证劵从业( 新 )每日一练7卷

发布时间:2021-07-11
证劵从业( 新 )每日一练7卷

证劵从业( 新 )每日一练7卷 第1卷


以下证券公司分支机构可以做的是( )。

A.经总部批准向客户融资融券
B.自行决定签约
C.自行决定开户
D.决定保证金的收取

答案:A
解析:
禁止分支机构未经总部批准向客户融资融券,禁止分支机构自行决定签约、开户、授信、保证金收取等应当由总部决定的事项。


中国证监会制定了统一适用于证券基金经营机构的《证券公司和证券投资基金管理公司境外设立、收购、参股经营机构管理办法(征求意见稿)》,主要内容包括( )。
①维持适当门槛,支持机构“走出去”
②规范业务范围,完善组织架构
③督促母公司加强管控,完善境外机构管理
④加强持续监管,完善跨境监管合作

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
中国证监会制定了统一适用于证券基金经营机构的《证券公司和证券投资基金管理公司境外设立、收购、参股经营机构管理办法(征求意见稿)》,主要内容包括以下四个方面:一是维持适当门槛,支持机构“走出去”。二是规范业务范围,完善组织架构。三是督促母公司加强管控,完善境外机构管理。四是加强持续监管,完善跨境监管合作。@##


债券买卖交易中有公开报价、对话报价、双边报价和小额报价四种报价方式,( )属于询价交易方式的范畴。
①公开报价
②小额报价
③双边报价
④对话报价

A.①②③
B.①③④
C.①④
D.①②③④

答案:C
解析:
债券买卖交易中有公开报价、对话报价、双边报价和小额报价四种报价方 式,前两者属于询价交易方式的范畴,后两者可通过点击确认、单向撮合的方式成交。


按照《证券公司合规管理实施指引》的要求,证券公司董事会、监事会或监事、经营管理主要负责人、其他高级管理人员、下属各单位负责人及其他工作人员均有自己的合规管理职责。其中,属于证券公司董事会的合规管理职责的是( )。
1、组织制定规章制度,并监督其实施
2、审议批准年度合规报告
3、决定解聘对发生重大合规风险负有主要责任或者领导责任的高级管理人员
4、决定聘任、解聘、考核合规负责人,决定其薪酬待遇
5、对发生重大合规风险负有主要责任或者领导责任的董事、高级管理人员提出罢免的建议
6、建立与合规负责人的直接沟通机制

A.1、2、3、4
B.2、3、4、6
C.1、3、4、5
D.2、3、5、6

答案:B
解析:
考查证券公司董事会的合规管理职责的主要内容。 证券公司董事会决定本公司的合规管理目标,对合规管理的有效性承担责任,履行下列合规管理职责: (1)审议批准合规管理的基本制度;
(2)审议批准年度合规报告;
(3)决定解聘对发生重大合规风险负有主要责任或者领导责任的高级管理人员;
(4)决定聘任、解聘、考核合规负责人,决定其薪酬待遇;
(5)建立与合规负责人的直接沟通机制;
(6)评估合规管理有效性,督促解决合规管理中存在的问题;
(7)公司章程规定的其他合规管理职责。
组织制定规章制度,并监督其实施属于经营管理主要负责人的合规管理职责;对发生重大合规风险负有主要责任或者领导责任的董事、高级管理人员提出罢免的建议属于监事会或监事的合规管理职责。


基金运作可分为( )三大部分。
①基金的市场营销
②基金的信息披露
③基金的投资管理
④基金的后台管理

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.②③④

答案:B
解析:
基金运作可分为基金的市场营销、投资管理与后台管理三大部分


2005年7月,国务院办公厅转发中国证监会《证券公司综合治理工作方案》,经过三年的综合治理,具体成果有()。
Ⅰ.有效化解了历史遗留风险
Ⅱ.平稳处置了一批高风险公司
Ⅲ.集中改革完善了一批基础性制度
Ⅳ.进一步健全了法规体系和监管机制

