2021证劵从业( 新 )考试真题6卷

发布时间:2021-07-13
2021证劵从业( 新 )考试真题6卷

2021证劵从业( 新 )考试真题6卷 第1卷


债券所规定的借贷双方的权利义务关系包括的含义有( )。
①发行人是借人资金的经济主体
②投资者是出借资金的经济主体
③发行人必须在约定的时间付息还本
④债券反映了发行者和投资者之间的债权债务关系,而且是这一关系的法律凭证

A.①②③
B.①②③④
C.①②④
D.②③④

答案:B
解析:
以上①②③④选项,说法都是正确的,都是关于债券的定义的相关内容。


证券金融公司向证券公司转融通的期限一般不得超过( )个月。

A.3
B.6
C.12
D.18

答案:B
解析:
证券金融公司向证券公司转融通的期限一般不得超过6个月。


(2019年)公司公开发行债券要求最近()年平均可分配利润足以支付公司债券l年的利息。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:C
解析:
公司公开发行债券要求最近3年平均可分配利润足以支付公司债券1年的利息。


净资本指标与上月相比发生20%以上不利变化或不符合规定标准时,证券公司应当在( )个工作日内向公司全体董事报告,( )个工作日内向公司全体股东报告。

A.5;15
B.10;15
C.5;10
D.10;20

答案:C
解析:
净资本指标与上月相比发生20%以上不利变化或不符合规定标准时,证券公司应当在5个工作日内向公司全体董事报告,10个工作日内向公司全体股东报告。


控股股东是指其出资额占有限责任公司资本总额( )以上或者其持有的股份占股份有限公司股本总额( )以上的股东。

A.50%;50%
B.30%;50%
C.50%;30%
D.30%;30%

答案:A
解析:
控股股东是指其出资额占有限责任公司资本总额50%以上或者其持有的股份占股份有限公司股本总额50%以上的股东。


非公开募集基金合格投资者的单位和个人应满足的条件,下列不符合的是( )。

A.具备相应风险识别能力和风险承担能力
B.达到规定财产规模或者收入水平
C.基金份额认购金额不低于规定限额
D.最近一年末净资产不低于800万元的法人单位

答案:D
解析:
最近一年末净资产不低于1000万元的法人单位才符合条件,选项D错误。


下列关于上市公司增发的特别规定,表述正确的有( )。
①发行价格不低于公告招股意向书前20个交易日公司股票均价或前1个交易日的均价
②拟增发股份数量须不超过本次增发股份前股本总额的50%
③除金融类企业外,最近1期末不存在持有金额较大的交易性金融资产和可供出售的金融资产、借予他人款项、委托理财等财务性投资的情形
④最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%,扣除非经常性损益后的净利润与扣除前的净利润相比,以低者作为加权平均净资产收益率的计算依据

A.②③
B.①③④
C.①②③
D.①②③④

答案:B
解析:
上市公司增发的特别规定包括:(1)最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%,扣除非经常性损益后的净利润与扣除前的净利润相比,以低者作为加权平均净资产收益率的计算依据。(2)除金融类企业外,最近1期末不存在持有金额较大的交易性金融资产和可供出售的金融资产、借予他人款项、委托理财等财务性投资的情形。(3)发行价格应不低于公告招股意向书前20个交易日公司股票均价或前1个交易日的均价。


以下关于欺诈发行股票、债券罪的构成要素表述正确的是( )。
Ⅰ.本罪犯罪主体只能为单位
Ⅱ.主观上过失可构成本罪
Ⅲ.伪造、变造国家公文、有效证明文件或相关凭证、单据的应当予以追诉
Ⅳ.犯罪客体为侵犯了公私财产所有权

A.Ⅲ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:A
解析:
Ⅰ项,欺诈发行股票、债券罪的主体主要是单位。自然人在一定条件下也能成为犯罪的主体。Ⅱ项,欺诈发行股票、债券罪在主观上只能依故意构成,过失不构成本罪。Ⅳ项,欺诈发行股票、债券罪侵犯的是股东、债权人及社会公众的利益和国家的证券市场管理制度。


