2021证劵从业( 新 )考试真题精选及答案7篇

发布时间:2021-07-07

2021证劵从业( 新 )考试真题精选及答案7篇 第1篇


下列有关有限责任公司股权转让的说法中,错误的是()。

A.有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权
B.股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意
C.其他股东半数以上不同意转让且不购买该股权,该股东不得转让
D.经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权

答案:C
解析:
有限责任公司中,其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让。


关于国家股,下列说法错误的是( )。

A.国家股不能转让
B.是国有股权的组成部分
C.国有股股利收入纳入国有资产经营预算
D.国有资产折价入股需按规定进行评估确认

答案:A
解析:
国家股可以转让,但是需要按照国家的有关规定。


参与人在机构间私募产品报价系统认购、申购、赎回、受让、转让私募产品,应当开通(  )。

A.推荐类
B.创设类
C.代理交易类
D.投资类

答案:D
解析:
参与人在报价系统的业务权限分为投资类、创设类、推荐类、代理交易类和展示类。开通投资类业务权限的机构,可以在报价系统认购、申购、赎回、受让、转让已在报价系统注册的私募产品,并且可以通过报价系统办理签约、结算、支付等业务。


未经批准,擅自设立证券公司或者非法经营证券业务的,由()予以取缔。

A.证券交易所
B.证券监督管理机构
C.工商管理机关
D.公安机关

答案:B
解析:
未经批准,擅自设立证券公司或者非法经营证券业务的,由证券监督管理机构予
以取缔,没收违法所得,并处以违法所得1 倍以上5 倍以下的罚款;没有违法所得或者违
法所得不足30 万元的,处以30 万元以上60 万元以下的罚款。对直接负责的主管人员和其
他直接责任人员给予警告,并处以3 万元以上30 万元以下的罚款。


银行利用自身在机构网点、技术手段和信息处理等方面的优势,代理客户承办收付和委托事项,并收取手续费的业务是( )。

A.中间业务
B.表外业务
C.表内业务
D.其他业务

答案:A
解析:
中间业务银行利用自身在机构网点、技术手段和信息处理等方面的优势,代理客户承办收付和委托事项,并收取手续费的业务。中间业务包括两类,一般意义上的金融服务业务类业务和一般意义上的表外业务。中间业务不需要动用银行自己的资金,且具有收入稳定、风险程度低的特点,集中体现了商业银行的服务功能。


公司在将股份奖励给本公司职工的情形时,可以收购本公司股份。公司依照该项规定收购本公司股份时,不得超过本公司已发行股份总额的( )。

A.3%
B.5%
C.10%
D.15%

答案:C
解析:
公司在将股份奖励给本公司职工时,可以收购本公司股份。公司依照该项规定收购本公司股份时,不得超过本公司已发行股份总额的10%。


2021证劵从业( 新 )考试真题精选及答案7篇 第2篇


对证券公司信息报送与披露方面的监管要求包括( )。
Ⅰ.信息公开披露制度
Ⅱ.信息报送制度
Ⅲ.董事会会议内容公开制度
Ⅳ.年报审计监管

A.Ⅰ、Ⅲ、
B.Ⅰ、Ⅱ、
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
对证券公司信息报送与披露方面的要求包括:
(1)信息报送制度。
(2)信息公开披露制度,主要为证券公司的基本信息公示和财务信息公开披露。
(3)年报审计监管,这是对证券公司进行非现场检查和日常监管的重要手段。


下列选项中,不属于法律主体中的组织的是( )。

A.国家机关
B.营利性法人或非法人组织
C.我国公民以及我国境内的外国人和无国籍人
D.非营利性法人或社会组织

答案:C
解析:
法律主体中,组织可以分为三类:一是国家机关;二是营利性法人或非法人组织;三是非营利性法人或社会组织。我国公民以及我国境内的外国人和无国籍人,属于法律主体中的自然人,不属于法律主体中的组织。


证券公司主要业务包括( )。
①担保业务
②证券承销与保荐业务
③证券资产管理业务
④证券投资咨询业务

A.①②
B.②③④
C.①②③
D.①②③④

答案:B
解析:
证券公司的主要业务包括证券经纪业务,证券投资咨询业务,与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问业务,证券承销与保荐业务,证券自营业务,证券资产管理业务,融资融券业务,证券公司中间介绍业务,私募投资基金业务和另类投资业务等。


