2021证劵从业( 新 )经典例题5章

发布时间:2021-07-17
2021证劵从业( 新 )经典例题5章

2021证劵从业( 新 )经典例题5章 第1章


按照《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》及配套自律规则的要求,以下( )举措不能提升合规负责人及其他合规管理人员的独立性和履职保障。

A.合规负责人直接向董事会负责,由董事会考核
B.证券公司在召开董事会.经营决策等重要会议以及合规负责人要求参加或者列席的会议前通知合规负责人
C.证券公司不采纳合规负责人的合规审查意见的,应当将有关事项提交董事会审议决定
D.证券公司在对合规部门及其合规管理人员进行考核时,可以采取其他部门打分.将考核结果与业务部门的经营业务直接挂钩等方式进行

答案:D
解析:
证券公司在对合规部门及其合规管理人员进行考核时,不得采取其他部门打分、将考核结果与业务部门的经营业务直接挂钩等方式,影响合规部门及其合规管理人员的独立性。


证券公司、资产托管机构应当为集合资产管理计划单独开立证券账户和资金账户。其
中,证券账户名称应当是()。

A.“集合资产管理计划名称—证券公司名称—资产托管机构名称”
B.“资产托管机构名称—证券公司名称—集合资产管理计划名称”
C.“证券公司名称—资产托管机构名称—集合资产管理计划名称”
D.“集合资产管理计划名称”

答案:C
解析:
证券公司、资产托管机构应当为集合资产管理计划单独开立证券账户和资金账
户。资金账户名称应当是“集合资产管理计划名称”。证券账户名称应当是“证券公司名
称—资产托管机构名称—集合资产管理计划名称”。


公司债券网下发行一般不超过( )个交易日。

A、3
B、5
C、10
D、15

答案:B
解析:
公司债券网下发行不超过5个交易日,但经上海证券交易所同意的除外。


注册会计师申请证券许可证应当执业质量和职业道德良好,在以往( )年职业活动中没有违法违规行为。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:C
解析:
注册会计师申请证券许可证应当执业质量和职业道德良好,在以往3年职业活动中没有违法违规行为。


甲公司公开发行股票5亿股,有效报价投资者的数量最少为( )家。

A.5
B.10
C.20
D.30

答案:C
解析:
公开发行股票数量在4亿股以上的,有效报价投资者的数量不少于20家。


基金管理费率通常与基金规模成( )与风险成( )。

A.正比;正比
B.正比;反比
C.反比;反比
D.反比;正比

答案:D
解析:
基金管理费率通常与基金规模成反比,与风险成正比。


2021证劵从业( 新 )经典例题5章 第2章


混合资本债券是指()为附属资本发行的、清偿顺序位于股权资本之前但列在一般债务和次级债务之后、期限在()年以上、发行之日起()年内不可赎回的债券。

A.商业银行;15;10
B.证券公司;5;3
C.信托公司;5;3
D.商业银行;10;8

答案:A
解析:
考查混合资本债券的发行主体和期限。我国的混合资本债券是指商业银行为补充附属资本发行的、清偿顺序位于股权资本之前但列在一般债务和次级债务之后、期限在15年以上、发行之日起10年内不可赎回的债券。


下列人员中,属于应取得中国证券业执业证书的有( )。
①证券公司总部从事基金销售业务管理的人员
②商业银行总行从事基金销售业务管理的人员
③商业银行各级分行从事基金销售业务管理的人员
④证券投资咨询营业网点从事基金销售业务管理的人员

A.①②④
B.①②③④
C.①③④
D.②③④

答案:A
解析:
基金销售人员应符合下列资质要求:
  (1)基金管理公司的全部基金销售人员应取得从业资格;
  (2)证券公司总部及营业网点、商业银行总行及其一级分行、专业基金销售机构和证券投资咨询总部及营业网点从事基金销售业务管理的人员应取得从业资格;
  (3)证券公司总部及营业网点、商业银行总行、各级分行及营业网点、专业基金销售机构和证券投资咨询机构总部及营业网点从事基金宣传推介、基金理财业务咨询等活动的人员应取得基金销售人员从业考试成绩合格证。


股票市场行为的表现形式包括( )
Ⅰ.市场价格
Ⅱ.成交量
Ⅲ.价和量的变化
Ⅳ.完成变化所经历的时间

A:Ⅰ.
B:Ⅱ.Ⅲ.
C:Ⅱ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:D
解析:
股票的市场行为可以有多种表现形式,其中股票的市场价格、成交量、价和量的变化以及完成这些变化所经历的时间是市场行为最基本的表现形式。


