21年证劵从业( 新 )预测试题9卷

发布时间:2021-07-16
21年证劵从业( 新 )预测试题9卷

21年证劵从业( 新 )预测试题9卷 第1卷


股份有限公司公开发行公司债必须满足净资产额不低于( )。

A.1000万元
B.3000万元
C.6000万元
D.8000万元

答案:B
解析:
股份有限公司公开发行公司债的条件,选B。


下列关于债券按付息方式分类中,说法正确的是( )。
①零息债券是指存续期间没有利息支付,到期时一次性获得本息
②附息债券又可分为固定利率债券和浮动利率债券两大类
③可以根据合约条款推迟支付定期利率的附息债券被称为缓息债券
④息票累积债券也规定了票面利率

A.①②③
B.①②③④
C.①②④
D.②③④

答案:D
解析:
根据债券发行条款中是否规定在约定期限向债券持有人支付利息,债券可分为零息债券、附息债券和息票累积债券。其中,零息债券以低于面值的价格发行和交易,债券持有人实际上是以买卖(到期赎回)价差的方式取得债券利息。息票累积债券是指存续期间没有利息支付,到期时一次性获得本息。


董事会专门委员会包括薪酬与提名委员会,审计委员会和风险控制委员会,专门委员会应当向( )负责,并按照章程的规定向( )提交工作报告。

A.董事会;监事会
B.董事会;股东会
C.股东会;股东会
D.董事会;董事会

答案:D
解析:
专门委员会应当向董事会负责,并按照章程的规定向董事会提交工作报告。


甲、乙、丙三人于2007年4月出资成立了一家有限责任公司。2009年4月丙与丁达成协议,将其在该公司拥有的股份全部转让给丁。对此,甲和乙均不同意。有关此事的下列解决方案中,符合我国《公司法》规定的有( )。

A.由甲和乙购买丙欲转让给丁的股份
B.由甲和乙购买丙欲转让的部分股份,其余部分转让给丁
C.如果甲和乙都不愿购买,丙应当取消与丁的股份转让协议
D.如果甲和乙都不愿购买,丙与丁的股份转让协议成立

答案:A,B,D
解析:
根据《公司法》的规定,有限责任公司的股东向股东以外的人转让出资时,必须经全体股东过半数同意;不同意转让的股东应当购买该转让的出资;如果不购买,视为同意。


风险管理的原则包括( )。
Ⅰ.全面风险管理原则
Ⅱ.集中管理原则
Ⅲ.垂直管理原则
Ⅳ.关联性原则

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
风险管理的原则包括全面风险管理原则、集中管理原则、垂直管理原则、独立性原则。


标志着我国“分业经营、分业监管”的金融体系确立的是()。

A.原中国银监会成立
B.《证券法》的颁布
C.国务院金融稳定发展委员会的成立
D.中国银行保险监督管理委员会的成立

答案:A
解析:
原中国银行业监督委员会成立标志着我国“分业经营、分业监管”的金融体系确立。@##


21年证劵从业( 新 )预测试题9卷 第2卷


( )是指公司必须依照法律规定或证券监管机构和证券交易所的指令将有关信息予以公开,不得有重大遗漏。

A:真实原则
B:准确原则
C:完整原则
D:及时原则

答案:C
解析:
略。


下列关于证券承销的说法,错误的是(  )

A.证券公司承销证券,应当先出售给认购人,而不是为本公司预留
B.证券公司承销证券,应当同发行人签订代销协议或者包销协议
C.证券包销是指证券公司将发行人的证券按照协议全部购入或者在承销期结束时将售后剩余证券全部退还给发行人的承销方式。
D.证券代销是指证券公司代发行人发售证券,在承销期结束时,将未出售的证券全部退还给发行人的承销方式。

答案:C
解析:
证券公司在代销、包销期内,对所代销、包销的证券应当保证先行出售给认购人,证券公司不得为本公司预留所代销的证券和预先购入并留存所包销的证券。 证券公司承销证券,应当同发行人签订代销或者包销协议。
证券承销业务采取代销或者包销方式。
证券代销是指证券公司代发行人发售证券,在承销期结束时,将未售出的证券全部退还给发行人的承销方式。
证券包销是指证券公司将发行人的证券按照协议全部购入,或者在承销期结束时将售后剩余证券全部自行购入的承销方式。


