证劵从业( 新 )考试题目下载7节

发布时间:2021-07-11
证劵从业( 新 )考试题目下载7节

证劵从业( 新 )考试题目下载7节 第1节


下列选项中,说法正确的是( )。

A: 客户只能通过书面委托,向期货公司下达交易指令
B:
中国证券业协会应当建立证券从业人员资格管理数据库,
进行资格公示和执业注册登记管理
C:
证券业从业人员取得执业证书后,辞职或者不为原聘用机构所聘用的,
原聘用机构应当在上述情形发生后15日内向协会报告,由协会变更该人员执业注册登记
D:
证券业从业人员在执业过程中违反有关证券法律、行政法规以及中国证监会有关规定,
受到聘用机构处分的,该机构应当在处分后15日内向协会报告

答案:B
解析:
根据《期货交易管理条例》第27条的规定,客户可以通过书面、电话、
互联网或者国务院期货监督管理机构规定的其他方式,向期货公司下达交易指令。
客户的交易指令应当明确、全面。
期货公司不得隐瞒重要事项或者使用其他不正当手段诱骗客户发出交易指令。故选项A
错误。根据《证券业从业人员资格管理办法》第14条的规定,从业人员取得执业证书后
,辞职或者不为原聘用机构所聘用的,或者其他原因与原聘用机构解除劳动合同的,
原聘用机构应当在上述情形发生后10日内向协会报告,由协会变更该人员执业注册登记
。故选项C错误。根据《证券业从业人员资格管理办法》第16条的规定,
从业人员在执业过程中违反有关证券法律、行政法规以及中国证监会有关规定,
受到聘用机构处分的,该机构应当在处分后10日内向协会报告。故选项D错误。


按照《期货交易管理条例》第六十七条的规定,期货公司隐瞒重要事项或者使用其他不正当手段,诱骗客户发出交易指令等欺诈客户行为的,应责令改正,给予警告,违法所得不满10万元的,并处( )万元以上( )万元以下的罚款。
①10
②20
③50
④100

A.②③
B.②④
C.①③
D.③④

答案:C
解析:
《期货交易管理条例》第六十七条规定,期货公司隐瞒重要事项或者使用其他不正当手段,诱骗客户发出交易指令等欺诈客户行为的,应责令改正,给予警告,没有违法所得或者违法所得不满10万元的,并处10万元以上50万元以下的罚款。


规范金融机构资产管理业务主要遵循的原则( )。
①坚持严控风险的底线思维
②坚持服务实体经济的根本目标
③坚持宏观审慎管理与微观审慎监管相结合、机构监管与功能监管相结合的监管理念
④坚持有的放矢的问题导向。

A.①②④
B.①②③
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
规范金融机构资产管理业务主要遵循的原则: 第一,坚持严控风险的底线思维。第二,坚持服务实体经济的根本目标。第三,坚持宏观审慎管理与微观审慎监管相结合、机构监管与功能监管相结合的监管理念。第四,坚持有的放矢的问题导向。


会计报表是描述公司经营状况的一种相对客观的工具,分析公司财务状况,重点在于研究公司的( )。
Ⅰ.盈利性
Ⅱ.安全性
Ⅲ.可靠性
Ⅳ.流动性

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
会计报表是描述公司经营状况的一种相对客观的工具,分析公司财务状况,重点在于研究公司的盈利性、安全性和流动性。


证券公司经营融资融券业务,应当以自己的名义,在证券登记结算机构开立的账户有( )。
①融券专用证券账户
②客户信用交易担保证券账户
③信用交易证券交收账户
④信用交易资金交收账户

A.①②③④
B.①③④
C.①②④
D.①②③

答案:A
解析:
证券公司经营融资融券业务,应当以自己的名义,在证券登记结算机构分别开立融券专用证券账户、客户信用交易担保证券账户信用交易证券交收账户和信用交易资金交收账户。


证劵从业( 新 )考试题目下载7节 第2节


下列可以作为有限责任公司股东出资的资产有( )。
①知识产权
②土地使用权
③货币
④实物

A.③④
B.②④
C.①②③④
D.①②

答案:C
解析:
根据《公司法》第27条的规定,股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。


( )是证券监管机构对申报文件的真实性、准确性、完整性和及时性做合规性的形式审查,而将发行人的质量留给证券中介机构来判断和决定的股票发行监管制度。

A.审批制
B.核准制
C.注册制
D.审定制

答案:C
解析:
区别三种股票发行监管制度的异同。注册制的特点是证券监管机构对申报文件的真实性、准确性、完整性和及时性做合规性的形式审查,而将发行人的质量留给证券中介机构来判断和决定。


