2021证劵从业( 新 )考试真题8辑

发布时间:2021-07-12
2021证劵从业( 新 )考试真题8辑

2021证劵从业( 新 )考试真题8辑 第1辑


证券金融公司开展转融通业务,应当以自己的名义,在证券登记结算机构分别开立的账户不包括( )。

A.转融通专用证券账户
B.转融通担保证券账户
C.转融通证券交收账户
D.转融通专用资金账户

答案:D
解析:
证券金融公司开展转融通业务,应当以自己的名义,在证券登记结算机构分别开立的账户转融通专用证券账户、转融通担保证券账户、转融通证券交收账户。


集合资产管理计划推广活动结束后,证券公司应当聘请具有证券相关业务资格的会计师事务所对集合资产管理计划进行( )。

A、评估
B、审计
C、验资
D、稽核

答案:C
解析:
集合资产管理汁划推广活动结束后.证券公司应当聘请具有证券相关业务资格的会计师事务所对集合资产管理计划进行验资,并出具验资报告。


在营业部经纪业务主要环节的操作规程方面,证券账户管理包括( )等内容。
Ⅰ.证券账户的开立
Ⅱ.证券账户注册资料的查询
Ⅲ.证券账户挂失补办
Ⅳ.非交易过户
A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券账户管理包括证券账户的开立、证券账户挂失补办、证券账户注册资料查询与变更、证券账户合并与注销、非交易过户等。


公司在进行清算时,隐匿财产,对资产负债表或者财产清单作虚假记载或者在未清偿债务前分配公司财产的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以( )万元以上( )万元以下的罚款。

A.1;10
B.3;10
C.3;20
D.5:20

答案:A
解析:
公司在进行清算时,隐匿财产,对资产负债表或者财产清单作虚假记载或者在未清偿债务前分配公司财产的,由公司登记机关责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以1万元以上10万元以下的罚款。


长期资金流动的主要方式包括( )。
①国际直接投资
②银行资金调拨
③国际间接投资
④国际信贷

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:D
解析:
国际长期资金流动,是指期限在1年以上的资金的跨国流动,包括国际直接投资、国际间接投资和国际信贷三种形式。


证券公司为实现集合资产管理业务与证券自营业务、证券承销业务、证券经纪业务及其他证券业务之间的有效隔离,防范内幕交易,避免利益冲突,要求( )。
①同一高级管理人员不得同时分管资产管理业务和自营业务
②同一人不得兼任上述两类业务的部门负责人
③同一投资主办人需同时办理资产管理业务和自营业务、
④集合资产管理业务的投资主办人不得兼任其他资产管理业务的投资主办人

A.①②
B.①②③
C.①③④
D.①②④

答案:D
解析:
证券公司应当实现集合资产管理业务与证券自营业务、证券承销业务、证券经纪业务及其他证券业务之间的有效隔离,防范内幕交易,避免利益冲突。同—高级管理人员不得同时分管资产管理业务和自营业务;同—人不得兼任上述两类业务的部门负责人;同一投资主办人不得同时办理资产管理业务和自营业务。集合资产管理业务的投资主办人不得兼任其他资产管理业务的投资主办人。


按照有关规定,投资者适当性管理工作主要是以经营机构适当性义务为主线展开的,不包括以下( )。

A.以判断投资者风险承受能力为目标的投资者分类义务
B.以判断产品收益水平为目标的产品组合义务
C.以判断产品风险等级为目标的产品分级义务
D.以“将适当的产品销售给适当的投资者”为目标的销售匹配义务

答案:B
解析:
投资者适当性管理。


擅自从事公开募集基金的基金服务业务的,责令改正,没收违法所得,并处罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处()罚款。

A.30万元以上60万元以下
B.3万元以上10万元以下
C.3万元以上30万元以下
D.10万元以上100万元以下

答案:B
解析:
《证券投资基金法》第一百三十六条规定,擅自从事公开募集基金的基金服务业务的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足30万元的,并处10万元以上30万元以下罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处3万元以上10万元以下罚款。


债券所规定的借贷双方的权责关系不包括( )。

A.所借贷货币资金的数额
B.借贷的时间
C.债券的利息
D.债券的价值

答案:D
解析:
债券所规定的资金借贷双方的权责关系主要有:①所借贷货币资金的数额;②借贷的时间;③在借贷时间内的资金成本或应有的补偿(即债券的利息)。


2021证劵从业( 新 )考试真题8辑 第2辑


经纪人的执业行为中,错误的是()。
A、向客户介绍证券公司的基本情况
B、不得委托他人代理其从事客户招揽和客户服务等活动
C、为客户之间的融资提供担保
D、不得与客户约定分享投资收益