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
2005年7月,国务院办公厅转发中国证监会《证券公司综合治理工作方案》,经过三年的综合治理,具体成果体现在以下几个方面:第一,有效化解了历史遗留风险。第二,平稳处置了一批高风险公司。第三,集中改革完善了一批基础性制度,主要有客户交易结算资金的第三方存管制度,新的国债回购交易制度,对资产管理业务实行了客户资产由第三方托管和定期披露信息的新制度,对自营业务实行了账户实名、席位专用、规模控制的新制度,证券公司信息的公开披露制度等。第四,进一步健全了法规体系和监管机制,主要有将净资本概念具体量化为指标体系,正式用于对证券公司的风险预警与动态监控,实行以风险管理能力为核心,以财务状况和合规程度为依据,以市场准入或业务限制为手段的分类监管办法;证券公司市场退出机制渐趋完善;设立了证券投资者保护基金公司。第五,积极推进了证券公司的业务创新。


通过金融理论的发展、金融市场的规范、智能性的管理媒介,金融风险可以得到有效的预测和控制。这说明金融风险具有( )。

A.扩散性
B.加速性
C.可管理性
D.不确定性

答案:C
解析:
金融风险的可管理性指通过金融理论的发展、金融市场的规范、智能性的管理媒介,金融风险可以得到有效的预测和控制。


下列事项中,( )属于有限责任公司的章程中应当记载的事项。
①公司名称和住所
②公司经营范围
③公司股份总数、每股金额和注册资本
④股东的姓名或者名称
⑤股东的出资方式、出资额和出资时间
⑥公司的法定代表人
⑦监事会的组成、职权和议事规则

A.①②④⑤⑥
B.①②③④⑥⑦
C.①②③④⑤⑥⑦
D.①②④⑤⑥⑦

答案:A
解析:
有限责任公司章程应当载明下列事项:公司名称和住所;公司经营范围;股东的姓名或者名称;股东的出资方式、出资额和出资时间;公司的机构及其产生办法、职权、议事规则;公司的法定代表人;股东会会议认为需要规定的其他事项。公司股份总数、每股金额和注册资本和监事会的组成、职权和议事规则属于股份有限公司章程的应当载明事项。


证劵从业( 新 )每日一练7卷 第2卷


下列能影响股价变动的因素有()。
Ⅰ.政治因素
Ⅱ.人为操纵因素
Ⅲ.制度因素
Ⅳ.心理因素

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
影响股价变化的基本因素有公司经营状况、行业与部门因素、宏观经济与政策因素;影响股价变化的其他因素有政治及其他不可抗力的影响、心理因素、稳定市场的政策与制度安排、人为操纵因素。


除了证券公司风险控制指标体系中主要的风险控制指标之外,证券公司经营( )、为客户提供( )的,应当符合中国证监会对该项业务的风险控制指标标准。

A.证券自营业务;融资或融券服务
B.证券经纪业务;融资或融券服务
C.证券自营业务;资产管理服务
D.证券经纪业务;资产管理服务

答案:A
解析:
此外,证券公司经营证券自营业务、为客户提供融资或融券服务的,应当符合中国证监会对该项业务的风险控制指标标准。


中国证监会及其派出机构可以对财务顾问公司的( )等方面进行非现场检查或者现场检查。
①公司治理
②内部控制
③经营运作
④风险状况

A.①②④
B.①②③④
C.①③④
D.①②③

答案:B
解析:
考查财务顾问的监管。 根据《证券法》《上市公司并购重组财务顾问业务管理办法》等法律法规,中国证监会及其派出机构可以根据审慎监管原则,要求财务顾问提供按规定履行尽职调查义务的证明材料、工作档案和工作底稿,并对财务顾问的公司治理、内部控制、经营运作、风险状况、从业活动等方面进行非现场检查或者现场检查。


证券市场监管的经济手段,是指通过( )等经济手段,对证券市场进行干预。
①利率政策
②信贷政策
③罚款
④公开市场业务

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:B
解析:
经济手段是通过运用利率政策、公开市场业务、信贷政策、税收政策等经济手段,对证券市场进行干预。这种手段相对比较灵活,但调节过程可能较慢,存在时滞。