2021证劵从业( 新 )考试真题6卷 第2卷


下列自然人和法人中,()可以在转融通交易中借入证券。

A.资深股民王某
B.国有石油企业甲公司
C.证券金融公司财务总监张某
D.小型证券公司丙公司

答案:D
解析:
转融通交易是指证券金融公司将自有或者依法筹集的资金和证券出借给证券公司。


以下属于证券公司信息技术数据治理的有( )。
①数据安全保障措施
②数据分类分级
③信息系统权限管理
④经营数据和客户信息保护

A.①②④
B.①②③
C.①②③④
D.①②④

答案:C
解析:
数据治理包括以下几项:(1)数据安全保障措施;(2)数据分类分级;(3)信息系统权限管理;(4)经营数据和客户信息保护。


报价系统的主要特点包括( )。
①参与人制度
②一体化市场
③移动互联市场
④市场中的市场

A.①③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
以上四点均是报价系统的主要特点。


(2018年)( )约定的投资管理期限届满或者发生合同约定的其他事由,应当终止资产管理合同的,证券公司在扣除合同约定的各项费用后,必须将客户账户内的全部资产交还客户自行管理。

A.定向资产管理合同
B.集合资产管理合同
C.限定性资产管理合同
D.非限定性资产管理合同

答案:A
解析:
定向资产管理合同约定的投资管理期限届满或者发生合同约定的其他事由,应当终止资产管理合同的,证券公司在扣除合同约定的各项费用后,必须将客户账户内的全部资产交还客户自行管理。


公司在合并、分立、减少注册资本或者进行清算时,不依照《公司法》规定通知或者公告债权人的,由公司登记机关责令改正,对公司处以(  )的罚款。

A.5万元以上50万元以下
B.20万元以下
C.3万元以上10万元以下
D.1万元以上10万元以下

答案:D
解析:
本题考查其他法律责任。根据《公司法》规定,公司在合并、分立、减少注册资本或者进行清算时,不依照《公司法》规定通知或者公告债权人的,由公司登记机关责令改正,对公司处以1万元以上10万元以下的罚款。


存续期募集信息披露主要指开放式基金在基金合同生效后每( )披露一次更新的招募说明书。

A.3个月
B.6个月
C.9个月
D.1年

答案:B
解析:
基金存续期募集信息披露的时间周期,选B。


在融资融券业务中,如果相关主体违反《证券公司监督管理条例》的规定,有下列()情形之一的,责令改正,没有违法所得或者违法所得不足10万元的,处以10万元以上60万元以下的罚款。
Ⅰ.证券公司、资产托管机构、证券登记结算机构违反规定动用客户担保账户内的资金、证券
Ⅱ.资产托管机构、证券登记结算机构发现客户担保账户内的资金、证券被违法动用而未向国务院证券监督管理机构报告
Ⅲ.证券公司未按照规定编制并向客户送交对账单,或者未按照规定建立并有效执行信息查询制度
Ⅳ.资产托管机构、证券登记结算机构对违反规定动用客户担保账户内的资金、证券的申请、指令予以同意、执行

A:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
在融资融券业务中,如果相关主体违反《证券公司监督管理条例》的规定,有下列情形之一的,责令改正,没有违法所得或者违法所得不足10万元的,处以10万元以上60万元以下的罚款:未经批准,委托他人或者接受他人委托持有或者管理证券公司的股权,或者认购、受让或者实际控制证券公司的股权;证券公司股东、实际控制人强令、指使、协助、接受证券公司以证券经纪客户或者证券资产管理客户的资产提供融资或者担保;证券公司、资产托管机构、证券登记结算机构违反规定动用客户的交易结算资金、委托资金和客户担保账户内的资金、证券;资产托管机构、证券登记结算机构对违反规定动用委托资金和客户担保账户内的资金、证券的申请、指令予以同意、执行;资产托管机构、证券登记结算机构发现委托资金和客户担保账户内的资金、证券被违法动用而未向国务院证券监督管理机构报告。


(2018年)证券公司将自营业务与经纪业务混合操作所受到的最严厉的处罚是( )。

A.警告
B.罚款
C.没收非法所得
D.撤销相关业务许可

答案:D
解析:
证券公司对其证券自营业务与其他业务不依法分开办理,混合操作的,责令改正,没收违法所得,并处以30万元以上60万元以下的罚款;情节严重的,撤销相关业务许可。


2021证劵从业( 新 )考试真题6卷 第3卷


证券公司股东、实际控制人强令、指使、协助、接受证券公司以证券经纪客户或者证券资产管理客户的资产提供融资或者担保的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,撤销任职资格或者证券从业资格,并处以3万元以上( )万元以下的罚款。

