21年证劵从业( 新 )试题8卷

发布时间:2021-07-09
21年证劵从业( 新 )试题8卷

21年证劵从业( 新 )试题8卷 第1卷


可在期权到期日或到期日之前的任何一个营业日执行的期权是( )。

A.欧式期权
B.美式期权
C.修正的美式期权
D.认沽期权

答案:B
解析:
考查金融期权相关知识。欧式期权只能在期权到期日执行;美式期权则可在期权到期日或到期日之前的任何一个营业日执行;修正的美式期权也被称为“百慕大期权”或“大西洋期权”,可以在期权到期日之前的一系列规定日期执行。


一般情况下,关于发债机构申请发行国际开发机构人民币债券的条件,下面说法正确的是( )。
①发债机构已为中国境内项目或企业提供的贷款和股本资金在10亿美元以上
②发债机构已为中国境内项目或企业提供的贷款和股本资金在5亿美元
③发债机构经两家(含两家)评级公司评级,其中至少应有一家评级公司在中国境内注册且具备人民币债券评级能力
④人民币债券信用级别为AA级(或相当于AA级)

A.②④
B.①③④
C.②③
D.②③④

答案:B
解析:
国际开发机构申请在中国境内发行人民币债券应具备以下条件:第一,财务稳健,资信良好,经两家以上(含两家)评级公司评级,其中至少应有一家评级公司在中国境内注册且具备人民币债券评级能力,人民币债券信用级别为AA级(或相当于AA级)以上;第二,已为中国境内项目或企业提供的贷款和股本资金在10亿美元以上,经国务院批准予以豁免的除外;第三,所募集资金用于向中国境内的建设项目提供中长期固定资产贷款或提供股本资金,投资项目符合
中国国家产业政策、利用外资政策和固定资产投资管理规定。主权外债项目应列入相关国外贷款规划。


下列选项中,属于法律法规体系中部门规范性文件的是( )。

A.《证券基金经营机构合规管理办法》
B.《私募投资基金监督管理暂行办法》
C.《内地与香港股票市场交易互联互通机制若干规定》
D.《证券账户现场开户实施暂行办法》

答案:D
解析:
《证券基金经营机构合规管理办法》《私募投资基金监督管理暂行办法》《内地与香港股票市场交易互联互通机制若干规定》均属于法律法规体系中的部门规章,《证券账户现场开户实施暂行办法》则属于证券市场的部门规范性文件。


证券投资咨询人员,主要包括( )。
Ⅰ.证券咨询顾问
Ⅱ.证券投资顾问
Ⅲ.证券评估师
Ⅳ.证券分析师

A:Ⅰ.Ⅱ.
B:Ⅱ.Ⅲ.
C:Ⅱ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅳ.

答案:C
解析:
证券投资咨询人员,即从事证券、期货投资咨询业务的投资咨询人员,主要包括证券投资顾问和证券分析师。


( )根据自身的资产证券化融资要求,确定资产证券化目标,重组现金流,构造证券化资产。

A.发起人
B.受托人
C.承销商
D.服务机构

答案:A
解析:
资产证券化的具体操作要求中,第一步:发起人(一般是发放贷款的金融机构,也可以被称为原始权益人)重组现金流,构造证券化资产。


下列有关法律关系的说法,正确的是( )。

A.确认性法律关系是法律规范对先前已存在的社会关系进行调整形成的法律关系
B.第一性法律关系是根据法律规范而建立的全新的社会关系
C.创设性法律关系是人们依法建立的不依赖于其他法律关系而独立存在的法律关系
D.多边法律关系是指在特定的双方法律主体之间存在的权利义务关系

答案:A
解析:
确认性法律关系是法律规范对先前已存在的社会关系进行调整形成的法律关系;创设性法律关系是根据法律规范而建立的全新的社会关系;第一性法律关系是人们依法建立的不依赖于其他法律关系而独立存在的法律关系;多边法律关系是指在三个或三个以上法律主体之间存在的权利义务关系。选项A正确,选项B、选项C、选项D错误。


根据《中国证券登记结算有限责任公司证券账户管理规则》,下列说法正确的有( )。
①投资者可以以他人名义开立证券账户
②投资者可以使用虚假证件开立证券账户
③投资者不得违规使用他人的证券账户
④投资者不得将本人证券账户违规提供给他人使用

A.①②
B.②③④
C.③④
D.①②③④

答案:C
解析:
投资者不得以他人名义开立证券账户,选项①错误。投资者开立证券账户应当向证券登记结算机构提出申请。投资者申请开立证券账户应当保证其提交的开户资料真实、准确、完整,选项②错误。


下列情形不得再次公开发行公司债券的有( )。
Ⅰ.前一次公开发行的公司债券尚未募足
Ⅱ.连续5年亏损
Ⅲ.改变公开发行公司债券所募资金的用途
Ⅳ.有偷税漏税行为,经税务机关警告后,仍不改正

A:Ⅰ.Ⅲ.
B:Ⅱ.Ⅲ.
C:Ⅱ.Ⅳ.
D:Ⅲ.Ⅳ.