下列关于我国利用国际债券市场筹集资金的说法,正确的是( )。
①我国发行国际债券始于20世纪80年代
②我国政府曾经成功地在美国发行过扬基债券
③财政部在国外发行的债券,属于政府债券
④我国在国际债券市场发行的债券品种仅是政府债券

A.②③④
B.①②③
C.①②③④
D.①④

答案:B
解析:
我国在国际债券市场发行的主要债券品种包括政府债券、金融债券和可转换公司债券。第④项说法错误。


财务顾问的工作底稿和工作档案应当真实、准确、完整,保存期不少于( )年。

A.20
B.15
C.10
D.5

答案:C
解析:
财务顾问的工作底稿和工作档案应当真实、准确、完整,保存期不少于10年。


证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告,应该遵守( )。
①独立原则
②客观原则
③效率原则
④审慎原则

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:B
解析:
证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告,应遵守独立原则,客观原则、公平原则和审慎原则。


下列选项中,说法正确的是( )。

A、分公司具有法人资格,可以独立承担民事责任
B、受同一单位控制的2个以上的证券公司,不可以经营相同的证券业务
C、股份有限公司的股东大会应当对所议事项的决定作成会议记录,股东应当在会议记录上签名
D、证券公司成立后,自行停业连续3个月以上的,应处以3万元以上30万元以下的罚款

答案:B
解析:
根据《公司法》第14条的规定,公司可以设立分公司。设立分公司,应当向公司登记机关申请登记,领取营业执照。分公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担。故选项A错误。根据《证券公司监督管理条例》第26条的规定,2个以上的证券公司受同一单位、个人控制或者相互之间存在控制关系的,不得经营相同的证券业务,但国务院证券监督管理机构另有规定的除外。故选项B正确。根据《公司法》第107条的规定,股东大会应当对所议事项的决定作成会议记录,主持人、出席会议的董事应当在会议记录上签名。会议记录应当与出席股东的签名册及代理出席的委托书一并保存。故选项C错误。根据《证券法》第217条的规定,证券公司成立后,无正当理由超过3个月未开始营业的,或者开业后自行停业连续3个月以上的。由公司登记机关吊销其公司营业执照。故选项D错误。


21年证劵从业( 新 )预测试题9卷 第3卷


2018年3月17日第十三届全国人民代表大会第一次会议通过《关于国务院机构改革方案的决定》,下面关于其表述正确的是( )。
①决定组建中国银行保险监督管理委员会
②重新规划银监会、保监会的职责范围
③中国人民银行的监管职责减少
④使保监会微观职能更为明确

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:B
解析:
2018年3月17日第十三届全国人民代表大会第一次会议通过《关于国务院机构改革方案的决定》,决定组建中国银保监会,原中国银监会、原中国保监会拟定银行业、保险业重要法律法规草案和审慎监管基本制度的职责划分入中国人民银行,中国银保监会作为微观审慎监管和行为监管主体,监督金融机构行为稳定、合规经营的职责更为明确。


合伙企业财产在进行清偿时,其顺序为()。

A.支付清算费用一职工工资一社会保险费用一支付法定补偿金一缴纳税款一利润分配
B.支付清算费用一职工工资一缴纳税款一支付法定补偿金一社会保险费用一利润分配
C.职工工资一利润分配一支付清算费用一社会保险费用一支付法定补偿金一缴纳税款
D.支付清算费用一职工工资一缴纳税款一社会保险费用一支付法定补偿金一利润分配

答案:A
解析:
合伙企业财产在支付清算费用和职工工资、社会保险费用、法定补偿金以及缴纳税款、清偿债务后的剩余财产,依照普通合伙企业利润分配、亏损分担规则进行分配。


《中华人民共和国证券法》对股份有限公司申请股票上市的要求中规定,拟上市公司股本总额不少于人民币( )万元。

A.5000
B.2000
C.3000
D.1000

答案:C
解析:
股份有限公司申请股票上市,应当符合下列条件:(1)股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行。(2)公司股本总额不少于人民币3000万元。(3)公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的.公开发行股份的比例为10%以上。(4)公司最近3年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。


根据《上海证券交易所股票上市规则》,上市公司发行新股申请或者披露文件,或者构成借壳上市的重大资产重组申请或者相关披露文件存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,被中国证监会立案稽查的,在形成案件调查结论前,下列(  )主体应当遵守在信息披露文件或者其他文件中作出的公开承诺,暂停转让其拥有权益的股份。
Ⅰ.上市公司控股股东、实际控制人
Ⅱ.上市公司董事、监事、高级管理人员
Ⅲ.重组方及其一致行动人、上市公司购买资产对应经营实体的股份或者股权持有人
Ⅳ.自愿承诺股份限售的股东

