2021证劵从业( 新 )预测试题5辑

发布时间:2021-07-11
2021证劵从业( 新 )预测试题5辑

2021证劵从业( 新 )预测试题5辑 第1辑


按照法律主体在法律关系中的因果关系,可以将法律关系分为( )。

A.双边法律关系与多边法律关系
B.确认性法律关系与创设性法律关系
C.第一性法律关系与第二性法律关系
D.纵向法律关系与横向法律关系

答案:C
解析:
按照不同法律关系之间的因果关系,可以将法律关系分为第一性法律关系与第二性法律关系,选项C正确。


下列说法中,错误的是( )。

A.保荐代表人应当维护发行人的合法利益,对从事保荐业务过程中获知的,发行人信息保密
B.保荐代表人及其配偶不得以任何名义或者方式持有发行人的股份
C.如果发行人提出了不当要求,保荐代表人业应当尽量迎合或者满足
D.同次发行的证券(股票类),其发行保荐和上市保荐应当由同一保荐机构承担

答案:C
解析:
保荐代表人应当恪守独立履行职责的原则,不因迎合发行人或者满足发行人的不当要求而丧失客观、公正的立场。


下列符合《证券公司私募投资基金子公司管理规范》的是( )。

A.甲证券公司设立2家私募基金子公司
B.乙证券公司未做到内控有力,设立1家私募基金子公司
C.丙证券公司采用股份代持方式与其他投资者共同出资设立1家私募基金子公司
D.丁证券公司以自有资金全资设立1家私募基金子公司

答案:D
解析:
证券公司未能做到突出主业、稳健经营、诚实守信、勤勉尽责、资本约束或内控有力,不得设立私募基金子公司。证券公司应当以自有资金全资设立私募基金子公司,不得采用股份代持等其他方式变相与其他投资者共同出资设立私募基金子公司。每家证券公司设立的私募基金子公司原则上不超过1家。


根据《证券业从业人员资格管理实施细则》,(  )应妥善保管证券执业证书申请人的书面申请表及有关材料。

A.中国证券业协会
B.中国证监会
C.证券交易所
D.申请人所在机构

答案:D
解析:
根据《证券业从业人员资格管理实施细则》第十五条,从事证券业务的机构应妥善保管申请人的书面申请表及有关材料。


证券投资者保护基金的来源有( )
①国内外机构、组织及个人的捐赠
②所有在中国境内注册的证券公司,按其营业收入的0.5%5%缴纳基金
③发行股票、可转债等证券时,申购冻结资金的利息收入
④依法向有关责任方迫偿所得和从证券公司破产清算中受偿收入

A.①②③
B.②③④
C.①②③④
D.①②

答案:C
解析:
证券投资者保护基金的来源包括:(1)上海、深圳证券交易所在风险基金分别达到规定的上限后,交易经手费的20%纳入基金。(2)所有在中国境内注册的证券公司,按其营业收入的0.5%5%缴纳基金,经营管理和运作水平较差、风险较高的证券公司,应当按较高比例缴纳基金;各证券公司的具体缴纳比例由基金公司根据证券公司风险状况确定后,报中国证监会枇准,并按年进行调整;证券公司缴纳的基金在其营业成本中列支。(3)发行股票、可转债等证券时,申购冻结资金的利息收入。(4)依法向有关责任方追偿所得和从证券公司破产清算中受偿收入。(5)国内外机构、组织及个人的捐赠。(6)其他合法收入。


国外学者认为股价变动要比经济景气循环早( )。

A.3~5个月
B.4~6个月
C.1~2个月
D.2~3个月

答案:B
解析:
国外学者认为股价变动要比经济景气循环早4~6个月。这是因为股票价格是对未来收入的预期,所以先于经济周期的变动而变动。因此,股票价格水平成为经济周期变动的灵敏信号或称为“先导性指标”。


因违法行为或者违纪行为被撤销资格的律师、注册会计师或者投资咨询机构、财务顾问机构、资信评级机构、资产评估机构、验证机构的专业人员,自被撤销资格之日起未逾( ),不得担任证券交易所的负责人。