下面有关公募基金向公众发布宣传推介材料,说法错误的是( )。
①基金销售机构制作的基金宣传推介材料,应当事先经基金销售机构负责基金销售业务和合规管理的高级管理人员审查,出具合规意见
②基金宣传材料可以预测基金的证券投资业绩
③基金代销机构同时销售多只基金时,可以主要推荐某只或者某几只基金
④基金推介材料可以登载个人的推荐性文字

A.①
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:C
解析:
不得有下列情形:虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,预测基金的证券投资业绩;违规承诺收益或者承担损失,诋毁其他基金管理人、基金托管人或者基金销售机构,或者其他基金管理人募集或者管理的基金,夸大或者片面宣传基金,违规使用安全、保证、承诺、保险、避险、有保障、高收益、无风险等可能使投资人认为没有风险的或者片面强调集中营销时间限制的表述,登载单位或者个人的推荐性文字。


根据基金投资对象的不同,可以将投资基金分为( )与( )。

A.股票投资基金;债券投资基金
B.证券投资基金;另类投资基金
C.股权投资基金;风险投资基金
D.证券投资基金;风险投资基金

答案:B
解析:
根据基金投资对象的不同,可以将投资基金分为证券投资基金、另类投资基金。


以下关于货币政策传导机制的一般过程说法正确的是( )。

A.货币政策工具——中介目标——操作目标——最终目标
B.货币政策工具——操作目标——中介目标——最终目标
C.最终目标货币政策工具中介目标—操作目标
D.最终目标——操作目标——中介目标——货币政策工具

答案:B
解析:
货币政策传导机制的一般过程是:货币政策工具——操作目标——中介目标——最终目标。


2021证劵从业( 新 )经典例题5章 第3章


( )是基金资产的终极所有者和基金投资收益的受益人。

A.基金管理人
B.基金持有人
C.基金托管人
D.基金投资者

答案:B
解析:
在基金的当事人中,基金份额持有人通过购买基金份额或基金股份,参加基金投资并将资金交给基金管理人管理,享有基金投资的收益权,是基金资产的终极所有者和基金投资收益的受益人。


保荐代表人从原保荐机构离职,调入其他保荐机构的,应通过新任职机构向中国证监会申请变更登记,其提交的材料不包括()。

A.保荐代表人的联系电话、通讯地址
B.变更登记申请报告
C.证券业执业证书
D.新任职机构出具的接收函

答案:A
解析:
保荐代表人从原保荐机构离职,调入其他保荐机构的,应通过新任职机构向中国证监会申请变更登记,并提交下列材料:(1)变更登记申请报告。(2)证券业执业证书。(3)保荐代表人出具的其在原保荐机构保荐业务交接情况的说明。(4)新任职机构出具的接收函。(5)新任职机构对申请文件真实性、准确性、完整性承担责任的承诺函,并应由其董事长或者总经理签字。(6)中国证监会要求的其他材料。


下列属于《证券投资基金运作管理办法》对证券投资基金利润分配要求的是( )。
Ⅰ.封闭式基金的收益分配每年不得少于两次
Ⅱ.开放式基金的基金合同应当约定每年基金利润分配的最少次数和每次基金收益分配的最低比例
Ⅲ.按照规定,封闭式基金利润分配应当采用现金方式
Ⅳ.开放式基金的基金份额持有人可以事先选择将所获分配的现金利润按照基金合同有关基金份额申购的约定转为基金份额

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
根据有关法律规定,封闭式基金的收益分配,每年不得少于一次。我国一般开放式基金按规定需在基金合同和招募说明书中约定每年基金收益分配的最多次数和每次基金收益分配的最低比例,同时要求基金利润分配后基金份额净值不得低于面值。第Ⅰ、Ⅱ项不正确。


下列选项中,属于奖励信息应包括的内容的有( )。
①受奖励单位或个人
②表彰单位
③表彰内容
④奖励等级

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
奖励信息包括受奖励单位或个人、表彰单位、表彰内容、荣誉称号或奖励等级、表彰时间和文号等。