按照《证券公司监督管理条例》和《证券法》的要求,以下关于证券公司治理的基本要求中有关不得侵犯客户合法权益的说法,错误的是( )。

A.证券公司不得挪用客户交易结算资金
B.证券公司不得挪用客户委托管理的资产
C.证券公司可以根据实际情况将客户托管在公司的证券挪用
D.证券公司的股东和实际控制人不得占用客户资产,损害客户合法权益

答案:C
解析:
证券公司不得侵犯客户的合法权益,不得挪用客户托管在公司的证券。


证券公司办理定向资产管理业务,接受单个客户的资产净值不得低于人民币( )万元。

A.50
B.80
C.100
D.200

答案:C
解析:
证券公司办理定向资产管理业务,接受单个客户的资产净值不得低于人民币100万元。


创业板市场的功能包括( )。
①承担风险资本的退出窗口作用
②优化资源配置
③促进产业升级
④投机活动

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:A
解析:
创业板市场的功能主要体现在两个方面:一是在风险投资机制中的作用,即承担风险资本的退出窗口作用;二是作为资本市场所固有的功能,包括优化资源配置、促进产业升级等作用。


2021证劵从业( 新 )考试真题精选及答案7篇 第3篇


我国证券登记结算制度包括哪些内容()。
①证券实名制
②货银对付的交收制度
③分级结算制度和结算参与人制度
④全额结算制度
⑤结算证券和资金的专用制度

A.①③④⑤
B.①②③④
C.①②③⑤
D.②③④⑤

答案:C
解析:
考查证券登记结算制度。目前,我国对证券交易所达成的多数证券交易均采取多边净额结算方式。故④项说法错误。


人民币合格境外机构投资者(RQFII)和QFII的主要区别
不包括( )。

A.募集的投资资金是人民币而不是外汇
B.RQFII机构限定为境内基金管理公司
C.投资范围由交易所市场的人民币金融拓展到银行间债券市场
D.尽可能地简化和便利对RQFII的投资额度及跨境资金收支管理

答案:B
解析:
RQFII机构限定为境内基金管理公司和证券公司的中国香港子公司。


下列不属于股份有限公司特征的是(  )。

A. 必须设定董事会
B. 财务状况必须公开
C. 既可以发行设立,又可以募集设立
D. 可以通过发行股票筹集资本

答案:B
解析:
我国《公司法》适用的公司有两种:一是有限责任公司;二是股份有限公司。有限责任公司是指由特定人数的股东所组成,股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对外承担民事责任的公司。股份有限公司是指由一定人数以上的股东组成,公司全部资本分为等额股份,股东以其认购的股份为限对公司承担责任,公司以其全部资产对外承担民事责任的企业法人。
有限责任公司和股份有限公司的主要区别在于:
第一,在股东人数上,有限责任公司设立时股东不得超过50人;股份有限公司股东人数无上限。
第二,在股份流动性上,有限责任公司股份转让前须征求其他股东意见;股份有限公司的资本划分为等额股份,股份转让相对便捷、自由。
第三,股份有限公司可以公开发行股份募集资金;有限责任公司不可以。
综合而言,两种公司的区别集中体现在融资方式和股份流动性上。企业选择有限公司亦或股份公司类型,多半是基于自身的融资需求而作出的选择。


下列人员可以成为利用未公开信息交易罪的犯罪主体是(  )。
Ⅰ.证券公司从业人员
Ⅱ.证券业协会工作人员
Ⅲ.商业银行从业人员
Ⅳ.上市公司董监高

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
利用未公开信息交易罪是指证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、基金管理公司、商业银行、保险公司等金融机构的从业人员以及有关监管部门或者行业协会的工作人员,利用因职务便利获取的内幕信息以外的其他未公开的信息,违反规定,从事与该信息相关的证券、期货交易活动,或者明示、暗示他人从事相关交易活动。


财务与会计人员应当正确处理财务会计工作与业务发展、客户利益保护与所在单位利益之间的关系,对存在潜在冲突的情形( )。
A、暂不需要关注
B、应主动向所在机构的管理层说明
C、主动向监管机关报告
D、持续关注

答案:B
解析:
《证券业财务与会计人员执业行为规范》第十六条规定,财务与会计人员应当正确处理财务会计工作与业务发展、客户利益保护与所在单位利益之间的关系,对存在潜在冲突的情形,应主动向所在机构的管理层说明,并提出合理处理利益冲突的建议。