答案:C
解析:
《证券经纪人管理暂行规定》第十三条规定,证券经纪人应当在本规定第十一条规定和证券公司授权的范围内执业,不得有下列行为:(1)替客户办理账户开立、注销、转移,证券认购、交易或者资金存取、划转、查询等事宜。(2)提供、传播虚假或者误导客户的信息,或者诱使客户进行不必要的证券买卖。(3)与客户约定分享投资收益,对客户证券买卖的收益或者赔偿证券买卖的损失作出承诺。(4)采取贬低竞争对手、进入竞争对手营业场所劝导客户等不正当手段招揽客户。(5)泄漏客户的商业秘密或者个人隐私。(6)为客户之间的融资提供中介、担保或者其他便利。(7)为客户提供非法的服务场所或者交易设施,或者通过互联网络、新闻媒体从事客户招揽和客户服务等活动。(8)委托他人代理其从事客户招揽和客户服务等活动。(9)损害客户合法权益或者扰乱市场秩序的其他行为。


债券作为证明债权债务关系的凭证,一般以有一定格式的票面形式来表现。通常,债券票面上的基本要素包括( )。
①债券的票面价值
②债券的到期期限
③债券的票面利率
④债券购买者名称

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:A
解析:
债券票面上的四个基本要素包括:债券的票面价值、债券的到期期限、债券的票面利率、债券发行者名称。不包括债券的购买者名称。


保险公司违背受托义务,擅自运用客户资金,应承担的刑事处罚有( )。
Ⅰ.情节严重的,对单位判处罚金
Ⅱ.情节严重的,对单位的直接负责的主管人员,处3年以下有期徒刑或者拘役
Ⅲ.情节特别严重的,对单位的直接负责的主管人员处3年以上10年以下有期徒刑
Ⅳ.情节特别严重的,吊销营业执照

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:A
解析:
根据《刑法》第一百八十五条之一规定,商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构,违背受托义务,擅自运用客户资金或者其他委托、信托的财产,情节严重的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处3万元以上30万元以下罚金;情节特别严重的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金。


我国增强金融服务实体经济能力的障碍与挑战包括( )。
①未完全市场化的基准价格体系
②以银行业为主导的间接融资导致风险过度集中在企业,企业融资渠道与方式相对单一
③资产行业存在刚性兑付现象预算软约束部门更易获得正规金融信贷支持,挤出了有效率的民营企业融资
④资本市场的投融资关系始终没有得到理顺

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:D
解析:
我国增强金融服务实体经济能力的障碍与挑战包括:中国金融体系虽已初具现代格局,但是引导市场得以有效配置资源的基准价格体系——利率、收益率曲线和汇率等,尚未完全市场化;以银行业为主导的间接融资导致风险过度集中在银行,企业融资渠道与方式相对单一,②表述不正确;资产行业存在刚性兑付,现象预算软约束部门由于隐性担保认为降低了信用溢价,更易获得正规金融信贷支持,挤出了有效率的民营企业融资;金融监管与行业发展的关系始终没有得到理顺,监管始终倾向于本行业的发展;资本市场的投融资关系始终没有得到理顺。


按照《证券期货投资者适当性管理办法》第三条的规定,适当性管理工作包括以下方面内容( )。
①向投资者销售证券期货产品或者提供证券期货服务的机构应当遵守法律、行政规范、《证券期货投资者适当性管理办法》及其他有关规定
②在销售产品或者提供服务的过程中,勤勉尽责,审慎履职,全面了解投资者情况,深入调查分析产品或者服务信息,科学有效评估,充分揭示风险
③基于投资者的不同风险承受能力以及产品或者服务的不同风险登记等因素,提出明确的适当性匹配意见
④将适当的产品或者服务销售提供给适合的投资者,并对违法违规行为承担法律责任

A.①③④
B.①②③
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
《证券期货投资者适当性管理办法》的相关内容。参看第三条的规定。


《证券法》规定,证券交易活动中,涉及公司的经营、财务或者对该公司证券的市场价格有重大影响的尚未公开的信息,为内幕信息。下列信息不属于内幕信息的是( )。

A.公司订立重要合同,可能对公司的资产、负债、权益和经营成果产生重要影响
B.公司发生重大债务和未能清偿到期重大债务的违约情况
C.公司的董事、三分之一以上监事或者经理发生变动
D.持有公司百分之三以上股份的股东或者实际控制人,其持有股份或者控制公司的情况发生较大变化

答案:D
解析:
考查证券公司信息隔离墙制度中内幕信息的基本概念。持有公司5%以上股份的股东或者实际控制人,其持有股份或者控制公司的情况发生较大变化属于内幕信息。


基金托管费的计提通常是( )。
Ⅰ.逐日计算并累计
Ⅱ.逐月计算并累计
Ⅲ.按月支付
Ⅳ.按季支付

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:A
解析:
基金管理费是指基金管理人管理基金资产而向基金收取的费用。基金托管费是指基金托管人为基金提供托管服务而向基金收取的费用。基金销售服务费是用于基金的持续销售和为基金份额持有人提供服务而收取的费用。 我国的基金管理费、基金托管费及基金销售服务费均是按照前一日基金资产净值的一定比例逐日计提,按月支付。