A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C. Ⅱ、Ⅲ
D. Ⅰ、Ⅳ

答案:B
解析:
上市公司发行新股申请或者披露文件,或者构成借壳上市的重大资产重组申请或者相关披露文件存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,被中国证监会立案稽查的,在形成案件调查结论前,上市公司控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员、重组方及其一致行动人、上市公司购买资产对应经营实体的股份或者股权持有人,及其他持有法律、行政法规、证监会规定、证券交易所规则规定的限售股的股东或者自愿承诺股份限售的股东,应当遵守在信息披露文件或者其他文件中作出的公开承诺,暂停转让其拥有权益的股份。


对于资产管理业务,下列说法错误的是( )。

A.资产管理业务作为金融业务,属于特许经营行业,必须纳入金融监管
B.非金融机构可以发行、销售资产管理产品,国家另有规定的除外
C.非金融机构违反上述规定,为扩大投资者范围、降低投资门槛,利用互联网平台公开宣传、分拆销售具有投资门槛的投资标的、过度强调增信措施掩盖产品风险、设立产品二级交易市场等行为,按照国家规定等进行规范清理,构成非法集资、非法吸收公众存款、非法发行证券的,依法追究法律责任
D.非金融机构违法违规开展资产管理业务并承诺或进行刚性兑付的,加重处罚

答案:B
解析:
非金融机构不可以发行、销售资产管理产品,国家另有规定的除外。


按照我国《公司法》和相关法律及公司章程规定,普通股股东享有以下( )权利。
①公司重大决策参与权
②公司资产收益权
③剩余财产分配权
④处置权
⑤优先认购权

A.①②③④⑤
B.①②④⑤
C.①②③⑤
D.①③④⑤

答案:A
解析:
普通股股东权利所包含的内容:包括重大决策参与权、资产收益权和剩余资产分配权、知情权、处置权与优先认购权。


21年证劵从业( 新 )预测试题9卷 第4卷


( )依法对律师事务所从事证券法律业务进行监督管理。
①中国证券业协会
②中国证监会及其派出机构
③司法部
④地方司法行政机关

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④

答案:D
解析:
中国证监会及其派出机构、司法部及地方司法行政机关依法对律师事务所从事证券法律业务进行监督管理。


按照《证券业从业人员资格管理办法》的规定,取得执业证书的从业人员,连续( )年不在机构从业的,由证券业协会注销其执业证书。

A:2年
B:3年
C:4年
D:5年

答案:B
解析:
按照《证券业从业人员资格管理办法》的规定,取得执业证书的从业人员,连续3年不在机构从业的,由证券业协会注销其执业证书。


证券公司从事定向资产管理业务,应当建立健全(  )、风险控制等制度。
Ⅰ.投资决策
Ⅱ.公平交易
Ⅲ.会计核算
Ⅳ.合规管理

A. Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C. Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
根据《证券公司定向资产管理业务实施细则》第三十六条,证券公司从事定向资产管理业务,应当建立健全投资决策、公平交易、会计核算、风险控制、合规管理等制度,规范业务运作,控制业务风险,保护客户合法权益。


合伙人对合伙企业有关事项作出决议,应当按照合伙协议约定的表决办法办理。如果合伙协议未约定或者约定不明确的,下列各项中,其表决办法符合《合伙企业法》规定的表决办法是( )。

A.实行合伙人一人一票并经全体合伙人半数以上通过
B.实行合伙人一人一票并经全体合伙人过半数通过
C.实行合伙人一人一票并经全体合伙人2/3以上通过
D.实行合伙人一人一票并经全体合伙人一致通过

答案:B
解析:
根据规定,合伙人对合伙企业有关事项作出决议,按照合伙协议约定的表决办法办理。合伙协议未约定或者约定不明确的,实行合伙人一人一票并经全体合伙人过半数通过的表决办法。


剔除资本结构影响和折旧摊销影响的估值方法有( )。
①市盈率倍数法
②企业价值/息税前利润倍数法
③企业价值/息税折旧摊销前利润倍数法

A.①
B.②
C.③
D.②③

答案:C
解析:
股票的相对估值法中各方法的优缺点。


证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当遵守相关法律法规,( )
,切实维护客户合法权益。
Ⅰ.加强合规管理Ⅱ.遵循审慎原则Ⅲ.防范利益冲突Ⅳ.健全内部控制