答案:A
解析:
有下列情形之一的,不得再次公开发行公司债券:Ⅰ.前一次公开发行的公司债券尚未募足;Ⅱ.对已公开发行的公司债券或者其他债务有违约或者延迟支付本息的事实,仍处于继续状态;Ⅲ.违反本法规定,改变公开发行公司债券所募资金的用途。


( )是指客户在证券公司开立的,用于记载客户交存的担保资金及融资融券负债明细数据的账户。

A.客户信用资金台账
B.客户信用资金账户
C.客户信用证券台账
D.客户信用证券账户

答案:A
解析:
客户信用资金台账是指客户在证券公司开立的,用于记载客户交存的担保资金及融资融券负债明细数据的账户。


21年证劵从业( 新 )试题8卷 第2卷


上海清算所托管的债券全额结算方式有()。
Ⅰ.现券
Ⅱ.质押式回购
Ⅲ.开放式回购
Ⅳ.债券借贷

A:Ⅰ、Ⅲ
B:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ.
C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ.
D:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ.

答案:C
解析:
目前在上海清算所登记托管结算的债券产品包括超短融、信用风险缓释合约(CRM)和非公开定向融资工具(即私募债)。其全额结算方式包括:现券交易、质押式回购、买断式回购、债券远期和债券借贷。


世界上最早的证券交易所是( )。

A.纽约证券交易所
B.费城证券交易所
C.阿姆斯特丹证券交易所
D.伦敦证券交易所

答案:C
解析:
1602年,荷兰东印度公司在阿姆斯特丹创建了世界上最早的证券交易所——阿姆斯特丹证券交易所


集合资产管理计划应当面向合格投资者推广。合格投资者是指( )
①个人或者家庭金融资产合计不低于50万元人民币
②公司、企业等机构净资产不低于1亿
③依法设立并受监管的各类集合投资产品
④具备相应的风险识别能力和承担?

A:②③
B:①④
C:③④
D:①②

答案:C
解析:
集合资产管理计划应当面向合格投资者推广,合格投资者累计不得超过200人。合格投资者是指具备相应风险识别能力和承担所投资集合资产管理计划风险能力且符合下列条件之一的单位和个人:第一,个人或者家庭金融资产合计不低于100万元人民币。
第二,公司、企业等机构净资产不低于1000万元人民币。
依法设立并受监管的各类集合投资产品视为单一合格投资者。


全国首家获准扩大经营范围的外资保险经纪机构是( )。

A.韦莱保险经纪公司
B.香港友邦保险公司
C.香港富卫人寿保险公司
D.安联(中国)保险控股有限公司

答案:A
解析:
韦莱保险经纪公司是全国首家获准扩大经营范围的外资保险经纪机构。


通常,期限在1年以下(含1年)的国债为( )。

A.附息式国债
B.贴现式国债
C.流通国债
D.记账式国债

答案:B
解析:
按付息方式,国债可分为贴现国债和附息国债。通常,期限在1年以下(含1年)的国债为贴现国债,期限在1年以上的国债为附息国债。


证券金融公司的资金,除用于履行相关法律法规的规定职责和维持公司正常运转外,不能用于购买( )。

A.国债
B.证券投资基金
C.银行存款
D.投资性不动产

答案:D
解析:
考查证券金融公司的资金用途。 证券金融公司的资金,除用于履行相关法规的规定职责和维持公司正常运转外,只能用于购买银行存款;购买国债、证券投资基金份额等经中国证监会认可的高流动性金融产品;购置自用不动产及中国证监会认可的其他用途。


保荐制度的主要内容包括( )。
①明确保荐期限
②分清保荐责任
③建立保荐机构和保荐代表人的注册登记管理制度
④保荐人全权负责
⑤引进持续信用监管和“冷淡对待”

A.①②③④⑤
B.①②③⑤
C.①②④⑤
D.①②③④

答案:B
解析:
保荐制度的主要内容。


证券公司应当自每月结束之日起()个工作日内,报送月度报告。

A.1
B.3
C.5
D.7

答案:D
解析:
证券公司应当自每月结束之日起7个工作日内,报送月度报告。


证券公司将其管理的客户资产投资于( )的,证券公司应当遵循客户利益优先原则,事先取得客户的同意,事后告知资产托管机构和客户,同时向证券交易所报告,并采取切实有效措施,防范利益冲突,保护客户合法权益。
①本公司发行的证券
②本公司承销期内承销的证券
③与本公司有关联方关系的公司发行的证券
④与本公司有关联方关系的公司承销期内承销的证券

A.③④
B.①②③④
C.①③④
D.①②

答案:B
解析:
证券公司将其管理的客户资产投资于本公司及与本公司有关联方关系的公司发行的证券或承销期内承销的证券,或者从事其他重大关联交易的,应当遵循客户利益优先原则,事先取得客户的同意,事后告知资产托管机构和客户,同时向证券交易所报告,并采取切实有效措施,防范利益冲突.保护客户合法权益。


21年证劵从业( 新 )试题8卷 第3卷


债券与股票的相同点有( )。
①债券与股票都属于有价证券
②债券与股票都是直接融资工具
③债券与股票风险都较大
④债券与股票都可获得固定的收益

A.①②
B.②③
C.①④
D.②④

答案:A
解析:
债券与股票的相同点:债券与股票都属于有价证券、债券与股票都是直接融资工具。


根据《证券投资基金法》规定,公开募集基金的基金管理人不得有的行为是(  )。

A. 向基金份额持有人承诺收益或者承担损失
B. 公平对待其管理的不同基金财产
C. 计算公告基金资产净值
D. 编制中期和年度基金报告

答案:A
解析:
根据《证券投资基金法》第二十条,公开募集基金的基金管理人及其董事、监事、高级管理人员和其他从业人员不得有下列行为:①将其固有财产或者他人财产混同于基金财产从事证券投资;②不公平地对待其管理的不同基金财产;③利用基金财产或者职务之便为基金份额持有人以外的人牟取利益;④向基金份额持有人违规承诺收益或者承担损失;⑤侵占、挪用基金财产;⑥泄露因职务便利获取的未公开信息、利用该信息从事或者明示、暗示他人从事相关的交易活动;⑦玩忽职守,不按照规定履行职责;⑧法律、行政法规和国务院证券监督管理机构规定禁止的其他行为。