财务顾问及其财务顾问主办人出现()情形的,中国证监会对其采取监管谈话、出具警示函、责令改正等监管措施。
Ⅰ.在受托报送申报材料过程中.未切实履行组织、协调义务、申报文件制作质量低下的
Ⅱ.内部控制机制和管理制度、尽职调查制度以及相关业务规则存在重大缺陷或者未得到有效执行的
Ⅲ.未依法履行持续督导义务的
Ⅳ.采取正当竞争手段进行竞争的

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:A
解析:
Ⅳ项说法错误,采取不正当竞争手段进行恶性竞争的。


证券市场上最重要的中介机构是( )。

A: 会计师事务所
B: 证券公司
C: 资产评估事务所
D: 投资咨询公司

答案:B
解析:
证券公司是证券市场上最重要的中介机构,它是证券市场投融资服务的提供者,
为证券发行人和投资者提供专业化的中介服务;
同时证券公司也是证券市场重要的机构投资者。此外,证券公司还通过资产管理方式。
为投资者提供证券及其他金融产品的投资管理服务等。


2021证劵从业( 新 )考试真题8辑 第3辑


证券市场投资者以取得( )为目的购买并持有有价证券。
①利息
②股息
③流动资产
④资本收益

A.①②④
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:A
解析:
证券市场投资者,是指以取得利息、股息或资本收益为目的,购买并持有有价证券,承担证券投资风险并行使证券权利的主体。


非公开发行股票向特定对象发行股票,其特定对象包括( )。
①公司控股股东
②实际控制人
③证券投资基金
④公司董事

A.①②④
B.①②③
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
非公开发行股票,也称为“定向增发”,是股份公司向特定对象发行股票的增资方式。特定对象包括公司控股股东、实际控制人及其控制的企业;与公司业务有关的企业、往来银行;证券投资基金、证券公司、信托投资公司等金融机构;公司董事、员工等。


下列关于外国债券的说法,正确的是( )。

A.是借款人在本国以外的某一国家发行以本国货币为面值的债券
B.它的特点是债券发行人和面值货币属于同一个国家
C.在英国发行以英镑计价的外国债券被称为“扬基债券”
D.在中国发行的以人民币计价的外国债券被称为“熊猫债券”

答案:D
解析:
外国债券是指某一国家借款人在本国以外的某一国家发行以该国货币为面值的债券。它的特点是债券发行人属于一个国家,债券的面值货币和发行市场属于另一个国家。如在英国发行以英镑计价的外国债券被称为“猛犬债券”。


下列证券公司章程中的条款属于重要条款的是( )。
A、证券公司的解散事由与清算办法
B、证券公司的业务范围
C、证券公司的注册资本
D、证券公司股权结构的重大调整

答案:A
解析:
证券公司章程中的重要条款,是指规定下列事项的条款:(1)证券公司的名称、住所。(2)证券公司的组织机构及其产生办法、职权、议事规则。(3)证券公司对外投资、对外提供担保的类型、金额和内部审批程序。(4)证券公司的解散事由与清算办法。(5)国务院证券监督管理机构要求证券公司章程规定的其他事项。


中央银行垄断货币发行权,是全国唯一有权发行货币的机构,调节货币供应量、保证货币流通的正常与稳定,指的是中央银行的( )职能。

A.银行的银行
B.发行的银行
C.政府的银行
D.货币的银行

答案:B
解析:
“发行的银行”指中央银行垄断货币发行权,是全国唯一有权发行货币的机构,调节货币供应量、保证货币流通的正常与稳定责任负有责任。


不属于金融工程技术的应用的是( )。

A.套期保值
B.取消银行利率
C.投机
D.套利

答案:B
解析:
金融工程技术的应用,可以概括为以下四个方面:套期保值、投机、套利与构造组合。


境内符合条件的股份公司均可通过主办券商申请在全国股份转让系统挂牌,公开转让股份,进行( )等活动。
①股权融资
②债权融资
③债务重组
④资产重组

A.①②④
B.①③④
C.①②③④
D.①②③

答案:A
解析:
考查全国股份转让系统的功能。 全国股份转让系统主要为创新型、创业型、成长型中小微企业发展服务。境内符合条件的股份公司均可通过主办券商申请在全国股份转让系统挂牌,公开转让股份,进行股权融资、债权融资、资产重组等。


下列关于短期国债、中期国债和长期国债的说法不正确的是( )。

A.短期国债一般是指偿还期限在1年以内的国债
B.中期国债是指偿还期限在1年或1年以上、10年以下(包括10年)的国债
C.长期国债是指偿还期限在10年或10年以上的国债
D.短期国债、中期国债和长期国债都属于有期国债

答案:C
解析:
考长期国债是指偿还期限在10年以上的国债。官方教材263页


除合伙企业另有约定外,合伙企业的下列事项应当经全体合伙人一致同意才可通过的是( )。
①改变合伙企业的名称
②改变合伙企业的经营范围、主要经营场所的地点
③处分合伙企业的不动产
④转让或者处分合伙企业的知识产权和其他财产权利
⑤以合伙企业名义为他人提供担保
⑥聘任合伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员