中央银行采取宽松性货币政策,( )货币供给,促使股价( )。

A.增加下降
B.增加上升
C.减少下降
D.减少上升

答案:B
解析:
中央银行采取宽松性货币政策,增加货币供给,股市资金增加,对股票的需求增加,立即促使股价上升。


证券公司内部控制是指证券公司为实现经营目标,根据经营环境变化,对证券公司经营与管理过程中的风险进行识别、评价和管理的制度安排、组织体系和控制措施。有效的内部控制应当为证券公司实现( )目标提供合理保证。
①保证经营的合法合规及证券公司内部规章制度的贯彻执行
②防范经营风险和道德风险
③保障客户及证券公司资金的安全、完整
④提高证券公司经营效率和效果
⑤保证证券公司利润最大化
⑥保证公司业务记录、财务信息和其他信息的可靠、完整、及时

A.①②③④⑤
B.②③④⑤⑥
C.①②③④⑥
D.①②④⑤⑥

答案:C
解析:
考查证券公司有效内部控制的定义。 证券公司内部控制是指证券公司为实现经营目标,根据经营环境变化,对证券公司经营与管理过程中的风险进行识别、评价和管理的制度安排、组织体系和控制措施。有效的内部控制应当为证券公司实现后述目标提供合理保证:保证经营的合法合规及证券公司内部规章制度的贯彻执行;防范经营风险和道德风险;保障客户及证券公司资产的安全、完整;保证证券公司业务记录、财务信息和其他信息的可靠、完整、及时;提高证券公司经营效率和效果。


2021证劵从业( 新 )经典例题5章 第4章


证券公司设立私募基金子公司应当符合( )哪些要求。
①最近六个月各项风险控制指标符合中国证监会及协会的相关要求,且设立私募基金子公司后,各项风险控制指标仍持续符合规定
②最近一年未因重大违法违规行为收到监管部门和有关机关调查的情形
③公司章程有关对外投资条款中明确规定公司可以设立私募基金子公司,并经注册地中国证监会派出机构审批
④证券公司应当以自有资金全资设立私募基金子公司,不得采用股份代持等方式变相与其他投资者共同出资设立私募基金子公司

A.①②③④
B.②③④
C.①②④
D.①②③

答案:A
解析:
证券公司设立私募基金子公司,应当符合以下要求:
①具有健全的公司治理结构,完善有效的内部控制机制、风险管理制度和合规管理制度,防范与私募基金子公司之间出现风险传递和利益冲突。
②最近六个月各项风险控制指标符合中国证监会及协会的相关要求,且设立私募基金子公司后,各项风险控制指标仍持续符合规定。
③最近一年未因重大违法违规行为受到刑事或行政处罚,且不存在因涉嫌重大违法违规正受到监管部门和有关机关调查的情形。
④公司章程有关对外投资条款中明确规定公司可以设立私募基金子公司,并经注册地中国证监会派出机构审批。
⑤证券公司应当以自有资金全资设立私募基金子公司,不得采用股份代持等其他方式变相与其他投资者共同出资设立私募基金子公司。
⑥中国证监会及协会规定的其他条件。


下列关于融券业务所涉及证券的权益处理规定的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.对客户信用交易担保证券账户记录的证券,由证券公司以自己的名义,为客户的利益,行使对证券发行人的权利
Ⅱ.证券登记结算机构受证券发行人委托以证券形式分派投资收益的,应当将分派的证券记录在证券公司客户信用交易担保证券账户内,并相应变更客户信用证券账户的明细数据
Ⅲ.证券公司通过客户信用交易担保证券账户持有的股票不计入其自有股票,证券公司无须因该账户内股票数量的变动而履行相应的信息报告、披露或者要约收购义务
Ⅳ.客户未表达意见的,证券公司也可以行使对发行人的权利
A、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
客户未表达意见的,证券公司不得行使对发行人的权利。因此,Ⅳ项说法错误。


违反《公司法》规定,虚报注册资本取得公司登记的,可对虚报注册资本的公司,处以虚报注册资本金额()的罚款,情节严重的,撤销公司登记或者吊销营业执照。

A.5%以上10%以下
B.5%以上15%以下
C.10%以上15%以下
D.15%以上20%以下

答案:B
解析:
考点:本题考查虚假取得公司登记的法律责任。根据《公司法》第一百九十八条规定:虚报注册资本、提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实取得公司的登记的,由公司登记机关责令改正,对虚报注册资本的公司,处以虚报注册资本金额5%以上15%以下的罚款。