A.10
B.20
C.30
D.50

答案:C
解析:
证券公司股东、实际控制人强令、指使、协助、接受证券公司以证券经纪客户或者证券资产管理客户的资产提供融资或者担保的,责令改正,给予警告,没收违法所得,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,撤销任职资格或者证券从业资格,并处以3万元以上30万元以下的罚款。


甲公司是一家有限责任公司,下列有关该公司的说法中,错误的是( )。

A.甲公司股东人数只有3人,规模较小,决定不设董事会
B.甲公司决定不设副董事长
C.董事李某任期内辞职导致董事会成员低于法定人数,在改选出的董事就任前,李某仍应当按照法律、行政法规和公司章程的规定,履行董事职务
D.董事张某任期5年

答案:D
解析:
董事任期由公司章程规定,每届任期不得超过3年,董事张某任期5年超过公司章程规定。


关于股权类期货,下列说法中正确的有()。
①股票价格指数期货是以股票价格指数为基础变量的期货交易,是为适应人们控制股市风险,尤其是系统性风险的需要而产生的
②事实上,股票期货均实行现金交割,买卖双方只需要按规定的合约乘数乘以价差,盈亏以现金方式进行交割
③所有上市交易的股票均有期货交易
④股票组合的期货是金融期货中最新的一类,是以标准化的股票组合为基础资产的金融期货

A.①②③④
B.①②④
C.①③④
D.②③④

答案:B
解析:
考查股权类期货相关知识。为防止操纵市场行为,并不是所有上市交易的股票均有期货交易,交易所通常会选取流通盘较大、交易比较活跃的股票推出相应的期货合约,并且对投资者的持仓数量进行限制。


小何在一家证券交易所任总经理,在他的日常活动中不能进行的事项是( )。

A.提议召开临时会员大会
B.执行会员大会和理事会决议,并向其报告工作
C.审定业务细则及其他制度性规定
D.拟订证券交易所年度财务预算、决算方案

答案:A
解析:
总经理行使下列职权:
(1)执行会员大会和理事会决议,并向其报告工作;
(2)主持证券交易所的日常工作;
(3)拟订并组织实施证券交易所工作计划;
(4)拟订证券交易所年度财务预算、决算方案;
(5)审定业务细则及其他制度性规定;
(6)审定除取消会员资格以外的其他纪律处分;
(7)审定除应当由理事会审定外的其他财务管理事项;
(8)理事会授予的和证券交易所章程规定的其他职权。
总经理由中国证监会任免。副总经理按照中国证监会相关规定任免或聘任。总经理因故临时不能履行职责时,由总经理指定的副总经理代其履行职责。


下列属于我国企业债券和公司债券的区别的有( )。
①发行主体不同
②发行申报程序不同
③发行期限不同
④发行持续时间不同

A.①②③
B.①②③④
C.①②④
D.②③④

答案:B
解析:
我国企业债券和公司债券的区别主要有以下几个方面:发行主体不同;发行制度和监管机构不同;募集资金用途不同;发行申报程序不同;发行期限不同;发行持续时间不同;发行定价方式不同;担保要求不同;发行市场不同。


张三、李四、王五成立天问投资咨询有限责任公司,张三、李四各以现金50万元出资,王五以价值20万元的办公设备出资。张三任公司董事长,李四任公司总经理。根据公司法律制度的规定,公司成立后,股东的下列行为中,构成抽逃出资的有( )。

A.张三与自己所代表的公司签订一份虚假购货合同,以支付货款的名义,由天问公司支付给自己50万元
B.李四以公司总经理身份,与自己所控制的另一公司签订设备购置合同,将15万元的设备款虚报成65万元,并已由天问公司实际转账支付
C.王五擅自将天问公司的笔记本电脑拿回家
D.三人决议制作虚假财务会计报表虚增利润,并进行分配

答案:A,B,D
解析:
(1)选项A:属于“通过虚构债权债务关系将其出资转出”的行为;(2)选项B:属于“利用关联交易将出资转出”的行为;(3)选项D:属于“制作虚假财务会计报表虚增利润进行分配”的行为。


能够开发设计出更多具有复杂特性的金融衍生产品的是( )。

A.建构模块工具
B.结构化金融衍生工具
C.金融远期合约
D.金融互换

答案:B
解析:
结构化金融衍生工具相关概念,选B。


按照基金的运作方式划分,可将证券投资基金分为封闭式基金和开放式基金,那么这两种类型的基金的区别有()。
①期限不同
②投资者地位不同
③发行规模限制不同
④价格形成方式不同