A.①②③④⑥
B.①②③④
C.①②③④⑤
D.①②③④⑤⑥

答案:D
解析:
根据《合伙企业法》第三十一条规定,除合伙企业另有约定外,合伙企业的下列事项应当经全体合伙人一致同意:(1)改变合伙企业的名称;(2)改变合伙企业的经营范围、主要经营场所的地点;(3)处分合伙企业的不动产;(4)转让或者处分合伙企业的知识产权和其他财产权利;(5)以合伙企业名义为他人提供担保;(6)聘任合伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员。


2021证劵从业( 新 )考试真题8辑 第4辑


运用企业自由现金流模型对企业价值进行估值,需要确定的指标有( )。
Ⅰ.各期现金红利
Ⅱ.各期企业自由现金流
Ⅲ.企业自由现金流的终值
Ⅳ.加权平均资本成本

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:B
解析:
利用企业自由现金流模型对企业进行估值的计算公式。


下列说法中错误的是( )。

A.公司债券是指公司依照法定程序发行.约定在一定期限内还本付息的有价证券
B.保荐机构对其保荐代表人履行保荐职责,可以减轻或免除发行人及其董事.监事.高级管理人员.证券服务机构及其签字人员的责任
C.公司债券可以公开发行,也可以非公开发行
D.债券募集说明书及其他信息披露文件所引用的审计报告.资产评估报告.评级报告应当由具有从事证券服务业务资格的机构出具

答案:B
解析:
保荐机构对其保荐代表人履行保荐职责,不能减轻或免除发行人及其董事、监事、高级管理人员、证券服务机构及其签字人员的责任。


有宏观经济“晴雨表”之称的是( )。

A.主板市场
B.中小板市场
C.全国中小企业股份转让系统
D.券商柜台市场

答案:A
解析:
主板市场是资本市场中最重要的组成部分,很大程度上能够反映经济发展状况,有宏观经济“晴雨表”之称。


以下不属于常用货币政策中介目标的是( )。

A.基础货币
B.货币供应量
C.长期利率
D.银行信贷规模

答案:A
解析:
常用的货币政策中介目标包括银行信贷规模、货币供应量、长期利率等。基础货币属于操作目标。


集合竞价确定成交价的原则有( )。
①可实现最大成交量的价格
②高于该价格的买入申报与低于该价格的卖出申报全部成交的价格
③与该价格相同的买方或卖方至少有一方全部成交的价格
④可实现成交价格的最低价格

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:A
解析:
根据我国证券交易所的相关规定,集合竞价确定成交价的原则为: 第一,可实现最大成交量的价格。 第二,高于该价格的买入申报与低于该价格的卖出申报全部成交的价格。 第三,与该价格相同的买方或卖方至少有一方全部成交的价格。


下列关于金融市场分类错误的是( )。

A:按照交易的阶段划分可以分为发行市场和流通市场
B:按照交易活动是否在固定场所进行可以分为场内市场和场外市场
C:按照金融工具的具体类型划分可分为债券市场、股票市场、外汇市场、保险市场等
D:按照金融工具上所约定的期限长短划分可以分为现货市场和衍生品市场

答案:D
解析:
按照金融工具的期限长短,金融市场可划分为货币市场和资本市场,按交割方式分为现货市场和衍生品市场。@##


SETS系统(证券交易所电子化交易系统)的特点有( )。
①指令驱动
②报价驱动
③不支持匿名报单
④支持做市商报价

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.②③④

答案:C
解析:
本题主要考查证券交易所电子化交易系统的特点。 SETS系统(证券交易所电子化交易系统,Stock Exchange Electronic Trading Service)于1997年11月20日启用,是目前伦敦证券交易所的电子指令簿旗舰系统。SETS系统同时支持匿名报单自动配对成交和做市商报价,因此混合了指令驱动与报价驱动两种交易方式的特点。


下列哪一种情形,公司不能再次公开发行公司债券( )。

A.对已公开发行的公司债券或者其他债务有违约或者延迟支付本息的事实仍处于继续状态
B.最近三年平均可分配利润足以支付公司债券一年的利息
C.前一次公开发行的公司债券尚未募足
D.发行人及其控股股东、实际控制人最近三年不存在贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序的刑事犯罪

答案:A
解析:
有下列情形之一的,不得再次公开发行公司债券:
对已公开发行的公司债券或者其他债务有违约或者延迟支付本息的事实,仍处于继续状态;
违反本法规定,改变公开发行公司债券所募资金的用途。


下列有关金融期权的说法,正确的有(  )
Ⅰ、期权的买方在支付了期权费后,就获得了期权合约所赋予的权利
Ⅱ、期权的买方可以选择行使他所拥有的权利
Ⅲ、期权的卖方在收取期权费后,就承担着在规定时间内履行该期权合约的义务
Ⅳ、期权的卖方可以有条件地履行合约规定的义务