关于证券公司资产管理计划,下列说法中正确的是( )。

A.资产管理计划应当以公开方式向合格投资者募集
B.证券期货经营机构、销售机构可以通过传播媒体方式向不特定对象宣传资产管理计划
C.证券期货经营机构不得设立多个资产管理计划,同时投资于同一非标准化资产
D.同一非标准化资产指单一主体的非标准化资产,不包含关联方的非标准化资产

答案:C
解析:
资产管理计划应当以非公开方式向合格投资者募集,证券期货经营机构、销售机构不得公开或变相公开募集资产管理计划,不得通过报刊、电台、电视、互联网等传播媒体或者讲座、报告会、传单、布告、自媒体等方式向不特定对象宣传具体资产管理计划。证券期货经营机构不得设立多个资产管理计划,同时投资于同一非标准化资产,以变相突破投资者人数限制或者其他监管要求。单一主体及其关联方的非标准化资产,视为同一非标准化资产。任何单位和个人不得以拆分份额或者转让份额收(受)益权等方式,变相突破合格投资者标准或人数限制。


以下关于中央银行资产业务,说法正确的是(  )。
Ⅰ、国外资产包括外汇、货币黄金和其他国外资产
Ⅱ、对政府债权主要是特别国债
Ⅲ、对其他存款机构发放再贷款与再贴现余额
Ⅳ、对其他金融性公司发放的金融稳定再贷款

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
中央银行的资产业务包括:①国外资产。国外资产包括外汇、货币黄金和其他国外资产。②对政府债权。该科目是中央银行持有的政府发行的有价证券,主要是特别国债。③对其他存款性公司债权。该科目是对商业银行和政策性银行等存款性公司的再贷款余额、再贴现余额、常备贷款便利、中期借贷便利、抵押补充贷款和逆回购余额。④对其他金融性公司债权。该科目是对信托投资公司、保险公司、证券公司等机构发放的金融稳定再贷款,目的是保证金融体系的安全性和流动性。⑤对非金融性部门债权。⑥其他资产。其他资产是指中央银行其他业务形成的资产,包括国际金融组织资产、投资、在途资金占用、暂付款项、待清理资产、待处理损失以及前述资产以外的资产。


证券咨询人员申请证券分析师必须具备的条件不包括( )。
A、从事证券相关行业经历两年
B、在研究部门或者研究子公司中签订劳动合同
C、取得证券投资咨询执业资格
D、实际从事发布证券研究报告业务

答案:A
解析:
将研究部门或者研究子公司中签订劳动合同、取得证券投资咨询执业资格且实际从事发布证券研究报告业务的人员,申请注册登记为证券分析师。


证劵从业( 新 )考试题目下载7节 第3节


以下最可能进行证券经纪业务营销业务的是( )。

A.取得证券经纪营销执业证书,但2年没有年检的甲
B.取得证券经纪营销执业证书,同时兼任风险管控工作的乙
C.通过证券经纪人专项考试取得从业资格的丙
D.通过证券经纪人专项考试取得从业资格并取得证券经纪营销执业证书的丁

答案:D
解析:
进行证券经济业务营销业务的人员应该通过证券经纪人专项考试取得从业资格并取得证券经纪营销执业证书,参加年检。从事技术、风险监控、合规管理人员不得从事营销、客户账户和客户资金存管等业务活动。


内幕信息的知情人包括( )。
①持有公司2%以上股权的股东及其董事、监事、高级管理人员,公司的实际控制人及其董事监事、高级管理人员
②发行人控股的公司及其董事、监事、高级管理人员
③由于所任公司职务或者因与公司业务往来可以获取公司有关内幕信息的人员;
④上市公司收购人或者重大资产交易方及其控股股东、实际控制人、董事、监事和高级管理人员;