A.1年
B.2年
C.3年
D.5年

答案:D
解析:
因违法行为或者违纪行为被撤销资格的律师、注册会计师或者投资咨询机构、财务顾问机构、资信评级机构、资产评估机构、验证机构的专业人员,自被撤销资格之日起未逾5年,不得担任证券交易所的负责人。


2021证劵从业( 新 )预测试题5辑 第2辑


在我国,按投资主体的不同性质,将股票划分为( )等不同类型。
Ⅰ.国家股Ⅱ.法人股
Ⅲ.社会公众股Ⅳ.外资股

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
在我国,按投资主体的不同性质,将股票划分为国家股、法人股、社会公众股和外资股等不同类型。


在全国股份转让系统申请挂牌的公司,必须履行披露义务,所披露的信息应当( )。
①真实
②完整
③相关
④准确

A.①②④
B.①③④
C.①②③④
D.①②③

答案:A
解析:
申请挂牌的公司应当业务明确、产权清晰、依法规范经营、公司治理健全,可以尚未盈利,但须履行信息披露义务,所披露的信息应当真实、准确、完整。


下列关于异常交易的说法,错误的是( )。

A.证券交易所如果发现投资者出现异常交易行为之一,且可能严重影响到证券交易秩序的,应当予以提醒,并及时向中国证监会报告
B.对情节严重的异常交易行为,证券交易所可视情节严重程度,报请中国证监会冻结相关证券账户或资金账户
C.证券交易所限制证券交易的措施包括:限制买人指定证券或全部交易品种(但允许卖出)、限制卖出指定证券或全部交易品种(但允许买入)、限制买入和卖出指定证券或全部交易品种
D.证券交易所采取限制证券交易的措施后,相关人有异议的,可以向证券交易所提出复核申请,复核期间停止相关措施的执行

答案:D
解析:
本题考查对异常交易行为需采取的措施。如果相关人对限制相关证券账户交易措施有异议的,可以向证券交易所提出复核申请,复核期间不停止相关措施的执行。


下列( )属于我国《公司法》规定的普通股股东所享有的基本权利。
①公司重大决策参与权
②公司资产收益权和剩余资产分配权
③知情权
④处置权
⑤优先认股权

A.①②③④
B.①②③④⑤
C.①②③⑤
D.①②④⑤

答案:B
解析:
公司重大决策参与权和公司资产收益权和剩余资产分配权和其他权利(包括:知情权、处置权、优先认股权)是《公司法》规定的普通股股东的基本权利。


下列说法错误的是( )

A.佣金的收费标准因交易品种、交易场所的不同而有所差异
B.证券交易的收费项目、收费标准和管理办法由证券交易所统一规定
C.证券交易的收费必须合理,并公开收费项目、收费标准和收费办法
D.证券公司应当公示对应类别的投资者具体证券交易佣金收取标准,证券公司实际收取的证券交易佣金应当与公示标准一致

答案:B
解析:
证券交易的收费项目、收费标准和管理办法由国务院有关部门统一规定。


(2019年)金融市场的重要性表现在( )。
Ⅰ、促进储蓄——投资转化;
Ⅱ、优化资源配置;
Ⅲ、反映经济状态;
Ⅳ、宏观调控

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:
金融市场的重要性表现在促进储蓄——投资转化;优化资源配置;反映经济状态;宏观调控。


按照计息方式的不同,附息债券可以分为( )。
Ⅰ.贴现债券
Ⅱ.固定利率债券
Ⅲ.浮动利率债券
Ⅳ.混合利率债券

A、Ⅰ.Ⅱ.
B、Ⅱ.Ⅲ.
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:B
解析:
按照汁息方式的不同,附息债券可以分为固定利率债券、浮动利率债券。固定利率债券是在债券存续期内票面利率不变的债券。浮动利率债券是在票面利率的基础上参照预先确定的某一基准利率予以定期调整的债券。