下列不能作为有限责任公司股东出资的资产的是( )。

A: 知识产权
B: 土地使用权
C: 货币
D: 特许经营权

答案:D
解析:
根据《公司法》第27条的规定,股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、
土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是.法律、
行政法规规定不得作为出资的财产除外。


我国金融市场体系包括()。
①货币市场
②债券市场
③商品市场
④金融衍生品市场

A.①②④
B.①②③
C.②③④
D.①③④

答案:A
解析:
我国已经逐步形成了一个由货币市场、债券市场、股票市场、外汇市场、黄金市场、商品期货市场和金融衍生品市场等构成的金融市场体系。商品市场是和金融市场并列的市场。


根据《中华人民共和国公司法》,上市公司是指其股票在证券交易所上市交易的( )。

A.个人独资企业
B.合伙企业
C.有限责任公司
D.股份有限公司

答案:D
解析:
证券的发行主体。只有股份有限公司才能发行股票。


关于股票质押式回购业务的相关规则,下列说法错误的是( )。
①证券公司代理进行股票质押回购交易申报的,未经委托进行虚假交易申报的,证券公司承担全部法律责任
②证券公司应建立健全融出方资质审查制度
③融入方可以是金融机构或从事贷款业务的其他机构
④证券公司及其资产管理子公司管理的公开募集集合资产管理计划可作为融出方参与股票质押回购

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:C
解析:
考查股票质押式回购的相关规则。证券公司应建立健全融入方资质审查制度。融入方不得为金融机构或从事贷款业务的其他机构。证券公司及其资产管理子公司管理的公开募集集合资产管理计划不得作为融出方参与股票质押回购。


下列选项中,说法正确的是( )。

A: 证券登记结算机构的从业人员在任期内可以买卖股票
B: 证券承销业务采取代销、包销或经销的方式
C: 未经登记,任何单位或者个人不得使用“基金”或者“基金管理”字样进行证券投资活动
D: 证券交易当事人依法买卖的证券,必须是依法发行并交付的证券

答案:D
解析:
根据《证券法》第43条的规定,证券交易所、证券公司和证券登记结算机构的从业人员
、证券监督管理机构的工作人员以及法律、行政法规禁止参与股票交易的其他人员,
在任期或者法定限期内,不得直接或者以化名、借他人名义持有、买卖股票,
也不得收受他人赠送的股票。故选项A不正确。根据《证券法》第28条的规定,
发行人向不特定对象发行的证券,法律、行政法规规定应当由证券公司承销的,
发行人应当同证券公司签订承销协议。证券承销业务采取代销或者包销方式。故选项B
不正确。根据《证券投资基金法》第90条的规定,未经登记,
任何单位或者个人不得使用“基金”或者“基金管理”字样或者近似名称进行证券投资活动
;但是,法律、行政法规另有规定的除外。故选项C不正确。根据《证券法》第37
条的规定,证券交易当事人依法买卖的证券,必须是依法发行并交付的证券。
非依法发行的证券,不得买卖。故选项D正确。


货币市场基金是仅以货币市场工具为投资对象的一种基金,其投资对象期限较短,一般在( )年以内。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:A
解析:
货币市场基金的期限,一般1年以内,包括银行短期存款、国库券、公司短期债券、银行承兑票据等。


( )及其授权的地方派出机构负责对证券、期货投资咨询业务的监督管理。

A.中国证监会
B.国务院
C.财政部
D.中国证监会与财政部

答案:A
解析:
为了加强对证券、期货投资咨询活动的管理,保障投资者的合法权益和社会公共利益,经国务院批准,国务院证券委员会于1997年12月发布《证券、期货投资咨询管理暂行办法》。中国证监会及其授权的地方派出机构负责对证券、期货投资咨询业务的监督管理。


21年证劵从业( 新 )试题8卷 第4卷


保险公司违背受托义务,擅自运用客户资金,应承担的刑事处罚有( )。
①情节严重的,对单位判处罚金
②情节严重的,对单位的直接负责的主管人员,处3年以下有期徒刑或者拘役
③情节特别严重的,对单位的直接负责的主管人员处3年以上10年以下有期徒刑
④情节特别严重的,吊销营业执照

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④

答案:A
解析:
根据《刑法》第一百八十五条之一规定,商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构,违背受托义务,擅自运用客户资金或者其他委托、信托的财产,情节严重的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处3万元以上30万元以下罚金;情节特别严重的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金。


证券公司从事上市公司并购重组财务顾问业务应当具备的条件包括()。
Ⅰ.具有健全且运行良好的内部控制机制和管理制度,严格执行风险控制和内部隔离制度
Ⅱ.建立健全的尽职调查制度,具备良好的项目风险评估和内核机制
Ⅲ.公司财务会计信息真实、准确、完整
Ⅳ.财务顾问主办人不少于5人

A:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
证券公司从事上市公司并购重组财务顾问业务,应当具备下列条件:公司净资本符合中国证监会的规定;具有健全且运行良好的内部控制机制和管理制度,严格执行风险控制和内部隔离制度;建立健全的尽职调查制度,具备良好的项目风险评估和内核机制;公司财务会计信息真实、准确、完整;公司控股股东、实际控制人信誉良好且最近3年无重大违法违规记录;财务顾问主办人不少于5人;中国证监会规定的其他条件。


()是指依法设立的从事证券服务业务的法人机构。

A.中国证券业协会
B.证券服务机构
C.证券交易所
D.中国证监会

答案:B
解析:
证券服务机构是指依法设立的从事证券服务业务的法人机构。证券服务机构包括投资咨询机构、财务顾问机构、资信评级机构、资产评估机构、会计师事务所等从事证券服务业务的机构。


财政部和中国人民银行一般每( )确定一次凭证式国债的承销团资格。

A.一年
B.半年
C.季度
D.两年

答案:A
解析:
凭证式国债是一种不可上市流通的储蓄型债券,由具备凭证式国债承销团资格的机构承销。财政部和中国人民银行一般每年确定一次凭证式国债承销团资格。


下列说法正确的是( )。
Ⅰ.金融全球化过程中,为了规避风险和逃避管制,金融创新不断出现
Ⅱ.金融创新在一定程度上可以起到转移和分散风险的作用,但它只能转移和分散部分风险,不能从整体上减少风险
Ⅲ.避险性创新只能降低个别风险,无法完全消除和减少全部风险
Ⅳ.当金融创新的立足点不对时,容易产生泡沫经济,使创新严重脱离金融发展的现实基础,加大金融和经济风险

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
需要指出的是,在金融全球化过程中,为了规避风险和逃避管制,金融创新不断出现。金融创新在一定程度上可以起到转移和分散风险的作用,但它只能转移和分散部分风险,不能从整体上减少风险。一方面,避险性创新只能降低个别风险,无法完全消除和减少全部风险。另一方面,金融创新的风险性还表现在衍生工具的杠杆效应上,特别是当
立足点不对时,容易产生泡沫经济,使创新严重脱离金融发展的现实基础,加大金融和经济风险。


证券公司发行债券应当由()制订方案。

A.发行人股东会
B.发行人董事会
C.发行人管理层
D.发行人聘请的主承销商

答案:B
解析:
证券公司发行债券应当由董事会制订方案,股东会对下列事项作出专项决议:(1)发行规模、期限、利率。(2)担保。(3)募集资金的用途。(4)发行方式。(5)决议有效期。(6)与本期债券相关的其他重要事项。


以下关于开放式基金的描述中,正确的是( )。

A.投资人通过办理转托管业务,无法实现其变更办理基金业务销售渠道(或网点)的需要
B.由于基金份额的转换需要收取一定转换费用,开放式基金份额转换的综合费用没有优势
C.开放式基金的非交易过户,是从投资者的一个基金账户转移到其名下的另一个基金账户
D.基金份额持有人可以办理其基金份额在不同销售机构的转托管手续

答案:D
解析:
开放式基金的非交易过户是指不采用申购、赎回等交易方式,将一定数量的基金份额按照一定规则从某一投资者基金账户转移到另一投资者基金账户的行为。投资人可通过办理转托管业务,实现其变更办理基金业务销售渠道(或网点)的需要。选项A、C错误。基金份额的转换常常会收取一定的转换费用,尽管如此,由于基金份额的转换不需要先赎回已持有的基金再购买另一基金,因此综合费用仍有优势,选项B错误。


按照《金融产品和服务零售领域的客户适当性》给出的定义,投资者适当性需要考虑中间人(金融中介机构)所提供的金融产品或服务与客户( )方面之间的契合度。
①财务状况
②风险承受水平
③投资目标
④财务需求
⑤知识和经验

A.①②③
B.①③④⑤
C.②③④⑤
D.①②③④⑤

答案:D
解析:
按照《金融产品和服务零售领域的客户适当性》给出的定义,投资者适当性是指“中间人(金融中介机构)所提供的金融产品或服务与客户财务状况、投资目标、风险承受水平、财务需求、知识和经验之间的契合度”。


企业与企业之间相互提供的,和商品交易直接相联系的资金融通形式是()。

A.股票市场融资
B.债券市场融资
C.风险投资融资
D.商业信用融资

答案:D
解析:
本题主要考查商业信用融资的概念。商业信用融资是企业与企业之间相互提供的,和商品交易直接相联系的资金融通形式。


21年证劵从业( 新 )试题8卷 第5卷


《公司债券发行与交易管理办法》所称合格投资者,应该符合( )。
①具备相应的风险识别和承担能力,知悉并自行承担公司债券的投资风险
②经有关金融监管部门批准设立的金融机构
③经中国证券投资基金业协会登记的私募基金管理人
④社会保障基金、企业年金、养老基金、慈善基金等社会公益基金