A.①②④
B.②③④
C.①③④
D.①②③④

答案:B
解析:
证券交易内幕信息的知情人包括:
(一)发行人及其董事、监事、高级管理人员;
(二)持有公司百分之五以上股份的股东及其董事、监事、高级管理人员,公司的实际控制人及其董事、监事、高级管理人员;
(三)发行人控股或者实际控制的公司及其董事、监事、高级管理人员;
(四)由于所任公司职务或者因与公司业务往来可以获取公司有关内幕信息的人员;
(五)上市公司收购人或者重大资产交易方及其控股股东、实际控制人、董事、监事和高级管理人员;
(六)因职务、工作可以获取内幕信息的证券交易场所、证券公司、证券登记结算机构、证券服务机构的有关人员;
(七)因职责、工作可以获取内幕信息的证券监督管理机构工作人员;
(八)因法定职责对证券的发行、交易或者对上市公司及其收购、重大资产交易进行管理可以获取内幕信息的有关主管部门、监管机构的工作人员;
(九)国务院证券监督管理机构规定的可以获取内幕信息的其他人员。


中国银行间市场交易商协会(以下简称交易商协会)负责受理企业债务融资工具的发行注册。交易商协会设注册委员会,注册委员会通过注册会议行使职责。下面关于注册委员会说法正确的是( )。
①注册会议原则上每周召开一次
②注册会议原则上每3天召开一次
③注册会议由5名注册委员会委员参加
④注册会议由3名注册委员会委员参加

A.①④
B.①③
C.②③
D.②④

答案:B
解析:
短期融资融券的发行注册,选B。


下列选项中,属于《证券投资基金法》立法宗旨的是()。
①促进证券投资基金和资本市场的健康发展
②规范证券投资基金活动
③保护投资人及相关当事人的合法权益
④提高基金的投资效率

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①②③④

答案:A
解析:
考点:本题考查《证券投资基金法》的立法宗旨。《证券投资基金法》的立法宗旨体现在:(1)规范证券投资基金活动;(2)保护投资人及相关当事人的合法权益;(3)促进证券投资基金和资本市场的健康发展。④不属于其立法宗旨。


机构投资者主要包括( )。
Ⅰ.封闭式共同基金
Ⅱ.封闭式投资基金
Ⅲ.养老基金
Ⅳ.创业投资基金

A、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:C
解析:
机构投资者主要包括开放式共同基金、封闭式投资基金、养老基金、保险基金、信托基金,此外还有对冲基金、创业投资基金等。


证劵从业( 新 )考试题目下载7节 第4节


洗钱风险管理工作基本原则中,( )是指证券公司应依据风险评估结果科学配置反洗钱资源,在洗钱风险较高的领域采取强化的反洗钱措施,在洗钱风险较低的领域采取简洁的反洗钱措施。

A.风险相当原则
B.同一性原则
C.自主管理原则
D.动态管理原则

答案:A
解析:
风险相当原则是指证券公司应依据风险评估结果科学配置反洗钱资源,在洗钱风险较高的领域采取强化的反洗钱措施,在洗钱风险较低的领域采取简洁的反洗钱措施。


目前,中国已基本形成了由( )调控和监督、国家银行为主体、政策性金融与商业性金融机构相分离,多种金融机构分工合作、功能互补的现代化 金融中介机构体系。

A.财政部
B.中国证监会
C.原中国银监会
D.中央银行

答案:D
解析:
本题属于记忆类知识点,中央银行负责调控和监督。


在中国境内申请发行人民币债券的国际开发机构应向()等窗口单位递交债券发行申请。

A.中国证监会
B.中国人民银行
C.财政部
D.中国银监会

答案:C
解析:
在中国境内申请发行人民币债券的国际开发机构应向财政部等窗口单位递交债券发行申请,由窗口单位会同中国人民银行、国家发改委、中国证监会等部门审核通过后,报国务院同意。


资金盈余单位和资金需求单位直接进行资金融通,并在两者之间建立直接的债权债务关系,这反映了融资的( )。

A.不可逆性
B.差异性
C.直接性
D.分散性

答案:C
解析:
直接融资的特点包括直接性、分散性、融资的信誉有较大的差异性、部分融资方式具有不可逆性、融资者有相对较强的自主性。


内,不形成现实资产负债,但能够引起当期损益变动的业务,表外业务包括但不限于( )。
Ⅰ.担保承诺类业务
Ⅱ.代理投资融资服务类业务
Ⅲ.中介服务类业务
Ⅳ.财务顾问类业务