关于从事金融产品代销业务,对代销机构和从业人员的资格要求,下列说法正确的是( )。
①证券公司代销金融产品,应当按照《证券公司监督管理条例》的规定取得代销金融产品业务资格
②任何个人不得以个人名义办理基金的销售或者相关业务
③从事基金销售业务的人员还应当取得基金销售业务资格
④办理基金销售业务或者办理基金销售相关业务,并向基金销售机构收取以基金交易(含开户)为基础的相关佣金的机构应当向中国证监会派出机构进行注册或者经证监会认定

A.①③
B.①②③
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
关于从事金融产品代销业务,对代销机构和从业人员的资格要求。①②③④都正确。


2021证劵从业( 新 )考试真题精选及答案7篇 第4篇


金融中介机构包括商业银行和非银行金融机构,按所从事业务的性质及其在金融活动中所起的作用,可分为()。
①融资类金融中介机构
②投资类金融中介机构
③保障类金融中介机构
④商业性金融中介机构

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:A
解析:
金融中介机构按不同的标准,可划分为不同的种类。按业务特征及货币创造、交换媒介和支付手段的功能划分,可分为银行金融中介机构和非银行金融中介机构;按是否能够承担国家政策性金融业务,可划分为商业性金融机构和政策性金融机构;按所从事业务的性质及其在金融活动中所起的作用,可分为融资类金融中介机构、投资类金融中介机构、保障类金融中介机构和服务类金融中介机构。④商业性金融中介机构属于按是否能够承担国家政策性金融业务进行分类。


相比个人投资者,机构投资者具有以下( )特点。
①投资资金规模化
②投资管理专业化
③投资结构组合化
④投资行为规范化

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
与个人投资者相比,机构投资者具有以下特点(1)投资资金规模化(2)投资管理专业化(3)投资结构组合化(4)投资行为规范化


申请证券投资咨询从业资格的机构,应当具备的条件下列说法不正确的是( )

A.有固定的业务场所和与业务相适应的通讯设备及其他信息传递设施
B.有200万元人民币以上的注册资本
C.单独从事证券投资咨询业务的机构,有5名以上取得证券投资咨询从业资格的专职人员
D.同时从事证券和期货投资咨询业务的机构,有10名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员

答案:B
解析:
选项B应为有100万元人民币以上的注册资本。


按照《证券公司信息隔离墙制度指引》的要求,证券公司的敏感信息包括内幕信息和其他未公开信息。下列属于证券公司内幕信息的是()。
①公司股权结构的重大变化
②公司债务担保的重大变化
③公司减资、合并、分立、解散及申请破产的决定
④公司实际控制人的董事发生变动
⑤公司的董监高的行为可能依法承担重大损害赔偿责任
⑥上市公司收购的有关方案

A.①②③④⑥
B.②③④⑤⑥
C.①③④⑤⑥
D.①②③⑤⑥

答案:D
解析:
考点:考查证券公司信息隔离墙制度中内幕信息的基本概念。公司实际控制人的董事发生变动,不会对该证券公司的市场价格产生重大影响,并且属于已经公开的信息,所以选项C不属于内幕信息。


下列关于中央银行票据的说法有误的是( )。

A.期限通常在6个月到3年
B.中央银行票据实质是中央银行债券
C.具有短期性的特点
D.发行它的目的主要是进行对冲操作,回收外汇占款所投放的基础货币

答案:A
解析:
中央银行票据的期限通常在3个月到3年。


在基金管理人的投资管理活动中,基金投资面临的内部风险不包括()。

A.合规风险
B.操作风险
C.市场风险
D.职业道德风险

答案:C
解析:
在基金管理人的投资管理活动中,基金投资面临外部风险与内部风险,其中,外部风险包括市场风险、政策风险等系统性风险和信用风险、经营风险等非系统性风险;内部风险包括基金管理人的合规风险、操作风险和职业道德风险等。


2021证劵从业( 新 )考试真题精选及答案7篇 第5篇


基金的募集期限自基金份额发售日开始计算,募集期限不得超过( )。

A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.5个月

答案:C
解析:
基金的募集期限自基金份额发售日开始计算,募集期限不得超过3个月。


证券公司可以授权其分公司经营的业务范围有( )。
Ⅰ.管理证券公司一定区域内的证券营业部
Ⅱ.经营证券公司一定区域内的证券承销与保荐业务
Ⅲ.作为证券公司专门的证券自营业务机构经营证券自营业务
Ⅳ.作为证券公司专门的证券资产管理业务机构经营证券资产管理业务

