,我国建立起大一统模式的金融体系,建立新中国金融体制的两个首要任务是:建立统一的人民币制度和成立新中国的金融机构体系。选项Ⅰ.属于1979 1983年建立多元混合型金融体系的内容,选项Ⅳ.属于1984 1993年的金融体系特征。


下列关于现货市场投机和期货市场投机的比较中,说法正确的有( )。
Ⅰ.我国股票市场实行T+1清算制度Ⅱ.期货市场实行T+0清算制度
Ⅲ.期货投机具有较低的杠杆率Ⅳ.期货具有更高的风险性

A: Ⅰ. Ⅱ. Ⅳ.
B: Ⅰ. Ⅲ. Ⅳ.
C: Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ.
D: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ.

答案:A
解析:
与现货市场投机相比较,期货市场投机有两个重要区别:一是目前我国股票市场实行
T+1清算制度.而期货市场是T+0.清算制度可以进行日内投机;
二是期货交易的保证金制度导致期货投机具有较高的杠杆率,盈亏相应放大.
具有更高的风险性。


下列不属于证券公司代销金融产品应当遵循的原则是(?)。

A.公开
B.公平
C.平等
D.诚实信用

答案:A
解析:
证券公司代销金融产品应遵循平等、自愿、公平、诚实信用和适当性原则,避免利益冲突,不得损害客户合法权益。证券公司在代销金融产品中需避免利益冲突,既要避免证券公司与客户之间的利益冲突,也要避免代销活动中证券公司不同部门、不同人员之间的利益冲突等。


下列关于证券公司提供IB业务的业务规则说法错误的是( )。

A.证券公司应当按照合规、审慎经营的原则,制定并有效执行IB业务规则、内部控制、合规检查等制度,确保有效防范和隔离IB业务与其他业务的风险
B.期货公司与证券公司应当建立IB业务的对接规则
C.证券公司可以同时接受多个期货公司的委托从事IB业务
D.证券公司与期货公司应当独立经营,保持财务、人员、经营场所等分开隔离

答案:C
解析:
证券公司只能接受其全资拥有或者控股的,或者被同一机构控制的期货公司的委托从事IB业务,不能接受其他期货公司的委托从事IB业务,故C错误。


证券、期货投资咨询人员申请取得证券、期货投资咨询从业资格,应当提交的文件有( )。
①身份证
②学历证书
③中国证监会同意印制的申请表
④参加证券、期货从业人员资格考试的成绩单

A.①②
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:D
解析:
选项①②③④的说法是正确的,符合《证券、期货投资咨询管理暂行办法》第十五条规定。


个人申请保荐代表人资格应具备的条件包括( )。
①具备3年以上保荐相关业务经历
②最近3年内在境内证券发行项目中担任过项目协办人
③参加中国证监会认可的保荐代表人胜任能力考试且成绩合格有效
④未负有数额较大到期未清偿的债务

A.③④
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
个人申请保荐代表人资格,应当具备下列条件:(1)具备3年以上保荐相关业务经历。(2)最近3年内在境内证券发行项目中担任过项目协办人。(3)参加中国证监会认可的保荐代表人胜任能力考试且成绩合格有效。(4)诚实守信,品行良好,无不良诚信记录,最近3年未受到中国证监会的行政处罚。(5)未负有数额较大到期未清偿的债务。


根据有关规定,下列与基金有关的费用可以从基金财产中列支的有( )。
①基金管理人的管理费
②基金托管人的托管费
③基金的转换费
④基金的证券交易费用

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:B
解析:
考查基金费用的两大类,基金销售中发生的费用不可以在基金财产中列支。 根据有关规定,下列与基金有关的费用可以从基金财产中列支:基金管理人的管理费、基金托管人的托管费、基金合同生效后的会计师费和律师费、基金份额持有人大会费用、基金的证券交易费用、按照国家有关规定和基金合同规定可以在基金财产中列支的其他费用。


下列有关股份有限公司股份发行的说法,错误的是( )。

A.股份的发行,同种类的每一股份应当具有同等权利
B.股票发行价格可以按票面金额,也可以超过或者低于票面金额
C.公司的股份采取股票的方式,每一股的金额相等
D.同次发行的同种类股票,每股的发行条件和价格应当相同

答案:B
解析:
本题考查股份有限公司的股份发行。股票发行价格可以按票面金额,也可以超过票面金额,但不得低于票面金额,选项B错误。


21年证劵从业( 新 )模拟冲刺试题集5章 第5章


境外甲私募基金与境内乙有限责任公司拟合作设立丙有限合伙企业,在境内经营共享充电宝项目。其中,甲为有限合伙人,乙为普通合伙人。根据合伙企业法律制度的规定,下列关于设立丙有限合伙企业须遵守的相关规定的表述中,正确的是()。

A.甲出资的货币应当是人民币
B.应当由乙负责办理审批手续
C.应当向商务主管部门申请设立登记
D.应当领取《外商投资合伙企业营业执照》

答案:D
解析:


下列说法中,错误的是( )。

A.证券公司、证券投资咨询机构应建立健全与发布证券研究报告相关的利益冲突防范机制,明确管理流程、披露事项和操作要求,有效防范发布证券研究报告和其他证券业务之间的利益冲突
B.证券公司、证券投资咨询机构应当采取有效的管理措施,防止制作发布证券研究报告的相关人员利用发布证券研究报告为自身以及其利益相关者谋取不当利益,或者在发布证券报告前泄露证券研究报告的内容和观点
C.发布证券研究报告业务的相关人员,可以同时从事证券自营、证券资产管理等业务
D.发布对具体股票做出明确估值和投资评级的证券研究报告时,公司持有该股票达到相关上市公司已发行股份1%以上的,应当在证券研究报告中向客户披露本公司持有该股票的情况,并且在研究报告日及第二个交易日,不得进行与证券研究报告观点相反的交易

答案:C
解析:
从事发布证券研究报告业务的人员,不得同时从事证券自营、证券资产管理等具有利益冲突的业务,选项C错误。


( )是指合约买方向卖方支付一定费用,在约定日期内(或约定日期)享有按事先确定的价格向合约卖方买卖某种金融工具的权利的契约。

A.金融远期合约
B.金融期权
C.金融期货
D.金融互换

答案:B
解析:
金融期权这是指合约买方向卖方支付一定费用(被称为期权费或期权价格),在约定日期内(或约定日期)享有按事先确定的价格向合约卖方买卖某种金融工具的权利的契约


证券公司解聘合规负责人,应当有正当理由,并自解聘之日起()个工作日内将解聘的事实和理由书面报告国务院证券监督管理机构。

A.2
B.3
C.5
D.7

答案:B
解析:
证券公司解聘合规负责人,应当有正当理由,并自解聘之日起3个工作日内将解聘的事实和理由书面报告国务院证券监督管理机构。


同时符合下列条件的自然人属于第二类专业投资者:具有( )年以上证券、基金、期货、黄金、外汇等投资经历,或者具有( )年以上金融产品设计、投资、风险管理及相关工作经历,或者属于前项规定的专业投资者的高级管理人员、获得职业资格认证的从事金融相关业务的注册会计师和律师。

A.1;1
B.1;2
C.2;1
D.2;2

答案:D
解析:
同时符合下列条件的自然人:
(1)金融资产不低于500万元,或者最近3年个人年均收入不低于50万元
(2)具有2年以上证券`基金、期货、黄金、外汇等投资经历,或者具有2年以上金融产品设计、投资、风险管理及相关工作经历,或者属于前述第一类专业投资者中的第1部分的金融机构的高级管理人员、获得职业资格认证的从事金融相关业务的注册会计师和律师。


股票按面值发行,被称为( )。

A.溢价发行
B.折价发行
C.平价发行
D.配额发行

答案:C
解析:
股票发行价格与面值的关系。发行价格等于面值时,为平价发行。


下列说法中,错误的是( )。

A.证券公司.证券投资咨询机构应当建立合理的发布证券研究报告的相关人员绩效考核和激励机制,以维护发布证券研究报告行为的独立性,发布证券研究报告相关人员的薪酬标准与外部媒体评价单一指标直接挂钩
B.与发布证券研究报告业务存在利益冲突不得参与对发布证券研究报告相关人员的考核
C.证券分析师跨越信息隔离墙参与公司承销保荐.财务顾问业务等项目的,其个人薪酬不得与相关项目的业务收入直接挂钩
D.证券公司.证券投资咨询机构的研究部门或者研究子公司接受特定客户委托,就尚未覆盖的具体股票提供含有证券估值或投资评级的研究成果或者投资分析意见的,自提供之日起6个月内不得就该股票发布证券研究报告

答案:A
解析:
发布证券研究报告相关人员的薪酬标准不得与外部媒体评价单一指标直接挂钩。


关于“沪伦通”,下列说法错误的是( )。

A.沪伦通,即上海证券交易所与伦敦证券交易所互联互通机制,是指符合条件的两地上市公司,依照对方市场的法律法规,发行存托凭证并在对方市场上市交易
B.沪伦通包括南、北两个业务方向。南向业务,是指伦交所上市公司在上交所挂牌中国存托凭证(ChineseDepositaryReceipt),是指由存托人签发、以境外证券为基础在中国境内发行、代表境外基础证券权益的证券;北向业务,是指上交所A股上市公司在伦交所挂牌全球存托凭证(GlobalDepositaryReceipt)
C.沪伦通下的全球存托凭证是由存托人签发、以沪市A股为基础在英国发行、代表中国境内基础证券权益的证券
D.沪伦通是沪伦两地满足一定条件的上市公司到对方市场上市交易存托凭证的模式

答案:B
解析:
沪伦通包括东、西两个业务方向。东向业务,是指伦交所上市公司在上交所挂牌中国存托凭证(ChineseDepositaryReceipt),是指由存托人签发、以境外证券为基础在中国境内发行、代表境外基础证券权益的证券;西向业务,是指上交所A股上市公司在伦交所挂牌全球存托凭证(GlobalDepositaryReceipt)。