A:Ⅰ.Ⅱ.
B:Ⅱ.Ⅲ.
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:D
解析:
表外业务包括但不限于担保承诺类业务、代理投资融资服务类业务、中介服务类业务、其他类。Ⅳ.财务顾问类业务属于中介服务类业务。


证劵从业( 新 )考试题目下载7节 第5节


投资者委托中国香港经纪商,经由香港联合交易所在上海设立的证券交易服务公司,向上海证券交易所进行申报(买卖盘传递),买卖沪港通规定范围内的上海证券交易所上市的股票,该描述指的是()。

A.沪股通
B.港股通
C.深股通
D.中证通

答案:A
解析:
沪股通的定义。沪股通,是指投资者委托香港经纪商,经由香港联合交易所在上海设立的证券交易服务公司,向上海证券交易所进行申报(买卖盘传递),买卖沪港通规定范围内的上海证券交易所上市的股票。


公开发行公司债券,应当符合的条件有( )。
Ⅰ.股份有限公司的净资产不低于人民币6000万元
Ⅱ.有限责任公司的净资产不低于人民币3000万元
Ⅲ.累计债券余额不超过公司净资产的40%
Ⅳ.最近3年平均可分配利润足以支付公司债券1年的利息


A、Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
根据《证券法》第16条的规定,公开发行公司债券,应当符合下列条件:①股份有限公司的净资产不低于人民币3000万元,有限责任公司的净资产不低于人民币6000万元;②累计债券余额不超过公司净资产的40%;③最近3年平均可分配利润足以支付公司债券1年的利息;④筹集的资金投向符合国家产业政策;⑤债券的利率不超过国务院限定的利率水平;⑥国务院规定的其他条件。公开发行公司债券筹集的资金,必须用于核准的用途,不得用于弥补亏损和非生产性支出。上市公司发行可转换为股票的公司债券,除应当符合第1款规定的条件外,还应当符合本法关于公开发行股票的条件.并报国务院证券监督管理机构核准。


为降低期限错配风险,金融机构应当强化资产管理产品久期管理,封闭式资产管理产品期限不得低于( )天。

A.120
B.90
C.60
D.30

答案:B
解析:
为降低期限错配风险,金融机构应当强化资产管理产品久期管理,封闭式资产管理产品期限不得低于90天。


证券公司、证券投资咨询机构及其人员从事证券投资顾问业务,违反法律和行政法规规定的,中国证券监督管理委员会及其派出机构可以采取()的监管措施。
Ⅰ.出示警示函
Ⅱ.责令清理违规业务
Ⅲ.监督谈话
Ⅳ.责令改正

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券公司、证券投资咨询机构及其人员从事证券投资顾问业务,违反法律、行政法规规定的,中国证券监督管理委员会及其派出机构可以采取责令改正、监督谈话、出示警示函、责令增加内部合规检查次数并提交合规检查报告、责令清理违规业务、责令暂停新增客户、责令处分有关人员等监管措施。


( )是指由金融投资或与金融投资有直接联系的活动而产生的证券。

A.商品证券
B.货币证券
C.资本证券
D.商业证券

答案:C
解析:
资本证券是指由金融投资或与金融投资有直接联系的活动而产生的证券。


证劵从业( 新 )考试题目下载7节 第6节


下列各项,属于资金账户管理内容的有( )。
Ⅰ.资金账户的开户和销户
Ⅱ.选择客户资金存管的指定商业银行
Ⅲ.证券转托管
Ⅳ.资金账户挂失与解挂

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
资金账户(证券资金台账)管理包括资金账户的开户和销户、开通客户交易委托品种、交易委托方式及操作权限、选择客户资金存管的指定商业银行、开通或变更客户交易结算资金第三方存管、指定或撤销指定交易、证券转托管、资金账户挂失与解挂、客户资料修改、密码管理等。


在采用证券经纪商场内交易员进行申报的情况下,场内交易员操作确定客户撤单的委托指令后,应( )将执行结果告知客户。?