下列有关股份有限公司股份发行的说法,错误的是( )。

A.股份的发行,同种类的每一股份应当具有同等权利
B.股票发行价格可以按票面金额,也可以超过或者低于票面金额
C.公司的股份采取股票的方式,每一股的金额相等
D.同次发行的同种类股票,每股的发行条件和价格应当相同

答案:B
解析:
股票发行价格可以按票面金额,也可以超过票面金额,但不得低于票面金额,选项B错误。


下列不属于影响债券利率因素的是( )。
A、筹资者的资信
B、债券票面金额
C、债券期限长短
D、借贷资金市场利率水平

答案:B
解析:
影响债券利率的因素有:(1)借贷资金市场利率水平。(2)筹资者的资信。(3)债券期限长短。


按照公允价值计算,养老保险基金投资于银行活期存款,一年期以内(含一年)的定期存款,中央银行票据,剩余期限在一年期以内(含一年)的国债,债券回购,货币型养老金产品,货币市场基金的比例,合计不得低于养老基金资产净值的( )。

A.1%
B.3%
C.5%
D.10%

答案:C
解析:
考查基本养老保险基金。按照公允价值计算,养老保险基金投资于,银行活期存款,一年期以内(含一年)的定期存款,中央银行票据,剩余期限在一年期以内(含一年)的国债,债券回购,货币型养老金产品,货币市场基金的比例,合计不得低于养老基金资产净值的5%。


2021证劵从业( 新 )经典例题5章 第5章


(2019年)债券投资的主要风险因素包括( )。
Ⅰ、信用风险
Ⅱ、结算风险
Ⅲ、汇率风险
Ⅳ、流动性风险

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
债券投资的主要风险因素包括违约风险(信用风险)、流动性风险、汇率风险等等。


根据沪、深证券交易所融资融券交易实施细则,证券公司按照相关规定开立融券专用证券账户、客户信用交易担保证券账户、融资专用资金账户及客户信用交易担保资金账户后,应在开户后( )个交易日内报交易所备案。

A.2
B.3
C.5
D.7

答案:B
解析:
本证券公司按照相关规定开立融券专用证券账户、客户信用交易担保证券账户、融资专用资金账户及客户信用交易担保资金账户后,应在开户后3个交易日内报交易所备案。


按风险起因的不同,证券经纪业务的主要风险包括( )。
①合规风险
②管理风险
③技术风险
④市场风险

A.①②③
B.①③
C.③④
D.①②

答案:A
解析:
证券经纪业务的风险是指证券公司在开展证券经纪业务过程中因种种原因而导致其自身利益遭受损失的可能性。按风险起因不同,经纪业务的风险主要包括合规风险、管理风险和技术风险等。


下列说法错误的是( )。

A.证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告,应当审慎使用信息,不得将无法确认来源合规合法性的信息写人证券研究报告
B.不得将无法认定真实性的市场传言作为确定性研究结论的依据
C.不得以任何形式使用或者泄露国家保密信息、上市公司内幕信息以及未公开的重大信息
D.不得将上市公司通过市场调研从其子公司、供应商、经销商等处获取的信息

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构通过上市公司调研或者市场调查,从上市公司及其子公司、供应商、经销商等处获取的信息,但内幕信息和未公开重大信息除外。本题考查证券研究报告信息使用的禁止要求和可以使用的信息来源。


未经法定机关核准,公司擅自公开发行或者变相公开发行证券的,下列对其实施的处罚中,错误的是( )。


A.责令停止发行,退还所募资金并加算银行同期存款利息

B.处以非法所募资金金额5%以上10%以下的罚款

C.对擅自公开或者变相公开发行证券设立的公司,由依法履行监督管理职责的机构或者部门会同县级以上地方人民政府予以取缔

D.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以3万元以上30万元以下的罚款

答案:B
解析:
未经法定机关核准,擅自公开或者变相公开发行证券的,责令停止发行,退还所募资金并加算银行同期存款利息,处以非法所募资金金额1%以上5%以下的罚款;对擅自公开或者变相公开发行证券设立的公司,由依法履行监督管理职责的机构或者部门会同县级以上地方人民政府予以取缔。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以3万元以上30万元以下的罚款。


在市场资金量一定的条件下,利率提高,对股票需求( ),股价( )。

A.增加;上升
B.减少;下降
C.增加;下降
D.减少;上升

答案:B
解析:
在市场资金量一定的条件下,利率提高,其他投资工具收益相应增加,一部分资金会流向储蓄、债券等其他收益固定的金融工具,对股票需求减少,股价下降