A.①②④
B.①②③
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
合格投资者,应当具备相应的风险识别和承担能力,知悉并自行承担公司债券的投资风险,并符合下列资质条件:
(1)经有关金融监管部门批准设立的金融机构,包括证券公司、基金管理公司及其子公司、期货公司、商业银行、保险公司和信托公司等,以及经中国基金业协会登记的私募基金管理人
(2)上述金融机构面向投资者发行的理财产品,包括但不限于证券公司资产管理产品、基金及基金子公司产品、期货公司资产管理产品、银行理财产品、保险产品、信托产品以及经中国基金业协会备案的私募基金
(3)净资产不低于人民币1000万元的企事业单位法人、合伙企业
(4)合格境外机构投资者(QFII)、人民币合格境外机构投资者(RQFII)
(5)社会保障基金、企业年金等养老基金,慈善基金等社会公益基金
(6)名下金融资产不低于人民币300万元的个人投资者
(7)经中国证监会认可的其他合格投资者


基金管理人申请募集基金应提交的主要文件有( )。
①基金合同草案
②法律意见书
③募集基金的申请报告
④基金托管协议草案

A.①④
B.②③④
C.①②③
D.①②③④

答案:D
解析:
基金管理人申请募集基金应提交的主要文件包括:募集基金的申请报告、基金合同草案、基金托管协议草案、招募说明书草案、法律意见书等。


( )是指依法设立的从事证券服务业务的法人机构,主要包括证券投资咨询机构、财务顾问机构、资信评级机构、资产评估机构、会计师事务所、律师事务所。

A.金融服务机构
B.证券服务机构
C.金融咨询机构
D.证券咨询机构

答案:B
解析:
证券服务机构是指依法设立的从事证券服务业务的法人机构,主要包括证券投资咨询机构、财务顾问机构、资信评级机构、资产评估机构、会计师事务所、律师事务所。


期货交易所的会员不包括( )。

A.交易结算会员
B.全面结算会员
C.特别结算会员
D.限制结算会员

答案:D
解析:
期货交易所的会员分为交易结算会员、全面结算会员、特别结算会员和交易会员。


与现券交易相比,远期交易的特点主要表现在以下( )方面。
①远期交易买卖双方必须签订远期合同
②远期交易的买卖双方进行商品交收或交割的时间与达成交易的时间,通常有较长的时间间隔
③远期交易通过正式谈判,双方达成一致后签订合同才算成立
④远期交易存在价格风险,价格会随着时间的推移而变动

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:A
解析:
与现券交易相比,远期交易的特点主要表现在以下几个方面:
(1)远期交易买卖双方必须签订远期合同,而现券交易则无此必要。
(2)远期交易买卖双方进行商品交收或交割的时间与达成交易的时间,通常有较长的间隔,相差的时间达几个月很常见,有时甚至达一年或一年以上。而现券交易通常是现买现卖,即时交收或交割,即便有一定的时间间隔,也比较短。
(3)远期交易往往要通过正式的磋商、谈判,双方达成一致意见签订合同之后才算成立,而现券交易随机性较大,方便灵活,没有严格的交易程序。


证券经纪人可以从事的活动包括()。
①向客户介绍证券公司和证券市场的基本情况
②向客户介绍证券投资的基本知识
③向客户传递由证券公司统一提供的证券类金融产品宣传推介材料及有关信息
④向客户介绍开户、交易等业务流程

A.①②③
B.②③
C.①②③④
D.③④

答案:C
解析:
考点:以上均属于证券经纪人在执业过程中,根据证券公司授权可全部或部分从事的活动。证券经纪人在执业过程中,可以根据证券公司的授权,从事下列部分或者全部活动:(1)向客户介绍证券公司和证券市场的基本情况;(2)向客户介绍证券投资的基本知识及开户、交易、资金存取等业务流程;(3)向客户介绍与证券交易有关的法律、行政法规、中国证监会规定、自律规则和证券公司的有关规定;(4)向客户传递由证券公司统一提供酌研究报告及与证券投资有关的信息;(5)向客户传递由证券公司统一提供的证券类金融产品宣传推介材料及有关信息;(6)法律、行政法规和中国证监会规定证券经纪人可以从事的其他活动。


对要求审查董事、监事、境内分支机构负责人任职资格的申请,国务院证券监督管理机构自受理之日起( )个工作日内作出批准或者不予批准的书面决定。

A.7
B.10
C.20
D.30

答案:C
解析:
对要求审查董事、监事、境内分支机构负责人任职资格的申请,国务院证券监督管理机构自受理之日起20个工作日内作出批准或者不予批准的书面决定。


保荐机构、保荐业务负责人或者内核负责人在1个自然年度内被采取监管措施累计( )
次以上,中国证监会可暂停保荐机构的保荐机构资格3个月,
责令保荐机构更换保荐业务负责人、内核负责人。

A: 3
B: 5
C: 7
D: 8

答案:B
解析:
根据《证券发行七市保荐业务管理办法》第74条的规定,保荐机构、
保荐业务负责人或者内核负责人在1个自然年度内被采取监管措施累计5次以上,
中国证监会可暂停保荐机构的保荐机构资格3个月.责令保荐机构更换保荐业务负责人
、内核负责人。


中国香港的金融监管机构包括( )。
①香港金融管理局
②香港政府
③证券及期货事务监察委员会
④保险业监理处

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.②③④

答案:B
解析:
目前,中国香港的金融监管机构主要包括香港金融管理局(金管局)、证券及期货事务监察委员会(证监会)和保险业监理处(保监处),分别负责监管银行业、证券和期货业以及保险业。


21年证劵从业( 新 )试题8卷 第6卷


期货公司接受不符合规定条件的单位或者个人委托的,应当责令改正,给予警告,没收违法所得,并处违法所得()的罚款。

A.1倍以上3倍以下
B.1倍以上5倍以下
C.3倍以上5倍以下
D.3倍以上10倍以下

答案:A
解析:
期货公司接受不符合规定条件的单位或者个人委托的,应当责令改正,给予警告,没收违法所得,并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不满10万元的,并处10万元以上30万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销期货业务许可证。