A: Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ
B: Ⅰ. Ⅲ. Ⅳ
C: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ.
D: Ⅰ. Ⅱ. Ⅳ

答案:B
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第3条的规定,证券公司、
证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当遵守法律、行政法规和本规定,
加强合规管理。健全内部控制。防范利益冲突。切实维护客户合法权益。


21年证劵从业( 新 )预测试题9卷 第5卷


下列文件中,属于证券公司经纪业务所涉及的法律是( )。

A.《客户交易结算资金管理办法》
B.《证券法》
C.《证券登记结算管理办法》
D.《关于加强证券经纪业务管理的规定》

答案:B
解析:
《证券法》属于法律,其余三项均属于部门规章及规范性文件。


证券公司以自有资金参与单个集合资产管理计划的份额,不得超过该计划总份额的( )。

A.50%
B.40%
C.30%
D.20%

答案:D
解析:
本题考查证券公司自有资金参与集合计划的相关知识点。证券公司以自有资金参与单个集合资产管理计划的份额,不得超过该计划总份额的20%^


参证券从业人员资格考试的人员,扰乱考场秩序的,在(  )年内不得参加资格考试。

A. 3
B. 5
C. 2
D. 1

答案:C
解析:
参加资格考试的人员,违反考场规则,扰乱考场秩序的,在两年内不得参加资格考试。


证券的发行、交易活动的当事人具有平等的法律地位,应当遵守的原则不包括( )。

A.自愿
B.有偿
C.无偿
D.诚实信用

答案:C
解析:
根据2020年3月1日起实施的新《证券法》规定,证券发行、交易活动的当事人具有平等的法律地位,应当遵守自愿、有偿、诚实信用的原则。


按照《证券公司另类投资子公司管理规范》的规定,证券公司设立另类子公司,应当具备( )核准的证券自营业务资格。

A.国务院证券监督管理委员会
B.中国证监会
C.注册地中国证监会派出机构
D.证券交易所

答案:B
解析:
按照《证券公司另类投资子公司管理规范》的规定,证券公司设立另类子公司,应当具备中国证监会核准的证券自营业务资格。


按照风险因素划分,金融风险不包括( )。

A.经济风险
B.市场风险
C.信用风险
D.流动性风险

答案:A
解析:
按照风险因素,可将金融风险分为市场风险、信用风险、操作风险、流动性风险等类型。


21年证劵从业( 新 )预测试题9卷 第6卷


证券公司的( )应当对证券公司年度报告签署确认意见。
①董事
②高级管理人员
③经营管理的主要负责人
④财务负责人

A.①②③④
B.②③
C.①②
D.①④

答案:C
解析:
证券公司的董事、高级管理人员应当对证券公司年度报告签署确认意见;经营管理的主要负责人和财务负责人应当对月度报告签署确认意见。


长期资金流动的主要方式包括( )。
①国际直接投资
②银行资金调拨
③国际间接投资
④国际信贷

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:D
解析:
国际长期资金流动,是指期限在1年以上的资金的跨国流动,包括国际直接投资、国际间接投资和国际信贷三种形式。


弥补赤字的手段有( )
①举借国债
②增加税收
③向中央银行借款
④动用历年结余

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
政府收支不平衡是一种经常可能出现的现象。如果支出大于收入,便产生赤字。弥补赤字的手段有多种,除了举借国债外,还有增加税收、向中央银行借款、动用历年结余等。


上海证券交易所于( )年11月12日批准成立。

A.1990
B.1991
C.1992
D.1993

答案:A
解析:
上海证券交易所于1990年11月12日批准成立,1990年12月19日正式开业。


关于股份有限公司对其债务应当承担的责任,下列说法中正确的有( )
①股东以自身财产对公司债务承担责任
②公司以全部财产对公司债务承担责任
③股东以认购股份对公司债务承担责任
④公司以未分配利润对公司债务承担责任

A.①②
B.③④
C.②③
D.②④

答案:C
解析:
根据《公司法》第三条的规定,公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。公司以其全部财产对公司的债务承担责任。有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任;股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任。


