2021证劵从业( 新 )考试真题精选及答案8卷

发布时间:2021-07-12
2021证劵从业( 新 )考试真题精选及答案8卷

2021证劵从业( 新 )考试真题精选及答案8卷 第1卷


现阶段指导我国证券市场健康发展的八字方针是( )。

A.公开、公平、公正、守信
B.法制、监管、自律、规范
C.公开、公平、公正、诚信
D.法律、监管、规范、发展

答案:B
解析:
我国及时总结证券市场发展的经验教训,确立了指导证券市场健康发展的“法制、监管、自律、规范”的八字方针,初步形成了有中国特色的集中统一的监管体系。


下列选项中,属于基金份额持有人享有的权利是( )。
①按照规定要求召开基金份额持有人大会或者召集基金份额持有人大会
②对基金份额持有人大会审议事项行使表决权
③依法转让或者申请赎回其持有的基金份额
④参与分配清算后的剩余基金财产

A.①②③
B.②④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
《证券投资基金法》第四十六条规定,基金份额持有人享有下列权利:
(1)分享基金财产收益;
(2)参与分配清算后的剩余基金财产;
(3)依法转让或者申请赎回其持有的基金份额;
(4)按照规定要求召开基金份额持有人大会或者召集基金份额持有人大会;
(5)对基金份额持有人大会审议事项行使表决权;
(6)对基金管理人、基金托管人、基金服务机构损害其合法权益的行为依法提起诉讼;
(7)基金合同约定的其他权利。


资金盈余单位和资金需求单位直接进行资金融通,并在两者之间建立直接的债权债务关系,这反映了融资的( )。

A.不可逆性
B.差异性
C.直接性
D.分散性

答案:C
解析:
直接融资的特点包括直接性、分散性、融资的信誉有较大的差异性、部分融资方式具有不可逆性、融资者有相对较强的自主性。


下列关于股份公司发行股份的说法中,不正确的是()。

A:同种类的每一股份应当具有同等权利
B:公司发行新股,可以根据公司经营情况和财务状况,确定其作价方案
C:任何单位或者个人所认购的股份,每股应当支付相同价额
D:同次发行的同种类股票,每股的发行条件和价格不相同

答案:D
解析:
《中华人民共和国公司法》第一百二十六条规定,股份的发行,实行公平、公正的原则,同种类的每一股份应当具有同等权利。同次发行的同种类股票,每股的发行条件和价格应当相同;任何单位或者个人所认购的股份,每股应当支付相同价额。故D项说法错误。


非公开募集基金应当向合格投资者募集,合格投资者累计不得超过( )人。

A.50
B.100
C.150
D.200

答案:D
解析:
非公开募集基金应当向合格投资者募集,合格投资者累计不得超过200人。


2021证劵从业( 新 )考试真题精选及答案8卷 第2卷


不适用《中华人民共和国证券法》的是( )。

A.A股
B.B股
C.A股和B股
D.H股

答案:D
解析:
《中华人民共和国证券法》不适用于我国香港和澳门两个特别行政区。故D项正确。


(2019年)股票价格指数的编制步骤错误的是( )。

A.选择样本股
B.选定某基期,并以一定方法计算基期平均股价或市值
C.计算计算期平均股价或市值,并作必要的修正
D.数字化

答案:D
解析:
股票价格指数是用以反映整个市场上各种股票市场价格的总体水平及其变动情况的指标。
股票价格指数的编制分为四步:
第一步,选择样本股。
第二步,选定某基期,并以一定方法计算基期平均股价或市值。
第三步,计算计算期平均股价或市值,并作必要的修正。
第四步,指数化。


风险管理与控制的核心包括( )。
①风险限额的确定
②风险限额的分配
③风险监控
④风险的消除

A.①③
B.①②
C.②③④
D.①②③

答案:D
解析:
风险管理与控制的核心,包括风险的计量、风险限额的确定与分配、风险监控。


下列关于债券和股票的说法中,有误的是( )。

A.股票和债券一样,到期时都需要债务人支付本息
B.债券通常有票面利率,意味着可获得固定的利息
C.股票的股息红利不确定,视公司经营情况而定
D.股票风险较大,债券风险较小