证券公司办理资产管理业务,关于客户委托资产下列表述错误的是(  )。
Ⅰ.集合资产管理业务只能接受货币资金形式的资产
Ⅱ.定向资产管理只能接受货币资金形式的资产
Ⅲ.集合计划客户委托资产可以是现金、股票、债券
Ⅳ.定向资产管理客户委托资产限于客户合法持有的现金、股票、债券

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:B
解析:
根据《证券公司客户资产管理业务管理办法》第二十二条,证券公司办理集合资产管理业务,只能接受货币资金形式的资产。《证券公司定向资产管理业务实施细则》第十四条,客户委托资产应当是客户合法持有的现金、股票、债券、证券投资基金份额、集合资产管理计划份额、央行票据、短期融资券、资产支持证券、金融衍生品或者中国证监会允许的其他金融资产。


《证券投资基金销售管理办法》中规定,办理基金销售业务或者办理基金销售相关业务,并向基金销售机构收取以基金交易(含开户)为基础的相关佣金的机构应当向中国证监会派出机构进行注册或者经( )认定。

A.中国证监会
B.中国证券业协会
C.中国人民银行
D.中央国债登记结算有限责任公司

答案:A
解析:
《证券投资基金销售管理办法》中还规定,办理基金销售业务或者办理基金销售相关业务,并向基金销售机构收取以基金交易(含开户)为基础的相关佣金的机构应当向中国证监会派出机构进行注册或者经中国证监会认定。


以下对证券投资者描述错误的是( )。

A.从交易金额来看,在我国证券交易市场上,目前专业机构投资者占比重超过50%
B.众多的证券投资者保证了证券发行和交易的连续性,是推动证券市场价格形成和流动性的根本动力
C.证券市场的投资者种类较多,按投资者身份,可以分为机构投资者和个人投资者
D.个人投资者是证券市场最广泛的投资者

答案:A
解析:
个人投资者是证券市场最广泛的投资者。近年来机构交易呈现上升态势,但从总量上看,专业机构投资者力量仍然较为匮乏。从交易金额占比来看,近几年自然人投资者交易额占比均在80%以上。


同时符合下列条件的法人或者其他组织是第二类专业投资者:最近1年末净资产不低于2000万元;最近1年末金融资产不低于1000万元;具有( )年以上证券、基金、期货、黄金、外汇等投资经历。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:B
解析:
同时符合下列条件的法人或者其他组织:
(1)最近1年末净资产不低于2000万元
(2)最近1年末金融资产不低于1000万元
(3)具有2年以上证券、基金、期货、黄金、外汇等投资经历。


国务院证券监督管理机构对治理结构不健全、内部控制不完善、经营管理混乱、设立账外账或者进行账外经营、拒不执行监督管理决定、违法违规的证券公司,应当责令其限期改正,并可以采取下列措施( )。
①责令增加内部合规检查的次数并提交合规检查报告
②对证券公司及其有关董事、监事、高级管理人员、境内分支机构负责人给予谴责
③责令处分有关责任人员,并报告结果
④责令更换董事、监事、高级管理人员或者限制其权利
⑤对证券公司进行临时接管,并进行全面核查
⑥责令暂停证券公司或者其境内分支机构的部分或者全部业务、限期撤销境内分支机构

A.①②③④⑤
B.②③④⑤⑥
C.①②③④⑥
D.①②③④⑤⑥

答案:D
解析:
上述内容皆是相应的监管措施。


我国非金融企业债务融资工具的种类有( )。
①短期融资券
②中期票据
③非公开定向债务融资工具
④中小非金融企业集合票据

A.①②③
B.①②③④
C.①②④
D.②③④

答案:B
解析:
考查我国非金融企业债务融资工具的种类。 非金融企业债务融资工具目前主要包括短期融资券、超级短期融资券、中期票据、中小非金融企业集合票据、非公开定向发行债务融资工具等类型。


按照中国证监会发布的《上市公司证券发行管理办法》,要求主板(中小企业板)上市的上市公司组织机构健全、运行良好,符合下列()规定。
①公司内部控制制度健全
②现任董事、监事和高级管理人员具备任职资格
③最近12个月内未受到中国证监会的行政处罚
④最近12个月内未受到证券交易所的公开谴责
⑤最近12个月内不存在违规对外提供担保的行为

A.①②
B.①②③④
C.①②③⑤
D.①②④⑤

答案:D
解析:
上市公司公开发行股票,③错误最近36个月内未受到中国证监会的行政处罚。上市公司的组织机构健全、运行良好,符合下列规定:公司章程合法有效,股东大会、董事会、监事会和独立董事制度健全,能够依法有效履行职责;公司内部控制制度健全,能够有效保证公司运行的效率、合法合规性和财务报告的可靠性;内部控制制度的完整性、合理性、有效性不存在重大缺陷;现任董事、监事和高级管理人员具备任职资格,能够忠实和勤勉地履行职务,不存在违反《公司法》第一百四十八条、第一百四十九条规定的行为,且最近36个月内未受到过中国证监会的行政处罚、最近12个月内未受到过证券交易所的公开谴责;上市公司与控股股东或实际控制人的人员、资产、财务分开,机构、业务独立,能够自主经营管理;最近12个月内不存在违规对外提供担保的行为。@##