证券公司必须将证券自营业务与证券经纪业务、资产管理业务、承销保荐业务及其他业务分开操作,建立防火墙制度,确保自营业务与其他业务在( )方面严格分离。
Ⅰ.人员 Ⅱ.账户
Ⅲ.信息 Ⅳ.资金

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
证券公司必须将证券自营业务与证券经纪业务、资产管理业务、承销保荐业务及其他业务分开操作,建立防火墙制度,确保自营业务与其他业务在人员、信息、账户、资金、会计核算方面严格分离。


股价平均数采用股价平均法,用来度量所有样本股()的平均值。

A.价格指数
B.价格水平
C.经调整后的价格水平
D.总体价格水平

答案:C
解析:
股价平均数采用股价平均法,用来度量所有样本股经调整后的价格水平的平均值,可分为简单算术股价平均数、加权股价平均数和修正股价平均数。


取得证券从业资格的人员,满足下列( )条件可以申请执业证书。
①已被机构聘用
②最近2年未受过刑事处罚
③品行端正,具有良好的职业道德
④未被中国证监会认定为证券市场禁入者,或者已过禁入期的

A.①③④
B.①②③④
C.①②
D.②③④

答案:A
解析:
《证券业从业人员资格管理办法》规定,取得从业资格的人员,符合下列条件的,可以通过机构申请执业证书:(1)已被机构聘用。(2)最近3年未受过刑事处罚。(3)不存在《中华人民共和国证券法》第一百三十二条(因违法行为或者违纪行为被开除的证券交易所、证券登记结算机构、证券服务机构、证券公司的从业人员和被开除的国家机关工作人员,不得招聘为证券公司的从业人员)规定的情形。(4)未被中国证监会认定为证券市场禁入者,或者已过禁入期的。(5)品行端正,具有艮好的职业道德。(6)法律、行政法规和中国证监会规定的其他条件。


()是证券市场上最活跃的投资者。

A.证券经营机构
B.银行业金融机构
C.保险金融机构
D.政府机构

答案:A
解析:
证券经营机构是证券市场上最活跃的投资者,以其自有资本、营运资本、营运资金和受托投资资金进行证券投资。我国证券经营机构主要为证券公司。


证劵从业( 新 )每日一练7卷 第3卷


个人申请保荐代表人资格,应当具备的条件( )。
①具备3年以上保荐相关业务经历
②最近2年内在《证券发行上市保荐业务管理办法》第二条规定的境内证券发行项目中担任过项目协办人
③未负有数额较大到期未清偿的债务
④参加中国证监会认可的保荐代表人胜任能力考试且成绩合格有效

A.③④
B.①③④
C.①②③④
D.①②③

答案:B
解析:
根据《证券发行上市保荐业务管理办法》,个人申请保荐代表人资格,应当具备下列条件:
1.具备3年以上保荐相关业务经历;
2.最近3年内在《证券发行上市保荐业务管理办法》第二条规定的境内证券发行项目中担任过项目协办人;
3.参加中国证监会认可的保荐代表人胜任能力考试且成绩合格有效;
4.诚实守信,品行良好,无不良诚信记录,最近3年未受到中国证监会的行政处罚;
5.未负有数额较大到期未清偿的债务;
6.中国证券业协会规定的其他条件。
证券公司和个人应当保证申请文件真实、准确、完整。申请期间,申请文件内容发生重大变化的,应当自变化之日起2个工作日内向中国证监会提交更新资料。中国证监会依法受理、审查申请文件。对保荐机构资格的申请,自受理之日起45个工作日内作出核准或者不予核准的书面决定。


除政策性银行外的其他金融机构,采用担保方式发行金融债券的,应特殊提供的文件有( )。Ⅰ.担保协议Ⅱ.担保人资信情况说明Ⅲ.无违法违规证明Ⅳ.资产证明

A:Ⅰ. Ⅱ.
B:Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ.
C:Ⅰ. Ⅲ. Ⅳ.
D:Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ.