证券公司、证券投资咨询机构和其他财务顾问机构最近( )个月内因涉嫌违法违规经营正在被调查的,不得担任财务顾问。

A.12
B.24
C.36
D.48

答案:C
解析:
证券公司、证券投资咨询机构和其他财务顾问机构最近36个月内因违法违规经营受到处罚或者因涉嫌违法违规经营正在被调查的,不得担任财务顾问。


21年证劵从业( 新 )预测试题9卷 第7卷


以下( )是契约型基金与公司型基金的区别。
①期限不同
②资金的性质不同
③投资者的地位不同
④基金的营运依据不同

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④

答案:B
解析:
考查按照基金的组织形式划分的契约型基金和公司型基金的区别。 契约型基金与公司型基金的区别:一是资金的性质不同。契约型基金的资金是通过发行基金份额筹集起来的信托财产;公司型基金的资金是通过发行普通股票筹集的公司法人的资本。二是投资者的地位不同。契约型基金的投资者购买基金份额后成为基金契约的当事人之一,投资者既是基金的委托人,即基于对基金管理人的信任,将自己的资金委托给基金管理人管理和营运,又是基金的受益人,即享有基金的受益权。公司型基金的投资者购买基金公司的股票后成为该公司的股东。三是基金的营运依据不同。契约型基金依据基金合同营运基金,公司型基金依据投资公司章程营运基金。


按照上海证券交易所的规定,属于下列( )情形的,首个交易日无价格涨跌幅限制。
①首次公开发行上市股票
②增发上市的股票
③暂停上市后恢复上市的股票
④退市后重新上市的股票

A.①②③
B.①②③④
C.①②④
D.①③④

答案:B
解析:
首次公开发行上市股票、增发上市的股票、暂停上市后恢复上市的股票和退市后重新上市的股票,首个交易日不寒行价格涨跌幅限制。


企业年金基金按照规定不得直接投资于权证,但因投资股票、分离交易可转换债等投资品种而衍生获得的权证,应当在权证上市交易之日起( )个交易日内卖出。

A.5
B.10
C.15
D.20

答案:B
解析:
企业年金基金按照规定不得直接投资于权证,但因投资股票、分离交易可转换债等投资品种而衍生获得的权证,应当在权证上市交易之日起10个交易日内卖出。


下列可以作为有限责任公司股东出资的资产有( )。
①知识产权
②土地使用权
③货币
④实物

A.③④
B.②④
C.①②③④
D.①②

答案:C
解析:
根据《公司法》第27条的规定,股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。


下列说法中,错误的是( )。

A.沪港通,指两地投资者委托上交所会员或者联交所参与者,通过上交所或者联交所在对方所在地设立的证券交易服务公司,买卖规定范围内的对方交易所上市股票
B.沪股通,是指香港投资者委托香港经纪商,经由联交所设立的证券交易服务公司,向上交所进行申报,买卖规定范围内的上交所上市的股票
C.港股通,是指内地投资者委托内地证券公司,经由上交所设立的证券交易服务公司,向联交所进行申报,买卖规定范围内的联交所上市的股票
D.沪港通包括深股通和港股通两个部分

答案:D
解析:
沪港通包括沪股通和港股通。


中央银行采取宽松性货币政策,( )货币供给,促使股价( )。

A.增加下降
B.增加上升
C.减少下降
D.减少上升

答案:B
解析:
中央银行采取宽松性货币政策,增加货币供给,股市资金增加,对股票的需求增加,立即促使股价上升。


21年证劵从业( 新 )预测试题9卷 第8卷


下列关于普通合伙企业和有限合伙企业的区别,说法正确的是( )。
①普通合伙企业的所有出资人均须对合伙企业的债务承担无限连带责任;而有限合伙企业的所有合伙人对企业债务承担无限责任
②普通合伙企业的投资人数为2人以上;而有限合伙企业的投资人数为2人以上50人以下
③普通合伙企业的合伙人对执行合伙事务享有同等的权利;而有限合伙企业的有限合伙人不得执行合伙企业中的事务
④利润分配方面,普通合伙企业的出资人不得在合伙企业中约定将全部利润分配给部分合伙人或由部分合伙人承担企业的全部亏损;而有限合伙企业根据合伙协议的约定可以将全部利润分配给部分合伙人,但不得约定企业将全部亏损由部分合伙人承担

A.①②④
B.②③④
C.①②③④
D.①③④

答案:B
解析:
在合伙人对企业债务的责任方面,普通合伙企业的所有出资人均须对合伙企业的债务承担无限连带责任;而有限合伙企业中有限合伙人对企业债务承担有限责任,普通合伙人对合伙企业的债务承担无限责任或无限连带责任。