在( )下,只有获得证券登记结算机构结算参与人资格的证券经营机构才能直接进入登记结算系统参与结算业务。

A.分级结算制度
B.结算参与人制度
C.货银对付的交收制度
D.净额结算制度

答案:A
解析:
在分级结算制度下,只有获得证券登记结算机构结算参与人资格的证券经营机构才能直接进入登记结算系统参与结算业务。


21年证劵从业( 新 )试题8卷 第7卷


证券期货经营机构及其工作人员违反《证券期货经营机构及其工作人员廉洁从业规定》,有( )情形的,中国证监会应当从重处理。
①连续或者多次违反该规定
②违反该规定后及时报告
③涉及金额较大
④曾为公职人员

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④

答案:C
解析:
违反《证券期货经营机构及其工作人员廉洁从业规定》的从重处理情形,违反规定能及时报告不属于从重处理情形。


如果某可转换债权类面额为1500元,规定其转换价格为30元,则转换比例为()。

A.20
B.30
C.40
D.50

答案:D
解析:
转换比例=可转换证券面值/转化价格,所以,当可转换证券面额为1500元,转换价格为30元时,转换比例=1500/30=50。


转融通业务出现( )的,本公司可以暂停全部或者部分转融通业务并公告。
Ⅰ.不可抗力
Ⅱ.意外事故
Ⅲ.技术故障
Ⅳ.交易活动出现异常,已经或者可能危及市场稳定

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:D
解析:
转融通业务出现下列异常情况之一的,本公司可以暂停全部或者部分转融通业务并公告:(1)不可抗力。(2)意外事故。(3)技术故障。(4)交易活动出现异常,已经或者可能危及市场稳定。(5)其他异常情况。


下列关于证券公司设立的另类投资公司说法错误的是( )
①另类子公司可以下设子公司
②证券公司应当将另类子公司的合规与风险管理纳入公司统一体系
③另类子公司可以从事投资以外的业务
④证券公司应当清晰划分证券公司与另类子公司的业务范围

A.③④
B.①③
C.②③
D.①④

答案:B
解析:
证券公司应当突出主业,充分考虑自身发展需要、财务实力和管理能力,审慎设立另类子公司,另类子公司不得再下设任何机构。选项⑤错误。
另类子公司不得从事投资业务之外的业务。选项③错误。


为具有高成长性的中小企业和高科技企业融资服务的资本市场被称为( )。

A.主板市场
B.中小板市场
C.全国中小企业股份转让系统
D.创业板市场

答案:D
解析:
创业板市场又被称为二板市场,是为具有高成长性的中小企业和高科技企业融资服务的资本市场。


根据《证券投资咨询人员从业资格管理的有关规定》,从事证券、期货投资咨询业务的人员,必须具备的资格是( )
①取得中国证监会的业务许可
②取得中国证券业协会的业务许可
③取得证券、期货投资咨询从业资格
④加入一家以上有从业资格的证券、期货投资咨询机构

A.①②④
B.①②③
C.②③④
D.①③④

答案:D
解析:
从事证券、期货投资咨询业务的人员,必须具备的资格是取得中国证监会的业务许可;取得证券、期货投资咨询从业资格;加入一家有从业资格的证券、期货投资咨询机构。


交易所融资融券交易实施细则规定,融资、融券期限最长不得超过( )个月。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:D
解析:
交易所融资融券交易实施细则规定,融资、融券期限最长不得超过6个月。


证券公司从事客户资产管理业务,不得有( )行为。
①挪用客户资产
②向客户作出保证其资产本金不受损失或者取得最低收益的承诺
③以欺诈手段或者其他不当方式误导、诱导客户
④将资产管理业务与其他业务分开操作

A.①②③
B.①②③④
C.①②④
D.②③④

答案:A
解析:
第④项应该是禁止将资产管理业务与其他业务混合操作。


金融期货交易制度中的“逐日盯市制度”又被称为( )。

A.每日价格波动限制及断路器规则
B.保证金制度
C.无负债的每日结算制度
D.集中交易制度

答案:C
解析:
金融期货的主要交易制度。结算所实行的无负债的每日结算制度,就是以每种期货合约在交易日收盘前规定时间内的平均成交价作为当日结算价,与每笔交易成交时的价格作对照,计算每个结算所会员账户的浮动盈亏,进行随市清算。


21年证劵从业( 新 )试题8卷 第8卷


严格控制业务集中度的有关规定范围有( )。
Ⅰ.对单一客户融资业务规模不得超过净资本的5%
Ⅱ.对单一客户融券业务规模不得超过净资本的5%
Ⅲ.接受单只担保股票的市值不得超过该只股票总市值的20%
Ⅳ.对总体客户融资融券业务规模不得超过净资本的100%

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅳ项,对于总体客户融资融券业务规模没有风险控制的要求。