2021证劵从业( 新 )预测试题5辑 第3辑


证券交易所具有的特征是( )。
Ⅰ.有固定的交易场所和交易时间
Ⅱ.投资者直接进入交易所买卖证券
Ⅲ.通过公开竞价的方式决定证券交易价格
Ⅳ.交易对象限于合乎一定标准的上市证券

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券交易所的特征有:(1)有固定的交易场所和交易时间。(2)参加交易者为具备会员资格的证券经营机构,交易采取经纪制,即一般投资者不能直接进入交易所买卖证券,只能委托会员作为经纪人间接进行交易。(3)交易的对象限于合乎一定标准的上市证券。(4)通过公开竞价的方式决定证券交易价格。(5)集中了证券的供求双方,具有较高的成交速度和成交率。(6)实行“公开、公平、公正”原则,并对证券交易加以严格管理。


场外交易市场的特点有( )。
①在挂牌条件上通常不对企业规模和盈利情况设置门槛
②交易制度通常采用做市商制度
③信息披露要求较低
④监管较为宽松

A.①②
B.②③
C.①②③
D.①②③④

答案:D
解析:
场外交易市场的特征主要有以下几个方面:(1)挂牌标准相对较低,通常不对企业规模和盈利情况等作要求;(2)信息披露要求较低,监管较为宽松;(3)交易制度通常采用做市商制度。


证券投资咨询业务人员分为( )。
A、证券分析师和客户经理
B、证券咨询师和证券分析师
C、证券研究员和投资顾问
D、证券投资顾问和证券分析师

答案:D
解析:
注册登记为证券投资顾问的人员,其申请从事的证券业务类别为证券投资咨询业务(投资顾问);注册登记为证券分析师的人员,其申请从事的证券业务类别为证券投资咨询业务(分析师)。因此,D项正确。


基金运作费是指为保证基金正常运作而发生的可以由基金承担的费用,包括( )。
Ⅰ.审计费、律师费
Ⅱ.上市年费、信息披露费
Ⅲ.分红手续费、持有人大会费
Ⅳ.开户费、银行汇划手续费

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
基金运作费是指为保证基金正常运作而发生的可以由基金承担的费用,包括审计费、律师费、上市年费、信息披露费、分红手续费、持有人大会费、开户费、银行汇划手续费等。


甲、乙、丙、丁均为证券业务财务与会计人员,甲在下班后兼职与主业有冲突的岗位,乙经公司授权动用了单位的资金200万元,丙为更方便使用公司资金,擅自修改了财务系统,丁丢弃了公司部分财务凭证,以上( )的行为是证券业财务与会计人员的禁止性行为。
①甲
②乙
③丙
④丁

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④

答案:C
解析:
证券业财务与会计人员禁止从事以下行为:(1)承担与本职岗位有冲突的工作。(2)违反内部工作流程和岗位职责管理规定,将本人工作委托他人代为履行。(3)违规向其他人员提供自己保管的印章、凭证、钥匙等物品或泄露密码信息。(4)未经授权动用本单位的资金、财产。(5)擅自修改或危害本单位的财务系统。(6)损害、侵占、挪用和滥用本单位及其所管理的资金、财产。(7)损坏、隐匿或丢弃凭证、账簿、印章等财务资料。(8)法律法规或自律规则规定的其他行为。


封闭式基金的存续期应在(  )以上。

A.10 年
B.2 年
C.15 年
D.5 年

答案:D
解析:
封闭式基金有固定的存续期,通常在 5 年以上,一般为 10 年或者 15 年,经持有人大会通过并经监管机构同意可以适当延长期限。


根据《证券经纪人管理暂行规定》,证券经纪人不得有下列行为( )
①替客户办理账户开立、注销、转移
②与客户约定分享投资收益
③向客户传递由证券公司统一提供的证券类金融产品宣传推介材料及有关
④为客户之间的融资提供中介、担保或者其他便利

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④

答案:D
解析:
①②④属于根据《证券经纪人管理暂行规定》,证券经纪人不得有的行为,③向客户传递由证券公司统一提供的证券类金融产品宣传推介材料及有关信息属于规定的业务。