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④

答案:D
解析:
辨析封闭式基金与开放式基金的区别。封闭式基金与开放式基金主要有以下区别:
1.期限不同
2.发行规模限制不同
3.基金份额交易方式不同
4.价格形成方式不同
5.激励约束机制与投资策略不同


2021证劵从业( 新 )考试真题6卷 第4卷


可转换债券的发行条件包括( )。
①最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%。扣除非经常性损益后的净利与扣除前的净利润相比,以低者作为加权平均净资产收益率的计算依据
②本次发行后累计公司债券余额不超过最近一期末净资产额的40%
③最近3个会计年度实现的年均可分配利润不少于公司债券1年的利息
④组织机构健全、运行良好、盈利能力具有可持续性、上市公司的财务状况良好

A.①③④
B.①②③
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
公开发行可转换债券的公司除应当符合组织机构健全、运行良好、盈利能力具有可持续性、上市公司的财务状况良好等要求外,还应当符合下列规定:第一,最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%。扣除非经常性损益后的净利润与扣除前的净利润相比,以低者作为加权平均净资产收益率的计算依据;第二,本次发行后累计公司债券余额不超过最近一期末净资产额的40%;第三,最近3个会计年度实现的年均可分配利润不少于公司债券1年的
利息。


行业因素包括定性因素和定量因素,常见的行业因素有( )。
Ⅰ.行业或产业竞争结构
Ⅱ.抗外部冲击的能力
Ⅲ.经济周期循环
Ⅳ.行业估值水平

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:C
解析:
常见的行业因素包括:(1)行业或产业竞争结构。(2)行业可持续性。(3)抗外部冲击的能力。(4)监管及税收待遇——政府关系。(5)劳资关系。(6)财务与融资问题。(7)行业估值水平。


信息披露义务人及其董事、监事、高级管理人员违反信息披露有关规定的,中国证监会可以采取的监管措施不包括()。

A. 责令整改
B. 追究刑事责任
C. 出具警示函
D. 监管谈话

答案:B
解析:


在证券分析中,对( )因素的分析被称为基本面分析。
①宏观经济和证券市场运行状况
②行业前景
③政治及其他不可抗力
④公司经营状况

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④

答案:D
解析:
宏观经济和证券市场运行状况、行业前景以及公司经营状况是影响投资者对将来股价预期,从而影响当前买卖决策并最终导致当前股价变化的最主要原因。


金融衍生工具市场的风险主要包括()。
Ⅰ.市场风险
Ⅱ.信用风险
Ⅲ.操作风险
Ⅳ.法律风险

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ、
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
金融衍生工具市场的风险主要包括:市场风险、信用风险、流动性风险、操作风险、法律风险、管理风险。


(2018年)封闭式基金在基金合同期限内( )。

A.基金规模可以增加
B.基金规模固定不变
C.基金规模不断变动
D.基金规模可以减少

答案:B
解析:
封闭式基金是指经核准的基金份额总额在基金合同期限内固定不变,基金份额可以在依法设立的证券交易场所交易,不得申请赎回的基金。


证券公司受期货公司委托,从事介绍业务应当提供的服务不包括( )。

A.协助办理开户手续
B.提供期货行情信息
C.代理客户进行期货交易
D.提供交易设施

答案:C
解析:
证券公司不得代理客户进行期货交易、结算或者交割,不得代期货公司、客户收付期货保证金,不得利用证券资金账户为客户存取、划转期货保证金。


发生下列( )情形可以申请非交易过户。
①继承
②赠与
③转让
④法人资格丧失

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:B
解析:
转让应当通过交易过户。


2021证劵从业( 新 )考试真题6卷 第5卷


按照《期货交易管理条例》规定,期货交易所允许会员在保证金不足的情况下进行期货交易的,应责令改正,给予警告,没有违法所得或者违法所得不满10万元的,并处()万元以上()万元以下的罚款。
①10
②20
③50
④100

A.②③
B.③④
C.①③
D.②④

答案:C
解析:
考点:考查《期货交易管理条例》第六十七条的规定。期货公司隐瞒重要事项或者使用其他不正当手段,诱骗客户发出交易指令等欺诈客户行为的,应责令改正,给予警告,没有违法所得或者违法所得不满10万元的,并处10万元以上50万元以下的罚款。@##