答案:A
解析:
股票通常是无须偿还的,一旦投资入股,股东便不能从股份有限公司抽回本金,因此股票是一种无期证券。


下面属于地方债分销对象的是( )。
①在中央国债登记结算有限责任公司开立债券账户的投资者
②在中国证券登记结算有限责任开立股票账户的投资者
③在中国证券登记结算有限责任开立基金账户的投资者
④国债承销团成员

A.①②④
B.①③④
C.②③④
D.①②③

答案:D
解析:
国债承销团成员间不得分销。


2021证劵从业( 新 )考试真题精选及答案8卷 第3卷


证券市场融资活动是指( )之间以有价证券为媒介,实现资金融通的金融活动。

A.公司(企业)和个人投资者
B.资金盈余单位和赤字单位
C.证券发行单位和证券投资单位
D.证券公司和普通投资者

答案:B
解析:
证券市场融资活动的定义。证券市场融资活动是指资金盈余单位和赤字单位之间以有价证券为媒介,实现资金融通的金融活动。


下列关于公司股东权利的说法中,符合《中华人民共和国公司法》规定的有( )。
Ⅰ.有权查阅公司章程
Ⅱ.持有的股份可以依法转让
Ⅲ.有权查阅公司财务会计报告
Ⅳ.有权对公司的经营提出质询

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
股东具有以下权利:(1)股东有权查阅公司章程、股东名册、公司债券存根、股东大会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议、财务会计报告,对公司的经营提出建议或者质询。(2)股东持有的股份可依法转让。股东转让股份应在依法设立的证券交易场所进行或按照国务院规定的其他方式进行。公司发起人、董事、监事、高级管理人员的股份转让受《中华人民共和国公司法》和公司章程的限制。(3)当股份公司为增加公司资本而决定增加,发行新的股票时,原普通股股东享有的按其持股比例,以低于市价的某一特定价格优先认购一定数量新发行股票。


股份有限公司的控股股东可以是持有股份的比例虽然不足百分之五十,但所享有的表决权已足以对()的决议产生重大影响的股东。

A. 职工代表大会
B. 股东大会
C. 董事会
D. 监事会

答案:B
解析:


A公司的每股市价为8元,每股净资产为4元,则A公司的市净率倍数为( )。

A.0.5
B.1
C.2
D.4

答案:C
解析:
市净率倍数的计算公式。市净率倍数=每股市价/每股净资产。


公司合并的,应依法通知债权人。债权人在收到通知之日起( )内,可以要求公司清偿债务或者提供相应的担保。

A.10日
B.45日
C.15日
D.30日

答案:D
解析:
债权人自接到通知书之日起30日内,未接到通知书的自公告之日起45日内,可以要求公司清偿债务或者提供相应的担保。


2021证劵从业( 新 )考试真题精选及答案8卷 第4卷


金融产品代销机构向客户推介的金融产品满足下列( )条件时,需要对客户做出有针对性的书面说明,同时详细披露判断该金融产品适合该客户购买的依据,并要求客户签字确认。
①向客户推介的金融产品流动性较低、透明度较低
②损失可能超过购买支出的
③金融产品不易理解的
④期限较长的

A.①③
B.①②④
C.②③④
D.①②③

答案:D
解析:
金融产品代销机构的信息披露。 向客户推介的金融产品流动性较低、透明度较低、损失可能超过购买支出或者不易理解的,证券公司应当以简明、易懂的文字,向客户作出有针对性的书面说明,同时详细披露判断该金融产品适合该客户购买的依据,并要求客户签字确认。


深股通起始额度每日为( )。

A.100亿元人民币
B.120亿元人民币
C.105亿元人民币
D.130亿元人民币

答案:D
解析:
深股通起始额度每日为130亿元人民币。


国债以竞争性招标方式发行,标的为利率时,标位变动幅度为( )。

A.0.01%
B.0.001%
C.0.1%
D.0.0001%

答案:A
解析:
考查国债竞争性招标。见《财政部关于印发(2018年记账式国债招标发行规则)》。 利率招标时,标位变动幅度为0.01%。


金融互换可以分为( )等类别。
①货币互换
②利率互换
③股权互换
④信用违约互换

A.①②
B.①②③
C.③④
D.①②③④

答案:D
解析:
金融互换是指两个或两个以上的当事人按共同商定的条件,在约定的时间内定期交换现金流的金融交易,可分为货币互换、利率互换、股权互换、信用违约互换等类别。