A、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:B
解析:


公司债券上市交易的公司,应当在每一会计年度结束之日起( )
个月内,向证监会和证券交易所报送年度报告,并予公告。

A: 1
B: 3
C: 4
D: 6

答案:C
解析:
根据《证券法》第66条的规定,上市公司和公司债券上市交易的公司,
应当在每一会计年度结束之日起4个月内,
向国务院证券监督管理机构和证券交易所报送记载以下内容的年度报告,并予公告:①
公司概况;②公司财务会计报告和经营情况;③董事、监事、
高级管理人员简介及其持股情况;④已发行的股票、公司债券情况,
包括持有公司股份最多的前10名股东的名单和持股数额;⑤公司的实际控制人;⑥
国务院证券监督管理机构规定的其他事项。


企业利用设备提供商或金融机构提供的资金垫付,以支付租金的方式取得贵重机器设备的使用权,以减少设备购置资金占用的一种资金融通方式是( )。

A.银行信用融资
B.消费信用融资
C.租赁融资
D.商业信用融资

答案:C
解析:
租赁融资:企业利用设备提供商或金融机构提供的资金垫付,以支付租金的方式取得贵重机器设备的使用权,以减少设备购置资金占用的一种资金融通方式。


《证券公司监督管理条例》第十条规定,因故意犯罪被判处刑罚,刑罚执行完毕未逾()年的个人,不得成为持有证券公司5%以上股权的股东、实际控制人。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:C
解析:
有下列情形之一的单位和个人不得成为持有证券公司5%以上股东、实际控制人:(1)因故意犯罪被判处刑罚,刑罚执行完毕未愈3年;(2)净资产低于实收资本的50%,或者或有负债达到净资产的50%;(3)不能清偿到期债务。


按照我国《公司法》和相关法律及公司章程规定,普通股股东享有以下( )权利。
①公司重大决策参与权
②公司资产收益权
③剩余财产分配权
④处置权
⑤优先认购权

A.①②③④⑤
B.①②④⑤
C.①②③⑤
D.①③④⑤

答案:A
解析:
普通股股东权利所包含的内容:包括重大决策参与权、资产收益权和剩余资产分配权、知情权、处置权与优先认购权。


2021证劵从业( 新 )考试真题精选及答案7篇 第6篇


证券服务机构是指依法设立的从事证券服务业务的( )机构。

A.非法人
B.投资
C.合伙
D.法人

答案:D
解析:
证券服务机构,是指依法设立的从事证券服务业务的法人机构,主要包括证券投资咨询机构、财务顾问机构、资信评级机构、资产评估机构、会计师事务所、律师事务所等。


机构投资者作为金融市场的主要参与者,其规范、自律经营对防范金融风险、维护金融稳定有着重要意义。机构投资者在金融市场中的作用主要包括( )。
Ⅰ.有利于改善储蓄转化为投资的机制与效率,促进间接融资
Ⅱ.有利于促进不同金融市场之间的有机结合与协调发展,健全金融市场运行机制
Ⅲ.有助于分散金融风险,促进金融体系的稳定运行
Ⅳ.有助于实现社会保障体系与宏观经济的良性互动发展

A:Ⅰ.Ⅱ.
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:C
解析:
有利于改善储蓄转化为投资的机制与效率,促进间接融资不属于发展机构投资者有助于促进直接融资。


一般来说,具有高度流动性的债券同时也是较安全的,因为它不仅可以迅速地转换为货币,还可以按一个较稳定的价格转换。关于债券不能收回投资的风险说法有误的是( )。

A.债务人不履行债务导致债券不能收回投资
B.市场利率水平影响债券的转让价格
C.不同的债务人不履行债务的风险程度是不一样的
D.政府债券不履行债务的风险较高

答案:D
解析:
一般来说,政府债券不履行债务的风险最低。


相较于优先股,债券不具有以下( )特点。

A.到期还本付息
B.剩余财产优先权
C.税后利润优先支付利息
D.更容易判断本质

答案:C
解析:
债券的利息来源于税前。


国务院证券监督管理机构决定对证券公司证券经纪等涉及客户的业务进行托管的,托管期限一般不超过( )个月。

A.3
B.6
C.12
D.24

答案:C
解析:
《证券公司风险处置条例》第九条规定,国务院证券监督管理机构决定对证券公司证券经纪等涉及客户的业务进行托管的,托管期限一般不超过12个月。


以下关于债券交易场所的说法,正确的是()。
Ⅰ.交易所市场是由各类社会投资者参与,属于集中撮合交易的零售市场,典型的结算
方式是实行净额结算
Ⅱ.交易所市场实行两级托管体制,其中,中央结算公司为一级托管人,负责为交易所
开立代理总账户,中国证券登记结算公司为债券二级托管人,记录交易所投资者账户,中
央结算公司与交易所投资者有直接的权责关系
Ⅲ.交易所交易结算由中国证券登记结算公司负责
Ⅳ.商业银行柜台市场是银行间市场的延伸,也属于零售市场