下列说法,正确的是()。
①资产管理业务是指银行、信托、证券、基金、期货、保险资产管理机构、金融资产投资公司等金融机构接受投资者委托,对委托的投资者财产进行投资和管理的金融服务
②证券公司从事资产管理业务主要有定向资产管理业务,集合资产管理业务两种
③定向资产管理业务是指证券公司与单一客户签订定向资产管理合同,通过专门账户为客户提供资产管理服务的业务
④集合资产管理业务是指针对客户的特殊要求和基础资产的具体情况,设定特定投资目标,通过专门账户为客户提供资产管理服务的业务

A.①③
B.①②③④
C.①②④
D.②③④

答案:A
解析:
考点:考查资产管理业务的含义与分类。证券公司从事资产管理业务主要有定向资产管理业务、集合资产管理业务、专项资产管理业务三种,选项②错误。集合资产管理业务是指证券公司设立集合资产管理计划,与多个客户签订集合资产管理合同,将客户资产交由取得基金托管业务资格的资产托管机构托管,通过专门账户为客户提供资产管理服务的业务,选项④错误。


证券经纪商在收到客户委托后,应当对下列( )内容进行审查。
①委托人身份
②委托内容
③委托卖出的实际证券数量
④委托买入的实际证券数量

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:A
解析:
证券经纪商在收到客户委托后,应当对委托人身份、委托内容、委托卖出的实际证券数量和委托买入的实际资金余额进行审查。


以代销、包销方式销售的公司证券,其销售期最长不得超过(  )。

A.90日
B.360日
C.60日
D.180日

答案:A
解析:
根据《证券法》第三十三条,证券的代销、包销期限最长不得超过九十日。


根据公司法律制度的规定,股份有限公司的财务会计报告应在召开股东大会年会的一定期间以前置备于公司办公场所,供股东查阅。该一定期间为( )。

A.10日之前
B.15日之前
C.20日之前
D.25日之前

答案:C
解析:
股份有限公司的财务会计报告应在召开股东大会年会的20日以前置备于公司办公场所,供股东查阅。


基金交易费是指基金在进行证券买卖交易时所发生的相关交易费用。我国基金的交易费用主要包括( )。
①印花税
②佣金
③开户费
④过户费

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:B
解析:
基金交易费是指基金在进行证券买卖交易时所发生的相关交易费用。我国基金的交易费主要包括印花税、佣金、过户费、经手费、证管费。佣金由证券公司按成交金额的一定比例向基金收取,印花税、过户费、经手费、证管费等则由登记公司或交易所按有关规定收取。参与银行间债券交易的,还需向中央国债登记结算有限责任公司支付银行间账户服务费,向全国银行间同业拆借中心支付交易手续费等服务费用。


债券的清算是指在同一交割日对同一种债券的买和卖相互抵消,确定应当交割的债券数量和应当交割的价款数额,然后按照( )原则办理债券和价款的交割。

A.差额交收
B.净额交收
C.全额交收
D.加额交收

答案:B
解析:
债券清算的原则,选B。


下列关于证券经纪业务风险的说法正确的是( )。
①证券经纪业务的合规风险主要是指证券经纪公司在经纪业务活动中违反法律、行政法规和监管部门规章及规范性文件、行业规范和自律规则等行为,可能使证券公司收到法律制裁、被采取监管措施、遭受财产损失或声誉损失的风险
②管理风险主要是指证券公司在经纪业务经营中由于管理制度不健全、内部控制不严,或工作人员有章不循、违规操作等而导致客户账户管理差错或违规、侵害客户权益、造成客户资产损失、引发客户纠纷,而使证券公司受到监管处罚或因承担赔偿责任遭受财产损失或声誉损失的风险
③技术风险主要是指证券公司信息技术系统发生技术故障,导致行情中断、
交易停滞、银行转账不畅,或在容量、运作等方面不能保障交易业务正常、有序、高效、顺利地进行,从而可能给客户造成损失,证券公司因承担赔偿责任而带来的经济或声誉损失的风险
④技术风险主要来自硬件设备和软件两个方面

A.①②③
B.①②④
C.①②③④
D.②③④

答案:C
解析:
本题考查证券经纪业务风险的基本概念。


2021证劵从业( 新 )考试真题6卷 第6卷


证券公司净资本或者其他风险控制指标不符合规定标准的,派出机构应当责令公司限期改正;证券公司整改后,经派出机构验收符合有关风险控制指标的,中国证监会及其派出机构应当自验收完毕之日起( )个工作日内解除对其采取的有关措施。