2021证劵从业( 新 )预测试题5辑 第4辑


下列选项中货币市场基金可投资的金融工具是( )。

A.股票
B.可转换债券
C.信用等级在AA+以下的债券
D.期限在1年以内的债券回购

答案:D
解析:
货币市场基金不得投资于以下金融工具:
(1)股票。
(2)可转换债券、可交换债券。
(3)以定期存款利率为基准利率的浮动利率债券,已进入最后一个利率调整期的除外。
(4)信用等级在AA+以下的债券与非金融企业债务融资工具。
(5)中国证监会、中国人民银行禁止投资的其他金融工具。


政策性银行金融债券发行申请应包括发行数量、期限安排、发行方式等内容,如需调整,应及时报( )核准。

A.国家开发银行
B.中国进出口银行
C.中国人民银行
D.中国农业发展银行

答案:C
解析:
我国政策性金融债券由国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行发行,发行申请应包括发行数量、期限安排、发行方式等内容,如需调整,应及时报中国人民银行核准。此处注意是“核准”,而非“审批”。


下列关于股份有限公司股份转让的规定中,正确的是( )。
①股东转让其股份,必须在依法设立的证券交易场所内进行
②发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让
③无记名股票由股东以背书方式或者法律、行政法规规定的其他方式转让
④国家授权投资的机构持有的股份,未经国家授权的主管部门批准,不得转让

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:B
解析:
法律对股份有限公司股份的转让作了一些限制性规定,具体包括:(1)股东转让其股份,必须在依法设立的证券交易场所内进行。(2)发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让。(3)公司董事、监事、经理所持有的本公司的股份,在任职期间不得转让。(4)国家授权投资的机构持有的股份,未经国家授权的主管部门批准,不得转让。(5)除了为减少公司资本而注销股份或者与持有本公司股票的其他公司合并以外,公司不得通过收购持有本公司的股票。(6)记名股票由股东以背书方式或者法律、行政法规规定的其他方式转让。


金融风险的特征包括()。
Ⅰ.隐蔽性
Ⅱ.扩散性
Ⅲ.可管理性
Ⅳ.周期性

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、

答案:C
解析:
金融风险的特征包括隐蔽性、扩散性、加速性、不确定性、可管理性和周期性。


下列说法中,错误的是( )。

A.沪港通,指两地投资者委托上交所会员或者联交所参与者,通过上交所或者联交所在对方所在地设立的证券交易服务公司,买卖规定范围内的对方交易所上市股票
B.沪股通,是指香港投资者委托香港经纪商,经由联交所设立的证券交易服务公司,向上交所进行申报,买卖规定范围内的上交所上市的股票
C.港股通,是指内地投资者委托内地证券公司,经由上交所设立的证券交易服务公司,向联交所进行申报,买卖规定范围内的联交所上市的股票
D.沪港通包括深股通和港股通两个部分

答案:D
解析:
沪港通包括沪股通和港股通。


下列有关合伙事务执行的规定,说法正确的是( )。

A.委托1个或者数个合伙人执行合伙事务的,其他合伙人仍可继续执行合伙事务
B.不执行合伙事务的合伙人无权监督执行事务和合伙人执行合伙事务的
情况
C.受委托执行合伙事务的合伙人不按照合伙协议或者全体合伙人的决定执行事务的,其他合伙人可以决定撤销该委托
D.合伙协议未约定或者约定不明确的,经出席会议的合伙人过半数通过的表决方法

答案:C
解析:
根据《合伙企业法》第二十七条规定,委托1个或者数个合伙人执行合伙事务的,其他合伙人不再执行合伙事务,选项A错误;根据《合伙企业法》第二十七条、第二十八条、第二十九条规定,不执行合伙事务的合伙人有权监督执行事务和合伙人执行合伙事务的情况;受委托执行合伙事务的合伙人不按照合伙协议或者全体合伙人的决定执行事务的,其他合伙人可以决定撤销该委托,选项B错误,选项C正确;根据《合伙企业法》第三十条规定,合伙协议未约定或者约定不明确的,实行合伙人一人一票并经全体合伙人过半数通过的表决方法,选项D错误。