20世纪80年代以来中央银行职能的变化突出表现在( )。
①货币职能与金融监管相分离,突出货币政策调控职能
②货币职能与金融监管日益紧密,相辅相成
③强调金融稳定职能,维护金融体系安全
④金融政策的制定

A.①②
B.②③
C.③④
D.①③

答案:D
解析:
20世纪80年代以来中央银行职能的变化突出表现在包括:货币职能与金融监管相分离,突出货币政策调控职能;强调金融稳定职能,维护金融体系安全。


2021证劵从业( 新 )考试真题精选及答案8卷 第5卷


下列关于证券公司开展融资融券业务的说法错误的是( )。
①证券公司开展融资融券业务,须经过中国证监会批准
②证券公司在向客户融资、融券前,应当办理客户征信,了解客户身份、财产与收入状况、证券投资经验和风险偏好,并以电子方式予以记载、保存
③证券公司向客户融资、融券,应当向客户收取一定比例的保证金,保证金不可以证券充抵
④证券公司应当逐日计算客户交存的担保物价值与其所欠债务的比例

A.②③
B.②④
C.③④
D.②③④

答案:A
解析:
证券公司开展融资融券业务,证券公司在向客户融资、融券前,应当办理客户征信,了解客户身份、财产与收入状况、证券投资经验和风险偏好,并以书面和电子方式予以记载、保存。故②错误。证券公司向客户融资、融券,应当向客户收取一定比例的保证金,保证金可以证券充抵。故③错误。


(2019年)根据《公司法》规定,股份有限公司向发起人、法人发行的股票,应当为( )、

A.记名股票
B.优先股票
C.无记名股票
D.记名股票或无记名股票

答案:A
解析:
股份有限公司向发起人、法人发行的股票,应当为记名股票,并应当记载该发起人、法人的名称或者姓名,不得另立户名或者以代表人姓名记名。


下列属于《股票期权交易试点管理办法》规定的公司开展股票期权业务的主要交易规则的有( )。
①证券登记结算机构负责投资者衍生品合约账户的统一管理
②股票期权买方应当支付权利金。股票期权卖方收取权利金,并应当根据证券交易所、证券登记结算机构的规定缴纳保证金。
③股票期权买方有权决定在合约规定期间是否行权
④股票期权交易实行当日无负债结算制度

A.①②③④
B.①②③
C.①③④
D.①④

答案:A
解析:
证券登记结算机构负责投资者衍生品合约账户的统一管理;股票期权买方应当支付权利金。股票期权卖方收取权利金,并应当根据证券交易所、证券登记结算机构的规定缴纳保证金;股票期权买方有权决定在合约规定期间是否行权;股票期权交易实行当日无负债结算制度


根据《非金融企业债务融资工具信用评级业务自律指引》,下列正确的是()。
Ⅰ.信用评级机构从业人员应遵守相关法律法规和职业规范,遵循诚实、守信、独立、勤勉、尽责的原则
Ⅱ.对于1年期内的短期债务融资工具,信用评级机构应在正式发行后6个月内发布定期跟踪评级结果和报告
Ⅲ.交易商协会应对信用评级机构的信用评级业务开展情况和自律规范执行情况开展定期的业务调查
Ⅳ.信用评级机构应完整保存评级业务开展过程中的资料、文档、记录和报告等业务信息。业务档案的保存期限应不低于10年,且不低于债务融资工具存续期满或受评主体违约后5年

A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ.
B:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ.
D:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ.

答案:A
解析:
Ⅲ项应为:交易商协会可对信用评级机构的信用评级业务开展情况和自律规范执行情况开展定期或不定期的业务调查。信用评级机构应积极配合调查,及时提供真实、准确、完整的材料。


根据《证券投资基金法》的规定,国务院证券监督管理机构应当自公开募集基金的募集注册申请之日起( )内依照法律、行政法规及国务院证券监督管理机构的规定进行审查,作出注册或者不予注册的决定。

A.3个月
B.6个月
C.9个月
D.1年

答案:B
解析:
基金注册的有关规定,国务院证券监督管理机构应当自公开募集基金的募集注册申请之日起6个月内依照法律、行政法规及国务院证券监督管理机构的规定进行审查,作出注册或者不予注册的决定。