答案:A
解析:
除政策性银行外的其他金融机构,采用担保方式发行金融债券的,还应提供担保协议及担保人资信情况说明。


下面有关公募基金向公众发布宣传推介材料,说法错误的是( )。
①基金销售机构制作的基金宣传推介材料,应当事先经基金销售机构负责基金销售业务和合规管理的高级管理人员审查,出具合规意见
②基金宣传材料可以预测基金的证券投资业绩
③基金代销机构同时销售多只基金时,可以主要推荐某只或者某几只基金
④基金推介材料可以登载个人的推荐性文字

A.①②
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:C
解析:
公募基金向公众发布宣传推介材料的相关要求。


经营机构违反《证券期货投资者适当性管理办法》规定的,( )及其派出机构可以对经营机构及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,采取责令改正、监管谈话、出具警示函、责令参加培训等监督管理措施。

A.中国证监会
B.中国证券业协会
C.中国人民银行
D.中国银行业协会

答案:A
解析:
本题考查对经营机构违反适当性管理规定的监管措施。


证券公司( )的流动性风险管理职责包括统筹公司资金来源与融资管理,协调安排公司资金需求,监控优质流动性资产状况,组织流动性风险应急计划制定、演练和评估。

A.董事会
B.监事会
C.流动性风险管理部门
D.经理层

答案:C
解析:
属于证券公司流动性风险管理部门的流动性风险管理职责。


证券公司应当在其经营场所显著位置或者其网站,公开下列( )信息。
①受托从事的介绍业务范围
②从事介绍业务的管理人员和业务人员的名单和照片
③期货公司期货保证金账户信息、期货保证金安全存管方式
④客户开户的交易流程、出人金流程

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
证券公司应当在其经营场所显著位置或者其网站,公开下列信息:受托从事的介绍业务范围;从事介绍业务的管理人员和业务人员的名单和照片;期货公司期货保证金账户信息、期货保证金安全存管方式;客户开户的交易流程、出人金流程;交易结算结果查询方式;中国证监会规定的其他信息。


金融风险的度量包括()。
Ⅰ.风险发现
Ⅱ.风险分析
Ⅲ.风险评估
Ⅳ.风险报告

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、

答案:B
解析:
金融风险的度量,就是鉴别金融活动中各项损失的可能性,估计可能损失的严重性。它包括风险分析和风险评估。


反映一家公司的股票价值对其净利润的倍数的指标是( )。

A.市净率倍数
B.市盈率倍数
C.市销率倍数
D.企业价值/息税前利润倍数

答案:B
解析:
市盈率的含义。


证劵从业( 新 )每日一练7卷 第4卷


按照《证券公司信息隔离墙制度指引》的要求,在信息隔离墙制度建立和执行方面,各部门和各人员的具体职责分工错误的是( )。

A.证券公司董事会和经营管理的主要负责人对公司信息隔离墙制度的总体有效性负最终责任
B.各业务部门和各分支机构的负责人对本部门和本机构执行信息隔离墙制度的有效性承担管理责任
C.证券公司工作人员对本人在执业活动中遵守信息隔离制度承担直接责任
D.监事会负责协助董事会和管理层建立信息隔离墙相关制度,并负有审查、监督、检查、咨询和培训等职责

答案:D
解析:
合规总监和合规部门负责协助董事会和管理层建立信息隔离墙相关制度,并负有审查、监督、检查、咨询和培训等职责。


下面属于其他金融机构(不包括政策性银行)发行金融债券应向中国人民银行报送的文件的是( )。
①金融债券发行申请报告
②发行人近3年经审计的财务报告及审计报告
③承销协议
④募集说明书

A.①③④
B.①②③
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
其他金融机构(不包括政策性银行)发行金融债券的条件。


根据我国《证券交易所管理办法》规定,证券交易所的最高权力机构是(  )。

A.会员大会
B.理事会
C.董事会
D.总经理

答案:A
解析:
证券交易所的决策机构是会员大会(股东大会)及理事会(董事会)。其中,会员大会是最高权力机构,决定证券交易所基本方针;理事会是由理事长及理事若干名组成的协议机构,制订为执行会员大会决定的基本方针所必需的具体方法,制订各种规章制度。