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
与金融期货相比,金融期权的主要特征在于它仅仅是买卖权利的交换。期权的买方在支付了期权费后,就获得了期权合约所赋予的权利,即在期权合约规定的时间内,以事先确定的价格向期权的卖方买进或卖出某种金融工具的权利,但并没有必须履行该期权合约的义务。期权的买方可以选择行使他所拥有的权利;期权的卖方在收取期权费后就承担着在规定时间内履行该期权合约的义务。即当期权的买方选择行使权利时,卖方必须无条件地履行合约规定的义务,而没有选择的权利。


2021证劵从业( 新 )考试真题8辑 第5辑


私募基金管理人应当与每个会计年度结束后的( )个月内,向中国证券投资基金业协会报送经会计师事务所审计的年度报告和所管理私募基金年度投资运作基本情况。

A.1
B.3
C.4
D.6

答案:C
解析:
私募基金管理人应当与每个会计年度结束后的4个月内,向中国证券投资基金业协会报送经会计师事务所审计的年度报告和所管理私募基金年度投资运作基本情况。


与现券交易相比,远期交易的特点主要表现在以下( )方面。
①远期交易买卖双方必须签订远期合同
②远期交易的买卖双方进行商品交收或交割的时间与达成交易的时间,通常有较长的时间间隔
③远期交易通过正式谈判,双方达成一致后签订合同才算成立
④远期交易存在价格风险,价格会随着时间的推移而变动

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:A
解析:
注意远期交易的货款早已谈妥,不会随时间的推移而改变,无价格风险。


对证券、期货投资咨询人员申请取得证券、期货投资咨询从业资格,必须具备的条件,说法错误的是( )。

A.具有中华人民共和国国籍
B.具备完全民事行为能力
C.具有专科以上学历
D.通过中国证监会统一组织的证券.期货从业人员资格考试

答案:C
解析:
证券、期货投资咨询人员申请取得证券、期货投资咨询从业资格,必须具备下列条件:具有中华人民共和国国籍、具备完全民事行为能力、具有大学本科以上学历、通过中国证监会统一组织的证券、期货从业人员资格考试等。


下列关于外国债券的说法,正确的是( )。

A.是借款人在本国以外的某一国家发行以本国货币为面值的债券
B.它的特点是债券发行人和面值货币属于同一个国家
C.在英国发行以英镑计价的外国债券被称为“扬基债券”
D.在中国发行的以人民币计价的外国债券被称为“熊猫债券”

答案:D
解析:
考查外国债券的知识。外国债券是指某一国家借款人在本国以外的某一国家发行以该国货币为面值的债券。它的特点是债券发行人属于一个国家,债券的面值货币和发行市场属于另一个国家。在英国发行以英镑计价的外国债券被称为“猛犬债券”。


以下( )不是普通投资者必须享有的特别保护。

A.信息告知
B.损失补偿
C.风险警示
D.适当性匹配

答案:B
解析:
对于普通投资者的特别保护应当至少体现在以下方面:(1)信息告知(2)风险警示(3)适当性匹配


下列说法错误的是( )。

A.注册会计师申请证券许可证还需具备证券、期货相关业务资格考试合格证书
B.注册会计师申请证券许可证需取得注册会计师证书1年以上
C.注册会计师申请证券许可证可直接向财政部、中国证监会提出申请
D.注册会计师、会计师事务所的证券许可证实行年检制度

答案:C
解析:
注册会计师申请证券许可证,应当由会计师事务所向财政部、中国证监会提出申请。


下列关于证券公司设立的另类投资公司说法错误的是( )
①另类子公司可以下设子公司
②证券公司应当将另类子公司的合规与风险管理纳入公司统一体系
③另类子公司可以从事投资以外的业务
④证券公司应当清晰划分证券公司与另类子公司的业务范围

A.③④
B.①③
C.②③
D.①④

答案:B
解析:
证券公司应当突出主业,充分考虑自身发展需要、财务实力和管理能力,审慎设立另类子公司,另类子公司不得再下设任何机构。选项⑤错误。
另类子公司不得从事投资业务之外的业务。选项③错误。


证券投资者保护基金的资金可以运用于( )。
①银行存款
②购买国债
③购买中央银行债券
④购买中央级金融机构发行的金融债券

A.①②③④
B.①③④
C.①②④
D.①②③

答案:A
解析:
证券投资者保护基金的资金运用限于银行存款或购买囯债、中央银行债券(包括中央银行票据)、中央级金融机构发行的金融债券以及国务院批准的其他资金运用形式。


证券公司将自由资金投资于依法公开发行的国债、投资级公司债、货币市场基金、央行票据等风险较低、流动性较强的证券,或者委托其他证券公司或者基金管理公司进行证券投资管理,且投资规模合计不超过其净资本( )的,无须取得证券自营业务资格。

A.80%
B.60%
C.50%
D.30%

答案:A
解析:
证券公司将自由资金投资于依法公开发行的国债、投资级公司债、货币市场基金、央行票据等风险较低、流动性较强的证券,或者委托其他证券公司或者基金管理公司进行证券投资管理,且投资规模合计不超过其净资本80%的,无须取得证券自营业务资格。


2021证劵从业( 新 )考试真题8辑 第6辑


关于有面额股票和无面额股票的说法中,正确的是()。
Ⅰ.同次发行的有面额股票的每股票面金额是相等的
Ⅱ.《中华人民共和国公司法》规定股票发行价格可以按票面金额,也可以超过票面金额或低于票面金额
Ⅲ.无面额股票也称为比例股票
Ⅳ.无面额股票只注明它在公司总股本中所占的比例

A:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ.
B:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ.
C:Ⅱ、Ⅳ.
D:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ.