2021证劵从业( 新 )考试真题精选及答案8卷 第6卷


金融风险的度量包括()。
Ⅰ.风险发现
Ⅱ.风险分析
Ⅲ.风险评估
Ⅳ.风险报告

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、

答案:B
解析:
金融风险的度量,就是鉴别金融活动中各项损失的可能性,估计可能损失的严重性。它包括风险分析和风险评估。


申请证券、期货投资咨询从业资格的机构,应当具备下列(  )条件。
Ⅰ.有100万元人民币以上的注册资本
Ⅱ.有固定的业务场所和与业务相适应的通讯及其他信息传递设施
Ⅲ.有公司章程
Ⅳ.有健全的内部管理制度

A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C. Ⅲ、Ⅳ
D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
申请证券、期货投资咨询从业资格的机构,应当具备下列条件:①分别从事证券或者期货投资咨询业务的机构,有五名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员;同时从事证券和期货投资咨询业务的机构,有十名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员;其高级管理人员中,至少有一名取得证券或者期货投资咨询从业资格;②有100万元人民币以上的注册资本;③有固定的业务场所和与业务相适应的通讯及其他信息传递设施;④有公司章程;⑤有健全的内部管理制度;⑥具备中国证监会要求的其他条件。


参与美国存托凭证发行与交易的中介机构包括( )。
①美国证券交易委员会
②存券银行
③托管银行
④中央存托公司

A.①③④
B.①②③
C.②③④
D.①②③④

答案:C
解析:
参与美国存托凭证发行与交易的中介机构包括存券银行、托管银行和中央存托公司。


上海证券交易所的连续竞价时间为( )。
①9:00—11:00
②9:30—11:30
③13:30—15:27
④13:00—14:57

A.①②
B.②④
C.①③④
D.①②③④

答案:B
解析:
上海证券交易所的连续竞价时间为交易日上午9:30—11:30,下午13:00—14:57。


( )属于基金资产承担的费用。
①基金份额持有人大会费用
②基金管理费
③基金转换费
④基金托管费

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.②③④

答案:C
解析:
在基金运作过程中涉及的费用可以分为两大类:一类是基金销售过程中发生的由基金投资者承担的费用,主要包括申购费(认购费)、赎回费及基金转换费等;另一类是基金管理过程中发生的费用,主要包括基金管理费、基金托管费、持有人大会费用、信息披露费等,这些费用由基金资产承担。


2021证劵从业( 新 )考试真题精选及答案8卷 第7卷


下列说法,正确的是( )。
Ⅰ.禁止证券公司、证券投资咨询机构对服务能力和过往业绩进行虚假、不实、误导性的营销宣传
Ⅱ.禁止证券公司以任何方式承诺或者保证投资收益
Ⅲ.证券公司、证券投资咨询机构以应当提前5个工作日将广告宣传方案和时间安排向公司住所地证监局、媒体所在地证监局报备
Ⅳ.证券公司、证券投资咨询机构通过举办讲座、报告会、分析会等形式,进行证券投资顾问业务和客户招揽的,应当提前5个工作日向举办地证监局报备

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:D
解析:
选项Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.的说法是正确的,是符合业务推广和客户招揽环节的规范要求。


下列属于证券业务的专业人员范围的有( )。
①证券公司中从事自营、经纪、承销、投资咨询、受托投资管理等业务的专业人员,包括相关业务部门的管理人员
②基金销售机构中从事基金宣传、推销、咨询等业务的专业人员,包括相关业务部门的管理人员
③证券资信评估机构中从事证券资信评估业务的专业人员及其管理人员
④中国证监会规定需要取得从业资格和执业证书的其他人员

A.①②③④
B.①②
C.③④
D.①②③

答案:A
解析:
根据《证券业从业人员资格管理办法》,从事证券业务的专业人员是指:
1.证券公司中从事自营、经纪、承销、投资咨询、受托投资管理等业务的专业人员,包括相关业务部门的管理人员。
2.基金管理公司、基金托管机构中从事基金销售、研究分析、投资管理、交易、监察稽核等业务的专业人员,包括相关业务部门的管理人员;基金销售机构中从事基金宣传、推销、咨询等业务的专业人员,包括相关业务部门的管理人员。
3.证券投资咨询机构中从事证券投资咨询业务的专业人员及其管理人员。
4.证券资信评估机构中从事证券资信评估业务的专业人员及其管理人员。
5.中国证监会规定需要取得从业资格和执业证书的其他人员。