以下( )不是普通投资者必须享有的特别保护。

A.信息告知
B.损失补偿
C.风险警示
D.适当性匹配

答案:B
解析:
根据《证券期货投资者适当性管理办法》的规定,投资者分为普通投资者与专业投资者。普通投资者在信息告知、风险警示、适当性匹配等方面享有特别保护。 对于普通投资者的特别保护应当至少体现在以下方面:
(1)信息告知。经营机构及其从业人员面向普通投资者销售金融产品、提供投资服务时应当确保所告知的信息真实、准确、完整,并采取通俗易懂的方式向普通投资者进行介绍,帮助普通投资者理解产品或服务的风险等级、投资标的和结构、收益以及风险特征等,以帮助普通投资者选择适当的金融产品或服务。
(2)风险警示。经营机构及其从业人员在向普通投资者提供服务时应当进行更为充分的风险警示,包括为普通投资者提供风险揭示材料,向普通投资者销售高风险产品或提供相关服务时履行特别的注意义务,在营业网点向普通投资者进行告知、警示的,应当全过程录音录像等。
(3)适当性匹配。经营机构及其从业人员应当针对普通投资者及其选择的产品或服务提供明确具体的适当性匹配意见,并通过书面或电子方式进行留痕。


根据《证券公司另类投资子公司管理规范》下列关于另类投资业务规则的说法,错误的是( )?

A:另类投资子公司资金不足可以向银行申请贷款
B:另类投资子公司应当建立投资管理制度,设立专门的投资决策机构,明确决策权限和决策
C:另类投资子公司不得下设机构,不得从事融资类收益互换业务,不得投资于高杠杆
D:另类投资子公司投资境内证券交易所上市交易和转让的证券的,应当将另类投资子公司与母公司自营持有同一只证券的市值合并计算
B:另类子公司应当建立投资管理制度,设立专门的投资决策机构,明确决策权限和决策程序;健全公司组织架构,明确各组织机构职责和权限;完善投资论证、立项、尽职调查、投后管理等业务流程,有效防范投资风险。
C:为了防范另类子公司变相或绕道开展有关业务,避免风险传递,另类子公司不得存在下列行为:
D:另类子公司投资境内证券交易所上市交易和转让的证券的,应当将另类子公司与母公司自营持有同一只证券的市值合并计算,合并计算后昀市值应当符合《证券公司风险控制指标管理办法》的规定。

答案:A
解析:
A:另类子公司不得融资,不得对外提供担保和贷款,不得成为对所投资企业的债务承担连带责任的出资人。
(1)向投资者募集资金开展基金业务;
(2)从事或变相从事实体业务,财务投资的除外;
(3)下设任何机构;
(4)投资违背国家宏观政策和产业政策;
(5)以商业贿赂等非法手段获得投资机会,或者违法违规进行交易;
(6)以拟投资企业聘请母公司或母公司的承销保荐子公司担任保荐机构或主办券商作为对企业进行投资的前提;
(7)为他人从事场外配资活动或非法证券活动提供便利;
(8)从事融资类收益互换业务;
(9)投资于高杠杆的结构化资产管理产品;
(10)违反法律法规规定或合同约定的保密义务;
(11)中国证监会和协会禁止的其他行为。


境内符合条件的股份公司均可通过主办券商申请在全国股份转让系统挂牌,公开转让股份,进行( )等活动。
①股权融资
②债权融资
③债务重组
④资产重组

A.①②④
B.①③④
C.①②③④
D.①②③

答案:A
解析:
考查全国股份转让系统的功能。 全国股份转让系统主要为创新型、创业型、成长型中小微企业发展服务。境内符合条件的股份公司均可通过主办券商申请在全国股份转让系统挂牌,公开转让股份,进行股权融资、债权融资、资产重组等。


下列不属于影响债券利率因素的是( )。
A、筹资者的资信
B、债券票面金额
C、债券期限长短
D、借贷资金市场利率水平

答案:B
解析:
影响债券利率的因素有:(1)借贷资金市场利率水平。(2)筹资者的资信。(3)债券期限长短。


下列各项中,受到公司章程约束的有( )。
Ⅰ.股东Ⅱ.公司Ⅲ.董事Ⅳ.监事

A: Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ
B: Ⅰ. Ⅲ. Ⅳ
C: Ⅰ. Ⅱ. Ⅳ
D: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ

答案:D
解析:
根据《公司法》第11条的规定,设立公司必须依法制定公司章程。公司章程对公司、
股东、董事、监事、高级管理人员具有约束力。


封闭式基金的基金份额在基金的存续期间,基金份额持有人(  )

A.不得申请赎回
B.只能在基金合同约定的场所申请赎回
C.可在任何时间、场所申请赎回
D.可以申请赎回

答案:A
解析:
封闭式基金的基金份额是固定的,在基金存续期间内不得赎回,因此,基金份额的总额即基金规模在基金存续期间是固定的。即使发生依法扩募的情形,扩募后的基金规模在基金存续期间内仍然是固定的。而开放式基金的基金份额可以在基金合同约定的时间和场所进行申购或者赎回,导致开放式基金的规模一直处于增加或减少的变动之中。


询价交易方式是指交易双方自行协商确定交易价格以及其他交易要素的交易方式,包括( )。
①报价
②格式化询价
③协商
④确认成交

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:C
解析:
考查询价交易方式的步骤。 询价交易方式是指交易双方自行协商确定交易价格以及其他交易要素的交易方式,包括报价、格式化询价和确认成交三个步骤。


有关诚信信息的效力期限中,因证券期货违法行为被行政处罚、市场禁入的信息
,效力应为( )年。

A: 3
B: 5
C: 10
D: 15

答案:B
解析:
根据《中国证券业协会诚信管理办法》第17条的规定,诚信信息的效力期限为:
①基本信息长期有效;②奖励信息、处罚处分信息效力期限为3年,
但因证券期货违法行为被行政处罚、市场禁人的信息,效力期限为5年。