答案:A
解析:
《中华人民共和国公司法》规定股票发行价格可以按票面金额,也可以超过票面金额,但不得低于票面金额。


《中华人民共和国证券法》规定,投资咨询机构及其从业人员从事证券服务业务不得有的行为包括( )。
Ⅰ.代理委托人从事证券投资
Ⅱ.与委托人约定分享证券投资收益或者分担证券投资损失
Ⅲ.买卖本咨询机构提供服务的上市公司股票
Ⅳ.向投资人或者客户提供投资分析、预测或建议

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
投资咨询机构及其从业人员不得有下列行为:(1)代理委托人从事证券投资。(2)与委托人约定分享证券投资收益或者分担证券投资损失。(3)买卖本咨询机构提供服务的上市公司股票。(4)利用传播媒介或者通过其他方式提供、传播虚假或者误导投资者的信息。(5)法律、行政法规禁止的其他行为。


下列关于证券投资顾问业务与财务顾问、证券承销保荐业务关系的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.证券公司经核准可以从事与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问等证券业务
Ⅱ.投资咨询机构、财务顾问机构从事证券服务业务,须经国务院证券监督管理机构批准
Ⅲ.根据《中华人民共和国证券法》,证券投资咨询和财务顾问业务应当集中管理
Ⅳ.证券业内通常将财务顾问业务纳入投资银行业务范畴

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国证券法》,证券投资咨询和财务顾问业务应当分开管理,Ⅲ项说法错误。


在我国,非公开募集证券投资基金合格投资者累计不得超过( )人。

A.100
B.150
C.200
D.250

答案:C
解析:
私募基金合格投资者的数量限制,选C。


封闭式基金有固定的存续期,通常在5年以上,一般为10年或15年,经( )通过并经监管机构同意可适当延长期限。

A.中国证监会
B.持有人大会
C.证券交易所
D.基金行业自律组织

答案:B
解析:
封闭式基金存续期延长需经过持有人大会通过。


张某购入A公司32%的股份,他具有的权利包括( )。
Ⅰ.获得资产收益
Ⅱ.对财产直接支配
Ⅲ.公司破产优先清偿
Ⅳ.选择公司管理者
Ⅴ.对公司重大事项进行决策

A:Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ.
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
D:Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ.

答案:A
解析:
股东权利主要包括资产收益、重大决策、选择管理者等权利,对财产直接支配是物权证券的特征,要求公司破产优先清偿是债权人的权利。


可能影响上市公司未来收益,引起股票内在价值变化的因素包括( )。
①经济形势的变化
②宏观政策的调整
③账面价值的变化
④供求关系的变化( )。

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④

答案:D
解析:
影响股票内在价值变化的因素。


证券公司经营证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理、其他证券业务等业务之一的,其净资本不得低于人民币( )

A.1000万元
B.2000万元
C.5000万元
D.1亿元

答案:C
解析:
证券公司经营证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理、其他证券业务等业务之一的,其净资本不得低于5000万人民币。


对于采取全额包销方式销售的股票,其销售期最长不得超过( )日。

A.60
B.180
C.90
D.360

答案:C
解析:
股票承销是指证券公司依照协议包销或者代销发行人向社会公开发行股票的行为。股票承销分为代销和包销两种方式。股票承销期不得超过90日。


2021证劵从业( 新 )考试真题8辑 第7辑


行政重组未完成的,经批准可以延长,但延长期限最长不得超过()个月。

A.3
B.6
C.12
D.24

答案:B
解析:
《证券公司风险处置条例》第十三条规定,行政重组期限一般不超过12个月。满12个月,行政重组未完成的,证券公司可以向国务院证券监督管理机构申请延长行政重组期限,但延长行政重组期限最长不得超过6个月。