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
交易所市场实行两级托管体制,其中,中央结算公司为一级托管人,负责为交易所开立代理总账户,中国证券登记结算公司为债券二级托管人,记录交易所投资者账户,中央结算公司与交易所投资者没有直接的权责关系。


2021证劵从业( 新 )考试真题精选及答案7篇 第7篇


发行人申请首次发行股票并在创业板上市,应当符合的条件之一是:发行后股本总额不少于( )万元。?

A:2000
B:3000
C:4000
D:5000

答案:B
解析:
中国证监会发布的《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》规定,首次公开发行股票并在创业板上市应满足以下条件:(1)发行人是依法设立且持续经营3年以上的股份有限公司。有限责任公司按原账面净资产值折股整体变更为股份有限公司的,持续经营时间可以从有限责任公司成立之日起计算。(2)最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于1000万元;或者最近一年盈利,最近一年营业收入不少于5000元。净利润以扣除非经常性损益前后孰低者为计算依据。(3)最近一期末净资产不少于2000万元,且不存在未弥补亏损。(4)发行后股本总额不少于3000万元。(5)发行人应当主要经营一种业务。(6)发行人最近两年内主营业务和董事、高级管理人员均没有发生重大变化,实际控制人没有发生变更。(7)发行人规范运行。


《证券投资基金法》规定,非公开募集基金应当向合格投资者募集,合格投资者累计不得超过( )人。

A.100
B.200
C.500
D.1000

答案:B
解析:
《证券投资基金法》规定,非公开募集基金应当向合格投资者募集,合格投资者累计不得超过200人。


下列关于证券公司分类监管的说法,正确的有( )。
①分类监管制度是证券行业的一项基本性制度
②中国证监会根据证券公司分类结果对不同类别的证券公司实施区别对待的监管政策
③分类监管制度对证券公司发挥了正向激励作用
④分类监管制度降低了证券公司抵御风险的能力?

A:①②③④
B:③④
C:①②③
D:①②④

答案:C
解析:


下列关于私募基金子公司说法错误的是( )。

A.私募基金子公司下设的基金管理机构只能管理与本机构设立目的一致的私募股权基金,各下设基金管理机构的业务范围应当清晰明确,不得交叉重复
B.私募基金子公司及其下设特殊目的机构禁止以现金管理为目的管理闲置资金
C.私募基金子公司不得以自有资金投资于除本机构设立的私募基金、依法公开发行的国债、央行票据、短期融资券、投资及公司债、货币市场基金及保本型银行理财产品等风险较低、流动性较强的证券以外的投资标的
D.私募基金子公司不得在下设的基金管理机构等特殊目的的机构之外设立其他机构

答案:B
解析:
私募基金子公司及其下设特殊目的机构可以以现金管理为目的管理闲置资金,但应当坚持有效控制风险、保持流动性的原则。


在考虑影响公司股价变动的因素时,对于公司经营中的财务状况,常用来衡量其盈利性的指标有( )。
①每股收益
②净资产收益率
③杠杆比率
④流动比率

A.①②
B.③④
C.②④
D.①③

答案:A
解析:
公司财务状况盈利性的衡量指标,最常用的指标是每股收益和净资产收益率。


下列说法中,错误的是( )。

A.同次发行的证券(股票类),其发行保荐和上市保荐应当由同一保荐机构承担
B.保荐机构依法对发行人申请文件、股票和可转换公司债券发行募集文件进行核查,向中国证监会、证券交易所出具保荐意见
C.保荐机构应当保证所出具的文件真实、准确、完整
D.证券(股票类)发行的主承销商只能由该保荐机构担任

答案:D
解析:
证券(股票类)发行的主承销商可以由该保荐机构担任,也可以由其他具有保荐机构资格的证券公司与该保荐机构共同担任。