证券公司资本杠杆率不得低于(  )。

A.8%
B.10%
C.50%
D.6%

答案:A
解析:
证券公司风控管理要求证券公司必须持续符合下列风险控制指标标准:1、风险覆盖率不得低于 100%;2、资本杠杆率不得低于 8%;3、流动性覆盖率不得低于 100%;净稳定资金率不得低于 100%。故本题选择 A 选项。


根据《中华人民共和国证券投资基金法》《证券公司客户资产管理业务管理办法》规
定,集合资产管理计划合同的必备内容不包括()。
Ⅰ.委托人承诺以真实身份参与集合资产管理计划
Ⅱ.保管人承诺保证最低收益
Ⅲ.管理人承诺达到一定的盈利目标
Ⅳ.合同应载明委托人、保管人、管理人的相关信息

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
证券公司(以下称管理人)开展集合资产管理业务,管理人承诺以诚实守信、审
慎尽责的原则管理和运用本集合计划资产,但不保证本集合计划一定盈利,也不保证最低
收益。托管人承诺以诚实守信、审慎尽责的原则履行托管职责,安全保管客户集合计划资
产、办理资金收付事项、监督管理人投资行为,但不保证本集合计划资产投资不受损失,
不保证最低收益。


国务院证券监督管理机构有权或者得到机构负责人批准后,采取下列( )措施,对证券公司的业务活动、财务状况、经营管理情况进行检查。
Ⅰ.询问证券公司的董事、监事、工作人员,要求其对有关检查事项作出说明
Ⅱ.进入证券公司的办公场所或者营业场所进行检查
Ⅲ.查阅、复制与检查事项有关的文件、资料,对可能被转移、隐匿或者毁损的文件、资料、电子设备予以封存
Ⅳ.查询证券公司及与证券公司有控股或者实际控制关系企业的银行账户
Ⅴ.检查证券公司的计算机信息管理系统,复制有关数据资料
VI.检查为证券公司提供服务的证券服务机构的银行账户

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ.
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ.VI.
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.VI.
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ.VI.

答案:A
解析:
检查的对象不包括为证券公司提供服务的证券服务机构的银行账户。


根据公司法律制度的规定,在名义股东与实际出资人之间确定投资收益的归属时,应当依据( )。

A.股东名册的记载
B.其他股东的过半数意见
C.名义股东与实际出资人之间的合同约定
D.公司登记机关登记

答案:C
解析:
本题考核名义股东与实际出资人。有限责任公司的实际出资人与名义出资人订立合同,约定由实际出资人出资并享有投资收益,以名义出资人为名义股东,实际出资人与名义股东对该合同效力发生争议的,如无合同法第五十二条规定的情形,人民法院应当认定该合同有效。


A公司的每股收益是2.5元,A公司的可比公司B公司的市盈率为2,则A公司的股票价值为()元。

A.2
B.2.5
C.4
D.5

答案:D
解析:
考查市盈率倍数估值的计算。每股价值=每股收益×市盈率倍数=2.5×2=5。


证劵从业( 新 )每日一练7卷 第5卷


按照《证券公司信息隔离墙制度指引》的要求,对于跨墙的申请和审批、跨墙人员行为规范及监督管理、回墙作出的以下规定中,正确的是( )。

A.证券公司保密侧业务部门需要公开侧业务部门派员跨墙进行业务协作的,
应当事先向保密侧业务部门和合规部门提出申请,并经其审批同意
B.跨墙人员在跨墙期间不应泄露或不当使用跨墙后知悉的内幕信息
C.合规部门负责记录跨墙情况,无权对跨墙人员行为进行监控
D.跨墙人员在跨墙活动结束时即可回墙

答案:B
解析:
证券公司保密侧业务部门需要公开侧业务部门派员跨墙进行业务协作的,应当事先向跨墙人员所属部门和合规部门提出申请,并经其审批同意;合规部门负责记录跨墙情况,向跨墙人员提示跨墙行为规范,并会同提出跨墙申请的业务部门和跨墙人员所属部门对跨墙人员行为进行监控;跨墙人员在跨墙活动结束且获取的内幕信息已公开或者不再具有重大影响后方可回墙。