下面关于证券公司代销金融产品的基本原则说法正确的是( )。
①避免利益冲突
②分散管理
③集中统一管理
④利益最大化

A.①③
B.①②
C.②③④
D.①③④

答案:A
解析:
证券公司代销金融产品的基本原则。


证券公司可以从事的业务包括( )。
①股票期权经济业务
②自营业务
③做市业务
④与股票期权备兑开仓以及行权相关的证券现货经纪业务

A.①②③④
B.①②③
C.①③④
D.①②④

答案:B
解析:
选项④为期货公司可以从事的业务。


国务院金融稳定发展委员会目前关注的四个方面包括下面的( )。
①影子银行
②负债管理行业
③互联网金融
④金融控股公司

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:D
解析:
国务院金融稳定发展委员会目前关注的四个方面包括:影子银行、资产管理行业、互联网金融、金融控股公司。②负债管理行业不属于四个方面之一。


下列关于股票发行公告的表述正确的有( )。
Ⅰ.发行公告仅是对认购发行公司股票的有关事项和规定向社会公众作简要说明
Ⅱ.发行公告是招股说明书不可分割的一部分
Ⅲ.发行公告是承销商对公众投资人作出的事实通知
Ⅳ.发行人及其主承销商应当在刊登招股说明书摘要或招股意向书的同时刊登

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅱ项,发行公告是承销商对公众投资人作出的事实通知,不属于招股说明书的内容。@##


按照《期货交易管理条例》的规定,下列属于期货交易所内部管理制度规定的是()。
①建立健全内控制度
②市场异常情况的处理及报告机制
③所得收益的使用规范
④会员管理制度

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④

答案:A
解析:
期货交易所内部管理制度包括期货交易所人员任命的禁止性规定、建立健全内控制度、市场异常情况的处理及报告机制、相关事项的事先审批机制、所得收益的使用规范和发布行情信息。


21年证劵从业( 新 )预测试题9卷 第9卷


( )是指交易所将当日以涨跌停板价格申报的未成交平仓报单,以当日涨跌停板价格与该合约净持仓盈利客户按照持仓比例自动撮合成交。

A.强行平仓制度
B.强制减仓制度
C.限仓制度
D.集中交易制度

答案:B
解析:
金融期货的主要交易制度。注意不同概念的区分,选B。


狭义的有价证券是指( )。

A.政府债券
B.商品证券
C.货币证券
D.资本证券

答案:D
解析:
有价证券有广义与狭义两种。狭义的有价证券指资本证券,广义的有价证券包括商品证券、货币证券和资本证券。


下列各项中,会出现在我国证券交易委托指令中的是( )。
①证券账户号码
②买卖方向
③委托数量
④证券代码

A.①④
B.②③
C.③
D.①②③④

答案:D
解析:
委托指令应当包括下列内容:证券账户号码;证券代码;买卖方向;委托数量;委托价格;交易所及其会员要求的其他内容。


在我国证券交易所的证券交易中,不受10%涨跌幅限制的是( )。
A、ST股
B、基金
C、股票、基金上市首日
D、期货

答案:C
解析:
目前股票(含A股、B股)、基金类证券的涨跌幅限制为10%,ST股票为5%,但股票、基金上市首日无此限制。


注册地在中国内地、上市地在新加坡的境外上市外资股是( )。

A.A股
B.S股
C.B股
D.L股

答案:B
解析:
境外上市外资股主要由H股、N股、S股等构成。H股是指注册地在我国内地、上市地在我国香港的外资股。香港的英文是HONGKONG,取其首字母.在香港上市的外资股被称为H股。依此类推,在纽约、新加坡、伦敦上市的外资股分别被称为N股、S股、L股。


下列关于证券公司违反《证券法》为客户买卖证券提供融资融券服务的处理措施中
,正确的有( )。
Ⅰ.暂停或撤销相关业务许可
Ⅱ.没收违法所得
Ⅲ.处以非法融资融券等值以上的罚款
Ⅳ.对直接负责的主管人员撤销任职资格

A: Ⅰ. Ⅱ. Ⅳ
B: Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ
C: Ⅰ. Ⅲ. Ⅳ
D: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ.

答案:A
解析:
证券公司违反《证券法》规定,为客户买卖证券提供融资融券的,没收违法所得,
暂停或者撤销相关业务许可。并处以非法融资融券等值以下的罚款。
对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,撤销任职资格或者证券从业资格
.并处以3万元以上30万元以下的罚款。