A:在当天交易时间结束前
B:在一个工作日内
C:立即
D:在一个交易日内

答案:C
解析:
在委托未成交之前,客户变更或撤销委托,在采用证券经纪商场内交易员进行申报的情况下,证券经纪商营业部业务员须即刻通知场内交易员,经场内交易员操作确认后,立即将执行结果告知客户。


下列影响基金份额净值的因素有( )。
Ⅰ、基金资产净值;
Ⅱ、基金资产总值;
Ⅲ、基金负债;
Ⅳ、基金总份额。

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
基金份额净值是指某一时点上某一投资基金每份基金份额实际代表的价值。基金资产净值和基金份额净值计算公式如下:基金资产净值一基金资产总值一基金负债;基金份额净值=基金资产净值基金总份额。由这两个公式可以看出,四项都影响基金份额净值。


以下关于自营业务内部控制的说法错误的是( )。

A.建立健全自营业务的授权体系,确保自营部门及员工在授权范围内行使相应的职责
B.自营业务的投资决策和交易执行等职能应相应分离
C.自营业务和投资管理业务可以一起操作
D.重要投资要有详细研究报告、风险评估及决策记录

答案:C
解析:
防止自营业务与受托投资管理业务混合操作。


按照《律师事务所从事证券法律业务管理办法》规定,鼓励具备下列( )条件的律师事务所从事证券法律业务。
①内部管理规范,风险控制制度健全,执业水平高,社会信誉良好
②有20名以上执业律师,其中5名以上曾从事过证券法律业务
③已经办理有效的执业责任保险
④最近两年未因违法执业行为受到行政处罚

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
按照《律师事务所从事证券法律业务管理办法》规定,鼓励具备下列条件的律师事务所从事证券法律业务:内部管理规范,风险控制制度健全,执业水平高,社会信誉良好;有20名以上执业律师,其中5名以上曾从事过证券法律业务;已经办理有效的执业责任保险;最近两年未因违法执业行为受到行政处罚。


证劵从业( 新 )考试题目下载7节 第7节


证券公司对客户买卖证券的收益作出承诺的,可采取的处罚措施有( )。
Ⅰ.没收违法所得,并处以5万元以上20万元以下的罚款
Ⅱ.暂停或者撤销相关业务许可
Ⅲ.对直接负责的主管人员给予警告
Ⅳ.可以撤销直接负责的主管人员的任职资格

A: Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ
B: Ⅰ. Ⅲ. Ⅳ
C: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ.
D: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ

答案:D
解析:
根据《证券法》第212条的规定,证券公司办理经纪业务,
接受客户的全权委托买卖证券的,
或者证券公司对客户买卖证券的收益或者赔偿证券买卖的损失作H{承诺的,责令改正
,没收违法所得,并处以5万元以上20万元以下的罚款,
可以暂停或者撤销相关业务许可。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告
,并处以3万元以上10万元以下的罚款,可以撤销任职资格或者证券从业资格。


目前最为流行的结构化金融衍生产品主要是由(  )开发的各类结构化理财产品以及在交易所市场上可上市交易的各类结构化票据,它们通常与某种金融价格相联系,其投资收益随该价格的变化而变化。

A.保险公司
B.证券交易所
C.商业银行
D.中央银行

答案:C
解析:
目前最为流行的结构化金融衍生产品主要是由商业银行开发的各类结构化理财产品以及在交易所市场上市交易的各类结构化票据,它们通常与某种金融价格相联系,其投资收益随该价格的变化而变化。


金融期货交易与普通远期交易存在的区别有( )。
Ⅰ.交易场所不同
Ⅱ.交易的监管程度不同
Ⅲ.交易内容的确定方式不同
Ⅳ.保证金制度和每日结算制度导致违约风险不同

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:D
解析:
作为一种标准化的远期交易,金融期货交易与普通远期交易之间存在以下区别:Ⅰ.交易场所和交易组织形式不同;Ⅱ.交易的监管程度不同;Ⅲ.金融期货交易是标准化交易。远期交易的内容可协商确定;Ⅳ.保证金制度和每日结算制度导致违约风险不同。


交易所的固定收益电子平台定位于机构投资者,为大额现券交易提供服务。该平台可以进行( )。
①现券交易
②质押式回购
③质押券申报与转回
④买断式回购

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:B
解析:
交易所固定收益平台的交易,答案为①③④。


一般来说,中央银行在证券市场上买卖有价证券属于其( )业务。
A、投资性
B、融资性
C、公开市场操作
D、收益性

答案:C
解析:
公开市场操作指中央银行在金融市场上买卖国债或中央银行票据等有价证券,影响货币供应量和市场利率的行为。