我国《公司法》适用的公司有两种:有限责任公司和股份有限公司。二者的主要区别不包括()。

A.有限责任公司中,股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任;股份有限公司中,股东对公司承担无限连带责任
B.股东人数上,有限责任公司设立时股东不得超过50人,股份有限公司股东人数无上限
C.股份流动性上,有限责任公司股份转让前须征求其他股东意见,股份有限公司的资本划分为等额股份,股份转让相对便捷、自由
D.股份有限公司可以公开发行股份募集资金,有限责任公司不可

答案:A
解析:
考点:考查有限责任公司和股份有限公司的区别。有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任,股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任,二者都是有限责任,选项A错误。


基金托管费是支付给( )的费用。

A.基金托管人
B.基金管理人
C.证券监督管理机构
D.基金持有人

答案:A
解析:
基金托管费是指基金托管人为基金提供托管服务而向基金收取的费用。基金销售服务费是用于基金的持续销售和为基金份额持有人提供服务而收取的费用。


证券公司发现或者有合理理由怀疑客户、客户的资金或者其他资产、客户的交易或者试图进行的交易与洗钱、恐怖融资等犯罪活动相关的,不论所涉资金金额或者资产价值大小,应当向( )提交可疑交易报告。?

A:中国反洗钱监测分析中心
B:中国证监会
C:当地证监局
D:中国证券业协会

答案:A
解析:
证券公司应当制定本公司的交易监测标准,并对其有效性负责。变易监测标准包括但不限于客户的身份、行为,交易的资金来源、金额、频率、流向、性质等存在异常的情形。证券公司发现或者有合理理由怀疑客户、客户的资金或者其他资产、客户的交易或者试图进行的交易与洗钱、恐怖融资等犯罪活动相关的,不论所涉资金金额或者资产价值大小,应当向中国反洗钱监测分析中心提交可疑交易报告。


2021证劵从业( 新 )考试真题精选及答案8卷 第8卷


下列关于期货交易的说法,正确的有(  )
Ⅰ、期货合约在交易所内交易,具有公开性
Ⅱ、期货合约是标准化合约
Ⅲ、期货合约的结算通过专门的结算公司,投资者需要对对方负责
Ⅳ、期货合约具备对冲机制,履约回旋余地较大,实物交割比例极低

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
期货合约是在交易所内进行交易的标准化合约,并且具备对冲机制,履约回旋余地较大,实物交割比例极低,期货合约的结算通过专门的结算公司,独立于买卖双方的第三方,投资者无须对对方负责,不存在信用风险。


股票发行采用代销方式,代销期限届满,向投资者出售的股票数量未达到拟公开发行股票数量( )的,为发行失败。

A.30%
B.50%
C.70%
D.90%

答案:C
解析:
股票发行采用代销方式,代销期限届满,向投资者出售的股票数量未达到拟公开发行股票数量70%的,为发行失败。


下面关于证券公司和另类投资子公司的人员岗位的相关要求,说法错误的是( )。

A.另类子公司同一高级管理人员不得同时分管股权投资业务和上市证券投资业务
B.另类子公司同一部门负责人不得同时分管股权投资业务和上市证券投资业务
C.另类子公司同一投资管理团队不得同时分管股权投资业务和上市证券投资业务
D.证券公司从业人员不得兼任另类子公司职务

答案:D
解析:
①证券公司及其他子公司与另类子公司存在利益冲突的人员不得兼任另类子公司的董事、监事、高级管理人员、投资决策机构成员;其他人员兼任上述职务的,证券公司应当建立严格有效的内部控制机制,防范可能产生的利益冲突和道德风险。
②证券公司从业人员不得在另类子公司兼任除前款规定外的职务。
③证券公司同一高级管理人员不得同时分管投资银行业务和另类投资业务。另类子公司同一高级管理人员不得同时分管股权投资业务和上市证券投资业务;同一人不得兼任上述两类业务的部门负责人;同一投资管理团队不得同时从事上述两类业务。


基金的主要当事人有( )。
①基金持有人
②基金投资者
③基金管理人
④基金托管人

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.②③④

答案:D
解析:
证券投资基金运作中的主要当事人,不包含基金持有人。


期货交易规则中,每()个交易日闭市后,交易所对期货公司会员,期货公司会员对其客户的盈亏、保证金、税款、手续费等款项进行结算。

A.1
B.2
C.5
D.7

答案:A
解析:
每一交易日闭市后,交易所对期货公司会员,期货公司会员对其客户的盈亏、保证金、税款、手续费等款项进行结算。