A.1
B.3
C.5
D.7

答案:B
解析:
证券公司净资本或者其他风险控制指标不符合规定标准的,派出机构应当责令公司限期改正;证券公司整改后,经派出机构验收符合有关风险控制指标的,中国证监会及其派出机构应当自验收完毕之日起3个工作日内解除对其采取的有关措施。


储蓄国债(凭证式)应由具备储蓄国债(凭证式)承销团资格的机构承销,( )和中国人民银行一般每年确定一次储蓄国债(凭证式)承销团资格。

A.中国证监会
B.中国银保监会
C.财政部
D.发改委

答案:C
解析:
储蓄国债(凭证式)是一种不可上市流通的储蓄型债券,由具备储蓄国债(凭证式)承销团资格的机构承销。财政部和中国人民银行一般每年确定一次储蓄国债(凭证式)承销团资格,各类商业银行、邮政储蓄银行均有资格申请加入储蓄国债(凭证式)承销团。


按照《证券公司合规管理实施指引》的要求,证券公司应当对证券公司内部规章制度、重大决策、新产品和新业务方案等进行合规审查,也应当对下属各单位及其工作人员的经营管理和执业行为的合规性进行检查。以下关于合规审查和合规检查的说法正确的是( )。

A.合规负责人对申请材料或报告中的基本事实和业务数据的真实性.准确性及完整性负责
B.证券公司不采纳合规负责人的合规审查意见的,应当将有关事项提交股东(大)会决定
C.证券公司应当建立新产品.新业务评估与决策机制.合规负责人和合规部门应当对新产品.新业务发表合规审查意见
D.合规审查包括例行检查与专项检查

答案:C
解析:
其他相关高级管理人员等人员对申请材料或报告中的基本事实和业务数据的真实性、准确性及完整性负责;证券公司不采纳合规负责人的合规审查意见的,应当将有关事项提交董事会决定;按照合规检查发生的情形分类,合规检查包括例行检查与专项检查。@##


证券投资者保护基金的来源有( )。
Ⅰ.国内外机构、组织及个人的捐赠;
Ⅱ.所有在中国境内注册的证券公司,按其营业收入的0.5%~5%缴纳基金;
Ⅲ.发行股票、可转债等证券时,申购冻结资金的利息收入;
Ⅳ.依法向有关责任方追偿所得和从证券公司破产清算中受偿收入。


A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
证券投资者保护基金的来源包括:①上海、深圳证券交易所在风险基金分别达到规定的上限后,交易经手费的20%纳入基金;②所有在中国境内注册的证券公司,按其营业收入的0.5%~5%缴纳基金,经营管理和运作水平较差、风险较高的证券公司,应当按较高比例缴纳基金;各证券公司的具体缴纳比例由基金公司根据证券公司风险状况确定后,报中国证监会批准,并按年进行调整;证券公司缴纳的基金在其营业成本中列支;③发行股票、可转债等证券时,申购冻结资金的利息收入;④依法向有关责任方追偿所得和从证券公司破产清算中受偿收入;⑤国内外机构、组织及个人的捐赠;⑥其他合法收入。


以下关于董事会薪酬与提名委员会的说法错误的是( )。

A.薪酬与提名委员会的负责人由董事会成员担任
B.应当搜寻合格的董事和高级管理人员人选
C.对董事和高级管理人员的考核和薪酬管理制度进行审议并提出意见
D.对董事.高级管理人员进行考核并提出建议

答案:A
解析:
薪酬与提名委员会的负责人应当由独立董事担任。


交易所按照( )的原则,从满足规定的证券范围内选取和确定融资融券标的证券的名单,并向市场公布。
①从严到宽
②从少到多
③逐步扩大
④逐步细化

A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:A
解析:
交易所按照从严到宽、从少到多、逐步扩大的原则,从满足上述规定的证券范围内选取和确定标的证券的名单,并向市场公布。


股权类期货是以( )为基础资产的期货合约。
①单只股票;
②利率期货;
③股票组合;
④股票价格指数。?

A:①②③
B:①③④
C:②③④
D:①②③④

答案:B
解析:
股权类期货是以单只股票、股票组合或者股票价格指数为基础资产的期货合约。


《中华人民共和国证券法》规定,证券公司的组织形式为()。
A、私营合伙企业
B、私营独资企业
C、有限责任公司或股份有限公司
D、非法人组织形式

答案:C
解析:
《中华人民共和国证券法》第一百二十三条规定,本法所称证券公司是指依照《中华人民共和国公司法》和本法规定设立的经营证券业务的有限责任公司或者股份有限公司。