通常情况下,股票价格的变动和经济景气循环的关系是( )。

A.股票价格的变动先于经济景气循环
B.股票价格的变动与经济景气循环同时进行
C.股票价格的变动晚于经济景气循环
D.股票价格的变动与经济景气循环无关

答案:A
解析:
股票价格的变动和经济景气循环的关系,即在经济高涨后期,股价已率先下跌,在经济尚未全面复苏之际,股价已先行上涨。


相比个人投资者,机构投资者具有以下特点( )。
①投资资金规模化
②投资管理专业化
③投资结构组合化
④投资行为规范化

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
机构投资者的特点。


下列属于董事会职权的是( )。

A: 审议批准董事会的报告
B: 对公司清算作出决议
C: 修改公司章程
D: 决定聘任或者解聘公司经理及其报酬事项

答案:D
解析:
根据《公司法》第46条的规定,董事会对股东会负责,行使下列职权:①
召集股东会会议,并向股东会报告工作;②执行股东会的决议;③
决定公司的经营计划和投资方案;④制订公司的年度财务预算方案、决算方案;⑤
制订公司的利润分配方案和弥补亏损方案;⑥
制订公司增加或者减少注册资本以及发行公司债券的方案;⑦制订公司合并、分立、
解散或者变更公司形式的方案;⑧决定公司内部管理机构的设置;⑨
决定聘任或者解聘公司经理及其报酬事项,
并根据经理的提名决定聘任或者解聘公司副经理、财务负责人及其报酬事项;⑩
制定公司的基本管理制度;公司章程规定的其他职权。


私募基金管理人提供的登记申请材料完备的,中国证券投资基金业协会应当自收齐登记材料之日起(  )个工作日内,以通过网站公示私募基金管理人基本情况的方式,为私募基金管理人办结登记手续。

A.10
B.15
C.20
D.30

答案:C
解析:
本题考查非公开募集资金管理人的登记。私募基金管理人提供的登记申请材料完备的,中国证券投资基金业协会应当自收齐登记材料之日起20个工作日内,以通过网站公示私募基金管理人基本情况的方式,为私募基金管理人办结登记手续。


商业银行债券包括( )。
①证券公司债券
②商业银行普通债券
③财务公司债券
④资本补充债券

A.①②
B.①③
C.②④
D.③④

答案:C
解析:
商业银行除发行普通的金融债券外,还包括次级债券、资本补充债券。


非法集资类犯罪的主体包括( )。
Ⅰ.特殊主体;
Ⅱ.复杂主体;
Ⅲ.自然人;
Ⅳ .单位。


A.Ⅰ.Ⅱ

B.Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
非法集资类犯罪的主体是一般主体,包括自然人和单位。


根据《证券从业人员资格管理实施细则》,机构从业人员资格管理员代表所在机构行使的职责包括( )。
①协助协会的检查和调查
②负责所在机构执业人员提供的备案事项
③为所在机构人员提供相关咨询
④保持与协会的日常联系

A.②③④
B.①②
C.①②③④
D.①③④

答案:C
解析:
机构应当指定资格管理员负责本机构从业人员资格管理工作。资格管理员须向协会备案,代表所在机构行使下述职责:使用协会执业证书管理系统并对所在机构的系统用户进行管理;组织实施所在机构执业证书申请工作;负责所在机构执业证书申请人的申请材料的初审;按照协会的部署组织实施所在机构执业年检工作;协助协会的检查和调查;负责所在机构执业人员的备案事项;为所在机构人员提供相关咨询;保持与协会的日常联系。机构更换资格管理员应当向协会备案。资格管理员不得擅自委托他人代其行使职责。


(2019年)证券公司从事客户资产管理业务应该向()申请客户资产管理业务资格。

A.证券交易所
B.中国证券业协会
C.中国证监会
D.中国证监会派出机构

答案:C
解析:
证券公司从事客户资产管理业务,应当向中国证监会申请客户资产管理业务资格。未取得客户资产管理业务资格的证券公司,不得从事客户资产管理业务。


2021证劵从业( 新 )考试真题8辑 第8辑


非法设立期货公司或其他期货经营机构,或者擅自从事期货业务的,予以取缔,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得小于20万元的,应当处以()罚款。
A、20万元以上100万元以下
B、15万元以上120万元以下
C、25万元以上120万元以下
D、20万元以上120万元以下

答案:A
解析:
《期货交易管理条例》第七十五条第二款规定,非法设立期货公司或其他期货经营机构,或者擅自从事期货业务的,予以取缔,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不满20万元的,处20万元以上100万元以下的罚款。对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处1万元以上10万元以下的罚款。


公司公开发行新股需要向证监会报送的文件有( )。
Ⅰ.营业执照Ⅱ.公司章程Ⅲ.税务登记证Ⅳ.发起人协议

A: Ⅱ. Ⅳ
B: Ⅰ. Ⅱ.
C: Ⅱ. Ⅲ.
D: Ⅰ. Ⅳ

答案:B
解析:
根据《证券法》第14条的规定,公司公开发行新股,
应当向国务院证券监督管理机构报送募股申请和下列文件:①公司营业执照;②
公司章程;③股东大会决议;④招股说明书;⑤财务会计报告;⑥
代收股款银行的名称及地址;⑦承销机构名称及有关的协议。
依照本法规定聘请保荐人的.还应当报送保荐人出具的发行保荐书。


证券业从业人员不得从事( )。
①隐匿、伪造、篡改或者毁损交易记录
②利用资金优势、持股优势和信息优势,单独或者合谋串通,影响证券交易价格或交易量,误导和干扰市场
③从事与其履行职责有利益冲突的业务
④买卖法律明文禁止买卖的证券