在考虑影响公司股价变动的因素时,对于公司经营中的财务状况,常用来衡量其盈利性的指标有( )。
①每股收益
②净资产收益率
③杠杆比率
④流动比率

A.①②
B.③④
C.②④
D.①③

答案:A
解析:
公司财务状况盈利性的衡量指标,最常用的指标是每股收益和净资产收益率。


2021证劵从业( 新 )预测试题5辑 第5辑


证券公司应当建立合理的内部控制监督、检查与评价机制,确保内部控制的有效性。下列关于董事会、监事会、经理人员等各层级的内部控制职责的说法错误的是()。

A.董事会对内部控制的有效性负最终责任,每年至少进行一次全面的内部控制检查评价工作,并形成相应的专门报告
B.监事会应对董事会、经理人员履行职责的情况进行监督,督促其及时纠正内部控制缺陷
C.证券公司有保密限制的专项会议只能有特定层级人员参加,专门负责证券公司内部控制的监督、检查与评价工作的高级管理人员和监督检查部门的负责人不得列席该类保密会议
D.负责监督检查部门的高级管理人员不得监管业务部门

答案:C
解析:
考点:考查证券公司内部控制监督、检查与评价机制的有关规定。专门负责证券公司内部控制的监督、检查与评价工作的高级管理人员和监督检查部门的负责人可列席证券公司任何会议。


对于一些无利润甚至亏损的企业,经营性现金流也为负,账面价值比较低,此时采用( )估值会比较实用。

A.市盈率倍数法
B.市净率倍数法
C.市销率倍数法
D.企业价值/息税前利润倍数法

答案:C
解析:
市销率倍数法的适用情形。


凭证式国债采用收款凭证的形式,上面注明的内容有()。
Ⅰ.投资者身份
Ⅱ.购买日期
Ⅲ.期限
Ⅳ.统一规定的固定票面金额

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
凭证式国债是一种不可上市流通的储蓄型债券,由具备凭证式国债承销团资格的机构承销。由于凭证式国债采用“随买随卖”、利率按实际持有天数分档计付的交易方式,因此在收款凭证中除了注明投资者身份外,还须注明购买日期、期限、发行利率等内容。


下列不属于沪港通可交易的证券品种的是( )。

A.上证180指数成分股
B.香港联合交易所上市的A+H股公司股票
C.上证380指数成分股
D.A+H股上市公司的证券交易所上市A股

答案:B
解析:
本题考查沪港通和深港通的相关概念。香港联合交易所上市的A+H股公司股票属于深港通。


(2018年)记名股票的特点包括( )。
Ⅰ.股东权利归属于记名股东
Ⅱ.可以一次或分次缴纳出资
Ⅲ.安全性较差
Ⅳ.转让相对复杂或受限制

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
记名股票的安全性较好。


申请从事证券或者期货投资咨询业务的机构,要求有()万元人民币以上的注册资本。

A.300
B.500
C.100
D.200

答案:C
解析:
申请证券、期货投资咨询从业资格的机构,应当具备下列条件:(1)分别从事证券或者期货投资咨询业务的机构,有5名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员;同时从事证券和期货投资咨询业务的机构,有l0名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员;其高级管理人员中,至少有l名取得证券或者期货投资咨询从业资格。(2)有l00万元人民币以上的注册资本。(3)有固定的业务场所和与业务相适应的通讯及其他信息传递设施。(4)有公司章程。(5)有健全的内部管理制度。(6)具备中国证监会要求的其他条件。


某投资者按100元价格平价购买了年息8%、每年付息1次的债券,持有2年后按106元价格卖出,该投资者持有期收益率为( )。

A.10.85%
B.10.58%
C.9.85%
D.9.58%

答案:A
解析:
持有期收益率的计算。代入入持有期收益率的公式,得Yh=10.85%。