下列关于融资融券的标的证券说法,错误的有( )。
①标的证券暂停交易后恢复交易日在融资融券债务到期日之后的,融资融券的期限不可以顺延
②标的股票交易被实施风险警示的,交易所自该股票被实施风险警示日后一天将其调整出标的证券范围
③标的证券进入终止上市程序的,交易所自发行人做出相关公告当日起将其调整出标的证券范围
④证券被调整出标的证券范围的,在调整实施前未了结的融资融券合同无效

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:B
解析:
标的证券暂停交易后恢复交易日在融资融券债务到期日之后的,融资融券的期限可以顺延。标的股票交易被实施风险警示的,交易所自该股票被实施风险警示当日将其调整出标的证券范围。证券被调整出标的证券范围的,在调整实施前未了结的融资融券合同仍然有效。


关于封闭式基金的基金规模和封闭期限,下列说法正确的是( )。

A.规模和期限在任何情况下都不可以改变
B.规模在任何情况下都不可以改变,期限若经受益人大会通过并经监管部门同意可以延长
C.期限在任何情况下都不可以改变,规模若经法定程序认可可以增加
D.规模和期限若经法定程序认可均可以改变

答案:D
解析:
封闭式基金的基金规模是固定的,在封闭期限内未经法定程序认可不能增加发行。封闭式基金有固定的封闭期,通常在5年以上,一般为10年或15年,经受益人大会通过并经主管机关同意可以适当延长期限。


(2019年)债券远期交易数额最小为债券面额( )万元,交易单位为债券面额( )万元。

A.10;2
B.8;1
C.10;1
D.8;2

答案:C
解析:
债券远期交易数额最小为债券面额10万元,交易单位为债券面额1万元。


下列关于有限责任公司股东出资责任的说法,正确的是( )。

A.公司成立后发现作为设立公司出资的非货币财产的实际价额显著低于公司章程规定价额的,应当由交付该出资的股东补足其差额,公司设立时的其他股东不承担责任
B.股东不按照规定缴纳出资的,向公司足额缴纳出资后,无须承担其他责任
C.股东以非货币财产出资的,应当评估作价,核实财产,不得高估或者低估作价
D.公司注册资本为公司登记机关登记的全体股东实缴的出资额

答案:C
解析:
有限责任公司成立后,发现作为设立公司出资的非货币财产的实际价额显著低于公司章程所定价额的,应当由交付该出资的股东补足其差额;公司设立时的其他股东承担连带责任。故选项A说法错误。股东不按照规定缴纳出资的,除应当向公司足额缴纳外,还应当向已按期足额缴纳出资的股东承担违约责任。故选项B说法错误。对作为出资的非货币财产应当评估作价,核实财产,不得高估或者低估作价。法律、行政法规对评估作价有规定的,从其规定。故选项C说法正确。有限责任公司的注册资本为在公司登记机关登记的全体股东认缴(而非实缴)的出资额。法律、行政法规以及国务院决定对有限责任公司注册资本实缴、注册资本最低限额另有规定的,从其规定。故选项D说法错误。


( )约定的投资管理期限届满或者发生合同约定的其他事由,应当终止资产管理合同的,证券公司在扣除合同约定的各项费用后,必须将客户账户内的全部资产交还客户自行管理。


A.定向资产管理合同

B.集合资产管理合同

C.限定性资产管理合同

D.非限定性资产管理合同

答案:A
解析:
定向资产管理合同约定的投资管理期限届满或者发生合同约定的其他事由,应当终止资产管理合同的,证券公司在扣除合同约定的各项费用后,必须将客户账户内的全部资产交还客户自行管理。


下列选项中,属于基金交易费的是( )。
Ⅰ.证管费
Ⅱ.印花税
Ⅲ.开户费
Ⅳ.经手费

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:C
解析:
基金交易费指基金在进行证券买卖交易时所发生的相关交易费用。目前,我国证券投资基金的交易费用主要包括印花税、交易佣金、过户费、经手费、证管费。@##


下列( )主板上市公司一定无法实现股票增发。

A.甲公司三十六个月内受到证券交易所的公开谴责
B.乙公司最近三个会计年度加权平均净资产收益率平均为6%
C.丙公司为生产制造型企业,持有一笔占公司总资产51%的可供出售金融资产
D.丁公司公告招股意向书前二十个交易日股票均价为25元/股,其增发股票的发行价格为26元/股