A.①②
B.②③
C.①②③④
D.①②④

答案:C
解析:
证券业从业人员不得从事以下活动:(1)从事内幕交易或利用未公开信息交易活动,泄露利用工作便利获取的内幕信息或其他未公开信息,或明示、暗示他人从事内幕交易活动。(2)利用资金优势、持股优势和信息优势,单独或者合谋串通,影响证券交易价格或交易量,误导和干扰市场。(3)编造、传播虚假信息或做出虚假陈述或信息误导,扰乱证券市场。(4)损害社会公共利益、所在机构或者他人的合法权益。(5)从事与其履行职责有利益冲突的业务。(6)接受利益相关方的贿赂或对其进行贿赂,如接受或赠送礼物、回扣、补偿或报酬等,或从事可能导致与投资者或所在机构之间产生利益冲突的活动。(7)买卖法律明文禁止买卖的证券。(8)利用工作之便向任何机构和个人输送利益,损害客户和所在机构利益。(9)违规向客户做出投资不受损失或保证最低收益的承诺。(10)隐匿、伪造、篡改或者毁损交易记录。(11)中国证监会、中国证券业协会禁止的其他行为。


( )方式是通过投标人的直接竞价来确定发行价格(或利率)水平。

A:行政分配
B:承购包销
C:公开招标
D:银行发售

答案:C
解析:
公开招标方式是通过投标人的直接竞价来确定发行价格(或利率)水平.发行人将投标人的标价自高价向低价排列,或自低利率排到高利率.发行人从高价(或低利率)选起.直到达到需要发行的数额为止。


发行人可以就( )事项聘请保荐机构履行保荐职责。

A.首次公开发行股票并上市
B.上市公司并购重组
C.重大资产重组
D.破产清算

答案:A
解析:
本题考查证券(股票)发行保荐业务的一般规定。


首次公开发行股票的发行人和主承销商应当在发行和承销过程中公开披露的信息包括( )。
Ⅰ.网上申购前披露每位网下投资者的详细报价情况;
Ⅱ.招股意向书刊登首日在发行公告中披露发行定价方式;
Ⅲ.在发行结果公告中披露获配机构投资者名称;
IV.招股意向书刊登首日在发行公告中披露发行定价程序。

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
题中四项内容均属于首次公开发行股票的发行人和主承销商应当在发行和承销过程中公开披露的信息。


证券交易所的职能包括( )。
①提供证券交易的场所、设施和服务
②对会员进行监督
③开展投资者教育和保护
④管理和公布市场信息

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
根据中国证监会2017年11月l7日发布的《证券交易所管理办法》第七条规定,证券交易所的职能包括:1.提供证券交易的场所、设施和服务;2.制定和修改证券交易所的业务规则;3.审核、安排证券上市交易,决定证券暂停上市、恢复上市、终止上市和重新上市;4.提供非公开发行证券转让服务;5.组织和监督证券交易;6.对会员进行监管;7.对证券上市交易公司及相关信息披露义务人进行监管;8.对证券服务机构为证券上市、交易等提供服务的行为进行监管;9.管理和公布币场信息;10.开展投资者教育和保护;11.法律、行政法规规定的以及中国证监会许可、授予或者委托的其他职能。


基金的作用包括()。
Ⅰ.为中小投资者拓宽投资途径
Ⅱ.扩大了证券市场的交易规模
Ⅲ.有利于证券市场的稳定
Ⅳ.丰富和活跃了证券市场

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
基金的作用包括:(1)基金为中小投资者拓宽了投资途径。(2)有利于证券市场的稳定和发展。第一,基金的发展有利于证券市场的稳定;第二,基金作为一种主要投资于证券市场的金融工具,它的出现和发展增加了证券市场的投资品种,扩大了证券市场的交易规模,起到了丰富和活跃证券市场的作用。


证券、期货投资咨询机构及其投资咨询人员的行为规范,正确的有( )。
Ⅰ.证券、期货投资咨询机构及其投资咨询人员,应当以行业公认的谨慎、诚实和勤勉尽责的态度
Ⅱ.为投资人或者客户提供证券、期货投资咨询服务
Ⅲ.证券、期货投资咨询机构及其投资咨询人员,应当完整、客观、准确地运用有关信息、资料向投资人或者客户提供投资分析、预测和建议,不得断章取义地引用或者篡改有关信息、资料
Ⅳ.证券、期货投资咨询机构及其投资咨询人员,不得以虚假信息、市场传言或者内幕消息为依据向投资人或者客户提供投资分析、预测或建议

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
证券、期货投资咨询机构及其投资咨询人员,应当以行业公认的谨慎、诚实和勤勉尽责的态度,为投资人或者客户提供证券、期货投资咨询服务。 证券、期货投资咨询机构及其投资咨询人员,应当完整、客观、准确地运用有关信息、资料向投资人或者客户提供投资分析、预测和建议,不得断章取义地引用或者篡改有关信息、资料;引用有关信息、资料时应当注明出处和著作权人。证券、期货投资咨询机构及其投资咨询人员,不得以虚假信息、市场传言或者内幕消息为依据向投资人或者客户提供投资分析、预测或建议。