答案:C
解析:
主板上市公司增股所需满足的条件。除金额类企业外,最近一期末不存在持有金额较大的交易性金融资产和可供出售金融资产、借予他人款项、委托理财等财务投资的情形。


证劵从业( 新 )每日一练7卷 第6卷


证券公司自营业务的投资决策机构负责确定的事项包括( )。
Ⅰ.资产配置策略
Ⅱ.自营业务规模
Ⅲ.可承受的风险限额
Ⅳ.投资品种

A:Ⅰ.Ⅳ.
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
C:Ⅲ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.

答案:A
解析:
根据《证券公司证券自营业务指引》第5条的规定,投资决策机构是自营业务投资运作的最高管理机构,负责确定具体的资产配置策、投资事项和投资品种等。


下列( )属于我国《公司法》规定的普通股股东所享有的基本权利。
①公司重大决策参与权
②公司资产收益权和剩余资产分配权
③知情权
④处置权
⑤优先认股权

A.①②③④
B.①②③④⑤
C.①②③⑤
D.①②④⑤

答案:B
解析:
公司重大决策参与权和公司资产收益权和剩余资产分配权和其他权利(包括:知情权、处置权、优先认股权)是《公司法》规定的普通股股东的基本权利。


沪深300指数( )调整一次。

A.1周
B.1个月
C.6个月
D.12个月

答案:C
解析:
沪深300每半年调整一次。


我国股票市场融资国际化是以()等股权融资作为突破口的。
Ⅰ.A股
Ⅱ.B股
Ⅲ.H股
Ⅳ.N股

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
我国股票市场融资国际化是以B股、H股、N股等股权融资作为突破口的。


A两年前向B借过一笔款,今年才向B归还,共112.36元,市场利率为6%,两年前A向B借了( )元。

A.90
B.100
C.110
D.112.36

答案:B
解析:
复利条件下现值的计算。已知终值为112.36,期数为2,每期利率为6%,求现值为:112.36/(1+6%)2(2次方)=100元。


剔除资本结构影响的估值方法有( )。
Ⅰ.市盈率倍数法
Ⅱ.企业价值/息税前利润倍数法
Ⅲ.企业价值/息税折旧摊销前利润倍数法

A.Ⅰ
B.Ⅱ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:C
解析:
企业价值/息税前利润倍数法剔除了资本结构的影响。企业价值/息税折旧摊销前利润倍数法不仅剔除了资本结构的影响,还剔除了折旧摊销的影响。


将金融市场划分为货币市场和资本市场的标准是( )。

A.交易工具
B.金融资产到期期限
C.交割方式
D.金融资产的种类

答案:B
解析:
本题主要考查金融市场的分类,不同的划分标准划分结果不同。根据不同的分类标准,可以将金融市场分成不同的子市场。常见的分类标准主要有以下几种: (一)按金融资产到期期限分为货币市场和资本市场(二)按交易工具分为债权市场和权益市场 (三)按照发行流通性质分为一级市场和二级市场(四)按组织方式分为交易所市场和场外交易市场(五)按交割方式分为现货市场和衍生品市场(六)按金融资产的种类分为证券市场和非证券金融市场


(2019年)下列关于商业银行次级债务的说法,错误的是( )。

A.次级定期债务不得与其他债权相抵消
B.商业银行次级债券可在全国银行间债券市场公开发行
C.次级债务是指由银行发行的,固定期限不低于五年,索偿权排在存款和其他负债之前的商业银行长期债务
D.由次级债务所形成的商业银行附属资本不得超过商业银行核心资本的50%

答案:C
解析:
根据原中国银监会于2003年发布的《关于将次级定期债务计入附属资本的通知》,次级债务是指由银行发行的,固定期限不低于5年(含5年),除非银行倒闭或清算,不用于弥补银行日常经营损失,且该项债务的索偿权排在存款和其他负债之后的商业银行长期债务。次级定期债务的募集方式为商业银行向目标债权人定向募集,目标债权人为企业法人。商业银行不得向目标债权人指派,不得在对外营销中使用“储蓄”字样。次级定期债务不得与其他债权相抵消;原则上不得转让、提前赎回。特殊情况,由商业银行报原中国银监会审批。商业银行应当对次级定期债务进行必要的披露。


证劵从业( 新 )每日一练7卷 第7卷


我国第一家商品期货交易所成立于( )。

A.上海
B.郑州
C.大连
D.北京

答案:B
解析:
1990年10月,我国第一家商品期货交易所——郑州商品交易所成立。


按照《证券业从业人员资格管理办法》的规定,机构办理执业证书申请过程中,弄虚作假、徇私舞弊、故意刁难有关当事人的,或者不按规定履行报告义务的,由证券业协会责令改正;拒不改正的,由证券业协会对机构及其直接责任人员给予纪律处分;情节严重的,由( )单处或并处警告、 ( )罚款。

A.中国证券业协会;3万元以下
B.中国证券业协会;5万元以下
C.中国证监会;3万元以下
D.中国证监会;5万元以下

答案:C
解析:
本题考查违反从业人员资格管理相关规定的法律责任,机构办理执业证书申请过程中,弄虚作假、徇私舞弊、故意刁难有关当事人的,或者不按规定履行报告义务的,由证券业协会责令改正;拒不改正的,由证券业协会对机构及其直接责任人员给予纪律处分;情节严重的,由中国证监会单处或并处警告、3万元以下罚款。


(2019年)国债期货属于( )。

A.商品期货
B.股权类期货
C.利率期货
D.外汇期货

答案:C
解析:
以国债期货为主的债券期货是各主要交易所最重要的利率期货品种。


债券作为证明债权债务关系的凭证,一般以有一定格式的票面形式来表现。通常,债券票面上的基本要素包括( )。
①债券的票面价值
②债券的到期期限
③债券的票面利率
④债券购买者名称

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:A
解析:
债券票面上的四个基本要素包括:债券的票面价值、债券的到期期限、债券的票面利率、债券发行者名称。不包括债券的购买者名称。


下列可以作为有限责任公司股东出资的资产有( )。
①知识产权
②土地使用权
③货币
④实物

A.③④
B.②④
C.①②③④
D.①②

答案:C
解析:
根据《公司法》第27条的规定,股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。


( )是指具有法人资格的非金融企业在银行间债券市场按照计划分期发行的,约定在一定期限还本付息的债务融资工具。

A.短期融资券
B.中期票据
C.企业债
D.公司债

答案:B
解析:
短期融资券是指具有法人资格的非金融企业(以下简称企业)在银行间债券市场发行的,约定在1年内还本付息的债务融资工具。中期票据是指具有法人资格的非金融企业在银行间债券市场按照计划分期发行的,约定在一定期限还本付息的债务融资工具。


以公司的股票是否上市流通为标准,可以将公司分为( )。

A.有限责任公司和股份有限公司
B.上市公司和非上市公司
C.有限公司和无限公司
D.一人公司和两合公司

答案:B
解析:
以公司的股票是否上市流通为标准,可以将公司分为上市公司和非上市公司。上市公司是指所发行的股票经国务院或者国务院授权证券管理部门批准在证券交易所上市交易的股份有限公司。非上市公司是指其股票不能在证券交易所上市交易的股份有限公司。非上市公司有时泛指上市公司以外的所有公司。


下列说法中正确的是( )。

A.客户一旦下达委托就不得撤销
B.证券营业部申报竞价成交后也可以全部撤销
C.客户变更委托,操作员操作后无须告知客户执行结果
D.在一些情况下客户可以直接将撤单信息通过电脑终端输入证券交易所交易系统办理撤单

答案:D
解析:
在委托未成交之前,客户可以变更和撤销委托;证券营业部申报竞价成交后,成交部分不得撤销;客户变更或撤销委托,场内交易员操作确认后,需立即告知客户执行结果;在采用客户或者证券经纪商营业部业务员直接申报情况下,客户或证券经纪商营业部业务员可以直接将撤单信息通过电脑终端输入证券交易所交易系统办理撤单。